История песни ой туманы мои растуманы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.На прощанье сказали герои:
— Ожидайте хороших вестей.-
И на старой смоленской дороге
Повстречали незваных гостей.Повстречали — огнем угощали,
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали,
За горючую нашу слезу.С той поры да по всей по округе
Потеряли злодеи покой:
День и ночь партизанские вьюги
Над разбойной гудят головой.Не уйдет чужеземец незваный,
Своего не увидит жилья…
Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родная сторонка моя!

советский композитор Владимир Захаров

В это время хор имени Пятницкого совершал длительную поездку. Девять месяцев выступал он на фронте и в тылу — в военкоматах и госпиталях, на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах.

Советский поэт Михаил Исаковский

Так продолжалось все лето. Захаров по нескольку раз переделывал, снова и снова шлифовал написанное.

Пожалуй, ни в одной другой песне не раскрыта так грозная, могучая сила народного гнева. И когда впервые, в октябре 1942 года, песня была исполнена в Москве, слушатели с волнением воспринимали слова о партизанах, которые достойно, по-русски встретили оккупантов:

Повстречали — огнем угощали.
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали.
За горючую нашу слезу!

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.

Источник: Луковников А. Е. Друзья-однополчане. Москва, 1980

Инструмент: ноты для голоса и аккорды;

Уровень сложности: начальный;

Источник: Луковников А. Е. Друзья-однополчане. Москва, 1980.

Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны.
Уходили в поход на врага.

Повстречали — огнем угощали.
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали.
За горючую нашу слезу.

С той поры да по всей по округе
Потеряли злодеи покой:
День и ночь партизанские вьюги
Над разбойной гудят головой.

Не уйдет чужеземец незваный,
Своего не увидит жилья…
Ой, туманы мои, растуманы!
Ой, родная сторонка моя!

Вдоль деревни, от избы и до избы,
Зашагали торопливые столбы;
Загудели, заиграли провода -
Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне,
Чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком,
Чтоб у каждого - звезда под потолком.

На закате ходит парень
Возле дома моего,
Поморгает мне глазами
И не скажет ничего.
И кто его знает,
Зачем он моргает.
Как приду я на гулянье,
Он танцует и поет,
А простимся у калитки –
Отвернется и вздохнет.
И кто его знает
Чего он вздыхает.

Песни Владимира Захарова по-настоящему народны. Каждая - оригинальное создание. Он умел делать песни так, что сплетение подголосков и наигрыши гармонистов улавливали характер современной народно-песенной интонации.

Ох, дайте в руки мне гармонь -
Золотые планки!
Парень девушку домой
Провожал с гулянки.
Ох, хата встала впереди -
Темное окошко.
Ой ты, стежка, погоди,
Протянись немножко!
Ты потише провожай,
Парень сероглазый,
Потому что очень жаль
Расставаться сразу.

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.
Повстречали - огнем угощали,
Навсегда уложили в лесу
За великие наши печали,
За горючую нашу слезу.

Поэт Исаковский сам убедился во всенародном успехе своей песни, когда ездил в свой избирательный округ на Смоленщину. Один самодеятельный коллектив под широкие аплодисменты исполнил прекрасную мелодию Захарова.

В песнях Захарова имя поэта Исаковского неотделимо.

Владимир Захаров глубоко ощущал свое призвание композитора-песенника и относился к своему труду с исключительной серьезностью. Его песни проникнуты глубокой искренностью и русской задушевностью, в них отражено время, в которое он жил и трудился для своего народа.


Здесь
можно ознакомиться
с инструкцией о порядке пользования системой "Электронный дневник"

Ставропольского президентского кадетского училища!

В соответствии с решением оперативного штаба под руководством первого заместителя Министра обороны Российской Федерации по предупреждению завоза и распространения в Вооруженных Силах РФ новой короновирусной инфекции от 03 марта 2022 г. приняты следующие решения:

1. С 3 марта 2022 года, полагать утратившими силу указания первого заместителя Министра обороны от 27.02.2022 г., постановление Главного государственного санитарного врача Минобороны России от 11.10.2021 г.

2. Разрешить проведение массовых мероприятий со 100% заполнением залов, при условии наличия у участников одного из перечисленных документов.

3. Продолжить мониторинг эпидемиологической ситуации в регионах, соединениях, воинских частях и организациях.



Накануне празднования Международного женского дня в Ставропольском ПКУ состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали всех представительниц прекрасной половины человечества, работающих в училище. Весеннее настроение начиналось при входе в концертный зал, где всех встречала выставка поделок кадет младших классов: прекрасные самодельные букеты цветов и открытки. Открыл торжество начальник СПКУ Вячеслав Валерьевич Преснухин.



Мороз лютый — он и есть мороз, от которого холодно становится даже в мыслях. Жар пустыни — хоть бы глоток воды нашёлся. А вот туман — какой же он многоликий, необъяснимый порой, притягательный!


Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родные леса и луга!

Ой, туманы мои, растуманы,
Ой, родная сторонка моя!

Любовь к родимой земле, любовь ко всем явлениям природы, присущим ей, слышится в каждом слове этих строк.

А вот как пишет о тумане поэтесса, родившаяся в России, Зинаида Гиппиус:

Озеро дышит тёплым туманом.
Он мутен и нежен, как сладкий обман.
Борется небо с земным обманом…

Туман — тёплый, нежный. И между строк вдруг слышится, как небо борется с земным обманом, скрывая этот обман за туманами.

Печальные мысли — как туман,
Взошло солнце — и они растаяли.

Ой, туманы мои, растуманы. Что мы знаем о них?

Не страшитесь печальных мыслей — они растают, как только блеснёт луч света в душе. Фото: Depositphotos

Но бывают туманы, наводящие на людей, повстречавшихся с ними на пути, страх и опасение за свою жизнь. Например, в XIX−XX столетиях в Лондоне появлялся неизвестного происхождения туман, который называют туманом-убийцей, или чёрным туманом. Впервые чёрный туман был официально зафиксирован в 1873 году, позднее — в 1880 году. Во время этих туманов было тяжело дышать, становилось настолько темно, что люди могли передвигаться по городу только на ощупь. Смертность в такие периоды резко возрастала.

Последний раз туман-убийца побывал в Лондоне в 1952 году, тогда от него погибло около 12 000 человек. И неизвестно, когда он вновь заявится.

Пелена тумана часто наводит на человека мистический и панический ужас. Примеров таких необъяснимых, загадочных туманов описано немало.

Один из них, известный как туман Ла Муссары, заставил жителей небольшого испанского посёлка покинуть свои дома. Случилось это в прошлом веке, официально посёлок прекратил своё существование в 1960 году. Очевидцы рассказывали, как из густого, плывущего тумана вдруг появлялась процессия монахов, которая так же внезапно растворялась в нём. Жители верили, что стоит взглянуть на лица шествующих — наступит смерть.

Сиреневый туман известен во многих местах планеты. Люди, наблюдавшие сиреневый туман, утверждают, что его невозможно сфотографировать и даже нарисовать — он исчезает при попытке зафиксировать его. Научного пояснения этому явлению на сегодняшний день нет.

Несколько столетий назад новгородец Строганов обосновал на Новой Земле поселение, жители которого занимались добычей пушнины и морских зверей. Вскоре поселенцы начали один за другим умирать. Местные объясняли это карающим действием жёлтого тумана.

Интересное явление изредка происходит невдалеке от Старого Крыма и Феодосии, оно получило название Летийский туман. Как гласят легенды, гора Агармыш стоит на границе двух миров, там находится вход в царство мёртвых. Под этой горой протекает подземная река Лета, по которой души умерших перебираются в иной мир. Туманы, исходящие от этой реки, необычные, летийские — они убаюкивают путника. Кто не устоит перед их действием, попадает в царство мёртвых.

Туман спускается на Феодосию

Летийские туманы люди периодически наблюдают и по сей день. Особенность тумана: нахождение, независимо от направления ветра, практически на одном месте, при этом кажется, что туман, как река, движется в сторону Феодосии. Иногда серый цвет тумана приобретает различные оттенки синего и фиолетового. Туман спускается на Феодосию
Фото: Depositphotos

По словам очевидцев, воздействие летийского тумана различно: на одних людей он оказывает бодрящее действие, на других — угнетающее.

Туман часто присутствует в литературных произведениях, кинолентах, песнях. С его помощью создаётся напряжённая ситуация. Нередко туман выступает в роли портала в другие миры и времена.

Закончить небольшой рассказ о тумане хочется возвращением к реальности и пользе, которую он приносит жителям Земли. Например, в пустыне Намиб живёт жук, который каждое утро пьёт воду. Особое строение панциря способствует конденсации на надкрыльях влаги, которая стекает прямо в рот жуку. А жители чилийской пустыни Атакама с древних времён собирали капли тумана с помощью камней.

Читайте также: