История открытия липидов кратко

Обновлено: 07.07.2024

ЛИПИДЫ

ЛИПИДЫ (от греч. lipos - жир), жироподобные в-ва, входящие в состав всех живых клеток. Определение понятия липидов неоднозначно. Иногда к липидам относят любые прир. в-ва, извлекаемые из организмов, тканей или клеток такими неполярными орг. р-рителями, как хлороформ, диэтиловый эфир или бензол. В нек-рых случаях липиды рассматривают как производные жирных к-т и родственных им соед. или как любые прир. амфифильные в-ва (их молекулы содержат как гидрофильные, так и гидрофобные группировки). Ни одно из этих определений не является исчерпывающим. Следует ли причислять к липидам терпеноиды, жирорастворимые витамины и гормоны, остается спорным.
Исторический очерк. Нек-рые липиды (жиры животные, растительные масла) используют с древнейших времен как продукты питания, для приготовления лек. и косметич. препаратов, лакокрасочных материалов, а также для освещения. С нач. 18 в. липиды стали использовать для мыловарения, а в 20 в. - для приготовления моющих ср-в, эмульгаторов, детергентов, пластификаторов и технол. смазок. Первый элементный анализ липидов выполнен в нач. 19 в. А. Лавуазье, а первые исследования по выяснению хим. строения липидов принадлежат К. Шееле и М. Шеврёлю. Впервые синтезы триглицеридов осуществили М. Бертло в 1854 и Ш. Вюрц в 1859. Фосфолипиды выделены М. Гобли в 1847, а затем получены в более чистом виде Ф. А. Хоппе-Зейлером в 1877. К этому времени уже было установлено строение ряда важнейших жирных к-т. Дальнейшую историю изучения липидов можно разделить на три периода, различающиеся по методич. уровню исследований. На первом этапе (1880-1950) липиды исследовали традиционными методами орг. химии, второй этап (1950-1970) характеризуется широким применением методов хроматографии, а последний (70-80-е гг.) - использованием таких физ.-хим. методов, как масс-спектрометрия, оптич. спектроскопия и радиоспектроскопия, флуоресцентный анализ и др.
Классификация липидов. В соответствии с хим. строением различают три осн. группы липидов: 1) жирные к-ты и продукты их ферментативного окисления, 2) глицеролипиды (содержат в молекуле остаток глицерина), 3) липиды, не содержащие в молекуле остаток глицерина (за исключением соед., входящих в первую группу). В первую группу входят наряду с жирными к-тами простагландины и др. гидроксикислоты; во вторую - моно-, ди- и триглицериды и их алкил- и 1-алкенил (плазмалогены)замещенные аналоги, а также гликозилдиглицериды и большинство фосфолипидов; в третью группу входят сфинголипиды, стерины и воски. По др. классификации (она приведена на схеме), липиды подразделяют на нейтральные липиды, фосфолипиды и гликолипиды. В организмах встречаются также многочисл. типы минорных липидов - фосфатидилглицерин, липопептиды, липополисахариды, диольные липиды и др. В липидных экстрактах часто присутствуют продукты частичного гидролиза липидов - лизофосфолипиды и своб. жирные к-ты, а также продукты автоокисления и ферментативного окисления последних, в т.ч. разнообразные продукты превращ. арахидоновой к-ты - т. наз. эйкозаноиды (простагландины, лепкотриены и др.).

Липиды (от греч. λίπος, lípos — жир) — это жирные кислоты и их производные. Липиды являются важнейшим классом природных соединений, принимающих участие во многих биологических процессах.

Содержание

↑Классификация липидов

Различают три основных группы липидов: нейтральные липиды, фосфолипиды и гликолипиды. В организмах встречаются также отдельные группы минорных липидов (фосфатидилглицерин, липопептиды, диольные липиды и др.).

Нейтральные липиды. Среди нейтральных липидов наиболее распространены жирные кислоты (алифатические монокарбоновые кислоты: R-COOH). В настоящее время известно свыше 800 природных жирных кислот, которые условно можно разделить на три группы: насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.), моноеновые (олеиновая, эруковая и др.) и полиеновые (линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др.) (Рис. 1).

Рис.1. Структура насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

Наиболее богато пальмитиновой кислотой (более 50%) пальмовое масло. Она встречается также в животных жирах и хлопковом масле (25%). Стеариновой кислоты обычно в жирах не более 10%. Исключением является бараний жир, в котором ее более 30%. Помимо этих двух насыщенных жирных кислот в природе достаточно широко распространены лауриновая и миристиновая кислоты. Олеиновой кислоты больше всего в оливковом и салатном подсолнечном масле (около 80%). В других жирах и маслах ее содержится от 5 до 40%. В маслах из семян горчицы и рапса до 50% другой моноеновой жирной кислоты - эруковой. Главной составляющей многих растительных масел (подсолнечного, соевого, кукурузного, хлопкового) является линолевая кислота, ее содержание в них составляет 50-70%. В льняном масле больше всего линоленовой кислоты. Жиры рыб и других морских животных богаты полиеновыми: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Арахидоновая кислота входит в состав фосфолипидов млекопитающих. Все полиеновые жирные кислоты являются обязательными компонентами фосфолипидов биомембран.

В группу нейтральных липидов входят также триглицериды, воски, эфиры стеринов, N-ацилэтаноламиды жирных кислот и церамиды, состоящие из сфингозина (2-амино-4-октадекен-1,3-диола) и жирной кислоты. Воски и эфиры стеринов имеют общую химическую формулу. Наиболее известны воски - продукты деятельности насекомых (пчелиный), животных (ланолин) и растений. Триглицериды являются основным веществом всех жиров и масел. N-ацилэтаноламиды и церамиды – ценные биологически активные вещества. В первую очередь это относится к этаноламидам жирных кислот. В 1992 году начался новый период в истории этого класса липидов: этаноламид арахидоновой кислоты ("анандомид") был обнаружен в мозгу животных как вещество, связывающееся с рецепторами каннабиноидов.

Фосфолипиды – это сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Они содержатся во всех живых клетках, являются важнейшими компонентами биологических мембран нервной ткани. В составе липопротеидов крови участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Фосфолипиды довольно широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

Фосфатидилхолин - главный фосфолипид большинства типов животных. Его содержание обычно составляет не менее 50% суммы фосфолипидов. Вторым по значению фосфолипидом у животных обычно является фосфатидилэтаноламин. В большинстве бактерий фосфатидилхолина нет, а более 60-70% их фосфолипидов составляет фосфатидилэтаноламин. Оба липида присутствуют в большинстве растений, для этих организмов очень важен фосфатидилглицерин. Это единственный фосфолипид синезеленых водорослей, главный фосфолипид фотосинтетического аппарата всех растений. Сфингомиелин является важным компонентом клеток эволюционно продвинутых типов животных. В эритроцитах некоторых млекопитающих, в частности овец, он заменяет фосфатидилхолин в качестве главного фосфолипида. Заслуживают упоминания и несколько других фосфолипидов: фосфатидилинозит, дифосфатидилглицерин (кардиолипин), фосфатидилсерин, фосфатидная кислота.

Гликолипиды — (от греч. γλυκός, glykos — сладкий и греч. λίπος, lípos — жир) — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды входят в состав клеточных мембран. Они широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга. Гликолипиды локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности. Гликолипиды растений играют важную роль в процессе фотосинтеза. Главной формой гликолипидов в животных тканях являются гликосфинголипиды. Они содержат церамид, состоящий из сфингозина (2-амино-4-октадекен-1,3-диола) и жирной кислоты, а также один или несколько остатков сахаров. Двумя простейшими соединениями этой группы являются галактозилцерамид и глюкозилцерамид. Галактозилцерамид — главный гликосфинголипид мозга и других нервных тканей, но в небольших количествах он встречается и во многих других тканях. Простые гликосфинголипиды в тканях, отличных от нервной, представлены главным образом глюкозилцерамидом; в небольших количествах он имеется и в ткани мозга.

Гликосфинголипиды, являющиеся компонентами наружного слоя плазматической мембраны, могут участвовать в межклеточных взаимодействиях и контактах. Некоторые из них являются антигенами, например антиген Форссмана и вещества, определяющие группы крови. Сходные олигосахаридные цепи обнаружены и у других гликопротеинов плазматической мембраны.

↑Функции липидов

Структурная Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны.

Энергетическая При окислении жиров высвобождается большое количество энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах растений обеспечивает развитие зародыша и проростка до их перехода к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовой пальмы, клещевины, подсолнечника, сои, рапса и др.) служат сырьем для получения растительного масла промышленным способом.

Защитная и теплоизоляционная Накапливаясь в подкожной клетчатке и вокруг некоторых органов (почек, кишечника), жировой слой защищает организм животных и его отдельные органы от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

Смазывающая и водоотталкивающая Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений.

Регуляторная Некоторые липиды являются витаминами (D3, F) и гормонами, участвуют в передаче нервного импульса. Многие гормоны являются производными холестерина, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон). Производные холестерина, витамин D играют ключевую роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в процессах пищеварения (эмульгирование жиров) и всасывания высших карбоновых кислот.

Липиды являются также источником образования метаболической воды. Окисление 100 г жира дает примерно 105 г воды. Эта вода очень важна для некоторых обитателей пустынь, в частности для верблюдов, способных обходиться без воды в течение 10—12 суток: жир, запасенный в горбе, используется именно в этих целях. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные, впадающие в спячку, получают в результате окисления жира.

↑Историческая справка

Липиды (животные жиры, растительные масла) используют с древнейших времен как продукты питания, для приготовления лекарственных и косметических препаратов, лакокрасочных материалов, а также для освещения. С начала XVIII века липиды стали использовать для мыловарения, а в XX веке - для приготовления моющих средств, эмульгаторов, детергентов, пластификаторов и технологических смазок. Первый элементный анализ липидов выполнен в начале XIX века А. Лавуазье, а первые исследования по выяснению химического строения липидов принадлежат К. Шееле и М. Шеврёлю. Впервые синтезы триглицеридов осуществили М. Бертло в 1854 г. и Ш. Вюрц в 1859 г. Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847 г., а затем получены в более чистом виде Ф. А. Хоппе-Зейлером в 1877 г. К этому времени уже было установлено строение ряда важнейших жирных кислот. Дальнейшую историю изучения липидов можно разделить на три периода, различающиеся по методическому уровню исследований. В 1880-1950 гг. липиды исследовали традиционными методами органической химии, второй этап (1950-1970 гг.) характеризуется широким применением методов хроматографии, а последний (70-80-е гг. и до настоящего времени) - использованием таких физико-химических методов, как масс-спектрометрия, оптическая спектроскопия и радиоспектроскопия, флуоресцентный анализ и др.

↑Рекомендуемая литература

Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология. В 3-х томах. М.: Мир. 2005. С. 1341.

Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: в двух томах. М.: Мир, 2004. Т.1. С. 381.

Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985. Т. 1-3. С. 1056.

Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987. С. 815.

Бартон Д., Оллис У.Д. Общая органическая химия. Т.11. Липиды, углеводы, макромолекулы, биосинтез. М.: Химия, 1986. С. 736.


Обзор

картинка в мраморе: Singer & Nicholson, 1972 [3]

Авторы
Редакторы

Краткая история исследования липидов и биомембран

Площадь одной молекулы триглицерида олеиновой кислоты

где Mr — масcа 1 моля триолеина, NA — число Аводгадро, Sпятна — площадь пятна, Vложки — объем ложки, ρмасла — плотность масла. В результате мы получим значение площади Sмол ≈ 1 нм 2 (на молекулу). Несложно оценить и толщину мономолекулярного слоя, равную размеру одной молекулы триолеина, разделив Vложки на Sпятна — 2,5 нм.

Более ста лет спустя, Чарльз Овертон заметил, что через биомембраны сравнительно легко проникают вещества, хорошо растворимые в липидах, из чего он сделал заключение, что мембрана должна быть образована тонким липидным слоем. Так эксперименты Франклина оказались впереди современных биофизических изысканий. 1925-м годом датируется идея бислойности мембраны: Гортер и Грендель обнаружили, что монослой липидов, выделенных из мембран эритроцитов, ровно вдвое превосходит площадь поверхности самих клеток.

Текучесть липидной фазы мембраны обусловлена присутствием в углеводородных цепях большинства структурных фосфолипидов минимум одной ненасыщенной связи, понижающей температуру плавления липида. Проследить такое фазовое поведение достаточно просто на примере растительного масла и маргарина: первое при комнатной температуре жидкое (содержит жиры, включающие ненасыщенные жирные кислоты, — например, триолеин [Tплавления = 5 °C]), второй же, получаемый из растительного масла гидрированием, твердый (двойные связи ацильных цепей насыщены; для соответствующего насыщенного жира — стеарина — Tплавления = 55 °C (!)).

В данной статье мы постарались осветить современные представления о биофизике липидных компонентов биологических мембран, и в первую очередь, подробнее остановиться на способности липидов к самоорганизации, которая широко используется клетками в своих нуждах.

Разнообразие липидов

Многообразие биомембран

Другая важная особенность эукариот — холестерол (известный также как холестерин), отсутствующий в прокариотических мембранах. Вопреки своей дурной славе у обывателей [12], холестерол играет важнейшую и еще, видимо, не до конца осознанную роль в работе мембран наших клеток (не говоря уже о том, что он является предшественником половых гормонов). Вместе со сфинголипидами (такими как сфингомиелин) холестерол образует рафтовые структуры, придающую эукариотическим мембранам прочность и особую функциональную гетерогенность, о чем подробнее будет сказано ниже.

Липидный состав различных мембранных структур клеток млекопитающих

Из всего сказанного следует, что липидный состав мембран отнюдь не является чем-то выбранным раз и навсегда [15]: он претерпел существенные изменения в процессе эволюции. Даже в разные периоды жизни одного и того же организма состав мембран может существенно варьировать. По всей видимости, липидную организацию мембран эукариот можно считать эволюционно наиболее прогрессивной, поскольку она обеспечивает максимально гибкую адаптацию микроскопического окружения под нужды белковых молекул, создавая частично изолированные области в пределах одной, казалось бы, жидкой фазы. Далее мы остановимся на этих аспектах функционирования гетерогенной эукариотической мембраны подробнее.

Латеральная гетерогенность эукариотических мембран

Основной фосфолипид плазматических мембран эукариот — пальмитоилолеилфосфатидилхолин (ПОФХ) — содержит двойную связь в остатке олеиновой кислоты, и этого уже оказывается достаточно, чтобы температура плавления этого липида снизилась до −3 °C (по сравнению с его полностью насыщенным аналогом — дипальмитоилфосфатидилхолином (ДПФХ), — температура фазового перехода которого составляет 41,5 °C).

Равновесие между Lo/Ld фазами было давно показано на искусственных мембраноподобных системах (например, гигантских везикулах, изготовленных из липидов легочного сурфактанта) (рис. 3б), однако непосредственно в биологической мембране такого разделения (а, значит, и рафтов) пронаблюдать долгое время не удавалось. В чем же дело, если липидный состав искусственных мембран был подобран максимально похожим на мембраны настоящие?

Рафтовые неоднородности в мембране

На маленьком липидном плоту

Модель рафтовой гетерогенности показана на рис. 4.

Однако, несмотря на то, что определение рафтам дано, само их существование представлялось до недавнего времени довольно-таки спорным, то есть — не подтвержденным в прямом эксперименте. Как же понимать этот парадокс?

STED

Таблица. Некоторые методы, позволяющие наблюдать и характеризовать липидные домены в мембранах живых клеток
МетодЧто наблюдаетПространственное / временное разрешениеПояснение
Спектроскопия скоррелированной флуоресценции (FCS)Подвижность флуорофора и латеральная гетерогенность~250 нм / ~1 мксЧувствителен к кластеризации; использование нескольких цветов
Флуоресцентно-резонансный перенос энергии (FRET)Сближенность донора и акцептора~5–10 нм (расстояние между флуорофорами) / а ) нм / а ) нм /
a — Точность в определении центра изображения

Кластеризация липидов in silico

Мозаичная организация поверхности простейшей однокомпонентной мембраны

Рисунок 6. Мозаичная организация поверхности простейшей однокомпонентной мембраны. Слева представлена идеальная модель мембраны, справа — поверхность полноатомной мембраны (ДОФС), раскрашенной по гидрофобности.

Трансмембранные пептиды WALP23

Рисунок 7. Предпочтительная локализация трансмембранных пептидов WALP23 в Ld-фазе . Модельная мембрана состоит из липидов ДЛФХ , ДПФХ и холестерола .

Что ограничивает размер рафтов в биомембранах

В реальных экспериментальных системах наблюдается достаточно парадоксальный контраст с искусственными мембранами, разделение фаз Lo/Ld в которых наблюдали неоднократно и при разных условиях. В живой клетке это удалось сделать непосредственно лишь недавно, да и то — используя самые современные технологии субдифракционного наблюдения [21]. В чем же причина такого разительного отличия?

Анализ огромного массива биохимических и биофизических данных относительно липидных доменов в биомембранах, накопившихся за последние 15 лет, привел ученых к выводу, что состав липидного матрикса мембран эволюционно подобран, чтобы при физиологических условиях всегда находиться вблизи фазового перехода (рис. 8). Это способствует образованию в мембранах мезофазы (рафтов), которые, несмотря на свой малый размер и динамическую природу, играют важную (хотя не до конца еще изученную) роль. Какую? Читайте в заключительной части статьи.

Динамическая модель рафтов

Биологическая роль наноразмерных неоднородностей в мембране

Роль такого сложного фазового поведения липидного матрикса мембран еще только предстоит понять в полной мере. Впрочем, сегодня ясно главное — такие свойства позволяют группировать (сортировать) разные белки в частично изолированные области, что позволяет им выполнять предназначенные функции. Также эти свойства определяют то, каким образом мембраны делятся и сливаются, — а это и деление самих клеток, и везикулярный транспорт, и жизненный цикл вирусов, и способность многих токсинов проникать внутрь клеток. Рассмотрим несколько примеров биологической роли рафтов немного более подробно [20]:

Перспективы биофизического изучения мембран

История с изучением липидного матрикса мембран в очередной раз показывает, что живая материя устроена значительно сложнее, чем представлялось ранее, и изобретение новых высокоточных методик наблюдения лишь усугубляет эту сложность.

Словарик

Только до 9 марта

ШАГ 1: подайте 3 заявки на любые курсы ПК

Бесплатным становится курс с наименьшим количеством часов

Подсказка: выгоднее всего, если все курсы будут на одинаковое количество часов

  • Стоимость курса 1 — ₽
  • Стоимость курса 2 — ₽
  • Стоимость курса 3 0 ₽

Для участия в акции Вам необходимо подать 3 заявки на любые курсы ПК (повышения квалификации) Для участия в акции выбираются 3 последних поданных заявки.

Войти с помощью:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ЖирыЦели урока: Изучить жиры: состав, классификация,физические и химические.

Описание презентации по отдельным слайдам:

ЖирыЦели урока: Изучить жиры: состав, классификация,физические и химические.

Жиры
Цели урока: Изучить жиры:
состав,
классификация,физические и химические свойства,
переработка,
применение,
биологические функции,
превращение в организме

План:История открытия липидов Состав Классификация Физические свойства Химич.

План:
История открытия липидов
Состав
Классификация
Физические свойства
Химические свойства
Источники
Получение жиров
Применение
Роль жиров в организме (функции)

История открытия жировЭлементный анализ жиров был проведен в XIX в. А. Лавуаз.

История открытия жиров
Элементный анализ жиров был проведен в XIX в. А. Лавуазье
В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав жиров входит глицерин
В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло – натриевая соль высшей жирной кислоты. Впервые были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто смесь, а соединение, которое,

присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж.

присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.
Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей.
Синтез жиров осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.
Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а затем получены в более чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г.

CH O C R2CH2 O C R1CH2 O.

CH O C R2
CH2 O C R1
CH2 O C R3
O
O
O
В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жиров
преобладают предельные кислоты,в составе растительных - непредельные
Общая формула молекулы жира

Миристиновая CH3 (CH2)12 COOH Пальмитиновая CH3 (CH2)14.

Миристиновая CH3 (CH2)12 COOH
Пальмитиновая CH3 (CH2)14 COOH
Стеариновая CH3 (CH2)16 COOH
ОлеиноваяCH3 (CH2)7 CH CH (CH2)7 COOH
Линолевая CH3 (CH2)4 CH CH CH2 CH CH (CH2)7 COOH
Линоленовая CH3 (CH2 CH CH)3 (CH2)7 COOH
Кислоты входящие в состав жиров:

ЛипидыПростые (ацильные остатки одинаковы)Сложные Жиры (триглицериды)Воски.

Липиды
Простые
(ацильные остатки одинаковы)
Сложные
Жиры
(триглицериды)
Воски
(высшие КК, высшие спирты)
Сложные эфиры
стеринов (полициклические спирты)
Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H3PO4 и азотистых оснований)
Гликолипиды (многоатомные спирты, КК,
углеводы)
Липопротеиды (белки и липиды)

ЖивотныеРастительныеЖирыТвёрдыеЖидкиеТвёрдыеЖидкиеЖиры (по применению)Пищевые.

Животные
Растительные
Жиры
Твёрдые
Жидкие
Твёрдые
Жидкие
Жиры (по применению)
Пищевые
Медицинские
Технические
(по происхождению)
(по агрегатному состоянию)

Физические СвойстваЖивотные жиры плавятся при высокой t0C Растительные жиры.

Физические Свойства
Животные жиры плавятся при высокой t0C
Растительные жиры при низкой t0С
Высокая вязкость
Слабо проводят тепло и электричество
Плохо растворяются в воде
Растворяются в бензине, бензоле,хлороформе

Химические Свойствагидролиз гидрирование прогоркание омыление

H OHH OHH OHtH+CH2 OHCH2 OHCH2 OHR1 COOHR2 COOHR3 COOHЖир (три.

H OH
H OH
H OH
t
H+
CH2 OH
CH2 OH
CH2 OH
R1 COOH
R2 COOH
R3 COOH
Жир
(триглицерид)
глицерин
Карбоновые
к-ты
Гидролиз
Водяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот
CH2 O C R1
CH O C R2
CH2 O C R3
O
O
O

CH2 O C C17H35CH O C C17H35CH2 O C C17H33OOOCH2 OHCH OHCH2 OH+3.

CH2 O C C17H35
CH O C C17H35
CH2 O C C17H33
O
O
O
CH2 OH
CH OH
CH2 OH
+3C17H35 COOH
+3 C17H35COONa
Жир
(триглицерид)
глицерин
Мыло
(стеарат натрия)
Гидролиз
Щелочной (омыление) образуются мыла
+3H2O
H+t0
+3NaOH
H2O,t0
Стеариновая кислота

CH2 O CO (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3CH O CO (CH2)7 CH CH.

CH2 O CO (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3
CH O CO (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3
CH2 O CO (CH2)7 CH CH (CH2)7 CH3
3H2
t
p
кат
Триолеат (жидкость)
Тристеарат (твердое в-во)
CH2 O CO (CH2)16 CH3
CH2 O CO (CH2)16 CH3
CH O CO (CH2)16 CH3
Гидрирование
непредельных жиров

Прогоркание Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т.

Прогоркание
Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е. снижение качества
Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды и гидроксиды, которые образуют продукты окисления- спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обусловливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.

Животный жир:ИзмельчениеВытапливаниеОчисткаРастительные масла:Растворение в р.

Животный жир:
Измельчение
Вытапливание
Очистка
Растительные масла:
Растворение в
растворителях
Нагревание
(испарение растворителей)
Технология получения жиров

Источники Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: ак.

Источники
Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди)

Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других

ПрименениеПродукты питания Источник энергии Основа косметических средств и ма.

Применение
Продукты питания
Источник энергии
Основа косметических средств и мазей
Олифа
Глицерин
Карбоновые кислоты и их соли-мыла

Химчистка.Рецепт 1: жженная магнезия(MgO), или мел, или белая глина смачивает.

Химчистка.
Рецепт 1: жженная магнезия(MgO), или мел, или белая глина смачивается бензином или ацетоном до получения тестообразной, густой массы. Массу кладут слоем 2-4 см, протирают ею пятно и оставляют до улетучивания бензина. Затем счищают щеткой (повторяют 2 – 3 раза), стирают вещь мылом.( для светлых шерстяных изделий.)
Рецепт 2:Одна часть бесцветного мыла в 10 частях бензина, через некоторое время смыть чистым бензином.
Рецепт 3: Пятно смочить скипидаром и через промокательную бумагу прогладить теплым утюгом (для хлопчатобумажных тканей).
Рецепт 4: Мыльный спирт (раствор мыла в спирте) плюс нашатырный спирт. Смесь нанести на пятно, затем пятно сверху и снизу покрыть промокательной бумагой, прогладить теплым утюгом, а остатки пятна удалить бензином.(для шелковых тканей)

Функции жировСтроительная (входят в состав клеточных мембран) Энергетическая.

Функции жиров
Строительная (входят в состав клеточных мембран)
Энергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии)
Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов)
Запасная (запас энергии и воды)
Регулирующая (обмен веществ в организме)

Литература Общая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002г Открытые уроки по.

Читайте также: