История одомашнивания овец кратко

Обновлено: 30.06.2024

Около одиннадцати тысяч лет назад в Средней Азии – в степях между Каспийским и Аральским морями, местными племенами был одомашнен дикий баран аргали.

Считается, что от него происходят все современные породы овец. Из Средней Азии домашние овцы попали в Иран, а оттуда – в Месопотамию. Там произошло разделение овец на грубошерстные, тонкорунные и жирнохвостые породы.

Из Месопотамии овцеводство распространилось в Переднюю Азию, затем – в Египет, а из Египта уже попало в Европу.

Важное значение оно имело в хозяйстве древних греков, о чем свидетельствуют греческие мифы.

В средние века овец разводили уже все европейские народы, в том числе славяне.

Овцы первыми из копытных стали регулярно снабжать древнего человека мясом, молоком и шерстью, из которой люди научились изготовлять пряжу и ткани, чтобы одеваться уже не просто в шкуры, как раньше, а самим изготовлять одежду.

А около девяти тысяч лет назад в Малой Азии человек одомашнил дальнего родственника овец – безоарового козла, от которого, скрещенного затем с винторогим козлом, произошли домашние козы.

Одомашнивание овец

Вопрос о происхождении домашних овец в общих чертах можно считать выясненным: они ведут свое происхождение от дикого европейского барана (Ovis ammon), который и теперь еще широко распространен по горным странам Центральной, Средней и Передней Азии, водится на островах Средиземного моря — Кипре, Корсике и Сардинии, а в доисторическое время, как о том свидетельствуют ископаемые остатки, населял горы Южной Европы.

Второй дикий вид настоящих баранов — снежный баран (Ovis nivicola), обитающий по горам Восточной Сибири и в Кордильерах Северной Америки, никакого участия в образовании домашних пород не принимал. Значительно сложнее вопрос о том, какие именно географические формы европейского дикого барана — а они выражены чрезвычайно сильно — принимали участие в образовании домашних пород и каких именно. Этот вопрос в настоящее время разрешается лишь приблизительно.

Одомашнение овец происходило, по-видимому, в трех основных центрах — европейском, ближневосточном и центральноазиатском. По-видимому, раньше всего — около 9000 лет до нашей эры — был приручен в Передней Азии местный дикий баран — азиатский муфлон (Ovis ammon orientalis). Он вместе с очень близкими к нему формами до сих пор населяет горы Передней Азии и южные части Средней Азии и характеризуется средними размерами, более или менее однообразной песчаной окраской и присутствием у самцов на нижней части шеи длинных волос в виде гривы. Имеется много оснований предполагать, что домашние овцы, происшедшие от азиатского муфлона, проникли в Западную Европу еще в новокаменный век. По крайней мере в кухонных остатках в Дании и из швейцарских свайных построек, относящихся к этому времени, известна так называемая торфяная овца, обнаруживающая большое сходство с древними переднеазиатскими овцами. Значительно позднее, по-видимому, не более 4000 лет назад, в Европе был дополнительно одомашнен европейский муфлон (Ovis ammon ammon), сох^ ранившийся в диком состоянии до наших дней лишь на островах Корсика и Сардиния. Этот баран характеризуется относительно мелкими размерами, отсутствием гривы и значительной примесью в окраске черного цвета. Его одомашненные потомки, по-видимому, смешались с торфяной овцой и поглотили ее на территории большей части Европы. Наконец, в третьем центре — центральноазиатском, как полагают многие исследователи, был одомашнен очень крупный одноцветно-песчаный с огромными спирально закрученными рогами аргали (Ovis ammon ammon). Свойственные некоторым домашним породам сильно закрученные рога являются, надо думать, наследием от аргали.

Кто считается родоначальником домашних овец: теории происхождения

Человек начал разводить овец много сотен лет назад, а сегодня овцеводство является одним из самых распространённых видов фермерской деятельности, обеспечивая потребность людей в мясе, шерсти и молоке. Но современные домашние овцы были получены в результате одомашнивания диких разновидностей этих парнокопытных, которые до сих пор живут на планете в естественных условиях обитания. Подробней об истории одомашнивания овец, а также описание предполагаемых диких родоначальников этих животных и основные теории их происхождения — далее в статье.

История одомашнивания

Овцы принадлежат к одним из древнейших животных, которые были одомашнены человеком. Их разводили в эпоху неолита около 8–12 тыс. лет назад, а в Древнем Египте домашние овцы были известны за 3000 лет до н. э., о чём свидетельствуют изображения, обнаруженные на стенах могильных монументов династий фараонов. Вавилонские жрецы использовали овец в ритуалах жертвоприношений богам за 2000 лет до н. э., а за 1300 лет до н. э. из шерсти животных изготавливали известные на весь мир ткани и шали.

Знаете ли вы? Лидером по разведению домашних овец является Китай — здесь ежегодно выращивается более 144 миллионов этих животных.

Древние овцы обладали коротким хвостом, а длиннохвостая разновидность была получена в Персии, Сирии и Армении. Первые упоминания об этом содержатся в сочинениях Геродота и Аристотеля, написанных за 300–400 лет до н. э., а полученная разновидность животных по внешним характеристикам напоминала современных цигайских овец. В дальнейшем они попали на территорию Европы, Азии и Африки, где стали родоначальниками для современных пород.

Домашние овцы

Подвиды, обладающие тонкой и длинной шерстью белого цвета, получили широкое распространение на территориях Греции, Испании и Италии, а уже от них были получены современные породы мериносов. На территории Европы фермеры изначально занимались овцеводством только с целью получения грубых овчин и мяса. Но в VIII-IX веках на территории Фландрии и Фрисландии существовали предприятия по производству овечьего сукна, а в начале XII века животных стали массово разводить в Англии, отказавшись от использования шерсти испанских овец.

Овцы породы меринос

С XIX века английские и французские фермеры занялись улучшением производительности и характеристик грубошерстных овец, получив множество новых пород, которые известны на сегодняшний день.

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось. Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Дикий муфлон

Этот вид животных включает в себя два подвида — Европейские муфлоны и Азиатские дикие муфлоны (аркалы).

Важно! Шерсть муфлонов высоко ценится, а их мощные изогнутые рога стали желаемым трофеем для многих охотников, поэтому некоторые виды этих животных находятся на грани исчезновения.

Краткое описание животных:

  1. Тело муфлона достигает высоты 90–95 см, а его длина составляет 131–150 см.
  2. Снаружи массивное туловище овец покрыто короткой шерстью, которая меняет окрас в зависимости от времени года — летом она имеет рыжий тон, а к наступлению холодов становится более тёмной.
  3. Характерной особенностью муфлонов является длинная чёрная полоса, идущая вдоль спины. Нижняя часть туловища, копыта и нос животных палевых оттенков.
  4. Половозрелый самец достигает 50–80 кг, масса тела которого зависит от размеров рогов. Самки намного легче — от 30 до 45 кг.
  5. Голова взрослых баранов украшена крупными рогами, закрученными назад или в стороны. Диаметр основания костных формирований может достигать 30 см, а с каждым годом жизни барана на них образуется по одному кольцеобразному наросту. Овцы комолые или имеют маленькие рога.
  6. Репродуктивный возраст самками наступает в 2 года. За одну беременность, которая длится 5 месяцев, овца может воспроизвести 1-2 ягнят.
  7. Продолжительность жизни животных составляет около 15 лет.

Дикий муфлон

Архар

Этот вид диких овец активно истреблялся охотниками, поэтому занесён в Красную книгу. Архары являются самой крупной разновидностью горных баранов, имеют привлекательный экстерьер, горделивую осанку и массивные рога.

Краткое описание архаров представлено ниже:

  1. Высота взрослых особей составляет 95–125 см, а длина туловища достигает 1,2–2 м. Самки имеют меньшие размеры, чем самцы.
  2. Для животных характерно стройное туловище, которое выглядит укороченным, и широкая, развитая грудь. Шерсть окрашена в песочно-жёлтый или коричневый цвета, а в зимнее время она темнеет.
  3. На пояснице всех взрослых особей расположено белое пятно. Брюхо, морда и внутренняя часть бёдер также окрашены в белый цвет.
  4. Масса барана зависит от размеров рогов и составляет 110–170 кг, но может достигать и 200 кг. Самки набирают массу 60–100 кг.
  5. Бараны имеют большие, спиралевидные рога, длина которых может составлять 2 м, а вес — до 0,50 ц. У самок рога имеют серповидную форму и немного загнуты назад, а их общая длина составляет от 5 до 60 см. Иногда встречаются и безрогие представительницы вида.
  6. Самки архара вступают в стадию половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Беременность длится в течение 150–160 дней, а каждая овца воспроизводит на свет по 1 ягнёнку массой до 4 кг.
  7. Средняя продолжительность жизни архаров в естественной среде обитания составляет 10–13 лет, а в зоопарках они могут жить до 18 лет.

Архар

Аргали

Второе название этих животных — алтайские горные бараны. Они являются одним из подвидов архаров и обладают очень тяжёлыми рогами, которые имеют красивую форму и массивные размеры.

Краткое описание аргали представлено ниже:

  1. Высота особи в холке составляет 70–125 см при длине туловища около 1,2–2 м, а самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками.
  2. Туловище аргали приземистое и расположено на тонких конечностях, обладающих большой силой. Шерсть животных может иметь различный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до тёмно-бурого.
  3. По бокам туловища животного расположены длинные полосы буроватого оттенка, которые визуально отделяют верхнюю часть корпуса от нижней. Морда и брюхо окрашены в более светлые тона, чем спина, а на шее самцов присутствует кольцо из светлой шерсти.
  4. Масса взрослого барана аргали может достигать 180–200 кг, а самки набирают вес от 70 до 100 кг.
  5. Рога животных отогнуты назад и закручены в форме спирали, а их длина может достигать 151 см при максимальном диаметре 55 см у основания. Масса рогов барана аргали может достигать 25–35 кг. Самки имеют рога меньших размеров.
  6. Аргали достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, но самцы начинают активно размножаться только после достижения ими 5-летнего возраста. За одну беременность продолжительностью 5 месяцев самка воспроизводит 1-2 детёнышей.
  7. Живут животные примерно 12–18 лет.

Алтайский горный баран

Среда обитания диких предков

Все перечисленные дикие предки домашних овец живут в гористой местности. При этом на зиму они часто спускаются в долины и к подножьям гор, а лето проводят на склонах, питаясь растущей там растительностью.

Среда обитания этих животных описана ниже:

  • муфлон распространён преимущественно в горах на побережьях Средиземного моря — на Корсике, Сардинии и на Кипре, а также в Ираке и Армении;
  • архары обитают в Центральной Азии, встречаются на территории Казахстана и Монголии, а также живут в предгорьях Гималаев, Непала, Тибета, Пальмира и Тянь-Шаньского хребта;
  • аргали можно встретить в ареале горных массивов и хребтов Юго-Восточного Алтая, Восточного Казахстана, Монголии и Юго-Западной Тувы.

Важно! В результате экспериментов по скрещиванию представителей диких пород с домашними разновидностями овец было получено здоровое и жизнеспособное потомство, что подтверждает высокую вероятность родства между животными.

Теории происхождения

В связи с тем, что однозначно установить истинного родоначальника всех домашних овец пока не удалось, существует две основные теории происхождения этих животных. Ни одна из них не может быть признана истинной или ложной, так как домашние овцы внешне похожи на предполагаемых диких предков, но отличаются от них особенностями строения тела и некоторыми другими признаками.

Домашние овцы

Краткое описание основных теорий происхождения домашних овец представлено ниже:

  • монофилетическая теория утверждает, что все породы домашних овец произошли от одного родоначальника — дикого муфлона, а все отличия в особенностях телосложения и внешнем виде шерсти являются результатом селекционной работы, а также связаны с частичным изменением среды обитания домашних овец;
  • полифилитическая теория содержит предположение, что домашние овцы произошли от нескольких различных видов диких животных, а именно — от архаров и аргали, благодаря чему современные породы домашних овец отличаются друг от друга внешним видом и продуктивными качествами.

Знаете ли вы? Длинные и сильные копыта архаров помогают им легко передвигаться по гористым склонам и быстро бегать, развивая скорость до 60 км/ч.

Приверженцы различных теорий расходятся во мнении насчёт точного происхождения домашних овец. Представители современных культурных пород этих животных имеют много общего со своими дикими собратьями, но превосходят их по характеристикам продуктивности и качеству шерсти. Такой результат удалось получить вследствие многолетней селекции, осуществляемой учёными разных стран.

Овцы были первыми травоядными животными, одомашненными первобытным человеком. Эти создания стали полезным приобретением для людей тех древних времен, и даже способствовали их оседлому образу жизни. Ведь у человека теперь было всегда вдоволь свежего мяса, ему не приходилось кочевать за стадами диких травоядных, и можно было уделить время земледелию и развитию ремесел. Овцеводство считается прибыльным и выгодным ремеслом, и их выращиванием занимаются практически на всех континентах.


Овцы: общая характеристика

Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.

овец характеристика

Овечки – это небольшие животные, питающиеся травой

У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.

Шерсть защищает овец и от жары, и от сильных морозов, а вот сырой и влажной погоды эти животные не переносят, а еще для них губительны сквозняки.

У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.

Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, хотя зафиксированы случаи, когда они доживали до 25 лет. И, конечно, жизненный срок парнокопытных зависит от человека, ведь представителей мясных и сальных пород пускают под нож, когда им исполняется 1-2 года.

Елена

Елена

Да, хотя зачастую именно блеянием они общаются с сородичами и выражают свои эмоции, например, печаль, тоску и сигнал тревоги. А бараны во время гона и размножения издают своеобразный рокот, а агрессивно настроенные самцы громко фыркают.

Происхождение и история одомашнивания овец

В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.

Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.

породы овец

Все домашние овцы ведут свою родословную от дикого азиатского муфлона

И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только примерно 6 тысяч лет назад люди научились состригать их руно, используя шерстяные нити для пошива одежды, а также изготовления войлочных мешков и грубых тканей для шатров.

Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.

В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.

После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.

На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.

Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.

Читайте также: