История макарон по флотски кратко

Обновлено: 04.07.2024

О-о, мое любимое блюдо — макароны по-флотски! Даже не задумывалась о том. откуда взялся рецепт блюда, пока не прочла эту интересную статью. До чего затейливым было производство макарон раньше, особенно поразила сушка, как белье сушили. Замечательно, тут не только оригинальные рецепты, но и история. Спасибо автору!

Очень познавательная и интересная статья, которая посвящена моему любимому блюду. Я вообще очень люблю макароны, а макароны по-флотски больше всего. Еще в далеком детстве я впервые попробовал их в военторговской столовой и с тех пор предпочитаю всем другим. Интересно, что очень много рецептов и все разные. Но суть одна.

Спасибо, дочь спросила правда ли, что макароны по-флотски — морское блюдо, а я ей всю историю прочитала

Спасибо большое Вам) очень интересная, а самое главное, основанная на фактах информация! Я победила мужа в споре) счастья Вам и прекрасных домашних ужинов)

Шикарный пост! читал с удовольствием. Поразило с каким научным подходом подошел автор к делу!

Спасибо! Очень интересно и познавательно!)

Мне интересно ваше мнение, подсказки и оценки. Напишите все, что считаете нужным. Рад любой обратной связи Отменить ответ

Выберите свои макароны

Может быть интересно

Например, попробуйте

Паста под соусом арабьята и пармезаном

Итого ориентировочная стоимость продуктов на 01.09.14: 440 рублей. Представляем очередное классическое блюдо итальянской кухни — паста под соусом арвбьята. Рецепт с насыщено острым вкусом и томатным соусом. Готовится быстро. Финансовые затраты небольшие. Результат вкусный, легкий и ароматный. Если будешь варить целую пачку макарон, то томатов бери больше. Те два, которые взяли мы, в процессе […]

Лазанья с грибами. Рецепт с сыром, бешамель и песто в духовке

Статьи в блоге

Виды и типы вина в картине-схеме.

Вино уважают во всем мире. Оно способно быть одной из наиболее приятных частей трапезы. Кроме того, что вино подают на стол во время обеда либо после него, его еще подливают при готовке в определенные блюда. Ниже представлена характеристика вин по виду и типу в винной инфографике и небольшом количестве текста. Насколько публикация полезна? Нажмите на […]

Итальянская Моцарелла. История сыра, состав, производство, польза, рецепты и многое другое

Поиск по статьям

Нужны материалы сайта? Оставь активную ссылку на источник и пользуйся на здоровье. Тебе не сложно, мне приятно =)

Защищено reCAPTCHA. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

© Макарономания. Готовлю макароны и рассказываю о пасте с 2013 года. Макарономан — Антон Клюев

Название этого блюда с детства на слуху. Для меня макароны по-флотски всегда ассоциировались с простым вкусным блюдом, которое можно относительно быстро приготовить. А все-таки, почему именно "по флотски" ? Какое отношение имеет этот рецепт к морякам.

В век интернета и общедоступной информации найти ответ на любой вопрос довольно просто. Но оказалось, что по поводу происхождения макарон "по-флотски" существуют разные версии и продолжаются споры. Однозначно установить истину уже невозможно, но в целом факты таковы:

Вплоть до конца lXX века в качестве мясных запасов пищи на флоте повсеместно использовалась "солонина". Это высушенное говяжье мясо, которое долгое время выдерживали в соли. Основным его недостатком было, то, что в результате оно становилось очень твердым и перед приготовлением его нужно было вымачивать.

Макароны до начала XX века были довольно дорогими и считались "блюдом для господ", поэтому не получали широкого распространения. Известно, что фунт макарон приблизительно равнялся по стоимости фунту свежей свинины.

Со временем, технология производства изменилась, ручной труд сменили механические машины, появились фабрики. Снижение стоимости макарон стало причиной их более широкого употребления, появились они и на флоте.

На судах Российского Императорского Флота, в качестве первого блюда зачастую готовили густые наваристые щи или борщ с мясом. В первую очередь было принято съедать бульон и овощи. При добавлении к отварному мясу макарон, получалось полноценное сытное второе блюдо. В сухопутных войсках так не поступали и приготовленные таким образом макароны с мясом стали называть "по-флотски" .

В начале ХХ века макароны "по-флотски" уже повсеместно подавали на Российских военных кораблях. Обычно это блюдо полагалось подавать после выполнения сложной и тяжелой работы. В 1915 году на линкоре "Гангут" произошел бунт, поводом к которому стало то, что в качестве второго блюда была подана каша. Команда же ожидала традиционных макарон с мясом, так как весь день они занимались тяжелым трудом - погрузкой угля.

В военные годы по понятным причинам макароны с мясом готовили не часто. Однако рецепт жил, и название сохранилось. В советской поваренной книге "Кулинария" изданной в 1955 году, макароны с мясом уже официально имеют название "по-флотски".

В последующие годы в СССР макароны стали производить в больших объемах. В 1972 году Советский Союз занимал второе место в мире по производству данного продукта, уступая только Италии. Мяса тоже производилось достаточно, в том числе и тушеного, консервированного. Так, макароны "по-флотски" окончательно стали широко распространенным блюдом в России.

Макароны по-флотски – история возникновения блюда

Как-то так получилось, что, исконно русское блюдо, макароны по-флотски, в Википедии постоянно пытаются выдать за производное от иностранных блюд. Причем не гнушаются прямой фальсификацией. Сначала приписывали изобретение макарон по-флотски некоему Чарльзу Флотсу.

Но вскоре убрали эту, уж извините, по-другому назвать не могу, чушь. Не знаю, повлияла ли моя статья с рецептом этого блюда, или модераторы Википедии сами догадались, что это чья-то выдумка, но упоминание о Флотсе из текста было удалено. Кто хочет подробностей, читайте историю этой статьи в Википедии, начиная с 13 сентября 2011 года.

Все еще не верите? Гугл вам в помощь. Вот поиск слова fiottarini на итальянских сайтах . А вот на русских .
Видите, это слово растиражировано только в рунете, нашими доверчивыми кулинарами, которые ничего кроме Википедии не читали. Нам теперь только остается убедить итальянцев, что fiottarini это их исконная старинная еда.

Я тщательно искал в забугорном Интернете блюдо подобное макаронам по-флотски. И вот что нашел – все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. И никак иначе. Макаронникам подражает весь остальной мир – томаты или томат-паста неотъемлемая часть мясного соуса (так там называют заправку из фарша) для макарон практически во всех странах.

А вот про макароны с мясным фаршем, но БЕЗ томатов за границей, оказывается, пишут так -
This recipe is Russian, and the Russian name of it is “Macaroni Po-Flotski” which translates as “Pasta A-La-Sailor” (перевод - Это русский рецепт, и по-русски называется “Macaroni Po-Flotski”, что переводится как "Паста а-ля матрос" .) Вот так вот, иностранцы точно знают, что макароны по-флотски исконно русское блюдо, тогда как наши доморощенные энциклопедисты всё стараются приклеить к этому блюду заморские корни.

Теперь попробуем найти, откуда пошли макароны по-флотски, и когда у нас их стали готовить. Прежде всего обратимся к самому производству макарон. По сравнению с крупами, которые человечество добывало и кушало еще в каменном веке, макароны довольно таки высокотехнологичный продукт. Для их приготовления нужно соответствующее оборудование.

Я говорю именно о макаронах – маленьких трубочках из высушенного теста, обычно с дыркой посередине. Часто в рунете пишут, что макароны были известны еще со времен древних египтян, греков и ремлян. Не верьте! Известна была лапша, которую практически все народы мира делали испокон веков. И которую, в отличие от макарон, может сделать любая хозяйка в любое время, используя лишь пару рук, нож и скалку.

Так вот, первая макаронная фабрика в России была открыта в 1797 году в Одессе французскими предпринимателями. И открыта была по соображениям выгодности – макароны, в отличие от той же лапши, для россиян были тогда, в прямом смысле, заморским деликатесом, доступным только богатым слоям общества, и их производство сулило немалые барыши.

Хотя производство было довольно трудоемким. Машин для сушки макарон тогда еще не существовало, и была необходима помощь жаркого солнца юга. Макароны сушили на открытом воздухе неделю, выставляя на день на солнце, а на ночь убирая от росы в помещение. И только в конце 19 века в мире появились аппараты для сушки, и стало возможным производить макароны в нежарком климате средней полосы России. Так в Москве первая макаронная фабрика появилась только в 1883 году.

1 фунт (~ 400 г) гороха, гречневой, овсяной или пшенной крупы стоил тогда около 4 копеек, картошку в лавках продавали по 4 копейки за два с половиной фунта (~ 1 кг) (мешком вообще по 2 копейки за кг). Один фунт макарон, в зависимости от качества, стоил от 9 до 14 копеек, и примерно равнялся стоимости 1 фунта мяса (свинина тогда стоила 10-12 коп. за 1 фунт, а говядина 13-15 коп.)

Далее я нашел рацион матросов английского королевского флота и русского царского флота. В нем нет макарон, а главными продуктами являются дешевые, горох и овсянка. Плюс сухари(галеты), солонина, у англичан рис, у нас гречка. Из царской казны на пропитание одного матроса выделялась фиксированная сумма в 5 рублей. Закупать продукты не указанные уставом морской службы запрещалось. Не было макарон и в рационе матросов экспедиции Васко да Гама, плававшей в средние века вокруг Африки в Индию.

Но, может рецепт макарон по-флотски был в кулинарных книгах? Просмотрев более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, в том числе и рецептур общепита разных годов, я нашел способ приготовления этого блюда всего в двух изданиях советского периода.

На самом деле легкодоступная пища во время войны, это крупы и мука, для получения которых нужно лишь сельское хозяйство. А для изготовления макарон требуется еще и промышленное производство, в виде макаронных фабрик. Такие фабрики у нас в то время были. Смотрим, чем же они занимались в лихую годину.

Казалось бы, фабрики должны увеличить выпуск макарон, или хотя бы не уменьшать его. Ведь продовольствие так же важно для фронта, как и боеприпасы. Но из истории пищевой промышленности СССР точно известно, что в большинстве своем макаронные производства во время Великой Отечественной Войны перепрофилировались под сушку сухарей и изготовление пищевых концентратов.

Макароны, если и производились то, или в ограниченных количествах, или в буквальном смысле недоделанными. Так на Новосибирской макаронной фабрике макароны все-таки делали, но по причине полной занятости сушильных камер сушкой сухарей, только зимой. И отправляли на фронт не высушенными, а замороженными!

Смотрим далее. Большая Советская Энциклопедия пишет, что с 1950 по 1960 производство макарон выросло более чем в 2 раза (с 440 тыс. тонн до 1007) . А увеличение продаваемых объемов продукта всегда сказывается на приготавливаемых блюдах. Продукт становится доступен широким массам и блюда из него неизбежно упрощаются.

Вот и в домашней кухне тех времен макаронник с мясом стал повсеместно заменяться более простым, но не менее вкусным блюдом – макаронами по-флотски. Макаронник с мясом готовится так – макароны варятся, фарш обжаривается, затем на сковороду выкладывается слой макарон, на него слой фарша, опять слой макарон, и все это запекается в духовке. Видите, это практически рецепт макарон по-флотски, только усложненный.

Можно считать, что с прототипом макарон по-флотски тоже разобрались. Это никакое не итальянское fiottarini (о котором итальянцы и слыхом не слыхивали, и даже слова такого не знают) из далекого 16 века, как утверждают горе-энциклопедисты из Википедии, а обычный для начала 20 века макаронник, который в свою очередь произошел от вполне русского лапшевика.

В советское время любой общепит, а тем более военный, готовил по так называемым рецептурам, то есть сборникам утвержденных рецептов. Повар (кок) не мог просто так выдумать какое либо блюдо и накормить им личный состав. Так вот, я посмотрел доступные мне общепитовские сборники рецептур до 1982 года. В них нет рецепта блюда подобного макаронам по-флотски.

Проштудировав более двух десятков дореволюционных и советских кулинарных книг, несколько рецептур предприятий общественного питания, хорошо полазив по иностранным и русскоязычным сайтам, я могу практически со стопроцентной уверенностью сказать:

- В итальянской кухне нет прямых прототипов макарон по-флотски.
- Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.
- Макароны по-флотски, это упрощенный вариант русского блюда – макаронника, который в свою очередь является переделкой еще одного нашего национального блюда - лапшевика.
- происхождение названия вряд ли удастся узнать.
- Макароны по-флотски – советское (русское) народное блюдо, возникшее в 50-х годах 20 века.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Макароны по-флотски – знаковое и классическое блюдо для всех, кто живёт как минимум в странах СНГ. В советское время их готовили везде: в школах, детских садах, лагерях отдыха, столовых общественного питания, в армии и, конечно, на флоте. Дома очень легко приготовить это блюдо. Макароны по-флотски сочетают в себе прекрасный вкус, питательность и в то же время простоту в приготовлении.

Макароны по-флотски – история блюда и интересные факты

Экскурс в историю

Информации о происхождении довольно много, и она противоречивая. В одних источниках говорится о некоем Чарльзе Флотсе, изобретателе этого рецепта. Правда, о нём упоминается вскользь. Больше информации даётся о том, что впервые макароны приготовили итальянцы. Однако есть одна деталь: обязательно должен присутствовать томат (впрочем, как и в большинстве итальянских блюд). Классический же рецепт – исконно русский.

Что касается времени появления макарон по-флотски, тоже не всё однозначно. Сами макароны в больших промышленных масштабах начали производиться в середине ХХ века. В средние века макарон в том виде, которые мы знаем (не лапша, а именно трубочка из муки и воды) не было вообще, а в XIX веке они были дорогим продуктом (килограмм макарон в 1910-годах по стоимости был эквивалентен килограмму свинины). На рисунке вы можете увидеть, сколько труда нужно для изготовления обманчиво простого продукта.

Макароны по-флотски – история блюда и интересные факты

Это интересно! В советское время это блюдо было даже в виде консервов.

Оригинальный рецепт макарон по-флотски

  • Макароны (500 грамм);
  • Говяжий, куриный или свиной фарш (400 грамм);
  • Лук обычный (1 луковица);
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки);
  • Соль, чёрный перец (по вкусу).

Лук очень мелко нарезать, обжарить до прозрачности. С ним смешать фарш и жарить их до готовности. В конце обжарки посолить и поперчить (важно это сделать под конец, так как, если посолить в процессе, мясо будет жёстковатым). Отварить макароны (в зависимости от сорта муки и вида макарон время их варки варьируется). Выложить макароны на сковороду, где уже лежит готовый фарш с луком, и пропарить 1 минуту на медленном огне. Приятного аппетита!

Макароны по-флотски – история блюда и интересные факты

Это интересно! Итальянцы разгадали секрет: если мясо готовить вместе с томатами, то раскрывается вся гамма мясного вкуса. Поэтому распространился модифицированный рецепт макарон по-флотски с помидорной поджаркой.

Макароны по-флотски: история и лучшие рецепты

История этого простого блюда довольно запутанная. По одной из версий, его изобрели итальянцы: их моряки якобы варили бульон из солонины и отварное мясо смешивали со спагетти. По другой, макароны по-флотски - чисто русское (или советское) изобретение. В пользу второй версии говорит то, что это блюдо в английском носит название Pasta Russian Navy Style (“паста в русском военно-морском стиле”).

Повод для бунта

В XIX веке в рационе иностранных и русских моряков макарон с мясом не было. В России - потому что макароны стоили недешево. В книге рецептов Елены Молоховец (1901) можно найти цены на этот продукт. Фунт (450 гр) самых дешевых макарон стоил 9 копеек, чуть меньше, чем фунт свинины.

В начале XX века макароны с мясом на флоте появились, но подавали их в особых случаях, и матросы, уставшие от привычных каш и щей, этого очень ждали. Нарушение традиции было чревато. Известный бунт на линкоре “Гангут” осенью 1915 года был вызван как раз недовольством матросов, не получивших долгожданного лакомства.

"Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу", - вспоминал позже один из очевидцев.

Без фарша

Тогдашний рецепт приготовления блюда отличался от современных: мясо не превращали в фарш.

“Оставшееся мясо солонины или ветчины мелко нарубить. Сварить фунт макарон, отлить на дуршлаг, дать стечь воде. Положить в кастрюлю ⅛ фунта масла, макароны смешать с рубленым мясом, подать”, - пишет Софья Драгомирова в книге "В помощь хозяйкам" (издание 1909 года).

После революции пищевая промышленность увеличила мощности производства макаронных изделий, но общедоступными они стали после Великой Отечественной. И блюдо “макароны по-флотски”, именно с фаршем, появилось и вошло в обиход тоже после войны. Впервые оно упоминается в книге “Кулинария” (1955).

С борта на “гражданку”

Оправдывало ли блюдо свое “морское” название? Судя по всему, да.

“Настроение у нас и офицеров в тесном кубрике за обедом было отличное. Королев от души хвалил селедку и макароны по-флотски”, - пишет ученый Борис Черток, вспоминая рабочий визит на подводную лодку в ноябре 1955 года.

Постепенно макароны с фаршем стали обычным “гражданским” блюдом - недорогим и простым в приготовлении. Его демократичность, впрочем, не исключает разных вариаций рецептов, от простейших до затейливых - например, с имбирем или вовсе без мяса.

Читайте также: