История кузбасса кратко к 300 летию

Обновлено: 06.07.2024

Поводом к написанию статьи, мой читатель, стало, на мой взгляд, странное решение о внедрение в головы людей, штампа о 300-летней истории моей Отчизны Сибирской земли Кузнецкой. Зачем и почему судить вам. Я же лишь изложу информацию найденную мной из открытых источников, которая привела к очень неожиданному финалу. Итак.

"Мы начали исследовать, когда же появился этот каменноугольный бассейн, начал работать. Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718 – 1720 годах, появились новые министерства, или как тогда назывались коллегии, одна из них была берг-коллегия горных дел, которая серьезно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. Благодаря работе этой коллегии было установлено, что есть запасы угля, и началось промышленное освоение этого каменноугольного бассейна", — пояснил губернатор.

"По всем установленным документам эта дата 6 июля 1721 года. То есть мы будем праздновать 300-летие Кузбасса 6 июля 2021 года", — добавил Цивилев.

Ну что ж, мой читатель, посмотрим когда появился сам термин Кузбасс.

Петр Чихачев (член-учредитель Русского географического общества (ныне там рулит С.Шойгу), участник многих экспедиций, член Российской Императорской, Парижской, Берлинской, Мюнхенской, Венской, Филадельфийской Академий наук) в 1842 году он совершил путешествие на Алтай и в Сибирь, куда был командирован по распоряжению императора Николая I. После возвращения из путешествия он придумал термин Кузнецкий каменноугольный бассейн ( Кузбасс ), который сегодня стал всемирно известным названием этого региона. Впоследствии ученый жил в Италии, во Флоренции, где и был похоронен. Любопытно,что в 2007 году бывший губернатор области Аман Тулеев направил кузбасских школьников и студентов возложить цветы к могиле Чихачева во Флоренции - поездка была приучена к 65-летию со дня образования Кемеровской области, все расходы взяла на себя администрация области.

Сделаем несложный расчет 2021 - 1842 = 179. Что ж, 300-летие Кузбасса, как Кузбасса действительно не получается Перейдем к нынешней столице региона городу Кемерово.

Как мы понимаем, конечно, это ещё тот источник информации, но мы просто запомним, что пишут в Вики и продолжим исследование.

Очень и очень информативно, ведь здесь, весьма актуально, сказано про самоуправление, банки, между строк читаем о хозяевах гостях (старинное название иноземного купца), проникших на нашу землю, осуществляющих экспорт и чего именно, а также, что было и что стало. И, скорей всего, вероятно, из этой информации - " Первое письменное упоминание о деревне Комарово (Кемерова) датируется 1721 годом" , появилась наша дата в 300 лет. 1721 + 300 = 2021. Так вот, что решили широко отпраздновать? Блеск!

Однако , мы продолжим наши изыскания далее, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу версию.

ВЕРХОТОМСКИЙ ОСТРОГ , укрепленный пункт на р. Томь, поставлен в 1665 году к югу от Сосновского острога с целью отражения набегов калмыков и киргизов. Через него проходила дорога из Томска в Кузнецк . Вскоре острог стал центром земледельческого освоения Среднего Притомья. В 1670 году в нем числились 29 пашенных крестьян, обрабатывавших 14,5 дес. казенной пашни. Первые деревни в р-не острога были учтены переписью 1703 года: Щеглова при устье р. Глубокая, Макарова ( ? Комарово, прим. автора). По описанию Г.Ф. Миллера (1734), острог находился на высокой горе, был окружен четырехугольным палисадом с боевой башней над воротами. Он являлся адм. центром 7-го дистрикта , насчитывающего 35 деревень и приходским центром (церковь во имя Вознесения Господня). Острог из военной крепости стал обыкновенным земледельческим селом. Археологическое обследование остатков Верхотомского острога проводилось в 1940, 1959–60 и 1997 годах. В современном рельефе местности не сохранилось явных следов прежних фортификационных сооружений. В ходе зачистки и закладки нескольких шурфов уточнены первоначальные границы Верхотомского острога – не менее 150х150 м, найдены обломки керамики XVII в.

Лит.: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Историческая энциклопедия Кузбасса. Кемерово, 1996. Т. 1; Очерки по истории Кемеровского района. Кемерово, 2004.

Теперь рассмотрим "Чертёжную книгу Сибири 1701 год" С.У. Ремезова История этой книги противоречива и во многом не ясна, — хотя книга и посвящена Петру I, вручена она ему не была. В России она почти неизвестна, как написано в Википедии.

Официально Кемеровская область недавно отметила 75-летие, однако губернатор Сергей Цивилёв предложил вести отсчёт не с момента основания субъекта, ведь освоение Кузнецкой земли началось задолго до этого.

История гласит, что одной из важных отправных точек в развитии нашего края стал 1721 год, именно этим временем датируется первое упоминание об угле в регионе. Записи принадлежат Михайло Волкову, имя которого и по сей день помнят и чтят в Кузбассе.

Сегодня мы вернёмся на 300 лет назад и узнаем, с чего всё начиналось и как тогда выглядел наш край.


Чёрное золото

Как рассказывает кандидат исторических наук Игорь Усков, в XVIII веке была во многом заложена промышленная составляющая в развитии нашего края. Россия вступала в XVIII век с молодым царём Петром I. Царь-реформатор имел прямое отношение к развитию Сибири и Кузбасса в частности. Задача найти собственные источники сырья для изготовления оружия и снаряжения была одной из важнейших, именно с этой целью началось активное изучение природных богатств Сибири.

Родознатцы (историческое название горняков и геологов в России в XVII–XVIII — прим. ВГ) Степан Костылёв, Михайло Волков, Фёдор Комаров, Леонтий Останин отправились в Сибирь в поисках руд.


Однако анализ руды показал, что она пустая (не золото или серебро — прим ВГ), зато хорошо горит. О своём промахе, как тогда думал Волков, он пишет в январе 1721 года доношение в Тобольскую губернскую канцелярию, там же упоминая места рудных месторождений и Томском и Кузнецком уездах. 6 июля 1721 года этот документ в центральном ведомственном учреждении, ведавшем всем горным делом в стране, был протокольно зафиксирован. С этой даты ведётся отсчёт до 300-летия открытия залежей угля в угольном бассейне.


11 сентября 1721 года был впервые взят образец руды, обнаруженной Волковым, тогда же стало понятно, что найденная руда хоть и не является золотом, ценность представляет не меньшую.

Отметим, что сегодня именем Михайло Волкова названа площадь в Кемерове, где стоит памятник первооткрывателю, улица в Рудничном районе города и даже один из угольных пластов Кемеровского рудника.


Именно тогда, после 1721 года, в Кузбассе началась разработка угольного месторождения. Однако использовать уголь в промышленных целях начали гораздо позже: примерно с 30-х годов XIX века, то есть спустя век после открытия Волкова.

О жизни людей на Кузнецкой земле

Активно в это время занимались и земледелием.

На нашей земле побывали в конце XVIII множество учёных. Представитель академической экспедиции И. П. Фальк оставил для нас описание того, что выращивали кузнечане.

Кузнецк — так назывался тогда единственный город в Кузбассе конца XVIII — первой половины XIX века. В городе, по описанию современников, насчитывалось не более 20 улиц и 22 переулка — всего около 500 дворов. Численность населения — 1 000 душ мужского пола.


В начале XIX века, в 1804 году, была основана Томская губерния (её выделили из Тобольской — прим ВГ), куда вплоть до 1925 года и входил современный Кузбасс.


Как правило, угольные бассейны именуют по названию реки: Донецкий бассейн (по реке Северный Донец — притоку реки Дон), Рурский бассейн в Европе (река Рур). Были инженеры и учёные, которые говорили, что Кузнецкий бассейн правильнее было бы называть Томским. Однако карты сложилась иначе, и название, выбранное Чихачёвым, прижилось.


Сегодня Кузбасс - равноправное название нашей области, за которым стоит не только угольный бассейн, но и регион с богатой историей.



В 2021 году будет 300-летие с момента официального открытия залежей угля. С начала активного вовлечения ресурсов региона в экономическую и политическую структуру государства.

История Кузбасса – это отражение истории России, освоения богатств Сибири. При этом в Кузбассе развивались события по-настоящему уникальные для всего мира.


ЛЕКЦИЯ №2
"Хозяйственное освоение региона в XVIII - первой половине XIX вв"
Кто открыл кузнецкий уголь? Как связана знаменитая династия Демидова и Кузбасс? Что делал Александр Радищев на кузнецкой земле?


ЛЕКЦИЯ №3
"Кузбасс в период второй половины XIX начала XX века"
Как развивалось сельское хозяйство и жизнь крестьян на территории Кузнецкого края?
Что особенного в переселенческой политике региона? Какова социальная структура населения?


ЛЕКЦИЯ №6
"Особенности развития Кузбасса в 1920-е годы"
Загадка истории – посещал ли Иосиф Сталин Тайгу? Как застраивался Кузбасс и почему он со временем стал лидером среди сибирских регионов по количеству городов?

Лекция №13
"Золотая лихорадка" в Кузбассе
Кто и как искал золото в Кузбассе? На что тратили деньги первые золотопромышленники? Кто самый известный транжир в Сибири? Какое отношение имеют золотопромышленники к созданию первого в Сибири банка и первой в стране финансовой пирамиды?

Лекция №14
Население Западной Сибири в конце XIX - начале XX вв.
Как демография влияла на традиции крестьянства и уровень жизни населения в нашем крае и в других регионах страны? Как изменилась ситуация в начале XX века?
Всё о динамике населения, проживавшего на территории будущего города Кемерово.

Лекция №15
Кузбасс в 1900-1917 гг.
Общественно-политическая жизнь -
 время больших перемен
Как формировалось политическое подполье и какое значение для Кузбасса имела первая русская революция? Какие политические партии в 1907-1914 гг. стали легальными? Железнодорожники: их вклад в стачечную борьбу Тайги и Мариинска.

Лекция №16
Гражданская война в Кузбассе:
к 100-летию Сибирского Ледяного похода
Что послужило причиной Гражданской войны в России и в Кузбассе? Какие особенности партизанского движения были в нашем крае? Кто из будущих маршалов Советского Союза участвовал в боевых действиях на территории Кузбасса?

Лекция №17
Обычаи и традиции празднований
в Щегловске - Кемерово в советское время
Церковные и революционные даты в советском календаре: как быстро сменялись праздники в Кузбассе? Новые традиции советского народа и главный праздник страны – Новый год.

Лекция №18
В самом начале пути: Кемеровская область в 1943-1945 гг.
Как создавались региональные органы власти нашего региона? Тыловая повседневность кузбасских городов: условия труда и быт населения Кузбасса и эвакуированных семей. Как работали промышленные предприятия, учреждения образования и культуры области?

Лекция №19
Повседневная жизнь кузбассовцев в начале XX века
Как жили наши предки сто лет назад? Чем занимались, как одевались и питались? Почему разорился купец-миллионер Степан Попов, что скрывали подземные ходы Кузнецкой крепости, какой альтернативный источник энергии придумал кузнецкий изобретатель-самородок Дмитрий Ярославцев?

Лекция №20
Крестьянский мир Кузбасса в первой четверти XX века
Как шло переселение в Кузбасс из европейской части страны? Как обустраивались переселенческие поселки? Какие повлияла революция и гражданская война на кузбасские деревни? Как в середине 1920-х гг. шло восстановление основных отраслей сельского хозяйства?

Лекция №22
300 лет Мариинску:
История купеческого города
Какова история и статусное развитие города Мариинска?
О его загадках разгаданных и неразгаданных вы узнаете из нашей лекции.

Проект по образованию Кемеровской области на утверждение Иосифу Сталину направили три секретаря ЦК ВКП(Б) – Георгий Маленков, Андрей Андреев и Александр Щербаков.

26 января Кемеровская область отметила 77-летие со дня образования. А 6 июля 2021 года будет праздноваться 300-летие Кузбасса. В самом начале 1943 года член ЦК ВКП(б) Емельян Ярославский предлагал сделать областным центром Сталинск (Новокузнецк), но в итоге это место занял Кемерово.

Символ изменил Конституцию


Александр Коновалов объясняет: в 2021 г. будет юбилей открытия первых месторождений угля на территории угольного бассейна. Самой Кемеровской области 77 лет, а не 300. Дата её выделения из состава Новосибирской области – 26 января 1943 г., и с этим никто не может поспорить.

Заседание проходило под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

Область есть, а документов нет

В 1942 г. первый секретарь Новосибирского обкома партии Михаил Кулагин инициировал проект разделения области. Правда, он хотел выделить только Томскую область с Нарымским округом. Кузбасс этот региональный руководитель предполагал оставить в составе Новосибирской области как стратегически значимую, насыщенную крупным производством территорию. Но проект в Москве не поддержали, решив, что выделения из состава Новосибирской области в самостоятельное административное образование достоин именно Кузбасс.

В середине 20-х годов Щегловск почти не отличался от деревни Щеглово.

Эвакуированные и спецконтингент


Историки верят, что когда-нибудь найдут ответы на те вопросы, которые сегодня остаются открытыми и вызывают горячие споры. Может быть, к 300-летию Кузбасса?

Постановление об образовании Кемеровской области подписали 25 января 1943 года. Этот документ из архива Российского государственного архива социально-политической истории публикуется впервые.

Постановление об образовании Кемеровской области подписали 25 января 1943 года. Этот документ из Российского государственного архива социально-политической истории публикуется впервые. Фото: Из личного архива Александра Коновалова

Аман Тулеев ушел с должности губернатора Кузбасса 1 апреля 2018 года

Он напомнил: официальная дата образования Кемеровской области — 1943 год. Поэтому пока Кузбассу нет и 80 лет.

Напомним, в 2018 году Кемеровская область официально отметила юбилей. В том же году новый губернатор региона Сергей Цивилёв вдруг заявил: на самом деле Кузбассу в 2021 году будет уже 300 лет. Празднование юбилея Кемеровской области назначено на 6 июля этого года. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ в августе 2018 года.

— Подняли всю историю, работали в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга и нашли огромное количество доказательств, что благодаря реформе Петра, которая прошла в 1718–1720 годах, появились новые министерства, или, как тогда назывались, коллегии; одна из них была берг-коллегия горных дел, которая серьезно занялась исследованием запасов, которые вообще были в России. По всем установленным документам обнаружение каменноугольного бассейна произошло 6 июля 1721 года, — пояснил тогда губернатор.

Читайте также: