История кондитерского искусства кратко

Обновлено: 02.07.2024

Вчера на работе "проставлялась" за свой день рождения,купила ваш торт "Магия вкусов"! Всем он очень понравился,и тесто,и шоколад,которым он полит сверху!Спасибо,успехом вам!

История кондитерского дела

Слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова "кондитор" — мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, — как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами. И все потому, что к этому времени каждый народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим собственным национальным названием: русские — повар (человек, который варит, поварит), немцы — кох (тот, у которого все варится, кипит), французы — кулинар, или шеф де кузин (глава кухни, мастер кухни), итальянцы — куокко (кипятить, жарить что-либо на огне).

Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850 года. Не случайно на Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создаются самые разнообразные в мире сладости. В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара — кандирование — открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд.

Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.

Варка сахара самого по себе, в чистом виде или с незначительными добавками красителей, пряностей, орехов, мака, масла, молока и сливок или виноградного вина, доведенного до разной степени густоты, также дала (особенно на Востоке) целый ряд кондитерских изделий: леденцы, новот, постный сахар, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамель, ногул и др.

Стоило ввести в тот же варящийся сахар новый пищевой продукт — крахмал, муку или драганты (клейковитые, клееподобные естественные растительные среды — гуммиарабик, мыльный корень, янтак и др.), как возникло новое семейство кондитерских изделий — халва, нуга, аль-аица, рахат-лукум и т.д., и т.п.

Даже обжаривание в расплавленном сахаре или в меду тестяных изделий давало своеобразные сладкие кондитерские произведения — чак-чак, пумпепникели, пиперкоки, медовые заварные пряники, тейглахи, багарджи, пахлаву и др.

Словом, сахар и его спутники, патока и мед, явились тем фундаментом, на котором и с помощью которого стало развиваться кондитерское мастерство.

Из простого, элементарного сделать необычное, вкусное, искать возможности из повседневного, заурядного сделать неузнаваемо новое и праздничное — в этом суть всякого кондитерского творчества.


Слово "кондитер" произошло от итальянского глагола "кандиере", что означает "варить в сахаре". Только случайным совпадением с этим глаголом латинского слова "кондитор" – мастер, приготавливающий пищу, умеющий придавать ей вкус, – как называли римляне поваров, объясняется то, что в Европе XVIII века ошибочно стали называть изготовителей сладостей не кандирами, а кондиторами, или кондитерами, ибо к этому времени каждый народ уже давно называл поваров не заимствованным иностранным, а своим собственным национальным названием: русские – повар (человек, который варит, поварит), немцы – кох (тот, у которого все варится, кипит), французы – кулинар, или шеф де куизин (глава кухни, мастер кухни), итальянцы – куокко (кипятить, жарить что-либо на огне).
Само кондитерское искусство возникло и получило наибольшее развитие в Италии, в Венеции, лишь с появлением сахара в конце XV-начале XVI века. До тех пор сладости в Европе покупали у арабов, самых древних кондитеров в мире, которым сахар был известен с 850года. Не случайно на Востоке, в арабских странах и в Иране, до сих пор создаются самые разнообразные в мире сладости. В то время как в Европе кондитерское дело развивалось в направлении пирожных и печений, арабы первые обратили внимание на то, что варка или плавка сахара – кандирование – открывает широкие возможности для приготовления разнообразных сладких, десертных, кондитерских изделий и блюд. Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были соки ягод и фруктов и сами ягоды и фрукты. У некоторых народов размолотые, превращенные в пюре, у других лишь измельченные, у третьих целиком. Так появились сиропы, мармелады, повидло, смоква, джемы, конфитюры, русские варенья, украинские сухие варенья и закавказские цукаты.



Варка сахара самого по себе, в чистом виде или с незначительными добавками красителей, пряностей, орехов, мака, масла, молока и сливок или виноградного вина, доведенного до разной степени густоты, также дала (особенно на Востоке) целый ряд кондитерских изделий: леденцы, постный сахар, помадки, тянучки, ирис, грильяж, карамель, ногул и др. Стоило ввести в тот же варящийся сахар новый пищевой продукт – крахмал, муку или драганты (клейковитые, клееподобные естественные растительные среды – гуммиарабик, мыльный корень, янтак и др), как возникло новое семейство кондитерских изделий – халва, нуга, аль-аица, рахат-лукум и т.д., и т.п. Даже обжаривание в расплавленном сахаре или в меду тестяных изделий давало своеобразные сладкие кондитерские произведения – чак-чак, пумпепникели, пиперкоки, медовые заварные пряники, тейглахи, багарджи, пахлаву и др. Словом, сахар и его спутники, патока и мед, явились тем фундаментом, на котором и с помощью которого стало развиваться кондитерское мастерство. Причем было замечено, что сахар имеет свои законы кипения, плавления, тягучести, хрупкости и т.д. и что его поведение в расплавленном горячем виде может быть еще более коварным, чем поведение масла. Поэтому для овладения кондитерским делом прежде всего следует изучить приемы варки сахара и его разные состояния в это время варки, иначе невозможно грамотное приготовление ни одного кондитерского изделия.

кухонные гаджеты


Испокон веков человек старался совершенствовать свою жизнь, достигать идеалов. И однажды на его сложном пути встала нужда в чем-то питательном, утоляющим не только голод, но и эстетическое удовольствие. Конечно же, он нуждался в сладостях.


Первичная форма конфеты появилась благодаря обычному аптекарю, который наполнял пустые пилюли шоколадом. Обертки для конфет, однако, придумал, никто иной, как Томас Эдисон, создав перфорированную бумагу. Кондитеры со всего мира с радостью приняли его изобретения, придав этой самой бумаге красочные образы. Во Франции же старались над новыми начинками, такими как помадки и алкоголь. Не иначе как в XVIII появились те самые знаменитые конфеты с коньяком.

Клубника со сливками — прелесть, с которой сравнивают любые проявления роскоши. Откуда появилось столь необычное соединение — останется мировой загадкой сладкоежек. Однако, именно на основе его был создан десерт, названный в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Десерт Павлова является сочетанием клубники, сливок и бисквита, а основой — воздушное, как пачка балерины, безе.

Полюбившиеся в современном мире макаруны — не что иное, как привезенный из Италии во Францию знаменитой любительницей сладкого Екатериной Медичи, десерт на основе марципанов и пралине. Затерянные во времени они снова набирают популярность за счет невероятных и крайне необычных вкусовых сочетаний и калейдоскопа цветовой гаммы.

История сладостей никогда не будет полной, так как стремящийся к идеалу человек продолжит изобретать все новые и новые вкусы. Нам остается лишь надеяться, что мы успеем впрок насладиться столь великолепным изобретением человечества — сладостями.

кондитерские изделия рецепты

Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем в Италии, быстро распространяясь по всему миру благодаря непревзойденному вкусу.

В те далёкие времена кондитерские изделия не были настолько разнообразны, как сегодня, но доступны они были только очень богатым людям. Поскольку сладкие лакомства производились не везде, то мореплавателям и купцам приходилось отправляться за ними в опасные и долгие путешествия на Восток. Именно восточные кондитерские изделия до сих пор славятся своей оригинальностью, необычностью и большим разнообразием. Сегодня же все самые разные сладости из любого уголка мира можно купить даже в маленьком провинциальном городке.

восточные сладости рецепты

Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и самых разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики. Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, в рецептуре использовалась имбирная глазурь и корень ириса.

мармелад рецепт

Также одной из самых древних сладостей считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов. Только в XVI столетии фруктовые сладости появились в Европе, благодаря дешевому американскому сахару.

шоколад рецепт

Но самым популярным кондитерским изделием сегодня является шоколад. Шоколад появился в Мексике, а первым европейцем, который попробовал шоколадный вкус, стал Христофор Колумб в XVI веке. Когда Колумб высадился в Америке, то индейцы первым делом преподнесли ему чашу с темным шоколадом. Но он не смог оценить напиток по достоинству, только конкистадор Кортес из Испании обратил должное внимание на чудный вкус какао-напитка. Благодаря этому шоколад распространился по Европе и завоевал её. Но не только непревзойденным вкусом обладают сладкие лакомства.

Сладости, приготовленные из натуральных фруктов и какао-порошка, имеют много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Например, первые шоколадные конфеты изобрел бельгийский аптекарь, стараясь получить лекарство от кашля. Поэтому, натуральные кондитерские изделия и вкусны, и полезны.


Сегодня миру известно огромное количество сладостей: начиная от сладких сиропов до изысканных тортов. Конфеты, карамель, шоколад… Всего этого когда-то не было. Какова же история кондитерских изделий?

Первым делом экспериментам с варкой в сахаре подверглись ягодные и фруктовые соки, а также свежие ягоды и фрукты. Теперь ими не прсто украшали торты из фруктов, но и изготавливали самостоятельные изделия. Одни новоиспеченные кондитеры пробовали варить продукты в виде пюре, другие – в измельченном состоянии, а третьи – целиком. Именно в результате подобных опытов народ узнал и полюбил вкус сиропа, мармелада, повидла, джема, конфитюра, варенья и цукатов.

Сахар варили и в чистом виде, и с добавление небольшого количества красителей, пряных приправ, орехов, молока, вина. Сироп мог быть как жидковатым, так и более густым, что дало основу для приготовления леденцов, помадок, тянучек, ирисок, карамели и многого другого.

Но кондитеры не собирались останавливаться на достигнутом, пробуя все новые и новые сочетания вкусов и пищевых продуктов. В сахар добавляли крахмал или муку, которая делала массу более эластичной и клейкой. Так появилась всеми любимая халва, нуга, рахат-лукум и так далее.

Первые конфеты появились в Древней Греции и были начинены фруктами, а в Древнем Египте конфеты изготавливали на основе фиников с добавлением орехов и меда. Почти до ХХ века конфеты производились исключительно в домашних условиях, но позже на кондитерские изделия обратили свое внимание крупные производители и на сегодняшний день любая кондитерская фирма может предложить вниманию покупателей обширный ассортимент конфет.

Завоевал огромную популярность и шоколад, который был завезен в Европу из Мексики. На сегодняшний день шоколад является одной из самых продаваемых сладостей.

Кондитерские изделия обладают массой различных достоинств. Они имеют высокую пищевую и энергетическую ценность, прекрасный вкус и приятный аромат, которые приходится по душе и взрослым, и детям. Каждая фирма, производящая сладости, хранит свои тайны и секреты, которые доступны только лишь самым верным работникам.

Все гениальное просто, именно поэтому кондитеры смогли сотворить из самых обычных ингредиентов столько новых и необычных блюд.

Читайте также: