История интродукции растений в россии кратко

Обновлено: 04.07.2024

Краткая история интродукции и развития чаеводства в России

Анализ годовой динамики основных показателей рынка чая в России показал, что в настоящий момент производство чая не превышает 1 % от общего объема потребления, а потребление чая на душу населения в нашей стране составляет 1,384 кг/год [19,35].

Как известно, возможности для собственного выращивания чая в России ограничены почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями растений. Длительное время единственным местом размещения масштабных чайных плантаций оставалась зона влажных субтропиков России (черноморское побережье России), а сейчас самые северные чайные плантации расположены на территории Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (республика Адыгея).

С увеличением импорта чая в Россию у видных ученых страны [5, 9, 10] возникали идеи организации своего чайного хозяйства в пределах страны, а именно, на черноморском побережье Кавказа.

Успех русского чая привел к тому, что к 1915 г. общая площадь насаждений чая в России достигла 1300 га с валовым производством готового чая 140 тонн [24]. Первая удачная посадка чая на Черноморском побережье относится к 1901 году и принадлежит И.А. Кошману. В поселке Солох-Аул, в 30 км от Сочи, на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе была заложена небольшая чайная плантация, существующая до сих пор. Уже спустя 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готовой продукции русского чая из Солох-Аула. Однако, русские чаеторговцы, имевшие немалый таможенный сбор от продажи импортного чая, не были заинтересованы в развитии отечественного производства.

В советское время отношение к выращиванию культуры чая в стране изменилось, и началась работа по ее продвижению в более северные районы. В этой работе видное место принадлежит Сочинской опытной станции (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур), сотрудниками которой было заложено 30 опытных географических участков в Армянском, Нефтегорском, Апшеронском, Московском, Тульском, Майкопском и Горяче-Ключевском районах. В течение 9 лет руководителем темы по географическому испытанию чая в новых районах являлся Н.М. Вильчинский, а методическую и практическую помощь оказывал А.Д. Александров [7].

С 1936 было заложено 722 га чайных плантаций, что послужило основой широкого производственного испытания (СО РГО, Сапиев А.М. и др., 1997). Кроме того, рассылались семена и сеянцы чая кружкам юннатов и любителям-огородникам. В 1946 г. было заложено еще несколько опытных географических участков в восточных районах Северного Кавказа (9 участков в Ставропольском крае, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР) [23].

Нападение фашисткой Германии на СССР нанесло огромный ущерб не только самим чайным плантациям, но и исследованиям по культуре чая. К окончанию войны в субтропиках Краснодарского края сохранилось всего 119 га чайных плантаций, находящихся в крайне тяжелым и запущенном состоянии. Однако уже в первые послевоенные годы в широких масштабах развернулись работы по восстановлению старых и закладки новых промышленных насаждений чая, организации чайных совхозах, реконструкции и строительству новых чайных фабрик.

В настоящее время Россия исторически входит в число мировых лидеров по потреблению чая, по данным исследований международной компании Synovate Comcon наибольшей популярностью в России пользуется черный чай (86,1%), на долю зеленого приходится всего 9,1 %. Доля потребителей чая в России за последние пять лет не меняется, в среднем составляя 92–94 %.

Анализ текущей ситуации на рынке чая в России показал, что в структуре импорта чая доминирующую роль занимает черный чай, на долю которого приходится около 90 % всего объема поставок [32]. География происхождения импортного чая разнообразна – на российский рынок поступает чай, произведенный в 55 странах. Лидером среди них является Шри-Ланка, на долю которой приходится 32,2 %. На втором месте по популярности на российском рынке индийский чай, его доля составляет 26,3 %. Тройку лидеров замыкает Кения, доля чая кенийского производства выросла с 12,8 % до 16,6 %. Далее следуют Вьетнам (7,3 %), Индонезия (5,8 %), ОАЭ (4,4 %) и др. В то же время в России производство фасованного чая за последние два-три года сократилось на 31,2 % (что составляет около 419 т.) [34].

Специалисты предполагают, что уже к 2016 году ситуация в чаеводстве России изменится в лучшую сторону. Продовольственное эмбарго в отношении западноевропейских поставщиков сельхозпродукции – активнейший стимул развития отечественных бизнесов в соответствующей сфере. В этой связи российские аграрии получили невиданный шанс осуществить масштабное импортозамещение. В список попадает и чайная продукция.

Однако, программа импортозамещения в отношении чайной продукции невозможна без научного сопровождения отрасли чаеводства. К тому же, несмотря на временные трудности в российском чаеводстве, сотрудниками института традиционно проводилась и проводится масштабная работа по изучению культуры чая [1,12,17,26]. Так, только за последние годы в институте всесторонне изучены особенности и закономерности репродуктивной биологии чая, разработаны технологии возделывания, закладки и выращивания высокоурожайных чайных плантаций, изучено влияние формы шпалер и чаесборочных аппаратов на продуктивность и качество чайного листа, выявлены особенности развития корневой системы при семенном и вегетативном размножении (Туов М.Т., 1997, 2004). Институтом интродуцированы такие сорта как Колхида, Грузинский No15, клоны 3823, 2264, 582. Созданы сорта нового поколения (Туов М.Т., Прокопенко И.А., 1999): Сочи, Каратум, Адыгейский, Южанка, Вано, отличающиеся значительной морозостойкостью, высоким качеством сырья и готового чая [27, 28, 29].

Сотрудниками лаборатории агрохимии и почвоведения проведен всесторонний анализ состояния почв чайных плантаций, разработаны и прошли производственную проверку системы удобрений молодых и полновозрастных плантаций чая сорта Колхида, выявлен характер воздействия минеральных удобрений на продуктивность плантаций и качественные показатели чайного растения (Бушин П.М., Аргунова В.А.,Малюкова Л.С., Козлова Н.В.) [13,14].

Особое внимание было уделено качеству чайного сырья [16, 21]. Изучалось влияние на качество сырья способов подрезки чайных кустов, механизированного сбора различными чаесборными аппаратами, внесения азотных и магниевых удобрений с поливной водой, системы минерального питания молодых и полновозрастных чайных плантаций, внекорневой подкормки растений микроэлементами [16,17,19,22]. Установлено существование сортовых различий в поглощении микроэлементов и наличие связи между функциональным состоянием растений чая, качественными показателями, урожайностью плантации и содержанием микроэлементов в чайном растении [1], на основе чего обосно-ваны методические рекомендации по внекорневым подкормками молодых и полновозрастных чайных плантаций [4].

В заключении хотелось бы отметить основные приоритетные направления в исследованиях по чаю, которые были кратко очерчены директором ФГБНУ ВНИИЦ и СК Рындином А.В.: паспортизация чайных плантаций с разработкой плана мероприятий по каждому участку; организация маточников перспективных сортов чая; проведение коренной реконструкции чайных плантаций; интродукция и совершенствование сортимента чая; перезаклада чайных плантаций новыми высокопродуктивными сортами селекции института; восстановление системы орошения; оптимизация минерального питание и его диагностика; подбор морозостойких сортов чая для продвижения культуры в предгорные районы Краснодарского края и республике Адыгеи.

Платонова Н.Б.
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений, Сочи
Белоус О.Г
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений; Сочинский институт моды, бизнеса и права, профессор

Читайте также: