История буквы ъ в русском языке кратко

Обновлено: 05.07.2024

История появления буквы Ъ

Авторство первой русской азбуки приписывают Кириллу и Мифодию. Так называемая кириллица, основой которого был греческий язык, появилась в 863 году по рождеству Христову. В их азбуке - твердый знак был под номером 29 и звучал как ЕРь. (до реформы 1917—1918 годов — 27-я по счёту). Буква Ъ представляла собой короткий полугласный звук без произношения. Ее ставили в конце слова после твердой согласной.

В чем же тогда смысл этой буквы? Есть два удобоваримых варианта этого объяснения.

Второй объяснение связывают с церковнославянским произношением слов. Именно ЕРь не приглушала при чтении слова звонкое согласное, как это наблюдаем в современном русском языке.

Разные по смыслу слова грипп и гриб мы произносим одинаково – (грип). Подобной звуковой фонетики не было в старославянском языке. Все слова как писались, так и произносились. Например: рабъ, другъ, хлебъ. Это объяснялось тем, что деление слогов в старославянском языке подчинялось одному закону, который звучал так:

Ввиду выше сказанного решили приписывать ЕРь (Ъ) в конце слов, где есть согласные. Вот и получается: Гастрономъ, Трактиръ, Ломбардъ или Адресъ.

Кроме выше приведенных двух причин, есть еще и третья. Оказывается, буква Ъ использовалась для обозначения мужского рода. Например, в именах существительных: Александръ, волшебникъ, лобъ. Вставляли ее и в глаголы, например: положилъ, селъ, (прош. время мужс. род).

Реформы 18 века

Контрольный выстрел для буквы Ъ

Гром грянул 23 декабря 1917 года (05.01.18). В этот день нарком просвещения Луначарский А.В. подписал декрет о переходе на новую орфографию. Буква Ъ - как символ сопротивления большевикам издала последний вздох.

Закончилась одна эпоха - началась другая. Кто-бы мог подумать, что маленькая буква Ъ станет такой большой и важной в противостоянии двух миров, белого и красного, старого и нового, до выстрела и после!

Но буква Ъ осталась. Осталась просто как 28 буква алфавита. В современном русском языке она играет уже другую роль. Но об этом совсем другая история.

Н. П. Богданов-Бельский

Мы привыкли к тому, что в современной русской письменности буквы Ъ и Ь – это твердый и мягкий знаки, звуков они не обозначают. Но так было не всегда.

В древнерусском языке (как и в старославянском) гласные различались по долготе и краткости. Например, звук [а] был долгим, а звуки [о] и [э] – краткими. И еще существовали особые гласные, похожие на очень краткие [ŏ] и [ĕ] ([э]). Они произносились так коротко, что в некоторых позициях в слове больше походили на слабый призвук. Возникли эти гласные еще в праславянском языке.

В кириллице обозначались:

В лингвистике эти гласные называют редуцированными, т.е. ослабленными. Также по отношению к ним использовались термины: гласные неполного образования, сверхкраткие, глухие, иррациональные. Последний термин предложил академик Ф.Ф. Фортунатов, акцентируя внимание на том, что данные звуки несоизмеримы по длительности с остальными гласными, они еще короче, чем обычные краткие гласные праславянского языка – *о и *е. Все праславянские и древнерусские гласные, кроме редуцированных, были гласными полного образования, то есть всегда произносились отчетливо.

Примечание. В настоящее время в русском языке гласные произносятся отчетливо только в положении под ударением. В безударных слогах все они в той или иной степени подвергаются редукции. Возможно, редуцированные древнерусского языка звучали сходно с ослабленными гласными, которые мы произносим, например, в первых двух слогах слов воротничок и переходящий.

Но вернемся к древнерусским ослабленным гласным.

Редуцированный звук [ŏ], впоследствии обозначаемый в кириллице буквой Ъ, возник из кратких гласных *ŏ и *ŭ, унаследованных праславянским языком из языка праиндоевропейского.

Примеры (напомним, что латинскими буквами под звездочкой записываются гипотетически восстановленные праславянские слова):

*plodŏs > плодъ. Конечный согласный в праславянском слове утратился, а краткий гласный в последнем слоге стал еще короче и превратился в редуцированный. То же самое произошло в слове *suns > сынъ.

Редуцированный звук [ĕ], позже обозначаемый буквой Ь, развился из краткого гласного *ĭ.

Пример: *lĭnŭs > льнъ (совр. русск. лён). Краткий гласный в корне слова превратился в редуцированный, то же произошло во втором слоге.

Редуцированные были слогообразующими, как и все гласные. Поэтому количество слогов в древнерусских словах часто не совпадает с современным.

Слово дом в современном русском языке является односложным, а в древнерусском и старославянском оно состояло из двух слогов: до-мъ. Та же ситуация – со словами плод и плодъ. В последнем примере можно наблюдать еще одну разницу в произношении. Если сейчас слово плод звучит как [плот], то в древнерусском слове последний согласный произносился без оглушения, звонко, потому что следом за ним шел гласный звук: [плодъ].

В зависимости от позиции в слове редуцированные гласные могли либо произноситься относительно отчетливо, либо превращаться в незначительный призвук. В первом случае говорят о сильных позициях редуцированных, во втором – о слабых.

Слабые позиции редуцированных:

  1. В абсолютном конце слова (кроме односложных слов). Примеры: домъ, столъ, конь, достоинъ.
  2. Перед слогом с гласным полного образования, т.е. нередуцированным: кънига, чьто, правьда, съпати.
  3. Перед слогом с редуцированным в сильной позиции (обычно ударным): жьньць (жнец), дьньсь (днесь).

Сильные позиции редуцированных:

  1. Под ударением: тъпътъ (топот), тьмьнъ (тёмен).
  2. Перед слогом с редуцированным в слабой позиции: сънъ (сон), дьнь (день), горькъ (горек).

В древнерусском языке написание по большей части совпадало с произношением. Но уже с XI века в дошедших до нас рукописях наблюдаются ошибки в употреблении редуцированных: писцы иногда пропускали Ъ и Ь или, наоборот, ставили эти буквы там, где их этимологически не было, а также заменяли их буквами О и Є, обозначающими гласные полного образования. Это позволило лингвистам предположить, что в XI веке в древнерусском языке начался процесс, затянувшийся не менее чем на столетие и приведший к огромным переменам на фонетическом уровне. Начались перемены с того, что редуцированные гласные в слабых позициях полностью исчезли, а в сильных позициях изменили звучание и совпали по произношению с гласными полного образования [о] и [э]. Данный процесс в науке именуется падением редуцированных. О его последствиях мы еще расскажем на страницах этого сайта.

Хотя буква Ъ в конце слова не обозначала никакого звука примерно с XII века, на письме она сохранялась еще несколько столетий, до 1918 года. Такое правило правописания было данью традиции.

Урок в школе./ Фото: infourok.ru

Анатолий Луначарскиий и Максим Горький./ Фото: russlovo.today

Всего в русском алфавите проведено две реформы, направленные на его изменение. Первая поменяла правописание по указу Петра I. Она ставила перед собой задачи упрощения азбуки русского языка. Именно тогда буквы стали прописными и строчными, некоторые из них изменили свое начертание, появилась гражданская азбука.

В результате того нововведения исчезли пять букв. Все это было сделано для того, чтобы более широкие массы людей могли овладеть навыком чтения и письма. Ломоносов по этому поводу писал, что тогда шубы сбросили не одни бояре, имея ввиду старославянское письмо.

Ять, ижица, фита и еръ

Древлеславенская Буквица./ Фото: pinterest.nz

То, что эта буква употребляется при написании слишком часто, было замечено задолго до нововведений. На то, чтобы напечатать ее на бумаге тратилось восемь процентов времени, в денежном выражении она обходилась российской казне в четыреста тысяч рублей в год, то есть была самой дорогостоящей и при этом не читалась.

Буква-транжира

Буквы и смыслы./ Фото: granisveta.jimdo.com

В мае 1917 года Керенский распорядился о введении этих изменений, но возможности воплотить их в жизнь у Временного правительства не нашлось. Большевистская власть в 1918 году декретом привела прогрессивные преобразования в исполнение и изъяла лишние буквы из типографских наборов. В Белой гвардии не признали эту реформу и писали с ижицами и еръ.

Славянская Буквица./ Фото: kramola.info


В алфавите русского языка насчитывается 33 буквы. Большинство из этих букв имеет своё звуковое обозначение, а порой и не одно, а два.

К, например, в слове КОНФЕРЕНЦИЯ и во втором и в третьем слогах присутствует буква Е, но во втором слоге в слабой позиции без ударения, мы произносим гласный звук И, а в третьем слоге по ударением звук Э. Особое место среди всех букв занимают мягкий и твёрдый знаки, так как они звуков не дают. У этих букв свои особые роли в словах. Так нам известно, что буква Ь (мягкий знак) служит для обозначения мягкости согласного звука (соль, пальто), а также выполняет и раздельную функцию (вьюга, муравьи). В отличие от этой буквы роль твердому знаку отводится малая. Он выполняет роль разделения. Единственными буквами, перед которыми может быть расположен твёрдый знак, являются Е, Ё, Ю и Я (разЪехаться, сЪёмка, разЪяснять, подЪюбник).

Лирическое отступление для детей и их родителей:

Для того чтобы познакомить детей с буквами, в современных книжках-азбуках на каждую букву для облегчения ребенку предлагается не только рисунок, но и небольшое стихотворение.

Что можно написать про твердый знак? Полистаем несколько таких книжек.

1. Знаем, есть и въезд и съезд,

Есть подъём, и есть подъезд,

Нам без них нельзя никак,

Очень важен… (твердый знак)

Зверь мне враг и птица враг!

Лучше спрячусь я в подъезд,

И никто меня не съест!

3. Не могу найти никак

В зоопарке твёрдый знак.

Сих зверей не знаю я.

Помогите мне, друзья!

В стихотворении Даниш К. о твердом знаке есть такая строфа:

Раньше был персоной важной,

При царе в почете был,

Он почти что в слове каждом


Побывал и послужил.

Возникает вопрос: какую службу выполнял твёрдый знак ранее?

Обратившись к различным источникам, можно найти три основные функции этой буква в древнерусском языке.

Так, впервой русской азбуке, созданной просветителями, братьями Кириллом и Мефодием, буква Ъ (твердый знак) носила название ЕР и была 29 буквой, обозначающей сверхкраткий гласный звук, который не произносится.

Однако на письме использование этой непроизносимой буквы было небесполезным: она помогала правильно разбивать строку — на слова (до перехода к применению пробелов): Например,: къБогомъизъбраномуцарю.

Характерной особенностью слогоделения в древнерусском языке являлось то, что оно подчинялось закону открытого слога, в результате действия которого все слоги были открытыми, то есть оканчивались на гласный звук. Закон открытого слога определил тот факт, что в древнерусском языке не могло быть согласных звуков на конце слова, так как в этом случае слог оказался бы закрытым. Поэтому на конце слов, оканчивающихся на согласные буквы, писали Ъ (ер).

Всего в данном тексте 144 слова, на которые приходится 31 ер, практически, этот знак пишется в каждом четвёртом слове, а в некоторых словах встречается и два раза. Например: вЪпрашалЪ, вЪступилЪ, волхЪхвовЪ.

Необходимо отметить, что в древнерусском языке помимо двух функций (пробела и слогообразования), буква Ъ (ер) имела третью функцию — показатель мужского рода. Она писалась после согласных букв на конце имен существительных (ОлегЪ, кудесникЪ, лобЪ), в глаголах прошедшего времени мужского рода (поставилЪ, умерлЪ), а также в кратких прилагательных мужского рода (лобЪ голЪ, князъ прекрасенЪ). Когда он исчез с этой позиции, мужской род стал определяться графическим нулем в противоположность женскому (книга — стол).

Следовательно, появление буквы Ъ (твёрдого знака) в современных названиях различных учреждений можно оправдать с точки зрения истории этой буквы.

  • Во-первых, как сверхкраткий гласный звук, который преобразует закрытый слог в открытый.
  • Во-вторых, во всех этих словах твёрдый знак является и показателем мужского рода, согласно законам древнерусского языка.

Читайте также: