Исследование преджелудков у животных кратко

Обновлено: 05.07.2024

У новорожденных слюнные железы выделяют относительно мало слюны. Новорожденные жвачные по сути являются моногастричными животными, т. к. при их кормлении молозиво /молоко/, минуя преджелудки, по пищеводно­му желобу попадает в сычуг. Смыкание губ пищеводного желоба бывает полным, если величина глотка у теленка не превышает 30 мл. При более массивных глотках часть молозива /молока/ может попасть в нефункцио­нирующий рубец, где происходит его загнивание, ведущее к желудочно-кишечным расстройствам. Объем сычуга в период новорожденности в 1,5-3 раза превышает объем рубца вплоть до месячного возраста, после чего преджелудки интенсивно развиваются и у взрослых животных объем рубца становится в 5-6 раз больше, чем объем сычуга.

У новорожденных телят сычужный сок почти не содержит свободной соляной кислоты и показатель рН его близок к нейтральной /4.0-5.0 е.т./. Свободная соляная кислота начинает появляться к концу первых суток жизни и в 2-7-дневном возрасте натощак составляет 24-38 е.т.

В сычужном соке молочных телят химозина около 51200 ед., а в 3-месячном возрасте - 200-400 ед. Переваривающая сила пепсина /по Метту/ близка к 2,0-5,0 мм в сутки и в сычужном соке составляет около 320 мг%. Других ферментов содержится мало. Так, активность ами­лазы в первые дни жизни телят составляет 25-36 ед,, а к 45-дневному возрасту - увеличивается до 360 ед. Липаза у новорожденных телят отсутствует.

У поросят до 20-дневного возраста протеолиз и кислотообразующая функция желудка слабы и желудочный сок содержит только связанную со­ляную кислоту. В трехдневном возрасте общая и связанная кислотность составляет около 90 ед., снижаясь к двухмесячному возрасту до 40-50 ед. Свободная соляная кислота появляется к 2-3-неделъному возрасту и к 2-2,5- месячному возрасту достигает 9,3 ед. рН сока в трехдневном возрасте около 4,0 и к 2-месячному возрасту снижается в среднем до 3,0 ед.

Руменация у телят в месячном возрасте достигает 1-2 сокращений в 2 мин, в 2-4-месячном возрасте 1-3, а в 6-месячном 2-5 сокращении в 2 мин /как у коров/; у ягнят соответственно 1-2, 2-3 и 3-5 сокращений в 2 мин.

Важной особенностью новорожденных является высокая проницаемость гистоосмотического барьера. В первые 36-48 часов жизни через кишеч­ную стенку проходят в нативном виде глобулины молозива и другие фак­торы иммунобиологической защиты /"колостральный иммунитет"/. В даль­нейшем эта способность угасает. Уже через 0,5 часа после выпойки пер­вой порции молозива в крови телят появляются иммуноглобулины и другие биологически активные вещества, переходящие в нее из молозива, в т.ч. ферменты, гормоны, витамины, энергетические и пластические вещества. В молозивный период в кишечнике создается свой микробный "пейзаж", способствующий как пищеварению, так и предупреждению заболеваемости органов пищеварения.

Наиболее демонстративными признаками заболеваний желудочно-ки­шечного тракта у молодняка являются диспептические явления и расстрой­ства аппетита. Диспепсия проявляется поносом, метеоризмом, урчанием, а иногда - запором. В течение первых суток у новорожденных животных выделяется меконий, который представляет собой густую вязкую массу без запаха, состоящую из клеток кишечного эпителия, остатков прогло­ченных околоплодных вод, желчи, секрета кишечника и поджелудочной железы, накопившихся перед рождением и до первой выпойки молозива.

При недостаточной и несвоевременной даче молозива выделение мекония может задержаться на 5-8 ч и более, иногда развивается запор /чаще у плотоядных, поросят/. В обычных условиях кормления и содержа­ния новорожденных меконий выделяется 3-4 раза в течение первых суток. Когда отхождение мекония задерживается до 2-3 суток, надо принимать меры для освобождения прямой кишки от мекония, в т.ч. хирургическое вмешательство - при врожденном отсутствии /атрезии/ анального отверстия

В меконии обнаруживается небольшое количества жира и почти нет белка. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может ука­зывать на кишечную непроходимость. Примесь мекония к околоплодным водам указывает на внутриутробную асфиксию. После отхождения мекония отмечается переходный стул; к концу молозивного периода он становится свойственным периоду молочного вскармливания. При простой диспепсии кал становится жидким, зеленоватым вследствие увеличенного содержания биливердина и белых комочков кальциевых мыл; кисловатого запаха, час­то пенистый /"бродильная диспепсия"/. "Голодные" испражнения сходны с диспептическими, но гуще и темнее, содержат слизь. Иногда они бывают крошковатыми. При токсической диспепсии кал водянистый, светло-желтого цвета, содержит комочки кальциевых мыл. При кормовых отравле­ниях кал жидкий, обильный, зеленовато-желтого цвета, с примесью слизи и даже крови. Характерна полифекация /частые испражнения/. При всех этих состояниях возникает эксикоз /дегидратация, обезвоживание, нарушение водно-элект­ролитного обмена/, повышение гематокрита, вязкости крови, относитель­ное увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, обще­го белка / вследствие сгущения крови/.

Патогенез эксикоза многообразен и зависит от степени потери воды через испарение /инсебильная потеря/, легкие, почки и особенно через кишечник при диарее, когда экскреция электролитов и жидкости превалирует над их поступлением и усвоением. Ускорение выделения из организма натрия ведет к гипотонической дегидратации по гипоосмолярному типу, сочетаемой со снижение осмотического давления крови и пере­ходом воды во внутриклеточную среду /отек тканей/. При острых расст­ройствах пищеварения у молодняка эксикоз развивается обычно по этому типу. Наоборот, задержка натрия ведет к дегидратации гипертонического /гиперосмолярного/ типа, выражающегося во внутриклеточном эксикозе - выделении жидкости из внутриклеточной среды во внеклеточную. Выясне­ние патогенеза эксикоза имеет ключевое значение при обосновании ле­чения, т. к. в первом случае лечебный эффект наступает при использова­нии гипертонических, а во втором - гипотонических растворов электро­литов. Полифекация и расстройства испражнения при панкреатитах обус­ловлены нарушением мембранного пищеварения вследствие ферментативной недостаточности. По свойствам кала можно установить источник желудочно-кишечных кровотечений. При кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта /пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая кишки/ кал становится гомогенным, черным. Если кровотечение возникло в терминальных отделах подвздошной кишки и толстом кишеч­нике, кал окрашен в алый цвет крови. При трещинах в прямой кишке кровь алого цвета и обычно находится на поверхности фекалий. Для ви­зуального исследования прямой кишки у молодняка используют ректоскоп с волоконным световодом Ре-ВС-3 и ректомикроскоп PMС-1. Запор /задерж­ка испражнения более 2 суток/ может быть органического и функциональ­ного происхождения.

Метеоризм и урчание возникают обычно на фоне энтероколитов и дисбактериозов, нарушения всасывания газов и жидкостей преимуществен­но в терминальных отделах подвздошной кишки и проксимальных отделах толстой кишки.

При осмотре обращают внимание на общий вид животного, состояние губ, живота, перианальной области. Чавканье /свойственное в норме только свиньям/, слюнотечение, отказ от корма, нарушение целостности губ, щек, понос указывают на необходимость тщательного исследования пищеварительной системы.

При осмотре ротовой полости обращают внимание на состояние слизистой оболочки: цвет, запах; наличие воспаления, афт, язв, эрозий, травм, сыпей; правильность роста и стирания зубов. Частой причиной травматических повреждений слизистой рта у поросят является рост '"лишних" зубов /клыков/, поедание колючего, грубого корма; химичес­кие и термические ожоги, грызение деревянных ограждающих конструкций /"лизуха"" при минерально-витаминном голодании/. При заглатывании инородных предметов они могут застревать в глотке /иногда можно обна­ружить визуально/, в пищеводе /возможно установить при пальпации шейной его части/. При их локализации в грудной части пищевода проводят зондирование и рентгеноскопию. Для визуального исследования пище­вода и желудка у молодняка удобно использовать медицинский эзофагогастроскоп гибкий биопсийный с волоконным световодом ЭГ-ВО-1.

Осмотр живота дает важные сведения для постановки диагноза. Так, выпячивание стенок живота и голодных ямок часто свидетельствует об обтурации пищевода инородными телами, о тимпании преджелудков /вслед­ствие проглатывают ветоши, шерсти и т.п./; о безоарной болезни сы­чуга и 12-перстной кишки; поедании недоброкачественных кормов. У но­ворожденных надо исследовать состояние пупочного канатика на возмож­ность омфалофлебита. При перитоните тип дыхания становится грудным, живот подтянут, брюшная стенка напряжена, болезненна. При метеоризме, асците, чрезмерном увеличении печени, селезенки, мочевого пузыря брюшная стенка становится отвислой. Для визуального исследования же­лудка и двенадцатиперстное: кишки у молодняка применяют гастродуоденоскоп гибкий биопсийный с волоконным световодом ГД-30-1.

У мелких животных важные данные получают при пальпации органов брюшной полости через брюшную стенку. Методом пальпации можно устано­вить положение, форму, размер, подвижность, консистенцию, болезнен­ность желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, тонких и толстых кишок.

Эндоскопия /лапароскопия/ - осмотр органов брюшной полости с развитием световолоконной техники - приобретает возрастающее значение. Для этих целей, а также для проведения различных операционных мани­пуляций предназначен лапароскоп ЛЗС-1. Прибор вводится в брюшную по­лость под местной анестезией с соблюдением правил асептики и анти­септики. Телятам его вводят справа в точке пересечения горизонталь­ной линии, идущей на 2-3 см ниже выступа маклока, и вертикальной от каудалъного края поперечного отростка второго поясничного позвонка. Из введенной в этой точке иглы извлекают мандрен, шприцем Жанэ или аппаратом Боброва создают местный пневмоперитонеум, иглу извлекают и скальпелем делают разрез на 2 см. В брюшную полость вводят троакар с вентильной канюлей, через которую проводят перископическое опти­ческое устройство с вмонтированной в него электрической лампочкой. Осмотр проводят после предварительного нагнетания в брюшную полость воздуха через специальное устройство прибора. Большая длина опти­ческой трубки позволяет вести осмотр всех отделов брюшной полости. Передача в брюшную полость "холодного" света обеспечивает достаточ­ное освещение при исключении термического повреждения. В комплект лапароскопа входит специальное устройство для пункционной биопсии печени.

По завершении исследований операционное окно обрабатывают обще­принятым методом и накладывают наклейку. Особые правила септической предосторожности соблюдают при исследовании однокопытных и коз, чув­ствительных к возникновению перитонита.

Копрологические исследования могут иметь решающее значение при диагностике желудочно-кишечных заболеваний.

Наряду с микроскопическим исследованием фекалий проводится мик­роскопия, позволяющая изучить остатки и виды непереваренных кормов, в т.ч. мышечные волокна, крахмал, клетчатку, жир и жирные кислоты, наличие крови, слизи, паразитов и их яиц.

Так, креаторрея /наличие в кале мышечных остатков/ и содержание соединительной ткани отражают ферментативную недостаточность желудка и поджелудочной железы, отмечаются при усилении перистальтики. При панкреатической недостаточности и энтеритах в кале появляются зерна непереваренного крахмала. Стеаторрея /повышенное содержание в кале нейтральных жиров/ является следствием низкой активности липазы под­желудочной железы, недостаточности желчеобразовательной функции печени, энтероколитов. При копрологическом исследовании определяют со­держание эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, белка, определяют скры­тую кровь, индикан, желчные кислоты.

Синдромы патологии органов пищеварения многообразны.

"Колики" возникают при острых заболеваниях органов брюшной по­лости. Проявляются беспокойством, потением, скрежетом зубов, расши­рением зрачков, стонами, иногда рвотой /не бывают у жеребят и молод­няка жвачных/, задержанием дефекаций и газоотхождения, иногда поно­сом; живот подтянут /иногда вздут/, появляются признаки интоксикации, эксикоза, болезненность брюшной стенки, симптомы перитонита, кровоте-чения в брюшную полость или просвет желудочно-кишечного тракта /раз­рыв желудка, язвенная перфорация, разрыв печени/, непроходимость ки­шечника /инвагинация, заворот и перекручивание кишки, тромбоэмболия брыжейки при деляфондиозе жеребят/.

Острый гастроэнтерокалит проявляется в виде диарей, простой и токсической диспепсии; вследствие колиэнтерита /колибактериоз/, сальмонеллеза, кормовых токсикозов и отравлений; дисбактериоза кишечника. Быстро развивается дегидратация /эксикоз/, снижается масса тела, отме­чается сухость кожи и слизистых оболочек, снижение и утрата эластич­ности кожи. Этиологический диагноз на наличие инфекционной болезни ставится на основе бактериологического и вирусологического исследований.

Синдром печеночной недостаточности возникает при глубоких нарушениях ее функций, когда происходит 75-80%-ное поражение купферовских клеток, и может протекать остро и хронически. Острая форма развивается при тяжелых отравлениях гепатотоксическими ядами /передозировка четыреххлористого углерода при лечении фасциолеза у жвачных/, плесенями. Хроническая недостаточность является следствием хронических заболева­ний печени /дистрофия, цирроз/. Клинически печеночная недостаточность проявляется смещением границ печени в каудо-вентральном направлении /у рогатого скота/, адинамией, гипокинезией, сопорозностью, коматозным состоянием /"печеночная кома"/.

При обтурационной желтухе кал становится белесоватым /"собачий кал"/ вследствие снижения содержания в кале стеркобилина; возрастает уробилинурия, появляется брадикардия, сердечная недостаточность; воз­никают патологические формы дыхания /Кусс - Мауля, Чейн - Стокса/. Изо рта, от пота, мочи исходит сладковатый "печеночный" запах вследст­вие повышенного выделения метилмеркаптана; возможно развитие геморрагического синдрома /петехиальные и экхимозные кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки/. Лабораторные печеночные пробы нарушаются.


состоит из четырех отделов: преджелудков — рубца, сетки и книжки, которые являютсярасширением пищевода, и сычуга, который соответствует собственно желудку. Желудок у верблюдов состоит из трех отделов — рубца, сетки и сычуга, в отличие от других жвачных у верблюдов нет книжки.

В преджелудках нет пищеварительных желёз, они есть в сычуге, где отделяется желудочный сок, подобный желудочному соку моногастричных животных. Пищеварительные процессы в преджелудках, особенно в рубце, осуществляются микробиальной ферментацией корма благодаря взаимовыгодному симбиозу организма животного с микрофлорой и микрофауной, обитающей в преджелудках.

При неполноценном и несбалансированном кормлении, скармливании недоброкачественных кормов, а также под влиянием патологических рефлексов со стороны других органов могут наблюдаться нарушения рубцового пищеварения, различные нарушения функций других отделов сложного желудка и обмена веществ.

Исследование рубца.

Рубец - rumen- первый отдел многокамерного желудка жвачиых животных, он самый большой из отделов, вместимость его у взрослого крупного рогатого скота в зависимости от породы и величины животных

даже более 200 л, у овец и коз-13—23 л- Рубец занимает почти полностью левую половину брюшной полости от диафрагмы до входа в таз, а сзади и внизу частично переходит и на правую половину брюшной полости.

При исследовании рубца ценные данные для суждения о его состоянии дают осмотр, пальпация,аускультация и перкуссия. В необходимых случаях применяют инструментальный и лабораторный методы исследования.

Исследование рубца физическими методами. Осмотром определяют объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здоровых животных до кормления обе половины живота более или менее одинаковы по объему, а после кормления левая половина несколько увеличивается, голодная ямка более выравнивается. При переполнении рубца кормовыми массами и газами область левой голодной ямки сильно выпячивается, живот принимает округлую форму, а при голодании, продолжительном недоедании в связи с плохим аппетитом, при затяжном поносе голодные ямки сильно западают, объем живота уменьшается.

В левой голодной ямке у здоровых животных можно наблюдать периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки, обусловленное движениями рубца. При сокращениях рубца, распространяющихся по его поверхности в виде стягивающей волны, кормовые массы, перемещаясь (справа и снизу, вверх и налево) в дорсальный мешок рубца, обусловливают быстрое выпячивание левой голодной ямки, которое при наблюдении нетрудно подметить. Раньше считали, что периодические сокращения рубца происходят как перистальтические и антиперистальтические. Опытами И. П. Салмина на полифистульных животных выяснено, что вместо перистальтических и антиперистальтических сокращений происходят 1-й и 2-й туры стягивающих сокращений различных частей рубца.

Наиболее ценные показатели при исследовании рубца дает пальпация. При помощи этого метода


стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения его, характер и консистенцию содержимого, силу, ритм и частоту движений рубца. Наружную глубокую пальпацию с целью определения степени наполнения рубца, а также характера и консистенции его содержимого Производят в области левой голодной ямки . Затем рубец пальпируют по всей поверхности примыкания его к брюшной стенке. Это делают путем плавного и глубокого надавливания у крупного рогатого скота кулаком, а у овец и коз.-кончиками Пальцев. Внутреннюю пальпацию у крупного рогатого скота можно проводить при ректальном исследовании.

У здоровых животных перед Приемом корма брюшная стен к в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, Податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца обычно ощущается небольшой слой газов, через который при глубокой пальпации удается ощутить пищевые массы. Эти массы тестоватой консистенции после надавливания кулаком или пальцем остается след в виде вдавливания, которое удерживается некоторое время (Около 10 с). В вентральной части рубца консистенция содержимого становится более плотной. После приема животным большого количества корма и в процессе дальнейшего пищеварения дорсальная часть рубца заполняется довольно большим количеством газов, голодная ямка выравнивается, и при пальпации брюшная стенка и стенка рубца становятся эластичными однако сильным толчком удается преодолеть слой газов и ощупать содержимое тестоватой консистенции, лежащее в глубине под слоем газов.

Пальпация дает довольно точное представление о моторной функции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содержимого рука, положенная на левую голодную ямку, ясно ощущает сильное напряжение брюшной стенки и стенки рубца, а также выпячивание брюшной стенки, что влечет за собой приподнимание руки; после этого рука мед ленно я постепенно опускается. Этим методом нетрудно определить частоту движений рубца, их силу и ритм. Число сокращений рубца у здорового крупного рогатого скота до кормления 2—3 в течение двух минут или 5—8 в течение пяти минут; после кормления—3—5 в течение двух минут или 8—12 в течение пяти минут. Число сокращений рубца у овец 3—б я у коз 2 — 4 в течение двух минут.

Методом пальпации рубца определяют очень важные для диагностики ряда болезней симптомы. Так, при острой тимпании рубца брюшная стенка и стенка рубца становятся напряженными и эластичными, а слой газов настолько велик, что даже при сильной пальпации не удается пройти его и ощупать расположенные в глубине пищевые массы. Сокращения рубца в начале развития метеоризма усиливаются, потом быстро ослабевают, позднее, с наступлением пареза, они исчезают. При переполнении рубца (нарезе рубца) его содержимое плотной консистенции, при надавливании в области левой голодной ямки образуется медленно исчезающая ямка. Сокращения рубца в начале болезни учащены, короткие; позднее они становятся более редкими, постепенно ослабевают, нередко даже исчезают. При наличии в рубце полужидкой массы, особенно при хронической атонии у коз, толчкообразной пальпацией обнаруживают флюктуацию, даже звук плеска.


При аускультации рубца вследствие передвижения его содержимого прослушивают периодически возникающие трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают наибольшей интенсивности при сокращениях рубца, во время выпячивания голодной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями рубца прослушиваются единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. При усилении движений рубца шумы усиливаются, а при ослаблении затихают или даже исчезают, т. е. частота, сила и продолжительность шумов, прослушиваемых при аускультации рубца, дают возможность проверить данные пальпации относительно его двигательной функции. Изменениям шумов — их учащению, усилению, ослаблению и полному исчезновению—дают такую же оценку, как и соответствующим изменениям, обнаруженным пальпатор 1-10 при исследовании моторной функции рубца.

У здоровых животных перкуссия левой голодной ямки дает тимпанический звук с различными оттенками что зависит от количества скопившихся в рубце газов.

При развивающейся простой тимпании рубца этот звук становится более громким, более продолжительным и низким. При переполнении рубца кормовыми массами звук

становится притупленным или же абсолютно тупым.

Руминография. Для более детального определения моторной функции рубца в норме и при различных болезнях в настоящее время пользуются графической записью его сокращений при помощи руминографа. Существует несколько конструкций руминографов, но более удобным для клинических целей является руминограф

З. С. Горяиновой. движения рубца на руминограмме регистрируются в форме зубцов определенной формы и величины с периодом подъема и спуска. На полученной руминограмме определяют частоту сокращений рубца за 5 мин, силу сокращений (по высоте волн в миллиметрах), продолжительность сокращений (по продолжительности каждой волны в секундах, при этом 1 мм на руминограмме соответствует З с, а затем вычисляется среднеарифметическая продолжительность всех волн за 5 мин), ритмичность сокращений (по равномерности промежутков между вершинами зубцов и их группировок, равномерности волн по высоте); время деятельного состояния рубца, выраженное в процентах к общему времени записи.

З. С. Горяинона предложила функциональную пробу для диагностики гипотонии, атонии преджелудков и травматического ретикулита. После10—12-часовой голодной диеты у животного записывают руминограмму, а затем во время скармливания 1 кг сена и сравнивают ту и другую, учитывая частоту, высоту, продолжительность сокращений, выраженные в процентах отношений.

Для записи моторной функции рубца Ш. А. Кумсиев предложил использовать носо-желудочный зонд с баллоном, соединенным с капсулой Марея и кимографом. Этот метод является более точным, чем запись при помощи руминографа, но труд нее выполнимым в производственных условиях.

Тонометрия рубца. Для определения тонуса нервно мышечного аппарата рубца П. С. Ионов и Ш. А. Кумсиев предложили производить тонометрию или тонометрию с кимографией. Животному вводят в рубец носо-желудочный зонд с эластичным баллоном, в который нагнетают 50 мл воздуха через резиновую трубку. Затем конец трубки, через которую вводят воздух, присоединяют к тонометру и наблюдают за показателями стрелки тонометра с учетом времени. У здоровых животных сила тонуса рубца в среднем составляет 40—60 мм рт. ст.

Для продолжительного измерения рH и давления применяются также эндорадиозонды.

У новорожденных слюнные железы выделяют относительно мало слюны. Новорожденные жвачные по сути являются моногастричными животными, т. к. при их кормлении молозиво /молоко/, минуя преджелудки, по пищеводно­му желобу попадает в сычуг. Смыкание губ пищеводного желоба бывает полным, если величина глотка у теленка не превышает 30 мл. При более массивных глотках часть молозива /молока/ может попасть в нефункцио­нирующий рубец, где происходит его загнивание, ведущее к желудочно-кишечным расстройствам. Объем сычуга в период новорожденности в 1,5-3 раза превышает объем рубца вплоть до месячного возраста, после чего преджелудки интенсивно развиваются и у взрослых животных объем рубца становится в 5-6 раз больше, чем объем сычуга.

У новорожденных телят сычужный сок почти не содержит свободной соляной кислоты и показатель рН его близок к нейтральной /4.0-5.0 е.т./. Свободная соляная кислота начинает появляться к концу первых суток жизни и в 2-7-дневном возрасте натощак составляет 24-38 е.т.

В сычужном соке молочных телят химозина около 51200 ед., а в 3-месячном возрасте - 200-400 ед. Переваривающая сила пепсина /по Метту/ близка к 2,0-5,0 мм в сутки и в сычужном соке составляет около 320 мг%. Других ферментов содержится мало. Так, активность ами­лазы в первые дни жизни телят составляет 25-36 ед,, а к 45-дневному возрасту - увеличивается до 360 ед. Липаза у новорожденных телят отсутствует.

У поросят до 20-дневного возраста протеолиз и кислотообразующая функция желудка слабы и желудочный сок содержит только связанную со­ляную кислоту. В трехдневном возрасте общая и связанная кислотность составляет около 90 ед., снижаясь к двухмесячному возрасту до 40-50 ед. Свободная соляная кислота появляется к 2-3-неделъному возрасту и к 2-2,5- месячному возрасту достигает 9,3 ед. рН сока в трехдневном возрасте около 4,0 и к 2-месячному возрасту снижается в среднем до 3,0 ед.

Руменация у телят в месячном возрасте достигает 1-2 сокращений в 2 мин, в 2-4-месячном возрасте 1-3, а в 6-месячном 2-5 сокращении в 2 мин /как у коров/; у ягнят соответственно 1-2, 2-3 и 3-5 сокращений в 2 мин.

Важной особенностью новорожденных является высокая проницаемость гистоосмотического барьера. В первые 36-48 часов жизни через кишеч­ную стенку проходят в нативном виде глобулины молозива и другие фак­торы иммунобиологической защиты /"колостральный иммунитет"/. В даль­нейшем эта способность угасает. Уже через 0,5 часа после выпойки пер­вой порции молозива в крови телят появляются иммуноглобулины и другие биологически активные вещества, переходящие в нее из молозива, в т.ч. ферменты, гормоны, витамины, энергетические и пластические вещества. В молозивный период в кишечнике создается свой микробный "пейзаж", способствующий как пищеварению, так и предупреждению заболеваемости органов пищеварения.

Наиболее демонстративными признаками заболеваний желудочно-ки­шечного тракта у молодняка являются диспептические явления и расстрой­ства аппетита. Диспепсия проявляется поносом, метеоризмом, урчанием, а иногда - запором. В течение первых суток у новорожденных животных выделяется меконий, который представляет собой густую вязкую массу без запаха, состоящую из клеток кишечного эпителия, остатков прогло­ченных околоплодных вод, желчи, секрета кишечника и поджелудочной железы, накопившихся перед рождением и до первой выпойки молозива.

При недостаточной и несвоевременной даче молозива выделение мекония может задержаться на 5-8 ч и более, иногда развивается запор /чаще у плотоядных, поросят/. В обычных условиях кормления и содержа­ния новорожденных меконий выделяется 3-4 раза в течение первых суток. Когда отхождение мекония задерживается до 2-3 суток, надо принимать меры для освобождения прямой кишки от мекония, в т.ч. хирургическое вмешательство - при врожденном отсутствии /атрезии/ анального отверстия

В меконии обнаруживается небольшое количества жира и почти нет белка. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может ука­зывать на кишечную непроходимость. Примесь мекония к околоплодным водам указывает на внутриутробную асфиксию. После отхождения мекония отмечается переходный стул; к концу молозивного периода он становится свойственным периоду молочного вскармливания. При простой диспепсии кал становится жидким, зеленоватым вследствие увеличенного содержания биливердина и белых комочков кальциевых мыл; кисловатого запаха, час­то пенистый /"бродильная диспепсия"/. "Голодные" испражнения сходны с диспептическими, но гуще и темнее, содержат слизь. Иногда они бывают крошковатыми. При токсической диспепсии кал водянистый, светло-желтого цвета, содержит комочки кальциевых мыл. При кормовых отравле­ниях кал жидкий, обильный, зеленовато-желтого цвета, с примесью слизи и даже крови. Характерна полифекация /частые испражнения/. При всех этих состояниях возникает эксикоз /дегидратация, обезвоживание, нарушение водно-элект­ролитного обмена/, повышение гематокрита, вязкости крови, относитель­ное увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, обще­го белка / вследствие сгущения крови/.

Патогенез эксикоза многообразен и зависит от степени потери воды через испарение /инсебильная потеря/, легкие, почки и особенно через кишечник при диарее, когда экскреция электролитов и жидкости превалирует над их поступлением и усвоением. Ускорение выделения из организма натрия ведет к гипотонической дегидратации по гипоосмолярному типу, сочетаемой со снижение осмотического давления крови и пере­ходом воды во внутриклеточную среду /отек тканей/. При острых расст­ройствах пищеварения у молодняка эксикоз развивается обычно по этому типу. Наоборот, задержка натрия ведет к дегидратации гипертонического /гиперосмолярного/ типа, выражающегося во внутриклеточном эксикозе - выделении жидкости из внутриклеточной среды во внеклеточную. Выясне­ние патогенеза эксикоза имеет ключевое значение при обосновании ле­чения, т. к. в первом случае лечебный эффект наступает при использова­нии гипертонических, а во втором - гипотонических растворов электро­литов. Полифекация и расстройства испражнения при панкреатитах обус­ловлены нарушением мембранного пищеварения вследствие ферментативной недостаточности. По свойствам кала можно установить источник желудочно-кишечных кровотечений. При кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта /пищевод, желудок, двенадцатиперстная, тонкая кишки/ кал становится гомогенным, черным. Если кровотечение возникло в терминальных отделах подвздошной кишки и толстом кишеч­нике, кал окрашен в алый цвет крови. При трещинах в прямой кишке кровь алого цвета и обычно находится на поверхности фекалий. Для ви­зуального исследования прямой кишки у молодняка используют ректоскоп с волоконным световодом Ре-ВС-3 и ректомикроскоп PMС-1. Запор /задерж­ка испражнения более 2 суток/ может быть органического и функциональ­ного происхождения.

Метеоризм и урчание возникают обычно на фоне энтероколитов и дисбактериозов, нарушения всасывания газов и жидкостей преимуществен­но в терминальных отделах подвздошной кишки и проксимальных отделах толстой кишки.

При осмотре обращают внимание на общий вид животного, состояние губ, живота, перианальной области. Чавканье /свойственное в норме только свиньям/, слюнотечение, отказ от корма, нарушение целостности губ, щек, понос указывают на необходимость тщательного исследования пищеварительной системы.

При осмотре ротовой полости обращают внимание на состояние слизистой оболочки: цвет, запах; наличие воспаления, афт, язв, эрозий, травм, сыпей; правильность роста и стирания зубов. Частой причиной травматических повреждений слизистой рта у поросят является рост '"лишних" зубов /клыков/, поедание колючего, грубого корма; химичес­кие и термические ожоги, грызение деревянных ограждающих конструкций /"лизуха"" при минерально-витаминном голодании/. При заглатывании инородных предметов они могут застревать в глотке /иногда можно обна­ружить визуально/, в пищеводе /возможно установить при пальпации шейной его части/. При их локализации в грудной части пищевода проводят зондирование и рентгеноскопию. Для визуального исследования пище­вода и желудка у молодняка удобно использовать медицинский эзофагогастроскоп гибкий биопсийный с волоконным световодом ЭГ-ВО-1.

Осмотр живота дает важные сведения для постановки диагноза. Так, выпячивание стенок живота и голодных ямок часто свидетельствует об обтурации пищевода инородными телами, о тимпании преджелудков /вслед­ствие проглатывают ветоши, шерсти и т.п./; о безоарной болезни сы­чуга и 12-перстной кишки; поедании недоброкачественных кормов. У но­ворожденных надо исследовать состояние пупочного канатика на возмож­ность омфалофлебита. При перитоните тип дыхания становится грудным, живот подтянут, брюшная стенка напряжена, болезненна. При метеоризме, асците, чрезмерном увеличении печени, селезенки, мочевого пузыря брюшная стенка становится отвислой. Для визуального исследования же­лудка и двенадцатиперстное: кишки у молодняка применяют гастродуоденоскоп гибкий биопсийный с волоконным световодом ГД-30-1.

У мелких животных важные данные получают при пальпации органов брюшной полости через брюшную стенку. Методом пальпации можно устано­вить положение, форму, размер, подвижность, консистенцию, болезнен­ность желудка, печени, селезенки, почек, мочевого пузыря, тонких и толстых кишок.

Эндоскопия /лапароскопия/ - осмотр органов брюшной полости с развитием световолоконной техники - приобретает возрастающее значение. Для этих целей, а также для проведения различных операционных мани­пуляций предназначен лапароскоп ЛЗС-1. Прибор вводится в брюшную по­лость под местной анестезией с соблюдением правил асептики и анти­септики. Телятам его вводят справа в точке пересечения горизонталь­ной линии, идущей на 2-3 см ниже выступа маклока, и вертикальной от каудалъного края поперечного отростка второго поясничного позвонка. Из введенной в этой точке иглы извлекают мандрен, шприцем Жанэ или аппаратом Боброва создают местный пневмоперитонеум, иглу извлекают и скальпелем делают разрез на 2 см. В брюшную полость вводят троакар с вентильной канюлей, через которую проводят перископическое опти­ческое устройство с вмонтированной в него электрической лампочкой. Осмотр проводят после предварительного нагнетания в брюшную полость воздуха через специальное устройство прибора. Большая длина опти­ческой трубки позволяет вести осмотр всех отделов брюшной полости. Передача в брюшную полость "холодного" света обеспечивает достаточ­ное освещение при исключении термического повреждения. В комплект лапароскопа входит специальное устройство для пункционной биопсии печени.

По завершении исследований операционное окно обрабатывают обще­принятым методом и накладывают наклейку. Особые правила септической предосторожности соблюдают при исследовании однокопытных и коз, чув­ствительных к возникновению перитонита.

Копрологические исследования могут иметь решающее значение при диагностике желудочно-кишечных заболеваний.

Наряду с микроскопическим исследованием фекалий проводится мик­роскопия, позволяющая изучить остатки и виды непереваренных кормов, в т.ч. мышечные волокна, крахмал, клетчатку, жир и жирные кислоты, наличие крови, слизи, паразитов и их яиц.

Так, креаторрея /наличие в кале мышечных остатков/ и содержание соединительной ткани отражают ферментативную недостаточность желудка и поджелудочной железы, отмечаются при усилении перистальтики. При панкреатической недостаточности и энтеритах в кале появляются зерна непереваренного крахмала. Стеаторрея /повышенное содержание в кале нейтральных жиров/ является следствием низкой активности липазы под­желудочной железы, недостаточности желчеобразовательной функции печени, энтероколитов. При копрологическом исследовании определяют со­держание эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, белка, определяют скры­тую кровь, индикан, желчные кислоты.

Синдромы патологии органов пищеварения многообразны.

"Колики" возникают при острых заболеваниях органов брюшной по­лости. Проявляются беспокойством, потением, скрежетом зубов, расши­рением зрачков, стонами, иногда рвотой /не бывают у жеребят и молод­няка жвачных/, задержанием дефекаций и газоотхождения, иногда поно­сом; живот подтянут /иногда вздут/, появляются признаки интоксикации, эксикоза, болезненность брюшной стенки, симптомы перитонита, кровоте-чения в брюшную полость или просвет желудочно-кишечного тракта /раз­рыв желудка, язвенная перфорация, разрыв печени/, непроходимость ки­шечника /инвагинация, заворот и перекручивание кишки, тромбоэмболия брыжейки при деляфондиозе жеребят/.

Острый гастроэнтерокалит проявляется в виде диарей, простой и токсической диспепсии; вследствие колиэнтерита /колибактериоз/, сальмонеллеза, кормовых токсикозов и отравлений; дисбактериоза кишечника. Быстро развивается дегидратация /эксикоз/, снижается масса тела, отме­чается сухость кожи и слизистых оболочек, снижение и утрата эластич­ности кожи. Этиологический диагноз на наличие инфекционной болезни ставится на основе бактериологического и вирусологического исследований.

Синдром печеночной недостаточности возникает при глубоких нарушениях ее функций, когда происходит 75-80%-ное поражение купферовских клеток, и может протекать остро и хронически. Острая форма развивается при тяжелых отравлениях гепатотоксическими ядами /передозировка четыреххлористого углерода при лечении фасциолеза у жвачных/, плесенями. Хроническая недостаточность является следствием хронических заболева­ний печени /дистрофия, цирроз/. Клинически печеночная недостаточность проявляется смещением границ печени в каудо-вентральном направлении /у рогатого скота/, адинамией, гипокинезией, сопорозностью, коматозным состоянием /"печеночная кома"/.

При обтурационной желтухе кал становится белесоватым /"собачий кал"/ вследствие снижения содержания в кале стеркобилина; возрастает уробилинурия, появляется брадикардия, сердечная недостаточность; воз­никают патологические формы дыхания /Кусс - Мауля, Чейн - Стокса/. Изо рта, от пота, мочи исходит сладковатый "печеночный" запах вследст­вие повышенного выделения метилмеркаптана; возможно развитие геморрагического синдрома /петехиальные и экхимозные кровоизлияния в кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки/. Лабораторные печеночные пробы нарушаются.


ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ ЖИВОТНЫХ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.1 Желудочный сок: состав и ферменты……………………………………….……3

1.2 Фазы желудочной секреции…………………………………………………………3

2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади………………………4

3. Пищеварение в желудке жвачных……………………………………………………5

3.2 Пищеварение в сетке и книжке……………………………………………………5

3.3 Жвачка и жвачный период……………………………………………………………5

ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение – это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом животного.

Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Невсосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие.

Жевание, перемешивание корма в желудке и кишечнике означает механическое измельчение корма. При этом ферменты пищеварительных соков, а также ферменты самих поедаемых растений осуществляет химическую обработку корма. Кроме того, корм, особенно у жвачных, подвергается обработке микробами, содержащимися в пищеварительном тракте.

Объект исследования: процесс пищеварения животных.

Предмет исследования: пищеварение в желудке животных.

Цель: раскрыть процессы пищеварения в желудке у животных.

Задачи: 1. изучить вопрос в литературе.

2. описать процесс пищеварения в однокамерном желудке.

3. раскрыть физиологический процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных.

1. Пищеварение в желудке.

Химические изменения корма продолжаются в желудке под влиянием желудочного сока. Закономерности желудочного пищеварения, открытые И.П. Павловым на собаке, в значительной мере относятся и к пищеварению у сельскохозяйственных животных.

Желудки свиньи и лошади делятся на четыре зоны: пищеводную, кардиальную, фундальную и пилорическую. Пищеводная зона занимает большую часть желудка: она покрыта плоским эпителием , желез не содержит и никакого сока не выделяет. В слепом мешке и кардинальной зоне есть трубчатые железы, выделяющие щелочной или нейтральный сок. Железы дна желудка выделяют кислый, а железы привратниковой зоны- нейтральный сок.

1.1. Желудочный сок: состав и ферменты.

Желудочный сок состоит из воды, органических веществ (ферменты, аминокислоты, муцин), минеральных солей и свободной соляной кислоты. Соляная кислота может образовать химическое соединение со слизью и органическими веществами пищи.

В желудочном соке содержатся ферменты: пепсиноген, химозин, липаза и желатиназа. Пепсиногены- неактивные ферменты, выделяются главными клетками фундальных желез и клетками пилорических желез. Пепсиногены превращаются в активный фермент пепсин под влиянием соляной кислоты. Пепсин обнаружен в желудке всех позвоночных. Желатиназа расщепляет желатин.

Соляную кислоту выделяют обкладочные клетки пищеварительных желез. Соляная кислота действует бактерицидно на содержимое желудка. В пилорической части желудка нет обкладочных клеток, поэтому она секретирует нейтральный сок. Ферменты синтезируется в так называемых главных клетках фундальной зоны желудка.

Кроме пищеварительного сока, клетки желудочных желез выделяют слизь. Она предохраняет стенки желудка от повреждений, а возможно, и от я. самопереваривани

1.2. Фазы желудочной секреции

Начало выделения сока после кормления называется рефлекторной фазой желудочной секреции. Рефлекторная фаза желудочной секреции обусловлена возбуждением главного пищевого центра в головном мозге и блуждающих нервов желудка. Это безусловный рефлекс. Но желудочную секрецию могут вызвать и условные раздражители. Например, внешний вид и запах корма обыкновенно служат условными раздражителями желудочной секреции. Из сказанного ясно, что первая фаза желудочного сокоотделения- сложнорефлекторная: она обусловлена как безусловными, так и условными рефлексами. Однако железы желудка можно возбудить и механическими раздражителями- через фистулу, даже посторонними предметами. В этом случае желудочный сок отделяется тоже рефлекторно, но благодаря местным нервным процессам; прикосновение к слизистой желудка вызывает усиленный приток крови к желудочным железам, их активность усиливается.

Выделение желудочного сока в этот более длительный период называют химической фазой сокоотделения. Стимулом отделения сока во вторую фазу служит не только прикосновение корма к стенкам желудка, но и особое вещество-гормон гастрин.

Нейрогуморальная фаза- это отделение гормона гастрина.

Функция фундальных желез желудка сильно зависит от пилорических. Экстракт из слизистой привратника ускоряет желудочную секрецию; удаление привратника резко тормозит желудочную секрецию. Отделение желудочного сока фундальными железами начинается после соприкосновения пищи со слизистой оболочкой пилорической части.

Возбуждение желудочной секреции проходит в три фазы: рефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

2. Пищеварение в однокамерном желудке свиньи и лошади.

Кормовые массы в желудке свиньи не перемешиваются, а располагаются послойно по мере их поступления: сначала заполняется донная и привратниковая части желудка, затем- кардиальная. Сначала в желудке перевариваются углеводы под влиянием ферментов проглоченной слюны, а также ферментов бактерий и растительного корма. Через 2-3 часа начинается расщепление белков под влиянием пепсина и соляной кислоты желудочного сока, кислый желудочный сок пропитывает кормовые массы постепенно.

У свиней есть рефлекторная фаза желудочного сокоотделения. Секреция желудочных желез у свиньи непрерывная. При мнимом кормлении секреция усиливается, если до этого протекало умеренно, и ослабляется, если была усиленной.

Корм в желудке лошади располагается слоями благодаря слабым движениям слепого мешка. В желудке лошади одновременно перевариваются углеводы и белки. Переваривание происходит под воздействием ферментов растительного корма и бактерий, а также желудочного сока из фундальных желез и тех соков, которые забрасываются в желудок из двенадцатиперстной кишки, клетчатка в желудке лошади не переваривается.

Секретируется желудочный сок непрерывно. За сутки выделяется 10-30 л желудочного сока, у лошади также есть рефлекторное отделение желудочного сока. В желудочном соке лошади низкое содержание лошади низкое содержание соляной кислоты.

3. Пищеварение в желудке жвачных

У жвачных в преджелудках- рубце, сетке и книжке- корм подвергается механическим и биологическим воздействиям. За счет энергичных сокращений рубца и сетки корм хорошо перетирается и размельчается. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и особенно углеводы. В рубце происходит брожение с образованием пропионовой, уксусной и масляной кислот. Эти летучие жирные кислоты всасываются в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена, откладываемого в печени.

3.1. Пищеварение в рубце.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый газ, метан, азот, водород, сероводород. Они используются в реакциях, в результате которых образуется ряд ценных питательных веществ. У КРС за сутки может образоваться до 1000л газов в зависимости от вида корма. наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых сочных кормов. Избыток газов рубца, не используемый микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, частично всасывается в кровь и выделяется через легкие при дыхании.

3.2 Пищеварение в сетке и в книжке.

Сетка является органом сортировки и отрыгивания корма. через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания.

Между листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшего через сетку. При при сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. в книжке всасываются летучие жирные кислоты и вода.

3.3 Жвачка и жвачный период.

Жвачные периоды делятся по разному, в зависимости от индивидуальных особенностей животного, состава рациона, температуры воздуха и других факторов. При меньшем содержании грубых кормов в рационе жвачные периоды короче. Они наступают быстрее при полном покое. Высокая температура окружающей среды задерживает наступление жвачки.

Жвачные периоды связаны с приемом грубого корма, поэтому у телят они появляются обычно на третьей неделе жизни, когда животные начинают поедать сено или траву, но могут появляться и раньше, при раннем приучении молодняка к грубым кормам. У ягнят жвачные периоды появляются на 10-й день жизни и раньше.

Жвачный центр находится в продолговатом мозге.

3.4 Пищеварение в сычуге.

Сычуг является истинным желудком, в нем выделяется сычужный сок, в нем содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает секрецию желез сычуга. За сутки у коров образуется 40-80л сычужного сока.

У животных пищеварение приспосабливается к характеру кормления. Секреция желудочных желез , а следовательно и поджелудочной железы значительно изменяется в зависимости от характера кормления . так при длительном кормлении собак углеводами секреция желудочных желез уменьшается, а в слюне появляется амилаза(до этого отсутствовала). При скармливании кормов животного происхождения(богатых белком) секреция увеличивается.

При скармливании жвачным животным грубых кормов с добавлением легкопереваримых углеводов(свекла и другие сочные корма) улучшается деятельность микроорганизмов в преджелудках, используется, увеличивается использование небелкового азота, образуется больше летучих жирных кислот, дающих животному много энергии. При даче животным большого количества силоса снижается деятельность микроорганизмов, ослабляются бродильные процессы в рубце.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В., Морфология сельскохозяйственных животных -М.: Агропромиздат, 1991 г.

Читайте также: