Использование рабочих лошадей кратко

Обновлено: 05.07.2024

Для обеспечения максимального срока работоспособности лошадей без ущерба для здоровья учитывают их живую массу, возраст и упитанность, подготовку и натренированность в работе; гигиенические особенности кормления, поения, ухода и эксплуатации; правильную пригонку и исправность сбруи.

Полной работоспособности лошади достигают по окончании роста: скороспелых и позднеспелых пород в возрасте соответственно 3,5. 4 и 4. 5 лет. Наибольшую производительность на сельскохозяйственных работах отмечают у лошадей 6. 12 лет. В условиях хорошей натренированности в работе и умеренной эксплуатации срок их использования увеличивают до 18. 20 лет и более. Благодаря тренировке лошадей в работе вырабатываются выносливость, укрепляется и развивается весь организм. Они имеют хорошо функционирующие органы и системы, развитые мышцы и, как следствие, при работе меньше потеют и утомляются. При бездействии или недостаточной тренировке, наоборот, наблюдают ослабление функциональной деятельности организма. У таких лошадей пониженная работоспособность, а следовательно, повышенная чувствительность к воздействию вредных факторов окружающей среды.

Режим кормления рабочих лошадей должен быть подобран с учетом особенностей анатомического строения желудка и кишечника, физиологии пищеварения и соответствовать характеру выполняемых ими работ (легкие, средние, тяжелые). Поэтому животные нуждаются не только в доброкачественных и полноценных по питательности кормах, но и в получении их сравнительно небольшими порциями в строго определенной последовательности.

Лучшими концентратами для рабочих лошадей служат плющеный овес, ячмень, раздробленная кукуруза. При необходимости замены зернофуража отрубями или жмыхами (не более ½ суточного рациона) их следует скармливать не сухими, а в смоченном виде до состояния густой рассыпающейся каши.

Из грубых кормов лошади предпочитают бобовое или разнотравное сено, яровую солому (лучше всего овсяную). Для повышения усвояемости солому необходимо мелко нарезать, смочить горячей водой, сдобрить отрубями, зерновой дертью или мелкорублеными корнеплодами.

Полезным кормом служат корнеплоды. Морковь и свеклу следует скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелкорубленом виде до 10 кг/сут. Рабочей лошади обязательно дают поваренную соль: летом по 30. 50 г/сут, зимой по 20. 30 г/сут.

Лошадям в начале работы надо скармливать грубые корма, затем − сочные и только после этого − концентрированные. Перед дачей зерна за 30. 40 мин их поят. В конце работы можно снова дать грубые корма. При несоблюдении этих правил, например при даче концентрированных кормов, сразу же после работы, возникают серьезные нарушения функций пищеварения, и даже заболевания (колики). После дачи концентратов нельзя также сразу пускать животных в работу. Для нормального переваривания корма им нужен 1. 1,5-часовой отдых.

Поить лошадей следует не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы. Ей дают сено, и лишь час спустя ее поят. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно напоить, но за 30. 40 мин до окончания работы. При этом она должна пить воду медленно, небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы. С этой же целью животное не разнуздывают. При нарушении этих обязательных зоогигиенических требований может возникнуть ревматическое воспаление копыт, что ведет к потере работоспособности животного. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как оно может разбухнуть, а желудок, сильно расширившись − лопнуть (колики). После кормления концентратами лошадей можно поить спустя 2 ч. Во избежание простудных заболеваний их нельзя поить в зимний период из проруби естественных водоемов.

Кожу рабочих лошадей необходимо содержать в постоянной чистоте. После любой физической работы потную лошадь нужно растереть соломенным жгутом и после ее просыхания тщательно очистить с помощью специальной щетки и скребницы. Чистят сначала левую сторону головы, затем шею, туловище и конечности. Щетка должна сначала двигаться против волоса, а затем по волосу. Ее очищают о скребницу. В такой последовательности чистят всю поверхность лошади и по ее завершении кожу дополнительно протирают влажной суконкой. Для чистки кожи используют также пылесос. Хвост, гриву и челку разбирают руками и чистят щеткой.

Лошадей выводят из конюшни и чистят у коновязи, а в ненастную погоду − в проходах помещения. Лошадей в летнее время купают или обмывают водой (не ниже 18 °С). В воде их держат не более 10. 15 мин. Нельзя купать разгоряченных животных, а также после кормления. Во время купания следят, чтобы вода не попадала им в уши. После купания лошадей обтирают и водят. При отсутствии поблизости водоемов для купания в летнее время животных моют под душем, соблюдая те же правила, что и при купании.




Производительность рабочей лошади зависит от состояния конечностей и копыт, которые часто механически повреждаются, загрязняются, смачиваются и охлаждаются. Кроме того, они неравномерно отрастают и стираются, поэтому их подрезают и расчищают специальными инструментами (копытный нож, копытные клещи, рашпиль). Копыта начинают расчищать у жеребят с 2. 3-месячного возраста. В дальнейшем это выполняют через каждые 2 мес, а в пастбищный период − через 4. 3 мес. У взрослых лошадей расчищают копыта ежемесячно, а в летний период у некованых животных − через 2. 3 мес.

После тяжелой или продолжительной работы массируют конечности соломенным жгутом снизу вверх, что способствует быстрому восстановлению крово - и лимфообращения, а также предупреждает ревматические болезни и образование отеков.

Благодаря ковке копыт предохраняют их от изнашивания и обламывания, особенно при работе по твердому грунту.

Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, т. е. переутомления лошади на тяжелых работах. Показатели ее сильного утомления − учащение дыхательных движений и сердечных сокращений, повышение температуры тела, частое дрожание мышц конечностей. Поэтому очень важно внимательно следить за работой лошади, чтобы своевременно заметить признаки начавшегося утомления и вовремя изменить или прекратить работу. Продолжительность рабочего дня лошади обычно 10. 12 ч, из которых на полезную работу затрачивают 8. 9 ч. Целесообразно после каждых 50 мин работы предоставлять лошади 10 мин отдыха. На транспортных работах через каждые 20 км делают остановку на 2 ч для ее кормления. При поездке порожняком после 1. 2 км рыси дают лошади пройти шагом 0,5. 1 км. В период напряженных работ не реже одного раза в неделю ей предоставляют отдых на сутки. Перед работой и после нее животных тщательно осматривают. При обнаружении травматических повреждений им оказывают ветеринарную помощь.

Гигиенические требования к упряжи

Упряжью или сбруей называют приспособления, надеваемые на лошадь, для управления ею или для работы. Исправная, хорошо собранная и пригнанная по размерам упряжь, а также правильное запрягание обеспечивают высокую производительность лошадей и профилактику травматических повреждений. Упряжь соприкасаясь с телом, оказывает определенное давление на отдельные участки. Неисправная или плохо пригнанная упряжь производит неравномерное давление и вызывает боль работающей лошади, связывает ее движения, затрудняет дыхание кровообращение, что является причиной резкого снижения работотоспособности и травматических повреждений лошади.

Травматические повреждения занимают большое место среди незаразных заболеваний лошади в тех хозяйствах, где обезличенное использование лошадей и отсутствует надлежащий зоотехнический и ветеринарный контроль за качеством упряжи. Чаще всего у лошадей повреждается спина, шея, холка и плечи от неисправных или неправильно подогнанных, не соответствующих по размерам хомута и седелки.

Травмы бывают в виде ушибов, нагнетов, потертостей и т. п. Очень часто у лошадей отмечают также повреждения вследствие неправильного запрягания, при ослаблении подпруги, седелки, чрезмерно подтянутом чересседельнике, особенно при езде в гору, при спутанной гриве, попавшей под хомут и др.

Основные требования, предъявляемые к упряжи, следующие: прочность, легкость, простота изготовления и ремонта; универсальность для различных видов хозяйственного использования и легкая заменяемость отдельных частей; упряжь не должна вызывать повреждений или боли, связывать движения лошади, затруднять дыхание и кровообращение.

Упряжь лошадей, используемых для работы в повозках и сельскохозяйственных орудиях, подразделяется на дуговую и бездуговую.

Дуговая, или русская, упряжь состоит из узды, хомута, седелки, шлеи, чересседельника, подбрюшника, дуги и вожжей.

Бездуговая одноконная упряжь состоит из узды, хомута, шлеи, седелки с подпругой, чересседельника, подбрюшника, постромок и вожжей.

Для парной бездуговой запряжки применяют хомуты или шорки, постромки, вальки, нашильники и нагрудники.

Упряжь верховой лошади состоит из узды, или оголовья, и седла. В зависимости от назначения седла бывают различной конструкции: строевые, офицерские, казачьи, скаковые и др.

Для перевозки грузов на спине лошади используют специальные вьючные седла.

Содержание упряжи в исправном состоянии удлиняет срок ее использования, сберегает силы лошади и повышает ее работоспособность.

Обычно за каждой лошадью закрепляют правильно подобранный полный комплект упряжи (на всех ее предметах ставят номер данной лошади).

Хранить упряжь необходимо в особом помещении. По возвращении лошади с работы упряжь очищают от грязи и пота, затем сушат и ремонтируют, развешивают упряжь на специальных деревянных вешалках. Хомут, седелку и седло войлоком наружу. Летом в хорошую погоду упряжь просушивают на свежем воздухе, особое внимание обращают на те части упряжи, которые непосредственноприлегают ктелу лошади. Для этого после просыхания упряжи прокладку и потник седелки очищают от засохшего пота, смягчают их, постукивая по войлоку палкой.

Кожаные части упряжи не реже двух раз в месяц обрабатывают смазкой из топленого сала и чистого березового дегтя. Металлические части упряжи периодически протирают керосином. Запасную упряжь хранят в кладовой, где нет сырости и чрезмерной сухости.

Содержат ее всегда чистой и хорошо смазанной. Для предохранения от плесени и моли упряжь периодически выносят из кладовой для проветривания и просушивания.

ГЛАВА 16. Гигиена сельскохозяйственной птицы




К числу основных рабочих качеств лошадей относятся: сила тяги, мощность, скорость движения, выносливость и доброезжесть.

Сила тяги – это усилие, которое прилагает лошадь, работая в упряжи, для перевозки экипажа, груза или сельскохозяйственного орудия. Нормальная сила – это оптимальная сила, обеспечивающая максимальную производительность лошади без ущерба для ее здоровья. Она составляет 1/9 веса лошади плюс 12 кг. Маленькие лошади бывают относительно сильнее крупных.

Существуют методы, основанные на использовании различных коэффициентов, отражающих качество и состояние дороги, по которой перевозится груз. Для обычной грунтовой дороги этот коэффициент будет равен 0,1; для грязной, тяжелой дороги, или в условиях бездорожья коэффициент сопротивления возрастает до 0,14 – 0,18; для гладкой, сухой дороги, асфальта или накатанного санного пути – 0,05 – 0,03.

Максимальная сила обычно превосходит нормальную в 5 – 6 раз, а на испытаниях хорошо подготовленные лошади показывают максимальную силу тяги, почти в 10 раз превосходящую нормальную.

Мощность – это количество работы, выполненной лошадью за единицу времени. Определяется, как произведение силы тяги на скорость движения (пример: масса груза = 700 кг, сила тяги = 70 кг, скорость движения = 6 км/ч ( или 1,7 м/с) мощность будет равна 119 кгс*м/с; или 1,6 лошадиной силы). Одна лошадиная сила равна 75 кгс*м/с – это большая мощность, с которой даже крупная лошадь не может долго работать. Средняя мощность, с которой в нашем примере лошадь может работать на протяжении 7 – 8 часов будет равняться 0,7 – 0,8 л.с.

Скорость движения. Обеспечивает общий объем работ. С нормальной силой тяги лошадь может работать только шагом. Скорость шага при этом может быть от 4 до 7 км/ч.

Зная эти величины, может рассчитать объем дневной работы, которую лошадь выполнит без ущерба для здоровья, то есть определить её выносливость.

Высокая выносливость – ежедневное выполнение лошадью работы объемом 500000 кгм на каждые 100 кг ее живого веса. Недостаточная выносливость – утомление лошди и выход ее из строя при суточной нагрузке в 350000 кгм.

Доброезжесть – характеризуется желанием работать, отдатливостью, готовностью проявить максимальную свою мощность, выполнить работу в сложных условиях. Выбор по этому признаку исключительно важен.

Рабочее использование лошадей по назначению можно разделить на 3 группы: транспортные работы по перевозке грузов, на которые приходятся основной объем использования рабочих лошадей; работы в с/х орудиях и работа под седлом или вьюком. Часто рабочих лошадей используют в качестве верховых при пастьбе или перегоне скота, охране с/х объектов и разъездов специалистов. Своеобразным видом применения рабочих лошадей в городе является транспортировка повозок с рекламой.

Эффективность использования лошадей зависит от количества их в запряжке. Наиболее часто используются пароконные запряжки, увеличивающие выработку по сравнению с одноконной на 75 – 80%.

Молодые лошади до 4-х лет, также как и лошади преклонного возраста (старше 16-ти лет), должны выполнять только 70% объема работ взрослой лошади. Общая продолжительность работы не должна превышать 12 часов в день. Через каждый час отдых на 10 – 15 минут, а обеденный перерыв не менее 2 часов.

Показатели рабочих качеств лошади. Основные рабочие качества лошади: сила тяги, скорость движения, выносливость и мощность.
Сила тяги. Под силой тяги, или тяговым усилием, в коневодстве понимают ту силу, которую лошадь способна проявить при работе в повозке или с сельскохозяйственным орудием. Силу тяги лошади выражают в ньютонах (Н). Различают нормальную и максимальную силу тяги. Нормальная сила тяги — это такая сила, с которой лошадь может работать без перенапряжения в течение рабочего дня. Величина ее в основном зависит от живой массы животного. У крупных лошадей (500—600 кг и более) она составляет 637 Н, у мелких (до 400 кг) — 588 Н, или соответственно 13 и 15 % живой массы. С максимальной силой тяги лошадь может работать относительно короткое время.
На силу тяги кроме живой массы влияют экстерьерные особенности, физиологическое состояние, качество ухода и содержания лошади. Кроме того, на тяговое усилие влияет количество лошадей в запряжке. Тяговое усилие в трехлошадной запряжке составляет 85 % от нормального тягового усилия, а в восьмилошадной — 47 %.
По силе тяги определяют нагрузку лошади при работе в повозке, а также подбор лошадей для использования на сельскохозяйственных работах.
Среднее тяговое сопротивление конных сельскохозяйственных машин и орудий обычно указывают в их паспортах, но оно в большой мере зависит от характера почвы, что необходимо учитывать. Например, тяговое сопротивление конных грабель с захватом 160 см составляет 196—392 Н, сенокосилки с захватом 130 см — 784-1274 Н.
Скорость движения. Весьма существенным показателем индивидуальных рабочих качеств упряжной лошади является скорость ее движения, которая зависит от аллюра. В среднем лошадь проходит шагом 4—7 км/ч, рысью — 10—12 км/ч. Обычно перевозка грузов и все сельскохозяйственные работы выполняются шагом, так как при этих условиях лошади сохраняют наибольшую работоспособность.
Выносливость. Способность лошади продолжительное время сохранять и проявлять свойственную ей работоспособность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха и кормления является основным показателем ее выносливости. Об утомлении лошади свидетельствуют потливость, учащенные дыхание и пульс, повышение температуры тела, нечеткие укороченные движения, дрожание конечностей и мускулатуры, изнуренный вид, отказ от корма и др. О выносливости лошади можно судить по клиническим показателям, к которым относят частоту дыхания, пульс и температуру тела. У выносливых лошадей при нормальной нагрузке в период работы клинические показатели изменяются незначительно и при отдыхе быстро приходят в норму. У слабых лошадей отмечают быстрое повышение всех клинических показателей и медленный приход их в норму.
Во время работы число дыханий у лошади повышается с 8—16 до 40—60, частота пульса — с 28—44 до 70—90 ударов, а температура — с 37,5—38,5 до 39—39,5 °С. При сильном напряжении лошади количество дыханий учащается до 70 и более, пульса — до 100 ударов в минуту и более, температура тела достигает 40 °С и при отдыхе держится на этом уровне в течение 10 мин. Если такие показатели сохраняются во время отдыха более 30 мин, то это свидетельствует о сильном переутомлении лошади.
Учет работы лошади. Суммарным показателем работоспособности лошади (А) является общий объем работы за день, который можно рассчитать по формуле


где Р— сила тяги; V — скорость движения; t — продолжительность работы; S — пройденный путь.
Различают малый, средний, большой объемы работы лошади за день при нормальной силе тяги (табл. 6.2). Объем работы лошади при транспортировке грузов выражают в тонно-километрах, на полевых работах — в гектарах мягкой пахоты.

Рабочие качества лошадей и их использование


Работу подразделяют на малую, среднюю и тяжелую в зависимости от величины отношения силы тяги к ее живой массе, выраженной в процентах. При малой работе эта величина не превышает 10 %, при средней — 13—15, при большой — 20 % и более.
Мощность. Мощность (N) выражают количеством выполненной лошадью работы в единицу времени. Ее определяют по формуле


где P — тяговое усилие; S — пройденный путь; V— скорость движения.
За единицу мощности принята лошадиная сила, равная 736 Вт. Такой мощностью обладает лошадь массой 500 кг при нормальной силе тяги в 735 Н. Однако в отдельных случаях лошади могут развивать мощность, значительно превышающую нормальную. Этот резерв (запас) мощности используется при движении с грузом в гору, при трогании с места для преодоления инерций груза, при наезде повозки на камень и др.
Необходимо учитывать, что лошадь не может работать с постоянной мощностью. По мере утомления мощность ее падает.
Для сохранения в течение длительного времени работоспособности лошади необходимо учитывать, что показатели силы тяги, скорости движения и продолжительности рабочего дня находятся в тесной взаимосвязи. Обычно лошади утомляются меньше при увеличении продолжительности работы, больше — при увеличении силы тяги и больше всего — при увеличении скорости движения.
Работоспособность верховых и вьючных лошадей. Верховая лошадь несет груз на спине, причем часто на быстрых аллюрах. Работоспособность верховых лошадей оценивают по выносливости, скорости и качеству движения.
В горах, пустынях и таежных местах, недоступных для других видов транспорта, лошадей часто используют под вьюком. Максимальная масса вьюка составляет обычно 1/3 массы лошади. Работоспособность вьючных лошадей зависит не только от массы вьюка, но от его объема, жесткости и способа навьючивания на специальное седло. Для работы под вьюком используют, как правило, местных лошадей, хорошо приспособленных к специфическим условиям.
Кормление и содержание рабочих лошадей. Работоспособность лошадей во многом зависит от организации кормления и поения. Потребность в питательных веществах зависит от массы животного и выполняемой им работы. Рацион должен быть сбалансирован по всем компонентам с учетом биологических особенностей лошадей.
Кормить и поить рабочих лошадей следует 3 раза в день, а при выполнении напряженных и длительных работ — через каждые 3 ч. Поят лошадей после дачи грубых кормов и перед скармливанием концентратов. Во избежание колик нельзя поить их сразу после поедания концентратов и зеленого корма. Во время работы поить лошадей можно вволю.
Терморегуляция у лошадей в значительной степени осуществляется через кожу, поэтому ежедневная чистка способствует повышению их работоспособности. Чистить лошадей целесообразно пылесосом, а при ручной чистке использовать щетки, скребницы, суконку, соломенные жгуты и др.
Для эффективного использования лошадей в зимнее время и по твердым дорогам их подковывают. Летом на грунтовых дорогах можно подковывать лошадей только на передние ноги или не подковывать совсем.
Основные правила использования рабочих лошадей на транспортных и сельскохозяйственных работах. Продолжительность работы лошади при правильном кормлении и использовании составляет 7—8 ч. Упитанность лошадей должна быть не ниже средней. Лошадей приучают к работе постепенно. В хозяйствах наиболее рационально использовать лошадей для перевозки грузов на небольшие расстояния (3—5 км) или на таких угодьях, где невозможно применить сельскохозяйственные машины.
Распорядок рабочего дня для лошадей устанавливают в зависимости от характера работы, времени года, упитанности и степени привыкания их к работе.

Рабочие лошади

С момента приручения лошадей человеком прошла уже не одна тысяча лет. И с историческим развитием коневодства постепенно формировалось четкое разделение всех пород на группы. В ходе целенаправленной селекции выводились чистокровные скакуны, которых ценили в кавалерийских войсках и широко используют в спорте сегодня. Но такие кони не подходят для использования в быту. Поэтому параллельно с указанной веткой развивались рабочие лошади, которые обладают соответствующими назначению качествами и по сей день оказывают неоценимую помощь человеку в различных областях народного хозяйства.

Рабочие породы лошадей

Рабочие породы лошадей

Качества, присущие рабочей лошади

Рабочие лошади от других групп этих животных отличаются определенным экстерьерными моментами, разницей в кормлении и уходе. Но основным различием выступают рабочие качества, на которых делают акцент заводчики в процессе выведения. При характеристике таких лошадей в учет берут следующие основные параметры:

  1. Развиваемое тяговое усилие животного.
  2. Мощность.
  3. Скорость.
  4. Выносливость.

Тяговое усилие

Чаще всего в быту лошадь используют, запрягая в повозки, сани, плуги, конные грабли и другие орудия. Соответственно, для их перемещения на разные дистанции животное прилагает определенное усилие. Именно его и называют силой тяги.

Тяговое усилие лошади измеряется в ньютонах (Н). Значение тяговой силы коня разнится и влияют на него следующие характеристики:

  • вес животного;
  • особенности телосложения;
  • кормление;
  • порода;
  • основные моменты ухода за животным;
  • физиологическое состояние.

Первый пункт особенно влияет на величину. У животных с массой 550–600 кг развиваемое тяговое усилие составляет 630–640 Н. Для менее крупных особей (до 400 кг) это значение варьируется в пределах 580–590 Н.

Справка. Знание такого показателя полезно при выборе для коня сельскохозяйственных орудий, каждое из которых рассчитано на определенное тяговое усилие.

Мощность

Такое качество, как мощность, обусловливает, какой объем работы может выполнить лошадь за определенный отрезок времени. Обозначается величина буквой N. Рассчитывается путем умножения тяглового усилия на скорость движения и измеряется в Вт.

Для обычной лошади (вес до 500 кг) значение мощности составляет 736 Вт и называется лошадиной силой. Но у некоторых животных это значение может быть значительно выше. Оно дает животному преимущество при подъемах в гору и при транспортировке грузов.

Скорость

Скорость движения определяет, за какой промежуток времени животное преодолевает то или иное расстояние. Конкретное значение зависит от аллюра, которым передвигается лошадь. У рабочих коней их два:

  1. Шаг. В среднем при таком типе передвижения рабочая лошадь развивает скорость в 4–6 км/ч.
  2. Рысь. Такой аллюр предполагает скорость в 10–11 км/ч.

Во всех сельскохозяйственных работах и при перевозке вьюков используется исключительно первый вариант движения.

Рабочие лошади в лесу на работе

Рабочие лошади в лесу на работе

Выносливость

Показатель свидетельствует о том, как долго животное может работать без остановки и сколько времени ему необходимо на отдых. На такое качество коня напрямую влияет возраст, физиологическое состояние, а также условия содержания, работы и кормления.

Организация правильного использования лошадей на работах

Конкретные качества рабочей лошади позволяют определить наиболее подходящий вид работ, который будет подходить животному. Но какую бы работу оно ни выполняло, владелец должен придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить здоровье и работоспособность коня. К их числу относятся следующие положения:

  • Оптимальным является использование лошадей в сельскохозяйственных работах для перевозки грузов и повозок на расстояние до 3–5 км.
  • Средняя длительность рабочего дня животного не должна превышать 10–12 часов. Причем из них 7–8 часов занимает непосредственный труд, а 3–4 часа распределяется на перерывы.
  • В жаркую погоду на весь период работы животному обеспечивают обильное питье, а на отдых заводят исключительно в тень.
  • К труду, требующему полной работоспособности, допускают лишь лошадей со средней упитанностью.

Во время работ владелец постоянно контролирует состояние животного. Учащенный пульс, повышенная температура, дрожание мышц ног являются явными признаками его переутомления. При их выявлении животному дают хорошо отдохнуть и до восстановления переводят на более легкие работы.

Подготовка лошадей к работе

Во многом работоспособность коня зависит и от его правильной подготовки перед рабочим днем. Она включает следующие нюансы:

  • Ежедневный осмотр живности на наличие травм, ранений, потертостей и ушибов от сбруи, растрескиваний копытного рога. При выявлении указанных моментов животное освобождают от работы и лечат.
  • Осмотр на наличие признаков заболеваний или переутомления.
  • Достаточно плотная кормежка животного, но исключающая переедание.
  • Осмотр состояния подков. Особенно касается тех особей, которые работают на твердых покрытиях.
  • Правильное одевание сбруи, четкая подгонка ремней.

Внимание! Такие правила помогут значительно повысить эффективность работы животного и снизить риск появления у него болезней и травм.

Также одним из этапов подготовки выступает восстановление упитанности коня. Начинают такую процедуру для всех худых представителей табуна в феврале-марте. При этом живность кормят овсом и маковым сеном.

Приучение к работе молодняка

Стоит отметить, что молодых особей к работе приучают постепенно. На пик работоспособности они выходят лишь к 3,5-5 годам (в зависимости от породы). До этого объемы работ для молодняка строго дозируют. Если этого не делать, чрезмерные нагрузки затормозят рост и негативно скажутся на развитии жеребят. Кроме того, у живности могут развиться и другие осложнения:

  • хронические воспаления суставов;
  • эмфизема легких;
  • проблемы с работой сердца.

Молодняк рабочих лошадей

Молодняк рабочих лошадей

Молодых особей сначала допускают до легких работ. Дальше по мере роста постепенно увеличивают нагрузки и продолжительность труда и к 4 годам выводят молодняк на полные объемы работ. При этом рацион составляют в соответствии с введенными нагрузками.

Содержание и уход за рабочими лошадьми

Содержат рабочих лошадей в просторных конюшнях с толстым слоем сухой подстилки. Пол в помещении должен быть глинобитным. При этом крайне важно, чтобы температура зимой в конюшне не падала ниже 8–10 градусов. Оптимальная влажность на этот период составляет 80-85%. При этом в помещении должны отсутствовать сквозняки, а пол должен быть сухим.

К основным моментам ухода за такой группой лошадей относятся следующие:

  • ежедневная чистка копыт от грязи и их помывка после всех выполненных работ;
  • регулярная чистка тела, головы, гривы и хвоста животного при помощи щетки;
  • расчистка копыт и замена подков раз в 1-1,5 месяца;
  • своевременная ковка молодняка;
  • купание живности в летний период;
  • регулярная чистка конюшни от грязи и навоза.

Важно! При использовании упряжи обязательно проверяют ее исправность и удобство ношения животным.

Особенности кормления

Высокие нагрузки рабочих лошадей требуют много энергии, которая восстанавливается за счет правильного питания. Основной рацион такого животного состоит из следующих компонентов:

  • грубые корма (луговое и бобовое сено, солома) – не менее 1,5–3 кг на 100 кг веса животного;
  • сочные корма (корнеплоды, овощи, силос) – 2–3 кг на 100 кг массы;
  • концентраты (овес, ячмень, кукуруза, жмых) – в соответствии со сложностью выполняемой работы;
  • поваренная соль – от 5 (при легкой работе) до 10 (при тяжелой) г на каждый центнер веса коня.

Кормят лошадок трижды за сутки небольшими порциями. Воду задают перед приемом пищи. Первая трапеза должна проходить не позже, чем за 1,5 часа до предполагаемой работы.

Несмотря на развитие техники, рабочие лошади по-прежнему остаются незаменимым орудием во многих сферах хозяйства человека. Но при их использовании следует помнить, что это живые существа, требующие должного ухода и содержания. Лишь в этом случае можно добиться от коня высокой продуктивности работы и сохранить его здоровье.

Читайте также: