Использование молока и молочных продуктов в кулинарии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Министерство образования и науки Луганской Народной Республики

Малая Академия Наук ЛНР

Луганское Территориальное Отделение

Малой Академии Наук ЛНР

Роль молочных продуктов в жизни человека

Работу выполнила

Федорова Валерия

ученица 4-Б класса

образовательной школы № 8

Научный руководитель

учитель начальных классов

образовательной школы № 8

Овчарова Людмила Викторовна

1.Введение

2.История молока

3.Значение и ценность молока и молочных продуктов

4.Кисломолочные продукты

5.Приготовление простокваши и творога в домашних условиях

6.Использование молока и молочных продуктов в кулинарии

7. Фольклор, связанный с молочными продуктами

8.Выводы

9.Литература

Для своих исследований я взяла молоко. Все знают, что молоко – это первый продукт, который употребляет человек от самого рождения.

Молочные продукты и молоко просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного.

С возрастом его значение в питании человека сохраняется, хотя уже годовалый ребенок, а тем более школьник и взрослый человек питаются не только молоком и молочными продуктами, но и другими видами продуктов.

Молоко – это продукт, который существует во всем мире. Учеными изучено 11 видов молока – это молоко коровы, овцы, козы, буйволицы, верблюдицы, кобылицы, самки яка, самки оленя, самки зебу, свиньи и крольчихи.

Исследовательским путем я научилась готовить простоквашу и творог в домашних условиях. Я считаю эту тему актуальной, потому что молоко считается первым продуктом в жизни человека и должен употребляться в рационе питания ежедневно.

История молока

Что мы можем сказать о молоке? Сколько же лет молоку? История молока столь же древняя, как и история самого человечества.

Молоко – древнейший продукт, с незапамятных времен и доныне питавший и питающий человека.

Первый же ручеек человек открыл для себя примерно 7 – 8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов. Редкий народ не сложил о нем свою историю.

В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение идеи Спасения: ее молоко одновременно символизирует и священную благодать, и крестную жертву Христа в будущем.

Свое особое отношение к корове – кормилице наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, телушка. По цвету шерсти именовали: белую корову – белуха, бурую – буренка, черную – жухела.

Во многих губерниях России 18 апреля, на св. Василия, устраивался коровий праздник. В этот день корову особенно тщательно обхаживали, чистили её и коровник, давали ей лучший, чем в другие дни, корм.

Каждый член крестьянской семьи старался как-то выразить свою любовь к бурёнушке. Детишки угощали её кусочками хлеба с солью.

Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была кстати и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.

В наше время наибольшее распространение получило коровье молоко. Откуда же появились коровы?

В далёкие времена в лесах и степях водились далёкие предки коров - могучие туры. Больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур – родня нашей коровы. Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы.

Значение и ценность молока и молочных продуктов

Большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь. В чём же питательная ценность молока? Молоко сельскохозяйственных животных – это ценный пищевой продукт. Оно представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава и содержит все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества. А это более двухсот компонентов!

Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В 2, В 12 и другие вещества, необходимые для организма человека любого возраста.

Особая ценность – это белки, они содержат все незаменимые аминокислоты, которые усваиваются почти полностью (96%). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%). Молочный сахар благоприятно влияет на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, которые участвуют в формировании костной ткани, в восстановлении крови. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока.

Поэтому молоко используется для детского питания, и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулёзе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

И.П. Павлов писал – молоко считается самой легкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваниях.

В древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, и во время путешествий её обычно сопровождало стадо из 500 этих животных.

Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и козье.

Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.

В 19 века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течении нескольких дней. Такой метод полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным. Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике.

Молоко довольно калорийно: в 100гр его более 60 килокалорий. Пол-литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. Литр цельного молока по калорийности заменяет 370гр говядины или около 700гр картофеля. Калорийность разных видов молока разная. 1 кг молока самки оленя содержит 272 килокалории, коровы – около 700, а крольчихи – аж 1700 килокалории.

Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но достоинства молока ставили очень высоко.

Кисломолочные продукты

В большинстве стран мира основные молочные продукты получают из коровьего молока. В небольших количествах используются в пищу козье, кобылье, реже верблюжье молоко, ещё реже молоко лосихи.

Для того чтобы в полной мере использовать благоприятные для человека свойства молока, необходимо обеспечить высокое его качество, которое скажется и на достоинствах, полученных от переработки молочных продуктов.

Чтобы получить хорошего качества кисломолочные продукты на производстве, самое главное соблюдать технологические стандарты. При получении молока на производстве происходит следующая технологическая схема:

Получение сырья – Нормализация – Очистка – Пастеризация – Гомогенизация – Охлаждение – Заквашивание, а дальше по схеме для каждого продукта.

Очистка молока осуществляется фильтрованием или с использованием центробежных сепараторов – молоко-очистителей. Для фильтрования можно использовать цедилку, а в качестве фильтрующего материала марлю, полотенечную ткань, синтетические ткани из полиэтилена – лавсан, энант и др. Наиболее полную и совершенную очистку можно осуществить в обычных, в том числе домашних сепараторах – сливкоотделителях.

На производствах изготавливают следующие кисломолочные продукты: кисломолочные напитки (простокваша, кефир, ацидофилин, йогурт, ряженка, биолактон), а также национальные кисломолочные напитки айран, кумыс, мацони и др., творога, десерты, сметана, масло, твёрдые и плавленые сыры, мороженное и др.

Также эти продукты можно изготавливать в домашних условиях.

Приготовление простокваши и творога в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить простоквашу и творог мне необходимо молоко и посуда для приготовления этих продуктов. Сначала я молоко перемешала,

чтобы получилась однородная смесь, потом разлила в посуду (для этого я взяла 2 пол – литровые банки),

после поставила на огонь вскипятить молоко.

Охладила молоко до температуры 35 – 37 0 С. Не имея градусника, я пользовалась бабушкиным методом. Чтобы проверить температуру, нужно опустить палец в охлаждающуюся жидкость. Если возможно удерживать палец, значит температура та, которая нам нужна.

Банки пронумерованы для того, чтобы я не перепутала емкости при заквашивании (двумя способами).

Для первого способа я взяла готовый продукт – это сметана. Вскрыв крышечку на стаканчике, я ложкой набрала сметану и добавила в банку под № 1, тщательно перемешав.

Для второго способа я приготовила ложку сахара и мякиш хлеба. Перемешав в банке под № 2 сахар, я добавила хлеб.

После заквашивания я накрыла стаканы пленкой и поставила в теплое, темное место для сквашивания продукта.

Через 8 часов я проверила содержимое банок, у меня получилась простокваша.

После я решила из простокваши сварить творог.

Взяв банку под № 1, я аккуратно разрезав сгусток, поставила посуду на огонь. Наблюдая за тем, как смесь стала закипать, я увидела, что простокваша свернулась.

Приготовив дуршлаг и марлю, вылила содержимое посуды. Что осталось на марле, свернула, немного придавивши, чтобы стекла жидкость.

У меня получилось из молока 3 кисло - молочных продукта:

сначала простокваша; потом из простокваши я получила творог и сыворотку. При помощи нагревания простокваши белок сворачивается, получаем творог, а получившаяся жидкость – это сыворотка, которая очень полезна для организма человека.

Получив простоквашу и творог с помощью разных ингредиентов, я решила выяснить, какой способ более выгоден при ведении домашнего хозяйства, при этом сравнивала по нескольким показателям.

Если вовремя не снять с огня, то творог можно переварить и он получится резинистого качества;

Если сильно отпрессовать творог, он получится сухим;

Если творог под прессом недодержать, то он получится очень влажным.

Таким образом, проанализировав все показатели, я сделала вывод о том, что экономически выгоднее для производства простокваши и творога использовать в качестве закваски сахар и хлеб. Это дешевле, затрачивается меньше времени для производства и такая простокваша и творог слаже по вкусовым качествам.

Также из молочных продуктов я научилась готовить сырники и ленивые вареники.

Использование молока и молочных продуктов в кулинарии

Холодный ягодный суп с ряженкой
Вариация на тему сладкого холодника для жаркого полдня.
Ингредиенты:

Охлажденная ряженка500 мл

Ягоды по вкусу400 г

Апельсиновый сок100 мл

Крошки безе для украшения

Мята для украшения

Способ приготовления.
Взбить блендером ряженку, сок и ягоды. Разлить в большие стаканы, хорошо охладить. Можно украсить крошками безе, свежими ягодами и мятой.

Телятина с йогуртом и травами.
Ингредиенты:

Телячья вырезка500 г

Натуральный йогурт 350 мл

Чеснок 2 зубчика

Розмарин 1 веточка

Тимьян 1 веточка

Красный болгарский перец½ шт.

Оливковое масло2-3 капли

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Мясо нарезать небольшими кусочками не толще 1 сантиметра. Посыпать солью, перцем, смазать маслом и пожарить на сковороде по несколько минут с каждой стороны до готовности.

Перемешать йогурт, измельченные травы, красный перец и чеснок, посолить и поперчить. Выложить мясо и обильно полить получившимся соусом. Украсить зеленью.

Малиновый десерт
Ингредиенты:

Свежая малина400 г

Натуральный йогурт250 мл

Способ приготовления.
При помощи блендера смешать йогурт, сметану и малину. Массу положить на час в морозильную камеру. Разложить десерт по стаканчикам, украсив любыми свежими ягодами и мятой.

Дынно-йогуртовый сорбет.
Очень освежающий десерт с нежным вкусом и ароматом дыни.
Ингредиенты:

Ванильный сахар1 щепотка

Карамельный соусдля украшения

Способ приготовления
Кусочки дыни измельчить в блендере. Добавить сахар, ванильный сахар и йогурт, все перемешать. Поставить в морозильную камеру на час.

Достать и перемешать венчиком. Переложить массу в контейнер и оставить в морозилке до полного застывания (около 4 часов). Выложить шариками и украсить кусочками свежей дыни, полив карамельным соусом.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замерзший кефир извлечь из коробок. Поместить на свернутую в несколько слоев марлю над какой-нибудь емкостью. Оставить таять не менее, чем на 12 часов. С течением времени масса в марле будет уплотняться.

Обычно наиболее подходящий режим приготовления крема чиз - это рано утром положить кефир в морозилку, вечером достать и за ночь разморозить. А утром приготовить задуманное с ним.

Из 1,5 кг кефира получится примерно 500 гр крема. А так же литр сыворотки, на которой можно приготовить вкуснейшие блинчики.

Фольклор, связанный с молочными продуктами

Ох-хо-хо, без молока нелегко, не будет молока, не будет и сливочек.

У коровы молоко — на языке, у доярки — в руках, у пастуха— в ногах, у председателя — в голове.

Кормов избыток — молока достаток.

Коровушку не напоишь — и молочка не надоишь.

Молока в достатке — и мы в порядке.

Корова в тепле — молоко на столе. Доит шибко, да молоко жидко.

Нечего плакать над разлитым молоком.

Молоко коровье пейте на здоровье.

Хорошая травка — молока прибавка.

Не будет молока, коли у коровы тощие бока.

Пьет молоко, да мед, — ничто его неймет.

От лентяя - тунеядца, как от быка: ни шерсти, ни молока.

Бела, румяна — ровно кровь с молоком.

Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.

Будет кукуруза — будет и молоко.

Кто на молоке ожегся, тот и на воду дует.

Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку.

Осенью молоко спичкой хлебают: раз макнут, два тряхнут, а потом и в рот понесут.

Есть молоко, да доставать далеко.

Без молока сливок не бывает.

Нет молочка, так сливок дай.

Много корова ревет — молока мало дает.

Монах не кот: молока не пьет.

Еще молоко на губах не обсохло.

Угостили так, что только птичьего молока не было.

Птичье молоко хоть в сказке найдешь, а других родителей — нет.

Торопливая мышь в молоке утонет.

Будет сено — будет и молоко.

У коровы молоко на языке: как покормишь, так и подоишь.

Молоко – это древнейший продукт, который с давних времён и до нашего времени питавший и питающий человека, является очень полезным и ценным пищевым продуктом.

В молоке много полезных для организма человека веществ – это углеводы, микроорганизмы, белок, жир, кальций, а также витамины.

Я выяснила, что молоко это один из первых продуктов, которое человек употребляет в пищу.

Из молока можно изготовить большое количество кисломолочных продуктов. Если раньше все продукты изготавливались только в домашних условиях, то сейчас прогресс дошёл до масштабных молокозаводов, на которых задействовано большое количество оборудования, и теперь чтобы приготовить то же масло не нужно больших человеческих усилий, основную работу выполняет техника.

Ещё я узнала, что во все времена молоко имело большую ценность не только как пища, но и в качестве лекарств его применяли очень знаменитые люди.

При помощи молока можно не только лечить людей, оно очень распространено в области косметологии.

О коровах сложено много загадок, присказок, пословиц, поговорок. Народ – труженик одарил их особой любовью.

Также много интересных загадок и пословиц о молочных продуктах. Для того чтобы быть здоровым нужно каждый день употреблять молоко и молочные продукты.

Коровье молоко – самая привычная и знакомая пища, так же, как хлеб и соль. Этот продукт один из самых необходимых в каждой семье. Несмотря на обилие разных видов молока, именно коровье является самым востребованным и привычным во всем мире.


молоко коровье

История и география продукта

По данным разных источников молоко животных употреблялось в пищу еще в шестом либо в третьем веке до нашей эры. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в Европе, на территории Украины и на Ближнем Востоке.

Одомашненные коровы появились уже у первобытных людей. Их потомками были дикие могучие туры. Была распространена охота на этих животных, а позднее выяснилось, что можно получить и их молоко. Больше всего туров, а, следовательно, и коров, было на территории древней Руси. Именно здесь вошло в обычай пригонять из леса молодых особей и приручать их.

О молоке писали Геродот, Аристотель, Авиценна, Плиний и Гиппократ, восхваляя его полезные свойства. О целительной силе молока можно узнать из мифов и легенд древнего мира. В Древнем Риме и в Древней Греции молоком лечили многие болезни, применяли его в косметологии.

В Средневековье молоко потеряло свою популярность, так как большинство трудов врачевателей было утеряно. Применение молока в лечебных целях возобновилось лишь в 16 веке. В 17 веке молоко использовали в качестве противоядия. А в России 19 века при помощи молочной диеты лечили множество различных болезней – от туберкулеза до расстройства нервов.

Но все же наибольшее почтение коровье молоко завоевало на Руси. Здесь корова считалась кормилицей, ее любили, холили и лелеяли. Немыслимо было семье потерять корову, это было одним из самых больших несчастий. Был на Руси и необычный способ долго сохранить молоко свежим – запустить в него живую лягушку.

Разновидности

Молоко, полученное от коровы и не подвергшееся никакой обработке, называют сырым. Перед продажей такое молоко только фильтруется и охлаждается, но не проходит никакой термической обработки. Поэтому сырое молоко обязательно подлежит кипячению.

Коровье молоко промышленного производства поступает в продажу либо пастеризованным, либо стерилизованным. Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре около 75 градусов, при этом гибнут практически все микроорганизмы. Однако перед употреблением его лучше прокипятить, особенно если оно предназначено для маленьких детей.

Виды пастеризованного молока:
• Цельное 3,5% жирности
• Нормализованное 3,2% жирности
• Нежирное менее 0,5% жирности
• Повышенной жирности – до 6%
• Пониженной жирности – менее 3%
• Топленое
• Обогащенное витаминами
• Белковое
• Шоколадное
• Восстановленное

Стерилизованное молоко подвергается термической обработке при температуре до 125 градусов. При этом уничтожаются не только микроорганизмы, но и их споры.

Полезные свойства

О пользе коровьего молока каждый знает с детства. И это правильно, ведь оно содержит более двухсот компонентов, необходимых организму:
• Витамины
• Микроэлементы (особенно много в молоке кальция)
• Сбалансированные аминокислоты
• Жирные кислоты
• Лактоза (молочный сахар)
• Минеральные вещества
• Молочные легкоусвояемые белки (казеин)
• Молочный жир тонкой дисперсности

Вкусовые качества

Коровье молоко обладает приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Вкус сырого молока напрямую зависит от того, чем питается корова. Если она съест много полыни, ромашки, горчицы или дикого чеснока, то молоко будет горчить. Неприятный привкус может возникнуть и при неправильном питании коровы в зимнее время. Затхлый и заплесневелый корм придаст молоку специфический привкус. Правда, это не ухудшает полезных свойств молока.

Но горчить оно может и по причине болезни животного, неправильного ухода за ним и нарушения правил дойки. В этом случае молоко может принести вред.

Применение в кулинарии

Коровье молоко не очень хорошо сочетается с другими блюдами. Лучше всего употреблять молоко и молочные продукты отдельно. Оно само по себе является полноценным блюдом, как и любые изготовленные из него продукты.

Сырое молоко следует вскипятить. Для этого быстро нагрейте его и выключите через пару минут после закипания. Быстро охладите молоко и перелейте в стеклянную банку для хранения. Приготовленное таким образом молоко сохранит максимальное количество полезных компонентов.

Еще в древности было замечено, что кислое молоко обладает освежающим действием и дольше хранится. Поэтому его стали намеренно сквашивать. Кисломолочные продукты приносят больше пользы организму. Почти в каждой стране есть свой национальный кисломолочный напиток: в России это простокваша, на Украине – ряженка, в Грузии – мацони, на Кавказе – джугурт, кефир и айран. Кефир, как и молоко, популярен сегодня во всем мире.

Из молока также изготавливают сыр, творог, сливочное масло, мороженое. Также на молоке варят каши, добавляют его в тесто для блинов и выпечки, используют в качестве основы для кремов. Молоко – ингредиент для приготовления разных напитков, например, молочного коктейля. В Англии принято пить чай с молоком. Существует несколько рецептов приготовления кофе с добавлением молока.
Не так часто, но все же молоко используется для приготовления супов, подливок и некоторых других вторых блюд. Распространены сливочные соусы к рыбе и овощам, в молоке можно запечь курицу или рыбу.

Молоко

Молоко польза и вред: Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Люди издавна используют молоко в качестве продукта питания, а производство молока и молочных продуктов является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 58 ккал
(242 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,9 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 4,7 г

Таблица мер и весов

1
стакан
250
миллилитров
1
столовая ложка
20
миллилитров
1
грамм
1
миллилитр

Общее описание молока

Молоко польза и вред: Доить животных научились еще в древности. В пищу употребляют молоко коров, коз, кобылиц, верблюдиц, олених, буйволиц, ослиц и даже самок яков и зебу. Самым популярным является коровье молоко, ежегодно в мире его производят 400 млн. тонн.

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития: жиры, белки, витамины и минеральные вещества. Важнейшие из минеральных веществ – это кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и развития костной ткани.

Самым полезным является парное молоко, еще не остывшее после дойки.

Молоко польза и вред

В XIX веке французский ученый Луи Пастер придумал способ увеличения срока хранения молока: молоко нагревают до температуры 74–76 градусов в течении нескольких минут. Этот способ получил название по имени своего создателя: пастеризация, а молоко, подвергшееся такой обработке, называется пастеризованным. Пастеризованное молоко может храниться несколько недель.

Другой способ обработки молока – стерилизация, т.е. нагревание до температуры 125–145 градусов. В стерилизованном молоке не образуются сливки, и полезных веществ в нем почти не остаётся.

А вот в сгущенном молоке полезные свойства молока сохраняются. Сгущенное молоко делают из пастеризованного коровьего молока, для чего выпаривают влагу и добавляют сахар.

Самым крупным производителем молока является Индия, но не все производимое в стране молоко идет в переработку на молочные заводы. Самый крупный экспортер молока – это Новая Зеландия. В Евросоюзе больше всего молока производится в Германии.

Вкус молока

Качественное молоко имеет слегка сладковатый привкус, который придает ему лактоза – молочный сахар. Вкус молока зависит также от жирности: чем оно жирнее, тем вкуснее.

Сочетание молока с другими продуктами

Молоко само по себе является полноценным продуктом питания и не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Молочный белок сильно отличается от белков мяса, рыбы, орехов, бобовых. Употребление молока вместе с другой пищей замедляет процесс переваривания этой пищи, поэтому его следует употреблять отдельно.

Использование молока в кулинарии

Изготовление творога, сыра, мороженого, молочно-кислых продуктов.

Особенности приготовления молока

Для сохранения питательной ценности молока при его кипячении следует строго выполнять следующие правила:

  • доводить до кипения быстро, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  • при длительном нагревании питательные вещества разрушаются;
  • повторного кипячения лучше всего не допускать;
  • кипятить следует не более одной–двух минут от начала закипания, а после кипячения молоко нужно быстро охладить;
  • кипяченое молоко лучше всего хранить в стеклянной или эмалированной посуде.

Хранение молока

Срок хранения свежего натурального молока увеличивается, если его вскипятить. Чтобы сохранить молоко свежим, можно добавить в него чайную ложку сахара на 1 литр молока.

В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике. В открытой упаковке молоко сохраняется в холодильнике до 5 дней. Молоко легко впитывает различные запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для приготовления молочных напитков, каш.

Допустимые замены

  • Козье молоко
  • Миндальное молоко
  • Соевое молоко

История происхождения молока

Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

По данным других источников молочный домашний скот в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры.

Молоко использовали не только в пищу, но и как лечебное средство. Гиппократ за 400 лет до нашей эры настоятельно рекомендовал употреблять в пищу молоко при ряде заболеваний.

Считается, что прародителем современного крупного рогатого скота был европейский тур, поэтому его можно считать далеким предком нашей коровы.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Молоко польза и вред: Молоко богато кальцием, который необходим для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы.

Молоко ценно не только тем, что содержит полезные и необходимые человеку вещества, но и тем, что все его компоненты идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Издавна молоко назначали при лечении таких заболеваний, как туберкулез легких, бронхит, плеврит, цинга. Молоко применялось при сердечной декомпенсации, подагре, циррозе печени, а также для очищения организма от вредных веществ.

Молоко польза и вред

Заметим, однако, что полезные свойства молока сильно снижаются после пастеризации, при этом теряются также его бактерицидные вещества. При кипячении молока его химический состав также изменяется, поэтому в лечебных целях лучше всего употреблять сырое, а еще лучше парное молоко.

Важнейшая составная часть молока – белки, половина литра молока обеспечивают треть суточной потребности человека в животном белке. Усвояемость молочного белка составляет 96 – 98 %.

Молоко польза и вред: Жир, содержащийся в молоке, является ценным источником энергии для человека. Он имеет низкую температуру плавления, всего 27 – 35°С, поэтому молочный жир легко усваивается организмом. Молочный жир содержит все известные жирные кислоты, необходимые нашему организму.

Лактоза – молочный сахар – менее сладок, чем сахароза. Этот углевод стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также витамины В1, В2, В12, В6, РР, С.

Ценность молока состоит также в наличии разнообразных ферментов, гормонов, антител, антибиотиков и другие биологически активных веществ, которые участвуют в работе различных систем организма.

Интересные факты о молоке

Сколько в мире молока

В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть – это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла – 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.

Сколько корова дает молока

Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.

Лягушка — консервант

На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.

Скорость ручной дойки

До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.

Молоко верблюдицы — друг путешественника

Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.

У кого самое жирное молоко

Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.


На этом уроке мы поговорим о молоке и его свойствах. Узнаем, какие бывают виды молока и как определить, качественное ли молоко. Поговорим о хранении молока. Обсудим приготовление некоторых блюд из молока, требования к качеству готовых блюд и их подачу к столу.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Молоко и его свойства. Блюда из молока"

· молоко и его свойства;

· блюда из молока.

Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети.

А вот всё же, что такое молоко? Какими свойствами оно обладает? Как определить, что оно качественное? Как его хранить? А что можно приготовить из молока? Давайте попробуем разобраться!

Итак, молоко – это питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих.

Молоко по праву называют ценным продуктом питания. Ведь оно содержит все необходимые питательные вещества, которые отлично усваиваются организмом человека. В состав молока входят: белки, жиры, углеводы, молочный сахар, вода, витамины А, B, B2, PP (или никотиновая кислота), C, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.

А вы знаете, что молоко является одним из первых продуктов, которые древние поселения людей начали добывать сразу после одомашнивания животных?

В зависимости от традиций народов, которые сложились со временем, в пищу употребляют молоко различных животных: коров, коз, кобылиц, буйволиц, верблюдиц, овец, ослиц, самок оленей.


Коровье молоко наиболее популярно в странах Европы, США и Австралии. Белок, который содержится в молоке коров, отлично усваивается организмом человека. А по питательности литр коровьего молока можно сравнить с хорошим куском мяса.

Козье молоко распространилось по всему земному шару. Главная особенность этого молока – равномерное распределение сливок по всему объему. Из молока коз делают йогурты, масло, сыр, кефир, мороженное.

Кобылье молоко популярно среди народов востока. По сравнению с коровьим, оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нем больше молочного сахара и витаминов. Отличительной особенностью этого молока является его голубоватый оттенок.


По составу кобылье молоко очень похоже на человеческое, поэтому часто его применяют в изготовлении некоторых детских смесей. А еще из него делают знаменитый напиток, который называется кумыс.

Буйволиное молоко используют в пищу во многих странах, но главными поставщиками являются Индия и Пакистан. По своему внешнему виду молоко буйволиц напоминает вязкую жидкость белого цвета. Оно совершенно не имеет запаха, обладает приятным и нежным вкусом. Говорят, что употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия. Из него готовят кисломолочные продукты, в частности, сыр моцарелла.

Верблюжье молоко достаточно популярно в Европе. По сравнению с коровьим, оно содержит в три раза больше витаминов С и D. В Швейцарии из молока верблюдиц изготавливают редкие деликатесные сорта шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус. А на востоке из верблюжьего молока готовят традиционное блюдо – шубат.

Овечье молоко в основном распространено среди народов Востока, но также его используют в пищу в Греции и Италии. По сравнению с коровьим, оно содержит в 2-3 раза больше витаминов А, B1 и B2. А готовят из него знаменитый сыр брынза.

Ослиное молоко является одним из самых полезных в мире. И эти его полезные свойства люди узнали еще во времена существования Римской империи. В то время девушки омывались молоком ослиц и тем самым сохранялисвою молодость. Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой Клеопатре. Ведь главным секретом ее красоты считают молочные ванны, которые Клеопатра принимала каждый день. А наполнены они были молоком молодых ослиц.


Оленье молоко популярно среди жителей Севера. Это самое калорийное молоко. По сравнению с коровьим, оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. Жители Финляндии из молока олених делают вкусный сыр, который имеет название Илвес.

Молоко, как и любой другой продукт, имеет полезные и вредные свойства.

Польза молока стала известна еще в давние времена. Молоком выхаживали ослабленных и истощенных больных.

Сейчас молоко рекомендуют включать в питание после перенесенных заболеваний и операций, употреблять в период лечения проблем с легкими, бронхитом, а также при туберкулезе.

А ещё молоко советуют пить в период лечения простуды, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согреет больное горло, смягчит кашель и улучшит отхождение мокроты.

В молоке содержатся казеин и глобулины. А ведь именно эти вещества обладают антибиотическими свойствами. Поэтому молоко замечательно укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие инфекций в организме.

Микроэлементы, которые входят в состав молока, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Молоко имеет успокаивающее действие и поэтому его рекомендуют пить перед сном людям страдающим бессонницей. Также эти микроэлементы положительно влияют на развитие клеток в организме. Особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи.

Молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, так как в его составе содержится большое количество белков и жиров.

Молоко часто используют в косметологии для приготовления различных масок. Такие маски питают кожу, снимают воспаление и раздражения.

Но не стоит забывать и о вреде молока. А заключается он в том, что организм некоторых людей имеет особую непереносимость лактозы и казеина, которые в большом количестве содержатся в коровьем молоке. Если у человека выявлена непереносимость этих веществ, то коровье молоко стоит заменить на козье или верблюжье, или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, ряженку, простоквашу.

Кроме того, молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции, такие как: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных реакций обязательно нужно прекратить употребление молока.

Также следует учитывать, что с некоторыми продуктами молоко лучше не сочетать. Так, к примеру, молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми овощами, яйцами, рыбой, сыром и мясом. При соединении молока с перечисленными продуктами могут возникнуть боли в желудке и метеоризм. Поэтому молоко лучше всего употреблять как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Вообще, для нормального усвоения молока организмом, рекомендуют пить его небольшими глотками в течение пяти-шести минут.

В зависимости от обработки можно выделить несколько видов молока: парное, топленое, сухое, пастеризованное, стерилизованное и сгущенное.


Парным молоком называют молоко, которое получено сразу после дойки и не успело остыть. Важно понимать, что в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий. Поэтому врачи рекомендуют пить его не раньше через два часа после удоя.

Топлёное молоко производится с помощью особой технологии, которая и является источником его специфического цвета и вкуса. После предварительной пастеризации молоко нагревают до девяноста пяти-девяноста девяти градусов и поддерживают такую температуру на протяжении трех-четырех часов с постоянным перемешиванием, чтобы на поверхности не появился слой жира.

Сухое молоко – это продукт, который получают из натурального молока, высушиванием с сохранением питательных свойств.

Пастеризованное молоко – это молоко, прогретое до семидесяти пяти градусов. Такая обработка сохраняет все минералы с витаминами. Пастеризованное молоко может храниться до нескольких недель, не требуя кипячения.

Стерилизованное молоко – это молоко, которое подвергалось нагреву до ста сорока пяти градусов. При такой обработке погибают все микробы и бактерии, но значительно снижаются полезные свойства молока.

Сгущенное молоко – это молоко, полученное путем выпаривания влаги до густой консистенции с добавлением сахара.

А теперь давайте поговорим о том, как узнать, что молоко качественное.

Итак, если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно нужно посмотреть срок годности продукта и его состав, там не должно быть никаких добавок.

Чтобы купить качественное молоко очень важно знать несколько важных моментов:

Качественное молоко должно быть непрозрачным и иметь насыщенно белый цвет. Запах качественного молока имеет свежий аромат без какой-либо кислоты.

У несвежего молока, простокваши, творога или сметаны поверхность покрывается бугристой, мехообразной пленкой. Консистенция несвежего молока становится крупитчатой и тягучей. А еще все несвежие продукты имеют специфический запах.

В домашних условиях свежесть молока проверяют кипячением. В свежем молоке при кипячении ни в коем случае не будут образовываться хлопья (свежее молоко не сворачивается!).

Итак, вы купили хорошее качественное молоко. Но ведь если неправильно его хранить, то оно испортится. Давайте обсудим правила хранения молока и молочных продуктов.

Вообще, молоко не рекомендуется хранить длительное время. Так как со временем оно теряет все свои полезные и вкусовые качества. Молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении, строго соблюдая сроки хранения. Так, например, при температуре четыре-восемь градусов молоко можно хранить двадцать часов, сметану – семьдесят два часа, творог – тридцать шесть часов, а сливочное масло – десять дней.


А знаете ли вы, какие блюда можно приготовить, используя молоко, не считая молочных коктейлей?

Молоко – это не только прекрасный напиток. Из него делают немало питательных продуктов, таких как масло, творог, сметана, кефир, сыр, йогурт.

А в кулинарии молоко используют для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов, соусов, маринадов, напитков с кофе. Также молоко добавляют в хлебные и кондитерские изделия.

Молочные супы и каши готовят по особой технологии.

1. Крупу, макаронные изделия или овощи варят отдельно в воде до полуготовности.

Сухое или сгущенное молоко разводят. Сухое молоко берут из расчета одна - полторы столовые ложки на стакан воды. Сначала порошок разводят небольшим количеством теплой воды, а затем, постепенно подливают воду и размешивают до полного растворения. Сгущенное же молоко разводят так: кладут две столовые ложки сгущенки на стакан кипяченой воды и размешивают. Затем подготовленное молоко доводят до кипения, добавляют его в крупу, макароны или овощи, солят и варят до готовности.

2. Если использовать цельное молоко (без добавления воды), то в кипящее молоко добавляют соль, сахар, кладут крупу, макароны или овощи и варят до готовности.

Важно знать! Для приготовления молочных блюд лучше использовать небольшие кастрюли емкостью полтора-два литра. Молоко кипятят в металлической посуде, а хранят в стеклянной или эмалированной.

Конечно, к качеству готовых молочных блюд предъявляются отдельные требования. Их надо знать!

Итак, готовые молочные блюда должны иметь соответствующую консистенцию. Так, например, суп должен быть жидким, а каша – либо вязкой, либо рассыпчатой. Цвет молочного супа или каши – белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.

Молочные супы подают к столу горячими в глубоких тарелках. В тарелки с супом можно положить по кусочку сливочного масла. Молочные каши подают в мелких тарелках. Перед подачей к столу можно добавить кусочек сливочного масла.


Давайте посмотрим, как можно приготовить суп молочный рисовый.


1. Четыре столовые ложки риса промыть.

2. Затем проварить его три-пять минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.

3. После этого один литр молока вскипятить. В кипящее молоко положить рис и варить тридцать минут.

4. Затем добавить соль и сахар по вкусу. И уже перед подачей к столу в готовый суп добавить одну чайную ложку сливочного масла.

И еще мы рассмотрим, как можно приготовить пшенную молочную кашу с тыквой.


1. Полкилограмма тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками.

2. Три стакана молока вскипятить и залить в подготовленную тыкву. Варить десять-пятнадцать минут.

3. Пшено, примерно один стакан, промыть. Всыпать в молоко с тыквой, добавить стакан воды, соль и варить, помешивая, двадцать-тридцать минут до загустения.

4. В готовую кашу добавить сахар и сливочное масло по вкусу.

5. Сваренную кашу для упревания можно поставить на двадцать-тридцать минут в духовой шкаф.

Подведем итоги урока. На этом уроке мы говорили о молоке и его свойствах. Узнали, какие бывают виды молока, и как определить качественное ли молоко. Поговорили о хранении молока. А также обсудили приготовление некоторых блюд из молока, требования к качеству готовых блюд и их подачу к столу.

Коровье молоко - лидер по производству из прочих по объему производства во всем мире. По минеральному составу молоко богато кальцием, магнием, калием, натрием и фосфором, за что многие считают его ценным продуктов. Также молоко коровы используется в приготовлении огромного количества блюд от каш до молочных коктейлей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из молока с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Молоко коровье — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из молока?
Рецептов в подборке: 1349 шт.


Читайте также: