Испания в 1930 годы кратко

Обновлено: 17.05.2024

1933—1934 гг. — у власти правительство правых партий (в их числе партия фашистского типа — Испанская фаланга).

Октябрь 1934 г. — вооружённое восстание рабочих под руководством левых социалистов и анархистов подавлено карательной экспедицией под командованием генерала Ф. Франко.

Январь 1936 г. — создание Народного фронта (с участием партий социалистов, коммунистов, буржуазных республиканцев).

Февраль 1936 г. — победа Народного фронта на выборах. Новое правительство несколько улучшило социальное обеспечение трудящихся, продолжило проведение аграрной реформы.

Определите, какие основные силы противостояли друг другу в событиях 1931 — 1936 гг.

Гражданская война в Испании (1936—1939 гг.) Территория, занятая мятежниками в июле — сентябре 1936 г.

Линия фронта к октябрю 1936 г.

Действия войск франкистов и интервентов в 1936—1939 гг.

Действия республиканских войск в 1936—1939 гг.

Оборона Мадрида (15. X 1936 — 28. II 1939 г)

ИЗ? Бам6ао ФРАНЦИЯ

о. Мальорка Пальто

Кадис /(*°Малага гоЬ^

о ГJ брал тар (Брит.)

Танжер oiQCey та /// Территории,

занятые франкистами к концу февраля 1939 г. К концу 1936 г. Испания оказалась разделённой на две части. Одну из них контролировало республиканское правительство, другую — мятежники, возглавляемые Ф.

Франко. Осенью 1936 г. он получил звание генералиссимуса, а затем объявил себя каудильо — главой государства.

В деятельности республиканского правительства, руководимого социалистом Ф. Ларго Кабальеро, сказывалось влияние разных политических течений. Наиболее активными были, с одной стороны, анархо-синдикалисты, с другой — коммунисты. Первые призывали ко всевозможной национализации, коллективизации, синдикализации на местах. Увлекаемые ими рабочие захватывали предприятия, устанавливали коллективное самоуправление. Лидеры коммунистов X. Диас, Д. Ибаррури и другие, следуя указаниям Исполкома Коминтерна, выступали за централизацию экономической и политической власти в стране. Благодаря активной деятельности на фронте и в тылу коммунисты постепенно усиливали свои позиции. В 1937 г. противоречия между отдельными течениями переросли в прямые, в том числе вооружённые, столкновения. Это ослабляло силы республики. А они нужны были ей для борьбы против наступавших франкистов.

Допрос захваченных республиканцев перед расстрелом

С осени 1936 г. помощь республиканскому правительству стал оказывать Советский Союз, поставлявший оружие и военную технику (они оплачивались из золотого запаса Испании). В страну направлялись также советские военные специалисты (в их числе известные впоследствии военачальники Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, А.

П. Пикассо. Герника

Картина создана в память о судьбе испанского города Герники, превращённого немецкой авиацией в руины 26 апреля 1937 г.

Очевидец тех событий французский писатель А. де Сент-Экзюпери в репортаже,

С весны 1938 г. франкисты стали перехватывать военную инициативу. Они прорвались к Средиземному морю, разрезав надвое территорию республики, и окружили Каталонию. Осенью начались перебои в поставках республиканцам оружия из СССР. В феврале 1939 г. франкисты захватили Каталонию. 27 февраля 1939 г. британское и французское правительства официально признали режим Франко.

Главным оплотом республиканцев оставался Мадрид. Однако командование республиканской армии организовало заговор. Военные создали хунту (союз), чтобы вступить в переговоры с Франко. Начались аресты коммунистов. Но каудильо стремился к полному разгрому республики. Его войска перешли в общее наступление и 28 марта вошли в Мадрид. К 1 апреля вся Испания оказалась в руках франкистов. Война закончилась. В ней погибли с обеих сторон около 1 млн человек. Тысячи испанцев покинули родину. Более полумиллиона человек оказались во франкистских тюрьмах. В Испании почти на 40 лет утвердился авторитарный режим Франко.

Вопросы и задания 1.

Объясните, почему стал возможным приход лейбористской (рабочей) партии к власти в Великобритании. 2.

*Дайте оценку значения всеобщей забастовки в Англии. Выскажите ваше отношение к позициям сторонников и противников забастовки. 3.

*Как вы думаете, почему мировой кризис 1929—1933 гг. начался в США? 4.

Покажите, каковы были последствия кризиса 1929—1933 гг. для большей части американцев. 5.

Объясните, почему газеты обвиняли Ф. Рузвельта в склонности к социализму и даже коммунизму. Как вы полагаете, было ли у него что-либо общее с названными течениями? 7.

*Составьте характеристику Ф. Рузвельта как политика. Какие черты, по вашему мнению, были для него определяющими? 8.

Почему Гитлер пришёл к власти в Германии в 1933 г.? 9.

*Сравните авторитарные и тоталитарные режимы, установленные в странах Европы в 1920—1930-е годы. Определите общее и различия. 10.

Объясните, почему режим, установленный нацистами в Германии, назвали тоталитарным? 11.

Охарактеризуйте основные направления идейной пропаганды немецких нацистов. К каким результатам она вела? 12.

*Как вы думаете, почему нацисты в Германии в 1933 г. смогли прийти к власти, а фашистам во Франции в 1934 г. это не удалось? 13.

Охарактеризуйте политические силы, входившие в состав Народного фронта во Франции и Испании. Как вы считаете, чьим интересам в наибольшей степени отвечала политика Народного фронта? Обоснуйте своё мнение. 14.

Чем объяснялось участие в войне в Испании иностранных граждан? Какими были мотивы этих людей? 15.

Приход к власти Франсиско Франко

Испания во время Второй мировой войны

Испания в 1950-е годы

Испания, пребывавшая в состоянии автаркии (самоизоляции), оставалась одним из беднейших государств Европы. Внутри страны долго сохранялась политическая апатия. Большинство испанцев старались держаться подальше от политики, сосредоточившись на решении своих насущных проблем. Но уже в 1950-е гг. ситуация стала меняться. В Испании участились за­бастовки, появились нелегальные профсоюзы. Акти­визировалась деятельность сепаратистов в Катало­нии и Стране Басков. Церковь, ранее поддерживав­шая Франко, публично осудила казни противников режима.

Развитие туризма Испании в 1960-е годы

Уход Франсиско Франко

Просьбы Испании о вступлении в Европейское экономическое сообщество встречали неизменный отказ из-за сохра­нявшейся в стране авторитарной системы власти. Перемены ускорились в последние годы жизни диктатора Фран­ко. В 1973 г. он уступил пост главы правительства адмиралу Луису Карреро Бланко, но через несколько месяцев того убили террори­сты-баски. В итоге премьер-министром стал Карлос Ариас Наварро — первое гражданское лицо на этом посту с момента окончания граж­данской войны 1936-1939 гг.

Приход к власти Хуана Карлоса I

В 1930 г после отставки диктатора Примо де Риверы к власти пришло правительство генерала Беренгера, которое разрешило деятельность почти всех партий (кроме компартии), ослабило политическую цензуру, обещало провести выборы в парламент. Вместе с тем оно подавляло демонстрации с требованиями республики. Приход к власти правительства Беренгера совпало с экономическим кризисом. Увеличилась безработица - с 200 тыс.чел. в 1930 г. до 500 тыс. в 1931 г. Наблюдались волнение крестьян.

В августе 1930 г. буржуазные партии договорились о единстве действий в борьбе за республику , подписав Сан-Себастьянский пакт.

В январе 1931 г. правительство ушло в отставку. Требования отречения короля привели к тому, что Альфонс XIII с семьёй уехал во Францию. Власть перешла в руки временного правительства.

14 апреля 1931 г. Испания была провозглашена республикой. Революция победила.

Испанская революция прошла в своем развитии следующие этапы:

1. апрель 1931 г. – ноябрь 1933 г. – период реформ, когда у власти находилась коалиция буржуазных республиканцев и социалистов;

2. ноябрь 933 г. – февраль 1936 г. – “чёрное двухлетие”, период контрреформ, у власти находилось правительство правых республиканцев и профашистских сил;

3. февраль 1936 г. – весна 1939 г. – период Народного фронта и гражданской войны

В июне 1931 г. состоялись выборы в Учредительные кортесы, принесшие победу левым республиканцам и социалистам. 9 декабря 1931 г. была принята конституция. Конституция объявляла Испанию демократической республикой.

Победа Народного фронта 16 февраля 1936 г на выборах в кортесы вызвала резкое противодействие правых сил.

17 июля 1936 г. в Испанском Марокко начался фашистский мятеж. После переданного радиостанцией г. Сеуты сигнала “Над всей Испанией безоблачное небо” на следующий день начался мятеж в Мадриде и других городах Испании. На стороне мятежников оказалась основная часть сухопутной армии. Правительство ушло в отставку.

Началась гражданская война. 19 июля новое правительство во главе с левым республиканцем Х.Хиралем организовало вооруженное сопротивление мятежу, раздав рабочим оружие. Через 4-5 дней в основных промышленных центрах мятеж был подавлен.

Среди мятежников не было единства. В их лагере развернулась борьба за руководство.

В конце июля – начале августа немецкими и итальянскими самолетами из Марокко на территорию Испании мятежникам были переброшены подкрепления и боеприпасы. Стала прибывать боевая техника из Италии. К испанским берегам двинулся германский флот. Военная помощь мятежникам оказывалась и Португалией. Германская и итальянская интервенция преследовала следующие цели: ликвидировать очаг антифашистской борьбы, превратить Пиринейский полуостров в свою базу в тылу у Франции. Германия, кроме того, стремилась обкатать в Испании новую военную технику и использовать сырьевые ресурсы страны для подготовки к будущей войне.

Великобритания, и Франция, опасаясь прихода к власти коммунистов, заняли по поводу событий в Испании позицию “невмешательства”. К международному соглашению о невмешательстве присоединились и другие европейские страны, в том числе Германия и Италия. США не участвовали в соглашении, но наложили эмбарго на продажу оружия в Испанию. Представитель СССР И.М.Майский вошел в состав Комитета по невмешательству.

Итало-германская интервенция привела к превращению гражданской войны в национально-освободительную войну испанского народа против фашизма. Одновременно это была и национально-революционная война, т.к. в ходе войны на территории республики развернулись глубокие преобразования.

Национально-революционная война в Испании прошла 3 этапа:

1. июль 1936 г. – весна 1937 г.

2. май 1937 г. – конец сентября 1938 г.

3. октябрь 1938 г. – март 1939 г.

На первом этапе усилия мятежников были направлены на взятие Мадрида. С юга наступали войска генерала Франко, с севера – войска генерала Мола. Первая попытка овладеть столицей закончилась провалом. Однако, получив подкрепление, Франко в середине августа вновь двинулся на столицу. 27 сентября его войска заняли Толедо.

Правительство ушло в отставку. 4 октября 1936 г. было создано новое правительство во главе с лидером социалистов Л.Кабальеро, занявшим пост и военного министра. Основные места в правительстве получили социалисты. Правительство приняло решение о создании регулярной армии. По настоянию коммунистов в ней был введён институт политических комиссаров.

В ноябре, когда войска подошли к Мадриду, правительство переехало в Валенсию. В столице стала действовать Хунта обороны, в которой решающие посты заняли представители КПИ. 7-8 ноября мятежники были остановлены у стен Мадрида.

В марте 1937 г. под Гвадалахарой был разгромлен 50-тысячный итальянский корпус, пытавшийся прорваться к Мадриду с северо-востока.

Опираясь на мадридский опыт, КПИ требовала создания централизованной системы управления на всей территории республики. Коммунисты потребовали навести порядок в армии и в тылу, разработать четкую программу борьбы с мятежниками и интервентами. Л. Кабальеро отверг это предложение. Тогда коммунисты вышли из правительства. Попытки близкого к анархистам Л.Кабальеро создать новое правительство без коммунистов вызвали отпор со стороны других партий.

Второй этап. 17 мая 1937 г. было сформировано новое правительство. Правительство приняло меры, предложенные коммунистами для укрепления обороны республики.

Весной 1937 г. 60 тыс. армия мятежников начала новое наступление на севере. В октябре 1937 г. заняли Астурию, Страну Басков. На всей территории, занятой мятежниками, был установлен фашистский режим. В октябре 1936 г. Франко был объявлен генералиссимусом и главой государства. В апреле 1937 г. он возглавил единую фашистскую партию – “Испанскую традиционалистскую фалангу и ХОНС”. Ему был присвоен титул “каудильо” - вождя испанского фашизма. Столицей Франко стал г.Бургос. В марте 1938 г. фашисты создали принудительную корпоративную профсоюзную организацию рабочих и предпринимателей. Участники демократического и антифашистского движения объявлялись врагами государства и подлежали суду чрезвычайных трибуналов.

В декабре 1937 г. республиканская армия заняла г. Теруэль и удерживала его в течение двух месяцев.

В марте 1938 г. противник прорвал Арагонский фронт и в апреле вышел к Средиземному морю, отрезав Каталонию от центральных областей республики.

В апреле Х.Негрин реорганизовал правительство, положив в его основу широкий национальный союз всех патриотических сил. Правительством была принята программа из 13 пунктов, среди которых важнейшими являлись:

· сохранение независимости республики;

· решение вопроса о государственном строе по воле народа после войны;

· уважение законно приобретенной собственности;

· свобода личности, свобода совести;

· амнистия всем испанцам, принявшим участие в освобождепнии страны;

· проведение миролюбивой внешней политики.

Программа намечала пути прекращения гражданской войны в Испании и достижения национального примирения.

В июле 1938 г. республиканские части форсировали р .Эбро со стороны Каталонии и нанесли противнику новое поражение. К этому времени народная армия превратилась в массовую (1млн. чел). Шесть интербригад и более мелких интернациональных частей не могли оказать серьезное воздействие на ход войны. В то же время Лондонский комитет по невмешательству принял решение о выводе всех иностранных добровольцев. В конце сентября – октябре 1938 г. интербригады начали отводиться в тыл.

Мюнхенский сговор 1938 г. значительно осложнил обстановку в Испании. Он показал, что западные державы не будут препятствовать Германии и Италии в удушении Испанской республики. Англия и Франция стали оказывать давление на правительство Х.Негрина, требуя прекратить сопротивление фалангистам. Усилились пораженческие настроения и в лагере Народного фронта.

В декабре 1938 г. мятежники начали наступление в Каталонии.

Хуан Негрин попросил помощи у Советского Союза. И в Испанию было направлено 250 самолетов. 250 танков 650 орудий, 4 тыс пулеметов. Но в Испанию оружие прибыло с опозданием, когда судьба Каталонии была предопределена, а у республики не нашлось ни одного аэродрома, чтобы принять советские самолеты.

После тяжелых боев в феврале 1939 г. Каталония пала. Отступившие во Францию республиканские части были интернированы. 27 февраля правительства Англии и Франции признали режим Франко де-юре и разорвали отношения с республиканским правительством.

У республики еще была возможность сопротивляться. Но капитулянты во главе с лидером правых социалистов Х.Бестейро и командующим центральным фронтом полковником Касадо сочли, что разгромив коммунистов и других сторонников сопротивления, они смогут добиться соглашения с Франко.

3 марта 1939 г. начался мятеж на военно-морской базе Картахена. Предатели увели республиканский флот в Бизерту.

5-6 марта 1939 г. начался мятеж в Мадриде. Касадо и Бестейро образовали “Национальную хунту обороны”, объявили коммунистов вне закона, обещав продолжать сопротивление и добиваться “почетного мира”. Анархисты, главная опора хунты, захватили все важнейшие пункты столицы. Хунта приказала арестовать Х.Негрина, но 5 марта находившийся на Средиземноморском побережье в порту Моновар Х.Негрин улетел во Францию. Народный Фронт распался. Армия и народ были деморализованы.

Хунта предложила Франко начать переговоры о мире, но “каудильо” потребовал безоговорочной капитуляции. Касадо 27 марта покинул Мадрид и был принят на английском миноносце “Галатея”.

28 марта 1939 г. Мадрид был сдан предателями войскам Франко..

К началу апреля 1939 г. Испанская республика была задушена. В стране на десятилетие – до 1975 г. установилась диктатура Франко.

В ходе гражданской войны и интервенции в Испании погибло более 1 млн. человек.

В результате этого конфликта была ликвидирована Испанская республика и свергнуто правительство, пользовавшееся поддержкой СССР.

Гражданская война в Испании в 1936—1939 годах велась между правительством испанского Народного фронта и оппозиционной ей испанской военно-националистической диктатурой, поддержанной фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией.

Мятеж против республиканского правительства начался вечером 17 июля 1936 года.

Рабочие на баррикадах. Барселона 1936 год

Похороны антифашистской деятельницы. Мадрид 1936 год

Сгоревшие автомобили после разгрома сил Франко. Барселона 1936 год

Сдавшегося испанского мятежника ведут на военный суд. Мадрид 27 июля 1936 года

Футболисты поддерживают антифашистские бригады. Мадрид 1937 год.

Отряд националистов

Баррикады из убитых лошадей. Барселона. Июль 1936 года

Уличные бои между мятежниками-франкистами и народной милицией в районе мадридской казармы Монтанья. 30 июля 1936 г.

Митинг анархистов на стадионе в Мадриде. 1936 год.

Фалангистские стрелки и пулеметчик на позиции вдоль скалистого фронта Уэска в северной Испании. 30 декабря 1936 года

На баррикадах Арагоны. 1938 год

В этом взрыве пятиэтажного здания Каса Бланка в Мадриде погибли 300 фашистов. 19 марта 1938 года. Правительственные лоялисты прорыли туннель на 548 метров за полгода до этого дня, чтобы подложить мины. В этом взрыве пятиэтажного здания Каса Бланка в Мадриде погибли 300 фашистов.

В этом взрыве пятиэтажного здания Каса Бланка в Мадриде погибли триста фашистов 19 марта 1938 года. Правительственные лоялисты прорыли туннель на 548 метров за полгода, чтобы подложить мины

Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших (5% довоенного населения). По приблизительным подсчетам, погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет.

Читайте также: