Исцеление расслабленного в капернауме кратко

Обновлено: 14.05.2024

Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.


Исцеление расслабленного в Капернауме (Лк. 5, 17-26). Северная стена; Италия. Равенна; VI в.; местонахождение: Италия. Равенна. Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово (итал. Basilica di Sant'Apollinare Nuovo); Местоположение: Неф

Сегодняшний рассказ апостола и евангелиста Марка – одно из многих повествований о чудесах, которые сотворил Христос во время своего общественного служения. Именно так в христианском богословии традиционно называются три с половиной года, в продолжении которых Он выходил на проповедь.

Казалось бы, чудо и чудо, одно из многих, о которых мы читали в Евангелии, слышали в пересказе евангельского повествования или видели на картинах. Но отметим, что каждое чудо Христос непременно сопровождает тем или иным словом. Оно обращено или к человеку, с которым совершается чудо, или к окружающим. И к нам тоже слово это имеет определенное отношение.

Через несколько дней Иисус Христос опять пришел в Капернаум. Когда услыхали об этом, то все бросились к дому, где остановился Иисус Христос. Кто пришел пораньше, те вошли в дом и стояли около Самого Иисуса Христа. Кто пришел позже, те стояли в дверях и около дома.

В то время когда Иисус Христос учил собравшийся народ, несколько человек принесли на носилках расслабленного больного, у которого отнялись руки и ноги, так что он не мог ими даже пошевелить. Принесшие больного просят стоящих в дверях пропустить их. Те не пропускают. Каждый боится потерять место. Всем хочется видеть Господа, слышать Его и быть к Нему поближе. Как ни просили несшие больного, ни один из слушавших не тронулся с места. А больной сильно страдает, у него во всем теле страшная боль, он охает, стонет и просит поскорее отнести его к Спасителю. Больной знает, что, если он раскается в своих грехах, за которые Бог наказал его болезнью, Спаситель и грехи ему простит, и от болезни исцелит.

Больной тотчас встал, взял носилки и постель и пошел домой.

Почему для того, чтобы исцелиться от греха, нужно быть в Церкви? Протоиерей Павел Великанов размышляет над евангельским повествованием, читаемым на литургии второго воскресенья Великого поста.

Евангелие от Марка, Глава 2 , стихи 1-12:

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Протоиерей Павел Великанов:


протоиерей Павел Великанов

История, о которой повествует нам Евангелист, очень трогательная. Мы видим, как некие люди берут тяжелобольного друга и, понимая, что им не пробраться сквозь толпу ожидающих исцеления от Христа, поднимаются на кровлю, разбирают её и аккуратно спускают тяжело болящего прямо к ногам Спасителя.

О чем это евангельское повествование? О Церкви. О Церкви, как удивительном единстве всех тех, кто любит Христа и поэтому любит окружающих. Нередко возникает вопрос: а на каком основании мы можем молиться за других, когда с собственными грехами мы ещё не разобрались?

Сегодняшнее евангельское чтение призывает нас также задуматься и о том, что является настоящей причиной грехов. Мы нигде в Евангелии не встречаем следов ни одного свидетельства о том, чтобы Христос страдал какой бы то ни было болезнью.

И это понятно: причина любой болезни — грех. Та самая глубокая гнилость человеческой природы, которая в каждом из нас, тем или иным образом, обязательно проявляется. И прежде чем бежать в аптеки, прежде чем обращаться к врачам с той или иной проблемой, каждому из нас полезно задуматься: а на самом ли деле у меня совесть чиста, на самом ли деле между мной и Богом доверительные отношения? Нет ли чего в моей душе, что я таскаю, как тяжёлый камень за пазухой, и боюсь открыть не только своим ближним, но и самому Богу?

Именно с этого начинается настоящее исцеление, именно с этого начинается тот самый процесс спасительного покаяния, от которого зависит не только наше телесное здоровье, но и блаженная участь в вечности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО Во имя Отца и Сына и Святого Духа.В одном из своих сочинений пpеподобный Ефpем Сиpин говоpит: Не заключай свою молитву в одни слова, пусть каждое твое действие будет Бого-служение. Этим он говоpит многое. И первое: все, что мы делаем, имеет какое-то

а) Исцеление и прощение расслабленного.

а) Исцеление и прощение расслабленного. 2.1-12 — «Через [несколько] дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не

X В Иерусалиме. Исцеление расслабленного при овчьей купальне. Столкновение с фарисеями из-за срывания учениками колосьев в субботу. Исцеление сухорукого

X В Иерусалиме. Исцеление расслабленного при овчьей купальне. Столкновение с фарисеями из-за срывания учениками колосьев в субботу. Исцеление сухорукого Так как служение Иисуса Христа доселе по преимуществу совершалось в отдаленной Галилее, то в Иерусалиме еще немногие

Исцеление расслабленного в Капернауме

Исцеление расслабленного в Капернауме Исцеления бесноватых и другие чудеса, творимые Христом, открывали людям, что Он может освободить их от власти диавола, дать им и духовное и физическое здоровье. В некоторых случаях Христос прощал грехи больным, прямо указывая на

5:1—18 Исцеление расслабленного

5:1—18 Исцеление расслабленного Праздник Иудейский в ст. 1 не назван. Если это была Пасха, то можно предположить, что общая продолжительность служения Иисуса составляла более трех лет. Похоже, что праздник упомянут для того, чтобы объяснить присутствие Иисуса в Иерусалиме,

Исцеление другого расслабленного

Исцеление другого расслабленного Куда ни приходил Иисус Христос, везде к Нему приносили больных. Он их исцелял то одним словом, то прикосновением Своей руки. Иногда в толпе народа больные старались подойти к Нему, чтобы дотронуться до края Его одежды, и те, кто прикасался

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО Ин. V, 1. После сего был праздник иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.После этого был праздник еврейский, я пришел Иисус в Иерусалим.2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых

ГЛАВА 9. Исцеление сына царедворца. Чудесный улов рыбы. Исцеление бесноватого. Исцеление тещи Симона-Петра. Иисус в Назарете. Исцеление расслабленного. Призвание мытаря Матфея

ГЛАВА 9. Исцеление сына царедворца. Чудесный улов рыбы. Исцеление бесноватого. Исцеление тещи Симона-Петра. Иисус в Назарете. Исцеление расслабленного. Призвание мытаря Матфея Галилеяне были на празднике пасхи и видели, как Иисус очистил храм от скота и торгующих им; они

Исцеление расслабленного при Овчей купели Ин. 5,1-16

Исцеление расслабленного при Овчей купели Ин. 5,1-16 Избрав Галилею главным местом Своего учения и действования, Господь при наступлении второй пасхи во время открытого служения Своего отправился в Иерусалим для того, чтобы опять, перед лицом первейших учителей народа и

Исцеление расслабленного

Исцеление расслабленного Один человек не мог ходить. Хочет согнуть ноги, а они не гнутся. Хочет сесть, а сил нет. Он был такой слабый, что его так и называли – расслабленный.Мать кормила его с ложки и умывала, как маленького ребенка. И еще у него были друзья, которые часто

Глава 9 1. Исцеление расслабленного в Капернауме

Исцеление расслабленного в Капернауме. Мк. 2: 1-12; Мф. 9: 1-8; Лк. 5: 17-26

Исцеление расслабленного в Капернауме. Мк. 2: 1-12; Мф. 9: 1-8; Лк. 5: 17-26 Обойдя с проповедью окрестные села и города Галилеи, Господь опять пришел в Капернаум. Весть о том, что Иисус вернулся в Капернаум, быстро облетела жителей приморского городка, и ко Христу потянулись толпы

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО

ИСЦЕЛЕНИЕ РАССЛАБЛЕННОГО (Ин. V, 1-9)После этого был праздник еврейский, и пришел Иисус в Иерусалим.И есть в Иерусалиме у скотных ворот купальня, зовут ее по-еврейски Вифезда, с пятью навесами.Под навесами лежало много больных: слепые, расслабленные, калеки. Они все ожидали

Исцеление расслабленного в Капернауме

Исцеление расслабленного в Капернауме Однажды, когда Иисус Христос был в Капернауме, к Нему пришло множество народа; некоторые, чтоб послушать Его учение, другие, чтоб Он исцелил их.И вот принесли на постели расслабленного и старались внести его в дом, где находился

Исцеление расслабленного при овчей купели

Исцеление расслабленного при овчей купели Во второй год Своего служения на спасение рода человеческого Господь опять пришел в Иерусалим на праздник Пасхи. Он проходил к храму Овчими воротами (они так назывались потому, что через них прогоняли овец для жертвоприношения)

Изображение для главы: Исцеление расслабленного

Когда Иисус находился в городе Капернауме, к Нему собралось множество простых и знатных людей из разных мест. Он учил их, и сила Господа проявлялась в исцелении больных. К дому, где проповедовал Иисус, некие люди принесли на постели расслабленного (т.е. парализованного) человека, чтобы Он исцелил его. Но из-за многолюдства они не могли пронести его через двери, а разобрав крышу дома, спустили своего больного друга с постелью в середину комнаты и положили его перед Иисусом. Иисус, видя их веру, сказал расслабленному: "Прощаются тебе грехи твои". Книжники и фарисеи * , не веровавшие в Иисуса, стали рассуждать, говоря: "Кто это, который богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" Иисус, поняв их помышления, сказал им: "Что вы помышляете в сердцах своих? Что легче сказать: ""Прощаются тебе грехи твои"", или сказать: ""Встань и ходи""? Но чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи", - сказал Он расслабленному: "Тебе говорю: встань, возьми постелю свою, и иди в дом свой". Больной человек встал, взял свою постель и пошел домой, славя Бога за великое чудо исцеления. Все, находившиеся там, тоже прославляли Бога, восклицая: "Чудные дела видели мы ныне".

* Фарисейство было общественно-религиозным движением среди евреев. Основной целью фарисеев было сохранить строгое соблюдение закона Моисеева.

Ветхий Завет

Новый Завет

Фильмы для детей

Права на перевод Детской Библии принадлежат Институту Перевода Библии.

Размещено на сайте Библия Онлайн с разрешения правообладателя.

Наличие разрешение у Библии Онлайн, не означает, что вы можете свободно брать и копировать текст, изображения и другую информацию для использования в собственных проектах, без разрешения правообладателя.За получением разрешения, вам необходимо самостоятельно обращаться к владельцу прав.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, не являются авторами Детской Библии и могут частично или вовсе не разделять изложенный в ней взгляд. По вопросам содержимого, соответствия Библейскому вероучению, и другим вопросам необходимо обращаться к авторам.

Читайте также: