Интересные факты про кислоты по химии 8 класс кратко

Обновлено: 05.07.2024




В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл.

Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю.

Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота.

Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников.

У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы.

Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма.

Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разнообразные кислоты используются в самых разных областях промышленности. Они содержатся во многих продуктах питания, их применяют для производства различных предметов обихода, в тонкой технике и тяжёлой металлургии — да что там говорить, они нашли себе применение вообще повсюду. Человечеству свойства кислот известны уже давно, и за минувшие века и тысячелетия люди далеко продвинулись в их изучении.

Интересные факты о карбоновых кислотах

Карбоновые кислоты еще в конце 18 века описал Карл Шееле. Он выделил тогда около десяти веществ. Среди них была муравьиная, лимонная, молочная и другие. Сегодня химикам известно намного больше кислот, относящихся к карбоновой группе.

Это органические соединения, которые играют важнейшую роль в жизни человека. Без них существование жизни на земле было бы невозможным. Они используются в разных отраслях промышленности, электрике, металлургии, применяются для изготовления продуктов питания, участвуют в обменных процессах живых организмов.

Интересные факты о карбоновых кислотах

1. Лимонную кислоту, как понятно из названия получают из лимона. Но экономически выгодно выделять ее из особых разновидностей плесени. Ведь чтобы получить 100 кг. лимонной кислоты потребуется 4 тонны лимонов.

2. Уксусная кислота известна была еще 2300 лет назад. Ее химическая формула была тогда загадкой для алхимиков, но ее знали как результат брожения вина. Также уксусная кислота применялась в производстве косметических средств в Древней Греции.

4. Плавиковая кислота – уникальное вещество. Она с легкостью растворяет стекло и является единственным соединением, которое способно это сделать. При этом кислота отлично хранится в металлических емкостях и не вступает с ними в реакцию.


5. Муравьиная кислота входит в состав многих растений. Она присутствует и в человеческом поте. Такое название кислоте дал впервые выделивший ее из лесных муравьев англичанин Д. Рэй в 1670 году. Также муравьиную кислоту используют медведи, чтобы очистить свою шкуру от насекомых и паразитов после зимней спячки. Для этого они просто ложатся на муравейник.

6. Аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Она является отличным средством в борьбе с цингой и профилактикой ее возникновения. Заболевание было распространено среди моряков, у которых не было возможности регулярно употреблять свежие продукты.

7. Никотиновая кислота на самом деле не имеет ничего общего с сигаретами и табаком. Она содержится во многих продуктах питания и необходима организму для правильного развития, формирования и роста плода.

8. Кислоты могут быть не только в жидком виде, но и в твердом. Яркими примерами являются борная и лимонная кислоты.

9. Самой распространенной кислотой в мире является серная. Она применяется в различных областях промышленности. Ее широко используют в металлургии, высокоточной электронике.

10. Уксус в Европе был открыт случайным образом. Люди его просто выливали, считая испорченным продуктом. Но со временем открыли ряд его уникальных свойств и стали использовать уксусную кислоту в кулинарии и других сферах жизни.

12. Валериановая кислота получила свое название благодаря тому, что содержится в больших количествах в корне валерианы.

Интересные факты о кислотах

Факт 1. Что интересно, кислоты бывают не только жидкими, но и твёрдыми, как борная или лимонная. Причём чтобы расплавить сухую лимонную кислоту, её придётся нагреть до +153 °C, а борную — до 170,9 °C.

Факт 2. Лимонную кислоту так называют, потому что несколько веков назад единственным сырьём для её производства служили недозрелые лимоны. В современном мире она производится иначе, с помощью биосинтеза, а в качестве растительного сырья используются совсем другие растения, в частности, маниока и кукуруза. Часть промышленных объёмов лимонной кислоты производится даже из плесени особого вида, а также из сельскохозяйственных отходов.

Факт 3. Само слово “кислота” появилось из-за ошибочного предположения знаменитого французского химика А. Лавуазье, что все кислоты содержат в себе кислород. Последовавшие за этим исследования показали, что это не так, но название уже успело закрепиться, и его решили не менять.

Факт 4. Кислота присутствует и в организме человека. Наш желудок производит желудочный сок, который нужен для нормального переваривания пищи, а основной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Разумеется, она разъедает и сам желудок, и кишечник, поэтому стенки этих органов постоянно обновляются, и растворяемые в кислоте ткани заменяются новыми. А желудочный сок и вовсе способен за неделю-другую растворить даже небольшой кусочек железа.

Факт 5. Большинство благородных металлов не растворяются в кислотах, за что они и получили своё название. Однако, в смеси соляной и азотной кислот растворяются даже золото и платина, и именно поэтому такая смесь получила название “царская водка”.

Факт 6. Кислота встречается и в природе. На принадлежащем Италии острове Сицилия есть уникальная природная достопримечательность — озеро Смерти. На его дне находятся источники, выбрасывающие в воду серную кислоту. Итог закономерен — жизни нет ни в самом озере, ни на его берегах, так как это место действительно смертельно опасно.

Факт 7. Серную кислоту, которая сейчас широко используется в самых разных областях промышленности, открыл ещё около тысячи лет назад арабский учёный Абубекер аль Рези. Впоследствии разные властители и военачальники даже пытались использовать её в качестве оружия, но до научно-технической революции производство серной кислоты обходилось слишком дорого, поэтому в военных целях её на практике не применяли.

Факт 8. В состав известной всему миру “Кока-Колы”, а также многих других газированных напитков, входит ортофосфорная кислота. Её же применяют для устранения ржавчины и коррозии металлов, и для протравливания эмали в стоматологии. Но в тех количествах, в которых ортофосфорная кислота присутствует в напитках, она не несёт угрозы организму.

Факт 9. Организмы наземных млекопитающих выделяют в процессе жизнедеятельности небольшое количество молочной кислоты. Действительно небольшое, но его достаточно, чтобы помочь комарам и москитам чувствовать потенциальные жертвы.

Факт 10. Без серной кислоты не было бы многих вещей. Она используется, например, в производстве свинцовых аккумуляторов, да и металлургию без неё представить невозможно. Именно серная кислота используется для обработки различных руд для получения из них нужных металлов.

Читайте также: