Интересные факты об иммунитете кратко

Обновлено: 05.07.2024

Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.

Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов). Иммунная система контролирует развитие раковых клеток, своевременно выявляя и уничтожая те, которые растут бесконтрольно.

Органы, входящие в иммунную систему: лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа (тимус) костный мозг, селезенка. Ученые установили, что большая часть клеток-защитников располагается в кишечнике – 80%.

Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.

Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:

· нерациональное питание (голодание, переедание);

· дефицит витаминов и микроэлементов;

· перенесённые травмы, ожоги, операции;

· загрязнение окружающей среды;

бесконтрольное употребление лекарств.Частые простудные заболевания, герпес на губах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, сонливость или бессонница, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже – всё это признаки снижения иммунной активности.

Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

1. Полноценное здоровое питание.

2. Отказ от курения и употребления алкоголя.

3. Бережное отношение к своей психике.

4. Здоровый сон (не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении).

5. Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Рекомендовано чередование высоких и низких температур.

6. Регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. Доказано, что чрезмерные нагрузки могут негативно влиять на иммунитет.

По данным ВОЗ - всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Всемирный день иммунитета – это ещё одна возможность подчеркнуть важность и значимость здорового образа жизни. Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов необходимо укреплять естественный иммунитет и проводить своевременную вакцинацию.

Наша иммунная система – это маленькая армия. Она предназначена для защиты организма от внутренних и внешних врагов. Солдатики нашей армии действительно уникальны. Иммунная система защищает нас от болезней, инфекций и помогает восстановиться после ранений.

Река из крови и лимфы

Наша иммунная система – это сложная боевая система, в распоряжении которой находится пять литров крови и лимфы. Лимфа – это прозрачная бесцветная жидкость, которая заполняет ткани нашего организма. И кровь, и лимфа переносят все элементы нашей иммунной системы: это и есть их основная работа.

Белые (рыцари) кровяные тельца

Подобно белым рыцарям, убивающим дракона, белые кровяные тельца бросаются в бой, заметив малейшие признаки беды. Белые кровяные клетки – это фагоциты и лимфоциты.

Фагоциты могут передвигаться по нашим кровеносным сосудам и тканям с целью проглотить захватчиков. Фагоциты ориентируются на организмы, вызывающие болезни (патогенные организмы) и токсины. Токсины – это естественные яды, вырабатываемые нашим организмом с целью его защиты. Как только фагоцит поглотил патоген, он отсылает химическое вещество патогена к лимфоцитам, которые способны определить вид этого патогена.

Каждый патоген имеет особый вид антигена, а каждый лимфоцит имеет антитела, предназначенные для борьбы с антигенами патогенов. В нашем организме можно найти три основных вида лимфоцитов: B-клетки, T-клетки и естественные клетки-киллеры.

B-клетки создают антитела, которые атакуют бактерии, вирусы и токсины, попадающие в организм. T-клетки уничтожают захваченные вирусами клетки или канцерогенные клетки. Подобно Т-клеткам, естественные клетки-киллеры уничтожают зараженные или канцерогенные клетки. Но, вместо выработки антител, они создают специальный энзим, или химическое вещество, которое убивает клетки.

В нашем организме появляются новые антитела в случае заражения новым антигеном. Если один и тот же антиген попадает к нам вторично, то наш организм может быстро начать копировать соответствующие антитела для уничтожения этого антигена.

Вот такие смелые солдатики-защитники нашего организма живут всего лишь до нескольких недель, но в нашем организме их очень много: в одной капле крови может содержаться до 25 000 белых кровяных клеток.

Озноб и воспаление – это положительное явление

Озноб и воспаление неприятные процессы, но они являются признаками того, что ваш организм исправно работает. При ознобе увеличивается количество белых кровяных телец (белых рыцарей), повышается метаболизм, что не дает возможности определенным микроорганизмам размножаться.

Воспаление в нашем организме начинается тогда, когда каждая поврежденная клетка высвобождает гистамины. Гистамины вызывают расширение клеточных стенок. Признаком расширения клеточных стенок является покраснение, жар, боль и отек. Таким образом наш организм ограничивает сферу влияния раздражителя.

Важность сна для человека

Не бывает ли с вами так, что вы носитесь по своим делам, не чувствуя усталости, и вдруг понимаете, что вы заболели? Вот это и есть маленькая месть нашей иммунной системы. Если вы спите меньше пяти часов ночью, то происходит угнетение вашей иммунной системы, а также и всего организма. Мы становимся уязвимыми для простуд, гриппа и инфекции.

Польза солнечных лучей

Под влиянием солнца наш организм естественным способом вырабатывает витамин D, что предотвращает у нас депрессии, сердечные приступы и появление определенных видов онкологии. Солнце полезно даже для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Людям со светлой кожей необходимо всего лишь 10 минут ежедневно проводить на солнце, чтобы получить необходимое количество витамина D. Однако, длительное нахождение на солнце может стать причиной временного повреждения нашей иммунной системы и в конечном счете привести к раку кожи. Не забывайте, что солнце в определенном количестве полезно, но при длительном пребывании на солнце нужно защищать кожу.

При нахождении под сильными солнечными лучами рекомендуется носить защитную одежду: рубашки с длинным рукавом, брюки, шляпы с широкими полями, солнечные очки. Не выходите из тени с 10 часов утра до 2 часов дня, когда солнце особенно активно.

Стресс плохо сказывается на нашей иммунной системе

Наша иммунная система готова к любым испытаниям. Выдержать она может многое. Но любой стресс оказывает большое влияние на нашу иммунную систему. Во время стресса надпочечники выделяют гормоны: кортизол, адреналин и другие гормоны стресса. Все эти гормоны при совместном действии помогают нам перенести стресс. Гормон кортизол полезен для нас, так как он уменьшает воспалительные процессы в организме, являющиеся иммунной реакцией на стресс.

Но если человек страдает от хронических стрессов, то гормоны стресса могут повлиять на работу всего организма. У нас повышается риск проявления раздражительности, депрессии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения сна, увеличение веса тела, ухудшения памяти и плохой концентрации внимания.

Очень важно выработать правильную тактику противостояния стрессу. Справляясь со стрессом, мы защитим себя от долговременного стресса и вытекающих отсюда последствий. Для большей стрессоустойчивости займитесь медитацией, йогой, акупунктурой, психотерапией, арт-терапией, физическими упражнениями, правильно питайтесь.

Смех способствует повышению иммунитета

Говорят, что смех лучший доктор, и это правда. Во время смеха мозг выделяет дофамин и другие химические вещества, способствующие хорошему настроению, что помогает значительно уменьшить стресс. Двадцать минут смеха в день не дадут нам гарантию отказаться от услуг врача навсегда, но смех будет содействовать нормальной работе нашей иммунной системы.

17 фактов об иммунитете, которые надо знать

17 фактов об иммунитете, которые надо знать

17 фактов об иммунитете, которые надо знать


Иммунная система также защищает от онкологии и аутоиммунных патологий. Если клетка нашего организма мутировала, ведет себя агрессивно или просто постарела и не выполняет свою функцию, рецептор у нее либо изменяется, либо исчезает с поверхности. Иммунитет понимает: с ней что-то не так. И поглощает ее (фагоцитоз) или запускает в ней процесс саморазрушения (апоптоз).

Факт №2: недостаток сна снижает иммунитет

Самое распространенное изменение при неправильной работе иммунной системы – снижение количества клеток, что приводит к более частым и тяжелым инфекционным заболеваниям.

Факт №3: важно знать свой иммунный статус


Иммунный статус – количественная и качественная оценка основных факторов иммунитета. Данный анализ позволяет: узнать количество клеток иммунной системы (лейкоцитов и лимфоцитов) и их соотношение, оценить фагоцитарную активность лейкоцитов (способность клеток поглощать бактерии) и их способность синтезировать антитела. Оценка иммунного статуса крайне важна для аллергиков, часто и тяжело болеющих людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, пациентов с онкопатологиями, а также при выявлении патологий при беременности.

Назначить и расшифровать анализ может только врач. По его результатам определяется группа патологического состояния: без существенных изменений иммунного статуса, с недостаточностью иммунной системы (иммунодефициты), с повышенной активацией иммунных клеток (аутоиммунные заболевания, аллергия, воспаление).

Анализ на иммунный статус дает возможность диагностировать конкретное заболевание, определить его патогенез и причину, подобрать алгоритм индивидуальной иммунотерапии и проконтролировать ее эффективность.

Факт №5: некоторые иммуномодуляторы действительно работают

Иммуномодуляторы – препараты, стимулирующие функцию иммунитета. Они действительно существуют. Но те из них, которые работают по-настоящему, требуют серьезных показаний, могут иметь побочные эффекты и противопоказания. Их применяют в стационарах.

Иммуномодуляторы, активно продвигающиеся в нашей стране и отпускающиеся без рецепта, не применяются в Европе и США – серьезной доказательной базы их эффективности нет.

Факт №6: вакцинация способствует формированию иммунологической памяти


Последние несколько лет на тему прививок ведутся ожесточенные споры. Я – сторонник вакцинации. Она формирует иммунологическую память. Этот процесс хорошо изучен с точки зрения доказательной медицины. Я и все члены моей семьи вакцинированы. Мы делаем это каждые 10 лет. Вопрос в том, что проводить вакцинацию нужно с умом, учитывая противопоказания, наличие аллергии и другие индивидуальные особенности.

Факт №7: аллергия – гиперреакция иммунной системы

Наш организм практически не встречается с паразитами, и все силы иммунной системы направляются на борьбу с другими объектами, распознающимися ею, как чужеродные.

В доказательство этой теории приводится статистика: в неразвитых странах с низким уровнем жизни аллергия встречается гораздо реже, чем у жителей Европы.

Факт №8: грудное вскармливание способствует формированию иммунитета


Факт №9: иммунитет напрямую связан с работой ЖКТ

Функция ЖКТ связана с иммунной системой по нескольким причинам. Во-первых, в кишечнике широко представлена лимфоидная ткань, в которой находятся иммунные клетки.

Во-вторых, там много слизистых оболочек – иммунные клетки активно взаимодействуют именно с ними. В-третьих, в кишечнике находится много микроорганизмов как полезных, так и не очень. Баланс флоры оказывает серьезное влияние на иммунитет. Если переваривание в кишечнике происходит неполноценно, это может стать причиной аллергии и других иммунопатологий.

Факт №10: антибиотики могут влиять на иммунитет


Некоторые виды антибиотиков могут подавлять рост и дифференцировку клеток иммунной системы. В общем анализе крови это проявляется в виде снижения лейкоцитов, лимфоцитов или нейтрофилов. После отмены препарата их количество восстанавливается.

Нельзя использовать антибиотики без строгих показаний – так мы лишаем иммунную систему возможности самостоятельно бороться с инфекцией и формировать иммунологическую память.

Не стоит забывать и о резистентности микроорганизмов – сегодня это серьезная проблема.

Факт №11: понять, что у тебя снижен иммунный статус – просто


Факт №12: реально работающий способ самостоятельно поднять иммунитет – правильный образ жизни

Факт №13: тяжелый комбинированный иммунодефицит лечится


Тяжелый комбинированный иммунодефицит – генетическое заболевание, относящееся к первичным иммунодефицитам. Оно характеризуется полной или частичной неспособностью в достаточном количестве образовывать лимфоциты. Когда нет защитных антител, ребенок тяжело болеет инфекционными заболеваниями. Единственный способ лечения, показывающий хорошие результаты, – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Факт №14: аутоиммунным заболеваниям чаще всего подвержены женщины

Достаточно часто встречающееся явление во время терапии – вирусные инфекции. Увы, но другого лечения пока не придумали.

Некоторым аутоиммунным заболеваниям чаще всего подвержены женщины. Это связано с тем, что женские половые гормоны увеличивают количество антител, в том числе и аутоагрессивных.

Провоцирующие факторы: подростковый период и беременность.

Факт №15: для поддержания иммунитета нужен витамин D


В последнее время появилось много исследований витамина D – он гормоноподобный и принимает участие во многих процессах, в том числе и в работе иммунной системы, активируя ее. Способствует адекватному иммунному ответу.

Факт №16: есть врожденный и приобретенный иммунитет

Эволюционно врожденный иммунитет был представлен гораздо раньше. Приобретенный появляется позже. У них разные клетки и белковые факторы. Врожденный иммунитет – первая линия защиты. На уровне слизистых в первые часы после попадания инфекции активируются нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, макрофаги, белки острой фазы, теплового шока, работающие здесь и сейчас. У врожденного иммунитета нет памяти.

Приобретенный иммунитет у нас разный – зависит от того, кто с какими инфекциями сталкивались. Это очень разумная система, представленная Т и В-лимфоцитами. Белковый фактор приобретенного иммунитета – антитела. У него, в отличие от врожденного, есть иммунологическая память. Столкнувшись с инфекцией однажды, в следующий раз при попадании ее в организм, иммунный ответ будет реализован в первые сутки, а не через 5-7 дней.

Факт №17: беременность зависит от иммунитета


5 удивительных фактов об иммунной системе человека

Наша иммунная система противостоит вирусам и бактериям довольно эффективно. Но правда ли вы знаете достаточно об этих микроскопических защитниках?

Бактерии и вирусы, безусловно, самые опасные преступники. Опасные бактерии выделяют токсины в организме, которые вызывают такие заболевания, как сибирская язва и бубонная чума. Повреждение клеток вирусами вызывает корь, грипп и простуду, а также множество других заболеваний.

Почти все в нашей среде кишит этими микроскопическими патогенами, включая нас самих. Только бактерий в нашем желудке больше, чем всех клеток организма. в десять раз. Тем не менее, ваши крошечные микроскопические солдаты обычно побеждают в борьбе с патогенами благодаря сочетанию прочных барьеров, силы и превосходного интеллекта, в совокупности получившего название иммунной системы. Представляем вам 5 удивительных фактов о нашем иммунитете

Читайте также: