Интересные факты о крупах кратко

Обновлено: 04.07.2024

Все мы знаем, что крупы и бобовые полезны для здоровья. Но зачастую на этом наши знания об этих продуктах и заканчиваются. Оказывается бобовые, крупы и злаки – это интересные продукты, про которые стоит знать.

Могут заменить мясо

Хорошая новость для вегетарианцев – бобовые и крупы могут заменить мясо. Все из-за высокого содержания белка. Больше всего его в бобовых – чечевице, горохе и фасоли. Такой растительной белок усваивается организмом на 80%, тогда как у животного белка этот процент равен 98.

Кроме белка, злаковые и бобовые содержат полезные элементы, которые также есть и в мясе. Например, та же гречка содержит много железа, полезного для кровеносной системы.

Таблица нутриентов некоторых продуктах. Из нее видно, что в некоторых бобовых и крупах, например, чечевице, больше белков, чем в индейке

Таблица нутриентов некоторых продуктах. Из нее видно, что в некоторых бобовых и крупах, например, чечевице, больше белков, чем в индейке

Повышают настроение

Опять же – все дело в витаминах и микроэлементах. Например:

Этих элементов в крупах и бобовых даже больше, чем в бананах и шоколаде, а они считаются продуктами, которые повышают уровень эндорфина.

В шоколаде много магния – 36,5 мг на 100 г продукта. Но в некоторых крупах и бобовых его еще больше, например, в гречке – 57,75 мг.

В шоколаде много магния – 36,5 мг на 100 г продукта. Но в некоторых крупах и бобовых его еще больше, например, в гречке – 57,75 мг.

Их можно есть вечером

Чуть ли не все вокруг твердят, что крупы и бобовые слишком калорийные, поэтому на ночь их есть нельзя. На самом деле есть их не вредно. Да, большинство каш в своем составе имеют углеводы, которые утром помогают получить энергию, а ночью – откладываются в организме. Но есть и легкие бобовые и крупы: киноа, дикий рис, нут, темная фасоль.

Главная задача вечернего приема пищи – насытить организм после рабочего дня, но не перегрузить пищеварительную систему, чтобы обеспечить себе здоровый, спокойный сон и легкое пробуждение.

Совет. За 4 часа до сна сделайте легкий салат из зелени, белой рыбы или креветок, заправьте его оливковым масло и добавьте пару ложек киноа или фасоли. Так вы не перегрузите организм, но при этом дадите ему пользы.

Добавьте немного злаков или крупы в салат, чтобы насытить его полезными микроэлементами и витаминами, но не утяжелить ужин

Добавьте немного злаков или крупы в салат, чтобы насытить его полезными микроэлементами и витаминами, но не утяжелить ужин

Хранятся до 24 месяцев

Рис хранится около года, а гречка и пшеничная крупа – около полутора лет. Рекордсменом по сроку годности является горох – он хранится до 2 лет.

Совет. Лучше всего хранить крупы и бобовые в темном прохладном месте. Продлить их срок годности и предотвратить появление насекомых можно, если пересыпать крупы и бобовые в отдельную тару и раз в месяц перебирать их и просушивать.

Помогут разнообразить рацион

Кажется, что крупы и бобовые на гарнир – это банально. Мол, какое может быть разнообразие, если максимум, что можно купить – это гречку, рис или овсянку.

Причем из крупы и бобовых можно готовить не только гарниры, но и салаты, закуски и даже десерты.

каши

Подборка интересных фактов о кашах.

Каша исстари была вторым по авторитету после щей блюдом на русском столе.

В древней Руси каша была культовым блюдом. Её готовили и на праздники, и на пиры, и на поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Ели кашу все – и бедные и богатые.

Каши были не только предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

В Древней Руси почитались овсяные кисели.

овсяный кисель

Есть легенда, что даже блины появились как густая каша, в которую переложили крупы.

В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).

Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие. Варят кашу и из овощей, и даже из рыбы! В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из… роз!

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша.

Овсяная каша считается самой питательной. Всего в 100 г этого продукта содержится около 15 г протеина, что составляет почти 1/4 суточной нормы человека. Овсяная каша превосходит все другие по содержанию цинка.

Манная каша очень калорийная, то есть самая калорийная среди всех (в 100 г содержится 331 ккал), также в этой каше присутствуют витамины В1, В2, минерал калий.

Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка).

В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.

армейская каша

Солдаты некоторым кашам дают жаргонные прозвища, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью или болтами за характерный внешний вид.

Есть известная русская сказка о том как солдат варил кашу из топора.

В 1883 году на обеде в честь коронации Николая II гостям была подана ячневая каша.

Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской.

Наиболее изысканная разновидность каши из манки – гурьевская каша. Это лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, хотя есть и другие версии ее происхождения.

В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт.

В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, манная каша — дешевое и сытное блюдо — стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес, но почти не содержат полезных элементов.

Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.

чемпионат по кашам в шотландии

На конкурсе в штате Луизиана, повар из Чикаго за 10 минут съел 9,5 килограмма кукурузной каши. Правда, у них блюдо называется гритс.

В Лондоне открылся первый ларек, который предлагает посетителям овсяную кашу вместо гамбургеров. Таким способом жители Соединенного Королевства решили вернуться к забытому традиционному завтраку.

Пишут, что Путин каждое утро начинает с каши, причём она всё время бывает разная: овсяная, рисовая, гречневая…

Средний американский ребенок съедает 7 килограмм каши в год.

Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно кушающие утром кашу, не так сильно подвержены депрессии, да и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. А американские диетологи считают, что люди, которые едят на завтрак кашу, реже испытывают чувство раздражительности.

Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы.

Каша является неотъемлемым элементом детского питания.

Промышленность производится много видов каш быстрого приготовления. Это очень удобно, однако по поводу полезности этих каш идут споры.

Нет такого человека, который не слышал бы о пользе круп. Но не все задумываются, чем именно они хороши и всем ли подходят. Как и во всем, в употреблении круп важна умеренность, иначе можно навредить организму и спровоцировать обострение заболеваний. Рассказываем, кому стоит или не стоит включать в рацион каши, крупяные запеканки и другие блюда, и что еще можно приготовить из всем известных гречки или пшенки.

5 интересных фактов о крупах / Выбираем самую полезную

1. Манная каша не подходит для детского питания

Любимую старшим поколением крупу современные диетологи нещадно критикуют. Манка — измельченная пшеница, поэтому каша из нее обладает низкой пищевой ценностью, считается тяжелым и калорийным блюдом, а быстрые углеводы не обеспечивают длительного насыщения.

В крупе содержится фитин, который мешает усвоению кальция. Манную кашу нельзя использовать для первого прикорма (ее не рекомендуют давать детям младше трех лет), а более старшим в норме не стоит есть ее чаще пары раз в неделю.

У каши из этой крупы есть и сильные стороны — нежный вкус и обволакивающая консистенция, поэтому ее рекомендуют при некоторых желудочных заболеваниях. Она содержит витамины группы В, РР, калий и железо.

2. Гречку лучше не варить

Крупа справедливо считается одной из самых полезных: она содержит аминокислоты лизин и триптофан, железо, витамины группы В, важные для кожи и нервной системы.

Чтобы сохранить полезные вещества, продукт стоит не отваривать, как мы привыкли, а запаривать: залить крупу кипятком в соотношении 1:2 в термосе или кастрюле с крышкой и оставить на пять часов.

Еще лучше, если гречка будет не привычная нам коричневая, а зеленая, которая не подвергается обжарке и имеет более нежный вкус. Она хорошо сочетается с растительным молоком: кокосовым, соевым или миндальным.

3. Овсянку вредно есть каждый день

Как и манная крупа, овсяная содержит фитин и мешает усвоению кальция. Если есть такую кашу ежедневно, это может плохо отразиться на состоянии костной ткани. Стоит быть осторожными с овсянкой людям с повышенной чувствительностью стенок желудка: клетчатка, содержащаяся в крупе, вызывает вздутие живота и газообразование.

При этом овсянка имеет высокую пищевую ценность, богата полезными веществами и витаминами: токоферолом, ниацином, витаминами группы В, кремнием, йодом, калием, кобальтом, фосфором. А еще растворимыми пищевыми волокнами — тарелка каши содержит примерно четверть суточной нормы.

4. Пшенная каша полезна для костей

Но как у любых, даже самых полезных продуктов, у пшенной крупы есть противопоказания: ее избыток в рационе может привести к запорам. С осторожностью стоит употреблять кашу и тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой — крупа может нарушить йодный обмен.

Пшено не стоит запасать впрок, оно хранится недолго — от 6 до 9 месяцев. Просроченная крупа приобретает неприятный горький вкус.

5. Рис рекомендован будущим мамам

Эта крупа содержит витамины группы В, РР, Е, каротин, фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен, йод и важные аминокислоты. В ней нет глютена, поэтому каши из риса и выпечку из рисовой муки можно есть людям с его непереносимостью. Включение риса в рацион снижает риск преждевременных родов.

Обволакивающие рисовые кисели и отвары часто рекомендуют при проблемах с желудком и повреждениях слизистой. Более полезным считается не рафинированный белый, а нешлифованный бурый рис и другие сорта, например, красный и черный.

Но назвать универсальной нельзя и эту крупу — рис не рекомендуется употреблять больным диабетом и тем, кто страдает от запоров.

Что можно сделать?

Миксовать разные виды круп, используя в горячих или холодных блюдах. Перед варкой убедитесь, что время их приготовления совпадает. Новые сочетания помогут изменить пищевые привычки и чаще включать полезные крупы в рацион.

Пшённая, гречневая, кукурузная, перловая, манная, ячневая, пшеничная, овсяная крупы, рис

Крупы и злаки

Крупы – основа для приготовления множества вкусных и питательных блюд. Большинство крупяных культур пришло к нам из далеких веков, когда только зарождались цивилизации.

впервые стали выращивать рис и просо

Крупы и злаки в России

История появления злаковых и крупяных культур в России берет свое начало во времена Киевской Руси (IX–XIII века н. э.). Именно тогда крестьяне начали повсеместно возделывать рожь, пшеницу, овес, ячмень и просо, а приготовленные из них хлебобулочные, мучные изделия и каши стали неотъемлемым атрибутом русского стола.

Исследователи отмечают также, что именно крупы послужили основой традиционной русской кухни. Именно крупы зачастую составляют основу рациона вегетарианцев. Незаменимы блюда из круп и для тех, кто придерживается поста. Действительно, в крупах содержатся вещества, способствующие правильному белковому обмену, укрепляющие стенки сосудов и уменьшающие количество жировых клеток.

История появления злаковых и крупяных культур в России

ПШЕННАЯ КРУПА Пшенная крупа вырабатывается из пшена – семян проса, которые освобождают от наружной оболочки. Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, однако наиболее распространено пшено желтого цвета. Родина проса – Китай, где оно было известно за 3 тысячи лет до н. э. А второй родиной этого злака считается Индия, откуда оно еще в I тысячелетии до н. э. попало в древний Иран, а затем в Армению и Грузию. Пшено богато растительными белками и микроэлементами. Кроме того, оно содержит витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют кровяное давление и повышают нашу работоспособность.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА (МАИС) Кукурузная крупа производится из зерен кукурузы. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где ее выращивают уже свыше 7000 лет. Индейцы использовали в пищу не только зерна, но и метелки и стебли кукурузы. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. Кукурузная крупа – ценный питательный продукт. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины А, Е, РР; железо, кремний, калий и фосфор. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

гречка - буковоподобный орешек

кагамимоти

ПЕРЛОВАЯ КРУПА Перловую крупу производят, снимая верхний слой зерен ячменя. Родина этого зла — ка – Азия, а история возделывания ячменя началась еще в эпоху неолита (12–10 тыс. лет до н. э.). Сегодня культурный ячмень выращивают на обширных территориях от Тибета до Северной Африки и Крита. Перловая крупа содержит большое количество селена, витаминов группы В, проте — инов и минералов. В ней также много аминокислот, которые оказывают на организм антибактериальное действие, и фосфора, регулирующего обмен веществ и работу мозга.

суворовская каша

ОВСЯНАЯ КРУПА Овсяная крупа изготавливается из овса, который подвергается пропариванию, шелушению или шлифованию. Родина этого злака – Монголия и Северный Китай. В Европе овес выращивают более двух тысяч лет. Овсяная крупа содержит большое коли — чество незаменимых аминокислот, эфирных масел, макро- и микроэлементов/витаминов. Блюда из этой крупы повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, снижают риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Из овсяной крупы готовят хлопья, из которых можно быстро приготовить кашу, мюсли и множество других блюд.

ЯЧНЕВАЯ КРУПА Ячневая крупа, так же, как и перловая, изготавливается из ячменя. Его зерна очищают и дробят, в результате чего по- лучаются крупинки разной формы и размера. Ячневая крупа содержит большое количество сложных углеводов, крахмала, белка, пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу блюд из ячневой крупы оказывает противовоспалительное действие, способствует очищению и омоложению организма.

МАННАЯ КРУПА Манную крупу, или манку, получают в результате перемола пшеницы в муку. В манке мало клетчатки, однако эта кру- па содержит большое количество белков, крахмала, витаминов группы В, а также калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа. Манка легко и быстро готовится, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этой крупы очень питательны и калорийны.

каши - основное блюдо русской кухни

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА Пшеничная крупа представляет собой перемолотые зерна пшеницы, причем помол может быть как крупным, так и мелким. Родиной пшеницы считаются земли Сирии, Палестины, Эфиопии и Западных Гималаев. В настоящее время территория ее распространения составляет около 200 миллионов гектаров по всему миру. Пшеничная крупа улучшает иммунитет, регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Читайте также: