Интересные факты о крапиве кратко

Обновлено: 02.07.2024

Жгучий сорняк с интересной историей — крапива. Много ли мы знаем о ней?

Если крапива пустила где-либо корни, вывести ее будет непросто. Она живуча и быстро пускает во все стороны длинные крепкие корни, от которых вырастают новые кусты. В иные годы в средней полосе России на пустырях может вымахать крапива выше роста самого высокого мужчины, и заросли эти бывают такой плотности, что продраться сквозь них можно разве что на тракторе. Или на танке.

Но много ли мы знаем о крапиве? Действительно ли это просто неприятный сорняк, с которым нужно беспощадно бороться?

Факты, которыми мы с вами поделимся, позволят узнать больше о траве, повсеместно растущей. И, возможно, даже зауважать ее. Как уважают в селе Крапивна Тульской области, где с 2002 года в начале июня проводится Международный фестиваль крапивы.

1. Не только под Тулой проводят крапивный фестиваль. В Великобритании, в небольшой деревне Мар, регулярно устраивают состязания по поеданию крапивы.

2. В той же Великобритании делают из крапивы вино и варят из нее пиво.

3. А еще англичане с древних времен готовили крапивный пудинг, который подавали даже к столу августейших особ. В состав этого кушанья входили еще листья щавеля, одуванчика и ячменная мука.

4. Жгучее растение, на самом деле, ценный пищевой продукт: по содержанию витамина С оно оставляет далеко позади все цитрусовые и смородину, содержит и другие витамины и минеральные вещества. И при этом совсем немного калорий.

В голодные годы крапива спасла множество жизней: как только на пустырях и прогалинах появлялись первые нежные побеги травы, ее собирали и готовили множеством способов. Это позволяло продержаться.

5. Из крапивы варят зеленые щи, делают начинку для пирогов, добавляют молодые листья в салаты, выжимают из них сок.

6. Используется крапива и в производстве сыра. В частности, популярного сорта Гауда.

7. В стеблях крапивы есть очень прочное волокно, которое люди использовали с глубокой древности. Причем разные виды дают волокно разного качества и свойств. В Китае и Корее растут виды, из которых получают шелковистые волокна, не подверженные гниению. Из них издревле делали прочные дорогие ткани, в том числе — и для парадных национальных костюмов.

8. Из других сортов производили самые лучшие, прочные паруса и канаты, а также тонкую, не знающую износа ткань.

9. Японские самураи использовали крапиву по полной программе: из нее, в сочетании с шелком, изготавливали прочные доспехи. Из высушенных особым способом стеблей — щиты. А из волокна — тетиву для луков.

10. Свежие листья крапивы могут помочь сохранить свежесть рыбы и мяса в походных условиях. Например, пойманную рыбу лучше везти домой завернутой в крапивные листья, чтобы не испортилась.

11. Крапива входит в состав средств для ухода за волосами не случайно: ее с древних времен использовали как средство, укрепляющее волосы.

12. Из растения получают совершенно безвредный, экологически чистый пищевой краситель зеленого цвета.

13. Жжется крапива за счет того, что при прикосновении к растению разрушаются микроскопические капсулы, содержащие муравьиную кислоту и гистамин. Есть тропические виды, ожог которыми может быть даже опасен для жизни. У нас такие не растут, к счастью.

14. В скандинавской мифологии крапива является одним из символов бога Тора. Поэтому ее было принято сжигать во время грозы, которую также связывали с именем этого грозного бога.

15. А вот датчане верят, что крапива вырастает там, где похоронены эльфы.

Если так, то, похоже, на наших пустырях полегла целая эльфийская цивилизация.

Интересности: 18 фактов о крапиве

24.07.2017

А что еще мы знаем о крапиве? Мы собрали 18 фактов специально для Вас.

1) К семейству крапивных принадлежат более 60 видов растений. При этом большинство из них растет в тропиках.

2) Существуют такие виды крапивы, прикоснувшись к которым, можно даже умереть. К счастью, как раз такие виды и растут исключительно в тропиках.

3) Крапива жалит из-за того, что на ее маленьких иголочках находится муравьиная кислота.

4) В жару, если нет возможности использовать холодильник, кропиву часто используют для хранения быстропортящихся продуктов. Для этого мясо или рыбу можно обложить листьями крапивы и за их сохранность в течение нескольких часов можно не волноваться.

5) Крапива является белковым продуктом: в 100 г листьев крапивы содержится 3,7 г чистого белка.

6) Крапива имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и К, каротин и каротиноиды, барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и мол иб ден. При этом с одержание витамина С в крапиве в два раза выше, чем в лимонах, и в 10 раз выше, чем в яблоках. А содержание каротина выше, чем в щавеле, моркови и облепихе.

7) Крапива также является эффективным натуральным стимулятором роста для растений. Настой из крапивы – натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, существенно повышающий иммунитет растений. Можно настаивать крапиву в воде несколько дней, и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. После брожения настой из крапивы следует процедить, а затем разбавить с водой в соотношении 1:10. Биостимулятор роста готов!

8) Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также способствует улучшению свертываемости крови. Именно поэтому еще в XVI веке крапиву использовании при лечении ран и порезов.

суп из крапивы

10) В некоторых странах из крапивы делают вино. К примеру, в Англии. Чтобы приготовить 3 тыс. литров этого напитка понадобится всего 40 кг листьев крапивы.

11) В мире существуют такие виды бабочек, для которых крапива является любимым лакомством.

12) Крапива является отличным кормом для крупного рогатого скота. Более того, запаренные побеги крапивы способны увеличить надои коров и повысить жирность молока.

13) Считается, что крапива способна прогонять злых духов. Именно поэтому зачастую бабушки в селах клали за окном небольшие пучки крапивы.

14) Из крапивы можно сделать ткань. По свойствам она очень напоминает лен. Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.

Ткань из крапивы

15) Крапива служит маркером для почв, в которых находятся азотистые вещества: именно в такой почве она растет.

16) В пищевой промышленности крапива используется в качестве натурального красителя.

17) В с. Крапивна (Тульская обл., Россия) ежегодно проходит фестиваль в честь этого растения.

18) В с. Машвуд (Дорсет, Великобритания) проводится чемпионат по поеданию крапивы. Традиция чемпионата сложилась вследствие пари между двумя местными жителями во время посещения магазина.

Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.

Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жжется при попадании на кожу.

Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Интересные факты о крапиве

Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.

В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.

В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.

В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.

Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.

Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

Интересные факты о крапиве

- крапива является отличным кормом для большинства крупнорогатого и мелкорогатого скота.

- крапиву часто используют для хранения скоропортящихся продуктов жару, если нет возможности использовать холодильник. Мясо или рыбу можно обложить листиками крапивы и за их сохранность в течении нескольких часов можно не переживать.

- в некоторых странах из крапивы даже делают вино. Например в Англии, для того чтобы приготовить 3 000 литров этого напитка, понадобится только 40 килограмм листьев крапивы.

- крапива очень хорошо влияет на состояние волос. Не зря ее экстракт входит в состав очень многих шампуней. Ее экстракты могут ускорять рост и предотвращать выпадение волос.

- считается, что крапива способна отгонять злых духов. Именно поэтому часто бабушки в деревнях клали за окном небольшие пучки крапивы.

- из крапивы можно получить ткань. По свойству она очень напоминает лен. Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вот несколько интересных фактов о крапиве:

10. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
11. Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
12. В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
13. Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
14. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Мар (Англия).

крапива

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют “Русальным заговеньем”, или “Крапивным заговеньем”. В этот день для защиты от русалок принято стегать друг друга крапивой.

Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.

Крапива - мистическое растение, обладающее защитными свойствами. Чтобы снять проклятие, раньше вместе с работой специалиста (по снятию негатива) человеку также рекомендовали всегда носить с собой небольшой мешочек крапивы. Если мучают необъяснимые страхи, можно носить крапиву с тысячелистником. Если надо избавиться от действия злых сил, рассыпьте измельчённую крапиву вокруг дома. Если в бане париться веником из крапивы, то в течение месяца вам будут не страшны никакие злые чары, кроме того, у мужчин повышается потенция.

Крапива дает стихию огня, поэтому её нужно срезать острым предметом. Считается, что крапива - это Перунова трава, мужская трава.

Собирают крапиву с 20 июня по 20 июля: в период, когда она находится в самой большей силе.

Крапива повышает работоспособность. Её давали воинам, когда те шли в бой, ею присыпали раны, из неё ткали полотно и шили одежду для мальчиков. Мужчинам хорошо ставить крапиву у себя в офисе. Крапива активизирует активность и карьерный рост. Можно маленький пучок крапивы спрятать в ящике стола или положить возле себя в мешочке, желательно в красном. Являясь мужской травой, крапива помогает мужчинам достичь высокого положения в обществе.

Крапива часто упоминается в русском фольклоре. Из-за ее специфических качеств, ее упоминают в пословицах и поговорках.

Пословицы и поговорки о крапиве

Злое семя крапива, не сварить из него пива.

Жжется, как крапива, а колется, как еж.

Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.

Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

Крапива и молода, а уже кусается.

Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

С иным водиться - что в крапиву садиться.

Старая крапива сильнее жжёт.

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Не всякая мачеха — крапива, не всякая падчерица — маков цвет.

Чужими руками легче крапиву рвать.

Для детей придуманы загадки, главной героиней которых является крапива. Существуют сказки, и даже легенды о крапиве.

Читайте также: