Иисус успокаивает бурю на море кратко

Обновлено: 05.07.2024

Немецкий писатель J.W. Goethe сказал, что есть две вещи, которые ведут человека к неудачной жизни. Первая – это гордое сердце, второе – это боязливое сердце. Часто жизнь человека сравнивают с плаванием в океане. Иногда вода спокойная, но иногда налетает шторм, который грозит утопить нас. Большинство люди, когда налетает шторм, грозящий утопить нас, теряют мир и порядок. Через этот отрывок Иисус учит нас, как мы можем преодолеть все жизненные бури и, в конце концов, обретем мир, порядок и победу. Итак, как мы можем иметь истинный мир и, в конце концов, стать победителями жизни?

1. Поднялась великая буря

Что ученики сделали в такой внезапной ситуации? Четверо из учеников Иисуса были опытными рыбаками, которые много раз боролись с бурей. Они пытались победить стихию, используя свою технику, знания, опыт и сильное желание. Но перед бурей их техника, знания и человеческие стремления были бесполезны. Лодка была как лист перед сильным ветром. Вода вошла в лодку и они стали тонуть. Ученики почувствовали страх близкой смерти.

2. Умолкни, перестань.

Когда мы служим делу Бога, мы встречаемся со многими вещами, которые приносят нам трудности и боязнь. В это время легко стать пассивными и потерявшими уверенность. Мы начинаем бояться: как я могу проповедовать, когда я так недостоин? Как я могу воспитывать учеников в такой обстановке? Как я буду жить такой заплатой? Говорят, что сердце человека – это фабрика забот. Люди больше страдают из-за страха, чем из-за самой проблемы. Именно страх и боязнь делают жизнь человека глубоко несчастной. Также страх забирает силу у человека; когда человек боится, он ничего не может делать, потому не может достичь успеха в жизни.

Но мы не можем иметь сильную веру сразу. Ученики Иисуса постоянно учились вере через разные события. Но, в конце концов, они стали воинами веры и сделали великое дело. Они пред опасностью смерти без боязни проповедовали Евангелие многим людям и спасли целые народы. Мы тоже можем научиться вере через разные бури и события. Поэтому, если у нас есть какие-то трудности, то это хороший шанс, чтобы через них научиться вере. Знания мы можем приобрести в библиотеке, но веру мы обретаем в духовой битве. В армии тем, кто борется против врага в бою, дают хорошее оружие. Но тем, кто отдыхает и спит в тыловой воинской части, не дают оружия. Если таким людям дать в руки оружие, происходит несчастье. Подобно этому, Господь дает веру и силу творящим дело Бога. Хотя мы слабы, когда мы проповедуем и помогаем людям с верой, наша вера растет.

В Украине есть больше миллиона студентов, Бог любит всех их и хочет, чтобы все они получили спасение, вечную жизнь и жили для славы Бога. Бог хочет распространять Свое царство через нас даже до края земли. Бог хочет, чтобы Украина стала царством священников и благословением для всех народов. И Бог будет это делать через нас, если мы преодолеем всякий страх в нашей жизни.

В случае усмирения бури следует обратить внимание на следующие моменты:

1) Приказ пуститься в путь по морю исходит от Самого Иисуса (Мк_4.35).

2) Иисус вовсе не разделяет озабоченности Его учеников. Он преспокойно спит, в то время как они думают, как бы выжить (Мк_4.38а).

Отсюда следует, что вера проявляется не просто в том, что ученики верят в чудотворную силу Иисуса, не только в том, что они получают особые наставления Иисуса, но в том, что они готовы безбоязненно пуститься с Ним в путь, чего бы этот путь ни готовил, готовы делить с Ним все опасности пути, в которые они попадают по слову Иисуса. Или, говоря иначе, Марк желает показать своим рассказом, что неверие начинается там, где христианин из трусости и боязливости не готов разделить опасности вместе с Иисусом и другими людьми, то есть когда он не готов нести Крест.

Путь с Иисусом обращается в безбоязненное путешествие, хотя он и пролегает сквозь бурю. Это – тайна веры. Когда Иисус с нами, мы можем быть спокойны в самых жестоких жизненных бурях. Каждый, кто прибегает к Иисусу и стремится постоянно жить с Ним, знает это.

Беседа 13.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Укрощение бури

a) Усмирение бури

a) Усмирение бури 4.35-41 — «Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]. А Он спал на корме на

Укрощение бури

Укрощение бури Кроме чудес исцеления, изгнания бесов и воскрешения мертвых, Господь совершал чудеса, свидетельствовавшие о Нем как Имеющем власть над природой. К такому роду чудес относится чудо претворения воды в вино в Кане Галилейской, укрощение бури, два случая

УСМИРЕНИЕ БУРИ

УСМИРЕНИЕ БУРИ Однажды вошел Иисус в лодку вместе со своими учениками и сказал:— Переправимся на ту сторону.Во время плавания Иисус уснул. На озере поднялся сильный ветер, волны стали захлестывать лодку.— Проснись, учитель! Мы погибаем, — разбудили Иисуса

ПРЕДВЕСТНИКИ НОВОЙ БУРИ

7. Успокоение бури (4:35–41)

7. Успокоение бури (4:35–41) Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. 36 И они, отпустивши народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. 37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою, 38 А Он спал на корме на

Усмирение шторма

Усмирение шторма (Мк. 4:36–41; Лк. 8:22–25)23 Иса вошёл в лодку, и ученики сели вместе с Ним. 24 Внезапно на озере поднялся такой сильный шторм, что лодку захлёстывало волнами. А Иса в это время спал. 25 Ученики разбудили Его, говоря:— Повелитель, спаси нас! Мы гибнем!26 Иса

Усмирение шторма

Усмирение шторма (Мат. 8:18, 23–27; Лк. 8:22–25)35 В тот же день, вечером, Иса сказал Своим ученикам:— Переправимся на другую сторону озера.36 Отпустив народ, они вошли в лодку к Исе и отплыли от берега. К ним присоединились и другие лодки. 37 Внезапно поднялся сильный шторм. Волны

Усмирение шторма

Усмирение шторма (Мат. 8:23–27; Мк. 4:36–41)22 Однажды Иса сказал Своим ученикам:— Переправимся на другую сторону озера.Они сели в лодку и отправились. 23 Пока они плыли, Иса заснул. Внезапно на озере начался шторм, и лодку стало заливать, так что они оказались в опасности. 24

Укрощение бури. Мф. 8: 23-27; Мк. 4: 35-41; Лк. 8: 22-25

Укрощение бури. Мф. 8: 23-27; Мк. 4: 35-41; Лк. 8: 22-25 Окончив проповедь, Господь с апостолами сел в лодку и направился через все озеро в Гадаринскую землю.Была ночь. Утомленный долгой проповедью, Христос уснул на корме. В это время на озере поднялась сильная буря. Вода заливала лодку,

Укрощение бури

Укрощение бури Однажды Иисус Христос вместе со Своими учениками переправлялся на лодке через Галилейское озеро. С ними плыли и другие лодки. Во время плавания Иисус заснул на корме. Между тем поднялась сильная буря. Волны били в лодку так, что она наполнялась водою, а

УКРОЩЕНИЕ БУРИ.

Укрощение бури

Укрощение бури

Укрощение бури

Наступил вечер, но в окрестностях Капернаума и Вифсаиды еще толпился народ, пришедший отовсюду послушать речи Пророка и Целителя из Назарета Галилейского. На закате солнца, как и всегда в последнее время, ко Христу приводили бесноватых и приносили больных всякими болезнями и Он исцелял их всех. Однако, уже приближалась ночь и надо было отпустить всех по домам. Не прерывая беседу, и отвечая на отдельные вопросы вопрошавших Его учеников, Христос спускался постепенно к берегу моря. Но толпа слушателей нисколько не уменьшалась и двигалась вслед за Христом.

Это значит, что, прежде чем следовать по стопам Христа, надо быть готовым отказаться от всякого, даже самого элементарного уюта жизни, даже от домашнего очага для отдыха и сна.

Я размышлял а что ученики могли бы сделать во время шторма что бы Учитель сказал им:"Молодцы вы отлично справились или вот люди с крепкой верой!" А не почему вы так боязливы?

Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

От Марка святое благовествование 4:35‭-‬41.

Рыбаки были люди знающие повадки погоды. Шторм как и дождь всегда предвещают определенные погодные условия. Иисус тоже наверняка догадывался о предстоящей бури, и возможно специально решил проверить веру учеников.

" И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке"- возможен намек на то что Христос мог пересечь воду самостоятельно, и возможно не единожды это делал.

Лодка на которой плыли рыбаки была не маленькой шлюпкой но небольшим кораблем в который помещалось много рыбы и людей, а так же всевозможных приспособлений для рыбалки. Поэтому раз такое судно заливало шторм был серьезный. То что Иисус спал в такую бурю говорит о его состоянии усталости. Интересно то что он просыпается недовольный от толкотни суетливых испуганных учеников. Я размышлял а что ученики могли бы сделать что бы Учитель сказал им:"Молодцы вы отлично справились или вот люди с крепкой верой!"

Образно шторм можно сравнить с бурей внутри нас - состоянием страха, отчаяния, смитения, боли. И от нас зависит будет он развиваться или утихнет, Иисус это и показал - что Он хозяин своего внутреннего мира.

Есть ещё одна история с учениками и Христом на море где Он подходит к ним бедствующим в лодке:

Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошел к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились.

От Марка святое благовествование 6:49‭-‬51

В этом отрывке видно что ученики успокаиваются и с ними успокаивается море, Иисусу не чего не приходиться делать кроме проявления своего присутствия. И оказывается что все дело было в их внутреннем состоянии. Если бы они не стали поднимать панику и осознали ситуацию, посмотрели на нее как бы со стороны, то все в возможно пошло по другому. Они могли бы понять что Христос рядом, что у Него свой Путь и у них свой, если бы они больше доверили сердцу а не эмоциям осознали что это не конец, что их привела сюда судьба, что это очередное испытание, то наверное буря бы так не разыгралась.

Порою нам тоже может казаться что Христос спит, что Бог забыл про нас и то что с нами происходит может захватить нас и сбить с ног. Но если мы вспомним что мы уже прошли, почему мы здесь, какой путь ещё ожидает нас, что все что происходило с нами не просто так, не просто так над нами трудился Всевышний чтобы нам потонуть в пучине этого мира - вдруг может прийти спокойствие, осознание своего Пути и Божье присутствие.

. не бойся, только веруй.

От Марка 5:36

Спасибо всем кто поддержит канал, подписывайтесь не пропускать новых публикаций. Пишите свои мысли в комментариях, буду рад обратной связи.

Изображение для главы: Иисус укрощает бурю на озере

Однажды Иисус и ученики Его переплывали на лодке Геннисаретское озеро. Во время плавания Иисус заснул. Тогда это озеро называли морем. Вдруг на озере поднялась сильная буря, так что лодку стали заливать волны. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: "Господи! спаси нас: погибаем". Иисус сказал им: "Где вера ваша? Что вы так боязливы, маловерные?" Потом Он встал и запретил ветру, и сказал воде: "Умолкни, перестань!" Сразу ветер утих, озеро успокоилось, и наступила полная тишина. Ученики в страхе и удивлении стали говорить друг другу: "Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?" Да, слову Господа Бога повинуется вся вселенная! Пусть же наше доверие к Господу будет полным и постоянным, чтобы Он не спросил нас: "Где вера ваша?"

Ветхий Завет

Новый Завет

Фильмы для детей

Права на перевод Детской Библии принадлежат Институту Перевода Библии.

Размещено на сайте Библия Онлайн с разрешения правообладателя.

Наличие разрешение у Библии Онлайн, не означает, что вы можете свободно брать и копировать текст, изображения и другую информацию для использования в собственных проектах, без разрешения правообладателя.За получением разрешения, вам необходимо самостоятельно обращаться к владельцу прав.

Владельцы ресурса Библия Онлайн, не являются авторами Детской Библии и могут частично или вовсе не разделять изложенный в ней взгляд. По вопросам содержимого, соответствия Библейскому вероучению, и другим вопросам необходимо обращаться к авторам.

Читайте также: