Хозяйственное использование азовского моря кратко

Обновлено: 05.07.2024

АЗО́ВСКОЕ МО́РЕ (др.-греч. Μαι ῶτις λίμνη , лат. Palus Maeotis – Ме­о­тий­ское озе­ро, др.-рус. – Су­рож­ское мо­ре), по­лу­замк­ну­тое внут­рен­нее мо­ре в сис­те­ме Сре­ди­зем­но­го м. Ат­лан­ти­че­ско­го ок. Омы­ва­ет бе­ре­га Рос­сии и Ук­раи­ны. Кер­чен­ский прол. со­еди­ня­ет А. м. с Чёр­ным м. Пл. 39 тыс. км 2 , объ­ём 290 км 3 . Ср. глу­би­на 7 м, макс. – 13 м (са­мое мел­кое в ми­ре). В сев.-вост. час­ти рас­по­ло­жен Та­ган­рог­ский зал., в за­пад­ной – мел­ко­вод­ный и силь­но осо­ло­нён­ный зал. Си­ваш, на вос­то­ке – от­кры­тый Тем­рюк­ский зал. Не­боль­шие низ­мен­ные ост­ро­ва рас­по­ло­же­ны вбли­зи бе­регов. Сев. и юж. бе­ре­га хол­ми­стые, обры­ви­стые, за­пад­ные и вос­точ­ные – пре­им. низ­мен­ные. Ха­рак­тер­ная чер­та бе­ре­гов А. м. – на­ли­чие на­мыв­ных пес­ча­ных кос (Ара­бат­ская Стрел­ка, Фе­до­то­ва, Оби­точ­ная, Бер­дян­ская, Ей­ская и др.). Вост. по­бе­ре­жье пред­став­ля­ет со­бой об­шир­ные плав­ни дель­ты р. Ку­бань.

Азовское море является полузамкнутым морем Атлантического бассейна. Это одно из самых теплых и мелких морей, которое обрело особое экономическое значение во второй половине 19 века. Какова роль Азовского моря в жизни людей и чем оно примечательно, поговорим далее.

Природное богатство акватории Азовского моря

Изначально Азовское море стало одним из ключевых объектов торговли, а со строительством железнодорожных магистралей позиции моря лишь укрепились. Однако со временем стало понятно, что азовские воды – это ценный источник рыбы. Благоприятный климат в районе Азовского моря создал все предпосылки для накопления богатых биологических ресурсов. В теплых водах сосредоточено большое количество промысловых видов рыб. Неудивительно, что татаро-монголы прозвали водоем Рыбным морем, в нем действительно много рыбы. Наиболее ценные виды, интересующие человека с точки зрения коммерции – это осетр, сельдь, белуга, севрюга. Не менее ценна для пищевой промышленности тюлька, камбала и рыба-игла.


Азовское море стало пристанищем для 70 видов рыб. В советский период вылов рыбы из расчета на один гектар морской воды составлял 60 кг. Для сравнения: на один гектар воды в Черном море приходится всего 2 кг рыбы. Кстати, за последние несколько лет изменилась соленость моря, в среднем она увеличилась на 1,5 промилле. Данное явление привело к изменению экосистемы, вполне вероятно, что часть рыб, привыкших к малосоленой воде, просто не смогут выжить в новых условиях.

Кроме того, Азовское море скрывает в своих водах целый арсенал минеральных и сырьевых ресурсов. На сегодняшний день они изучены не до конца, но ученые предполагают, что в будущем эти ресурсы обязательно помогут человеку. Например, Сивашский залив известен ценнейшим химическим сырьем, а в самом сердце моря сосредоточены запасы нефти и природного газа. На побережье Азовского моря уже не первое десятилетие добывают песок для строительных объектов, гравий и гальку. Некоторые участки акватории богаты россыпью алмазов и рудных металлов.

Торговый и курортно-рекреационный район

Говоря о хозяйственном использовании Азовского моря, стоит также подчеркнуть, что оно является важнейшей транспортной магистралью. Главными портами Украины остаются Бердянск и Мариуполь. Долгий период существовала линия для перевозки агломерата, соединяющая Мариуполь с Керчью. Таким же образом осуществляется перевоз зерновых культур. Сегодня активно занимаются изучением и добычей нефти на дне Темрюкского залива.


Мягкий климат, теплая морская вода и выгодное географическое положение сделали Азовское море популярным среди жителей СНГ курортом. Здесь расположено множество санаториев, баз отдыха и туристических комплексов. Самыми известными курортами стала Арабатская Стрелка, Бердянск, Белосарайская коса и Геническ. Природные особенности моря обеспечили ему широкую популярность среди семей с детьми. Комфортные песчаные пляжи имеют немало благоустроенных мест, а максимальная глубина погружения у прибрежной зоны составляет всего один метр. Курортный сезон здесь относительно длинный – он длится от четырех до пяти месяцев. Плавный спуск к морю и теплая вода – главное преимущество акватории Азовского моря.

Проблемы Азовского моря

Антропогенная деятельность практически всегда наносит вред экосистеме, и Азовское море не стало исключением. Ежегодно воды Азовского моря загрязняются все больше, а Кубань и Дон используются для орошения полей. В результате сокращаются притоки пресной воды, а также уменьшается уровень моря. Именно по этой причине в воды Азовского моря проникает более соленая вода Черного моря, что, в свою очередь, приводит к изменению экосистемы. С увеличением уровня солености уменьшается численность поголовья рыб.


Еще одна серьезная проблема заключается в стремительном размножении сине-зеленых водорослей. Они потребляют большое количество кислорода, от чего страдает рыба. Наибольший урон водоросли нанесли бычкам, что обитают в верхнем слое воды. Рыба гибнет от недостатка кислорода, выбрасываясь на берег. Не стоит забывать и о проблеме распространения мусорных отходов, вредных стоков, что наносят неизбежный вред морским жителям.

Азовское море – плоское и мелководное, соединяющееся Керченским проливом с Черным. Относится к водам Атлантического океана. Максимальная глубина Азовского моря – 14 метров, средняя глубина составляет около 5-8 метров. Площадь водного бассейна – 37 605 кв. км. без учета островов и косы, которые занимают около 108 кв. км.

Общее описание

Берега моря невысокие. Подводный рельеф характеризуется плавным переходом к возрастанию глубины, от берегов к середине. Максимальная глубина Азовского моря находится в центре. Водоем имеет несколько заливов, самые большие:

Также есть Сиваш, точнее даже лиман, сильно обособленный от акватории.

Водоем не имеет крупных островов, но есть несколько отмелей, которые часто заливаются водой (это Бирючий и Черепаха). Азов считается одним из самых молодых бассейнов с плоским дном.

биологические ресурсы азовского моря

Происхождение названия

рыбы азовского моря

Биологические и береговые ресурсы

По заверению некоторых ученых, биологические ресурсы Азовского моря имеют признаки нефтеносности. В подтверждение этому есть два фактора:

  • наличие на побережье грязевых вулканов;
  • газовое месторождение на дне моря.

В районе Геническа уже работает первая скважина с газом, что повышает значимость Херсонского региона.

Берега Азова также имеют залежи железной руды, которую добывают на Керченском полуострове. Обнаружены такие же месторождения на западном берегу недалеко от Мариуполя.

Однако газом и железной рудой не ограничивается значимость Азова. Биологические ресурсы Азовского моря – это еще песок реки Берда, которая впадает в Азовское море. В нем содержится высокий процент апатита.

Еще один важный биологический ресурс Азовского моря – соль. За ней на Сиваш ездили еще чумаки, а до них греки и скифы. В XIX веке добыча соли в регионе достигала 200 тысяч тонн. Однако позднее конкуренцию составила Донбасская каменная соль и постепенно добыча морской соли на Азове снизилась. Сейчас ее добывают не более 60 тысяч тонн в год.

Сивашский залив является также ценнейшим комплексом химического сырья. Здесь огромное количество рапы, высокое содержание химических элементов, которые в некоторых местах выше в 20 раз, чем в самом море. К ценным элементам рапы относят бром и магний, которые уже используются некоторыми химическими предприятиями Приазовья и Северного Крыма.

максимальная глубина азовского моря

Животный мир

Биологические ресурсы Азовского моря характеризуются высокой производительностью. Только биомасса фитопланктона составляет 200 грамм на 1 кубический метр. При этом донная флора бедная. Зато видов рыбы в Азовском море насчитывается 79. Поэтому вылов рыбы составляет около 100 тысяч тонн в год. Так на 1 гектар поверхности Азова приходится около 80 кг рыбы, в том же Черном море только – 2 кг, а в Средиземном еще меньше – 0,5 кг. Из ценных для промышленности видов рыбы выделяют следующие:

  • тюлька;
  • хамса;
  • бычки;
  • кефаль;
  • осетровые;
  • сельдь;
  • камбала.

Условно рыбу Азова разделяют на 4 категории:

  • осетровые, которые приходят на нерест в поймы рек;
  • рыба, облюбовавшая низовья рек, еще ее называют полупроходной;
  • постоянно проживающая в водах Азова;
  • рыба, которая уходит в воды Черного моря.

Наряду с этим соленость воды повышается, что негативно сказывается на производительности отдельных видов рыб, и ее количество сокращается.

Азов богат не только рыбой, но и моллюсками. Здесь обитают мидии, сердцевидка, сендесмия и другие, которые являются источником пищи для рыбы Азовского моря.

А медузы в Азовское море попали совершенно случайно, когда в 70-х годах прошлого столетия в водоем попали воды Черного моря. Вместе с ними пришла медуза, питающаяся планктоном, которого здесь множество.

В море есть только один дельфин – азовский и одна акула – катран. Ее еще называют морской собакой. Самые крупные особи достигают всего лишь 1 метра в длину, эта рыба абсолютно безопасна для человека. Единственное, что у катрана есть на плавниках колючки, которые при неосторожном обращении с рыбой могут нанести серьезные травмы.

фауна азовского моря

Пернатые

Фауна Азовского моря представлена огромным количеством птиц. Это белоглазый нырок, беркут и болотная сова, большая белая цапля и выпь. Естественно, что самые распространенные пернатые Азова – чайки и крачки, которых можно встретить на любом берегу моря.

Однако не всем птицам рады жители берега Азовского моря. В последнее время в акватории появились бакланы, которые превратили берега практически в зону экологического бедствия. В особенности огромный урон нанесен Обиточной Косе, где этих крупных птиц насчитывается более 10 тысяч. Ранее птица проживала на дунайских плавнях, а в Приазовье появилась лишь несколько лет назад. Баклан может достигать 1 метра в длину, а его помет наносит огромный ущерб. Поэтому птицу и изгнали из поймы Дуная. Кроме того, баклан уже уничтожил более 33 гектаров лесных насаждений на Обиточной Косе. Лес на косе уже называют мертвым. Баклан за сутки может съесть около 1 кг рыбы, а если это умножить на количество особей, то получится внушительная цифра. И любит птица не только бычка, но и судака.

хозяйственное значение азовского моря

В заключение

Естественно, чтобы хозяйственное значение Азовского моря не снижалось в дальнейшем, водоем требует защиты. С каждым годом снижается речной сток в море, а это прогрессирующее осолонение водоема. Соответственно необходимо разработать экономико-экологическую модель, оценить эффективность воздействия проектируемого Керченского гидроузла. Требуется усилить рыбоводные мероприятия, чтобы восстановить разнообразие видов рыб, в частности, осетровых.

Внутреннее Азовское море расположено на юге европейской России. Оно соединяется узким (до 4 км), мелким (4—5 м) Керченским проливом с Черным морем. Граница между морями проходит по линии м. Такиль — м. Панагия.

Азовское море — самое мелководное и одно из самых маленьких морей мира. Его площадь — 39 тыс. км 2 , объем воды — 290 км 3 , средняя глубина — 7 м, наибольшая глубина — 13 м.


Море имеет сравнительно простые очертания. Северный берег — ровный, обрывистый, с намывными песчаными косами. На западе коса Арабатская

Стрелка отделяет от моря залив Сиваш , соединяющийся с морем Геническим проливом. На юго-востоке тянется на 100 км дельта Кубани с обширными плавнями и многочисленными протоками. Кубань впадает в вершину открытого Темрюкского залива. На северо-востоке вдается в сушу на 140 км самый большой залив моря — Таганрогский, вершина которого представляет собой дельту Дона.

Гидрология

Почти весь речной сток в море (более 90%) дают Дон и Кубань. Подавляющая часть стока приходится на весенне-летний сезон.

Основной обмен вод Азовского моря происходит через Керченский пролив с Черным морем. По среднемноголетним данным, из Азовского моря поверхностным потоком ежегодно вытекает около 49 км 3 воды, а нижним течением в него поступает около 34 км 3 черноморской воды. Результирующий сток воды из Азовского моря в Черное примерно равен 15 км 3 /год.

Климат

Климат глубоко вдающегося в сушу Азовского моря отличается континентальностью. Для него характерны холодная зима, сухое и жаркое лето. В осенне-зимний сезон погода определяется влиянием отрога Сибирского антициклона с преобладанием восточных и северо-восточных ветров со скоростью 4—7 м/с. Усиление воздействия этого отрога вызывает сильные ветры (до 15 м/с) и сопровождается вторжениями холодного воздуха. Среднемесячная январская температура –1— 5°, во время северо-восточных штормов она понижается до –25—27°.

Весной и летом преобладает теплая, ясная погода со слабыми ветрами. В июле среднемесячная температура по всему морю равна 23—25°, а максимальная — более 30°. В этот сезон, особенно весной, над морем довольно часто проходят средиземноморские циклоны, сопровождаемые западными и юго-западными ветрами со скоростью 4—6 м/с, а иногда и шквалами.

Количество атмосферных осадков на восточном побережье моря равно 500 мм в год, на западном — около 300 мм.

Небольшие размеры и малые глубины моря способствуют быстрому развитию ветрового волнения. Через несколько часов после начала ветра волнение достигает установившегося состояния и так же быстро затухает при прекращении ветра. Волны короткие, крутые, в открытом море достигают высоты 1— 2 м, иногда до 3 м.

Межгодовые колебания уровня моря, определяемые долговременными изменениями составляющих водного баланса, составляют несколько сантиметров. Сезонные изменения уровня в основном зависят от режима речного стока. Годовой ход уровня характеризуется его повышением в весенне-летние месяцы и понижением осенью и зимой, размах колебаний в среднем 20 см.

Преобладающие над морем ветры вызывают значительные сгонно-нагонные колебания уровня. Наиболее значительные подъемы уровня отмечались в Таганроге — до 6 м. В других пунктах возможны нагоны 2—4 м (Геническ, Ейск, Мариуполь), в Керченском проливе — порядка 1 м.

При резких изменениях атмосферного давления и ветра в Азовском море могут возникать сейши — свободные стоячие колебания уровня. На акваториях портов возбуждаются сейши с периодами от нескольких минут до нескольких часов. В море отмечаются сейши с суточным периодом величиной 20—50 см.

Рельеф дна

Отмелые берега моря переходят в ровное плоское дно. Глубины плавно увеличиваются с удалением от берегов. Самые большие глубины находятся в центральной части моря, глубины в Таганрогском заливе — от 2 до 9 м. В Темрюкском заливе известны грязевые вулканы.


Рельеф дна и течения Азовского моря

Течения

Течения в море возбуждаются главным образом ветром. Наклон уровня, создающийся в результате действия ветра, служит причиной компенсационных течений. В предустьевых районах Дона и Кубани прослеживаются стоковые течения.

Под действием западных и юго-западных ветров в море образуется циркуляция вод против часовой стрелки. Циклоническая циркуляция возбуждается и при восточных и северо-восточных ветрах, которые сильнее в северной части моря. При таких же ветрах, но более сильных в южной части моря течения имеют антициклонический характер. При слабых ветрах и штилях отмечаются незначительные течения переменных направлений.

Поскольку над морем преобладают слабые и умеренные ветры, наибольшую повторяемость имеют течения со скоростями до 10 см/с. При сильных ветрах (15—20 м/с) скорости течений равны 60—70 см/с.

В Керченском проливе при ветрах северных направлений наблюдается течение из Азовского моря, а при ветрах с южной составляющей — поступление в море черноморской воды. Преобладающие скорости течений в проливе возрастают от 10—20 до 30—40 см/с в самой узкой его части. После сильных ветров в проливе развиваются компенсационные течения.

Ледовитость

На Азовском море ежегодно образуются льды, причем ледовитость (площадь, занятая льдом) сильно зависит от характера зимы (суровая, умеренная, мягкая). В умеренные зимы к началу декабря лед образуется в Таганрогском заливе. В течение декабря припай устанавливается вдоль северного берега моря, а несколько позже — у остальных берегов. Ширина полосы припая — от 1,5 км на юге до 6 — 7 км на севере. В центральной части моря лишь в конце января — начале февраля появляется плавучий лед, который затем смерзается в ледяные поля большой сплоченности (9—10 баллов). Наибольшего развития ледяной покров достигает в первой половине февраля, когда его толщина 30—40 см, в Таганрогском заливе — 60—80 см.

Ледовые условия в течение зимы отличаются неустойчивостью. При смене холодных и теплых воздушных масс и ветровых полей над морем неоднократно происходит взламывание и дрейф ледяных полей, образование торосов. В открытом море высота торосов не превышает 1 м, а у Арабатской Стрелки может доходить до 5 м. В мягкие зимы центральная часть моря, как правило, свободна от льда, он наблюдается лишь вдоль берегов, в заливах и лиманах.

Очищение моря от льда в умеренные зимы происходит в течение марта сначала в южных районах и устьях рек, затем на севере и позже всего в Таганрогском заливе. Средняя продолжительность ледового периода — 4,5 месяца. В аномально теплые и суровые зимы сроки образования и таяния льда могут смещаться на 1—2 месяца и даже больше.

Температура воды и солёность

Зимой почти на всей акватории температура воды на поверхности отрицательная или близка к нулю, лишь у Керченского пролива повышается до 1—3°. Летом по всему морю температура на поверхности однородная — 24—25°. Максимальные значения в июле — августе в открытом море до 28°, а у берегов могут превышать 30°.

Мелководность моря способствует быстрому распространению ветрового и конвективного перемешивания до дна, что приводит к выравниванию вертикального распределения температуры: ее перепад в большинстве случаев не превышает 1°. Однако летом при штиле образуется слой скачка температуры, ограничивающий обмен с придонными слоями.


Температура воды и соленость на поверхности Азовского моря летом

Пространственное распределение солености в условиях естественного притока речных вод было довольно однородным, горизонтальные градиенты наблюдались только в Таганрогском заливе, на выходе из которого преобладала соленость 6—8‰. На акватории открытого моря соленость находилась в пределах 10—11‰. По вертикали почти во всех районах градиенты наблюдались эпизодически, в основном в связи с поступлением черноморских вод. Сезонные изменения не превышали 1‰, только в Таганрогском заливе они увеличивались под влиянием внутригодового распределения стока.

Поскольку на большей части акватории моря не наблюдается существенных различий вод по температуре и солености, водные массы здесь не выделяются. Таганрогский залив заполняют пресные и солоноватые морские воды, границу между которыми ориентировочно определяет соленость 2‰.

В 60 — 70-х гг. в бассейне Азовского моря возросли изъятия пресных вод для хозяйственных целей, что обусловило сокращение речного стока в море и соответственно увеличение поступления черноморских вод. Это совпало с периодом пониженной увлажненности в водосборном бассейне моря, и под влиянием всех факторов с 1967 г. началось увеличение солености. В 1976 г. средняя соленость в море достигла максимальной величины — 13,7‰. В Таганрогском заливе она возросла до 7—10‰ на выходе из залива — до 12‰. Стала ощутимее пространственная неравномерность солености, в прикерченском районе, особенно в маловодные годы, ее значения повышались до 15—18‰, т.е. до величин, никогда не наблюдавшихся в море с начала столетия.


Соляные промыслы в заливе Сиваш

Усиление распространения черноморских вод в придонных слоях моря привело к росту вертикальных градиентов солености и плотности, ухудшило условия перемешивания и вентиляции придонных вод. Возросла вероятность образования дефицита кислорода (гипоксии) и создания заморных условий для организмов.

Однако в 80-е гг. сток Дона увеличился, что благоприятно отразилось на солености. К концу 80-х гг. соленость вновь понизилась, и в настоящее время осолонения Азовского моря не происходит.

Хозяйственное значение и экологические проблемы

При естественном водном режиме до начала 50-х гг. Азовское море отличалось исключительно высокой биологической продуктивностью. С речным стоком в море поступало большое количество питательных веществ, причем 70—80% вносилось с весенним паводком.

В 30-е гг. XX века общий улов рыбы в Азовском море доходил до 300 тыс. т, причем более половины составляли ценные виды рыб (осетровые, судак, лещ и др.).

Зарегулирование в 1952 г. Дона (создание Цимлянского водохранилища), сокращение объема стока на 13—15 км 3 /год, другие последствия хозяйственной деятельности в бассейне моря вызвали серьезные негативные изменения в экосистеме моря.

Снижение годового стока Дона на 30%, значительное сокращение объема половодья вызвали уменьшение площадей нерестилищ, нарушили условия воспроизводства пресноводных видов рыб.

Сильно изменилось количество и состав поступающих в море биогенных веществ, их распределение в течение года. Большая часть взвешенных веществ оседает в Цимлянском водохранилище; значительно уменьшилось их количество, вносимое в море весной и в начале лета; сократилось поступление минеральных форм фосфора и азота и резко возросло количество органических форм, труднее усваиваемых организмами. Доходящие до моря биогенные вещества в основном потребляются в Таганрогском заливе и в малом количестве выносятся в открытое море.

Повысилось загрязнение речных и морских вод различными вредными химическими веществами — пестицидами, фенолами, в некоторых районах моря — нефтепродуктами. Наибольшее загрязнение наблюдается в приустьевых районах Дона и Кубани и на акваториях, прилегающих к крупным портам. Указанные экологические изменения привели к резкому падению биологической продуктивности моря. В несколько раз уменьшилась кормовая база рыб, сократились общие уловы в основном ценных видов рыб.

Водохозяйственная ситуация в бассейне моря весьма напряженная. В настоящее время в море поступает в среднем около 28 км 3 речной воды в год. При таком объеме стока имеется возможность сохранения его солености в пределах до 13—14‰. Дальнейший рост водопотребления в бассейне водоема недопустим, так как это вызовет необратимый рост солености до уровня черноморской и приведет к ухудшению условий для обитания наиболее ценных морских организмов.

Читайте также: