Гражданская война в италии 1936 1939 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Вооруженное столкновение право-авторитарных сил (включая фашизм) и Второй испанской республики, в которой преобладали левые и демократические силы. Гражданская война привела к международному кризису и вмешательству Италии, Германии и СССР.

Начало гражданской войны, всеобщее вооружение активных граждан в Республике, привели к глубокой социальной революции. Реальная власть оказалась в руках множества организаций, созданных гражданами, партиями и профсоюзами. Во многих регионах страны возникли местные центры власти, в которые входили представители партий Народного фронта и профсоюзов. Особенное значение среди этих автономных районов играла Каталония, где было сосредоточено около 70% промышленного потенциала республиканской зоны. Колонны каталонских анархо-синдикалистов заняли часть провинции Арагон, которая стала одной из продовольственных баз Республики. Крестьяне здесь захватили помещичьи земли, на которых создали сельскохозяйственные коммуны. 7 октября 1936 г. конфискация земель бежавших помещиков была подтверждена республиканским законом. В июле-сентябре волна захватов предприятий рабочими (коллективизация, синдикализация) сделала профсоюзы и трудовые коллективы хозяевами экономики в Каталонии и ряде других регионов Республики.

4 сентября 1936 г. к власти в Республике пришло правительство широкой антифашистской коалиции во главе с лидером левого крыла Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Ф. Ларго Кабальеро. В правительство вошли представители партий Народного фронта, включая коммунистов. Через два месяца в критические для Республики дни в правительство вошли также представители НКТ.

Оправившись от первых неудач и вооружившись с помощью Италии и Германии, франкисты начали наступление на Мадрид. Их армия была лучше вооружена и организована. В Испании не было военной промышленности, современное оружие можно было только купить за границей. Лидеры Великобритании и Франции, приверженные идее “умиротворения”, объявили о политике “невмешательства” в гражданскую войну и отказались продавать оружие республиканцам. С октября военную помощь Испанской республике оказывал СССР (см. операция Х). В Испании формировались интербригады из антифашистов из разных стран.

2 марта 1939 г. в Испанской республике начался мятеж против Негрина и коммунистов. Его инициатор С. Касадо и его сторонники надеялись договориться о капитуляции без репрессий. Франко не согласился с этим – его устраивала только безоговорочная капитуляция. Мятежники добились отъезда Негрина из страны, но сами оказались в тупике. Однако продолжать сопротивление в условиях такого раскола республиканцы уже не могли, тем более, что и так были деморализованы. Мятеж Касадо спровоцировал распад республиканского фронта. 1 апреля 1939 г. Республика была уничтожена. В Испании развернулся террор против республиканцев и анархистов. Франкистский режим установился во всей стране и просуществовал до 1975 г.

Источники:

Коминтерн и гражданская война в Испании. М., 2001; Эренбург И.Г. Люди, годы, жизнь. М., 1963.

Под гражданской войной, которая охватила южное государство Европы – Испанию в 1936-1939 гг., принято понимать вооруженный конфликт, спровоцированный социальными, экономическими и политическими противоречиями. Указанный хронологический период является фазой обострения противостояний между сторонниками монархии и демократии. Предпосылки же начали формироваться задолго до 1936 года, что было связано с особенностями развития Испании в 20 в. Война официально прекратилась в 1939 году, а вот последствия были ощутимы до окончания Второй мировой войны, повлияв на дальнейшую историю страны.

Участники гражданской войны

Борьба в Испании происходила между несколькими противоборствующими силами, главными среди которых были:

  • Представители лево-социальных сил, которые стояли во главе государства и выступали за республиканский строй;
  • Коммунисты, поддерживающие левых социалистов;
  • Правые силы, которые поддерживали монархию и правящую династию;
  • Испанская армия с Франсиско Франко, ставший на сторону монархии;
  • Франко и его сторонников поддерживали Германия и А. Гитлер, Италия и Б. Муссолини;
  • Республиканцы пользовались поддержкой со стороны Советского Союза и стран антифашистского блока; выходцы из многих государств вступали в ряды восставших, чтобы воевать против фашизма.

Этапы конфликта

Ученые выделяют несколько периодов в гражданской войне в Испании, которые отличались между собой активизацией военных действий. Таким образом, можно выделить три этапа:

  • Лето 1936 года – весна 1937 года: для начального периода противостояния перешли с территории колоний на материковую часть Испании. За эти месяцы Франко получил серьезную поддержку со стороны сухопутных войск, объявив себя руководителем восставших. Внимание своих сторонников и мятежников он акцентировал на том, что имеет неограниченные полномочия и возможности. Поэтому ему без проблем удалось подавить восстание в ряде городов, в частности в Барселоне и Мадриде. В результате чего, больше половины территории Испании перешло в руки франкистов, которых всячески поддерживали Германия и Италия. Народный Фронт в это время стал получать разные виды помощи от Соединенных Штатов, Франции, СССР, интернациональных бригад;
  • Весна 1937 г. до осени 1938 г., которых отличался активизацией военных действий в северных регионах страны. Наибольшее сопротивление оказывало население страны Басков, но немецкая авиация оказалась сильнее. Франко запросил авиаподдержку у Германии, поэтому восставших и их позиции массово бомбили немецкие самолеты. При этом республиканцам удалось весной 1938 г. все-таки выйти на Средиземноморское побережье, благодаря чему от остальной Испании была отрезана Каталония. Но к концу августа – началу сентября произошел кардинальный перелом в пользу сторонников Франко. Народный фронт попросил помощи у Сталина и Советского Союза, правительство которого выслало оружие республиканцам. Но оно было конфисковано на границе и до мятежников не попало. Так Франко удалось захватить большую часть страны и взять под контроль население Испании;
  • С осени 1938 года по весну 1939 года республиканские силы постепенно стали терять популярность среди испанцев, которые уже не верили в их победу. Такое убеждение зародилось после того, как режим Франко укрепил максимально свои позиции в стране. К 1939 г. франкисты захватили Каталонию, что позволило их руководителю к началу апреля того же года установить контроль над всей Испанией, провозгласить авторитарный режим и диктатуру. Несмотря на то, что такое положение вещей очень сильно не нравилось СССР, Великобритании и Франции, им пришлось смириться с этим. Поэтому британское и французское правительство признать фашистский режим Франко, что было на руку Германии и ее союзникам.

Предпосылки и причины войны: хронология событий 1920-х – середины 1930-х гг.

Конфронтация открытого характера началась после того, как 12 июля был убит офицер, входивший в республиканскую партию. В ответ, был застрелен депутат от консерваторских политических сил. Через несколько дней против республиканцев выступили военные на Канарах и Марокко, которые в то время находились под властью Испании. К 18 июля уже во всех воинских гарнизонах начались восстания и мятежи, которые перешли стали основной движущей силой гражданской войны и режима Франко. В частности, его поддержали офицеры (почти 14 тысяч), а также рядовые солдаты (150 тыс. человек).

Основные военные действия 1936-1939 гг.

Территорией вооруженного восстания военных стали такие города, как:

  • Кадис, Кордова, Севилья (южные регионы);
  • Галисия;
  • Огромная часть Арагона и Кастилии;
  • Северная часть Эстремадуры.

Восстание было подавлено в крупных городах, т.к. верность республиканскому правительству сохранили флот, армейские гарнизоны, военно-воздушные силы. Военный перевес был именно на стороне республиканцев, которые регулярно получали оружие и снаряды с заводов и фабрик. Все специализированные предприятия военного сектора и промышленности остались под контролем руководства страны.

Хронология событий гражданской войны в течение 1936-1939 гг. выглядит следующим образом:

  • Август 1936 г. – мятежники захватывают город Бадахос, что позволило связать по суше разные центры противостояния, начать наступление в северном направлении на Мадрид;
  • К октябрю 1936 года Великобритания, Соединенные Штаты и Франция заявили о невмешательстве в войну, поэтому запретил любые поставки оружия в Испанию. В ответ, Италия и Германия стали регулярно посылать Франко вооружение, оказывать другие виды помощи. В частности, на Пиренеи были отправлены авиалегион Кондор и добровольческий корпус пехотинцев. Советский Союз не смог долго удерживать нейтралитет, поэтому стал поддерживать республиканцев. Правительство страны получило от Сталина боеприпасы, вооружение, отправлены солдаты и офицеры – танкисты, летчики, военные советники, добровольцы, которые хотели сражаться за Испанию. Коммунистический Интернационал призвал формировать интернациональные бригады, чтобы помогать бороться с фашизмом. Всего было создано семь таких отрядов, первый из которых был отправлен в страну в октябре 1936 года. Поддержка СССР и интербригад сорвало наступление Франко на Мадрид;
  • Февраль 1937 года сторонники каудильо ворвались в Малагу, начав стремительное продвижение в северном направлении. Их путь проходил по реке Харама, которая с южной стороны вела на столицу. Первые атаки на Мадрид произошли в марте, но итальянцы, которые помогали Франко, были разбиты;
  • Франкисты вернулись в северные провинции, и только к осени 1937 г. восставшим удалось закрепиться здесь окончательно. Одновременно происходило завоевание морского побережья. Армия Франко смогла прорваться к морю у города Винарис, в результате чего Каталония оказалась отрезанная от остальной части страны;
  • Март 1938 г. – январь 1939 г. происходило завоевание Каталонии франкистами. Завоевание этого региона было тяжелым и сложным, сопровождавшись зверствами, огромными потерями с обоих сторон, гибелью мирных жителей и солдат. огромными потерями с обоих сторон, гибелью мирных жителей и солдат. Свою столицу Франко обосновал в городе Бургос, где в конце февраля 1939 года был провозглашен диктаторский режим. После этого победы и успехи Франко вынуждены были на официальном уровне признать британское и французское правительства;
  • В течение марта 1939 года по очереди были завоеваны Мадрид, Картахена и Валенсия;
  • 1 апреля того же года Франко выступил по радио, обратившись к испанцам. В своей речи он подчеркнул, что гражданская война закончена. Спустя несколько часов американское правительство признало новое испанское государство и режим Франко.

Результаты и последствия гражданской войны

Среди основных итогов кровопролитного конфликта стоит отметить:

  • Переход на сторону Франко католической церкви, которая пользовалась огромной поддержкой испанского общества;
  • Военная помощь восставшим со стороны Италии и Германии;
  • Массовые случаи дезертирства из республиканской армии, которая не отличалась дисциплиной, солдаты были плохо обучены;
  • Между фронтами не было единого руководства.

Таким образом, гражданская война, охватившая Испанию в 1936 году и длившаяся три года, стала катастрофой для простого населения. В результате свержения республиканского правительства была установлена диктатура Франко. Кроме того, внутренний конфликт в Испании показал резкую поляризацию сил на международной арене.

Гражданская война в Испании

В 1936-1939 годах в гражданская война в Испании стала последствием конфликта между Народным фронтом Второй Испанской республики и мятежниками генерала Франко. К ней привели многочисленные причины, как экономические, так и внутриполитические.

Гражданская война в Испании кратко

Генерал Франко, поднявший мятеж и развязавший гражданскую войну

Причины гражданской войны в Испании

Суть гражданской войны в Испании

Суть гражданской войны в Испании кратко

  • Диктаторский режим вышеупомянутого Мигеля де Ривера. Он заложил почву для дальнейшей военной диктатуры.
  • Политическая конфронтация в стране. Коммунистическая и фашистская партии преследовали разные цели, и их борьба за влияние расшатывала и без того нестабильную политическую обстановку. В 1930-х годах у власти чередовались то левые, то правые партии, каждая из которых тянула одеяло на себя.
  • Падение монархии. Она была упразднена в 1931 году, прошли парламентские выборы, и новое правительство поспешило отстранить от власти прежних авторитетов, в том числе духовенство, помещиков и армию. Церковь отделили от государства, а численность вооружённых сил была сокращена, что вызвало бурю недовольства в армии.
  • Неуверенная политика новых властей. Временное правительство (после 1931 года) ввергло страну в череду правительственных кризисов, которых с 1931 по 1936 (год начала гражданской войны в Испании) было более 20.

Периодизация Древнего Рима

Периодизация Древнего Рима кратко. Периоды истории с характеристиками.

Реформа Петра I

Реформы Петра I: причины, суть, итоги

Участники гражданской войны в Испании и их цели

Основными участниками Гражданской войны были Вторая Испанская республика (созданная в 1931 году) и франкисты, то есть сторонники Франсиско Франко, генерала, поднявшего мятеж. В республике существовал Народный фронт, представлявший собой союз левых и либеральных политических партий. Республиканское правительство пользовалось поддержкой Франции (только в начале войны), СССР и Мексики. Его также поддерживали Каталонская автономия и ряд других союзов, как испанских, так и международных.

Участники гражданской войны в Испании

Отстранённый от власти в 1930 году диктатор де Ривера не вошёл в число участников гражданской войны в Испании – перестав быть главой государства, он уехал во Францию, где и скончался спустя шесть недель

Франкисты также пользовались широкой поддержкой как в самой Испании, так и за рубежом. В число участников гражданской войны в Испании, поддержавшей мятежников, вошли Португалия, Италия и Германия. Франкистов поддерживали другие испанские политические партии, в основном правого монархического и католического толка. В ходе боевых действий а их стороне участвовали десятки тысяч итальянцев, немцев и португальцев – как добровольцев, так и участников регулярных армий этих государств.

Народный фронт

Гражданская война в Испании и Народный фронт

Участники Народного фронта в Испании

В результате выборов Народный фронт пришёл к власти, но после начала гражданской войны в Испании в 1936 году было образовано новое правительство с ярко выраженными антифашистскими устремлениями. Однако, уже в 1937 году обострились противоречия между левым и правым флангами республиканцев (то есть Народного фронта), которые привели к вооружённым столкновениям в Барселоне. В последующие несколько лет в новое правительство несколько раз сменяло действующее (хотя Народный фронт оставался у власти), и эта политическая нестабильность в итоге гражданской войны в Испании привела к поражению республики и победе франкистов.


Гражданская война в Испании 1936 – 1939 годов, началась в результате мятежа, поднятого генералами Э.Мола и Ф.Франко . Хотя истоки конфликта уходили своими корнями в спор столетней давности между традиционалистами и сторонниками модернизации, в Европе 1930-х гг. Он принял форму столкновения между фашизмом и антифашистским блоком народного фронта. Этому способствовала и интернационализация конфликта, вовлечение в него других стран.

К началу августа африканская армия мятежников была переброшена на пиренейский полуостров. 6 августа юго-западная группировка под командованием Франко начала марш на Мадрид. Одновременно северная группировка под командованием Молы двинулась на Касерес.

Гражданская война в Испании 1

Началась гражданская война, унесшая сотни тысяч жизней и оставившая после себя руины.

Решение об оказании помощи со стороны СССР в ответ на просьбу главы правительства народного фронта Ф. Ларго Кабальеро было принято советским руководством в сентябре 1936 года. Но еще в августе вместе с советским посольством прибыли военные советники. В 1936—39 в Испании находилось около 600 военных советников; число советских граждан, принимавших участие в испанских событиях, не превышало 3,5 тыс. человек.

Гражданская война в Испании 2

1 апреля 1939 война в Испании закончилась победой франкистов.

На десятилетия страна была разделена на победителей и побежденных. Символом испанской войны стала разрушенная германской авиацией Герника.

Итоги гражданской войны 1939 года: в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года. Испанская республика пала. В итоге погибло 450 т.человек (5 % довоенного населения). По окончанию войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет.

Читайте также: