Государственная служба пробации латвии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Служба пробации за рубежом и перспективы создания в России

содействие суду в вынесении справедливого приговора, соответствующего характеру и степени общественной опасности совершенного деяния, целесообразности применения пробации к конкретному лицу), посредством изучения личности преступника в ходе процесса его исправления;

необходимость выявления психологических и социальных особенностей личности подучетного лица, что обуславливает формирование индивидуальной программы его исправления и принятие мер по ее реализации (в случае применения к нему пробации).

указанный институт должен иметь самостоятельное ведомственное подчинение;

служба пробации должна заполнить нишу социальнореабилитационной работы с гражданами, преступившими закон;

эта служба должна быть компактным органом, который обязан не только сам решать социальнореабилитационные задачи, но и организационно и финансово мобилизовывать все соответствующие ресурсы на обслуживаемой территории. Например, посредством формирования индивидуальных программ реабилитации и контроля.Исходя из опыта стран Запада, можно утверждать, что проработанная система пробации не только предупреждает криминализацию личности, снижает повторную преступность и уменьшает нагрузку на пенитенциарную систему, но и способствует снижению общего уровня преступности в обществе.Важно отметить, что в создании полноценной службы пробации заинтересовано и судейское сообщество: имея в своем распоряжении досудебный доклад, в котором содержится информация о криминогенных, социальных и психологических особенностях подсудимого, оценка рисков совершения повторного правонарушения и рекомендации по целесообразности применения условной меры, суд может назначать дополнительные обязанности, с учетом индивидуального плана работы с правонарушителем.Тем не менее, на сегодня, вопрос о создании в Российской Федерации службы пробации остается актуальным и полагаем, что его проработка будет продолжена.В целом, создание отдельной, единой и независимой службы пробации в России смогло бы эффективно реализовывать государственную политику в области исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.Очевидно, что необходимо проводить синхронную работу по изучению зарубежного опыта и развивать отечественные наработки с опытом совершенствования правосудия и практики исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы. Важно продолжать совершенствовать уголовноисполнительную политику страны, приближать ее к мировымстандартам, использовать полученные результаты при разработке современной правовой парадигмы.

Уже более года в Латвии существует Служба пробации. Название организации непосвященному читателю ничего не говорит. Поэтому за разъяснениями "Вести Сегодня" обратилась к руководителю Службы пробации Александру Дементьеву. "Я бы назвал нашу организацию службой помощи и надзора", — начал он свой рассказ.

close-ad

— Да, подобные структуры существуют во всех государствах. И даже в бывших соцстранах, например, в Чехии, Польше. Совсем недавно в Лугано, в Швейцарии, на семинаре нас приняли в общую организацию Служб пробации. В Латвии организация Службы пробации началась в 2001 году, а в январе 2003 года была принята концепция — первый документ на государственном уровне, в котором были определены штаты, развитие и т. д. 7 октября 2003 года был утвержден наш устав, и в этот день каждый год мы будем праздновать годовщину образования Службы пробации. 1 января 2004 года вступил в силу Закон о Службе пробации, в нем были оговорены все функции, которые должна выполнять наша организация. А их достаточно много, например, в Эстонии — надзор. В других странах функций немного больше, и мы взяли все лучшее из того, что уже существует.

На данный момент работают десять подразделений нашей организации по всей Латвии. В следующем году будут образованы еще 18, то есть при каждом районном суде планируется создать филиал Службы пробации.

— Ни в коем случае. Мы не подчиняемся никому, надзор за нашей работой может вести только Министерство юстиции.

— Чем занимается Служба пробации?

— У нас есть две основные функции. Одна из них — досудебный доклад. Это новый вид деятельности, он заключается в том, что в суд или в прокуратуру нам надо предоставить как можно больше данных о подсудимом. Для того чтобы суд объективно решил, опасен для общества тот или иной человек, и определил ему адекватное наказание.

— Но этим занимаются и полиция, и прокуратура…

— У этих структур юридический взгляд на подсудимого. А наши работники узнают о нем, поговорив с ним самим, с его родителями, братьями, сестрами, соседями, с коллегами по работе, с одноклассниками и т. д. То есть пытаются узнать о его жизни как можно больше. Передают данные в суд, а уже там должны решить, насколько человек опасен для общества, необходимо ли его изолировать или ограничиться условным наказанием, принудительными работами и т. п.

— Освободившийся из мест лишения свободы может рассчитывать на вашу помощь?

— Это тоже одна из наших функций, но я должен отметить, что мы работаем не со всеми осужденными. За три месяца до освобождения наши работники с ними встречаются и беседуют о том, какая помощь им нужна. Заключаем договоры, в которых определено, чего не должен делать человек после освобождения: например, не пить, не употреблять наркотические вещества, вести нормальный образ жизни, найти работу. На сегодня самая большая проблема в том, что у многих после освобождения нет места жительства, работы, супруги, друзей, таким мы оказываем помощь.

Например, помогаем определиться в реабилитационные центры. Под Ригой в Ратниеки сейчас живут чуть более 20 человек, они работают, с ними общаются психологи, социологи. Подобный центр организовывает Валмиерская дума, будет центр и в Яунгулбене. Возможно, вскоре в Риге откроется реабилитационный центр для женщин.

Помимо этого мы оказываем помощь в поиске работы, профессиональных курсов. Подыскивать жилье для освобожденных в ведении самоуправлений. Кстати говоря, поэтому мы и предлагаем им пожить в реабилитационных центрах от полугода до девяти месяцев, чтобы самоуправления могли подыскать им место жилья.

— Вы упомянули, что помогаете не всем. Кто может рассчитывать на вашу помощь, а кто нет?

— Рассчитывать могут все, но ведь многим наша помощь просто не требуется. Они выходят из тюрем, а дома их ждут жены, родители, возможно, у некоторых имеется и место работы, где их ждут. Обо всем этом мы узнаем до освобождения. Хотя если у людей есть проблемы с получением документов, они вполне могут обратиться и к нам. Каждый год освобождаются около 2500 человек, нашими клиентами могут стать 200–300 человек, то есть порядка десяти процентов.

— Чем еще занимается Служба пробации?

— Вскоре в Латвии введут новое наказание — общественные работы для несовершеннолетних. К работам будут привлекаться подростки с 14 лет. А наши работники должны будут находить места для общественных работ. Я думаю, что это могут быть школы, в некоторых случаях подростки могут отправляться на работы в церкви. И обязательно должна вестись воспитательная работа, чтобы такой подросток не повторил свое правонарушение еще раз. По статистике у молодежи рецидив 34,1%, это третья часть, что много.

А сейчас существуют такие наказания, как штраф, который оплачивают родители, тюремное заключение. С 2006 года мы начнем вести надзор над теми, кого осудили на условный срок, а их от восьми до десяти тысяч каждый год. И еще мы будем вести надзор за теми, кто освобождается досрочно из мест заключения. На сегодня у нас работают 32 человека. До конца года у нас будет 40 служащих, это юристы, психологи, социальные работники. А уже в следующем году у нас будет около 250 работников, в 2006 году — 350. К чему я говорю? Попросту я считаю, что на одного работника должно быть не больше 50 поднадзорных. Я обратил внимание, что в Даугавпилсе на одну женщину–полицейского приходится порядка 800 поднадзорных! Это несерьезно, что она одна может сделать?

— Получается, что вы перенимаете функции полиции?

— Да, это так, потому что надзор — не полицейская функция. А если займемся этим мы, то у полиции освободятся работники и они смогут лучше выполнять свою работу. Еще одна наша функция — примирение. Здесь идет речь о таких мелких преступлениях, как, например, кража мешка картошки у соседа. Тут с нашей помощью поссорившиеся должны найти компромисс — или вернуть картошку, или заплатить…

— То есть речь идет о делах, в которых есть отказ в возбуждении уголовного дела со стороны полиции?

— Нет, Служба пробации вступает в работу в тот момент, когда полиция еще решает, возбуждать уголовное дело или нет. И если возможно примирение, дело не возбуждается. И тогда появляется шанс избежать судопроизводства, а также судимости и лишения свободы, в то же время исправляя последствия совершенного правонарушения. Ведь если к человеку применят наказание в виде лишения свободы, то после освобождения отношение общества к нему, как и ко всем бывшим заключенным, достаточно негативное. А мы будем пытаться спасти человека, который оступился, совершил проступок неосознанно, не понимал, чем ему это грозит.

Региональные отделения Службы пробации открывались постепенно. В Лиепае служба работает с 2005 года. В прошлом году здесь вели дела 746 клиентов, которые попадают под надзор Службы пробации только по решению суда и предписанию прокуратуры. Специалисты надзирают за лицами, освобожденными от уголовной ответственности, за условно осужденными или досрочно освобожденными. Старший специалист пробации Янис Спрогис говорит, что вся работа преследует одну важную цель:

«Чтобы пробационный клиент не повторил преступления – это самое главное! Он должен выполнять какие-то действия, которые мы ему показываем, если у клиента надзор пробационный.

Когда-то поднадзорные просто приходили отмечаться. Сейчас для каждого составляется свой план надзора – клиент должен план выполнять, проходить коррекционные программы, искать работу. Руководитель Лиепайского отделения Солвита Дике говорит, что результат работы Службы пробации по всей Латвии – неплохой:

Медиаторы Службы пробации помогают заключить мировое соглашение с потерпевшими. Важно не только компенсировать ущерб, но и принести искренние извинения. Такие беседы для клиентов Службы пробации нередко бывают откровением.

- говорит Солвита Дике.

Она считает, что мировое соглашение и потерпевшему может быть выгоднее – ведь пока тянется суд, виновник ему ни потери не оплатит, ни лечение, если оно нужно. Типичный клиент Службы пробации – мужчина 30-40 лет.

Среди функций Службы пробации – организация и проведение принудительных работ. В Лиепае за это отвечает специалист пробации Карина Зуша. В прошлом году на принудительные работы были осуждены 369 клиентов пробации, что довольно много. Из года в год число таких людей значительно не меняется. Суть таких дработ – осужденный своей работой на благо общества должен возместить нанесенный материальный и моральный ущерб, говорит Зуша:

«Конечно, в основном это благоустройство и уборка какой-то территории, потому что весь бывший Лиепайский район мы обслуживаем тоже. Но очень часто клиенты пробации с хорошими специальностями отрабатывают принудительные работы по специальности. Например, парикмахер стригла инвалидам волосы.

У нас за эти годы было довольно много клиентов, которые преподавали какие-то курсы даже – курсы компьютерной грамотности, читали лекции. По строительству очень много используется людей, осужденных на принудительные работы, которые, например, умеют какие-то строительные работы делать. Столяры. Автомеханики. У нас даже вот сейчас недавно в одной организации автопарка ремонтирует автомашины.

Это не обязательно – мести метлой и копать лопатой, если у тебя есть хорошая специальность, и есть потребность у какого-то работодателя в людях этой специальности. Тогда человек может отрабатывать и больше пользы принести таким образом.

Главное в этой истории – именно многолетняя нормальная жизнь, 2-3 года без рецидивов для экс-клиентов Службы пробации – еще не показатель успеха. Историй хватает. Как-то отправились проверить, ночует ли клиент дома. Работали тогда в Лиепайском отделении Службы пробации только женщины.

В Лиепайском отделении сейчас работает 13 сотрудников, текучки в последние годы нет. Собеседники признались, что выгорание есть. Помогают психотерапевты и свой опыт.

Служба пробации привлекает к работе и волонтеров. Кто может быть волонтером, и чем они могут помочь клиентам Службы пробации?

В прошлом году в Лиепайском отделении было четыре волонтера, сейчас остался всего один – нелегкая это работа.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter .

Судимость создает значительные препятствия для трудоустройства. Работодатель обязан проверить, есть ли у соискателя непогашенная судимость, так как это законное препятствие для работы на некоторых должностях. Но не только: зачастую работодатели в анкете при приеме на работу задают вопрос и о том, привлекался ли человек когда-либо к уголовной или административной ответственности. Положительный ответ не может быть законным основанием для отказа в трудоустройстве, но на деле это часто происходит. Не имея возможности заработать на жизнь законным трудом, люди, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, могут совершать новые преступления. Рецидивная преступность – большая проблема: 63% осужденных, которые находятся в исправительных колониях (а это основное место отбытия наказания для осужденных к лишению свободы), – рецидивисты.

Для того чтобы разобраться, как работает государственная социальная поддержка бывших осужденных, Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге совместно с Центром стратегических разработок провел исследование ситуации в 14 российских регионах с наибольшим количеством колоний на основе информации, полученной в ответ на запросы в официальные органы.

Специального федерального закона, позволяющего эффективно помогать бывшим осужденным наладить обычную жизнь, не существует. Нет и единой по всей стране специализированной программы помощи таким людям. Если в регионе нет собственных дополнительных программ помощи, бывшие заключенные могут претендовать только на помощь для бездомных, безработных, малоимущих или инвалидов – и то только если смогут доказать свою принадлежность к одной из этих категорий нуждающихся.

На региональном же уровне работает две государственные службы, в которые могут обратиться освободившиеся осужденные и люди, имеющие судимость: центры социальной адаптации (ЦСА) и центры занятости населения. В ЦСА бездомные и малоимущие могут жить шесть месяцев и раз в сутки получать бесплатное питание. Однако чаще всего ЦСА не могут обеспечить временным жильем всех желающих. Так, в ЦСА Красноярского края в 2017 г. обратилось 30% освободившихся из мест лишения свободы, а временное жилье получил лишь 21% обратившихся. В некоторых регионах ЦСА вообще нет.

Центры занятости населения занимаются в том числе трудоустройством бывших осужденных. По закону администрация исправительного учреждения должна уведомить центры занятости за шесть месяцев до освобождения заключенных о том, где они планируют жить, и предоставить сведения о числе нуждающихся в помощи при поиске работы и бытовом устройстве. Однако в центры занятости в среднем обращается 16–18% освободившихся из мест лишения свободы граждан. Большая часть вакансий для бывших осужденных предполагает неквалифицированный труд. Так, в Челябинской области самые распространенные виды занятости для бывших осужденных – это подсобный рабочий, уборщик, грузчик, сторож, мойщик автомобилей, кондуктор, упаковщик, рабочий по уходу за животными, дорожный рабочий, вальщик леса, горничная.

Центры занятости дают возможность пройти профессиональное обучение, однако этот механизм работает плохо: в среднем на обучение центры занятости отправляют около 7% от числа обратившихся бывших осужденных. Но и профобучение не гарантирует трудоустройства: из числа направленных на обучение на работу устраивается меньше трети. Иными словами, лишь каждый 50-й обратившийся в центр занятости бывший осужденный пройдет обучение и найдет работу по новой специальности. В целом поиск работы через центры занятости для несудимых примерно в 2 раза эффективнее, чем для бывших осужденных. В 2016 г. 64% подавших заявление в центры занятости по всей России получили работу, в то время как среди бывших осужденных – лишь 28%. Те бывшие заключенные, которых не удалось трудоустроить, получают пособие, сумма которого зависит от прежнего заработка. Так как отсидевшие долгое время не работали, пособие это очень маленькое.

Для повышения эффективности работы центров занятости с бывшими осужденными в нескольких регионах (например, в Татарстане, Челябинской области) работодателей обязали выделять таким соискателям рабочие места в обмен на льготы и субсидии. Таких мест, однако, создается мало, но при этом в отдельных регионах не все зарезервированные рабочие места оказываются занятыми (например, из 38 таких рабочих мест в Татарстане в 2017 г. занято было 14 – меньше половины). По региональным законам работодатели обязаны создавать вакансии, но не обязаны заполнять их. Кроме того, эти рабочие места чаще всего предполагают тяжелые условия труда.

Регионам не удается удовлетворить нужды освободившихся из мест лишения свободы в полном объеме. Решением этой проблемы, по мнению экспертов из регионов, может стать создание единой службы пробации для бывших осужденных. ФСИН будет проще сотрудничать с такой организацией, а бывшие осужденные всегда будут знать, куда обращаться. Кроме того, принятие федерального рамочного закона о социальной реабилитации таких людей помогло бы регионам организовать помощь. Это первые шаги, необходимые, чтобы снизить долю рецидивистов в исправительных колониях.

Автор — стажер-исследователь Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге

Читайте также: