Голод 1932 1933 гг кратко

Обновлено: 02.07.2024

За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897 и 1898 гг. [4] В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913. Причины массового голода в XX веке были не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызывались они прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не давало ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Исключительная неустойчивость русских урожаев — прежде всего результат неблагоприятных климатических условий. Наиболее плодородные районы отличаются особой неравномерностью осадков. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землёй. Возможной причиной этого явления была ликвидация крепостного права. [4] [5]

Разруха, экономический хаос, кризис власти и отказ в помощи со стороны иностранных государств после Гражданской войны вызвал новый массовый голод в 1921—1922 годах. Этот голод стал первым в зарождающемся СССР. Региональные и локальные проблемы с продовольствием и голод среди отдельных слоёв населения, вызванные различными факторами, периодически возникали и в течение 1923—1931 годов [6] [7] [8] . Второй массовый голод в СССР разразился в 1932/33 гг. в период коллективизации — тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек. [9] В периоды голодных 1921—1922 и 1932—1933 годов на почве сильнейшего истощения населения отмечались неоднократные случаи каннибализма. [10] [11] И, наконец, после Великой Отечественной войны население СССР охватил последний в истории Советского Союза массовый голод 1946/47 гг.

В дальнейшем массового голода с голодными смертями в СССР и в России не отмечалось, однако, до сих пор проблема голода остаётся актуальной: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2000—2002 году в России от голода страдали 4 % населения (5,2 млн человек).

Профессор С. А. Нефёдов полагал, что, на более глубоком уровне, основной причиной голода была мальтузианская ловушка, в которой находились Российская империя и ранний СССР вплоть до перехода к урбанизированному индустриальному обществу, который произошел существенно позже и быстрее, чем в странах Запада [13] [14] . С подобным мнением не согласен профессор Б. Н. Миронов [15] [16] .

На Украине

Голодомор — массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах [17] , повлекший значительные человеческие жертвы, пик которого пришёлся на первую половину 1933 года и, по мнению противников доказанности умышленного характера голода против исключительно украинцев, являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933 [18] .

В Казахстане

Предпосылки возникновения голода 1932—1933 годов



Карта главных районов голода в СССР. Чем гуще штриховка — тем сильнее размеры бедствия. A — районы потребляющей полосы, B — районы производящей полосы. C — бывшая территория донских, кубанских и терских казаков, C1 — бывшая территория уральских и оренбургских казаков. 1. Кольский полуостров, 2. Северный край, 3. Карелия, 4. Область Коми, 5. Ленинградская область, 6. Ивановская промышленная область, 7. Московская область, 8. Нижегородский край, 9. Белоруссия, 10. Республика Беларусь, 11. Центрально-Чернозёмная область, 12. Украина, 13. Средне-Волжский край, 14. Татария, 15. Башкирия, 16. Уральская область, 17. Нижневолжский край, 18. Северо-Кавказский край, 19. Грузия, 20. Азербайджан, 21. Армения.

Коллективизация

С переходом осенью 1929 года к сплошной коллективизации партийно-государственное руководство страны приступило к выработке новой политики в деревне. Намечаемые высокие темпы коллективизации предполагали ввиду неподготовленности как основных масс крестьянства, так и материально-технической базы сельского хозяйства такие методы и средства воздействия, которые вынуждали бы крестьян вступать в колхозы. Такими средствами являлись: усиление налогового пресса на единоличников, мобилизация пролетарских элементов города и деревни, партийно-комсомольского и советского актива на проведение коллективизации, усиление административно-принудительных и репрессивных методов воздействия на крестьянство, и в первую очередь на его зажиточную часть.

По мнению некоторых исследователей, этим были созданы все предпосылки не только к экономическим, но и к политическим и репрессивным мерам воздействия на крестьянство.

В результате коллективизации наиболее работоспособная масса здоровых и молодых крестьян бежала в города. Кроме того, около 2 млн крестьян, попавших под раскулачивание, были выселены в отдаленные районы страны. Поэтому к началу весенней посевной 1932 года деревня подошла с серьезным недостатком тягловой силы и резко ухудшившимся качеством трудовых ресурсов. В итоге поля, засеянные хлебами в 1932 году на Украине, на Северном Кавказе и в других районах, зарастали сорняками. На прополочные работы были направлены даже части РККА. Но это не спасало, и при урожае 1931/32 года, достаточном, чтобы не допустить массового голода, потери зерна при его уборке выросли до беспрецедентных размеров. В 1931 году, по данным Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции, при уборке было потеряно более 15 млн тонн (около 20% валового сбора зерновых), в 1932-м потери оказались еще большими. На Украине на корню осталось до 40% урожая, на Нижней и Средней Волге потери достигли 35,6% от всего валового сбора зерновых. Данные зерновых балансов СССР в начале 1930-х годов, реконструированных Робертом Дэвисом и Стивеном Уиткрофтом по архивным источникам, свидетельствуют о том, что наблюдалось резкое падение сбора зерновых на протяжении двух лет подряд — в 1931-м и особенно в 1932 году, когда урожай был в лучшем случае на четверть меньше урожая 1930 года и на 19% меньше официальной цифры. [20]

Хлебозаготовки

При этом следует отметить, что план хлебозаготовок на 1932 год и объём реально собранного государством зерна были значительно меньше, чем в предыдущие и последующие годы десятилетия. Фактически суммарный объём отчуждения зерна из села по всем каналам (заготовки, закупки по рыночным ценам, колхозный рынок) уменьшился в 1932–1933 годах примерно на 20% по сравнению с предыдущими годами. Объем экспорта зерна был сокращен с 5,2 млн тонн в 1931 году до 1,73 млн тонн в 1932-м. В 1933 году он еще снизился — до 1,68 млн тонн. Для основных зернопроизводящих районов (Украины и Северного Кавказа) квоты по объему заготовок зерна в течение 1932 года неоднократно снижались. В результате, например, на Украину пришлась лишь четверть всего сданного государству хлеба, тогда как в 1930 году ее доля составляла 35%. В связи с этим С.Журавлев делает вывод, что голод был вызван не ростом хлебозаготовок, а резким падением сбора зерна в результате коллективизации. [20]

Политика в области хлебозаготовок

Уже в 1928—1929 годах хлебозаготовки проходили с большим напряжением. С начала 30-х годов ситуация ещё более обострилась. Объективные причины, которыми была вызвана необходимость хлебозаготовок:

  • рост численности населения городов и промышленных центров (с 1928 по 1931 городское население возросло на 12,4 млн.);
  • развитие промышленности, возрастание промышленных потребностей в сельскохозяйственной продукции;
  • поставки зерна на экспорт в целях получения средств для закупки западной машиностроительной продукции.

Для удовлетворения этих нужд в то время необходимо было иметь 500 млн пудов хлеба ежегодно. Валовые же сборы зерна в 1931—1932 годах, даже по официальным данным, по сравнению с предыдущими годами были значительно ниже.

Ряд зарубежных исследователей (М. Таугер, С. Уиткрофт, Р. Дэвис и Дж. Купер), основываясь на официальных данных о валовых сборах зерна в 1931—1932 годах, отмечают, что их следует считать завышенными. Для оценки урожая в те годы стал определяться не реальный сбор зерна, а видовая (биологическая) урожайность. Такая система оценки завышала истинный урожай не менее, чем на 20 %. Тем не менее, исходя из неё, устанавливались планы хлебозаготовок, которые ежегодно возрастали. Если в 1928 году доля хлебозаготовок составляла 14,7 % валового сбора, в 1929 — 22,4 %, в 1930 — 26,5 %, то в 1931 году — 32,9 %, а в 1932 — 36,9 % (по отдельным регионам см. табл. 1).

Урожайность же зерновых сокращалась (см. табл. 2). Если в 1927 году в среднем по СССР она составляла 53,4 пуд. с гектара, то в 1931 году уже 38,4 пуд. с гектара. Тем не менее, заготовки хлеба росли из года в год (см. табл. 3).

В результате того, что план хлебозаготовок в 1932 году был составлен исходя из предварительных данных о более высоком урожае (в реальности он оказался в два-три раза ниже), а партийно-административное руководство страны требовало неукоснительного его соблюдения, на местах началось фактически полное изъятие собранного хлеба у крестьян.

Репрессии в отношении сельского населения

Крестьяне, сопротивлявшиеся изъятию хлеба, подвергались репрессиям. Вот как их описывает Михаил Шолохов в письме к Сталину от 4 апреля 1933 года.



Обобществление скота

Некоторые исследователи одной из причин возникновения голода считают политику по принудительному обобществлению, вызвавшую ответную реакцию крестьянства — массовый забой скота, в том числе и рабочего, в 1928—1931 году (с осени 1931 количество скота у единоличников значительно сократилось, и убыль начала происходить за счёт колхозного и совхозного стада (нехватка кормов / плохие условия содержания и безответственность колхозов).

В 1929 лошадей/из них рабочих было 34 637,9/23 368,3 тыс. голов; в 1930 — 30 767,5/21 524,7; в 1931 — 26 247/19 543; в 1932 — 19 638/16 180; в 1933 — 16 645/14 205.

Крупный рогатый скот начали забивать на год раньше (волы/коровы/всего): 1928 — 6896,7/30 741,4/70 540; 1929 — 6086,2/30 359,6/67 111,9; 1930 — 4336,4/26 748,8/52 961,7; 1931 н. д./24 413/47 916; 1932 — н. д./21 028/40 651; 1933 — н. д./19667/38592 (преимущественными его держателями были зажиточные слои деревни).

Этим постановлением, в частности, предлагалось передавать для колхозных ферм скот из числа поступившего по мясозаготовкам. Предполагалось организовать покупку у колхозников молодняка для общественного животноводства коллективных хозяйств. На практике это привело к тому, что скот стал обобществляться в принудительном порядке, что привело к его массовому убою и распродаже. Обобществлённый скот из-за отсутствия корма и приспособленных помещений погибал. Обобществленный скот нечем было кормить, так как хлебные ресурсы для промышленных центров добывались в том числе и за счет фуражного зерна. Согласно зерновому балансу, составленному Дэвисом и Уиткрофтом, в 1932 году на корм скоту доставалось вдвое меньше зерна, чем в 1930-м.

Оценки масштаба голода

Масштабы случившегося могут быть оценены лишь приблизительно.

Голодом была охвачена территория около 1,5 млн км² с населением в 65,9 млн человек.

Наиболее силен был голод в районах, которые в дореволюционное время были наиболее богатыми по количеству производимого хлеба и где был наиболее высок процент коллективизации крестьянского хозяйства.

Голодом в большей степени было поражено население деревни, чем городов, что объяснялось мероприятиями советской власти по изъятию хлеба в деревне. Но и в городах было значительное число голодных: уволенных с предприятий рабочих, вычищенных служащих, получивших особые паспорта, не дающие права на продовольственные пайки. [24]

Общие оценки числа жертв голода 1932—1933, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя последняя оценка — 7 млн человек [25] [26] Тема голода 1932—1933 года в советском информационном пространстве возникла впервые лишь к концу перестройки. К настоящему времени на постсоветском информационном пространстве сформировалось чёткое представление о голоде 1932—1933 годов как об одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода.

В электронной версии Энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 млн этнических украинцев погибших в СССР в 1932—1933 годах из общего числа жертв в 6—8 млн. [27] Энциклопедия Брокгауз (2006) приводит данные потерь: от 4 до 7 млн человек [28] .

Память о жертвах

См. также

Примечания

Сталин проводил насильственную Коллективизацию сельского хозяйства в СССР (с 1929 года) с использованем государственного террора, что привело, особенно в УССР, к высоким потерям населения. После плохих урожаев 1931 и 1932 были произведены, часто с применением войск, изъятия запасов зерна, принадлежащего крестьянам. При этом от голода погибли от 4-х до 7-ми миллионов человек.

Великий голод, разразившийся из-за коллективизации, стал самым катастрофическим в советской истории. Ошибки аграрной политики Сталина сказываются до сих пор.

После распада Советского Союза голод 1932−1933 гг. стал горячей политической темой. Дело не только в том, что советская власть несет ответственность за начало и чудовищные последствия голода, но и в том, как память о голодоморе оказалась еще одним клином между русским и украинским народами.

Фото 1.jpg

[Прим.: Существует еще одно заметное направление — неосталинистское, оправдывающее голод не зависящими от советской власти обстоятельствами и сопротивлением враждебных ей социальных групп. Впрочем, среди профессиональных историков такие идеи популярностью не пользуются]

Фото 2.jpg

Трагедия народов

Главный аргумент против идеи геноцида украинского этноса — факт, что голод распространился по огромной территории. Недоедало около 40 млн человек. Бедствие начала 1930-х охватило Украину, Кубань, очень сильно пострадали Северный Кавказ, Поволжье, ЦЧО; голодали в Белоруссии, голодные смерти случались даже в Сибири. В Украине и всюду от голода умирали представители разных народов: украинцы, русские, белорусы, евреи, татары, молдаване, немцы, поляки, казахи, греки и др.

Число жертв голодомора никогда не будет подсчитано окончательно — последствия столь массовых трагедий всегда можно оценить лишь приблизительно. Общие прямые человеческие потери СССР составили до 7−8 млн человек (Н.А. Ивницкий). Из них на долю Украины, по подсчетам украинского историка С. Кульчицкого, приходится около 3,2 млн (4,5 млн, если учитывать и косвенные потери).

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Сильнее всего голод бушевал в 1933 г. В апреле государство прекратило экспорт зерна, планы сдачи хлеба колхозами были уменьшены, рабочим разрешено огородничество, а активное крестьянское сопротивление коллективизации было в основном подавлено, — все это помогло избежать повторения голодной смерти миллионов людей в 1934 г. и позднее.

Куда пропал хлеб: изъятия, воры и мыши

Цепочка решений и случайных событий, суммой которых стал голодомор, подробно описана в литературе. Краткое, но понятное их изложение содержится в статье историка д. и. н. Сергея Нефёдова. Особенно сильно пострадали производящие зерно районы (ограбленные с целью экспорта хлеба) и районы, в которых традиционно сельским хозяйством в основном занимались крестьяне-единоличники (Украина, Кубань, Поволжье). В Центрально-Черноземной области РСФСР, где крестьянство привыкло жить общинами, коллективизацию приняли спокойнее.

Фото 5.jpg

Серьезный урон нанесло раскулачивание, лишившее деревню сотен тысяч устойчивых хозяйств. Но главным ударом стала сплошная коллективизация: ее форсировали, так как не удалось заставить единоличников сдавать государству хлеб по заниженным ценам (тогда как колхозы уговаривать не надо). Далеко не всех единоличников это устраивало. В 1930 г. в протестных выступлениях участвовало около 2,5 млн крестьян (14 тыс. восстаний, бунтов и демонстраций). Ответом стали репрессии и начало насильственного изъятия хлеба. Благодаря этому в 1930 г. СССР продал 298 млн пудов зерна, в 1931 г. — 316 млн пудов, и получил необходимые для продолжения индустриализации средства.

Усугубил ситуацию и забой тяглого скота крестьянами, не желавшими дарить свою собственность колхозам; а без скота, не дождавшись во многих местах тракторов к посевной, немало крестьян не могли эффективно работать. Затем, чувствуя угрозу голода, крестьяне в 1932 г. начали массово утаивать урожай (что в конечном итоге сделало их положение еще хуже): стригли колосья на полях, воровали зерно или прятали его в соломе при обмолоте. При уборке урожая оставляли часть на полях, но сохранить это не всегда удавалось, так как заготовители долгое время оставались в деревне. К тому же, работники ОГПУ, обыскивая крестьянские хозяйства, нередко забирали все, что находили.

Фото 6.jpg

Как указывает С. Нефёдов, Украине выделили в помощь 5 млн ц зерна. В первом квартале 1933 г. всем городам страны выделили 15 млн ц, так что объем помощи ощутимый. Но все же крайне недостаточный. Работающим колхозникам выдали 170 кг зерна (в других голодающих районах СССР больше — 190−210 кг). Это количество не покрывало минимальных потребностей. В города голодающих не пускали. В конечном итоге пережившие голод крестьяне, лишенные возможности развязать вооруженную войну против государства, как в начале 1920-х гг., вынуждены были адаптироваться к новым условиям и играть по установленным властями колхозным правилам. Сталин победил: получая от крестьян хлеб по заниженным ценам, он добыл средства для снабжения городов и индустриализации.

Фото 8.jpg

Голод после войны

Последний массовый голод в СССР пришелся на 1946−1947 гг. Вызван он был последствиями войны, засухой в ряде районов в 1946 г. и экспортом зерна. В РСФСР, УССР и других частях страны погибло от недоедания, по самым скромным оценкам, около 200 тыс. человек. Демографические потери СССР во Второй мировой войне, неудачные реформы сельского хозяйства и недостатки плановой экономики не позволили советской власти обеспечить продовольственную безопасность собственными силами страны. И еду пришлось уже покупать. В начале 1970-х гг. зависимость СССР от импорта продовольствия стала хронической.

Об этой страшной трагедии нашей страны написано немало статей и трудов. Ее также используют в политических целях, например, на Украине. Я попробую кратко изложить основные причины голода.

1 причина. Неблагоприятные погодные условия и болезни зерновых.

В царской России голод был явлением постоянным. В среднем на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев. В 19 веке количество неурожаев возросло, только за вторую половину 19 века было 20 "голодных" лет (по данным докладной записки царю 1892 года). В 20 веке голод продолжился. Например, за зиму 1900/1901 гг умерло от голода 2,8 млн. человек, в 1911 году голод унес 1,6 млн. жизней.

Сельское хозяйство в СССР, как и в царской России, было отсталым. Любой неурожай мог спровоцировать голод.

Летом 1932 года стояла сильная жара и засуха в Поволжье, Казахстане, на Южном Урале и Северном Кавказе. Местами урожай полностью выгорел. В январе 1932 года в южных районах СССР была необычайная оттепель, многие озимые проросли, а затем погибли, когда вернулись морозы.

В 1932 году произошло массовое распространение болезней, поражающих зерновые культуры: ржавчины, грибков, спорыньи. Вся Восточная Европа была охвачена эпидемией ржавчины. Например, в ряде регионов Украины ржавчиной было поражено до 70% урожая. На Кубани из-за ржавчины снижение урожайности составило свыше 50%.

Кроме болезней свой вклад в неурожай внесли сорняки. Например, засоренность по яровой пшенице в степной зоне Украины была 33-76% в сырой массе, на Северном Кавказе - 34-97%.

2 причина. Коллективизация.

В декабре 1927 году на XV съезде ВКП(б) было принято решение о коллективизации. Сталин поставил задачу ликвидировать кулачество как класс. Коллективизация и хлебозаготовки сопровождались насилием и арестами. Власть не объясняла, а крестьяне не понимали, ради чего их сгоняют в колхозы. Естественно, начались волнения и саботаж.

Саботаж крестьян, ставший следствием коллективизации, можно назвать одной из главных причин голода в СССР. Саботаж носил массовый характер. Крестьяне не хотели работать в колхозах. Посевные работы, сбор и обработка урожая велись медленно и нехотя, все сроки были сорваны. Например, на 1 октября 1932 года было обмолочено всего 50% зерна.

Другим следствием коллективизации стал массовый забой скота . Крестьяне массово резали коров и коней, чтобы не отдавать их в колхозы. Количество лошадей сократилось с 30,7 млн. голов в 1928 году до 21 млн. в 1932 году, количество коров - с 70,5 до 40,6 млн. И хотя агитаторы убеждали население, что каждой семье разрешат оставить одну корову, мелкий скот и птицу, это не вполне действовало. Коровы в период голода могли бы спасти немало жизней.

Следует отметить, что хотя голод охватил обширные территории, он не был повсеместным. Многое зависело от действий местных властей. Там, где власть сумела убедить людей не резать скот, в необходимости работать в колхозе, голода не было. Так, по данным докладной записки (от 15 марта 1933 года) Косиора Сталину, голодом были охвачены 103 района из 358 на Украине.

3 причина. Неверная оценка урожаев и ошибки при планировании.

В 1930 году в СССР был получен рекордный урожай зерновых - 83,5 млн. тонн, на 3,4 млн. тонн побив рекорд 1913 года. У власти это вызвало эйфорию и надежду на будущий рост урожая. Сталин приказывает начать немедленный и форсированный экспорт зерна, чему способствовали высокие цены на зерно. Необходима была валюта для закупки иностранного оборудования для проведения индустриализации. Всего было экспортировано 5,5 млн. тонн зерна урожая 1930 года.

Урожай 1931 года первоначально был оценен в размере 79,4 млн. тонн. Власть продолжает усиленно экспортировать зерно. Всего было экспортировано 4,4 млн. тонн зерна урожая 1931 года, из них примерно 0,8 млн. тонн было экспортировано в 1 полугодии 1932 года. В конце зимы 1932 года проявились ошибки при оценке урожая 1931 года. Он был скорректирован и уменьшен до 69,5 млн. тонн. Власть принимает решение резко сократить экспорт зерновых, возвратить часть зерна из портов, уже готовых к отправке. Одновременно принимается решение об импорте зерна из Персии, Китая, Канады. Однако импорт зерна идет медленно и не в полном объеме от запланированного.

Официальный урожай 1932 года составил 69,9 млн. тонн. Однако многие исследователи отмечают, что он был явно завышен. Экспорт зерна в период с 1 июля 1932 года по 1 июля 1933 года (с 1 апреля 1933 года введен запрет на экспорт зерновых) составил 1,6 млн. тонн. Таким образом, как отмечают исследователи, у СССР должно было остаться 68,3 млн. тонн зерна. При таком количестве зерна голод был бы невозможен. Реальный урожай 1932 года (по мнению американского профессора М. Таугера) был на 30% ниже официального и составлял около 50 млн тонн.

План хлебозаготовок на 1932 год был установлен в размере 20,5 млн. тонн, затем в процессе заготовок снижен до 18,8 млн. тонн. Очевидно, что при реальном урожае в 50 млн. тонн, это было фактически ограбление населения.

Власть же считала (и лично Сталин), что урожай 1932 года хороший, поэтому начавшийся мор в начале 1933 года стал для них полнейшей неожиданностью.

Всего в период "голодомора" умерло по разным оценкам от 3 до 8 млн. человек. Государственная Дума РФ оценила число жертв в 7 млн. человек (Заявление от 2 апреля 2008 года "ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР").


Ключевые слова: СССР, Поволжье, Украина, Казахстан, Северный Кавказ, продовольственная помощь, советская власть, голод, крестьянин.

В своей статье я хочу рассказать о голодных годах в СССР в период с 1932 по 1933 годы. В СССР эта тема была запретной для исследований и публикаций. Когда же запреты сняли, стали появляться первые статьи и научные работы на эту тему.

В 1932 году на территории СССР зверствовал массовый голод. Еды не хватало на Урале, Поволжье, Сибири, Казахской АССР, Украинской ССР, Белорусской ССР. Причин массовой гибели населения 1932–1933 года было несколько.

Следующей предпосылкой голода стало обобществление скота. В результате попыток принудительного отбирания скота, крестьяне начали его массовый забой [4]. Число коров в СССР сократилось с 26 миллионов к началу 1930 года до 19 миллионов к началу 1933 года. Еще больше, чем коров, порезали волов и лошадей, что сказалось на качестве посевной 1932 года. В связи с этим сократились площади посевов. Крестьяне не укладывались в сроки посевной. Сев затянулся до конца июня. Число лошадей сократилось с 30 миллионов к началу 1930 года до 16 миллионов к началу 1933 года [3].

Огромное количество самых молодых и работоспособных крестьян бежали в города. Рост городского населения в 1929–1931 годах составил 12,4 млн. человек, что в несколько раз выше естественного прироста населения. [4]

В нижеприведенных таблицах указаны данные по заготовкам и наличию скота в период с 1930 по 1934 годы. Из предоставленных цифр наглядно видно снижение доли запасов продовольствия и крупнорогатого скота, которые приходятся именно на годы голода в СССР.

Читайте также: