Гмо хорошо или плохо кратко

Обновлено: 05.07.2024

ГМО - организм, чей геном был сконструирован в лаборатории для того, чтобы способствовать выражению желаемых физиологических признаков или образованию желаемых биологических продуктов. В обычном животноводстве, земледелии и даже разведении домашних животных уже давно практикуется селекция отдельных особей вида для получения потомства с желаемыми признаками. Генетическая модификация, однако, рекомбинантные генетические технологии используются для получения организмов, чьи геномы были точно изменены на молекулярном уровне, обычно путем включения генов от неродственных видов организмов, которые кодируют признаки, которые не могли бы быть легко получены посредством обычного селекционного размножения.

генетически модифицированный ячмень. Генетически модифицированный (ГМ) ячмень, выращенный исследователями на участке, принадлежащем Университету Гиссена (Justus-Liebig-Universität) в Германии. ГМ ячмень был исследован на предмет его влияния на качество почвы.

генетически модифицированный ячмень. Генетически модифицированный (ГМ) ячмень, выращенный исследователями на участке, принадлежащем Университету Гиссена (Justus-Liebig-Universität) в Германии. ГМ ячмень был исследован на предмет его влияния на качество почвы.

ЛУЧШИЕ ВОПРОСЫ
Что такое генетически модифицированный организм?
Почему генетически модифицированные организмы важны?
Безопасны ли генетически модифицированные организмы для окружающей среды?

ГМО, полученные с помощью генетических технологий, стали частью повседневной жизни, проникнув в общество через сельское хозяйство, медицину , исследования и управление окружающей средой. Однако, хотя ГМО во многом принесли пользу человеческому обществу, существуют некоторые недостатки. Таким образом, производство ГМО остается весьма спорной темой во многих частях мира.

ГМО и сельское хозяйство

Генетически модифицированные (ГМ) пищевые продукты были впервые одобрены для потребления человеком в Соединенных Штатах в 1994 году, а к 2014–15 годам около 90 процентов кукурузы, хлопока, и соевых бобов, посаженные в США, были ГМ. К концу 2014 года ГМ-культуры охватили почти 1,8 миллиона квадратных километров (695 000 квадратных миль) земли в более чем двух десятках стран мира. Большинство ГМ культур были выращены в Северной и Южной Америке.

Инженерные культуры могут значительно увеличить урожайность на единицу площади, а в некоторых случаях сократить использование химических инсектицидов. Например, применение инсектицидов широкого спектра действия сократилось во многих районах выращивания растений, таких как картофель, хлопок и кукуруза, которые были наделены геном из бактерии Bacillus thuringiensis, которая производит природный инсектицид под названием Bt токсин. Полевые исследования, проведенные в Индии, в которых Bt-хлопок сравнивался с не-Bt-хлопком, показали увеличение урожайности от ГМ-культуры на 30–80 процентов. Это увеличение было связано с заметным улучшением способности растений ГМ преодолевать заражение ястребами-червями, что было обычным явлением. Исследования производства хлопка Bt в Аризоне, США, продемонстрировали лишь небольшой прирост урожая - около 5 процентов - при предполагаемом снижении затрат на 25–65 долларов США за акр из-за снижения уровня пестицидов. В Китае, где фермеры впервые получили доступ к Bt-хлопку в 1997 году, ГМ-урожай был изначально успешным. Фермеры, которые сажали хлопок Bt, сократили использование пестицидов на 50–80 процентов и увеличили свои доходы на целых 36 процентов. Однако к 2004 году фермеры, которые выращивали хлопок Bt в течение нескольких лет, обнаружили, что польза от этой культуры уменьшилась, поскольку популяции вторичных насекомых-вредителей, таких как мириды, увеличились. Фермеры снова были вынуждены распылять пестициды широкого спектра действия в течение всего вегетационного периода, так что средний доход для производителей Bt был на 8 процентов ниже, чем у фермеров, которые выращивали обычный хлопок. Между тем, устойчивость к Bt также развилась в полевых популяциях основных вредителей хлопка, в том числе и хлопкового коробчатого червя (Helicoverpa armigera) и розового волчонка (Pectinophora gossypiella).

Другие ГМ-растения были разработаны для устойчивости к определенному химическому гербициду , а не для устойчивости к естественному хищнику или вредителю.Устойчивые к гербицидам культуры (HRC) доступны с середины 1980-х годов. Эти культуры обеспечивают эффективный химический контроль сорняков, так как только растения HRC могут выживать на полях, обработанных соответствующим гербицидом. Многие HRCs устойчивы к глифосату (Roundup), что позволяет свободно применять химическое вещество, которое очень эффективно против сорняков. Такие культуры особенно ценны для беспахотного земледелия, что помогает предотвратить эрозию почвы. Однако, поскольку HRC поощряют более широкое внесение химических веществ в почву, а не уменьшают их применение, они остаются противоречивыми в отношении их воздействия на окружающую среду. Кроме того, чтобы снизить риск отбора устойчивых к гербицидам сорняков, фермеры должны использовать различные стратегии борьбы с сорняками.

Была создана другая форма модифицированного риса для борьбы с дефицитом железа , от которого страдает около 30 процентов населения мира. Эта генетически модифицированная культура была спроектирована путем введения в геном риса гена ферритина из обыкновенной фасоли, Phaseolus vulgaris, который продуцирует белок, способный связывать железо, а также гена из гриба Aspergillus fumigatus, который продуцирует фермент, способный переваривать соединения, которые увеличили биодоступность железа за счет переваривания фитата (ингибитор всасывания железа). Обогащенный железом ГМ-рис был сконструирован для сверхэкспрессии существующего гена риса, который продуцирует богатый цистеином металлотионеиноподобный (связывающий металл) белок, который усиливает усвоение железа.

Разнообразие других культур, модифицированных, для того чтобы выдержать экстремальные погодные условия, распространенные в других частях земного шара, также находится в производстве.

ГМО в медицине и исследованиях.

Генетическая модификация насекомых стала важной областью исследований, особенно в борьбе и профилактикой паразитарных заболеваний. Например, GMбыли разработаны комары, которые экспрессируют небольшой белок под названием SM1, который блокирует проникновение паразита малярии Plasmodium в кишечник комара. Это приводит к нарушению жизненного цикла паразита и делает его устойчивым к малярии. Введение этих ГМ комаров в дикую природу может помочь уменьшить передачу малярийного паразита. В другом примере самцы комаров Aedes aegypti, спроектированные с использованием метода, известного как метод стерильных насекомых, передают потомству ген, который заставляет его умирать до того, как он становится половозрелым. В полевых испытаниях в пригороде Бразилии популяции A. aegypti сократились на 95 процентов после продолжительного высвобождения стерильных ГМ мужчин.

Наконец, генетическая модификация человека через генную терапию становится вариантом лечения заболеваний от редких нарушений обмена веществ до рака. Соединение технологии стволовых клеток с методами рекомбинантной ДНК позволяет модифицировать стволовые клетки, полученные от пациента, в лаборатории для введения желаемого гена. Например, нормальный ген бета-глобина может быть введен в ДНК гемопоэтических стволовых клеток, полученных из костного мозга, у пациента с серповидноклеточной анемией. Введение этих ГМ- клеток в пациента может вылечить болезнь без необходимости поиска подходящего донора.

Роль ГМО в экологическом менеджменте

Социально-политическая значимость ГМО

С конца 1990-х годов Европейский Союз (ЕС) решил эти проблемы путем применения строгих законов о маркировке ГМО. В начале 2000-х все ГМ-продукты и ГМ-корма для животных в ЕС должны были маркироваться, если они состояли или содержали ГМ-продукты в пропорции, превышающей 0,9 процента. Напротив, в Соединенных Штатах пищевые продукты, содержащие ГМ-ингредиенты, не требуют специальной маркировки, хотя этот вопрос горячо обсуждался на национальном и государственном уровнях. Многие противники продуктов ГМ сосредоточили свои аргументы на неизвестных рисках для безопасности пищевых продуктов. Однако, несмотря на обеспокоенность некоторых групп потребителей и здравоохранения, особенно в Европе, многочисленные научные группы, в том числе США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что потребление ГМ-продуктов было безопасным даже в случаях, когда ГМ-продукты содержали генетический материал от очень отдаленно связанных организмов.

Строгие правила в отношении ГМ-продуктов в ЕС стали источником напряженности в торговле сельскохозяйственной продукцией. В конце 1990-х годов ЕС объявил мораторий на импорт и использование ГМ-культур. Однако запрет, который привел к торговым спорам с другими странами, особенно с Соединенными Штатами, где генетически модифицированные продукты были приняты открыто, были признаны Всемирной торговой организацией неоправданными. В результате в ЕС были введены нормативные изменения, позволившие импортировать определенные ГМ-культуры. В Европе, однако, культивируют только одну разновидность ГМ культуры, типа насекомых устойчивостью кукурузы (маиса). Некоторые страны, в том числе некоторые африканские государства, также отказались от ГМ-продуктов. В то же время в других странах, таких как Канада, Китай, Аргентина и Австралия, существует открытая политика в отношении ГМ-продуктов.


Ученые уже давно спорят о пользе и вреде генетически модифицированных организмов. Кто-то опасается онкологии, другие предупреждают о высоком риске аллергии. Третьи, напротив, настаивают, что ГМО совершенно безопасны.

ГМО - это бактерии, растения или другие организмы, которым с помощью методов генной инженерии модифицировали ДНК. В естественной среде обитания генотип тоже меняется, но происходит это значительно медленнее. Иногда на это требуются сотни лет.

Чтобы ускорить процесс, люди придумали селекцию – метод изменения генотипа за счет выборочного скрещивания нужных особей. Например, нужны нам огромные помидоры, значит выбираем семена от растений с наиболее подходящими ягодами, и скрещиваем между собой. Глядишь, что-нибудь да получится.

С помощью модификации генотипа, растения могут получить ген устойчивости к гербицидам, вирусам и насекомым. Все это помогает существенно сократить дозы пестицидов и других вредных веществ, используемых в сельском хозяйстве.

Значит от ГМО только польза?

Не совсем. Ученые очень осторожны в оценке безопасности ГМО. Доказано, что в процессе изменения генотипа организма может повыситься его токсичность или аллергенность.

Например, для производства пищевой добавки триптофана в США в конце 80-х годов была создана генетически модифицированная бактерия. Но вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, а полторы тысячи стали инвалидами.

Сейчас контролю ГМО уделяется особое внимание. В России запрещено выращивать и ввозить ГМО (исключение составляют только научные эксперименты), а в других странах ограничения действуют лишь на некоторые продукты.

В какие продукты добавляют ГМО?

Чаще всего ГМО встречается в продуктах, содержащих сою, так как это растение очень сложно вырастить, если оно не имеет искусственно добавленного гена устойчивости к гербицидам. Поэтому ГМО можно обнаружить, например, в колбасе или сосисках.

ГМО-элементы также присутствуют в некоторых молочных продуктах, хлебе, кондитерских изделиях, майонезе. Есть рыба, выращенная на ГМО-корме.

До 1 июля 2016 года не существовало штрафов за выращивание ГМ-картофеля, кукурузы, риса и свеклы. Но сегодня эти продукты не должны быть на наших прилавках. К сожалению, отличить "на глаз" растения с измененным генотипом не получится. Выявить ГМО поможет только информация на этикетке, но и она не всегда достоверна.

В целом, не все так страшно. Да, ГМО повышает риск аллергии, и может негативно отразиться на здоровье человечества в целом, но все же это не самая большая проблема. Современное сельское хозяйство все построено на достижениях науки, а значит и серьезном вмешательстве в естественное развитие организмов.

ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?


ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?

Что такое ГМО?

К категории генетически-модифицированных относится организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Основой продукции с ГМО являются всем хорошо известные сельскохозяйственные культуры. В их ДНК вводится один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно растительных, но и животных. За счет этого у растения появляются новые свойства, например, у него увеличивается плодоношение или повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Как результат – хороший урожай.

что такое гмо

ГМО-продукты: за и против?

В отношении генно-модифицированных продуктов нет однозначного мнения: есть исследования, доказывающие их абсолютный вред, а есть работы, которые опровергают этот довод. Говорить о ГМО-продуктах в общем некорректно, так как у них может быть разный геном, и какой-то один продукт может быть безопасным для человека, а другой, наоборот, представлять угрозу.

Вред ГМО-продуктов

Вред ГМО

Польза ГМО-продуктов

Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.

В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения.

Польза ГМО

10 фактов о вреде ГМО

Экология

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов стал подниматься, как только такого рода продукты появились в природе. Некоторые защитники такого производства стали говорить: " Это единственный способ прокормить бедных! ГМ урожаи приносят пользу фермерам! Продукты с ГМО – безопасны!" и так далее… Однако противники употребления таких продуктов находят множество опровержений.

Предлагаем узнать о 10 причинах, почему следует избегать генетически-модифицированные продукты, о которых рассказал Джеффри Смит (Jeffrey Smith) из Института Ответственных Технологий. Эксперт в области ГМО расскажет о тех опасностях, которые скрываются за продуктами, произведенными с использованием генетически-модифицированных организмов.

1) ГМО – очень нездоровая пища


Американская Академия Экологичной Медицины призывает врачей ограждать пациентов от употребления продуктов с ГМО. Они ссылаются на исследования о том, что такие продукты вредят органам, пищеварительной и иммунной системам, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию. Исследования человека показывают, что такие продукты могут оставлять в организме особый материал, который за длительный период вызывает множество проблем со здоровьем. Например, гены, которые внедряются в соевые бобы, могут переноситься в ДНК бактерий, которые живут внутри нас. Токсичные инсектициды, которые производит генетически-модифицированная кукуруза, попадают в кровь беременных женщин и плода.

Большое количество заболеваний появилось после того, как в 1996 году стали производить генетически-модифицированные продукты. В Америке число людей, страдающих тремя и более хроническими заболеваниями, возросло с 7 до 13 процентов всего за 9 лет. Стремительно поднялось количество пищевых аллергий и таких проблем, как аутизм, репродуктивные нарушения, проблемы с пищеварением и другие. Хотя пока не было детальных исследований, которые подтвердили, что всему виной ГМО, специалисты Академии предупреждают, что не стоит ждать, когда придут эти проблемы и следует уже сейчас защищать свое здоровье, особенно здоровье детей, которые находятся под самым большим риском.

Американская Ассоциация Здравоохранения и Американская Ассоциация Медсестер также предупреждают, что модифицированные гормоны роста жвачных животных повышают уровни гормона IGF-1 (инсулиновый фактор роста 1) в коровьем молоке, который связан с развитием рака.

2) ГМО все больше распространяются


Генетически модифицированные семена постоянно распространяются по миру естественным путем. Невозможно полностью очистить наш генофонд. Самораспространяющееся ГМО могут пережить проблемы глобального потепления и последствия, вызванные ядерными отходами. Потенциальное влияние этих организмов очень велико, так как они угрожают последующим поколениям. Распространение ГМО может вызвать экономические потери, делая уязвимыми фермеров, ведущих органическое хозяйство, которые постоянно борются за то, чтобы защитить свои урожаи.

3) ГМО требуют большего использования гербицидов

Большинство генетически-модифицированных культур созданы так, чтобы быть толерантными к средствам от сорняков. С 1996 по 2008 год фермеры США использовали для ГМО примерно 174 тысячи тонн гербицидов. В результате появились "суперсорняки", которые были устойчивы к химическим средствам для их уничтожения. Фермеры вынуждены использовать все большее количество гербицидов с каждым годом. Это не только вредит окружающей среде, но такие продукты, в конечном счете, накапливают в себе высокий процент токсичных химикатов, которые могут привести к бесплодию, гормональным нарушениям, порокам развития и раку.

4) Генная инженерия имеет опасные побочные эффекты


Смешивая гены совершенно несвязанных между собой видов, генная инженерия влечет за собой массу неприятных и неожиданных последствий. Более того, вне зависимости от типов генов, которые внедряются, сам процесс создания генномодифицированного растения может привести к серьезным негативным последствиям, включая токсины, канцерогены, аллергии, нехватку питательных веществ.

5) Правительство закрывает глаза на опасные последствия

Многие последствия ГМО для здоровья и окружающей среды игнорируются правительственными нормами и анализом безопасности. Причинами этого могут быть политические мотивы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, например, не потребовала ни единого исследования, подтверждающего безопасность ГМО, не требует соответствующей маркировки продуктов и позволяет компаниям отправлять генетически-модифицированные продукты на рынки, не ставя управление в известность.

Они оправдываются тем, что не имеют информации, что ГМ продукты значительно отличаются от обычных. Однако, это ложь. Секретные записки, которые получает Управление от общественности, которая обращается в суд, показывают, что большинство ученых, работающих в управлении, согласны с тем, что ГМО могут вызывать непредсказуемые последствия, которые сложно выявить. Белый Дом дал инструкции Управлению продолжать работу с биотехнологиями.

6) Биотехнологическая промышленность скрывает факты об опасности ГМО


Некоторые компании, работающие с биотехнологиями, пытаются доказать, что продукты с ГМО абсолютно безвредны, используя поверхностные и фальсифицированные данные исследований. Независимые ученые уже давно опровергли эти утверждения, найдя доказательства, что дело обстоит совсем иначе. Подобным компаниям выгодно искажать и отрицать информацию о вреде ГМО, чтобы избежать проблем и остаться на плаву.

Ученых, которые раскрыли правду о ГМО, критикуют, заставляют молчать, поджигают, им угрожают и отказывают в финансировании. Попытки средств массовой информации донести правду о проблеме до общественности подвергаются цензуре.

8) ГМО вредят окружающей среде


Генетически модифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредят птицам, насекомым, земноводным, морским обитателям и организмам, живущим под землей. Они снижают разнообразие видов, загрязняют воду и не являются экологически чистыми. Например, ГМ культуры вытеснили бабочек монархов, численность которых упала в США на 50 процентов.

Гербициды, как показали исследования, вызывают врождённые пороки развития у земноводных, гибель эмбрионов, нарушения эндокринных желез и повреждения органов у животных, даже в очень малых дозах. Генетически модифицированная канола (разновидность рапса) распространилась в дикую природу в Северной Дакоте и Калифорнии, угрожая тем, что может перенести гены устойчивости к гербицидам другим растениям и сорнякам.

9) ГМО не увеличивают урожайность и не могут помочь в борьбе с голодом


При том, что экологичные сельскохозяйственные методы без использования ГМО, которые применяются в развивающихся странах, увеличили урожайность на 79 процентов, методы с использованием ГМО в среднем не помогают увеличить урожайность совсем.

Международная организация по оценке сельскохозяйственного знания, науки и технологии развития, ссылаясь на мнение 400 ученых и поддержку 58 стран, сообщила о том, что урожайность генетически модифицированных культур "крайне изменчива" и в некоторых случаях даже начинает снижаться. Также она подтвердила, что с помощью ГМО в настоящее время невозможно бороться с голодом и бедностью, улучшить питание, здоровье и средства существования в сельской местности, защитить экологию, помочь социальному развитию.

ГМО используют те средства и ресурсы, которые можно было бы применить для разработки и использования других более безопасных методов и более надежных технологий.

10) Избегая продукты с ГМО, вы можете внести свой вклад, чтобы помочь избавиться от негативных последствий

Так как ГМО не дают потребителю никакой пользы, многие могут отказаться от них, следовательно, производить такие продукты станет невыгодно и компании перестанут их предлагать. В Европе, например, еще в 1999 году объявили об опасности ГМО, предупредив о потенциальном вреде этих продуктов.

Читайте также: