Гиповитаминоз с у животных кратко

Обновлено: 05.07.2024

Гиповитаминозы - группа заболеваний, возникающих преимущественно у собак вследствие недостатка витаминов в кормах (вареные корма, консервы), недостаточности ультрафиолетового облучения, неспособности организма животного усваивать или образовывать витамины в результате нарушений или наследственных аномалий пищеварения и метаболизма.

А-гиповитаминоз (недостаточность ретинола) возникает при недостаточном поступлении в организм ретинола. Источником витамина А являются молочные продукты (молозиво, сливочное масло, творог), печень, рыбий жир. Наличие в кормах аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола повышает усвояемость ретинола.

Длительный недостаток ретинола снижает интенсивность роста, угнетается белково-углеводный обмен, нарушаются функции эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников, что приводит к снижению реактивности и резистентности организма животного, повышается склонность к пневмониям, гастроэнтеритам, мочекаменной болезни, возникают гиперкератозы. Нарушаются воспроизводительная и зрительная функции, остеогенез, возможны парезы, атаксия.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, анализа рациона, клинических проявлений, исследования сыворотки крови и печени на содержание витамина А.

Лечение. В рацион питания животных включают корма, содержащие повышенное количество ретинола, масляный концентрат витамина А, рыбий жир, поливитамины, концентрат витамина А (гранувит А, капсувит А) в течение 2-3 недель ежедневно. В настоящее время производятся сухие формы витамина А, что делает его удобным для массового применения. Назначают общеукрепляющую и симптоматическую терапию.

В-гиповитаминоз. В комплекс входят витамины группы В - более десяти водорастворимых компонентов, в том числе B1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Вб (пиридоксин), В12 (цианокобаламин). Витамины этой группы не накапливаются в организме.

В1-гиповитаминоз. Недостаточность тиамина приводит к поражению нервной системы, истощению, атрофии мышц животного. Болезнь возникает при нарушении микробиальных процессов в желудочно-кишечном тракте (дисбактериоз). Способствует гиповитаминозу недостаток полноценного белка, избыток углеводов, инфекционные болезни, антагонисты витамина. Витамин В] имеет отношение к обмену марганца, цинка, продукции гормонов поджелудочной железы и надпочечников, а также водному обмену. Много витамина В1 в дрожжах, пророщенном зерне, отрубях, зелени, яичном желтке. При его недостатке возникают атаксия, судороги, могущие закончиться гибелью животного. Характерны анорексия, тахисистолия, полипноэ, исхудание, снижение диуреза, рвота, поносы, запоры, афония, судороги, парезы.

Диагноз ставят на основании анамнеза, с учетом содержания тиамина в кормах, клинических проявлений болезни. В крови и моче увеличивается содержание молочной и пировиноградной кислот, снижается содержание тиамина и кокарбоксилазы.

Лечение. Улучшают кормление животного, в рацион включают зерновой корм, дрожжи, пшеничные отруби, сырое мясо, печень, творог, молоко. Внутримышечно вводят тиамина бромид (хлорид), кокарбоксилазу. Применяют также поливитамины, симптоматическую терапию.

В2-гиповитаминоз - недостаточность рибофлавина проявляется задержкой роста, дерматитами, параличами, нарушением зрения и пищеварения. В вареных кормах витамин разрушается. Способствуют развитию болезни ахилия, дисбактериоз кишечника. Нарушается синтез желтых дыхательных ферментов, окислительно-восстановительные процессы, влияющие на трофику центральной нервной системы, периферический сосудистый тонус. Угнетаются эритропоэз, желудочная секреция, функция печени, возникают экземы, помутнение роговицы, отеки, дистрофия паренхиматозных органов, язвенная болезнь желудка и кишечника. Возможны геморрагические энтериты.

С лечебной целью в рацион животного включают рибофлавин, поливитамины, сырое мясо, молочные корма, дрожжи, отходы боен. При показаниях назначают симптоматическую терапию.

РР-гиповитаминозы - пеллагра, недостаточность никотинамида (никотиновой кислоты) проявляется снижением и извращением метаболизма, нарушениями функций нервной системы и органов пищеварения, дерматитами. Важное значение при этом имеет недостаточность в кормах триптофана, из которого синтезируется витамин. Мало никотиновой кислоты в вареных кормах. Недостаток других витаминов группы В, витамина А, полноценных белков, кишечный дисбактериоз, ахилия усиливают гиповитаминоз PP.

В6-гиповитаминоз - недостаточность пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, сопровождается нарушением аминокислотного обмена. Возникают судороги, снижается упитанность, поражаются кожные покровы. Болезнь возникает при кормлении вареными кормами, рыбой, при отсутствии растительных кормов, длительном применении антибиотиков и сульфаниламидов, избытке белка; у больного животного нарушаются воспроизводительные функции, снижается зрение, возникает атаксия, гипохромная анемия, может возникнуть некроз кончика хвоста.

В рацион вводят хлеб, пшеничные отруби, дрожжи, поливитамины, молочные продукты, отходы боен, сырую печень. Назначают пиридоксина гидрохлорид в сочетании с никотиновой и фолиевой кислотами, а также другими препаратами витаминов группы В. При показаниях применяют симптоматическую терапию.

В12-гиповитаминоз - недостаточность цианокобаламина вследствие недостаточного содержания кобальта в кормах в сочетании с дисбактериозом. Нарушается белково-углеводный обмен, возникают анемия, снижение роста, истощение. Способствуют болезни расстройства пищеварения, инфекционные заболевания, недостаточность других витаминов. У животных угнетается нервная система, извращается аппетит, нарушается кишечное пищеварение, снижается воспроизводительная функция. С лечебной целью вводят в рацион молоко и молочные продукты, отходы боен, сырую печень, мясо, соли кобальта. Внутримышечно назначают витамин В12, комполон, витогепат, железосодержащие препараты.

С-гиповитаминоз - цинга, скорбут, недостаточность аскорбиновой кислоты, приводит к геморрагическим диатезам, расстройствам метаболизма, кроветворения, язвенным стоматитам, кровавой рвоте, гематурии, опуханию суставов, снижению реактивности и резистентности. Возникает на фоне кормления вареными кормами, дисбактериоза кишечника, недостаточности растительных кормов, при хронических болезнях. С лечебно-профилактической целью в рацион питания животного вводят овощи, плоды шиповника, черную смородину, сырое мясо, печень, молочные продукты, а также вводят аскорбиновую кислоту, поливитамины, проводят симптоматическую терапию.

Д-гиповитаминоз - рахит молодняка, остеомаляция взрослых животных. Рахит - хроническое заболевание, связанное со снижением минерализации костной ткани на фоне недостаточного ультрафиолетового облучения и как следствие недостаточного образования витамина Д в организме (см. рахит, остеомаляция).

С лечебной целью назначают прогулки на свежем воздухе, ультрафиолетовое облучение, витамин Д, нормализуют содержание кальция и фосфора в кормах, назначают поливитамины, молочные продукты, сырое мясо с костями, рыбу, рыбий жир, сырую печень, дрожжи облученные. Критерием количественной достаточности Д-витаминной терапии является содержание в сыворотке кальция и не-органического фосфора, а также снижение активности щелочной фосфатазы, которая возвращается к исходному уровню только после завершения сепаративных процессов в костной ткани.

Для профилактики и лечения гиповитаминозов применяют моно-и поливалентные препараты, среди которых наиболее часто используют ретинол, рыбий жир, тиамин, фосфотиамин, бензотиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, цианокобаломин, эргокальциферол, викасол, аевит, пентовит, гептавит, декамевит, тривит, тетравит, ундевит, гендевит, аэровит и др.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка -
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Гиповитаминоз - это нехватка витаминов в организме сельскохозяйственных и мелких домашних животных.
В настоящее время изучены строение и роль более 30 витаминов и их предшественников.
Витамины условно делятся на две группы: жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (С, В, РР, Р, Н и др.).

Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.

Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции. Косвенным показателем уровня витамина А у животных является содержание каротиноидов в кормах, а также в сыворотке крови у крупного рогатого скота (до 2,5 мг % ). У других видов животных в сыворотке крови содержатся лишь следы каротина. Объективно отражает состояние А-витаминного обмена уровень витамина в крови и печени.

Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. О состоянии D-витаминной обеспеченности косвенно судят по результатам исследования общего кальция, неорганического фосфора и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови, клинического исследования и рентгенофотооссеометрическим данным (деминерализация костей вторичного опорного значения).

Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.

Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.

Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.

Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.

Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.

Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.

Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.

Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.

Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.

Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается. Дифференциальная диагностика их недостаточности основывается на данных клинического исследования, химического анализа кормов и биохимических исследований крови.

Гиповитаминозами (Hypovitaminosis) называют недостаток в рационе кормления животного определённых витаминов. Существуют так же патологии, когда одного витамина не достаточно, а другой вследствие этого не усваивается и вызывает целый комплекс функциональных нарушений.

Заболеванию подвержены все виды домашних и диких животных на всех континентах планеты.

Этиология

Основной причиной заболевания является несбалансированность кормления животных. Патология такого характера может наблюдаться временно (зимой, в стойловый период) или при определённом физиологическом состоянии (беременность), или постоянно при несоблюдении правил составления рационов.

Причиной могут быть и эндогенные факторы. При нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Гиповитаминоз возможен и при длительном применении лекарственных препаратов, какой-либо группы, которые блокируют всасывание или вовсе разрушают тот или иной витамин.

Часто гиповитаминоз носит смешанный характер при совокупности эндогенных и экзогенных факторов.

Потребность в витаминах у каждого вида животного разная. Плотоядные, травоядные и всеядные животные, а также птицы нуждаются в разных видах и количествах витаминов. На потребность также влияет возраст, физиологическое состояние, пол, производительность.

Гиповитаминозы приносят животноводству значительный экономический ущерб. Даже если патология проявляется в вяло текущей форме, то недополученные привесы живой массы, молочной продуктивности, настрига шерсти, потеря яйценоскости птицы, аборты и яловость значительно отражаются на показателях рентабельности.

Наиболее хорошо изучены гиповитаминозы А, D, E, K, B1, B6, B12, C, PP. Эти патологии имеют стёртую клиническую картину и протекают хронически. Витамины входят в состав простетических групп ферментов, и недостаточность ведёт к нарушению деятельности ферментативных систем.

Симптомы

Все гиповитаминозы проявляются разной клинической картиной.

При недостаточности витамина А (ретинола) у всех животных будут проявляться матовость шерстного покрова, шелушение кожи, ослабление зрения, конъюнктивиты, уменьшения половой активности, яловости, бесплодия, отставания в росте, предрасположенность к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Недостаточность витамина D (кацеферола) вызывает остеодистрофию и рахиты.

Е- гиповитаминоз, недостаточность токоферола, приведёт к нарушениям репродуктивных функций как самцов, так и самок, вызывает элементарную мышечную дистрофию.

Недостаточность филлохинона, витамин К, проявится кровоизлияниями и нарушениями свёртываемости крови. Особенно сильно болеют те животные, у которых этот витамин не синтезируется в желудочно-кишечном тракте — это птица и пушные звери.

Гиповитаминоз С (недостаточность аскорбиновой кислоты) проявляется нарушением функций кроветворных органов, образованием язв на дёснах, опуханием суставов, у пушных краснолапостью. Если многие животные могут синтезировать витамин С из углеводов в печени, то приматы и морские свинки этого делать не могут и очень чувствительны к недостаточности.

Гиповитаминозы группы В чаще встречаются у однокамерных животных (свиней, собак, пушных зверей). Жвачные могут удовлетворить потребность за счёт микробиологического синтеза в преджелудках. У лошадей (в отличие от других однокамерных) синтез проходит в толстом отделе кишечника в ободочной и слепой кишках.

При недостаточности витаминов этой группы отмечается отставание в росте, рождение слабого молодняка, дерматиты и нарушения функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты) проявляется чаше у поросят, собак, птицы, реже у других животных. Отличительным признаком патологии является шелушение кожных покровов, стоматиты, опухание языка и трещины, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диагноз

Диагностика основана на анализе рациона кормления соответствующей возрастной группы животных, учитывая производительность. Оценивая клинические признаки необходимо учитывать, что гиповитаминозы могут возникать при недостаточности микро и макроэлементов.

Дифференцировать гиповитаминозы следует, делая тщательный анализ эпизоотологической ситуации.

Для исследования в лаборатории направляют кровь, молоко, молозиво, яйца. Определение содержания Вит А, кальция, неорганического фосфора, активности щелочной фосфатазы, поможет диагностировать патологию.

Лечение

Применяя витаминные препараты при подозрении того или другого гиповитаминоза удаётся очень быстро достичь терапевтического эффекта.

Если диагноз поставлен правильно, то несколько инъекций снимает клинические признаки.

С терапевтической целью применяют ретинола ацетат, токофекола концентрат, викасол, аскорбиновую кислоту, тиамина бромид, рабофлавин, никотиновую кислоту, пиридоксин, цианкобаламин, триивит, тетравит, масляные концентраты витаминов, витаминизированный рыбий жир.

Профилактика

Профилактические меры направлены на сбалансирование рациона кормления животных согласно: вида, возраста, продуктивности.

При кормлении животных комбикормами необходим тщательный лабораторный контроль витаминного и минерального состава, а также измерение содержания нитратов и нитритов в кормовом рационе.

Для профилактики недостаточности Вит D животным осуществляют выгулы, с солнечными ваннами или искусственное облучение УФ лампами.

При составлении рационов не допускают однотипного кормления животных. При скармливании отходов технического производства (свекловичный жом, брага, дробина и т. д.) рацион необходимо балансировать добавкой витаминных препаратов.

В основе профилактики лежит недопущение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обоснованное применение препаратов препятствующих усвояемости тех или других витаминов.

Применение доброкачественных кормов — основа профилактики гиповитаминозов.

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Токсокароз - зоонозное заболевание, вызванное паразитированием круглых червей и характеризующееся…

Саркома - новообразование, которое характеризуется инфильтративным ростом клеток соединительной…

Фавус (парша) - заболевание грибковой природы, характеризующееся поражениями кожных покровов,…

Травмы головного мозга - патологическое состояние животного, проявившееся в результате механических…

Лишай - собирательное понятие заболеваний наружного покрова тела животного вызванного микроскопическими…

Тепловой удар и солнечный - острое расстройство функций центральной нервной системы в результате…

Тонзиллит - воспалительный процесс, проходящий в нёбных миндалинах, лимфоидных образованиях…

Туляремия - инфекционная болезнь бактериальной природы. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные…

Хориоптоз - инвазионное заболевание вызываемое клещами-кожеедами рода Chorioptes. Заболеванию…

Чума крупного рогатого скота - вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение…

Блефарит - заболевание воспалительного характера затрагивающее края век. Подвержены болезни…

Синовит - воспалительный процесс проходящий в синовиальной мембране выстилающей капсулу сустава.…

Все виды обследования, вакцинации и лечения Вашего питомца, в том числе экстренная помощь и госпитализацию Вашего питомца.

Последняя стадия развития гиповитаминоза у кошек характеризуется нарушением работы систем организма,…

Витамины для шерсти кошек – важная часть по уходу за питомцем. Но прежде чем давать животному…

Обзор витаминов для шерсти собак, представленные в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Правила…

Во многих ветеринарных аптеках можно найти витамины для суставов, хрящей, которые можно использовать…

Гиповитаминоз – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

Гиповитаминоз

Общие сведения

Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Гиповитаминоз

Причины гиповитаминоза

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит, колит, НЯК, болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит, цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе, сахарном диабете, хроническом энтероколите; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии, хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит, энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

Симптомы гиповитаминоза

Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота, дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос. На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. Гиповитаминоз С, или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

Гиповитаминоз В1, или болезнь бери-бери, существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи, невритами. Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией, выраженными отеками.

Пеллагре, или гиповитаминозу В3, присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос, поражение неравной системы.

Гиповитаминоз В6 (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом, покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией: снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. Гиповитаминоз К проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочную pH-метрию, анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка, сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

Лечение гиповитаминоза

Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

Прогноз и профилактика

Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

Читайте также: