Гигиена доения кобыл кратко

Обновлено: 02.07.2024

Жеребым кобылам необходимо создавать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка и проявления высокой молочности. Продолжительность жеребости составляет в среднем 11 мес.

Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода беременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.

В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормки дают 2…3 кг злакового и бобового сена и 1,5. 2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород − 3. 4 кг сена и 2. 3 кг овса). В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1. 2 кг и более. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясокостную муку, а также минерально-витаминные добавки.

Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. В последние 2 мес. жеребости их скармливают не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30. 40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5. 2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.

При стойловом содержании кобылам необходим достаточный моцион. С окончанием пастбищного сезона их рекомендуется выгонять на прогулку в поле на расстояние 7. 10 км, чередуя шаг с короткой рысью. Большую часть дневного времени кобылы должны проводить в защищенных от ветра загонах, где им можно давать грубые корма. Для жеребых кобыл рабочего назначения умеренная работа при хорошем кормлении весьма полезна. Однако за 2 мес. до выжеребки их освобождают от всякой работы, заменив ее активным, но неутомительным моционом. Нельзя выгуливать кобыл по глубокому снегу и во время гололедицы, что может привести к различным травмам и абортам травматического характера.

Выжеребка должна проходить в условиях четкого соблюдения гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Для этого за 30 дней до родов кобыл размещают в индивидуальные денники предварительно вымытые и продезинфицированные. В помещении должны быть теплая вода, необходимые антисептические средства, медикаменты, инструменты для оказания неотложной акушерской помощи.

При появлении признаков родов наружные половые органы и вымя хорошо обмывают теплой водой, иногда протирают дезинфицирующими растворами. Денники очищают и застилают чистой сухой соломой. Запрещается использовать в качестве подстилки торф и опилки.

Нормальная выжеребка проходит в течение 10. 30 мин без посторонней помощи. По окончании родов послед и мокрую подстилку убирают, загрязненные места на теле и вымя кобылы обмывают теплой водой и насухо вытирают. Денники чистят, дезинфицируют и выстилают доброкачественной соломенной подстилкой.

Гигиена доения кобыл

В связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением кумысолечения возникла потребность повсеместной организации коневодческих кумысных ферм. Питательная ценность и лечебные свойства кумыса обусловлены специфическими свойствами и химическим составом молока, а также молочнокислым и спиртовым брожениями, в результате которых оно превращается в кумыс.

В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше содержится легкоусвояемых альбуминов и глобулинов, а также аминокислот, витаминов (витамина С в 5. 10 раз), лактозы (в 1,5 раза) и, наоборот, меньше − жира (в 2 раза) и казеина. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, развивающихся в парном молоке.

После выжеребки в первые дни кобыла находится на круглосуточном подсосе. Поэтому для получения молока от кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 ч, затем это время постепенно увеличивают и доводят до 14. 18 ч. После выжеребки кобыл доят 1. 2 раза в сутки, а к 30. 40-му дню − 5. 6.

При выдаивании (высасывании жеребенком) сначала выделяется небольшое количество молока (80. 120 мл), т.е. то молоко, которое находится в цистернах. Затем наступает пауза (10. 40 с), в течение которой молоко не выделяется. В это время происходит активизация гладких мышц, окружающих молочные ходы. При их сокращении начинается обильное выделение молока (рефлекс молокоотдачи), которое длится 60. 90 с. За это непродолжительное время надо успеть выдоить все молоко, так как вскоре сокращение мышц прекратится. С первых дней надо следить за полнотой выдаивания кобыл. Поэтому перед дойкой и после нее кобылам делают массаж вымени, что усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.

Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного жеребенка-подсоска, который вызывает рефлекс молокоотдачи. Сразу же после этого его отводят, а кобылу выдаивают.

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой − правую половину вымени.

Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно, постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи жеребенком-подсоском. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна.

Лошадей используют как продуктивных животных, особенно в регионах с табунным ведением коневодства.
Созданы специализированные фермы по получению молока и мяса, а также заводы для производства биологических лечебных препаратов.
Коневодство развивается по четырём направлениям.

Вложенные файлы: 1 файл

кони зоогигиена.docx

Рацион жеребой кобылы в зимний период должен быть достаточным по питательности и состоять из сена, концентратов, яровой соломы. За две недели до выжеребки кобылу расковывают. Для выжеребки готовят индивидуальные денники.

После рождения жеребенку дезинфицируют пуповину; он быстро встает на ноги и ищет вымя кобылы-матери. Перед подпусканием жеребенка для первого сосания у маток при конюшенном содержании вымя нужно обмывать. Если жеребенок плохо поднимается или не может найти вымя, ему следует в этом помочь. Если кобыла после выжеребки не может кормить жеребенка (мастит и пр.), его надо выращивать под кобылой-кормилицей. В качестве кормилицы выбирают здоровую обильномолочную, недавно ожеребившуюся кобылу. При первом подпуске к кормилице чужого жеребенка его затылок, шею, спину и круп нужно смочить молоком кобылы-кормилицы и привязать ее на короткий повод или стреножить После нескольких сосаний кормилица становится спокойной и подпускает своего и чужого жеребенка.

На 3-4-й день после выжеребки кобылу с сосуном выпускают на прогулку сначала на 15-20 мин, а затем постепенно время прогулки увеличивают до 3-4 ч. Ранней весной во время прогулок необходимо следить за тем, чтобы жеребенок не ложился на холодную, сырую землю. Если нельзя выращивать жеребенка под кормилицей, ему выпаивают свежее теплое коровье молоко, разбавленное на Vs кипяченой водой; на 1 л такого молока добавляют одну столовую ложку сахарного песка.

Жеребята в период подсосного выращивания быстро растут. Материнское молоко для жеребенка в первые 2-3 недели жизни является основным кормом, поэтому необходимо заботиться о повышении молочности кобыл. При стойловом содержании в рацион подсосной кобылы должны быть включены сено клеверное, викоовсяное, люцерновое (до половины от общей дачи грубых кормов), луговое или степное, концентрированные (овес, кукуруза, пшеничные отруби, комбикорма) и сочные корма (морковь, свекла, картофель), поваренная соль по 20-30 г на животное в день. Поить кобыл надо 3-4 раза в день.

Жеребенок должен повсюду сопровождать мать, а потому кобыл, имеющих жеребят, не следует запрягать в жатки, приводы или назначать для поездок на большие расстояния. Во время работы на кобыле, у которой имеется жеребенок, необходимо делать остановки через 1 - 2 ч для кормления, сосуна.

С началом пастбищного содержания кобыл с подсосными жеребятами выпускают на пастбище и держат там все время, свободное от работы, а загоняют в конюшни только в жару или в ненастную погоду. Если нельзя организовать пастьбу кобыл, их подкармливают свежескошенной травой в конюшне. С 10 - 15-го дня жеребят приучают к подкормке, которую они вначале поедают в незначительных количествах. Лучше всего давать смесь равных по объему частей плющевого овса и пшеничных отрубей, слегка смоченных водой. Подкармливают молодняк в деннике матери из низко прикрепленной кормушки. Во время дачи подкормки кобылу привязывают так, чтобы она не могла поедать корм жеребенка. Отнимать жеребят от маток надо не ранее 5 - 6-месячного возраста, а в племенных заводах в возрасте 7-8 месяцев. Отнимают жеребят не постепенно, а сразу и группами, близкими по возрасту. Если жеребенок в связи с болезнью отстал в росте, его оставляют под матерью еще на месяц.

Отнятых жеребят содержат в конюшне, где их кормят и поят, а кобыл переводят в другое помещение или угоняют на отдаленные выпасы. После 3-4-дневного содержания отъемышей в конюшне их можно выпускать на пастбище табунами, отдельно жеребчиков и кобылок. Чтобы жеребята паслись более спокойно, в их табуны пускают старых холостых кобыл или меринов. При ухудшении травостоя и с наступлением похолодания жеребят загоняют на ночь в конюшни, сараи или в укрытия от ветра, где им дают в кормушки концентраты по 1,5-3 кг на животное.

В первую зиму племенных жеребчиков и ремонтных кобылок содержат по две головы в одном деннике, причем на жеребенка должно приходиться не менее 5-6 м 2 площади помещения. Ремонтных кобылок старше года размещают в конюшнях группами в больших денниках. Жеребят кормят 3 раза в сутки, причем самую большую дачу сена или яровой соломы закладывают на ночь. Поят животных 2-3 раза.

Для жеребят необходим моцион. Молодняк, постоянно находившийся в конюшне, хуже растет и развивается. В конных заводах для жеребят делают просторные загоны, в которые ежедневно выпускают животных на прогулки. В некоторых хозяйствах жеребят под надзором верхового конюха ежедневно выгоняют в поле и заставляют двигаться переменным аллюром в течение 1-2 ч.

С начала пастбищного периода весь ремонтный конский молодняк переводят на круглосуточное выпасное содержание, животных загоняют в помещение или под навесы только в очень жаркие дни или в ненастье. Нельзя на выпасах путать ноги животным, так как возможно повреждение сухожилий. Концентраты на пастбищах дают только племенным жеребчикам и кобылкам, а молодняку в обычных хозяйствах их дают только при плохом травостое. Вторую зиму жеребят содержат так же, как и в первую, но на более обильных рационах. К этому периоду жеребенок должен привыкнуть к человеку и без сопротивления позволять надевать недоуздок, чистить кожу, расчищать копыта.

При тренировке жеребят, предназначаемых для транспортных работ, обращают внимание на выработку у них привычки ходить с нагрузкой ровным шагом, при поездке порожняком - легкой рысью. Молодняк приучают ходить в парной упряжке, не пугаться при встрече с автомашинами и тракторами. В возрасте 2% лет лошадей можно использовать на легких, а с трех лет - на всех работах.

В хозяйствах степных районов, где практикуется табунное содержание кумысных и мясных лошадей, отъем жеребят производят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Жеребят содержат в сараях с пристроенными к ним базами. Жеребчиков отделяют от кобылок в отдельные табуны по 150-200 голов. Табунных лошадей таврят клеймом жидким азотом. В помещениях жеребят содержат только ночью и в плохую погоду, в это время в ясли им кладут сено. Зимой в хорошую погоду молодняк выпасают. Вблизи пастбищ должен находиться водопой.

Гигиена доения кобыл.

В условиях табунного коневодства доение кобыл и использование молока для производства кумыса практикуют издревле. Однако в связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением кумысолечения возникла потребность повсеместной организации коневодческих кумысных ферм. Питательная ценность и лечебные свойства кумыса обусловлены специфическими свойствами и химическим составом молока, а также молочнокислым и спиртовым брожениями, в результате которых оно превращается в кумыс.

В кобыльем молоке по сравнению с коровьим больше содержится легкоусвояемых альбуминов и глобулинов, а также аминокислот, витаминов (витамина С в 5-10 раз), лактозы (в 1,5 раза) и, наоборот, меньше - жира (в 2 раза) и казеина. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, развивающихся в парном молоке.

Молочная продуктивность подсосных кобыл составляет 10-24 л/сут, из которых 50.70 % высасывает жеребенок, а остальное молоко выдаивают. В условиях конюшенного содержания животных следует кормить индивидуально. При полутабунном содержании формируют табуны до 70-80 голов и угоняют их на хорошие пастбища, где пасут круглосуточно. Дополнительно им дают концентраты на одну голову по 2-3 кт/сут, соль в виде лизунца и питьевую воду.

После выжеребки в первые дни кобыла находится на круглосуточном подсосе. Поэтому для получения молока от кобылы жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 ч, затем это время постепенно увеличивают и доводят до 14-18ч. После выжеребки кобыл доят 1-2 раза в сутки, а к 30-40-му дню – 5-6.

При выдаивании (высасывании жеребенком) сначала выделяется небольшое количество молока (80.120мл), т.е. то молоко, которое находится в цистернах. Затем наступает пауза (10.40 с), в течение которой молоко не выделяется. В это время происходит активизация гладких мышц, окружающих молочные ходы. При их сокращении начинается очень обильное выделение молока (рефлекс молокоотдачи), которое длится 60-90 с. За это непродолжительное время надо успеть выдоить все молоко, так как вскоре сокращение мышц прекратится. С первых дней надо следить за полнотой выдаивания кобыл. Поэтому перед дойкой и после нее кобылам делают массаж вымени, что усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.

Для стимулирования молокоотдачи при ручном и машинном доении к кобыле подпускают специально обученного жеребенка-подсоска, который вызывает рефлекс молокоотдачи. Сразу же после этого его отводят, а кобылу выдаивают.

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой - правую половину вымени.

Для машинного доения используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом "отдыха". С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 с. Приучать кобыл к машинному доению надо осторожно, постепенно, вызывая рефлекс молокоотдачи жеребенком-подсоском. Кобыл, отдающих молоко только своему жеребенку, выбраковывают из дойного табуна.

На отгонных пастбищах кобыл доят прямо в степи, применяя палку-укрюк. Дояр подходит к кобыле, кладет один конец палки-укрюка на шею, а другой бросает на землю и начинает доить. При этом кобыла стоит спокойно.

Гигиена эксплуатации лошадей.

Сохранение здоровья и увеличение срока работоспособности лошади возможно лишь при соблюдении правил гигиены ее эксплуатации.

Нельзя допускать отрицательных последствий нерациональных нагрузок, то есть переутомления лошади на тяжелых работах. Объективным критерием ее состояния служит температура тела. Нужно только не забывать, что температура тела у работающей лошади несколько повышается. У лошади, находящейся в покое, она колеблется в пределах 37,5 – 38,5 о С. Если у работающей лошади температура тела повышается до 39 о С, ее состояние можно считать хорошим. Однако при температуре 40 о С и выше необходимо принять срочные меры: прекратить работы и клинически обследовать животное для получения заключения о состоянии его здоровья. Следует отметить, что перегрузка тяжелой работой также может сопровождаться повышением температуры тела. Поэтому лошадям нужно предоставить работу, соответствующую их здоровью, упитанности и работоспособности.

Максимальную работоспособность лошадь может проявить с полным сохранением здоровья при хорошо пригнанной сбруе. Упряжь, не соответствующая размерам и экстерьеру лошади, может стать причиной травм (нагнеты, наминки, потертости и пр.). Поэтому вопросам подбора и пригонки сбруи, а также правильности запряжки надлежит уделять особое внимание. Пригонки подлежат следующие предметы сбруи: узда, хомут, шлея, нагрудные шлейки и пр.

При верховой езде важно знать правила пригонки седла. Перед седловкой нужно проверить чистоту потника. Стремена и подпруги перекидывают через сиденье. Подготовленное таким образом седло с левой стороны накладывают на спину лошади с таким расчетом, чтобы его на 5 – 10 см можно было сдвинуть назад для приглаживан6ия волоса. После этого подтягивают подпруги: переднюю более плотно, чтобы под нее можно было подвести один палец, под заднюю – три пальца.

Правила подбора сбруи:

1. Подбор хомута :

а) размер верхней части хомута должен соответствовать толщине гребня шеи;

б) до начала холки зазор в 1-2 пальца;

в) внизу, между хомутом и передней стороной шеи, должна проходить ладонь руки плашмя;

г) поверхность хомута, обращенная к лошади, на 2/3 по бокам выстилается войлоком.

Длина ободового ремня пригоняется так, чтобы между ним и ягодицей проходила ладонь, поставленная ребром.

Правила подбора седла:

1. Седло с левой стороны накладывают на спину лошади с расчетом, чтобы его на 5-10 см можно было сдвинуть назад для приглаживания волоса.

2. Подтягивают подпруги так, чтобы под переднюю можно было подвести один палец, а под заднюю подпругу – три пальца.

3. Длина путлища со стременем должна быть равна длине руки всадника.

Исследование лошадей на сап:

Исследование лошадей на сап осуществляется, согласно инструкции "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации сапа", утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ от 3 февраля 1997г., в благополучных хозяйствах в план диагностических исследований включают все выходное поголовье лошадей хозяйства 1 раз в год методом аллергического исследования на конъюнктиву глаза инстилируется малеин. В субъектах РФ расположенных вдоль юго- восточных границ страны обследуют на сап не менее 2 раза в год весной и осенью путем клинического осмотра и исследование сыворотки крови. Исследование проводят два раза в год во 2 и 4 кварталах.

Исследование на инфекционную анемию лошадей:

Исследование лошадей на инфекционную анемию лошадей, согласно инструкции " О мероприятиях по предупреждению и ликвидации ИНАН, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 20 декабря 1982 в неблагополучных хозяйствах исследованию подвергают выходное поголовье и приплод с 6-ти месячного возраста (15% от взрослого поголовья). Исследования проводятся ежемесячно.

Доение лошадей и использование молока для кумыса практикуется очень давно у народов в ряде районов юго-восточной части Европы и в Средней Азии. В связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением кумысолечения ставится задача иметь повсеместно кумысные коневодческие фермы.
Молочное коневодство имеет две формы производства кумыса: сезонные и постоянно действующие. Основной состав кобылиц для молочных ферм комплектуют из степных пород или их помесей, улучшенных рысаков, русских тяжеловозов и др. Наивысшие удои кобыл бывают в возрасте до 13-15 лет. На молочность кобыл оказывают влияние условия кормления и содержания. При полутабунном содержании животных весной после выжеребки всех кобыл молочной фермы (дойного отделения) формируют в табуны до 60 голов и больше в каждом и угоняют на хорошие пастбища, где устраивают крытые навесы для дойки и загоны для отбивки жеребят. На пастбищах кобыл пасут круглосуточно. Кроме того, им дают дополнительно концентраты до 2-3 кг на каждое животное и поваренную соль в виде лизунца. Поят лошадей 3-4 раза в сутки.
С прекращением дойки (осенью) кобыл возвращают на ферму и содержат без привязи ночью в конюшнях, а днем в левадах. В нелактационный период кобыл в некоторых хозяйствах используют на работах. В условиях зимнего конюшенного содержания молочных кобыл в рацион вводят достаточное количество сочных (силос, морковь) и грубых кормов, концентратов (кукуруза, овес, ячмень, отруби, жмыхи), а также мел, поваренную соль, хвою. Летом кобылам скармливают свежую зеленую траву, вико-овсяную смесь, кукурузный силос и т. д.
Доить кобыл начинают чаще на 3 0-40-е сутки после выжеребки. Жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 часов, затем постепенно время отъема увеличивают и доводят до 14-18 часов. Молочная продуктивность кобыл во многом зависит как от техники доения, так и от опыта дояров. Дойка одной кобылы длится от 40 секунд до 1,5-2 минут. За это время необходимо выдоить все молоко. Сначала выдаивают от 10 до 30% молока, затем следует перерыв, так как отдачу молока кобыла задерживает. В это время массируют вымя, после чего выделяется основное молоко, которое надо выдоить очень быстро. Если кобыла не отдает основного молока, то к ней подпускают жеребенка. Доят кобыл 5-6 раз в сутки с промежутками 2-2,5 часа. За лактацию от каждой кобылы получают от 600 до 1000 кг молока. Вымя кобыл и молочную посуду содержат в безукоризненной чистоте. Необходимо соблюдать время и правила запуска кобыл. После запуска в течение некоторого времени следят за состоянием вымени.

Беременным кобылам необходимо создать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка и проявления высокой молочности.

Продолжительность полового цикла составляет 20-24 дня, а жеребости месяцев.


За 30 дней до родов кобыл размещают в индивидуальные денники, их предварительно чистят, дезинфицируют и выстилают соломенной подстилкой.

При появлении признаков родов наружные половые органы и вымя обмывают водой. В норме продолжительность выжеребки составляет 10-30 мин. Затем кобыле дают несколько глотков воды. Послед отделяется через 30 мин.

В этот период кобыл кормят злаковым сеном, пшеничными отрубями (в виде болтушки), доводя рацион до нормы к 7-8 дню после выжеребки.

Температура воды, выпаиваемой кобылам должна быть не менее 8 0 С. Особенно недопустимы ушибы, падения и прочие механические воздействия в последние месяцы жеребости. В связи с этим содержание жеребых кобыл должно быть организовано таким образом, чтобы эти причины были исключены, а животным обеспечены оптимальные условия содержания и кормления.

Кормят кобыл индивидуально с учетом массы, упитанности, возраста и периода жеребости. В зимний период основу рациона составляет луговое и злаково-бобовое сено, травяная мука и концентраты.

При стойловом содержании кобылам необходим моцион на расстояние 7-10 км. Маточный состав поголовья можно использовать для производства кумыса.

Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5 - 8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем отстраняют от вымени и начинают доить кобылу.

Беременным кобылам необходимо создать благоприятный гигиенический режим кормления, содержания и ухода для нормального функционирования организма, полноценного развития плода, рождения жизнеспособного жеребенка и проявления высокой молочности.

Продолжительность полового цикла составляет 20-24 дня, а жеребости месяцев.


За 30 дней до родов кобыл размещают в индивидуальные денники, их предварительно чистят, дезинфицируют и выстилают соломенной подстилкой.

При появлении признаков родов наружные половые органы и вымя обмывают водой. В норме продолжительность выжеребки составляет 10-30 мин. Затем кобыле дают несколько глотков воды. Послед отделяется через 30 мин.

В этот период кобыл кормят злаковым сеном, пшеничными отрубями (в виде болтушки), доводя рацион до нормы к 7-8 дню после выжеребки.

Температура воды, выпаиваемой кобылам должна быть не менее 8 0 С. Особенно недопустимы ушибы, падения и прочие механические воздействия в последние месяцы жеребости. В связи с этим содержание жеребых кобыл должно быть организовано таким образом, чтобы эти причины были исключены, а животным обеспечены оптимальные условия содержания и кормления.

Кормят кобыл индивидуально с учетом массы, упитанности, возраста и периода жеребости. В зимний период основу рациона составляет луговое и злаково-бобовое сено, травяная мука и концентраты.

При стойловом содержании кобылам необходим моцион на расстояние 7-10 км. Маточный состав поголовья можно использовать для производства кумыса.

Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Кобыл доят часто, через каждые 2 часа (5 - 8 раз в сутки), так как емкость вымени небольшая. Применяют подсосный метод доения. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка молока, затем отстраняют от вымени и начинают доить кобылу.

Читайте также: