Гигантская статуя будды в лэшань кратко

Обновлено: 07.07.2024

Согласно легенде гигантская каменная статуя Будды Лэшань была построена для тог, чтобы успокоить бурные воды трех рек Мин, Циньи и Даду.

Именно здесь к востоку от города Лэшань, они стекают в одно русло, и на протяжении всего времени практически ни одна лодка не могла пересечь это место - они переворачивались, страдали люди.

Тогда во время династии Тан, начало 700 года до нашей эры, монах по имени Хай Тонг и подумал построить огромную каменную статую Будды, для того чтобы умилостивить речных богов, веря, что это спасет местных жителей от крушений.

Почти 20 лет он собирал деньги на строительство. Благодаря его вере и упорству необходимая сумма была собрана и в 713 году до н.э. началось строительство. Так как возведение огромной статуи продолжалось более 90 лет, то сам монах не дожил до завершения проекта. Два его ученика завершили работу статуи Будды Лэшань в 803 году до н. э. вырезанной на склоне горы Линъюнь.

Привлекательность Будды не только в гигантских размерах - его высота сравнивается с десяти этажным домом (71м высотой), некоторые даже говорят, что если бы статую поставить, то она была бы почти в высоту Статуи Свободы.

Одной из главных ценностей является потрясающее архитектурное мастерство строителей: она полностью сделана из камня, в том числе спиральные завитки волос их 1021 шт. Только уши были сделаны из дерева, закреплены и обмазаны глиной.

Размер статуи Будды на столько огромен, что предположительно более 100 монахов, могли бы уместиться на одной его ноге, а внутри каждого уха по два человека. Длина носа почти 6 метров, а высота головы более 15 м.

Большой Будда Лэшань сохранился до наших дней благодаря уникальной конструкции нескольких дренажных каналов, которые скрыты внутри завитков волос, ушей и груди. Здесь же скрыты желоба, которые отводят дождевую воду, при этом внутренняя часть статуи остается сухой, Именно благодаря такой сложной системы при строительстве, статуя живет уже более 1300 лет.

Здесь рядом с гигантским Буддой находятся и множество других небольших статуй.

В начале китайского Нового года тысячи людей приезжают к Большому Будде Лэшань, для того чтобы отдать почтение, помолиться, и сжечь немного благовоний и попросить благословение на удачу в новом году!

В 1963 году была реставрирована, на ремонтные работы было потрачено почти 40 миллионов долларов США.

Спасибо, что зашли на мой канал! Подписывайтесь, понравилось ставьте лайки! Пишите комментарии!

Будда в Лэшане (Leshan Giant Buddha)

a.canvas.of.light" >

Статуя Будды Майтрейи (乐山大佛) находится в городе Лэшань провинции Сычуань и представляет собой каменное скульптурное произведение, вырубленное на скале Линьюнь во времена династии Тан между 713 и 803 годами. Место считается самой известной достопримечательностью в городе и каждый год привлекает миллионы людей, в том числе буддийских паломников. В декабре 1996 года скульптура Будды вместе с живописной зоной горы Эмэйшань была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуя изображает сидящего Будду Майтрейю с лежащими на коленях руками. Майтрейя — будущий Будда, который, как представлялось, будет проповедовать дхарму, когда учения Гаутамы исчезнут. Божество было особенно популярно в течение IV—VII вв. Его изображения были найдены по всему буддийскому миру.

Будда в Лэшане (Leshan Giant Buddha)

Стоимость входного билета составляет 80 юаней. Для учащихся и пожилых людей действует скидка 50%. В дополнение к посещению достопримечательности туристам предлагается поездка на лодке за 70 юаней. Самые актуальные цены можно всегда уточнить на китайских туристических интернет-порталах.

История

Создание большого Будды в Лэшане инициировал монах по имени Хай Тонг. Он беспокоился о безопасности многострадальных местных жителей, которые зарабатывали на свою жизнь в районе слияния трех рек Миньцзян, Циньи и Дадухэ. Бурные воды часто становились причиной крушения лодок, и простые люди связывали бедствия со злыми силами Водного духа. Хай Тонг решил вырезать статую божества на берегу реки, думая, что Будда защитит местных жителей. Кроме того, по его мнению, упавшие во время резки камни должны были снизить уровень воды в этом районе. Ему понадобилось 20 лет, чтобы накопить достаточную сумму денег для осуществления своего плана. Проект был наполовину закончен, когда Хай Тонг скончался, и двое его учеников продолжили дело монаха. После 90 лет напряженного труда работа была завершена.

Будда в Лэшане (Leshan Giant Buddha)

Благодаря долгой истории и всемирной славе скульптуры, защите Будды уделяется большое внимание как в Китае, так и за рубежом. К 1963 году, когда китайское правительство начало ремонтные работы, статуя была почти полностью уничтожена ветрами и дождями. В настоящее время реставрация ведется под руководством экспертов из ЮНЕСКО.

Особенности конструкции

Высота статуи Будды составляет 71 метр. Плечи имеют ширину 28 метров, рот и каждый глаз — 3 метра, а его самый маленький ноготь на ноге достаточно большой для того, чтобы легко разместить сидящего человека. Высота головы достигает 14 метров, а ширина — 10 метров. Волосы состоят из 1021 фигуры со спиральным орнаментом. Уши, способные удерживать двух человек, имеют длину 7 метров. Длина бровей — 5 метров, пальцев — 8 метров, носа — 5 метров.

Очарование скульптуры заключается не только в ее размерах. Особенностью статуи также является ее дренажная система, состоящая из нескольких скрытых желобов и каналов, находящихся на голове и руках, за ушами и в одежде. Эта сложная конструкция, препятствующая разрушению объекта в течение последних 1200 лет, помогает вытеснять дождевую воду и сохранять внутреннюю часть гигантского Будды сухой.

Будда в Лэшане (Leshan Giant Buddha)

Советы путешественникам

У посетителей есть два способа увидеть гигантского Будду. Первый вариант — спуститься с вершины горы около головы статуи по крутым и узким лестницам и закончить прогулку на берегу реки у ее ног. Для этого придется постоять в очереди, иногда часами, особенно в дни главных китайских праздников (Китайский Новый год, День труда и День образования КНР). Этот способ дает возможность рассмотреть скульптуру крупным планом с разных ракурсов и оценить ее размеры.

Второй вариант — посмотреть на статую с экскурсионной лодки, вмещающей 35 человек. Прогулка по реке дает лучший и самый полный обзор на Будду и идеально подходит для тех, кто предпочитает не стоять в очереди и не ходить по лестницам. Экскурсия занимает около получаса с остановкой перед скульптурой на несколько минут для того, чтобы туристы могли сфотографироваться.

Лучшим временем в году для посещения достопримечательности считаются весна и осень. В эти сезоны тепло, но не так жарко, как летом. Весной распускаются цветы, а осень радует яркими восходами и закатами, которыми можно наслаждаться с вершины горы.

Будда в Лэшане (Leshan Giant Buddha)

Как добраться до гигантского Будды в Лэшане

Город Лэшань находится в 150 километрах от Чэнду — столицы провинции Сычуань. Путешественники могут преодолеть это расстояние всего за 50–60 минут, воспользовавшись скоростным поездом. Поезда отходят от Восточного вокзала Чэнду (成都东站) и прибывают на вокзал Лэшаня (乐山火车站). Сойдя с поезда, необходимо сесть на автобус № 601, 605 или 3 и доехать до остановки 乐山大佛站. Также можно воспользоваться такси. Время в дороге на автобусе составит 35–45 минут, а при поездке на такси понадобится около 20 минут.

В китайской провинции Сычуань близ города Лэшань в толще скалы высечена гигантская скульптура Будды Майтрейи. На протяжении 1000 лет лэшаньская статуя высотой 71 метр удерживала первую позицию в рейтинге самых высоких монументов мира.

Статуя Будды в Лэшане

Общий вид на статую Будды с реки

По мнению древних зодчих, великое должно найти воплощение в гигантских размерах, ведь Майтрею почитают все школы буддизма. Майтрея — это грядущий Учитель человечества. Рано или поздно он появится на Земле, достигнет просветления и будет проповедовать дхарму — путь благочестия. Статуя Будды в Лэшане — одна из самых древних в мире.

Она установлена в том месте, где сливаются три реки, встречные воды которых создают опасные водовороты. Как гласит легенда, монах Хай Тун решил умилостивить стихию, вырубив в скале скульптурный образ верховного божества. Много лет монах странствовал по городам и сёлам, собирая деньги на сооружение статуи, и в 713 году начал строительство.

Статуя Будды в Лэшане

Вид туловища и головы статуи Будды

Вскоре правитель явился к монаху за деньгами, но он выхватил нож и исполнил клятву, лишив себя глаза. Растерянный вымогатель отступился. После смерти монаха его дело продолжили правители Сычуани, и через 90 лет, в 803 году изваяние Просвётленного было закончено.

Статуя Будды в Лэшане

Вид статуи от стоп Будды

Статуя Будды в Лэшане - воплощение мироздания

Статуя Будды в Лэшане

Рука статуи Будды

Поток туристов, словно пчелиный рой, окружает со всех сторон голову Будды и каскадом спускается вниз по скале к его стопам. На любом из пальцев ног гиганта (длина пальца — 1,6 м) может усесться небольшая группа туристов. Каждый зритель пытается найти самую удобную точку для обзора, но вынужден осматривать изваяние лишь в боковом ракурсе. С вершины скалы виден беспристрастный лик Просветлённого, тогда как его ноги и тело скрываются под уступом. Внизу всю панораму занимают колени Будды, над которыми где-то в вышине проглядывает гигантское лицо. Изваяние не создано для созерцания: в буддизме всё мироздание есть не что иное, как тело Будды (Буддха-кайя) или тело Истины (дхарма-кайя), и оно непостижимо с помощью чувств или ума.

Статуя Будды в Лэшане

Вид на стопу статуи Будды

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане (Лэшань Дафо) — самая высокая статуя Будды на планете (по крайней мере, сидячая). На протяжения последнего тысячелетия остается самым высоким скульптурным произведением в мире. Находится в живописном месте в скале Линъюаньшань рядом со стечением 3 рек и городом Лэшань. Лицо Будды направлено на китайскую священную гору Эмейшань.

Большой Будда Китай

На стенах, слева и справа (на южной и северной стенах от Будды) высечена почти сотня бодхисатв.

Большой Будда Китай

Статую высекали 90 лет во время династии Тан, начиная с 713 г. Высота статуи — 71 м, высота головы — 15 м, длина пальца руки — 8 м, пальца ноги — 1,6 м, длина носа — 5,5 м, а размах плеч — 30 м.

Большой Будда Китай

До 17 в. тело Будды до самой головы скрывалось за стенами 13-ти этажного храма Дасянгэ, но позже он был уничтожен пожаром.

Большой Будда Китай

На территории парка еще множество достопримечательностей, включая пагоду, несколько храмов, большой старый колокол, беседки и пруды.

парк Лешань

Главный храм, прямо за Буддой, впечатляет размахом и внутренними скульптурами, на первый взгляд, совсем не буддистской, а скорее индийской тематики.

храм в Лэшань Китай

буддистский храм Китай

Есть даже крошечная пещера со статуей. Пещера совсем маленькая, но это становится понятно, только когда заглянешь внутрь с источником света.

буддистский храм Китай

Дафо Лешань

Но для меня это слишком долго и я, использую свои длинные ноги, несколько раз перелезал через ограды и влезал перед носами изумленных китайцев. Изумленных и завидующих мне, я предполагаю. Некоторые, например, бабушки иногда были недовольны и впоследствии пытались обойти меня на самых узких участках лестницы в 1-го человека. Я, конечно, заслужил, но их поведение действительно опасно и создает излишние заторы.

Я рекомендую перебраться в соседний парк, посещение которого с билетом к Будде бесплатно.

На входе в парк, после моста, сидит незаметный проверяльщик, с которым, в принципе, вполне можно договориться. Наверху этого соседнего парка крупный симпатичный ват.

буддистский храм Китай

буддистский храм Китай

Вид с него открывается тоже хороший.

буддистский храм Китай

По пути к нему небольшой комплекс погребальных пещер, характерных для этого региона, где обычай хоронить покойников в пещерах с подарками весьма распространен. Таких пещер в регионе не меньше 100.

пещеры Китай

Также на пути красивый мост.

буддистский храм Китай

Для посещения парка и Будды нужно купить билет в 90 юань (45 для студентов). Но рекомендую для любителей бесплатных проходов прийти ко второму, в сторону деревянного моста, выходу. Здесь бдят не очень глазастые охранники, и я лично видел, как идущий ко мне навстречу прямо в здании прохода в этом месте иностранец прошел весьма успешно. Не думаю, что здесь есть какие-либо весомые причины не попробовать это сделать.

Достичь Лэшань и Большого Будду можно от станции Синнаньмен в Чэнду на рейсовом автобусе за 2 часа в одну сторону. С автостанции в Лэшань нужно сесть на 13 автобус и через 40 минут выйти у входа в парк, если вы собираетесь входить через центральный вход.

буддистский храм Китай

Обратно можно уехать на этом же автобусе, даже спустившись от второго парка. От вата наверху горы есть указатели к автобусу.

Посмотреть на Большого Будду Лэшань также можно с воды, купив билет на причале в Лэшане неподалеку от автобусной станции. Так делают большинство иностранцев. Это к тому же дешевле, но около самого Будды вы побудете минут 10, не больше. А ведь на территории самого парка есть где побродить.

Лэшань

Ирригационная система Дуцзянъянь

Дуцзянъянь

Дуцзянъянь и его знаменитая древняя плотина (ирригационная система) возрастом более 2200 лет находится в противоположном от Лэшань направлении, на северо-западе от Чэнду. Это древнейшая из сохранившихся ирригационных систем, которая исправно, с III века до н.э., спасает Сычуань от засух и наводнений.

плотина 2200 лет

До строительства плотины долину реки Миньцзян ежегодно затапливало, что значительно сказывалось на урожае и безопасности. В 256 году чиновник Ли Бин при поддержке сына создал уникальную и по своей сути очень простую систему управления водой, которая успешно справляется со своей задачей и по сей день. Дамба, по форме похожая на рыбу, разделила реку на 2 рукава и позволяет орошать 5300 кв.м. пахотных земель Западной Сычуани.

плотина 2200 лет

Ли Бин за свои заслуги был обожествлен местным населением и на их же средства был построен храм наверху холма на территории парка.

Дуцзянъянь

плотина 2200 лет Китай

плотина 2200 лет Китай

Добраться до Дуцзянъянь из Чэнду можно на автобусе, но я точно не знаю, с какого именно вокзала. Я же ехал на машине со стороны Дзичжайгоу и достиг этого места с совершенно другой стороны. Специально посещать это место я бы не стал, но если вы где-то рядом или едете в горы Чинченшань, то заскочить в город ради плотины стоит.

плотина 2200 лет Китай

Будучи в Дуцзянъянь я попробовал прикольный напиток на основе трав, родом из Гуанчжоу.

Большой Будда - самая высокая статуя в мире (Лэшань, Китай)


Статуй Будды по всему миру не счесть, однако есть одна, которая приобрела мировую славу. Это Большой Будда в Лэшани (провинция Сычуань, Китай), гигантская каменная скульптура, вырубленная в толще скалы в горе Линъюньшань. Сегодня эта достопримечательность входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статуя Большого Будды вырублена в толще скалы

Большой Будда был построен во времена правления династии Тан: работы по его возведению начались в 713 году и продолжались 90 лет. С тех пор статуя возвышается как символ несломленного духа и истинной веры, привлекая внимание не только любопытствующих туристов, но и духовных последователей буддизма.

Высота Большого Будды - 71 м

Лицо Будды обращено к священной горе Эмэйшань, расположенной напротив, он сам сидит вровень с горой Линъюньшань, а стопы его упираются в реку. Размеры гиганта поражают: его высота – 71 м, а размах плеч - почти 30 м. так что по сравнению с ним, любой человек – букашка. Не зря ведь статуя признана самой высокой на Земле.

Большой Будда - самая высокая статуя в мире (Лэшань, Китай)

Большой Будда - самая высокая статуя в мире (Лэшань, Китай)

Читайте также: