География произрастания кофе кратко

Обновлено: 30.06.2024

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.

Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.

Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.

В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.

Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.



Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого

Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.


Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Бразилия

Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.

Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.

В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.

В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.

Центральная и Южная Америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка

Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.

Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе



Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

Каждое утро большое количество людей по всему миру пьют кофе, для того, чтобы зарядиться энергией на предстоящий день. Однако мало кто из них осведомлён о том, из каких зерён приготовлен их напиток и откуда они были привезены.

Все эти районы достаточно высоки по отношению к уровню моря, потому, что высокогорье очень важно для вкуса и сорта кофе, так же большую роль играют влажность и тропический климат с богатыми почвами и высокой температурой (около 21 градуса по Цельсию)

Как и вино производимое в разных районах, кофе точно так же меняется от местности к местности, каждый из трёх регионов произрастания, оказывает своё влияние, на вкус и аромат напитка. Каждое высокогорье придаёт свой неповторимый аромат, именно поэтому например в кофейнях Starbucks, указывается регион возле каждого вида продаваемых у них напитков.

География кофе

Центральная Америка производит самый востребованный на рынке кофе, большую роль в этом играет культура Бразилии и Колумбии. С точки зрения вкуса, этот кофе считают мягким, средней крепости и более ароматным. В дополнение к выше сказанному Колумбия тоже является одной их самых известных кофе стран из-за своих уникальных пейзажей.

Самые известные сорта кофе из Африки и Ближнего Востока берут своё начало в Кении и на Аравийском полуострове. Кенийский кофе, как правило выращивают в предгорьях кенийских гор из-за этого он получается весьма насыщенным и очень ароматным, в то время как арабская версия имеет тенденцию к фруктовым ароматам.

Кроме того Индонезия славиться своими идеальными условиями для хранения. Благодаря такой выдержке выращенный там кофе стал цениться за особый и неповторимый вкус. После того, как кофе был выращен и собран в каждой из этих местностей, его экспортируют в страны, где его уже обжаривают, а затем распространяют по потребителям по всему миру. Среди самых успешных импортёров находятся такие страны как США, Германия, Япония, Франция и Италия. Но не смотря на это, всё самую главную роль в кофе культуре играют именно страны экспортеры, каждая из них своей уникальной местностью и обычаями, создаёт неповторимые по вкусу и качеству продукты, который предпочитают кофеманы по всему миру.

Родина кофе

По легенде первооткрывателем тонизирующего эффекта кофе был простой эфиопский пастух Калдим около 850 года. Во время выпаса коз он обратил внимание, как изменилось поведение животных, съевших ягоды дикорастущего кофейного дерева: они стали возбужденно бегать.

Достоверность этой истории не доказана. Тем не менее, родиной кофе считается Эфиопия.


Далее кофейный напиток распространился в Йемен, где в XV веке начали массово выращивать кофейные деревья и продавать зерна в страны Ближнего и Среднего Востока. Так кофе стал постепенно завоевывать мир. Но более широкое распространение, в том числе в Италии, Индонезии и Америке, напиток из кофейных бобов получил лишь к XVIII веку.

Современная география кофе. Или от чего зависит вкус напитка

В чем секрет многогранного вкуса кофе? Вкусовые свойства во многом определят терруар. То есть почвенно-климатические характеристики местности, в которой выращивают кофейные деревья. Наиболее важные факторы терруара:

  • свойства почвы,
  • температура воздуха,
  • количество дождей и солнечного света,
  • частота и сила ветра,
  • рельеф и т. д.

Например, самый популярный сорт кофе — арабика — растет на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря и любит сложные климатические условия. Арабику ценят за деликатную кислинку и большое содержание эфирных масел, отвечающих за многообразие вкусов.

Второй по популярности сорт — робуста. Кофе, выращенный на равнине, содержит больше кофеина и отличается горчинкой во вкусе.

В целом, для выращивания кофейных деревьев идеально подходят климатические условия тропического пояса. Где и находится большинство мировых плантаций.

Сегодня кофе производят около двух десятков стран, расположенных в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии, а также в самом молодом кофейном регионе — Австралии.

Какие страны являются лидерами по производству кофе на разных континентах?

Бразилия — лидер по поставке кофе на мировой рынок. Яркий вкус, отборное качество и низкая цена — то, за что ценят бразильскую арабику и робусту.

Колумбийский кофе — настоящий бренд. В высокогорных районах Колумбии выращивают первоклассную арабику со сбалансированным вкусом.


На родине кофе кофейные деревья прекрасно растут, практически не требуя специального ухода и использования каких-либо удобрений. Поэтому эфиопский кофе считается особенно натуральным и чистым, а его вкус необычайно богатым и гармоничным.

Во Вьетнаме производят популярные сорта кофе — арабику и робусту, а также один из самых дорогих — Копи Лювак. Кофейные гурманы узнают Вьетнамский кофе по мягкому вкусу и деликатной горчинке.

Самые знаменитые кофейные плантации Индонезии находятся на острове Суматра. Кофе, выращенный в этой местности, интересен оригинальным землистым привкусом.

Nestlé Professional® предлагает отборный зерновой и растворимый кофе из разных регионов, чтобы у вас была возможность оценить все многообразие кофейных вкусов. Начните дегустацию, выбрав ингредиенты в каталоге.

*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.

В Кофейный пояс Земли входит порядка 80 государств, которые можно объединить в 4 основных региона, каждый из которых имеет свои отличительные особенности вкуса.

В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с каждым из регионов и научиться отличать страну по вкусу кофе. А также, хотим помочь вам понять, кофе из какой страны вам нравится больше, и дать советы по завариванию кофе в зависимости от региона.


Здесь кофе выращивается в более чем 30 странах, но большое количество плантации сосредоточено в Восточной Африке − в Эфиопии, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании.

Африканский кофе отличается разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, главная запоминающаяся черта − это высокая кислотность, сладость и хорошая насыщенность.

Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фруктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.

Сложные вкусовые профили африканского кофе привносят сладость и кислотность в эспрессо-смеси, а также создают изысканные моносорта.

Большинство стран-производителей могут похвастаться идеальными экологическими условиями для производства высококачественного кофе. Большая часть кофе, произведенного в Восточной Африке, обрабатывается мытым способом, именно поэтому африканский кофе, как правило, имеет более высокий уровень кислотности и дает чистую чашку с необычными нюансами вкуса.

Давайте познакомимся поближе с некоторыми особенно яркими представителями африканского кофе:

Букет кофе мытой обработки: цитрусовая кислотность, жасмин, бергамот, черный чай, в том числе с лимоном, цветочный аромат, а сухой – полуферментированный, полуалкогольный аромат, бальзам во вкусе.

Интересно то, что для раскрытия сложного и яркого вкуса и аромата хорошего эфиопского кофе не нужно особенных умений, он идеально подходит для начинающих.

Второй яркий представитель Африки – Кения.

Мытая Кения – самый кислотный кофе на планете Земля.

Благодаря уникальным климатическим условиям в Кении:

  • множество высокогорных пространств от 1600 до 2000 метров,
  • необходимое количество осадков,
  • не слишком высокие температуры
  • очень богатая кислотами вулканическая почва

в кенийских кофейных зернах высокое содержание кислот, придающих кофе интенсивную и комплексную кислотность. Вкусовой букет Кении многогранен: преобладает обилие красных ягод, тропических фруктов, цитрусовых. Кофе из Кении не оставит вас равнодушным, но при этом он подходит не всем из-за высокой интенсивности вкуса и высокой кислотности.

Бурунди – небольшая страна в Африке с идеальными условиями для произрастания кофе: гористая местность и тропический климат. Кофе из Бурунди обладает насыщенной сладостью и отличной сочностью, а высота произрастания обеспечивает комплексную кислотность.


Рекомендации по завариванию:

Чтобы лучше прочувствовать всю комплексность вкуса африканского кофе, лучше заваривать его альтернативными методами и пить без молока.

С другой стороны, кофе из Эфиопии – один из самых популярных лотов для приготовления в эспрессо-машине. Пробуйте капучино на натуральной Эфиопии, он запомнится вам надолго – сладкий, плотный, с обилием темных ягод.

Большие высоты, плодородная вулканическая почва, регулярные осадки и четкое разделение на сезоны создают идеальные условия для производства качественного кофе в Центральной Америке. Кофе здесь обладает яркой, почти острой сладостью, которая переходит в шоколадные тона. Именно в Америке производится большая доля кофе класса specialty. Здесь он чаще всего проходит влажную обработку и имеет очень сбалансированный, легкий вкус, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.

Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).



Кофе из стран Центральной Америки: Коста Рика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас считают сбалансированным, обладающим умеренной цитрусовой кислотностью и характерным букетом терруара. Благодаря своему довольно понятному вкусу кофе из Центральной Америки пользуется большой популярностью и отлично подходит для тех, кто любит стабильный вкус хорошего кофе.

Гватемала

Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, умеренной кислотностью. Его характеризует широчайший спектр уникальных цветочных ноток, например, флердоранж, маракуйя, дикие цветы и лесная ягода.

Двигаемся в сторону Южной Америки и оказываемся в Колумбии – одном из самых важных поставщиков кофе в мире. Как и кофе в Центральной Америке, колумбийский кофе − сбалансированный. Колумбию называют второй Кенией, кофе отсюда обладает интенсивной кислотностью, но вместо ягод, здесь вы почувствуйте кислотность яблок и косточковых фруктов.



Двигаемся дальше и оказываемся в Бразилии.

Бразилия занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус – классика.

Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) − смеси вулканических пород и перегноя и на удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат в стране очень неустойчивый: заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.

Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус – идеально для тех, кто не любит кислотность в кофе. Для обработки кофе здесь используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.

Вкус бразильского кофе отличается горечью, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.

Профессионалы, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур простым. Зато если вам нужно проснуться утром и вы ищите для себя простую и понятную чашку, лучше кофе не найти. Пожалуй, лучшего соотношения цена − качество в мире не найти.

Рекомендации по завариванию:

Благодаря плотному телу и сбалансированности кофе из Бразилии, как правило, больше подходит для напитков на основе эспрессо и отлично сочетается с молоком.

Колумбийские сорта кофе, в свою очередь, благодаря высокой кислотности более универсальны и подходят для альтернативных методов и для эспрессо.



В Азии производится очень много кофе. И, по крайней мере, в Индонезии вы сможете найти очень достойный и качественный кофе. Кофе из этого региона обладает средней кислотностью и землистым, древесным, несколько горьковатым профилем вкуса. Сегмент specialty здесь не очень развит, хотя многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.

Букет: древесный, травянистый, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.Во многом такой разнообразный профиль вкуса и плотное тело кофе формируется за счет особенного вида обработки, который в оригинале называется Гилин Басах (Giling Basah). Но его более популярное название – Вэт Халл, что происходит от выражения wet hulled coffee, и означает, что сырье подвергается халлингу (с зерна удаляется защитная оболочка – парчмент, за счет этого при сушке оно впитывает в себя много посторонних вкусов, таких как земля, древесина).

Рекомендации для заваривания:

Индонезийский кофе за счет плотного тела хорошо подходит для напитков на основе эспрессо и для приготовления во френч-прессе и гейзерной кофеварке.

Несмотря на то, что большинство сортов кофе, которые мы сейчас имеем удовольствие пить, произошли от одного сорта – типика, вкус этого напитка зависит от многих факторов и может быть совершенно разным. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь кофе!

Читайте также: