Гаагская конвенция 1907 кратко

Обновлено: 05.07.2024

ГААГСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1899 и 1907 годов международные соглашения, устанавливающие законы и обычаи войны, права и обязанности нейтральных стран, а также порядок мирного разрешения международных споров. Гаагские конвенции были приняты на двух международных конференциях в Гааге, первая из которых состоялась по инициативе России 18 мая - 29 июля 1899 года (в составе Австро-Венгрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирана, Испании, Италии, Китая, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, единой делегации от Норвегии и Швеции, делегаций от Португалии, России, Румынии, Сербии, Сиама, США, Турции, Франции, Швейцарии, Черногории и Японии);

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Публикации: Лист Ф., Междунар. право, пер. с нем., 2 изд., Ю., 1909, Приложения, с. 73-169.

Принимая во внимание, что наряду с изысканием средств к сохранению мира и предупреждению вооруженных столкновений между народами надлежит равным образом иметь в виду и тот случай, когда придется прибегнуть к оружию в силу событий, устранение которых при всем старании оказалось бы невозможным;

желая и в этом крайнем случае служить делу человеколюбия и сообразоваться с постоянно развивающимися требованиями цивилизации;

признавая, что для сего надлежит подвергнуть пересмотру общие законы и обычаи войны как с целью более точного их определения, так и для того, чтобы ввести в них известные ограничения, которые, насколько возможно, смягчили бы их суровость;

признали необходимым восполнить и по некоторым пунктам сделать более точными труды Первой конференции мира, которая, одушевляясь по примеру Брюссельской конференции 1874 года этими началами мудрой и великодушной предусмотрительности, приняла постановления, имеющие предметом определить и установить обычаи сухопутной войны.

Постановления эти, внушенные желанием уменьшить бедствия войны, насколько позволят военные требования, предназначаются, согласно видам Высоких Договаривающихся Сторон, служить общим руководством для поведения воюющих в их отношениях друг к другу и к населению.

В настоящее время оказалось, однако, невозможным прийти к соглашению относительно постановлений, которые обнимали бы все возникающие на деле случаи.

С другой стороны, в намерения Высоких Договаривающихся держав не могло входить, чтобы непредвиденные случаи, за отсутствием письменных постановлений, были предоставлены на произвольное усмотрение военачальствующих.

Впредь до того времени, когда представится возможность издать более полный свод законов войны, Высокие Договаривающиеся Стороны считают уместным засвидетельствовать, что в случаях, не предусмотренных принятыми ими постановлениями, население и воюющие остаются под охраною и действием начал международного права, поскольку они вытекают из установившихся между образованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания.

Они объявляют, что именно в таком смысле должны быть понимаемы, в частности статьи 1 и 2 принятого ими Положения.

Высокие Договаривающиеся Стороны, желая заключить для сего Конвенцию, назначили своими уполномоченными:

(перечень уполномоченных), каковые по представлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Договаривающиеся державы дадут своим сухопутным войскам наказ, согласный с приложенным к настоящей Конвенции Положением о законах и обычаях сухопутной войны.

Статья 2

Постановления упомянутого в статье 1 Положения, а равно настоящей Конвенции обязательны лишь для Договаривающихся держав и только в случае, если все воюющие участвуют в Конвенции.

Статья 3

Воюющая Сторона, которая нарушит постановления сказанного Положения, должна будет возместить убытки, если к тому есть основание. Она будет ответственна за все действия, совершенные лицами, входящими в состав ее военных сил.

Статья 4

Настоящая Конвенция, надлежащим образом ратифицированная, заменит в отношениях между Договаривающимися державами Конвенцию 29 июля 1899 года о законах к обычаях сухопутной войны.

Конвенция 1899 года остается в силе в отношениях между державами, которые ее подписали и которые не ратифицируют равным образом и настоящей Конвенции.

Статья 5

Настоящая Конвенция будет ратифицирована в возможно скором времени.

Ратификации будут сданы на хранение в Гаагу.

О первой сдаче на хранение ратификаций составляется протокол, подписываемый представителями держав, которые в этом участвуют, и Нидерландским министром иностранных дел.

Последующие сдачи на хранение ратификаций совершаются посредством письменных оповещений, направляемых Нидерландскому Правительству и сопровождаемых актами ратификации.

Засвидетельствованная копия с протокола о первой сдаче на хранение ратификаций, с оповещений, помянутых в предшествующей части статьи, а равно с актов ратификации немедленно передается при посредстве нидерландского министра иностранных дел и дипломатическим путем державам, приглашенным на Вторую конференцию мира, а равно другим державам, присоединившимся к Конвенции. В случаях, указанных в предшествующей части статьи, сказанное Правительство сообщает им в то же время день, в который оно получило оповещение.

Статья 6

Державам, настоящую Конвенцию не подписавшим, предоставляется право присоединиться к ней.

Держава, которая желает присоединиться, письменно извещает о своем намерении Нидерландское Правительство, передавая ему акт присоединения, который будет храниться в архиве сказанного Правительства.

Это Правительство немедленно передает всем другим державам, приглашенным на Вторую конференцию мира, засвидетельствованную копию оповещения, а равно акта присоединения, указывая день, когда оно получило оповещение.

Статья 7

Настоящая Конвенция вступит в силу в отношении держав, участвовавших в первой сдаче на хранение ратификации, шестьдесят дней спустя после дня протокола этой сдачи, а в отношении держав, которые ратифицируют позднее или присоединятся, шестьдесят дней после того, как оповещение о их ратификации или о их присоединении будет получено Нидерландским Правительством.

Статья 8

В случае если бы одна из Договаривающихся держав пожелала отказаться от настоящей Конвенции, об этом отказе письменно оповещается Нидерландское Правительство, которое немедленно сообщает засвидетельствованную копию оповещения всем другим державам, уведомляя их о дне, когда оно его получило.

Этот отказ будет действительным лишь в отношении державы, сделавшей о нем оповещение, и лишь год спустя после того, как оповещение было получено Нидерландским Правительством.

Статья 9

Список, составляемый в Нидерландском Министерстве иностранных дел, будет заключать указание дня сдачи на хранение ратификаций, произведенной согласно статье 5, части 3 и 4, а равно дней, в которые будут получены оповещения о присоединении (статья 6, часть 2) и об отказе (статья 8, часть 1).

Каждая Договаривающаяся держава может знакомиться с этим списком и просить о выдаче засвидетельствованных копий.

В удостоверение сего уполномоченные подписали настоящую Конвенцию.

Учинено в Гааге восемнадцатого октября тысяча девятьсот седьмого года в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем державам, приглашенным на Вторую конференцию мира.

Гаа́гские конфере́нции ми́ра 1899 и 1907 — были созваны для разработки многосторонних соглашений в области законов и обычаев войны. Первая Г. к. м. проходила с 6 [18] мая по 17 [29] июля 1899. Была организована по инициативе императора Николая II и российского правительства. Серьезными аргументами в пользу созыва подобной конференции стали озабоченность общественности и значительное беспокойство правительств, связанные с быстрым ростом вооружений в Европе, особенно в Германии. Местом проведения конференции была выбрана Гаага — город в нейтральной европейской стране, дипломатическая столица Европы. По желанию королевы Нидерландов Вильгельмины открытие конференции было приурочено ко дню рождения императора Николая II.

Вторая Г. к. м. проходила в Гааге со 2 [15] июня по 5 [18] октября 1907 и собрала представителей 44 государств. С инициативой об организации конференции и месте ее проведения вновь выступила Россия. Важнейшим результатом ее работы была кодификация правил нейтралитета, сложившихся в практике войн XIX в., главным образом в виде обычаев. Это было отражено в двух конвенциях (всего было принято 13): 5-й — О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны и 13-й — О правах и обязанностях нейтральных держав в морской войне; дополнительно — в Лондонской декларации о праве морской войны 1909 (не ратифицированной, но признававшейся на практике). Что касается нейтралитета в воздушной войне, то его правила еще не были тогда зафиксированы в международных конвенциях; позже считалось, что и в этом случае должны применяться правила 5-й или 13-й Гаагской конвенции в зависимости от того, идет ли речь о самолетах или о гидросамолетах.

Помимо вышеуказанных были приняты следующие Конвенции: 1) о мирном решении международных столкновений; 2) об ограничении случаев обращения к силе для взыскания по договорным долговым обязательствам; 3) об открытии военных действий; 4) о законах и обычаях сухопутной войны; 6) о положении неприятельских торговых судов при открытии военных дей­ствий; 7) об обращении торговых судов в военные; 8) об установке автоматических контактных подводных мин; 9) о бомбардировке морскими силами во время войны; 10) о применении к морской войне начал Женев­ской конвенции 1864; 11) о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне; 12) об учреждении международного призового суда (эта конвенция не вступила в силу).

Принятые в 1907 конвенции явились результатом первой в истории международного права крупной кодификации правил ведения войны и мирного разрешения международных споров. Док.: Конвенции и декларации, подписанные на Конференции мира в Гааге 17 (29) июля 1899 г. СПб., 1900; Женевская (1906 г.) и Гаагская (1907 г.) конвенции. Петроград, 1914 г.

Лит.: Вторая конференция мира 1907 г. СПб., 1908; Рыбачёнок И. С. Россия и Первая конференция мира 1899 года в Гааге. М., 2005. Г. А. Шатохина-Мордвинцева.

Гаагская конвенция 1899 года, Гаагская конвенция1907 года и Гаагская конвенция 1954 года – это первые международные договоры о законах и обычаях войны, Г.к. 1954 года – первый международный договор о защите культурных ценностей в условиях вооруженного конфликта.

Конференция 1907 года, созванная в Гааге по инициативе США и поддержанная Россией, приняла, пересмотрев конвенции 1899 года, при участии 44 государств (всех участников конференции 1899 года и 17 государств Центральной и Южной Америки), 13 конвенций:

Указанные конвенции закрепили:

1) положения, согласно которым государства брали на себя обязательства разрешать возникающие между ними споры путем мирного урегулирования, оказания добрых услуг и посредничества, обращения к согласительным и следственным комиссиям, третейскому суду;

2) норму об объявлении войны, в соответствии с которой военные действия между государствами не должны начинаться без предварительного предупреждения, имеющего или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны;

3) норму, запрещающую использовать в войне яды, отравленное оружие, снаряды, распространяющие в своем единственном предназначении удушливые или вредоносные газы, разворачивающиеся и сплющивающиеся при встрече с преградой пули;

4) норму, запрещающую атаковать или бомбардировать любым способом незащищенные города, селения, жилища и строения;

5) нормы, запрещающие убивать или ранить неприятеля, сдавшегося в плен; истреблять или захватывать неприятельскую собственность кроме случаев настоятельной военной необходимости, отдавать на разграбление города или местности, даже взятые приступом;

6) нормы, запрещающие незаконное использование парламентского флага, военных знаков и форменной одежды неприятеля;

7) норму, обязывающую воюющие стороны, насколько это возможно, щадить здания научных организаций, организаций искусства, благотворительности, исторические памятники, госпитали и др. места, где находятся больные и раненые (при условии, что эти здания и места не служат одновременно военным целям и обозначены видимыми знаками);

9) нормы, определяющие правила ведения военных действий сухопутными войсками и правовой режим военного плена, правовой режим военной оккупации и формы прекращения военных действий (капитуляция, перемирие);

11) правовые положения о том, что государства могут применять в морской войне правила ведения сухопутной войны.

Г.к. 1899 года и 1907 года впервые в рамках международного права закрепили принципы гуманизации ведения войны, ответственность государств, юридических и физических лиц за нарушение положения Г.к. Они обязали государства, подписавшие Г.к., знакомить свои вооруженные силы с требованиями Конвенции и информировать об их содержании все гражданское население.

Положения Г.к. 1899, 1907 годов обязательно распространялись только на участников этих конвенций и только в тех случаях, когда все воюющие стороны участвуют в конвенциях; если же в войну вступает государство, которое не является участником конвенций, то они теряли юридическую силу, переставали действовать даже в отношении участников, их заключивших.

СССР не ратифицировал Г.к. 1899 года, 1907 года, но в 1942 году заявил, что будет их соблюдать на основе принципа взаимности. В марте 1955 года в ноте правительству Нидерландов (депозитарию Г.к.) СССР признал ратифицированные Г.к. в той части, в какой они соответствуют Уставу ООН, и если они не были изменены или заменены последними международными соглашениями, участниками которых является СССР. Г.к. 1899, 1907 годов получили развитие в Женевских конвенциях 1949 года о защите жертв войны и в Дополнительных протоколах I и II к ним 1977 года.

Г.к. 1899, 1907 годов сыграли значительную роль в международно-правовой регламентации правил ведения войны, хотя и отражали уровень военной техники современного им периода (конец XIX – начало XX вв.). Их значение сохраняется потому, что в их основе лежит прогрессивный принцип гуманизации войны.

1) запрещении, предупреждении и, если необходимо, пресечении краж, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в любой форме, а также актов вандализма по отношению к ним;

2) запрещении использования ценностей, участков, непосредственно прилегающих к ним, с целью, которая может привести к повреждению или реквизиции культурных ценностей, находящихся на территории другого государства;

3) запрещение использования ценностей для поддержки военных действий или осуществления репрессий.

Положения Г.к. 1954 года, об охране культурных ценностей обязывают участников Г.к. включать ценности в Международный реестр культурных ценностей (ведется генеральным директором ЮНЕСКО, копии хранятся у генерального секретаря ООН и у каждого государства, находящегося в конфликте). С момента включения в указанный реестр культурная ценность получает военный иммунитет, что обязывает воюющие стороны воздерживаться от враждебных актов, направленных против нее.

Персонал, привлекаемый для защиты культурных ценностей, в соответствии с Г.к. 1954 года, пользуется уважением в интересах их сохранения. Если этот персонал попадает в руки противника, то ему должна быть предоставлена возможность продолжать свои функции. Государства-участники берут на себя обязательства еще в мирное время воспитывать личный состав своих вооруженных сил в духе уважения к культурным ценностям и культуре всех народов. Г.к. 1954 года обязывает ее участников принять в области своего уголовного законодательства нормы, предусматривающие уголовное наказание лиц, независимо от их гражданства, нарушающих нормы и установления этой конвенции. Г.к. 1954 года вступила в силу 07.08.1954. В 1990 году ее участниками являлись 77 государств, в т.ч. СССР, УССР, БССР. РФ является правопреемником СССР в области соблюдения норм Г.к.

Публикации: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. – М., 1960 (выпуск 19); Международное право в документах. – М., 1982; Ведение военных действий. Сборник Гаагских конвенций и иных соглашений. 2-е издание, 1999.

Источники: Вооруженный конфликт: право, политика, дипломатия. Арцибасов И.Н., Егоров С.А. – М., 1989; Международная охрана культурных ценностей. Богуславский М.М. – М., 1979.

Читайте также: