Фруктовый салат история происхождения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Давайте начнем с того, что изначально под словом салат подразумевалось только блюдо из растительных продуктов, причем даже не овощей, а из зелёных листьев и трав, которые растут в огороде. Кстати их так и называли - салатными растениями, вплоть до начала 20 века!

А в общем первыми кто был замечен в употреблении салатов это были римляне. И конечно же они употребляли салаты во время масштабных и многодневных пиров. Именно там завели привычку подавать блюда из трав и овощей. И как утверждают некоторые источники, было это еще до рождения Христа.

Заправка салата на то время была простая мед, соль, уксус.

Но уже в средние века салат делали еще и из лука, чеснока, петрушки и перечной мяты. А еще позже с добавлением риса и перца.

Но откуда появилось слово салат?

Само слово - это “salato” или " salata" , в переводе “солёный”.

Со временем салат распространился за пределы Италии и в частности попал во Францию. Это было примерно в начале среднего века.

Но салат у французов, был, как дорогое и изысканное блюдо. Подавали его, как правило, к жаркому. И конечно же французская кухня добавила в состав салат Латук.

Латук - это растение совершенно с нейтральным вкусом и состоит только из листьев. Но самое интересное, что “Латук” т.е. “Салат” был назван в честь салата, а не наоборот, как считают некоторые.

Но конечно великие законодатели кулинарии, французы, на этом не остановились и добавили в салат другие травы, как одуванчик, цикорий, лебеду и тому подобное.

А вот уже в конце 18 века в салат попала капуста, и позже сельдерей с перцем.

А далее свежие огурцы, спаржа, артишоки и вообщем все, что “зеленое” и растет.

И сейчас салат определяют, как холодное блюдо из кусочков овощей, зелени, различных растений и приправ, а также грибов. В общем салат - это сочетание ингредиентов, которые имеют заправку и приправы.

Конечно, надо сказать немного о заправке, что это?

Салатная заправка , это различный жидкий компонент, им может выступать растительное масло, майонез, сметана, уксус и также лимонный сок. В основном туда добавляют еще и специи такие как соль, перец, сахар и различные пряности. Все это делается для того, чтобы объединить вкусы ингредиентов салата. Так сказать сделать его единым блюдом.

Но обязательно нужно учитывать, что заправку добавляют непосредственно в салат перед подачей на стол. Даже есть правило, что салат с заправкой должен быть подан в течении 30 минут.

Чтобы ваш салат получился вкусным, некоторые рекомендации от меня:

  1. Первое , имейте ввиду, что некоторые овощи и зелень очень чувствительны к соли. Особенно такие как огурцы и кабачки, под действием соли они быстро выделяют сок, который скапливается на дне салатницы. Поэтому чтобы ваш салат не превратился в суп, лучше солите в самый последний момент.
  2. Второе , некоторые виды зелени, такие как Латук и Кресс-салат приобретают горечь от соли при длительном воздействии.
  3. И последнее , если вы делаете салат из нежных овощей или пряной зелени, то я советую вообще их не солить, добавьте в них просто перец и лимонный сок.

И кратко, хотелось бы сказать о видах салата.

Классические овощные салаты , такие салаты в основном легкие и состоят из свежих овощей и зелени. Они могут быть дополнением или гарниром к основному блюду, а могут быть самостоятельным. Их называют по основным ингредиентам, например “Салат с кабачками и луком”

Салаты-закуски , это салаты миксы из белковых и растительных компонентов. Например, мясо, колбаса, ветчина, курица и тому подобное плюс растительные ингредиенты. Это самые популярные салаты, яркий пример этому салат “Цезарь” или наш любимый “Оливье”. Овощи могут быть как свежие, так и отварные.

Сюда же относятся и Тёплые салаты , которые очень любит азиатская и восточная кухня.

И конечно, Фруктовые салаты. Здесь все просто, готовят из фруктов и ягод. Заправляют соком лимона, медом, сахаром. Очень хорошо такие салаты сочетаются с кисломолочными заправками.

Для тех, кто любит смотреть:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тема работы: Сладкие, шоколадные, фруктовые салаты. Выполняли студенты Группы.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема работы: Сладкие, шоколадные, фруктовые салаты. Выполняли студенты Группы.

Тема работы: Сладкие, шоколадные, фруктовые салаты. Выполняли студенты Группы ТХ-493 Латипова Ляйсан, Газизова Наргиза, Закиров Тимур. Проверила: Худакова Л.В.

Полезные свойства салатов Салаты – легкие блюда, богатые витаминами, минера.

Полезные свойства салатов Салаты – легкие блюда, богатые витаминами, минералами, жирными кислотами Омега 3 и клетчаткой. Зная, какие именно вещества необходимы для поддержания красоты кожи, можно приготовить прекрасные салаты красоты, сохраняющие молодость и упругость кожных покровов. Кроме того, регулярное употребление таких блюд в пищу позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на внешности. На лице исчезают воспаления и прыщи, землистый цвет кожи сменяется на естественный румянец. Дополнительный плюс: салаты способствуют похудению и улучшению фигуры. Это придает легкость, отлично настроение и самочувствие

Фруктовые салаты Фруктовые салаты - наверное, самый полезный из всех видов де.

Фруктовые салаты Фруктовые салаты - наверное, самый полезный из всех видов десертов. Вариантов рецептов фруктовых салатов множество: фруктовый салат с йогуртом, фруктовый салат со сливками, со взбитыми сливками, с мороженым, со сметаной, с медом.

Рецепт 1: фруктово-мятный салат Ингредиенты: ежевика – 50 г черная смородина.

Рецепт 1: фруктово-мятный салат Ингредиенты: ежевика – 50 г черная смородина – 50 г абрикос – 200 г апельсины – 200 г миндаль – 10 г мед – 35 г 1 ст. ложка йогурт – 30 г 1 ст. ложка лимонный сок – 2 ст. ложки мята – 20 г Нарежьте абрикосы и апельсин тонкими полосками, добавьте ягоды ежевики и черной смородины. Полейте йогуртом, смешанным с медом и лимонным соком, украсьте рубленым миндалем и веточками мяты.

Фруктовый салат с виноградным соком Продукты (на 8 порций) Сахар - 1/4 стакан.

Фруктовый салат с виноградным соком Продукты (на 8 порций) Сахар - 1/4 стакана Апельсиновая цедра (измельченная) - 1 ч. л. Апельсиновый сок - 1 стакан Апельсин (очищенный и нарезанный кусочками) - 1 шт. Красное яблоко (нарезанное кусочками) - 1 шт. Груша крупная (нарезанная кусочками) - 1 шт. Банан (нарезанный тонкими кружочками) - 1 шт. Газированный виноградный сок - 1/2 стакана Приготовление: 1. В большой неметаллической миске смешать сахар, апельсиновую цедру и сок до полного растворения сахара. 2. Выложить в миску с соком апельсин, яблоко, грушу и виноград. Аккуратно перемешать фрукты. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить фруктовый салат в холодильник для охлаждения минимум на час, а лучше на ночь. 3. Перед подачей добавить в салат банан и шампанское (или газированный виноградный сок). Разложить фруктовый салат в 8 салатниц, примерно по 3/4 стакана фруктов вместе с соком. Готовый фруктовый салат можно украсить листочками мяты.

1-2 яблока стакан клубники . 2 банана (не мягких) 2 персика большая груша ап.

1-2 яблока стакан клубники . 2 банана (не мягких) 2 персика большая груша апельсин 7 черносливин ядра 4-5 грецких орехов чайная ложка меда 2 упаковки нежирного йогурта по 125 г Способ приготовления Крошим - не слишком мелко - орехи, нарезаем чернослив, добавляем мед, перемешиваем и оставляем пропитаться. У нас есть время не спеша нарезать бананы - кружочками, яблоки, персики, грушу и дольки апельсина - кубиками. Все это, не забыв о ягодах, смешиваем с орехами и черносливом. Поливаем йогуртом и аккуратно перемешиваем. Красиво, вкусно, полезно и малокалорийно. Если делаем салат из замороженных фруктов - не стоит к моменту готовки размораживать их полностью. Фруктовый салат с йогуртом

Заключение Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих .

Заключение Фруктовый салат — блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым сахаром или добавляют мёд, шоколад. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. Во фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки. Фруктовый салат подают обычно в качестве десерта. Салат рекомендуется подавать охлаждённым. Срок хранения фруктового салата даже в холодильнике весьма ограничен.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Немного об истории салатов

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды. К нежным, сбалансированным салатам французы подбирали соответствующие заправки. В ход шло вино, изысканные уксусы, лимонный сок, почти обязательными были оливковое масло и соль. Появилось интересное новшество – измельчённые душистые травы и пряности.

Немного об истории салатов

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд. Например, салат Оливье или Столичный может заменить собой все блюда на праздничном столе. Если в 19 веке рыба и схожие продукты вводятся в салат с осторожностью (в оливье конца 19 века присутствовала паюсная икра и раковые шейки), то в 20 веке в салаты попадают все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары, моллюски.

В советской России салаты были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. Являясь символом хорошей сытой жизни, салаты из ресторанной кухни перешли в дома обычных граждан, многократно изменяясь и упрощаясь. В советских салатах появляются колбаса, зелёный горошек, консервированная рыба, плавленый сыр, крабовые палочки, а вместе с этим практически исчезают листья свежего салата. Основной заправкой становится майонез и подсолнечное масло. Но это уже невесёлая история салатов советского и постсоветского времени, а в мире всё намного разнообразней и совсем не так однозначно.

Ну Вы даете!! ! Думаю первый салат приготовила Ева-мать наша, так как жила с Адамом в районе рек Тигра и Евфрата-райские кущи и там много фруктов было!

Ну Вы даете! ! Думаю первый салат приготовила Ева-мать наша, так как жила с Адамом в районе рек Тигра и Евфрата-райские кущи и там много фруктов было. В гугле полно рецептов. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Казахская кухня.
В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. история фруктового салата

С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме. история фруктового салата

В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно история фруктового салата были лепешки из пшеничной муки.

Тот же кто придумал первым пить воду

конкретных данных по этому вопросу просто нет. Скорее всего это была страна, где растёт много фруктов, но какая это получиться узнать.

Читайте также: