Формула самогона в химии кратко

Обновлено: 05.07.2024

По сути это C2H5OH + H2O и уксусный альдегид, метанол, уксусноэтиловый эфир, н-пропанол, изобутанол, фурфурол, акролеин, изоаминол. Состав последних гадостей может варьироватся в очень широких пределах, в зависимости от исходного сырья и применяемой для перегонки колонны (дефлегматора), при правильной соблюдении технологии они отсутствуют и на выходе абсолют, хотя это уже не самогон :0).

Анатолий Иващенко Искусственный Интеллект (121428) Милый мой! Я гоню самогон не один десяток лет. Есть несколько ступеней очистки- древесный уголь, марганцовка, молоко, и плюс двойной-тройной перегон. Да и вообще, а что такое спирт?Тот же самогон по сути, только хорошо очищеный.

Такая же как у этилового спирта, если самогон чистый)) ) C2H5OH+H2O А уж примесей мможет быть превеликое множество вплоть до урана 235 и плутония))

Ну уж с плутонием ты погорячился, но метиловый спирт может быть. А от него зрительный нерв разрушается.

Самогон — популярный напиток среди населения. Многие его гонят в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и близких. При этом формула самогона мало кому известна, поскольку в тонкости химии самогонщики редко вникают, да и провести анализ в домашних условиях трудно.

Что входит в состав самогона?

В состав самогона, прежде всего, входит этиловый спирт. Его химическая формула — С2Н5ОН. Кроме того, в горячительном содержится углекислый газ и вода.

Строение спиртов

Совсем недавно на самогон в России ввели ГОСТ. Согласно документу, в состав качественного напитка должны входить:

  1. Зерновое сырье, из которого получается брага.
  2. Очищенная вода.
  3. Сахар, возможно, мед.
  4. Дрожжи.
  5. Растительные компоненты по необходимости.

В самогоне после перегонки должно быть соответствующее количество основных веществ:

Фурфурол — 30 мг на литр спирта (считается только спирт без примесей, значит, на два литра самогона).

Кроме того, допустимо небольшое содержание метилового спирта, железа и сложных эфиров. Важно помнить, что самогон по калорийности превышает красное вино в два раза.

Химический состав браги

Основой любого самогона является сусло, которое получается путем сбраживания зернового материала, овощей, фруктов с участием дрожжей и сахара. Зрелая брага состоит из трех частей:

  1. Жидкой, что является непосредственно сырьем для самогона.
  2. Твердой — это осадок из дрожжей и мелкие частицы начального продукта.
  3. Газообразной.

Химический состав наиболее сложен у жидкой браги, в которую входят альдегиды, спирты, эфиры и кислоты.

Спирты

В правильной браге в большинстве своем содержатся одноатомные спирты, не считая трехатомного глицерина, который не является летучим соединением. Наиболее опасный из присутствующих в сусле — метанол. Он является ядом и приводит к тяжелейшим отравлениям алкоголем. Если брага сахарная и приготовлена в соответствии с технологиями, то метанол в ней содержится в минимальных количествах.

Самогон без запаха

Отдельно стоит сказать о сивушных маслах. Это смесь опасных спиртов, которые плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Больше всего в сивухе изоамилового спирта. Он и придает некачественному самогону характерный неприятный запах.

Альдегиды

В химическую формулу самогона и браги входят альдегиды. Это продукты, которые получаются после окисления спиртов. Важно запомнить, что все альдегиды сами по себя являются токсичными веществами. В браге содержится уксусный альдегид, фурфурол, кратоновый, муравьиный, масляный. Уксусный альдегид — побочный продукт брожения, он есть в любой браге, независимо от исходного сырья. Опасный фурфурол не образуется в сахарной браге, поскольку для этого необходима пентоза, а ее в сахаре нет. Фурфурол имеет запах ржаного хлеба, который не отталкивает потребителей, в отличие от резкого запаха сивушных масел.

Кислоты

Большинство кислот, которые содержатся в браге, не приносят вреда здоровью, но при этом значительно портят вкус продукта. Это масляная, лауриновая, каприловая, а также миристиновая и муравьиная кислота. Превышенное содержание кислот придает продукту запах и вкус горечи и прогорклого жира.

Эфиры

Данные вещества являются продуктом взаимодействия спиртов и кислот. Эфиры не ядовиты, если имеются в самогоне, то чувствуется запах цветов и фруктов. Напиток пахнет фиалкой, а вкус сладкий, иногда до приторного. Муравьиноэтиловый эфир добавляют при приготовлении рома для улучшения органолептических показателей.

Конечный химический состав браги и выгоняемого из нее самогона зависит от технологии приготовления, а также от исходного продукта. Если выгонять брагу только на сахаре, то в ней не будет метанола и фурфурола, зато в больших количествах водятся ацетальальдегиды, от которых домашний алкоголь пахнет резко и неприятно.

Интересные факты

Самогон, приготовленный без ошибок и нарушения технологии, не должен иметь резкого запаха и пьется мягко. Это свидетельствует о том, что напиток не содержит ядовитых примесей и пить его безопасно. Для тестирования конечного продукта его замораживают или поджигают. Замерзание напитка или появление в нем кристалликов льда говорит о низком качестве. При поджигании самогон должен гореть ровно, не гаснуть. Тогда и праздник не закончится больничной палатой.

Фразу ?самогон? смело можно отнести к международному термину, который на всех языках обозначает приготовленный самостоятельно на дому алкогольный крепкий напиток.

Этот горячий напиток известен далеко за пределами нашей великой страны. У любого народа есть подобие самогона. К примеру, грузинская чача ? это виноградный самогон, а шотландский виски ? самогон солодовый. В период ?сухого закона? американцы гнали ?муншайн?, а Болгария знаменита ракией.

Формула самогона

0e9793002988ca1eaa7a221f884a1e45_i-6001

Самогон представляет собой брожение ? расщепление сахара под влиянием дрожжей на этиловый спирт, а также воду и углекислый газ. Осуществляется химическая реакция, у которой есть своя формула, и выглядит она так:

Формула для определения объёма воды для самогона очень проста:

(А/В) * С — С = количество нужной воды. Исходя из этой формулы:

  • А ? означает крепость продукта;
  • В ? показывает желаемую крепость продукта на выходе;
  • С ? означает объёма продукта.

По определению Википедии, химическая формула ? это аббревиатура химического состава и строения соединений при помощи знаков химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (двоеточие, скобок, тире и т.п).

Различают следующие разновидности химических формул:

  • Простейшая формула — такая формула извлекается, через определение пропорции химических элементов в конкретном веществе с употреблением атомной массы.
  • Истинная формула ? может быть получена, только если известна молекулярная масса вещества.
  • Рациональная формула ? с её помощью можно выделить группы атомов.

Все эти виды формул отчасти участвуют в создании самогона.

В этом же источнике даётся определение жгучему напитку. Самогон ? это крепкий спиртной напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахарённых зерновых культур, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмал.

ГОСТ запрещает добавлять что-либо в напиток, кроме натурального сырья. Более того стандартом прописана концентрация компонентов самогона. Благодаря ГОСТу мы имеем возможность потреблять качественный продукт, поэтому нужно подходить к делу ответственно!

Кто первым создал ?воду жизни??

1309035417_1_34

История первача тянется далеко из прошлого. Возникает вопрос: кто придумал этот напиток и почему он получил такую популярность? Свою известность самогон получил благодаря алхимикам, которые производили опыты с различными минералами и химическими соединениями, а также добавляли продукты питания. В конечном итоге, алхимики поняли, что чудесная сила, которая их веселила ? живёт в спирте, если иметь к нему правильный и умеренный подход. Далее спирт использовали для различных настоек травы, даже называли ?водой жизни?.

В России самогон прославился за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Именно при Иване Грозном появился самый первый кабак, который был открыт в Балчуге. Допускались в такие увеселительные заведения исключительно богатые и знатные люди. Изначально, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.

Монастыри постепенно стали эпицентром самогоноварения, а самыми ?пьющими? считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).

Разделяли алкоголь на четыре вида: простое вино, боярское, двойное и доброе. Крепче других крепким считалось — двойное, а дорогим ? боярское.

Популярность самогонного напитка объясняется еще тем, что владельцы кабаков зачастую отпускали его в долг, таким образом, порабощая ?зеленым змеем? простой народ.

Русский самогон 19века по своему вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали этот напиток медленно, ради качества пропадало около 95% сырья. Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило примерно 40 л. ?хлебного вина?. Поэтому такой пьянящий напиток считался на вес золота!

Гоним сами!

История возникновения самогона ярко свидетельствует о том, что этот напиток получали из чего угодно. Но мы поговорим о классическом рецепте. Основой такого самогона является — брага. В её структуру входит:

  • Обычная, проточная вода;
  • Сахар;
  • Дрожжи, которые можно купить в продуктовом магазине.

20150508150907

Рассмотрим составляющие браги по отдельности:

  • Дрожжи ? это первооснова процесса сбраживания. Обладают уникальной способностью преобразовывать сахар за счет влияния ферментов в этиловый спирт и углекислый газ. В данном случае лучше будет применить спиртовые дрожжи.
  • Вода ? имеет весомое значение в создании различных напитков, и самогон не является исключением. От качества воды на 60% зависит уровень качество самого самогона. Поэтому вода должна соответствовать всем гигиеническим требованиям, которые обычно предъявляются к питьевой воде. Использовать нужно сырую воду, так как кипячённая не содержит нужного дрожжам растворённого воздуха.

Один из самых простых и распространённых рецептов браги ? это брага из сахара. Итак, чего и сколько нам пригодится:

  • 1 кг.сахара
  • 4-5 л. воды
  • 100 г. дрожжей

И как было сказано выше, каждый компонент имеет своё действие.

Дистилляция браги ? это приоритетный этап в самогоноварении. Почему? От него напрямую зависит вкус продукта в готовом виде. Этот процесс можно разделить на этапы:

Просеивание летучих фракций

При температуре 65 о С брага испаряет вредоносные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид и т. д.). После чего проявляется запах спирта и сконденсированная жидкость. Это фракция в дистилляции получила название ?голова?, которую надо ?отрубать? — отбирают в отдельную ёмкость для дальнейшего использования в технических нуждах.

Вторая перегонка или выход готового продукта

После выхода ?голов?, нужно подставить тару для сбора самогона и доводить скорость нагрева примерно до 78 о С. Выход продукта начнётся спустя какое-то время. При температуре 85 о С — сбор самогона приостанавливают.

Вывод последней фракции

При температуре нагрева 85 о С дистиллят отбирают в отдельную тару. Эта отобранная фракция идёт в следующую порцию браги, для поднятия градуса крепости. На выходе самогон должен быть по ГОСТу крепостью 35-50% оборотов. Также ГОСТ определяет внешний вид самогона ? прозрачный или слегка мутный, но при этом не должен содержать сивушных масел. А вкус по стандарту, должен быть чётко выражен.

Вымораживание

Этим способом можно вполне заменить вторую перегонку. Для этого нужно самогон крепостью 40- 45 о С поместить в тару и поставить в морозильную камеру. Затем спирт слить, а лёд выбросить. Чистый спирт, конечно, не получится, но зато будет самогон высокой очистки и ядрёной крепости. Недостатки этого метода: трудоёмкость и длительный срок получения готового продукта. Почему бы тогда не воспользоваться другими методами?

Ещё один из самых распространенных способов выгонки самогона ? при помощи зерновых культур. Самогон из пшеницы (подходят практически все сорта) выходит в готовом виде более качественный и вкусный, чем другие варианты перегонки (особенно с участием сахара). Правда процесс сам по себе кропотливый и требует технологичности. Этапы приготовления браги заключаются в проращивании пшеницы с дальнейшим настаиванием на воде с добавлением сахара. Затем, когда брага будет готова, пшеницу опять заливают водой и присыпают сахар. Эту процедуру повторяют 4-5 раз. В результате Ваш продукт на выходе будет не только вкусный, но выдержан по ГОСТу. Настаивать и в дальнейшем хранить следует в тёплом месте.

Другие сорта самогона

Не менее популярен хлебный самогон, который изготавливается из таких сортов зерновых, как:

По минимуму крепость самогона из различных сортов зерновых культур примерно 32 о .

Также неплохой самогон получается из яблок разных сортов. Казалось бы, очевидно, что для такого дела пойдут сладкие сорта. Но как следует из практики, эффективна следующая формула:

Сладкий сорт + Кислый сорт = Ароматная яблочная брага.

Такой самогон из разных сортов яблок, в результате будет не только вкусный, но и очень ароматный.

Аппарат для дистилляции

Не последнее место в этом деле занимает самогонный аппарат. Такой аппарат, представляет собой конструкцию в основе который лежит скороварка. Но за последние годы стали появляться более современные конструкции аппаратов, соответствующие ГОСТу. Такие аппараты позволяют получить больше объема качественного готового продукта, при этом затратив гораздо меньше времени.

Случается так, что отсутствует вода (по каким-либо причинам), для охлаждения паров в самогонном аппарате, тогда можно воспользоваться аппаратом автономного охлаждения. Этот аппарат состоит из: ёмкости для воды 30л, дивертера, шланга ПВХ и помпы. Также существует аппарат воздушного охлаждения. Но автономное охлаждение с помощью воды, является более эффективным, так как вода дольше нагревается и не испаряется.

Условия хранения и срок годности напитка

kalambur_derevnja_durakov_remix

ГОСТ на срок годности этого продукта составляет 2 года, но при правильном хранении может увеличиться. Зависит это напрямую от условий хранения. Температура, в которой находится жидкость, не должна быть ниже 5 о С градусов и превышать 20 о С, влажность приблизительно 80 % (требования ГОСТа). Не забываем и о разрушительном свойстве солнечных лучей: держите самогон в темном месте.

Если же в самогон были добавлены фрукты или ягоды, то срок годности значительно сокращается до нескольких месяцев. А срок годности настойки самогона на травах составляет примерно 1 год.

Также важна тара ? хранить или провозить (если понадобится) лучше в стекле. Так как самогон ? это очень активное вещество, он может вступать в реакцию с другими материалами. Поэтому не нужно хранить, например, в пластиковой бутылке. Если добавляли фрукты или травы для различных настоек ? тогда лучше употребить напиток в течение полугода. И ещё один важный момент ? крышка должна герметично закрываться, чтобы спирт не испарялся.

Самогоноварение ? форма бизнеса!

Во времена Советского Союза о самогоноварении знали почти все и делали почти все. Самогонка шла в ход, например, как оплата за проделанную работу, да и без участия этого крепкого напитка не обходился не один праздник. Часто варили самогон на свадьбы, если вдруг водка закончится ? будет, чем продолжить веселье.

В настоящее время самогоноварение немного сбавило ход, но не прекратилось. Народ гнал, и будет гнать столь горячительный напиток. Тем более, что сейчас можно сделать: хорошую высококачественную очистку и добавить различные ароматизаторы, для улучшения вкуса и запаха готового продукта.

Бизнес сам по себе ? это деятельность, направленная на получение прибыли. Бизнес-схема производства и продажи самогона крайне проста: сделал — продал. Как бы кощунственно ни звучало, но заработок на чужих слабостях всегда приносил хорошие деньги.

Важно помнить, что каждый бизнес-проект начинается с хорошо продуманного плана действий. Не менее важны: личные качества предпринимателя и его финансовое благополучие. Эти же правила действуют и в отношении самогоноварения, если делать из этого прибыльный бизнес.

Торговля алкогольной продукцией ? это высоко ликвидный бизнес во все времена, который приносил колоссальную прибыль, как производителям, так и её реализаторам. Только нужно, чтобы был соответствующий документ — патент. За предпринимательскую деятельность без него, грозит штраф с полной конфискацией продукции.

Как правило, такой бизнес начинают с самогона, который легко делается и отличается дешёвым сырьём. На сегодняшний день с помощью такого горячительного напитка, можно неплохо заработать. Всё дело в том, за что выдавать этот продукт. Вот, например: можно продавать как дезинфицирующее средство для настенной плитки или для кафеля, или для протирания рук и т. д. В общем, сколько Вы будете зарабатывать, зависит только от Вас.

Ваш бизнес в Ваших руках!

Юридические аспекты ?горючего? бизнеса

1320002699_whiskey-03

Если всё же Вы решили заняться таким видом бизнеса, то не лишним было бы ознакомиться с действующим законодательством.

Правительство России дало отказ на законопроект ?О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки?. Следовательно, действующее законодательство Российской Федерации не против производства самогона, так же как и других видов алкогольных напитков, для личного потребления. Из списка административных правонарушений производство самогона в домашних условиях было исключено в 2002 году. Кроме того, самогонные аппараты не только производятся для нужд народа в больших масштабах, но и поступают вполне законную продажу.

Правила вывоза и ввоза горячительного напитка

Теперь, что касается правил вывоза и ввоза самогона через таможенную границу. Вообще перевозить можно, но перевозить ? правильно, по закону. Без уплаты таможенного налога можно провезти через границу 3 литра алкоголя. С уплатой таможенного платежа можно провезти ? от 3 до 5 литров. А более 5 литров провозить ? физическому лицу не разрешается.

Но что если Вы летите на самолёте? Для начала нужно определиться, как Вы собираетесь провозить самогон: в багаже или на борту самолёта. Провозить спиртные напитки в багаже самолёта на внутри российских рейсах можно при соблюдении некоторых правил:

  • Провезти алкоголь крепостью до 24%, могут пассажиры старше 21 года.
  • Крепостью 24-70% вправе провозить пассажиры, достигшие совершеннолетия, но не более 5 литров на 1 человека.

Если же Вы решили провозить на борту, то нужно учесть следующее: согласно правилам Вы имеете право провозить 100г алкогольного напитка в заводской таре и в неповреждённом состоянии. И ещё ? то, что провозить спиртное можно на борту самолёта, это не значит, что его можно там распивать. Этот вопрос нужно уточнять заранее у авиакомпании, которой Вы полетите.

Сколько и каким способом провозить самогон или другой алкогольный напиток, решать Вам ? только делайте это правильно!

Многие задаются вопросом, что собой представляет самогон и что в него входит? Почему среди одних людей распространено мнение, что самогон полезнее водки, а другие считают иначе? Люди интересуются составом алкоголя, а самые любопытные из них и его формулой. Что же собой представляет формула самогона и варьируется ли его состав в зависимости от технологии производства и начального подбора сырья?

Самогон представляет собой алкогольный напиток, который готовят в домашних условиях посредством перегонки сырья. В качестве последнего для приготовления используют брагу — продукт брожения разных веществ на основе сахара и крахмала. Получается, что можно определить понятие самогон двумя другими: брага и дистилляция.

напиток самогон

Что входит в состав самогона?

Химический состав браги

Для того чтобы определиться с реальной формулой самогона, нужно в первую очередь узнать, из чего его готовят. Как мы уже выяснили, основой для самогона является брага. Из чего делают брагу? Лучше всего изготовить из сахара, в качестве замены которого могут выступать продукты, содержащие большое количество сахарозы. Например, некоторые фрукты или варенье.

Продукты разбавляются водой и добавляются дрожжи. В зависимости от качества воды и дрожжей, брага по-разному может бродить, и выход алкоголя будет меньше или же придется очень долго ждать. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, но можно взять и хлебные.

Что касается воды, то предпочтение отдается родниковой, бутилированной или питьевой. Если нет возможности добыть такую воду, можно использовать воду из-под крана. Но только ей необходимо дать 10–12 часов отстояться, чтобы осел хлор. Не рекомендуется использовать для браги кипяченую воду, так как в ней очень мало кислорода. То же самое касается и дистиллированной воды, но, кроме этого, в ней отсутствуют и питательные микроэлементы.

Приготовление браги следующее. Все ингредиенты смешивают в специальной емкости и ставят на брожение; в качестве таковой подойдет любая, главное, чтобы она была пищевой. Лучший вариант — стеклянная. Емкость для брожения обязательно нужно накрывать специальным устройством, которое будет отводить углекислый газ и не пропускать воздух. Это очень важный момент: из воздуха могут попасть бактерии, кроме того, он даст сахару бродить.

Брожение должно проходить при температуре 20–30 градусов. Некоторые даже используют специальные термостаты для того, чтобы температура держалась на этом уровне, потому что в этом диапазоне брожение проходит максимально эффективно. Если температура ниже 18, то процесс может и вовсе не начаться.

В качестве термостата хорошо подходит аквариумный нагреватель. Брожение длится около 3–10 дней. Ускорить этот процесс может подкормка. Последняя представляет собой продукты, которые усиливают жизнедеятельность дрожжей. В домашних условиях это может быть, например, кукурузная и ржаная мука.

Существуют многочисленные рецепты браги. Приведем наиболее простой из них. На 4-5 л воды берется 100 грамм прессованных дрожжей и один кг сахара. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, понадобится в пять раз меньше. Сахар необходимо растворить в воде, так как в обычном виде он осядет на дно и в процессе брожения участвовать не будет.

Сухие дрожжи также подготавливаются. В отдельной посуде необходимое их количество заливается водой с температурой 25–30 градусов и добавляются две-три ст. ложки сахара. Через час дрожжи оживают и все смешивается в бутылке из стекла. Полученный раствор ставится в теплое место и устанавливается гидрозатвор. В качестве основы для браги используются зерновые, например, ячмень или пшеница, а также варенье и фрукты.

Вообще, практически не существует ограничений по сырью для подготовки браги. Для того чтоб определить, какие продукты подходят для этой цели, нужно вспомнить основное определение самогона. То есть для приготовления браги подойдет любой пищевой продукт, который содержит большое количество сахара или крахмала. Популярным продуктом, как уже говорилось, является сахар, но на самом деле количество используемых продуктов ограничивается только фантазией.

Все они разделяются на две категории — содержащие крахмал или сахар. Крахмала больше всего в зерновых культурах: овсе, ржи, пшенице, рисе и картофеле. А из фруктов больше всего содержится сахара в яблоках, вишнях, сливах, рябине, черешне, груше, клубнике, малине и других. Наиболее качественный самогон получается из лучшего сырья.

Как из браги получается самогон?

После приготовления браги, хоть она и сама является продуктом, который можно употреблять, делать этого не стоит, лучше перегнать. Это делается для того, чтобы получить более чистый напиток. Как определить, что брага готова? Это можно узнать по ее вкусу, она не должна быть сладкой.

После этого начинаем процесс перегонки. Для этого необходимо иметь хотя бы элементарный дистиллятор или самогонный аппарат. Самогонный аппарат в основном состоит из трех частей: перегонного куба, где нагревается и испаряется брага, змеевика, где она охлаждается, и приемной емкости.

Для лучшего отделения сивушных масел и других компонентов могут также использоваться сухопарник, ректификатор, дефлегматор и другое. Перегонный куб обычно представляет собой 10 или 20-литровую емкость из нержавеющей стали или меди. В качестве перегонного куба часто используется кастрюля, молочный бидон, пивной кег или другие емкости. Такая посуда может нагреваться с помощью газовой или электроплиты, иметь встроенные тэны, а также с помощью индукционной и обычной печки.

Змеевик чаще всего делается из меди и представляет собой трубку, изогнутую в спираль, которая находится в холодильнике. В холодильник поступает проточная холодная вода, которая постоянно охлаждает и конденсирует пары браги.

Если содержание сахара в браге неизвестно, используется отбор по спирту. Первая перегонка проводится без разделения на фракции. При второй перегонке отбирают 8–15 % выхода на один литр спирта. Например, для самогона крепости 40 градусов в одном литре содержится 400 мл спирта. Таким образом, с каждого литра самогона нужно отобрать 60 мл.

Вследствие нескольких перегонок и последующей очистки получается самогон высокой крепости. Обычно для употребления необходим стандартный 40-градусный напиток. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно разбавлять самогон водой.

Какую воду для этого использовать, каждый решает сам для себя. Обычно, как и при приготовлении браги, — питьевую, можно взять воду из-под крана, но очень важно, чтобы она отстоялась. Есть формула для разведения, определяющая требуемое количество воды. Но для этого нужно знать изначальную крепость продукта:

А/В*С, где С = количество воды.

А — крепость самогона изначальная.

В — крепость самогона желаемая.

После этого, в соответствии с формулой, разбавляем водой до нужной концентрации. Пример расчета выглядит следующим образом. Допустим, у нас есть два литра продукта, крепость которого 85 %, а на выходе нужно получить — 40. Требуемый объем воды считается следующим образом (85/40)*2 л-2 л = 2,25 л.

На производстве для этих целей используется таблица, в домашних условиях она не нужна. Достаточно будет посчитать количество алкоголя по формуле. Важный момент: всегда необходимо лить воду в самогон, иначе напиток может помутнеть.

формула самогона

Таблица Фертмана для разведения самогона

Польза и вред самогона

Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи. Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога.

Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра. Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение.

Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Интересные факты

Формула самогона довольно сложная. Она зависит от его состава, от рецепта приготовления браги, от условий брожения и от точного выполнения технологий процесса перегонки. Точно сказать, из чего он состоит, довольно сложно, да и польза его не совсем однозначная. Главное, что при употреблении любого алкогольного напитка необходимо знать меру.

Читайте также: