Физиология лактации животных кратко

Обновлено: 02.07.2024

Лактация (лат. Lactatio) - молокоотделение, процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез животных. Это период времени от отела до запуска коров.

Продолжительность лактационного периода у животных: у коров - 240-305 дней, коз - 240-300, овец - 130-150, кобыл - до 270 дней и более, свиней - 60-70, у верблюдиц - 300 дней.

Лактацию условно можно разделить на три периода: молозивный (5—7 дней), выделения нормального молока (285—277 дней) и период получения стародойного молока (7—10 дней) перед запуском коровы.

Стандартной считают лактацию у коров длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, менее 305 дней — укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней. Лактационная кривая графически показывает характер распределения молока (количество надоенного молока) по отдельным отрезкам времени (дням, декадам и месяцам) и за весь лактационный период. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности, типом нервной системы, физиологическим состоянием, условиями кормления, содержания и другими факторами.

По характеру лактационной кривой коровы делятся на 4 типа:

I - с высокой устойчивой лактацией; в первые 1—2 мес после отела достигается максимальная продуктивность, которая сохраняется длительное время, снижение ее к запуску медленное, лактационная кривая плавная; коровы имеют нормальный лактационный период, высокую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные функции;

II - с высокой неустойчивой лактационной деятельностью, когда после достижения высшего суточного удоя она быстро снижается и может вновь подниматься во второй половине лактации;

III — с высокой и быстро спадающей лактацией; после достижения максимального удоя она быстро снижается и общая продуктивность невысокая;

IV - с устойчивой низкой лактационной деятельностью.

За первые 100 дней лактации обычно получают 40-45% молока, за следующие 100 дней - 30-35% и последующие 100 дней - 20-25% от

всего удоя. Поэтому важно создавать наиболее благоприятные условия для коров в первые 100 дней после отела, производить раздой и получать максимальную продуктивность животных.

Молочные железы — симметричные кожные образования. У взрослых коров вымя состоит из четырех долей. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга перегородкой, которая выполняет функцию поддерживающей связки. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится наружу.

Молочные железы – glaudulae lactiferae-характерная особенность класса млекопитающих и вызвано питанием новорожденных детенышей молоком. Полного развития достигают у самок только перед рождением детеныша.

Молочные железы формируются из скопления большого количества видоизмененных мерокриновых желез альвеолярного строения. У разных видов животных молочные железы имеют неодинаковую форму, размеры, местоположение и состав выделяемого секрета – молока (табл. 22).

Таблица 22 Характеристика молочной железы у сельскохозяйственных животных

Строение молочной железы.

Состоит из активно действующей железистой паренхимы и соединительно-тканной стромы. Степень развития железистой ткани и ее соотношение с соединительной тканью стромы (особенно в лактационный период) обуславливают количество секретируемого молока и его состав.

Паренхима железы состоит отдельных долек, образующих свою систему ветвления. Дольки представлены пузырьками и трубочками состоящими из одного слоя кубических железистых клеток и миоэпителия (гладких мышечных клеток). От альвеол отходят отводящие трубочки, которые, соединяясь, образуют молочные каналы, а последние соединяются в молочные протоки. Молочные протоки открываются в соске сосковыми протоками. На вершине соска, вокруг соскового канала, заложен гладкомышечный сфинктер.

В зависимости от строения соски подразделяют на 2 типа: истинные – выводной проток открывается непосредственно на вершине соска и ложные – их выводные протоки заканчиваются внутри общего соскового канала.

На рост и развитие молочных желез большое влияние оказывают половые гормоны, а также гормоны гипофиза и надпочечников.

У телочек до 2-месячного возраста вымя представляет небольшую полость или молочную пазуху, от которой отходит система протоков. С наступлением половой зрелости начинают быстро расти протоки и альвеолярный аппарат. Рост протоков молочной железы происходит под влиянием эстрогенов, а на развитие альвеол необходимо воздействие гормона желтого тела прогестерона. Особенно быстро развиваются молочные железы во второй половине беременности и первые 2 мес после отела.

Секреторная деятельность молочной железы зависит от уровня энергетического обмена, дыхания и кровообращения, массажа вымени, ухода за животным, его кормления и содержания.

Различие в составе и свойствах молока коров разных пород объясняется следующим. Составные части молока синтезируются секреторными клетками вымени. Однако в образовании отдельных компонентов молока и их предшественников участвуют все системы организма животного: пищеварительная, дыхательная, кровеносная и гормональная. Синтез компонентов молока зависит от интенсивности обмена веществ. Для каждой породы свойствен характерный обмен

веществ, поэтому породные особенности животных отражаются на составе и свойствах молока.

2. Методика исследования вымени

Вымя исследуют обычно на стоящем животном. Овец и коз для удобства исследования ставят на стол.

Клиническое исследование молочной железы состоит из наружного осмотра, пальпации, пробного доения и взятия проб молока для лабораторного исследования.

Осмотр производит с боков и сзади. Обращают внимание на форму вымени и сосков, состояние кожи и ее цвет, сохранность волосяного покрова. Во всех случаях отмечают замеченные ненормальности.

Пальпацию – до и после доения. Прикладывают тыльную поверхность кисти рук к разным долям и участкам вымени, сопоставляют тепловые ощущения. При этом следует учитывать, что температура кожи задних долей вымени всегда несколько выше. Вначале пальпируют передние доли и соски, затем задние. При нормальном состоянии соски мягкие, а сосковый канал прощупывается в виде гибкого шнура. Пальпация дает возможность исследовать наличие морфологических изменений в стенке цистерны и молочных камней в ее полости.

Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала (тугодойкость, недержание молока). Для выяснения характера заболевания молочной железы и определения качества молока. Молоко берут утром перед очередным доением по 50-100мл в простерилизованную посуду их каждой доли отдельно. Первые струйки сбрасывают.

В зависимости от места нахождения молока в вымени оно подразделяется на:

Цистернальное – катетер Альвеолярное – остаточное

Секреция молока идет очень интенсивно: у коровы, например, за год в железе синтезируется сухих веществ в 3—4 раза больше, чем

в теле животного. За 1 мин у лактирующей коровы с молоком выделяется около 0,66 г жира, 0,80 г лактозы и 0,60 г белков.

Коэффициент полезного действия молочной железы довольно высок, на собственный обмен органа расходуется лишь около 10 проц. энергии от общего обмена, происходящего в ней. Этому способствует, видимо, то, что синтез веществ молока происходит из предшественников, уже подготовленных в организме вне вымени. У высокопродуктивных коров коэффициент полезного действия выше, чем у низкопродуктивных; у них в молоко превращается 40 проц. энергии потребленных питательных веществ, а у низкопродуктивных

Процесс молокообразования регулируется нервной и гуморальной системами. Нервная регуляция осуществляется рефлекторно. В коже соска имеются многочисленные окончания чувствительных нервов. При сосании или доении происходит их раздражение, импульсы передаются по центростремительным волокнам в спинной мозг, а там возбуждение чувствительных нейронов передается на моторные. Дальше возбуждение по восходящим путям спинного мозга доходит до продолговатого мозга и гипоталамуса. От гипоталамуса возбуждение идет в кору и через ножку гипофиза в нейрогипофиз. Одновременно от гипоталамуса возбуждение достигает молочной железы через симпатическую нервную систему и изменяет кровообращение в молочной железе, а также оказывает трофическое влияние на ее секреторную функцию.

Под действием нейросекретов гипоталамуса регулируется освобождение гормонов нейрогипофиза. Окситоцин нейрогипофиза регулирует деятельность миоэпителия альвеол и, следовательно, молокоотдачу. Кроме этого окситоцин возбуждает деятельность аденогипофиза, который выделяет в кровь гормоны: пролактин, соматотропный, тиреотропный, адренокортикотропный (АКТГ) и др. Эти гормоны, особенно соматотропный, стимулируют секрецию молока железистым эпителием.

Нервная система может также регулировать молокообразование и самостоятельно, без участия гормонов.

Из гормональных факторов важную роль играют гормоны аденогипофиза. Прежде всего пролактин, но наибольшую активность он проявляет вместе с соматотропным гормоном. В секреции молока важная роль принадлежит и тиреотропному гормону. Стимулируя деятельность щитовидной железы, он увеличивает выделение

тироксина, под действием которого повышаются уровень газообмена, молочная продуктивность и жирность молока.

На секрецию молока оказывает влияние и АКТГ. Действие гормонов осуществляется, видимо, не изолированно, а с участием нервной системы, прежде всего афферентной. Очень важная роль в регуляции лактопоэза принадлежит гипоталамусу.

К настоящему, времени накоплены уже довольно подробные сведения о гормональной регуляции процесса молокообразования, делаются даже попытки использования гормонов для повышения молочной продуктивности коров. Но вместе с тем следует признать, этих данных недостаточно, чтобы сформулировать полноценную теорию регуляции секреции молока, особенно у жвачных животных (регуляция лактопоэза у них отличается существенными особенностями).

Мы уже отмечали активное значение гормонов передней доли гипофиза. Гипофизэктомия вызывает прекращение молокообразования у всех изученных видов животных, в том числе овец и коз. Поскольку инъекции гормона нейрогипофиза окситоцина не возобновляют секрецию молока у гипофизэктомированных животных, можно заключить, что прекращение молокообразования после гипофизэктомии обусловлено экстирпацией аденогипофиза, а не нейрогипофиза. Это свидетельствует о том, что гормоны, контролирующие процесс молокообразования, образуются в аденогипофизе. В результате обширных исследований было установлено, что в регуляции секреции молока принимают участие 4 гормона аденогипофиза: пролактин, кортикотропин, соматотропин и тиреотропин.

4. Типы секреции молока

Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителие протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. По мере образования молоко из железистого эпителия выделяется в полость альвеол, накапливается в них и затем в процессе доения поступает в протоки и молочную цистерну. Каждая эпителиальная клетка образует молоко со всеми присущими ему свойствами. В ней синтезируется молочный жир, лактоза, белки (А и В, казеин, В-глобулин). Витамины, минеральные вещества, иммунные глобулины, сывороточный глобулин – переходят из крови в молоко

без изменений. По сравнению с плазмой крови в молоке коров содержится в 90-95 раз больше сахара, в 26 – жира, в 14 –кальция, в 69

– калия. Ряд веществ меньше – белков – в 2 раза, натрия в 7 раз. Сущность процесса молокообразования заключается в

поглощении из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов), а затем в их синтезе и выделении (эструзия) из клетки в полость альвеолы в виде готового продукта.

При переходе молока из клеток а альвеолы оно еще не окончательно синтезировано. Под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасыванию обратно в кровь (реабсорбция).

Основной тип секреции – мерокриновый. Эпителиальная клетка, получая кровь из сосудистого капилляра, выбирает их нее вещества для образования молока. Капельки жира продвигаются в верхушечную часть клетки (апикальную) и отсюда, постепенно (по частям) просачиваются через мембрану, оставляя на своем месте быстро исчезающую вакуоль. Клетка остается неповрежденной.

Мерокриновый тип – в разгаре лактации.

В молозивный период – апокриновый тип, т.е. превращение дистального участка клетки в секрет, т.е. в просвет альвеолы вместе с секретом поступает фрагмент цитоплазмы.

В стадии инволюции – голокриновый тип секреции – преобразование всей клетки в секрет.

Леммокриновый тип – капли секрета уносят на себе частицы плазматической мембраны (сходен с апокриновым).

Выделение секрета белковой природы – мерокриновый тип. Выделение жира – леммокриновый.

5. Молозиво и молоко, их состав и биологическое значение

Молозиво резко отличается от нормального молока по органолептическим свойствам, химическому составу (табл. 23) и

физиологическому действию на организм телят. Первые удои молозива имеют сладковато-солоноватый вкус, цвет от желтого до желто-бурого; через 3—4 сут цвет молозива становится таким же, как у обычного молока. Желтый цвет молозива обусловлен высоким содержанием каротина, консистенция его густая, тягучая, иногда зернистая.

Молозиво по составу сходно с кровью и представляет для новорожденного пищу, мало отличающуюся от той, которую теленок использовал в утробный период развития. Состав и свойства молозива от удоя к удою изменяются постепенно, чтобы теленок постепенно привык к пище, отличной от той, которую он получал в утробный период, Глобулин молозива попадает в кровь новорожденного теленка, обеспечивая защиту организма от бактерий с первых часов жизни. Антитоксины защищают организм от заразных болезнетворных начал. Молозиво благодаря повышенному содержанию солей магния обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику кишечника, что способствует удалению первородного кала.

Изменение состава молока в течение лактации связано со стельностью коров. В первые месяцы после отела в крови коровы находится наибольшее количество гормонов, стимулирующих секрецию молока, а с развитием плода возрастает влияние на организм гормонов желтого тела, тормозящих образование молока.

Первые 3-7 дней после отела из молочных желез выделяется молозиво. Оно имеет желтоватый цвет, соленый вкус и при нагревании свертывается.

Молозиво имеет высокую биологическую ценность и калорийность. В нем содержится в два раза больше, чем в молоке, сухих веществ, а также большее количество белков, минеральных веществ, витаминов и меньшее - лактозы (табл. 23).

Около половины белков молозива составляют глобулины, являющиеся носителями иммунных тел. Из минеральных веществ в нем больше, чем в молоке, кальция, фосфора, йода, железа и других солей. В молозиве много витаминов А, В, С, D, Е.

Молозиво у новорожденных повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывательную функции пищеварительного тракта, повышает защитные свойства организма, а медленное изменение состава молозива позволяет новорожденному приспособиться к внеутробному питанию.

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

НАВИГАЦИЯ: Главная Вет -справочник №3 Физиология сельскохозяйственных животных ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ЛАКТАЦИИ

ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ И ЛАКТАЦИИ

Размножение - это сложный физиологический процесс, обеспечивающий воспроизводство животных и сохранение вида. У самок он включает половой цикл, оплодотворение, беременность, роды и послеродовой период. В прямой связи с размножением находятся процессы молокообразования и молоковыведения.

Физиология размножения изложена в разделе Основы акушерства и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных .

Физиология лактации. Лактацией называют процесс образования и выведения молока из молочных желез.

средний состав молока и молозива коровы

Молоко имеет сложный химический состав (табл. 8); по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В нем содержится более 100 различных веществ, в том числе 20 аминокислот, более 30 жирных кислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов.

Молоко первых 7-10 дней лактации называют молозивом, которое значительно отличается от молока по химическому составу. В молозиве содержится больше сухих веществ (до 25%), белков (до 15%). В нем много альбуминов и глобулинов. Важную роль играют иммуноглобулины, защищающие организм новорож- денных животных от микроорганизмов. Альбумины и глобулины молозива всасываются в пищеварительном тракте телят, не подвергаясь гидролизу. В первые дни жизни телят молозиво является незаменимой для них пишей.

Образование молока происходит в секреторных клетках альвеол и в эпителии протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов.

Белок молока - казеин образуется из свободных аминокислот крови, а также белков плазмы крови. Молочный жир синтезируется из глицерина и жирных кислот. У коров важным источником жира молока является уксусная кислота, образующаяся в рубце.. Молочный сахар (лактоза) вырабатывается из углеводов крови путем соединения глюкозы с галактозой.

Компоненты крови, из которых образуются белки, жиры и углеводы молока, называют предшественниками молока.

Образующееся молоко вначале заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем более крупные и только после этого продвигается в молочные цистерны. Емкость вымени зависит от объема его и цистерн. Задние четверти вымени, как правило, развиты сильнее передних.

Молоко образуется в вымени непрерывно не только в период между дойками, но и в процессе доения.

Важнейший гормон лактации - пролактин, который не только усиливает секрецию молока, но и способствует росту молочной железы.

Образование молока - процесс рефлекторный. Оно происходит при участии коры больших полушарий и ряда отделов центральной нервной системы, образующих единую морфофункциональную структуру - лактационный центр. Рефлекс молокоотдачи осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокринной и сосудистой систем. Рецепторы молочной железы, воспринимающие механические, термические и химические раздражения, посылают нервные импульсы в центр молокоотдачи гипоталамуса, от которого к молочной железе имеются два эфферентных пути.

Первый путь - прямой: от гипоталамуса через продолговатый и спинной мозг к гладким мышцам протоков, цистерны и сфинкте соска. По этому пути осуществляется первая рефлекторная фаза молокоотдачи.

Второй путь - нервно-гуморальный, с участием гипофиза. От гипоталамуса импульсы поступают в гипофиз, под влиянием их выделяется гормон окситоцин. Последний с кровью приносится к молочной железе, вызывает сокращение микроэпителия и переход молока из альвеол в протоки и цистерну.

Массаж вымени, обмывание его теплой водой, правильное доение и благоприятная внешняя обстановка вызывают полноценный рефлекс молокоотдачи. Нарушение распорядка доения и нанесение сильных раздражений (шум, стук, болевые раздражения и др.) могут вызвать торможение молокоотдачи.

При отборе коров для машинного доения следует учитывать величину и форму вымени, состояние их сфинктеров, продолжительность выделения окситоцина, скорость молокоотдачи и ряд других параметров.

Длительность лактационного периода, т. е. промежутка времени, в течение которого животное выделяет молоко, у разных видов животных различная: у коров - в среднем 10 месяцев и 5 дней,, у овец - 4-5 месяцев, у кобыл - около 9, у свиньи - 2 месяца.

лакта́ция (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих, а также периодическое его выведение во время сосания или доения. Развитие в процессе эволюции у млекопитающих молочных желез и способности вскармливать детёнышей молоком является одним из наиболее поздних филогенетических приобретений и служит примером важнейшего эволюционного скачка. В процессе одомашнивания животных под влиянием направленного воздействия человека произошло прогрессивное изменение молочной железы и увеличение молочной продуктивности у домашних животных. Молочные железы сельскохозяйственных животных чаще называют выменем.

Секреция молока — сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Ещё во время беременности молочные железы проходят определённые стадии развития: в них образуются дополнительные секреторные альвеолы и протоки, которые замещают жировую ткань. Молочные железы увеличиваются в объёме, становятся более упругими. Формирование железистого эпителия и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов — эстрогенов и гормона жёлтого тела — прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза (пролактин, соматотропин и др.) и плаценты (лактосоматотропин). Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока. Л. начинается после родов отделением из молочной железы молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых к молочной железе кровью, которые подвергаются в ней сложным химическим превращениям. Кроме того, в образовании молока участвуют и те ингредиенты, которые реабсорбируются из вымени в кровь. В секреторной функции железистой клетки различают 4 стадии: поглощение так называемых предшественников молока (белков, жиров и углеводов) из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеолы, протоки и цистерны вымени.

Процесс секреции молока осуществляется непрерывно и тесно связан с выделительной функцией органа. Почти всё молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 2—3 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 12—15 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. Оттоку молока в цистерны способствуют также массаж и вырабатывающиеся у животного с течением времени условные рефлексы на процесс сосания или доения. Таким образом, образование молока тесно связано с его выделением из ёмкостной системы вымени.

Процесс выведения молока в обычных условиях осуществляется рефлекторным путём, и его условно можно разделить на две фазы. Первая фаза возникает через 2—6 сек и продолжается 25—30 сек после механического воздействия. Раздражение рецепторов молочной железы вызывает передачу импульсов по нервным путям в центр Л., расположенный в гипоталамусе. Рефлекторно расслабляется сосковый сфинктер, активируется двигательная реакция гладкомышечных элементов и происходит выведение молока, находящегося в цистерне и крупных выводных протоках. Во вторую фазу (наступает через 25—30 сек после начала раздражения и продолжается несколько минут) в гипоталамусе образуются вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-гормон, который, поступая в гипофиз, вызывает секрецию пролактина, контролирующего Л. Окситоцин с кровью поступает к молочной железе и вызывает сокращение мышечных клеток эпителия альвеол. В результате выводится молоко, находящееся в альвеолах (рис.). При сосании и доении у животных вырабатываются условные рефлексы на отдельные звуковые, обонятельные, тактильно-механические раздражители, исходящие от детёныша или доярки, и на весь комплекс сигналов (стереотип), связанных с доением или сосанием. Эти сигналы тонко дифференцируются, в случае появления новых раздражителей происходит торможение рефлекса выведения молока. Но эта задержка через несколько повторений исчезает. Торможение рефлекса молоковыделения наблюдается у некоторых животных при нарушении стереотипа доения.

Интенсивность Л. снижается под влиянием новой стельности, которая с 4-го месяца беременности заметно тормозит секреторный процесс в молочной железе. За несколько недель до нового отёла корову перестают доить (так называемый сухостойный период). Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называют лактационным периодом. Его продолжительность у коровы в среднем около 10 месяцев, у козы — 8—10 месяцев, у овцы — 4—5 месяцев, у кобылы — до 9 месяцев и больше, у верблюдицы — 10 месяцев, у свиньи — 2 месяца и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности, длительности сухостойного периода и др.

Патология Л. Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия — снижение Л. Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается редко. Л. нарушается при многих острых и хронических болезнях, в первую очередь при маститах, при непроизвольном истечении молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея), тугодойкости и других причинах.

Литература:
Физиология и биохимия лактации, Л., 1972;
Грачев И. И., Галанцев В. П., Физиология лактации, Л., 1973. (Руководство по физиологии).

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Молокообразование и молоковыведение у животных

Продолжительность лактационного периода у животных: у коров – 240–305 дней, коз – 240–300, овец – 130–150, кобыл – 270 дней и более, свиней – 60–70, у верблюдиц – 300 дней. Стандартной считают лактацию у коров длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, менее 305 дней – укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней.

Вымя, молочная железа самок сельскохозяйственных животных, у жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бедрами, у свиней и собак – справа и слева от белой линии живота.

Вымя коровы – непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трех) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами (рис. 1).

Вымя коровы

Рис. 1. Вымя коровы

Вымя состоит из тела и четырех сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них – на переднюю и заднюю четверти (рис. 2).

Вымя коровы имеет значительную емкость (15 л и более). До 40 % молока заключено в цистернах и каналах, остальное – в альвеолах. Молоко в вымени образуется в интервалах между дойками и удерживается в нем благодаря капиллярности молочной железы, наличию сфинктеров в сосках и особому устройству протоков. Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

Строение вымени коровы
Строение вымени коровы

Рис. 2. Строение вымени коровы

У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдается вперед, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчетливо выраженные так называемые молочные вены (рис. 3).

вены на вымени коровы

Рис. 3. Вены на вымени коровы

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины. Длина сосков – 6–10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6–2,9 см (рис. 4).

соски на вымени коровы

Рис. 4. Соски на вымени коровы

1. Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы. Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом (рис. 5). Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Вымя козы

Рис. 5. Вымя козы

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала (рис. 6). Соски короткие, в виде усеченного конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Вымя кобылы

Рис. 6. Вымя кобылы

Вымя свиней состоит из 5–8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притупленных сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами (рис. 7). У свиней вымя не имеет молочных цистерн в отличие от вымени коров, овец и лошадей.

Вымя свиньи

Рис. 7. Вымя свиньи

Свиное молоко по общей и белковой питательности превосходит коровье в 1,5–1,8 раза. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200–250 кг молока, а лучшие – до 400 кг. В производственных условиях из-за особенностей образования и выделения молока трудно получить данные о фактическом его количестве, поэтому молочность определяют путем взвешивания в трехнедельном возрасте всех поросят, которых кормила свиноматка. В среднем этот показатель составляет 40–55 кг. Для представления о сумме продуцированного свиноматкой молока необходимо массу гнезда в 21-дневном возрасте умножить на коэффициент 3,5 (количество молока, необходимое для образования 1 кг живой массы приплода).

Вымя собак состоит из 4–5 парных молочных холмиков и стольких же сосков.

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет четыре соска.

2. Молокообразование

Молокообразование и молокоотдача – сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.

Белки молока, представляющие высокомолекулярные соединения, синтезируются на 90–95 % из свободных аминокислот, а также полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества корма. Белки молока (казеин, лактоглобулин и лактоальбумин) синтезируются молочной железой и встречаются только в молоке. Но глобулин может переходить из крови в молоко. Следовательно, белки молока образуются как в результате синтеза, так и перехода их в молоко из крови.

Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. Примерно 45 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, находящейся в ней в свободном состоянии. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400–500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно.

Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного уровня внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутреннего давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.

Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимы достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14–16 ч), то начинается обратный процесс – всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000–5000 кг за лактацию вмещает 15–17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6–1,5 кг/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большей скоростью и давать боле высокий суточный удой. К моменту очередного доения основное количество молока (60–70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30–40 % – в цистернах вымени.

После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.

3. Молоковыведение

Выведение молока происходит в следующем порядке: из клеток железистого эпителия оно поступает в полости альвеол, из альвеол – в систему молочных протоков и молочных ходов, из молочных протоков и молочных ходов – в молочную цистерну, из молочной цистерны – в полость соска, из соска – в доильный аппарат.

В процессе молокоотдачи изменяется тонус гладкой мускулатуры молочных протоков и цистерн железы, кровеносных сосудов, наблюдается сокращение альвеол, расслабление соскового сфинктера. Снижается концентрация гормонов в гипофизе и увеличивается в крови, повышаются температура и кровоснабжение, возрастают внутрицистеральное давление и тургор тканей молочной железы, усиливается деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма.

Считается, что рефлекс молокоотдачи происходит в две фазы. Первая фаза – сугубо нервная. Она наступает через 2–6 с после начала сосания, и теленок получает молоко. Вторая фаза – нейрогуморальная, наступает через 25–60 с от начала раздражения рецепторов, расположенных в коже, паренхиме вымени, сосках, особенно в зоне основания сосков. Вытирание, массаж вымени и сдаивание первых струек раздражают рецепторы.

Импульсы, возникшие при сосании или доении в рецепторах, по афферентным нервным путям передаются в центральную нервную систему, из которой раздражения по эфферентным нервным путям распространяются на молочную железу, и происходит секреция молока. В рефлекторную дугу включается гормон задней доли гипофиза – окситоцин, который действует на миоэпителий, вызывает сокращение альвеол и мелких молочных протоков. Окситоцин действует в организме в течение 4–6 мин, после чего рефлекс молокоотдачи прекращается. Поэтому коров следует доить быстро, чтобы уложиться вовремя до разрушения окситоцина.

Стрессовые ситуации (грубое обращение с животным, непривычные шумы, незнакомые люди) пугают корову и вызывают выделение в кровь адреналина, под влиянием которого происходит сжатие мышц молочных ходов и прекращается попадание молока в молочную цистерну. Адреналин вызывает сжатие сфинктера соска и расслабление миоэпителиальных клеток альвеол, полностью угнетая рефлекс молокоотдачи.

Читайте также: