Феномен баадера майнхоф кратко

Обновлено: 05.07.2024

Royal Cheese — о том, что заставляет людей видеть в жизни странные повторения и волноваться по этому поводу. Может, ты уже читал эту статью?

Часто случается так, что наш ум приковывает внимание к новым явлениям жизни. Представь: сегодня ты идешь на работу, по дороге узнал про новый вид кофе, который показался тебе очень приятным и уникальным на вкус. Ты хочешь поделиться находкой с коллегами, но когда приходишь в офис, то видишь на их столах точно такой же кофе. Может возникнуть странное ощущение, о котором мы сегодня поговорим. Royal Cheese узнал, какой эффект эксплуатирует маркетинг, расскажет, почему у этого феномена такое странное название, и поделится знанием о том, как феномен Баадера-Майнхоф используется в пропаганде.

Эффект, названный в честь банды

Дело в том, что когда ты видишь что-то новое, будь то порода собаки, особая архитектура здания или слово, то начинаешь замечать это повсюду. Так появляются предпосылки к эффекту Баадера-Майнхоф. В общем-то, за неимением других названий было принято решение дать феномену имя радикальной организации.

Иллюзия частоты упоминаний

Цвики описал два проявления иллюзий частотности:

  1. Избирательное внимание. Когда ты замечаешь только то, что интересует тебя больше всего, игнорируя все остальное.
  2. Предвзятое подтверждение. Когда ты ищешь в мире вещи, которые подкрепляют твой образ мышления. При этом ты специально игнорируешь то, что не согласуется с твоим мировоззрением.

Иллюзия частотности имеет негативное влияние на судебную систему. В некоторых случаях этот эффект может сбить следователей с верного пути.

Как выявить эффект Баадера-Майнхоф

Как лечат Баадера-Майнхоф

Кстати, информирование об этом феномене повышает частотность его появлений. Будь готов к нему и не теряй здравый рассудок. Ведь все хорошо — ты знаешь, как он работает.


Вы, наверное, замечали: стоит однажды узнать о чём-нибудь малоизвестном (историческом факте, редком имени или явлении) как в скором времени вы слышите о том же самом из совершенно другого источника.

Мнения учёных относительно природы этого феномена разделились.

Одни объясняют его тем, что любой новой информации человеческий мозг оказывает повышенное внимание.

Другие полагают, что до поры до времени мы можем просто не замечать явления, смысл которого для нас не очень ясен, даже если оно встречается довольно часто. Но как только уловили смысл, то начинаем замечать и само явление.


Явление имеет некоторое сходство с синхронностью, что является переживанием многих совпадений. Вроде того, как стоит вам подумать о том, где тот или иной человек, или что надо бы ему позвонить, как от него раздаётся звонок. Оба этих явления вызывает чувство лёгкого удивления, и заставляет задуматься над тем, какова вероятность такого совпадения. В обоих случаях часто вспоминается судьба, когда кажется, существует механизм, определяющий что должно произойти. как будто мы наблюдаем кость домино, которой суждено упасть в ряду событий, находящихся вне нашего контроля.

Несмотря на убеждение науки, что мы сами вызываем частые совпадения, что-то подсказывает, что такое объяснение будет недостаточным. Наш опыт показывает, что частое столкновение с ранее неизвестной информацией происходит слишком точно и часто, чтобы объясняться вот так просто. Но наблюдение само по себе крайне несовершенно, и нельзя ему полностью доверять.

На самом деле совпадения являются свойством восприятия. Люди склонны недооценивать вероятность совпадения событий, поэтому наши ожидания расходятся с реальностью. А несовпадающие события не привлекают наше внимание, потому что совпадения являются тенденцией, и мозг сподвигает нас к более внимательному отбору паттернов… и следовательно более высокой их ценности для мозга, нежели события несовпадающие. Короче говоря, паттерны являются в некотором роде привычкой восприятия.

Но когда мы слышим имя или факт, о котором слышали буквально вчера, то нам кажется что это нечто большее, чем просто совпадение. Это происходит потому, что феномен усиливает эффект новизны, когнитивное искажение, которое усиливает важность предыдущего наблюдения. Это в свою очередь увеличивает будущую внимательность относительно определённого факта, когда мы снова столкнёмся с ним в скором времени.

Может быть, вы уже слышали об этом феномене. Если нет, то услышите несколько раз в ближайшие дни.

Это явление, получившее двойную немецкую фамилию, — когнитивная ошибка, которую многие вспомнят по собственному опыту. При этой иллюзии человеку кажется, что информация, на которую он недавно обратил внимание, стала ему попадаться с удивительной частотой. В лучшем случае — чаще, чем раньше, в худшем — превышая все мыслимые пределы и ввергая в ужас и трепет.

Но если разбираться, мы не найдём здесь ничего необычного. Хотя феномен получил название только в 1994 году, он известен издревле и практически каждому человеку. Всё просто: так работает наш мозг. Каждое новое появление информации закрепляет её запоминание.

Забавно, что люди, которые впервые слышат о феномене, часто впадают в ещё одну иллюзию. Логично подумать, что он назван в честь учёных, которые его открыли. Не тут-то было: немцы Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф прославились как ультралевые террористы, связанные с беспорядками в 60 – 70-х годах прошлого века. Когнитивное искажение было названо в их честь случайно: из-за одного из комментаторов на форуме St. Paul Pioneer Press, который описал личный опыт. Фамилии Баадера и Майнхоф встречались ему несколько раз в разных источниках — и всего лишь в пределах суток.

left_image

left_image

Итак, феномен Баадера-Майнхоф представляет собой когнитивное искажение, то есть шаблонное отклонение в мышлении. Нам только кажется, что информации о каком-то феномене стало больше — а если её на самом деле стало больше (просто случайно), мы пытаемся увидеть здесь сверхъестественные закономерности.

Этот процесс в 2005 году описал с научной точки зрения Арнольд Цвики, профессор лингвистики Стэнфордского университета. Он назвал его иллюзией частотности.

Её легко объяснить двумя известными в психологии явлениями: избирательным вниманием и предвзятостью подтверждения (confirmation bias).

Первое означает: как только человек что-то замечает, он становится более внимательным к его проявлениям. Именно поэтому маловероятность при феномене Баадера-Майнхоф часто субъективно завышается: мы выхватываем дублирующуюся информацию и не замечаем, какие её объёмы в целом проходят через нас за день.

Вероятно, это усиливается ещё эффектом новизны, когда человек воспринимает только что полученные сведения как более важные. Но, в любом случае, если эмоциональная вовлечённость велика, то и совпадениям будет присвоена бо́льшая значимость, возможно даже мистического порядка.

image_image

Излишне было бы говорить, чем опасны иллюзии вообще. Концепции, осознанные или нет, влияют на принятие решений. И влекут за собой последствия. Говорят даже о том, как феномен Баадера — Майнхоф мешает врачам в постановке верного диагноза.

У этого когнитивного искажения, впрочем, есть и своя особенность — в мистическом флёре, который окружает любые совпадения.

На этом основана и концепция синхроничности Карла Густава Юнга, который определял её как связь особого рода — не причинно-следственную, а смысловую, причём имеющую отношение к самому субъекту. Психоаналитик даже связывал такого рода случаи с вещими снами и предчувствиями реальных событий в будущем.

Для него это подтверждали случаи из жизни и психоаналитической практики. Грубо говоря, Юнг полагал, что архетипическая основа коллективного бессознательного проявляет себя одновременно и в фантазиях, и в сновидениях, и в самой реальности.

Например, он писал о пациентке, которая рассказывала ему, как ей снился скарабей. В то же время в окно стал биться скарабеидный жук — хрущ. Юнг считал это совпадение уникальным опытом.

Поэтому разговор о вреде этой иллюзии можно отчасти свести к недостаткам мистического мышления в принципе: там, где человек должен подойти к вопросу рационально, он цепляется за случайное.

image_image

Магия и миф всегда служили цели упорядочивания хаоса, приручения тех сил, которые человеку были неизвестны и неподвластны — вплоть до погодных условий, которые считались делом богов, а не безличных природных сил.

То, что разум может обнаружить порядок там, где его быть не может, но он жизненно необходим — хорошая новость. Мир становится зеркалом, в котором человек лучше видит собственные неосознанные желания. Иными словами — это хороший материал для самопознания.


Обеденные перерывы предназначены для того, чтобы обменяться свежими сплетнями и новостями. Недавно за чашкой кофе твоя коллега с восторгом поведала о новом сериале от Netflix, а ты, как поклонница этого сервиса, искренне удивилась, как могла пропустить новинку.

Спустя несколько дней ты наткнулась на несколько хвалебных отзывов в сети, а сегодня успела застать концовку трейлера в комнате отдыха в салоне красоты. Разве можно назвать это простым совпадением? Согласись, это больше похоже на знак свыше: пора наконец-то отложить свои дела, заказать пиццу и погрузиться в просмотр первой серии.

Что такое феномен Баадера-Майнхофа

девушка с телефоном

Никакой мистики в этом нет. Феномен Баадера-Майнхофа возникает, когда термин, явление или персонаж, о существовании которого до сегодняшнего дня ты даже не подозревала, начинает с небывалой частотой появляться в твоей жизни.

Что происходит во время возникновения феномена?

Иллюзия частотности или феномен Баадера-Майнхофа

Иллюзия частотности или феномен Баадера-Майнхофа

Внимание, спойлер: теперь феномен Баадера-Майнхофа будет встречаться тебе чаще. Но если ты погуглишь этот термин, тебя собьёт с толку, что он назван не в честь двух учёных, как думают многие. Феномену дала имя немецкая террористическая группировка, орудовавшая в 1970-х годах, лидерами которой были Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф.

В 1994 году в американской газете St. Paul Minnesota Pioneer Press была опубликована история Терри Маллена, одного из преданных читателей. Он был поражён тем фактом, что, услышав о банде один раз, теперь не может избавиться от упоминаний о ней. Его рассказ получил большой отклик от читателей, который поделились, что испытали на себе это странное явление.

Безвреден ли феномен Баадера-Майнхофа? Да, но бывают случаи, когда это явление может стать проблемой. Люди, которые имеют определённые психические расстройства, такие как шизофрения, склонны придавать слишком большое значение мелочам и искать взаимосвязи там, где их нет. Мозг не может запомнить всё, поэтому жестко фильтрует информацию, на ту, которую следует сохранить, и ту, от которой стоит избавиться.

Он может легко игнорировать то, что не кажется ему важным на данный момент, сместив фокус на то, что вызвало у тебя интерес.

Причины всемирного заговора

Существуют ли теории, которые объясняют природу этого странного явления? Да, и не одна.

  • Следующее объяснение феномена Баадера-Майнхофа основано на неопровержимом факте: совпадения случаются. Исходя из этого, они могут быть предсказаны математической теорией вероятности, несмотря на то, что многие люди недооценивают такую возможность. Например, ты преподаешь английский язык, и к тебе на занятия ходят 30 учеников. У двоих из них совпадают ФИО. Сильно ли тебя это удивит?

Нет, ты отметишь это как забавный факт, но не более, потому что мальчик с именем Иванов Василий Александрович слабо тянет на мистификацию века. Мозг — это огромная библиотека, в которой вся поступающая информация сортируется по категориям и шаблонам для лучшего понимания и поиска. Это и является причиной того, почему ты так чувствительна к повторениям, и пытаешься найти логику в повседневных вещах.

Например, ты находишься на концерте, разминулась с подругой в толпе и пытаешься её найти. Если бы ты не использовала избирательное внимание, а тщательно анализировала каждого человека, то точно сошла бы с ума.


Когда человек игнорирует общую частоту возникновения события и сосредотачивается на специфической, это может иметь неприятные последствия, особенно если дело касается криминологии или медицины. Когда следователь пытается раскрыть преступление, иллюзия частоты заставляет его обратить пристальное внимание на определённые детали или поведение подозреваемых. Что может как помочь ему поймать преступника, так и привести к потере важной информации.

Феномен Баадера-Майнхофа работает по простой схеме: даже когда твоё внимание направлено на конкретный предмет или задачу, между тобой и внешним миром происходит постоянное взаимодействие. С позиции эволюции ты должна быстро реагировать на то, что происходит в окружающей среде, чтобы оставаться в безопасности.

Но в то же время, если ты не умеешь игнорировать раздражители, то не сможешь полностью сосредоточиться на задаче. В современном мире навык наслаждаться жизнью в главной степени зависит от способности выбирать то, что актуально, и игнорировать то, что не имеет значения.

Читайте также: