Эпидемия холеры 1830 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Летом 1830-го года жизнь в обоих российских столицах практически замерла. Горожане боялись выходить из домов, надеясь что хотя бы так до них не доберется смертоносная болезнь. Медицинская помощь того времени практически ничем не могла помочь: заболевший, как правило, угасал за одни сутки

Природным очагом холеры ученые считают Индийский субконтинент, откуда она попала сначала в Европу, а затем и в Россию. О новой болезни тогда почти ничего не знали: народная молва рисовала ее в виде большой черной птицы, которая летает по ночам и если тронет крылом какой водоем, то в этом месте и возникает очаг болезни. Крестьяне часто пытались укрыться от мора в бане, но чаще всего просто разбегались с насиженных мест, как только открывалась зараза.

Власти практически ничем не могли помочь, так как тогдашняя наука имела довольно общие представления о новой эпидемии. Достаточно сказать, что холерный вибрион был открыт только в 1854 году.

От холеры гибли и медики, больницы были переполнены. В воспоминаниях современников сообщается о многочисленных суевериях, которые якобы могли обезопасить следующих им. Верили, что помогает растирать руки уксусом, хлором, дышать через платки натертые хреном. Обыватели жгли можжевельник и мазались жиром.

Сведения о эпидемии холеры оставил и Александр Сергеевич Пушкин. Его перу, в частности, принадлежит интересная зарисовка о действиях властей по препятствованию болезни:

"Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета".

Всего в тот год от холеры скончалось почти 200 тысяч человек. Болезнь пошла на спад только осенью 1831 года.

Французская карикатура, изображающая холеру в России в 1830-е

Раньше простые люди не понимали, зачем нужны чумные или холерные карантины и яростно бунтовали. Их сопротивление только увеличивало количество жертв.

Во время первой эпидемии чумы на Руси в 1654 году, когда необходимость карантина стала очевидной, было уже бесполезно принимать какие-либо меры. Это была настоящая катастрофа, погубившая около 700 000 человек.

Ко второй половине 18 века информированность населения о массовых заболеваниях значительно возросла. В 1768 году Екатерина II сделала себе прививку от оспы, одной из самых распространенных инфекционных болезней эпохи, и настаивала на том, чтобы все придворные и чиновники последовали ее примеру. Несмотря на это, три года спустя Россию поразила эпидемия, но не оспы, а чумы..

Московский чумной бунт 1771 года

Чумной бунт в Москве. Акварель Эрнста Лисснера, 1930-е

Чумной бунт в Москве. Акварель Эрнста Лисснера, 1930-е

В 1771 году солдаты, возвращаясь с Русско-турецкой войны, привезли чуму в Москву. Мерами безопасности пренебрегали, поэтому чума распространялась очень быстро. К июлю 1771 года в Москве умирало по тысяче человек в день. Власти, включая губернатора, в страхе покинули город, начались беспорядки.

На улицах и в домах лежали трупы – властям не хватало санитаров, чтобы их забрать и похоронить, поэтому эту работу выполняли осужденные, которые облачались в защитную одежду, но все равно погибали в большом количестве.

Убийство архиепископа Амвросия, гравюра Шарля Мишеля Жоффруа, 1845 год

Убийство архиепископа Амвросия, гравюра Шарля Мишеля Жоффруа, 1845 год

Екатерина II поручила генералу Петру Еропкину взять дело в свои руки. В распоряжении Еропкина было около 10 тысяч солдат, которые вошли в город и подавили бунт. 16-17 сентября 1771 года Еропкин приказал атаковать бунтовщиков из ружей и пушек, в результате чего погибло более 100 человек. Еще около 300 были впоследствии приговорены к казням и ссылке.

После бунта для обеспечения безопасности в Москву были введены еще четыре полка, а карантинные меры строго соблюдались. Однако историки отмечают, что бунт был вызван не только карантином, но и бедностью, затяжной войной с турками и тяжелыми жизненными условиями большинства людей.

Холерные бунты 1830-1831 гг.

Николай I во время холерного бунта на Сенной площади

Николай I во время холерного бунта на Сенной площади

Бунт в Санкт-Петербурге

Холера охватывала весь организм с такой скоростью, а симптомы ее были так ужасны – и к тому же появлялись после еды – что пошли слухи, что это не болезнь, а что-то вроде отравления. Люди стали подозревать, что некие враги добавляют яд в колодцы, и даже что врачи распространяют болезнь!

Врачи советовали носить с собой бутылку хлорки или уксуса, и постоянно протирать ею руки и лицо, что они сами и делали для борьбы с болезнью. Но народ считал эти жидкости ядами. Врачи стали первыми жертвами нападений.

4 июля 1831 года в Петербурге народ попытался разграбить и сжечь холерную больницу. Несколько врачей и офицеров были убиты. Основные стычки произошли на Сенной площади, куда для подавления восстания был отправлен лейб-гвардии Измайловский полк. Здесь перед народом предстал император Николай I, что помогло успокоить беспорядки. Однако, вернувшись домой, император сжег всю свою одежду и дольше, чем обычно, пробыл в ванной.

Бунт в Старой Руссе

22 июля 1831 года бунт начался в Старой Руссе Новгородской губернии. Распространились слухи, что меры безопасности нецелесообразны, что болезнь и вовсе распространяли члены правительства, слухи о том, что кто-то отравил воду, – все это привело к всеобщей панике. Вечером толпа начала убивать местных врачей, затем представителей городских властей и занялась мародерством. Толпы бунтующих перемещались по окрестностям, арестовывая и убивая помещиков и чиновников.

В течение трех дней в город был отправлен армейский батальон для ареста бунтующих, но стычки в городе продолжались, так как несколько воинских формирований, расположенных в губернии, тоже взбунтовались. Некоторые офицеры и генералы были убиты собственными войсками. В конце концов, беспорядки были остановлены через неделю, когда император Николай I взял дело под личный контроль; по его приказу полки открыли огонь по свирепствовавшей толпе. После долгого суда более 3000 солдат и крестьян были казнены или отправлены в ссылку.

Двумя годами ранее, в 1828 году, в Севастополе уже вводили карантин из-за местной эпидемии – что именно это было, чума или холера, сейчас неизвестно, но были применены строгие меры. В 1829 году все, кто проезжал через город, проводили две недели в карантинной зоне, а из-за дорожных заграждений, окружавших город, началась нехватка продовольствия. Люди жаловались властям, но безрезультатно.

В 1830 году, с началом холеры, карантин был ужесточен, и людям было запрещено покидать свои дома. Один из районов города выступил против этих мер. На подавление восстания в этой карантинной зоне были направлены два пехотных батальона, однако успокоить восставших не удалось. В считанные часы город был захвачен мятежниками, убившими военного губернатора Николая Столыпина (1781-1830). Люди были в ярости, потому что считали, что чумы нет, и не были должным образом проинформированы о вспышке холеры. Особенно их возмущало закрытие церквей – большинство людей не понимало, как распространяется болезнь, поэтому считали, что это какой-то дьявольский заговор против верующих.

Через четыре дня в Севастополь была введена дивизия. Около 6000 человек были арестованы, семь главарей восстания казнены, около 1000 приговорены к каторжным работам, более 4000 граждан депортированы в другие города. Однако принятые меры оказались эффективными, так как в последующие годы в Севастополе не было зафиксировано массовых вспышек холеры.

В 1830-1831 гг. на территории Российской империи вспыхнула первая эпидемия чумы. Она стала продолжением 2-й пандемии холеры, начало которой произошло в 1829 г. в долине Ганга. Официальные данные подтверждают число заболевших около 466,4 тыс. чел. и умерших – около 197 тыс. чел. Следствием эпидемии стали чумные бунты, проявившиеся в волнениях жителей городов, крестьян, а также военных поселян. Их спровоцировали введенные в государстве запреты на передвижение и слухи о возможной травле людей лекарями.

Развитие эпидемии

На территории Евразии холерные эпидемии длились в период 1816-1923 гг., в России же впервые заболевание зафиксировали в 1823 г. в Астрахани. Вспышку удалось подавить, но с 1829 г. холера стала отмечаться в Оренбурге, Бугульме, Бугуруслане. Развитие второй волны было более активным. Заболевание перешло из Персии летом 1830 г. на территорию Тифлиса и Астрахани. 09.09.1830 г. правительство создало Центральную комиссию для пресечения холеры. В больших городах разворачиваются временные больницы. Возглавил борьбу с холерой министр внутренних дел Закревский, который стал активно вводить карантины по стране. Такие решения спровоцировали холерные бунты.

1830-1831. Эпидемия холеры

Сведения о появлении холеры в Москве стали появляться в столице с 24.09.1830 г. Спустя 3 дня император уехал из Петербурга и направился в Москву для предотвращения развития бунтов. Здесь он находился до 07.10.1830 г., не допуская паники среди населения. Для предотвращения волнения генерал-губернатор Д. Голицын приказал издавать холерную газету, информируя население об эпидемии. До 13.11.1830 г. в городе болело уже 4,5 тыс. чел., а 2,34 тыс. умерли.

Карантин и другие меры сдержали приход холеры в столицу до середины 1831 г. Первые признаки болезни стали проявляться в апреле 1831 г. Это привело к панике среди населения. Среди жителей появлялись суеверия и обвинения во всех бедах в сторону поляков. Людей с признаками болезни начали избивать на улицах. Жителям рекомендовали пользоваться раствором хлорной извести или крепким уксусом. В июне вспыхнул бунт, что привело к уничтожению больницы на Сенной площади. Для подавления были использованы войска.

Народные волнения

В России в 1830 г. стали активно расширяться слухи о приближении смертельной болезни – холеры или чумы. 15.06.1830 г. начался бунт мастеровых флотских экипажей Севастополя. Бедняки вместе с матросами убивали купцов, повысивших продовольственные цены и непопулярных офицеров. Бунтовщики контролировали город 5 суток, но затем мятеж был подавлен, а зачинщиков казнили.

В ноябре 1830 г. бунты охватили Тамбов. Местные жители были напуганы грядущей эпидемией и начали громить больницу. После попытки захватить губернатора Миронова было решено разогнать мятежников оружейной стрельбой по толпе. Но солдаты из стражи не подчинились приказу. Вошедшие в город регулярные войска быстро усмирили восставших. Батальон стражи отправился на Кавказ, а остальных зачинщиков подвергли наказаниям.

В 1831 г. бунт охватил военные поселения Новгородской губернии. Эпицентром беспорядков стала Старая Русса. Ночью 24.07.1831 г. восставшие солдаты и мещане напали на аптеку, разграбили ее и начали наказывать попавшихся им докторов и офицеров. Беспорядки сразу же перекинулись на ближайшие поселения Киевского гренадерского полка. Для подавления были отправлены регулярные войска под командованием генерал-майора Н. Леонтьева. 25.07.1831 г. карательные батальоны вступили в Старую Руссу. Однако приступить к подавлению восстания удалось только 03.08.1831 г., а через 4 дня в Старую Руссу вновь ввели регулярную армию, открывшую огонь по бунтовщикам.

В Петербурге бунт вспыхнул 22.06.1731 г. Восставшие начали громить больницу на Сенной площади. Генерал-губернатор граф П. Эссен направил против толпы войска, которые и усмирили волнения.

Летом 1830-го года жизнь в обоих российских столицах практически замерла. Горожане боялись выходить из домов, надеясь что хотя бы так до них не доберется смертоносная болезнь. Медицинская помощь того времени практически ничем не могла помочь: заболевший, как правило, угасал за одни сутки.

В 1829 г. холера появилась в Оренбурге, но только в 1830 г., когда эпидемия стала быстро распространяться в Европейской России, новый министр внутренних дел А.А. Закревский признал необходимость карантинов.

Считается, что в Россию холера проникла во время польского восстания 1830—1831 годов. Основными воротами для прорыва возбудителя в Европу стали некоторые регионы Ближнего Востока, Египет и порты Средиземноморья.

На территории России холера была впервые зафиксирована в 1823 году, когда для изучения загадочного заболевания в Астрахань были командированы из Петербурга доктора О. Ф. Калинский и С. Ф. Хотовицкий. В последующие шесть лет случаи холеры если и отмечались, то только спорадически. За пределами Астрахани первый холерный диагноз был поставлен в Оренбурге 26 августа 1829 года. В Бугульме болезнь объявилась 7 ноября, в Бугуруслане — 5 декабря. К февралю следующего года эпидемия на Южном Урале прекратилась. Всего было зафиксировано около 3500 случаев болезни, из них 865 со смертельным исходом.

Власти практически ничем не могли помочь, так как тогдашняя наука имела довольно общие представления о новой эпидемии. Достаточно сказать, что холерный вибрион был открыт только в 1854 году.

В августе 1830 в СПб. для борьбы с холерой была учреждена особая Центральная комиссия и при ней большое число профессоров университетов и ИМХА, военных и гражданских врачей, которым была поставлена задача изучить все свойства и особенности холеры, изыскивать и испытывать на практике средства к ее предупреждению и лечению. В сентябре Николай I своим рескриптом назначил министра внутренних дел графа А.А. Закревского руководить действиями комиссии. Врачебное руководство ею осуществлял профессор Московского университета М.Я.Мудров, который энергично приступил к тяжелому и ответственному делу. Он открыл временную больницу для судорабочих на Калашниковой пристани, получил в свое ведение одну из специально созданных больниц в Рождественской части на Песках. Он категорически запретил посещение больных холерой в больницах. Однако вскоре М.Я.Мудров заразился холерой и 8 июля 1831 скончался в СПб.

7 марта. Николай Первый на несколько дней приехал в Москву, чтобы поддержать москвичей, напуганных эпидемией холеры. "Жители Москвы бросили занятия, дела, спешили в Кремль. Сделался точно праздник: каждый поздравлял друг друга, всех оживила одна мысль; говорили не подданные о Государе, но дети об отце; рассказывали, что Государь Император, как Божия благодать, неожиданно прибыв в Москву во 2-м часу по полуночи, не был узнан даже стражей у дворца. Мы видели слезы радости на глазах: такие минуты любви народной дороги, и тот Государь знает русскую душу, кто умеет дарить их своему народу" ("Северная пчела").

Читайте также: