Экспонат номер отзыв кратко

Обновлено: 04.07.2024

Знаете, а это так странно..Ставить такой книге оценку "5"
Это так мало..
Это книга после которой хочется выть. Если бы я читала не на работе,то успокаивалась бы долго.
А теперь приходится прятать слезы, и это плохо.Теперь буду очень долго отходить
Но это шикарная книга,это шикарное окончание дня
Это то,что затронет все струны вашей души, не смотря на то что книга не про войну..
Она про многое. Про дружбу,про любовь ,про людей настоящих и не очень
Она про взросление,про женское и мужское призвание

Настоящий мужчина тот, кто любит только двух женщин. Свою мать и мать своих детей. Настоящий мужчина тот, кто любит ту страну, в которой он родился. Настоящий мужчина тот, кто отдаст другу последнюю пайку хлеба, даже если ему самому суждено умереть от голода. Настоящий мужчина тот, кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей. И надо учиться любить и учиться ненавидеть, и это самые главные предметы в жизни!

— Это я сейчас комсомолка. А потом я хочу быть женщиной.
— Как не стыдно! — с гневом воскликнула подруга. — Нет, вы слыхали, ее мечта, оказывается, быть женщиной. Не летчицей, не парашютисткой, не стахановкой, а женщиной. Игрушкой в руках мужчины!
— Любимой игрушкой, — улыбнулась Зиночка. — Просто игрушкой я быть не согласна.

Директор школы. человек который вызывает безграничное желание пожать ему руку, обнять и расплакаться
Искра,Зоя,Вика,Артем,Жора. я не забуду вас. Вы настоящие. Вы настоящие мужчины и настоящие женщины
Вы заставили нас запомнить,что

Убивает не только пуля, не только клинок или осколок — убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость.

Спорить не только можно, но и необходимо. Истина не должна превращаться в догму, она обязана все время испытываться на прочность и целеособразность.

В жизни есть две святые обязанности, о которых нужно думать: для женщины — научиться любить, а для мужчины — служить своему делу.

Какое счастье ,что есть такой писатель как Борис Васильев. Который пишет Настоящие книги.
Книги которые вызывают эмоции,заставляют задумываться, осознавать что-то.
Именно такие книги НАДО читать
И какое счастье,что из книг Васильева у меня прочитано только две. Еще есть и я уже превкушаю их
После таких книг чувствуешь себя человеком
Я считаю,что такое надо учить в школах.Надо читать,советовать и перечитывать
Спасибо Вам.Спасибо за такие книги. Я никогда их не забуду и, наверное,не раз перечитаю..
Слезы застилают глаза и сижу уставившись в одну точку. Иначе реагировать не получается.

Суд да дело (прочитано в марте 2020).
Неоднозначная повесть, какая-то даже немного мерзковатая. Нет, не то слово. Не мерзкая, а отталкивающая. Ветеран войны, ушедший когда-то от жены и двоих детей к спасшей его на войне девушке, предстает перед судом за убийство молодого парня. Подсудимый ничего не говорит, только вспоминает прошлое, а судья, адвокат, прокурор и присяжные пытаются понять мотив преступления.
В финале становится ясен этот самый мотив, но главного героя ни капли не жалко и даже все равно, что с ним будет - смягчат наказание или дадут срок по полной. Из всего сборника, пожалуй, эта самая "сухая" повесть. Не неудачная, а недоперченая.
Аты-баты, шли солдаты" (прочитано в июне 2017 года).
На мой взгляд, самое неудачное произведение. Неживое, рваное. Наверное, нельзя много требовать с литературного киносценария, когда сюжет создавался для экранизации, а потом решили напечатать придуманное в виде книги. Фильм посмотрю обязательно, надеюсь, то, что я прочитала, толком уложится в моей голове.
Победители (прочитано в сентябре 2016 года)
Поначалу я думала, что читаю самую неудачную повесть у Васильева, настолько она показалась мне неинтересной. Но как же я ошибалась! Ближе к финалу меня будто облили ледяной водой. Как же верно автор подметил детали. Как мало у нас победителей, есть только победоносцы, а это две большие разницы. Люди учатся не на победах, а на поражениях. Так было и во времена Второй Мировой, так было и в период Чеченской войны, про которую автор вскользь упомянул, так происходит и в наше время, когда почти каждый месяц мир сотрясают теракты и катастрофы. В любой ситуации надо быть человеком, совершать добрые поступки и следовать своим убеждениям.
Экспонат № (прочитано в августе 2016 года)
И вновь Васильев рвет душу своими сюжетами о жизни простой женщины и связи ее судьбы с Великой Отечественной войной.
Анна Федотовна, чем-то похожая на первй взгляд на Антонину из "Неопалимой Купины", теряет сына. Молодой мальчик, ушел и не вернулся. О нем осталось лишь два письма и похоронка, которые каждый день, как ритуал героиня читает и перечитывает. Как и многие персонажи повестей автора, она живет в коммуналке и ее жизнь переплетается с жизнью соседей. Тесно переплетается. Хорошие люди всегда окажутся рядом. Но есть и отрицательные персонажи - трое пионеров, которых за поступок надо бы наказать и привлечь к административной ответственности. Все, что есть в повести, угнетает, наводит на размышления и вселяет небольшую грусть. Как сложится моя жизнь, что я буду вспоминать в глубокой старости, будет ли война - рой мыслей, которые гоню прочь, но они упорно возвращаются обратно..
Старая "Олимпия" (прочитано в августе 2016 года)
Подсмотренная годами история одного человека из коммунальной квартиры. Катюша, пулеметная дочка - у нее было несколько имен. Личная жизнь не сложилась, в войну ничего героического она не совершила, всю жизнь работала машинисткой. И машинка "Олимпия" ей была принесена в дар как благодарность, думаю, и как напоминание о днях минувших. Хороший рассказ, небольшой, но емкий. Это уютная и грустная история о женщине глазами соседа.
Неопалимая Купина (прочитано в апреле 2016 года)
Это неописуемо хорошее произведение. СтОящее, какое-то родное, в том советском бытовом стиле, который я так люблю у Велембовской и Вигдоровой. Это то, что действительно надо читать вне зависимости от года, времени и столетия.
История послевоенной жизни фронтовички Антонины. Как, не смотря на невзгоды войны, она жила и верила людям. Каждый раз обжигалась, но продолжала верить. Ее воспоминания о войне - не главная сюжетная линия, не пропагандистская идея бесстрашия. Все показано автором так, как могло быть на самом деле, живи такая тетя Тоня на самом деле. Без прикрас Васильев показывает, как в советское время относились к правде на эпизоде с редактором издательства, которая возмутилась описанием аборта, страха и любви. Дамочка ждала героизма, а получила, в итоге, на листах обычного человека, женщину.
Опять повторюсь, такую повесть надо прочитать, чтобы понять, сколько чувств и эмоций почувствовала главный персонаж на протяжении нескольких десятков лет, сколько предательства и комков глины в спину выдержала, но так и осталась неопалимой купиной.
Завтра была война (прочитано в феврале 2014 года)
Случается, открываешь книгу. и открываешь для себя литературный шедевр. Честно, честно, я достаточно давно не читала книги, от которой в финале ревела ручьем, скрипела от злости из-за поступков людей, ненавидела, любила, переживала, готова сама была поднять красный флаг и защищать правое дело.
Наверное, я единственная, кто не видел фильма-экранизации, потому мои впечатления от произведения очень яркие. А как не быть экспрессивной, когда перед глазами до сих стоит учительница, готовая к врагам народа причислить всех, кто думает с отклонением в один градус? Как оставаться спокойной, когда мать хватает толстый ремень и бьет дочь, комсомолку, отличницу, умницу, не потому, что она провинилась, а потому, что в своей жизни ничего женского не осталось? Даже ее имени никто не помнит. Как не сопереживать директору школы, идущему против медузы-горгоны? Как не плакать над девочкой Викой, ушедшей так безвременно, не по слабости, а от безысходности? И как не гордиться учениками 9 "Б", решающего свои проблемы накануне войны?
Вот так неожиданно в мою литературную копилку вошло произведение, которое с достоинством может претендовать на звание книги 2014 года. Книга как память сталинским репрессиям, как пример гуманизма, как память тем, кто не дожил до победы. Читать, только читать.

Эта книга не конкретно о войне, она о жизни до войны. Этак книга о взрослении, о дружбе и предательстве, о правде и лжи.
Вот странная штука – жизнь, не так ли? Как один случай может все изменить. Через время, кажется, что все уже забыто, это все в прошлом, но та рана, она как шрам от глубокого пореза, не дает покоя в дождливые дни. Повернешься не так, или заденешь её рукой, и тут же боль пронзает тебя, не дает шелохнуться. И вот тут ты вспоминаешь все, что произошло и то, что не дает покоя. Возможно, именно такие раны и помогают человеку взрослеть.
Книга как нельзя точно описывает самые простые и важные правила, дает осознать те истины, которые, возможно, не каждый понимает. Жаль, что такие жестокие рамки советского режима, а вскоре и война стали бременем этих детей, так и не дав им почувствовать всю красоту и прелесть жизни. Кто-то умер молодым, а кто-то все же смог отстоять свою родину, но раны появились не только на теле, но и в душе.
У меня мысли до сих пор путаются, и связать их нет возможности, хоть и столько всего еще не сказано. Но я скажу одно: эту книгу должен прочитать каждый, пронести эту историю через себя и понять. А вот что понять, это решит каждый сам.
Сильная книга. Единственное, что мне сейчас хочется – помолчать.

Мы – красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем

Это очень юная книга. Очень сильная. И по-настоящему искренняя.
Какими же честными были эти мальчишки и девчонки, с какой страстью боролись за свои идеалы! А бороться было с чем: огромная часть их жизнь жизни состояла из запретов, запугиваний и ограничений. Но, несмотря ни на что, по-своему эти ребята были действительно счастливыми: они твердо знали, чего хотят, ради чего живут и за что борются. И умирали они, зная, ради чего умирают, эти молодые жители молодой страны.

Замечательная, жизнеутверждающая, пронзительная книга! Читается на одном дыхании.

Сначала Анна Федотовна беззаветно с утра до вечера отдавала себя не женской профессии сцепщика вагонов и, получая положенный на рабочую карточку паёк, подкармливала им вечно голодных соседских детей.

Затем долгие годы после войны она так и продолжала жить работой и заботой о чужих людях. Были у неё в этой трудной жизни и минуты для себя. Каждый вечер, затаившись в своей вдовьей комнате, перечитывала единственное письмо от Игоря, полученное с фронта, да ещё горькую весточку о гибели сына.

У одинокой матери на фронте погибает её единственный сын и всё что ей от него остаётся: его письмо с фронта и повестка о его смерти. Всю жизнь она берегла их и читала, вспоминая своего сына. В конце, когда она уже старая, к ней приходят пионеры: мальчик и девочка постарше и крадут её "сокровища". Узнав об этом она умирает от горя, а в её бездыханном теле до сих пор звучат эти прискорбные слова: ". позвольте доложить, что ваш сын пал смертью храбрых. ".

У одинокой матери на фронте погибает её единственный сын и всё что ей от него остаётся: его письмо с фронта и повестка о его смерти. Всю жизнь она берегла их и читала, вспоминая своего сына. В конце, когда она уже старая, к ней приходят пионеры: мальчик и девочка постарше и крадут её "со


Наверное самое сильное для меня произведение этого флешмоба. Умеет таки Васильев достучаться, затронуть неведомые даже мне самой струны в душе и вызвать такие эмоции, от которых внутри все переворачивается.

Анна Федотовна живет с сыном в коммуналке. И однажды она теряет все. У нее не отняли жилье, или что-то украли, у нее просто забрали смысл жизни. С одной единственной похоронкой навсегда ушел и покой и надежда на будущее. Сына больше нет. А представьте, каково это для матери потерять единственную родную душу? Потерять самое сокровенное и близкое. Я впервые столкнулась с горем материнства, когда у меня умерла одноклассница. Это было в первом классе, и это было для нас потрясением, а потом мы увидели ее маму, и поняли, что это очень страшно. Каково это пережить своих детей? Как с этим жить? Я помню она всегда приходила на день рождения Юли и проводила с нами какое-то время, и только спустя годы я поняла зачем она это делала. Наверное ей просто хотелось видеть, что память о ее дочери не померкла, что мы все еще ее не забываем, а еще, чтобы видя нас вспомнить и ее, ведь единственное, что осталось у матери - это воспоминания. Вот и Анна Федотовна, осталась только с письмами и похоронкой - единственной памятью о погибшем сыне. Она ушла в свой мир, где общалась с ним, полностью растворилась в своем горе. Но разве можно судить эту женщину? Разве можно сказать, что она неправа, что не решилась продолжить жить просто для себя? Я не знаю. мне кажется нельзя, ведь мы по-разному переживаем, у нас разные приоритеты, и для таких матерей зачастую уединение - лучшое лекарство.

Порадовало отношение соседей к одинокой женщине. Но, тогда было все по-другому, тогда многие получали похоронки, у многих не возвращались родные и близкие, и это горе роднило. Война, кроме того, что несет смерть и разруху, еще приносит и дружбу. Сейчас не знаю как бы оно было. многие предпочитают отстояться в сторонке и сказать, что это не его дело. Хотя, такие были люди всегда. Анне - повезло, она не осталась одна. Но знаете, читая про ее жизнь мне было так больно, что порой хотелось остановиться. Это так страшно. и вдвойне страшнее от того, что правда.

Как же жаль матерей, которые потеряли своих детей. И как хочется, чтобы сыновья и дочери хоть на минутку задумались о том, что может случиться с их стариками, если те переживут их. Хотелось бы, чтобы это произведение прочитали многие, и чтобы прежде, чем думать о всякой хрени они вспомнили Анну Федотовну, ведь на ее месте может быть и ваша мама. Только у этой женщины сына забрала война, а некоторым просто плевать на свою жизнь.

Рассказ "Экспонат №" Б.Л. Васильев написал в 1987-ом году. Основные темы, которые поднимаются в рассказе — это война и смерть, любовь матери, жизнь после потери, отзывчивость и равнодушие к чужой беде, смысл жизни. Основная идея этого рассказа в том, что пожилая женщина, потеряв единственного сына, живёт лишь воспоминанием о нём. Символом её любви являются два письма с фронта, которые она бережно хранит всю жизнь. После пропажи писем её жизнь теряет смысл, она умирает. Этот рассказ произвёл на меня сильное впечатление: пронзительный лиризм и глубокий драматизм, с какими описывается трагедия человека — матери, потерявший сына, никого не оставят равнодушными. Действие происходит в тылу, а так же спустя многие годы после войны, но как сильно чувствуется на протяжении всего рассказа смертельное дыхание войны, лишающее жизни не только солдат, но и тех, кто их любит. Больше всего поразило то, как поступили школьники-пионеры, которые якобы сделали доброе дело — их поступок отвратителен, вызывает возмущение. Стало очень обидно и больно за то, как они поступили с Анной Фёдоровной. Этот рассказ заслуживает прочтения хотя бы потому, чтобы люди никогда так не поступали.

Читайте также: