Экономика российской деревни в 18 веке кратко

Обновлено: 04.07.2024

В течение нескольких десятилетий выстраивалась новая система управления, создавалась система образования, формировалась регулярная армия, возникал военный флот, развивалась промышленность, активизировалась внешняя торговля, стабилизировалась экономика.

Все эти достижения стоили России больших людских и экономических потерь.

18 век в России характеризуется как довольно сложный и противоречивый период. В первой половине господствовал крепостнический строй. Стоит отметить, что даже существенные реформы в экономике, проводимые Петром I, не ослабили, а только ужесточили крепостничество.

К условиям развития принципиально новых экономических процессов можно отнести:

  • Повышение производительных сил;
  • Становление крупных предприятий промышленности и т.д.

Россия переходила от аграрного традиционного общества к обществу индустриальному. Модернизации подверглись все сферы хозяйственной жизни, а именно:

  • Политика и экономика;
  • Общественная жизнь и идеология;
  • Право и культура.

Государство активно вмешивалось в экономику.

В начале века экономика страны не имела хозяйственных достижений ведущих стран Запада, отставало промышленное производство, в немногочисленных мануфактурах использовался в основном крепостной труд, феодализм препятствовал развитию торговли и сельского хозяйства.

Готовые работы на аналогичную тему

Еще одной причиной медленных темпов развития экономики являлось отсутствие в России выхода к морю, поскольку торговый путь, проходящий через Белое море, являлся замерзающим на длительный период и довольно долгим.

Для подъема экономики и культуры России было необходимо:

  • Укрепление государственной власти и реорганизация государственного управления, учитывая опыт европейских стран;
  • Формирование мощной регулярной армии и флота;
  • Обеспечение прорыва в развитии мануфактур;
  • Вхождение в мировой рынок.

Развитие мануфактурной промышленности в России

Характерной особенностью развития экономики России в 18 веке является определяющая роль государства в хозяйстве страны, его активное и глубокое проникновение во все сферы жизни общества.

Осуществление промышленной политики можно разделить на два этапа:

  1. 1700-1717 годы – главным основателем мануфактур являлась казна;
  2. С 1717 года – основание мануфактур частными лицами.

Владельцы мануфактур при этом имели освобождение от государственной службы.

На первом этапе преимущественно производилась продукция для военной сферы. А на втором этапе стала выпускаться продукция для населения.

В 1722 году все городские ремесленники согласно Указу были объединены в цеха, однако, отличием от Западной Европы являлось то, что их объединяло государство, а не они сами.

Более высоким видом промышленного производства были мануфактуры. А преобразования Петра I в начале века позволили ускорить темпы развития мануфактурной промышленности.

Большие успехи достигались в металлургической промышленности, что было обусловлено строительством флота и необходимостью вооружения войск. Именно в этом периоде начали осваиваться железные и медные руды Урала По данной теме мы уже выполнили реферат Трудовые ресурсы Урала подробнее . По выплавке чугуна Россия вышла в тройку лидеров. Развивалось производство меди, текстильные мануфактуры, образуемые преимущественно в центральной части страны.

Также возникали новые отрасли, такие как:

  • Судостроение,
  • Стекольное и фаянсовое дело;
  • Шелкопрядение;
  • Производство бумаги.

Во второй половине 18 века также продолжилось развитие крупной промышленности, а именно: мануфактуры с использованием крепостного труда и крестьянские и купеческие мануфактуры, использующие наемный труд.

Развитие сельского хозяйства

Деятельность Петра I не обошла стороной и сельскохозяйственную сферу. Важнейшей петровской мерой стало внедрение в процесс жатвы хлеба на замену традиционного серпа литовской косы. Это позволило сэкономить труд в десять раз.

Еще одним новшеством в сельском хозяйстве стала закупка новых пород скота из-за границы.

Чтобы производить шелк высаживались тутовые деревья и разводились шелковичные черви.

Во время петровского правления расширялись посевы льна и конопли, развивалось садоводство. Предпринимались первые попытки развития государственной охраны лесных районов.

Доля крепостных составляла более половины от общего числа крестьян. В первой половине 18 века произошел ряд событий, который привел к усилению зависимости крепостных от помещиков-феодалов.

При описании процесса отделения промышленности от отрасли земледелия необходимо учитывать, что для России характерна специфичность условий, поскольку основу хозяйства составляло земледелие. Поскольку суровые климатические условия не позволяли эффективно заниматься земледелием, значительная часть населения не могла себе позволить резко перейти на занятие ремеслом. Это обуславливало низкие темпы развития ремесленной сферы и роста городского населения.

Подводя итог, следует отметить, что развитие экономики России в 18 веке связано с существенных государственным вмешательством, казна в то время являлась самым важным создателем заводов, торговой среды. На это повлияла Северная война, из-за которой было необходимо в кратчайшие сроки налаживать производство для нужд армии. Однако, предпосылок к созданию мощной промышленности в России не было:

  • Внутренний рынок был узким;
  • Не хватало рабочей силы;
  • Отсутствовали необходимые капиталы.

В связи с этим, только государство, применяя все экономические и внеэкономические меры, могло ускорить модернизацию русской экономики.

В 18 веке российская деревня полностью состояла из крестьян. Характерной чертой сельского хозяйства того времени был экстенсивных характер ведения данной деятельности. В 18 веке в Центральной России происходили изменения, связанные с Дворцовыми переворотами. Столица переносилась из Петербурга в Москву и обратно. Крестьяне играли маловажную роль в устройстве страны, несмотря на то, что были самой многочисленной категорией населения. Они по-прежнему сохраняли культурные ценности России и пользовались старыми орудиями труда.

Русская деревня в 18 веке была уникальным поселением. Занимательно то, что деревня имела кучевую форму застройки. Дома и остальные строения размещались без порядка, на большом растоянии, потому что каждый дом обязан был иметь усадьбу для хозяйства.

Дома в деревне строились в один или несколько рядом. Лицевая сторона дома непременно была обращена к солнцу, реке, озеру, оврагу, неподражаемо если такой дом стоял в более теплом климате. В северных районах, напротив, внешняя стороны была обращена против реки. Хозяйство размещалось за домом.

Поначалу главно было, чтоб деревня находилась рядом с рекой либо озером. Но позднее деревни непременно находились рядом с проезжими дорогами.

В 18 веке жизнь деревни очень поменялась, поэтому что некая ее часть уехала в город для того, чтобы работать на мануфактурах. На многих заводах работали крепостные, машинного производства тогда не было, интенсивно оно не использовались. Потому из деревни уезжали в город. Но уезжали не только люди, но и купцы с хлебом, овощами, мясом и иным, что необходимо в городе для рабочего человека.

Село с городом активно торговало возделывался хлеб, лен и прочее.

Не считая того, в деревнях продолжали жить помещики, при этом были они провинциальные и устремлялись жить также великолепно, как помещики из городов, потому их дома выглядели очень богато с великим количеством комнат, дома были обставлены мебелью, картинами и иным. Переодически устраивались балы, а крепостные обязаны были их обслуживать и вести хозяйство.

ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Previous
Next
Play
Pause

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке.

В сельском хозяйстве уезда ведущей отраслью являлось земледелие, важное место занимало животноводство, подсобное значение имели пчеловодство, охота и рыболовство. На полях чувашских, русских и марийских крестьян уезда применялось трехполье с правильным чередованием озими, яри и пара. При введении в севооборот новых участков земли прибегали к подсечной системе. Основные полевые культуры чувашских крестьян приблизительно занимали в посевах: рожь — 50%, овес — 18, ячмень — 8, полба — 7, пшеница — 5, горох — 4, чечевица — 0,5, просо — 0,75, гречиха — 0,75, конопля — 4, лен — 0,5, репа и мак — 0,5%. Русские крестьяне полбу не возделывали, у них значительный процент занимала пшеница (как и овес). Они конопли сеяли меньше, льна больше, чем чуваши. В конце XVIII века и русские, и чуваши начали сажать картофель. Часть русских и чувашских крестьян землю удобряла навозом.

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке-001

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке-002

Крестьянское хозяйство.

Крестьяне в огородах выращивали капусту, репу, огурцы, лук, чеснок, свеклу, морковь, редьку, бобы. Фруктовые сады разводились только на землях помещиков и изредка в хозяйствах русских жителей. Чувашские крестьяне имели хмельники, собирали в лесу хмель и плоды.

Чувашские, русские и марийские сельские жители имели в своем хозяйстве лошадок, много коров, стада овец и коз, разводили свиней. Скот держался в конюшнях и хлевах, летом пасли в стадах. Держали кур, индеек, гусей и уток.

В XVIII веке крестьяне уезда занимались бортничеством и пасечным пчеловодством; охота на зверей и птиц продолжала оставаться занятием многих чувашских и марийских крестьян. Охотились главным образом на зайцев, белок, норок, куниц, рысей, горностаев, хорей, бобров, лисиц, волков, медведей и разных птиц, используя лук со стрелами, петли, западни, сети, ямы и ловушки, началось применение огнестрельного оружия на охоте. Немногие русские, чувашские и марийские крестьяне занимались рыболовством.

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке-003

Ведя натуральное хозяйство, крестьяне перерабатывали продукты питания, изготавливали большинство видов одежды и обуви, орудий труда, средств передвижения, предметов домашнего обихода, строили жилые и хозяйственные помещения. Переработку зерна в муку и крупу часто проводили ручными мельницами. У чувашей, у трех-четырех дворов, имелись меленки-колотовки, меленки-мутовки. В XVIII веке среди чувашей появились русские мельницы. Крестьянин был мастером на все руки, владел десятками специальностей, все время был занят трудом.

Некоторые орудия труда, средства передвижения и ткани для праздничной одежды, кожаную обувь, украшения, соль крестьяне приобретали на рынке, в Чебоксарах.

Распределение земель в хозяйстве.

Выше приведены данные о площади усадебной земли и пашни крестьян Чебоксарского уезда к 1795 году. В течение XVIII века площади пашни и сенокоса расширялась путем расчистки леса под выселки (каса) от материнских селений. К концу XVIII века в Чебоксарском уезде было 97 чувашских материнских селений и 176 выселков. Выяснено, что в первой четверти XVIII века 1,2% дворов ясачных чувашей пользовались 11 — 15 десятками пашен и 10 дес. сенокоса, 8,8% дворов — 11 — 15 дес. пашен и 7,5 дес. сенокоса, 49,4% дворов — 7,5—10 дес. пашни и 5 дес. сенокоса, 36% дворов — 4—5 дес. пашни и 2,5 дес. сенокоса, 2,3% дворов — 2—2,5 дес. пашни и 1,25 дес. сенокоса. 2,3% ясачных людей вовсе не имело тяглой земли, но пользовалось арендованными участками. В дальнейшем такое соотношение существенных изменений не претерпело. Лишь к концу XVIII века земли начали распределять по ревизским душам мужского пола. Земледелие велось по трехпольной системе (озимые культуры, яровые культуры, пар). Засевалось две трети пашни. В благополучные годы с десятины получалось 51—64 пуда зерна. Наиболее состоятельные чувашские крестьяне держали от 10 до 15 лошадей, столько же коров и быка, два-три десятка овец, коз, свиней. Таких хозяйств было очень мало. Большинство богатых крестьян содержало 5—9 лошадей, 4—8 голов крупного рогатого скота. Хозяйства среднего достатка (порядка 50% дворов) имели пару-тройку лошадей, одну—две бурёнки, стадо из десятка овец, коз и свиней. Маломощные хозяйства (насчитывалось 35% дворов) содержали одну лошадь, редко корову, небольшое число мелкого скота. Были дворы, не имевшие никакого скота. Приведенные данные позволяют утверждать, что чувашские крестьяне уезда производили значительное количество зерна, продукции животноводства. Многие крестьяне занимались бортничеством и пчеловодством, хмелеводством и сбором лесного хмеля, орехов, часть крестьян — охотой и рыболовством.

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке-004

Однако произведенное крестьянином в значительной мере употреблялось не на жизнеобеспечение его семьи. Большая часть произведенного уходила на выплату государственных налогов, несение повинностей, удовлетворение вымогательств чиновников. С 1704 по 1723 годы ясачные чуваши платили с одного ясака (в среднем с двух крестьянских дворов) около 7 рублей, по 16 пудов ржаной муки, по 4 пуда ржи и 8 пудов овса. С 1724 года — по 74 копеек подушных денег с души мужского пола (через несколько лет по 70 копеек), вплоть до конца XVIII века, оброк вначале по 40 копеек, с 1745 года — по 55 копеек, с 1760 года — по 1 рублю, с 1762 года — по 1 рублю 50 копеек, с 1768 года — по 2 рубля, с 1783 года по 3 рубля с души мужского пола. Кроме того, выполнение рекрутской, трудовой, постойной, подводной и других повинностей, всякие пошлины требовали огромного количества денег. Вымогательства, коррупция чиновников отнимали с каждого крестьянского двора столько же, сколько составляли ясачные платежи, затем подушная подать и оброк. После христианизации приходилось платить духовенству ругу, плату за требы, деньги на строительство церквей. Все это вынуждало крестьян продавать городским купцам по самым низким ценам преобладающую часть годового сбора урожая и животноводческой продукции. Чувашские государственные крестьяне являлись неисчерпаемым источником обогащения для торговцев и промышленников Чебоксар. Часть чувашских крестьян, занимая у них же деньги в долг, становилась кабальными работниками на винокуренных, солодовенных, салотопенных, кожевенных заводах, на мельницах чебоксарских купцов, выезжала на заработки, в бурлаки.

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке-005

Межевание населённых пунктов.

Крестьянство и сельское хозяйство в XVIII веке-006

Из вышесказанного видно, что Чебоксарский уезд, его люди и хозяйство могли составлять основную базу, объект политической и экономической деятельности уездного города Чебоксары.


Реформы, проводимые в России Петром I, осуждающие отношение Екатерины II к жестокостям крепостничества, не меняли, по сути, уровень жизни и положение крестьянства в XVIII веке. 90 % населения страны испытало на себе увеличение крепостнического гнета, усиление нищеты, полное бесправие. Крестьянский быт, подчиненный распорядку работы на земле, был рационален, беден, сохранял корни и традиции предков.

Что выращивал крестьянин?

Земледельческие работы в поле проводились с апреля по октябрь. Способы обработки почвы, приемы выращивания урожая, набор орудий труда передавались от отца к сыну и внуку. В разных регионах страны наблюдались отличия, связанные с климатическими и историческими условиями. Большое значение имели обрабатываемые почвы. Но соха, предмет старины крестьянского быта, хоть и с конструктивными отличиями, оставалась собой по всей территории страны.

Крестьянский обед

Основными сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми русскими крестьянами, были зерновые. Рожь, пшеница, овес, просо, гречиха произрастали во всех регионах. Для откармливания скота высаживались горох, вика, клевер, для технических и хозяйственных нужд – конопля, лен. Это исконно русские культуры.

Домашнее животноводство

Еда крестьян

Мелких животных: свиней, овец, коз - содержать было проще. И трудно было выжить без птицы: кур, уток, гусей. Там, где позволяли условия, местные жители добавляли в свой небогатый рацион грибы и ягоды. Немаловажное значение имели рыболовство и охота. Особенно эти промыслы были распространены в Сибири и на Севере.

Крестьянская изба

Хозяйка на кухне

Значение печи в крестьянском быте начала 18 века

Сложить печь, которая была очень важным элементом крестьянской избы, приглашали хорошего мастера, потому что это непростое дело. Печь-матушка кормила, грела, парила, лечила, укладывала спать. Топились печи по-черному, то есть трубы не было, а едкий дым из дымохода расстилался под потолком. Дышать было трудно, глаза слезились, коптились потолок и стены, зато дольше сохранялось тепло, экономились дрова.

Печи ставились большими, почти на четверть избы. Хозяйка вставала рано, чтобы протопить ее с утра. Топилась она долго, зато долго и сохраняла тепло, можно и еду приготовить, и хлеба напечь, и одежду просушить. Печь приходилось топить круглый год, даже периодически летом, чтоб напечь хлеба на неделю и насушить грибов-ягод. Спали на печи обычно самые слабые члены семьи: дети и старики. В русских избах строили полати, настил от печи к противоположной стене – тоже спальное место.

Семья при лучине

Остальная часть комнаты, называвшаяся чистовой, имела красный угол. Он находился в углу, по диагонали от печи. Здесь всегда был иконостас с лампадкой. Сюда приглашались самые дорогие гости, а по будням здесь, во главе стола, сидел хозяин, который давал разрешение приступать к еде после молитвы.

Другие постройки двора

Часто дворовую постройку делали в два этажа: внизу жила скотина, а наверху – сеновал. Разумные хозяева пристраивали ее одной стеной к дому, чтоб скотине было теплее и хозяйке не приходилось выбегать на мороз. Орудия труда, сани, телеги хранились в отдельно стоящем сарае.

Работа в доме

Крестьянский быт 18 века не обходился без бани. Даже самые бедные дворы имели ее. Устройство бани дошло до наших дней, практически не изменившись, только топилась она тогда по-черному.

Амбар с зерном берегли больше всего. Ставили его подальше от избы, следили, чтоб не загорелся, на дверь вешали замок.

Во что одевались крестьяне?

Мужчины носили кафтаны из толстого сукна, поддевки для тепла. А летом во всех случаях жизни – рубахи из ситца и холщовые штаны. Лапти на ногах были у всех, но по праздникам состоятельные крестьяне надевали сапоги.

Женщины всегда больше интересовались своей одеждой. Носили холщовые, ситцевые, шерстяные юбки, сарафаны, кофты – все то, во что одеваются и сейчас. Только тогда одежда шилась чаще всего из домотканых тканей, зато украшалась вышивкой, бисером, разноцветными шнурками и поясками.

Читайте также: