Экономический прогноз на 2022 год в россии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Российский миллиардер Олег Дерипаска предрек России жесточайший кризис минимум на три года из-за событий на Украине.

Кроме того, Дерипаска вновь предложил перенести столицу России в Сибирь и развивать инфраструктуру Восточной Сибири, объяснив это интересами страны в Азии.

А про Запад, по его мнению, нужно забыть.

До этого бизнесмен неоднократно критиковал Банк России в связи с предыдущими повышениями ключевой ставки, подчеркивая, что такие решения негативно отражаются на экономике РФ.

Будет ли дефолт в России? Эксперты дают прогноз по 2022 году

В конце февраля 2022 года, после многочисленных санкций в отношении Российской Федерации со стороны Запада, многие эксперты начали говорить о возможном дефолте в стране.

Санкции ставят Россию перед угрозой дефолта — JPMorgan

Из-за экономических санкций, введенных против РФ в связи с военной операцией на Украине, российская экономика встала перед угрозой дефолта, передает Reuters со ссылкой на заключение аналитиков JPMorgan.

Как отмечается, в марте Россия должна погасить государственные облигации на сумму более $700 млн. Теоретически у страны достаточно резервов для покрытия долгов, предполагают эксперты, однако замораживание некоторых активов и другие меры могут оказать значительное влияние на ее платежеспособность.

Паника на рынках может спровоцировать дефолт — Дмитрий Голубовский

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский оценил вероятность дефолта. По его мнению, Россия ещё никогда не была так близка к повторению сценария 1998 года.

Эксперт по финансам Дмитрий Голубовский опасается, что в России может произойти дефолт, то есть резкое и неконтролируемое обесценивание рубля.

Так или иначе, уверен Голубовский, в той ситуации, что сейчас сложилась, виноваты два человека — Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина.

Пока ещё паника на финансовом рынке лёгкая, но может перерасти в тяжёлую, добавил наш собеседник.

Поэтому сейчас надо молиться, чтобы пронесло. Чтобы у них в голове или при них нашлись люди с головами, которые спасут всю эту ситуацию. Выстроят поступление валюты в Россию через Китай и через нейтральные страны и каким-то образом обеспечат функционирование внешней торговли. Но я так понимаю, что плана на случай введения всех этих санкций никакого нет у правительства вообще. Они просто не верили, что это возможно, полагает Голубовский.

Вероятность дефолта крайне низкая — Глеб Покатович

Некоторые уверены в этом и сейчас. Так, первый вице-президент ЦСР Глеб Покатович высказался о вероятности дефолта по госдолгу в нашей стране. По его словам, она крайне низкая.

По его словам, объем ФНБ на 1 февраля нынешнего года составил 13,6 триллиона рублей (10,2% ВВП).

Кроме того у России есть значительные ресурсы на казначейских счетах в виде свободных остатков, а также резервный фонд правительства.

Ранее Центробанк РФ на своём сайте сообщил о новом пакете мер по поддержке российских кредитных организаций на фоне введенных западными странами санкций.

Возможен ли дефолт в России в 2022 году — Константин Ордов

После начала спецоперации российских войск на территории Украины, кредитно-дефолтные свопы (credit default swaps, CDS) на российские еврооблигации выросли вдвое за 24 часа и достигли рекордных с 2008 года 882,6 базисного пункта. Экономист Константин Ордов рассказал, когда стоит ожидать дефолта в России.

С начала января 2022 года CDS на российские еврооблигации увеличился семикратно, показатель не достигал такого уровня даже после присоединения Крыма к России в 2014 году. Тогда страховка от дефолта не превышала 650 пунктов, CDS вернулись к уровню конца 90-х. Следует разделять риск дефолта на два возможных варианта, обращает внимание Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов.

Риск технического дефолта, к сожалению, нельзя исключать в текущей ситуации, объясняет экономист. Это связано с последними санкциями, принятыми в отношении финансовых операций банков. При этом следует оценивать вероятность дефолта, который мог бы произойти по финансовым показателям.

Более того, размер международных резервов России превышает совокупный объем внешнего долга государства, включая долг коммерческих компаний, подчеркивает экономист.

Если говорить про инструмент CDS, который связывают с вероятностью дефолта, речь идет о другом, сообщил Константин Ордов. По его словам, граждане сильно обеспокоены вероятностью того, насколько останутся доступными операции в банках, к которым они привыкли. Также присутствует волнение, не станут ли международные долги причиной того, что банки перестанут проводить некоторые операции.

В ближайшее время ценники могут меняться каждый день

Признание Россией самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР и начавшаяся следом военная операция на Украине успела серьезно сказаться на экономике. Россию ждут новые санкции, курсы валют растут, страны отказываются от операций с Центробанком РФ, а он в свою очередь за один день поднял ключевую ставку с 9,5% до 20%. Всё это несомненно скажется на глобальной экономике, но сегодня важно понять, к чему приведут все эти изменения на бытовом уровне. Вместе с экономистами мы разбираемся, чего ждать от всех изменений последних дней населению России.

Курсы валют начали активно расти уже в день начала военной операции, 24 февраля, — накануне вечером курс доллара был 81,16 рубля, а с открытием торгов на Московской бирже стартанул вверх — в пике был 89,6 рубля, закончил день на 85,25. В понедельник, 28 февраля, торги закрылись на показателе 94,6 рубля за доллар.

— Центробанк не защитил фондовый рынок, ничего не предпринял 24 февраля, и сейчас его защита курса выглядит неоднозначно, во всяком случае, пока, — говорит экономист Евгений Надоршин. — Может быть, что-то изменится. Вчера, например, решили поступить довольно жестоко: дали панике на рынке [валюты] отыграть по полной, курсу забежать подальше, чтобы пар немного вышел из рынка. Потом начали наказывать и давить вниз, но за это время многие, вероятно, приняли неправильные решения, и вовсе не потому, что хотели спекулировать, в том числе много людей в обменниках, которые сметали всё, что было. Поэтому в итоге наказали не столько спекулянтов, а обычных людей, которые от дико высокой неопределенности не знают, что делать. Центробанк определенность и уверенность транслировать рынку в достаточной мере не смог. Очевидно, что это создает проблемы с обеспечением финансовой стабильности, не в полной мере реализуя подобную задачу. Сейчас корректнее было бы поступать не так.

Евгений Надоршин — экономист, экс-советник министра экономического развития Российской Федерации.

Евгений Надоршин полагает, что эту волатильность, то есть изменчивость курса, ЦБ может допускать с целью наказать спекулянтов. Однако он уверен, что сейчас Центробанк в основном наказывает не спекулянтов, а простых людей, и этот ущерб не был обязательным.

Курс доллара — не единственная проблема. Отказ Запада от сотрудничества с Центробанком, по словам экономиста Георгия Остапковича, практически обнуляет около 60–70% резервов России.

— У нас обнуляется Фонд национального благосостояния — то, чем мы гордились, эти 15 триллионов, у них же огромная валютная составляющая. Как из этого выходить? Наверняка что-то придумают, сядут за стол переговоров, — надеется Остапкович. — Мы хоть и не продаем игрушки, мебель, ботинки, но мы основные поставщики на все западные рынки нефти, газа, угля, металлов, зерна, леса, первичной химии. Это всё останавливается, переходить на бартер невозможно. Сейчас надо подождать пару-тройку недель — мне кажется, что все-таки пойдет отскок в позитивную зону.

Георгий Остапкович — директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Тем не менее к стартовым позициям мы уже не вернемся. Георгий Остапкович говорит, что сейчас мы вошли в новую реальность, у нас совершенно новая экономическая ситуация.

— То, что мы 30 лет жили в новой России, можно на время забыть, — признает он. — Я не исключаю, что сейчас пойдет распределительная система, потому что будет мобилизация всех ресурсов, значит, нужно будет что-то типа госплана, госснаба, госкомцен. Я не исключаю, что Центробанк откажется от плавающего курса рубля и будет регулируемый, как было до 2014 года. Но если я буду сейчас давать какие-то прогнозы, можете меня смело назвать экономическим шарлатаном. Я думаю, сейчас никто не знает — ни Набиуллина, ни Силуанов, ни даже Мишустин.

Остапкович говорит, что сейчас власти должны сесть и протестировать всю эту ситуацию, рассмотреть все сценарии: благоприятный, средний, худший. И только тогда делать какие-то выводы.

СЮЖЕТ

Тем не менее в ближайшей перспективе россиян ждет рост инфляции и снижение уровня жизни. Долгосрочная перспектива, по словам Георгия Остапковича, определится в ближайшие две-три недели. Она будет зависеть от позиций правительства, первых лиц, геополитической ситуации.

Последние три дня февраля 2022 года потрясли экономику России так, как не бывало со времен развала СССР. Экономисты не дают прогнозов, как долго она продержится до начала масштабной рецессии. Ответные меры вызывают споры, но как минимум показать зубы Россия смогла. Теперь вся надежда на общие экономические интересы с Западом.


— Утро понедельника началось с объявления о резком повышении ключевой ставки — сразу до 20%, и стало понятно, что ответные меры будут очень энергичными. Как этот шаг скажется на положении дел и зачем он нужен?

— Это мера ожидаемая. Вопрос был, на сколько именно повысят. Ситуация радикально изменилась, и, чтобы не допустить переноса во внутренние цены эффекта ослабления рубля и начать методично сдерживать инфляцию, риски которой существенно возросли, эта мера своевременная.

Для экономики это, конечно, не слишком здорово, по большому счету, для многих бизнесов и розничных заемщиков это заградительный уровень. Будем надеяться, что это не навсегда и это временная мера. Такое мы уже переживали в 2014 году, когда ставка была повышена до 17%, а затем смогли выровнять ситуацию. По этому же сценарию ЦБ действует и в этот раз.

— Экономические оппоненты руководства Центробанка критикуют его за этот шаг. Им кажется, в этой ситуации надо было, наоборот, смягчать кредитную политику для того, чтобы усилить российскую экономику и дать ей толчок к развитию.

— Это традиционная точка зрения, но это заблуждение. Сейчас стимулировать кредитную активность — это поддерживать неукротимый рост инфляции. Это нежелательно, потому как это расходование своих национальных резервов, а понятного эффекта с точки зрения экономического роста мы не увидим.

Сегодня есть другие механизмы, которые ЦБ уже ввел, и банки имеют возможность кредитовать, потому что у них есть серьезная возможность приобретать для своей деятельности средства на аукционах РЕПО. Что нужно еще было бы сделать ЦБ — урегулирование ситуации с льготными кредитными программами. У нас в подвешенном состоянии остается ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса, и здесь у нас в ближайшее время, я надеюсь, последуют какие-то четкие и квалифицированные разъяснения.

— С сегодняшнего дня экспортеры обязаны продавать государству по установленному им курсу 80% своей валютной выручки. Как это скажется на тех, кто до сих пор активнее всех наполнял бюджет и помогал формировать резервы? Ведь сейчас они лишились, по сути, возможностей по кредитному финансированию своих инвестпрограмм, и как те же нефтяники теперь будут закупать импортное оборудование, не очень понятно.

— Это традиционная, классическая мера антикризисного характера. Она принималась в связи с тем, что рынку нужен дополнительный канал снабжения его валютной ликвидностью, особенно в свете санкций, которые приняты против Центрального банка и ограничений по использованию своих резервов.

Это решение компенсирует то, что ЦБ будет снижать активность на валютном рынке. Например, сегодня его там вообще не было, и это закономерный результат событий. Не очень понятно, сколько ЦБ тратил на валютные интервенции на прошлой неделе, но можно предположить, что это серьезные суммы. Если уповать только на один этот канал пополнения валютной ликвидности, на что, видимо, рассчитывали те, кто принимал санкции, то мы можем остаться без суверенных резервов.

— Центробанку теперь надо экономить валюту?

— В какой-то мере да. Ситуация неопределенная, сколько потребуется времени на доведение специальной операции на Украине до логического завершения, какие последствия будут в рамках политического регулирования, как изменится вообще состояние геополитики — никто не может сейчас дать ответ. Но в любом случае ЦБ лучше бы поберечь резервы, он это и делает, нормальный шаг, могу его только приветствовать, но он, конечно, вынужденный и не сильно популярный.

Мы можем продержаться какое-то время — не будем говорить сколько — возможности у нас существуют для этого. Понятно, что темп экономического роста замедлится. Прогнозы ставим все на паузу, как это все будет происходить — непонятно. Естественно, экономическое развитие будет ниже всех прогнозов, которые были раньше, в официальных оценок.

Ситуация с нефтянкой, она тоже довольно сильно подвешена. Никто не может исключить, что те, кто инициирует витки санкций, к этому не перейдут. Другое дело, что прямые санкции по российскому нефтеэкспорту и отключение по SWIFT — это переход через красную линию для мировой экономики в целом. Это серьезный шок не только для России, но и глобального характера, напоминающий ситуацию 2008–2009 года.

— А сможет ли Россия все же продавать свои углеводороды, если такие решения будут приняты на Западе?

— Вероятно, останется возможность торговать через третьи стороны. Проблема в том, что если банки отключены от SWIFT, то нет движения документов, подтверждающих платежи. И вы можете как угодно торговать и договариваться, но сделка может затягиваться на недели и месяцы, а никакой нормально мыслящий экспортер не будет продавать в никуда, если он не уверен в платеже. SWIFT — это уверенность в оплате контракта. Если ее нет — одни не поставляют, другие не платят.

Конечно, это красная линия, отделяющая развитие мировой экономики от вступления в предкризисный режим и до масштабной рецессии. Если Россию отключат от глобального рынка углеводородов, это означает резкий подъем цен на них и дополнительный разгон инфляции по всему миру, ужесточение денежно-кредитной политики, и дальше это все сказывается на экономической динамике всего мира.

— Как бы вы оценили запрет Центробанка нерезидентам продавать акции на Московской бирже? Это скорее помощь нашим компаниям и инвесторам или удар по Западу?

— Это ход вынужденный, но мы уже и для своих запретили все короткие продажи. Это логичное решение. Смысл — ограничить волатильность рыночных котировок, когда люди начинают активно сбрасывать активы.

В первую очередь это делают нерезиденты. Никто не мешает продать им актив, если они хотят, — это их собственность, но, извините, продавайте по правилам, по графику, не допуская массового обвала. Это стабилизирует динамику биржевых индексов. Мы до сих пор не отыграли провал 24 февраля, нам допускать еще большего падения нашего рынка крайне нежелательно.

— По кому санкции и все последние события ударили больше всего, кто пострадал больше всех?

— Преждевременно делать такие оценки. Самое яркое — это существенное ослабление рубля. Рубль — это психологическая вещь, его динамика влияет на самочувствие людей и бизнеса. Та динамика, которую мы наблюдали, спровоцировали и набеги людей на банкоматы, и спрос на валюту, и на депозитные вклады. Это самое острое проявление этих событий. Все остальное — во многом уже его последствия, и реальные, и психологические.

— Насколько неиллюзорным вам кажется шанс того, что в России запретят обращение валюты?

— Я не вижу в этом реального смысла. Того норматива, который введен по продаже валютной выручки, достаточно для обслуживания потребности в ней экономики, она есть. Многократно власти об этом заявляли, что не допустят ущемления прав граждан. Дополнительно провоцировать негативные настроения нет смысла, надо стабилизировать ситуацию с валютой, граждане ее все еще активно хотят покупать. С точки зрения реальной необходимости в ней — непонятно, где мы теперь можем эту валюту потратить, поэтому надо лишь сбить ажиотажный спрос.

— Это нормальная защитная мера — ребята, а что вы хотите, вы поставили нас в такие условия. Не было бы ваших санкций, и проблемы с выплатами долгов бы не было. На нас оказывают давление — мы тоже отвечаем.

— Что во всей этой суматохе делать обычному жителю большого города? Куда бежать, что покупать, что продавать?

— Во-первых, набираться терпения, включать разум и не вестись на слухи. Больше спокойствия, внимательно ежедневно оценивать ситуацию, что делают власти, чем это может быть полезно или опасно для конкретного человека и его семьи, что можно делать со сбережениями и счетами. Впадать в раж немедленного потребления не стоит — это спровоцирует инфляцию и ударит уже по всем. Я понимаю, легко говорить, что надо включить голову, хотя на деле это непросто. Все равно делать это надо и напоминать тоже стоит.

— Бежать ли покупать валюту?

— Не стоит, вы не угонитесь за курсом, а проиграть можно много.

— Снимать ли деньги с рублевых счетов? Чтобы дома был запас наличности?

— После того как ставку подняли до 20%, банки будут повышать вклады, консенсус-прогноз аналитиков: по коротким, до года, вкладам будет ставка 18–20%, а по длинным — 10–15%. Может, стоит посмотреть и подождать, внимательно отнестись к этому.

— Ждет ли нас по итогам года двузначная инфляция? Как сильно вырастут цены?

— Я не уверен. Если вспомнить исторический опыт того же повышения ставки в 2014 году, то мы двузначную инфляцию остановили и потом приблизились к ключевой ставке ЦБ. Она будет высокой. Насколько — спрогнозировать сложно, но я не уверен, что она будет двузначной. Да, в отдельные локальные промежутки времени может быть 10–12% или даже выше, а по году я бы скорее ориентировался на уровне текущих значений, где-то 7–9%, ближе к 9%. Но это пока, а дальше уровень неопределенности очень высок.

Читайте также: