Еда 21 века кратко
Обновлено: 08.07.2024
На протяжении всей истории человека добыча пищи и питание были его главной заботой. Вместе с изменениями условий жизни на планете, вместе с освоением человеком новых производительных сил изменялись и способы добычи пищи. Изменялись и представления человека о том, как же правильно питаться.
Файлы: 1 файл
Пища 21 века.doc
Функциональные продукты питания
К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. В основном это уменьшение или увеличение доли определенных составляющих пищи (белка, аминокислот, липидов, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и т. д.). В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных продуктов. Концепция позитивного (функционального, здорового) питания впервые возникла в Японии в 80-х годах XX века. Японские исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов: пищевая (энергетическая) ценность; приятный вкус; положительное физиологическое воздействие.
Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен: оказывать благотворное влияние на здоровье человека; регулировать определенные процессы в организме; предотвращать развитие определенных заболеваний. Спектр воздействия функционального питания на организм человека достаточно широк, поэтому принято выделять несколько групп функционального питания. Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д. К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния (алиментарной недостаточности, изменения кишечной микрофлоры), аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические (не ухудшение органолептических свойств продукта); общегигиенические (отсутствие негативного влияния на пищевую ценность продукта); технологические (не превышение требований по технологическим условиям).
Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна. Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный: обогащение продукта нутриентами в процессе его производства; прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность. Наиболее распространен первый принцип, более сложным являются способы прижизненной модификации (для продуктов растительного и животного происхождения). Иллюстрацией первого принципа может служить обогащение продуктов кальцием. С этой целью при производстве мясных продуктов могут использоваться молочные продукты, мясо птицы механической обвалки и др. Продукты, обогащенные кальцием, широко используются в детском питании и лечебно-профилактическом при остеопорозе. В то же время обогащение продуктов витаминами — более сложный процесс вследствие того, что витамины не стойки к высоким температурам варки и стерилизации, а витамин С еще и разлагается в присутствии железа даже при комнатной температуре.
Способы прижизненной модификации мяса основаны на изменении кормового рациона животного, что, например, позволяет получать мясо с сданным соотношением жирных кислот и токоферола. Разработку функциональных продуктов питания можно проводить шумя путями: создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; разработка новых функциональных продуктов без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В первом случае за основу (контроль) берут выпускаемый по ГОСТам продукт (например, вареную колбасу). Затем определяют направленность разрабатываемого продукта и вводимых функциональных добавок, их количество. Рассматривают сочетаемость добавок с выбранным продуктом и далее часть основы продукта или его составляющих компонентов «меняют на функциональные добавки.
При этом в рецептуру продукта можно вносить вещества, улучшающие структуру, органолептические показатели, внешний вид. При таком способе создания функциональных продуктов питания основной задачей является получение продукта лучшего качества по сравнению с выбранным контролем. Во втором случае ставится задача получения продукта с заданными функциональными свойствами и качественными показателями, и осуществляется моделирование его рецептуры. Все разрабатываемые рецептуры должны содержать в своем составе компонент (добавку), придающий функциональную направленность продукту. Одной из особенностей при этом является то, что процент введения моно- и полифункциональной добавки задается по рекомендации врачей. Это значит, что при разработке рецептуры функциональная добавка является величиной постоянной. Подбор других компонентов должен проводиться с учетом свойств функциональной добавки и органолептических показателей готового продукта, при этом в рецептуру могут входить обязательные и необязательные компоненты.
При разработке лечебно-профилактических продуктов питания необходимо сохранить структуру, вкус, аромат, цвет продукта, сохранность и равномерность распределения вводимых компонентов при различных видах технологической обработки.
Разработка и создание функционального продукта включают следующие этапы: выбор и обоснование направленности функционального продукта; изучение медико-биологических требований, предъявляемых к данному виду функциональных продуктов; подбор основы для функционального продукта (мясной, растительной и т. д.); выбор и обоснование применяемых добавок; изучение прямого, побочного, вредного влияния и аллергического действия добавок; выбор и обоснование дозы добавки или группы применяемых добавок; моделирование технологии продукта с отработкой технологических параметров; разработка технологии функционального продукта; исследование качественных и количественных показателей продукта; разработка нормативной документации (НД) на продукт; разработка рекомендаций по применению функционального продукта; проведение клинических испытаний продукта (при необходимости); выработка опытной партии; сертификация продукта. Одним из основных направлений функционального питания является лечебно-профилактическое питание.
В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения Лечебное питание должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и обладать специфической направленностью действия. Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ; улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению из организма.
Разработка лечебно-профилактических продуктов, так же как и других функциональных продуктов, процесс сложный и многоэтапный. Составными "элементами этого процесса являются:
- определение вида заболевания, для которого разрабатывается продукт;
- изучение особенностей заболевания (причин его возникновения за счет нарушения и снижения некоторых функций организма вследствие воздействия определенных факторов);
- изучение медицинских рекомендаций по способам и видам приготовления продуктов и блюд, разрешенных или запрещенных к применению, подбор основы для разработки продукта;
- степень готовности продукта (сырой, полуфабрикат или готовый);
- выбор вида продукта по консистенции (сухой, жидкий и т. д.);
- анализ биологически активных добавок, используемых при определенном виде заболевания;
- изучение медико-биологических требований к биологически активным добавкам и разрабатываемому продукту;
- обоснование применения и выбор одной или нескольких биологически активных добавок при разработке продукта;
- обоснование применения и выбор дозы биологически активных добавок; выбор способа введения биологически активных добавок;
- проведение анализа совместимости при использовании нескольких биологически активных добавок;
- анализ по совместимости биологически активных добавок и выбранной основы продукта;
- оценка влияния биологически активных добавок на качественные показатели готового продукта;
- обоснование режима, длительности и способа приема в зависимости от формы продукта (самостоятельное блюдо, диетический продукт или в дополнение к основной пище);
- применение математического моделирования и прогнозирования при разработке рецептур и технологий;
- разработка рецептуры продукта;
- разработка технологии получения лечебно-профилактического продукта;
- исследование качественных показателей готового продукта;
- выработка опытной партии продукта;
- разработка и утверждение нормативной документации (НД) и рекомендаций к применению функциональных продуктов;
- создание этикетки; проведение клинических испытаний;
- подтверждение соответствия;
- реализация продукта.
- Пробуждение: Начинайте день со стакана чистой воды.
- Завтрак: Перед завтраком выпивайте стакан воды с Растительным напитком Алоэ и Овсяно-яблочным напитком. Тем самым вы запустите в работу свою пищеварительную систему. А порция Коктейля Формула 1 с добавлением Формулы 3 Гербалайф обеспечит питание на клеточном уровне.
- Перекус: Съешьте, например, яблоко. Ну а белковый батончик — это самый удобный формат для перекуса, который всегда можно взять с собой куда угодно.
- Обед: Война войной, а обед по расписанию! Никогда не пропускайте обед! Это основная трапеза дня, которая должна состоять из мяса или рыбы и обязательно хорошей порции овощей. Обращайте внимание на свою еду! Вы вправе выбирать что есть, так ешьте здоровую пищу и не перегружайте себя лишними калориями.
- Перекус: Не делайте большую паузу после обеда, подкрепитесь до ужина вторым перекусом. Тут отлично впишется порция творога или, например, кусочек сыра с цельно-зерновым хлебом.
- Ужин: Лучшим ужином будет хорошая порция салата с мясом птицы. Заправка на основе оливкового масла будет отличным вариантом. Исключите соусы на майонезной основе и избыточным количеством сахара!
- Поздний ужин: Если вы ложитесь спать поздно, то, конечно, лучше перекусить и после ужина. И это должна быть легко усваиваемая пища. Лучший вариант, это Вечерний коктейль Herbalife. В его состав, к стати, входят компоненты улучшающие качество сна. А если заботитесь о своем сердце, то в Вечерний коктейль добавьте Найтворкс.
- Вкусовые предпочтения. Индивидуальное восприятие пищи очень важно для каждого из нас.
- Образ жизни. Например, спортсмены питаются совсем иначе, чем малоподвижные люди.
- Наследственность. Некоторые пищевые привычки обусловлены генетической памятью нашего организма!
- Общее состояние здоровья. То, что полезно для одного, может быть противопоказано для другого.
- Снижение веса (750, 1000 и 1500 килокалорий в день)
- Сбалансированное питание (2000 килокалорий в день)
- Набор массы для спортсменов (2500 и 3500 килокалорий в день)
Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов: пищевые волокна; олигосахариды; сахара; аминокислоты, пептиды и белки; глюкозиды; спирты; изопрены и витамины; холин; молочнокислые бактерии; ненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; прочие (например, антиоксиданты).
Функциональные добавки, или, как принято называть, биологически активные добавки (БАД), являются основным компонентом рецептуры, придающим пищевым продуктам определенную направленность воздействия на организм человека. В настоящее время доля функциональных продуктов питания в общем объеме пищевой продукции в мире составляет менее 10%. В то же время, мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается и ежегодно увеличивается на 10—15%. Если в 2000 г. объем рынка составлял 34,2 млрд. долларов, то в 2008 г. достиг уровня примерно 67,8 млрд. долларов. Почти 40% рынка функциональных продуктов принадлежит США, 25% — Японии, более 30% — странам Центральной Европы, среди которых лидируют Германия, Великобритания и Франция. Российский рынок здоровых продуктов в настоящее время динамично развивается как за счет продуктов отечественного производства, так и импортного.
В нашей стране созданием функциональных продуктов питания активно занимаются ученые ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.
Вывод
Рассмотрев различные виды пищи ХХІ века, можно сказать, что наше человечество не стоит на месте. С каждым годом в мире появляются все новые и новые продукты питания, которые специально изобретены для повышения качества, пищевой ценности, а также для того чтобы разнообразить ассортимент.
Использование различных технологий, способов обработки и добавок, позволит не только изобрести что-то новое, но и усовершенствовать уже существующие традиционные продукты питания.
Многочисленные исследования подтверждают то, что большинство болезней идет от совершенно неправильного питания и образа жизни! То, что мы едим и как это едим, отражается на нашем самочувствии!
Питание 21 века — как помочь себе и своим близким?
Осознанное питание
Пора задуматься о правильности питания и о том, что вы едите. Начните изучать основы сбалансированного питания, ведь для этого не нужно учиться годами. Нужно уяснить хотя бы самые важные моменты. Начните разбираться в еде и составлять свою тарелку из того, что требуется вашему организму. Начиная этот путь, вы ничего не теряете, а только приобретаете и сможете в дальнейшем делиться своими знаниями со своими близкими. Вы сможете заложить принципы правильного питания в сознание ваших детей!
Начните питаться правильно, и вы сразу почувствуете изменения. Вы начнете лучше себя чувствовать, лучше выглядеть. От этого у Вас будет хорошее настроение, уверенность в себе, и будут силы менять к лучшему все вокруг себя!
Сбалансированное питание 21 века Herbalife Nutrition
Сейчас я предложу вам план питания, каким я его вижу и стараюсь придерживаться его. Это модель, которую я рекомендую всем своим близким и друзьям. Это то, с чего стоит начать менять свои пищевые привычки и в итоге — свою жизнь!
Вода: Обязательно выпивайте суточную норму чистой воды в течение дня. В среднем, норма — это 30 мл. на 1 кг. собственного веса.
Персонализация питания и индивидуальный подход
Персонализированный подход играет большую роль в составлении сбалансированного рациона. Он учитывает массу параметров, включая:
Я, как Независимый Партнер Herbalife Nutrition и консультант по сбалансированному питанию, предлагаю индивидуальный план питания для каждого, чтобы вы могли придерживаться того рациона, который вам действительно подходит!
По этой ссылке вы можете познакомиться и узнать немного больше ОБО МНЕ
Давайте вместе менять свои привычки питания в 21 веке и передадим свои знания и опыт своим родным и близким!
По вопросам, связанным с продуктами
Herbalife Nutrition
обращайтесь:
Население современных городов уже давно привыкло жить в безумном темпе. Работа, бесконечные пробки, деловые встречи и другие повседневные дела отнимают значительную часть свободного времени.
Зачастую, из за нехватки времени, мы вынужденны питаться в фастфудах или приобретать не самые полезные полуфабрикаты. Именно поэтому и появился новый формат питания, сочетающий в себе удобство полуфабрикатов и пользу домашних или даже ресторанных блюд.
Я говорю о сервисах доставки готовой здоровой еды.
Сегодня мы рассмотрим такой сервис как Level Kitchen. Разберем подробнее что же они предлагают, сколько это стоит и сравним цену с блюдами из кафе и домашней едой.
Компания работает в Москве, Санкт Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге.
А те из Вас, кого заинтересует данная продукция, смогут получить скидку, об этом я напишу в заключении статьи.
Чем кормят
Итак, данный сервис предлагает нам несколько программ питания. В наличии имеется шесть программ питания для различных целей:
Давайте детально рассмотрим три оптимальные программы, так как 750 килокалорий - это слишком заниженный рацион, который необходим для радикального снижения веса. А 3500 килокалорий подойдет для спортсменов.
Не смотря на то, что 2500 килокалорий - это вполне нормальный рацион для мужчины, занятого физическим трудом, в данной статье мы рассматривать не будем.
Рассмотрим подробнее
Программа 1000 килокалорий в день - отлично подойдет для девушек, желающих не значительно скорректировать свой вес. Пример меню на день:
Я бы хотела немного рассказать о новых технологиях, ведь.
АКТУАЛЬНОСТЬ:
За последние 100 лет число жителей Земли увеличилось почти в 5 раз (с 1,5 до 5,5 млрд. человек), а к 2020 году, по предсказанию ученых, вырастет до 8 млрд.
Из-за этого возникла глобальная проблема, заключающаяся в увеличении производства продуктов питания.
Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных организмов.
Ведь, повышение эффективности сельхозтехнологий - для человечества не прихоть, а необходимость. Гипотетический вред, который могут причинить здоровью человека ГМ-продукты, — это, конечно, плохо. Но очевидный вред, который наносит человеческому организму нехватка белков, жиров, углеводов и витаминов, впечатляет еще больше.
ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
МЕТОДИКА:
1) Проведение социологических опросов
2) Использование Интернет-ресурсов и литературных пособий
Как я уже сказала, были проведены социологические опросы. В тестировании приняли участие студенты нашего колледжа.
Из них 85% девушки
И 15% молодые люди
По результатам этого тестирования оказалось, что 20% совершенно ничего не знают о ГМО.
И 80% примерно представляют, что это такое.
Поэтому я начну с объяснения, чем же занимается эта наука..
НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ:
Генная инженерия — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.
Генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.
Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.
Также были заданы вопросы:
На первый вопрос 96% сказали — да, вредны
и 4% респондентов затруднились ответить
На второй вопрос 96% ответили положительно
и только 4% считают, что будущее поколение не пострадает от ГМО
92% студентов ответили положительно!
Поэтому я постаралась найти всю возможную информацию и применение ГМО в сельском хозяйстве и его влияние на наш организм:
ПРИМЕНЕНИЕ ГМО
В сельском хозяйстве используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.
Но существует и негативное воздействие ГМО ведь, генно-модифицированные растения действуют как захватчики-агрессоры. И если они посеяны рядом с традиционными растениями, уже через пару лет полностью захватят территорию своих безобидных соседей. А значит, распространение таких мутантов не остановить. Да и пчелы уже давно делают модифицированный мед.
Тут также есть и отрицательные свойства, ведь, генная инженерия не ограничена сегодня работой со злаками, овощами и фруктами. Уже нормой стали лосось и семга с искусственно измененным геном.
В США продавалось молоко (а следовательно, и все молочные продукты) от буренок, которым для повышения надоя колют гормоны, созданные генной инженерией. Их преподносили фермерам как чудо-средство нового поколения. НО увы, обколотые коровы вскоре начинают мучиться от страшных болезней - от маститов до раковых опухолей.
А в 2006г. на волне страха перед пандемией птичьего гриппа игроки генной революции устремились к завоеванию самого важного в мире источника мясного белка - домашней птицы.
С измененным геном и мясные животные - коровы, свиньи. Даже если их ничем не колют, то могут давать корм, в который идут ГМ-злаки и бобы.
В результате с такой едой мы постоянно получаем микродозы антибиотиков - накопительный эффект от этого способен сделать наши организмы нечувствительными к антибиотикам вообще! Вылечиться - если это потребуется - будет просто невозможно. То есть, когда от банального гриппа нам ничего не помогает, это тоже вина ГМ-продуктов!
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ:
Некоторые ученые считают, что генетически модифицированные организмы не могут вредить здоровью человека. Все хромосомы животных и растений на планете созданы из ДНК. И ДНК состоит всего из четырех нуклеотидов, независимо от того, это естественная эволюция, или ГМ-технология. Как только ДНК попадает в кишечный тракт любого организма, оно расщепляется на нуклеотиды. И из этих нуклеотидов формируется в нашем организме ДНК человека. Поэтому, любая естественная мутация может быть намного вреднее, чем условная вредность ГМ-технологий.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что в ДНК большинства ГМ-культур, представленных на рынке, имеется фрагмент скрытого вирусного гена.
Главная проблема в том, что данный вирусный ген может содействовать проникновению инфекционных агентов в организм путём отключения специфических механизмов защиты. Включение подобных генов также может привести к нежелательным и неожиданным результатам в сельском хозяйстве.
Действительно, вирусы, которые заражают растения, зачастую не отличается от вирусов, инфицирующих человека. Ведь, иногда гены вирусов человека и растений взаимозаменяемы. Таким образом, вирусные гены предлагают множество вариантов нежелательных последствий.
деятельность вирусного гена также происходит в клетках человека, возникают обоснованные опасения в том, что он может быть токсичным для человека.
1. Помогает вирусным частицам угнетать естественную защиту клеточной системы.
2. Производит белки, которые являются потенциально проблемными.
3. Делает растения восприимчивыми к бактериальным патогенам.
ВЫВОД:
И никакие даже самые точные расчеты не могут определить траекторию развития и последствия производства ГМО, в то время как, обычное натуральное производство проверено тысячелетиями.
Читайте также: