Еда 21 века кратко

Обновлено: 08.07.2024

На протяжении всей истории человека добыча пищи и питание были его главной заботой. Вместе с изменениями условий жизни на планете, вместе с освоением человеком новых производительных сил изменялись и способы добычи пищи. Изменялись и представления человека о том, как же правильно питаться.

Файлы: 1 файл

Пища 21 века.doc

Функциональные продукты питания

К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. В основном это уменьшение или увеличение доли определенных составляющих пищи (белка, аминокислот, липидов, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и т. д.). В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление — концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных продуктов. Концепция позитивного (функционального, здорового) питания впервые возникла в Японии в 80-х годах XX века. Японские исследователи определили три основных составляющих функциональных продуктов: пищевая (энергетическая) ценность; приятный вкус; положительное физиологическое воздействие.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен: оказывать благотворное влияние на здоровье человека; регулировать определенные процессы в организме; предотвращать развитие определенных заболеваний. Спектр воздействия функционального питания на организм человека достаточно широк, поэтому принято выделять несколько групп функционального питания. Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д. К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния (алиментарной недостаточности, изменения кишечной микрофлоры), аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические (не ухудшение органолептических свойств продукта); общегигиенические (отсутствие негативного влияния на пищевую ценность продукта); технологические (не превышение требований по технологическим условиям).

Помимо медико-биологических требований к функциональным продуктам питания, обязательным условием их создания является разработка рекомендаций к их применению или клиническая апробация. Так, например, для диетических продуктов питания не требуется проведения клинических испытаний, а для лечебных продуктов клиническая апробация обязательна. Существует два основных принципа превращения пищевого продукта в функциональный: обогащение продукта нутриентами в процессе его производства; прижизненная модификация, т. е. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить его функциональную направленность. Наиболее распространен первый принцип, более сложным являются способы прижизненной модификации (для продуктов растительного и животного происхождения). Иллюстрацией первого принципа может служить обогащение продуктов кальцием. С этой целью при производстве мясных продуктов могут использоваться молочные продукты, мясо птицы механической обвалки и др. Продукты, обогащенные кальцием, широко используются в детском питании и лечебно-профилактическом при остеопорозе. В то же время обогащение продуктов витаминами — более сложный процесс вследствие того, что витамины не стойки к высоким температурам варки и стерилизации, а витамин С еще и разлагается в присутствии железа даже при комнатной температуре.

Способы прижизненной модификации мяса основаны на изменении кормового рациона животного, что, например, позволяет получать мясо с сданным соотношением жирных кислот и токоферола. Разработку функциональных продуктов питания можно проводить шумя путями: создание функциональных продуктов питания на основе уже разработанных продуктов общего назначения с введением в их рецептуру одного или нескольких компонентов, придающих направленность продукту, или с заменой части продукта на другие составляющие; разработка новых функциональных продуктов без учета основы рецептур и технологий уже имеющихся продуктов питания. В первом случае за основу (контроль) берут выпускаемый по ГОСТам продукт (например, вареную колбасу). Затем определяют направленность разрабатываемого продукта и вводимых функциональных добавок, их количество. Рассматривают сочетаемость добавок с выбранным продуктом и далее часть основы продукта или его составляющих компонентов «меняют на функциональные добавки.

При этом в рецептуру продукта можно вносить вещества, улучшающие структуру, органолептические показатели, внешний вид. При таком способе создания функциональных продуктов питания основной задачей является получение продукта лучшего качества по сравнению с выбранным контролем. Во втором случае ставится задача получения продукта с заданными функциональными свойствами и качественными показателями, и осуществляется моделирование его рецептуры. Все разрабатываемые рецептуры должны содержать в своем составе компонент (добавку), придающий функциональную направленность продукту. Одной из особенностей при этом является то, что процент введения моно- и полифункциональной добавки задается по рекомендации врачей. Это значит, что при разработке рецептуры функциональная добавка является величиной постоянной. Подбор других компонентов должен проводиться с учетом свойств функциональной добавки и органолептических показателей готового продукта, при этом в рецептуру могут входить обязательные и необязательные компоненты.

При разработке лечебно-профилактических продуктов питания необходимо сохранить структуру, вкус, аромат, цвет продукта, сохранность и равномерность распределения вводимых компонентов при различных видах технологической обработки.

Разработка и создание функционального продукта включают следующие этапы: выбор и обоснование направленности функционального продукта; изучение медико-биологических требований, предъявляемых к данному виду функциональных продуктов; подбор основы для функционального продукта (мясной, растительной и т. д.); выбор и обоснование применяемых добавок; изучение прямого, побочного, вредного влияния и аллергического действия добавок; выбор и обоснование дозы добавки или группы применяемых добавок; моделирование технологии продукта с отработкой технологических параметров; разработка технологии функционального продукта; исследование качественных и количественных показателей продукта; разработка нормативной документации (НД) на продукт; разработка рекомендаций по применению функционального продукта; проведение клинических испытаний продукта (при необходимости); выработка опытной партии; сертификация продукта. Одним из основных направлений функционального питания является лечебно-профилактическое питание.

В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения Лечебное питание должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и обладать специфической направленностью действия. Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ; улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Разработка лечебно-профилактических продуктов, так же как и других функциональных продуктов, процесс сложный и многоэтапный. Составными "элементами этого процесса являются:

    • определение вида заболевания, для которого разрабатывается продукт;
    • изучение особенностей заболевания (причин его возникновения за счет нарушения и снижения некоторых функций организма вследствие воздействия определенных факторов);
    • изучение медицинских рекомендаций по способам и видам приготовления продуктов и блюд, разрешенных или запрещенных к применению, подбор основы для разработки продукта;
    • степень готовности продукта (сырой, полуфабрикат или готовый);
    • выбор вида продукта по консистенции (сухой, жидкий и т. д.);
    • анализ биологически активных добавок, используемых при определенном виде заболевания;
    • изучение медико-биологических требований к биологически активным добавкам и разрабатываемому продукту;
    • обоснование применения и выбор одной или нескольких биологически активных добавок при разработке продукта;
    • обоснование применения и выбор дозы биологически активных добавок; выбор способа введения биологически активных добавок;
    • проведение анализа совместимости при использовании нескольких биологически активных добавок;
    • анализ по совместимости биологически активных добавок и выбранной основы продукта;
    • оценка влияния биологически активных добавок на качественные показатели готового продукта;
    • обоснование режима, длительности и способа приема в зависимости от формы продукта (самостоятельное блюдо, диетический продукт или в дополнение к основной пище);
    • применение математического моделирования и прогнозирования при разработке рецептур и технологий;
    • разработка рецептуры продукта;
    • разработка технологии получения лечебно-профилактического продукта;
    • исследование качественных показателей готового продукта;
    • выработка опытной партии продукта;
    • разработка и утверждение нормативной документации (НД) и рекомендаций к применению функциональных продуктов;
    • создание этикетки; проведение клинических испытаний;
    • подтверждение соответствия;
    • реализация продукта.

    Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов: пищевые волокна; олигосахариды; сахара; аминокислоты, пептиды и белки; глюкозиды; спирты; изопрены и витамины; холин; молочнокислые бактерии; ненасыщенные жирные кислоты; минеральные вещества; прочие (например, антиоксиданты).

    Функциональные добавки, или, как принято называть, биологически активные добавки (БАД), являются основным компонентом рецептуры, придающим пищевым продуктам определенную направленность воздействия на организм человека. В настоящее время доля функциональных продуктов питания в общем объеме пищевой продукции в мире составляет менее 10%. В то же время, мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается и ежегодно увеличивается на 10—15%. Если в 2000 г. объем рынка составлял 34,2 млрд. долларов, то в 2008 г. достиг уровня примерно 67,8 млрд. долларов. Почти 40% рынка функциональных продуктов принадлежит США, 25% — Японии, более 30% — странам Центральной Европы, среди которых лидируют Германия, Великобритания и Франция. Российский рынок здоровых продуктов в настоящее время динамично развивается как за счет продуктов отечественного производства, так и импортного.

    В нашей стране созданием функциональных продуктов питания активно занимаются ученые ведущих научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

    Вывод

    Рассмотрев различные виды пищи ХХІ века, можно сказать, что наше человечество не стоит на месте. С каждым годом в мире появляются все новые и новые продукты питания, которые специально изобретены для повышения качества, пищевой ценности, а также для того чтобы разнообразить ассортимент.

    Использование различных технологий, способов обработки и добавок, позволит не только изобрести что-то новое, но и усовершенствовать уже существующие традиционные продукты питания.

    питание 21 века

    Многочисленные исследования подтверждают то, что большинство болезней идет от совершенно неправильного питания и образа жизни! То, что мы едим и как это едим, отражается на нашем самочувствии!

    Питание 21 века — как помочь себе и своим близким?

    питание 21 века

    Осознанное питание

    Пора задуматься о правильности питания и о том, что вы едите. Начните изучать основы сбалансированного питания, ведь для этого не нужно учиться годами. Нужно уяснить хотя бы самые важные моменты. Начните разбираться в еде и составлять свою тарелку из того, что требуется вашему организму. Начиная этот путь, вы ничего не теряете, а только приобретаете и сможете в дальнейшем делиться своими знаниями со своими близкими. Вы сможете заложить принципы правильного питания в сознание ваших детей!

    Начните питаться правильно, и вы сразу почувствуете изменения. Вы начнете лучше себя чувствовать, лучше выглядеть. От этого у Вас будет хорошее настроение, уверенность в себе, и будут силы менять к лучшему все вокруг себя!

    Сбалансированное питание 21 века Herbalife Nutrition

    Сейчас я предложу вам план питания, каким я его вижу и стараюсь придерживаться его. Это модель, которую я рекомендую всем своим близким и друзьям. Это то, с чего стоит начать менять свои пищевые привычки и в итоге — свою жизнь!

    питание 21 века

    • Пробуждение: Начинайте день со стакана чистой воды.
    • Завтрак: Перед завтраком выпивайте стакан воды с Растительным напитком Алоэ и Овсяно-яблочным напитком. Тем самым вы запустите в работу свою пищеварительную систему. А порция Коктейля Формула 1 с добавлением Формулы 3 Гербалайф обеспечит питание на клеточном уровне.
    • Перекус: Съешьте, например, яблоко. Ну а белковый батончик — это самый удобный формат для перекуса, который всегда можно взять с собой куда угодно.
    • Обед: Война войной, а обед по расписанию! Никогда не пропускайте обед! Это основная трапеза дня, которая должна состоять из мяса или рыбы и обязательно хорошей порции овощей. Обращайте внимание на свою еду! Вы вправе выбирать что есть, так ешьте здоровую пищу и не перегружайте себя лишними калориями.
    • Перекус: Не делайте большую паузу после обеда, подкрепитесь до ужина вторым перекусом. Тут отлично впишется порция творога или, например, кусочек сыра с цельно-зерновым хлебом.
    • Ужин: Лучшим ужином будет хорошая порция салата с мясом птицы. Заправка на основе оливкового масла будет отличным вариантом. Исключите соусы на майонезной основе и избыточным количеством сахара!
    • Поздний ужин: Если вы ложитесь спать поздно, то, конечно, лучше перекусить и после ужина. И это должна быть легко усваиваемая пища. Лучший вариант, это Вечерний коктейль Herbalife. В его состав, к стати, входят компоненты улучшающие качество сна. А если заботитесь о своем сердце, то в Вечерний коктейль добавьте Найтворкс.

    Вода: Обязательно выпивайте суточную норму чистой воды в течение дня. В среднем, норма — это 30 мл. на 1 кг. собственного веса.

    Персонализация питания и индивидуальный подход

    Персонализированный подход играет большую роль в составлении сбалансированного рациона. Он учитывает массу параметров, включая:

    1. Вкусовые предпочтения. Индивидуальное восприятие пищи очень важно для каждого из нас.
    2. Образ жизни. Например, спортсмены питаются совсем иначе, чем малоподвижные люди.
    3. Наследственность. Некоторые пищевые привычки обусловлены генетической памятью нашего организма!
    4. Общее состояние здоровья. То, что полезно для одного, может быть противопоказано для другого.

    питание 21 века

    Я, как Независимый Партнер Herbalife Nutrition и консультант по сбалансированному питанию, предлагаю индивидуальный план питания для каждого, чтобы вы могли придерживаться того рациона, который вам действительно подходит!

    По этой ссылке вы можете познакомиться и узнать немного больше ОБО МНЕ

    Давайте вместе менять свои привычки питания в 21 веке и передадим свои знания и опыт своим родным и близким!

    По вопросам, связанным с продуктами
    Herbalife Nutrition
    обращайтесь:

    Население современных городов уже давно привыкло жить в безумном темпе. Работа, бесконечные пробки, деловые встречи и другие повседневные дела отнимают значительную часть свободного времени.

    Зачастую, из за нехватки времени, мы вынужденны питаться в фастфудах или приобретать не самые полезные полуфабрикаты. Именно поэтому и появился новый формат питания, сочетающий в себе удобство полуфабрикатов и пользу домашних или даже ресторанных блюд.

    Я говорю о сервисах доставки готовой здоровой еды.

    Сегодня мы рассмотрим такой сервис как Level Kitchen. Разберем подробнее что же они предлагают, сколько это стоит и сравним цену с блюдами из кафе и домашней едой.

    Компания работает в Москве, Санкт Петербурге, Краснодаре и Екатеринбурге.

    А те из Вас, кого заинтересует данная продукция, смогут получить скидку, об этом я напишу в заключении статьи.

    Чем кормят

    Итак, данный сервис предлагает нам несколько программ питания. В наличии имеется шесть программ питания для различных целей:

    • Снижение веса (750, 1000 и 1500 килокалорий в день)
    • Сбалансированное питание (2000 килокалорий в день)
    • Набор массы для спортсменов (2500 и 3500 килокалорий в день)

    Давайте детально рассмотрим три оптимальные программы, так как 750 килокалорий - это слишком заниженный рацион, который необходим для радикального снижения веса. А 3500 килокалорий подойдет для спортсменов.

    Не смотря на то, что 2500 килокалорий - это вполне нормальный рацион для мужчины, занятого физическим трудом, в данной статье мы рассматривать не будем.

    Рассмотрим подробнее

    Программа 1000 килокалорий в день - отлично подойдет для девушек, желающих не значительно скорректировать свой вес. Пример меню на день:


    Я бы хотела немного рассказать о новых технологиях, ведь.

    АКТУАЛЬНОСТЬ:

    За последние 100 лет число жителей Земли увеличилось почти в 5 раз (с 1,5 до 5,5 млрд. человек), а к 2020 году, по предсказанию ученых, вырастет до 8 млрд.

    Из-за этого возникла глобальная проблема, заключающаяся в увеличении производства продуктов питания.

    Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных организмов.

    Ведь, повышение эффективности сельхозтехнологий - для человечества не прихоть, а необходимость. Гипотетический вред, который могут причинить здоровью человека ГМ-продукты, — это, конечно, плохо. Но очевидный вред, который наносит человеческому организму нехватка белков, жиров, углеводов и витаминов, впечатляет еще больше.

    ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

    МЕТОДИКА:

    1) Проведение социологических опросов

    2) Использование Интернет-ресурсов и литературных пособий

    Как я уже сказала, были проведены социологические опросы. В тестировании приняли участие студенты нашего колледжа.

    Из них 85% девушки

    И 15% молодые люди

    По результатам этого тестирования оказалось, что 20% совершенно ничего не знают о ГМО.

    И 80% примерно представляют, что это такое.

    Поэтому я начну с объяснения, чем же занимается эта наука..

    НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ:

    Генная инженерия — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.

    Генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

    Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

    В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

    Трансген — фрагмент ДНК, переносимый при помощи генно-инженерных манипуляций в геном определённого организма с целью модификации его свойств. Обычно (но не всегда), трансген является фрагментом генома другого вида. Трансген может быть выделен из биологического объекта или синтезирован искусственно.

    Также были заданы вопросы:

    На первый вопрос 96% сказали — да, вредны

    и 4% респондентов затруднились ответить

    На второй вопрос 96% ответили положительно

    и только 4% считают, что будущее поколение не пострадает от ГМО

    92% студентов ответили положительно!

    Поэтому я постаралась найти всю возможную информацию и применение ГМО в сельском хозяйстве и его влияние на наш организм:

    ПРИМЕНЕНИЕ ГМО

    В сельском хозяйстве используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов. Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

    Но существует и негативное воздействие ГМО ведь, генно-модифицированные растения действуют как захватчики-агрессоры. И если они посеяны рядом с традиционными растениями, уже через пару лет полностью захватят территорию своих безобидных соседей. А значит, распространение таких мутантов не остановить. Да и пчелы уже давно делают модифицированный мед.

    Тут также есть и отрицательные свойства, ведь, генная инженерия не ограничена сегодня работой со злаками, овощами и фруктами. Уже нормой стали лосось и семга с искусственно измененным геном.

    В США продавалось молоко (а следовательно, и все молочные продукты) от буренок, которым для повышения надоя колют гормоны, созданные генной инженерией. Их преподносили фермерам как чудо-средство нового поколения. НО увы, обколотые коровы вскоре начинают мучиться от страшных болезней - от маститов до раковых опухолей.

    А в 2006г. на волне страха перед пандемией птичьего гриппа игроки генной революции устремились к завоеванию самого важного в мире источника мясного белка - домашней птицы.

    С измененным геном и мясные животные - коровы, свиньи. Даже если их ничем не колют, то могут давать корм, в который идут ГМ-злаки и бобы.

    В результате с такой едой мы постоянно получаем микродозы антибиотиков - накопительный эффект от этого способен сделать наши организмы нечувствительными к антибиотикам вообще! Вылечиться - если это потребуется - будет просто невозможно. То есть, когда от банального гриппа нам ничего не помогает, это тоже вина ГМ-продуктов!

    МНЕНИЯ УЧЕНЫХ:

    Некоторые ученые считают, что генетически модифицированные организмы не могут вредить здоровью человека. Все хромосомы животных и растений на планете созданы из ДНК. И ДНК состоит всего из четырех нуклеотидов, независимо от того, это естественная эволюция, или ГМ-технология. Как только ДНК попадает в кишечный тракт любого организма, оно расщепляется на нуклеотиды. И из этих нуклеотидов формируется в нашем организме ДНК человека. Поэтому, любая естественная мутация может быть намного вреднее, чем условная вредность ГМ-технологий.

    Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что в ДНК большинства ГМ-культур, представленных на рынке, имеется фрагмент скрытого вирусного гена.

    Главная проблема в том, что данный вирусный ген может содействовать проникновению инфекционных агентов в организм путём отключения специфических механизмов защиты. Включение подобных генов также может привести к нежелательным и неожиданным результатам в сельском хозяйстве.

    Действительно, вирусы, которые заражают растения, зачастую не отличается от вирусов, инфицирующих человека. Ведь, иногда гены вирусов человека и растений взаимозаменяемы. Таким образом, вирусные гены предлагают множество вариантов нежелательных последствий.

    деятельность вирусного гена также происходит в клетках человека, возникают обоснованные опасения в том, что он может быть токсичным для человека.

    1. Помогает вирусным частицам угнетать естественную защиту клеточной системы.

    2. Производит белки, которые являются потенциально проблемными.

    3. Делает растения восприимчивыми к бактериальным патогенам.

    ВЫВОД:

    И никакие даже самые точные расчеты не могут определить траекторию развития и последствия производства ГМО, в то время как, обычное натуральное производство проверено тысячелетиями.

    Читайте также: