Двуликий янус миф кратко

Обновлено: 28.06.2024

Пантеон древних богов символичен и разнообразен. Каждая эпоха привносила в культуру наших предков обычаи, традиции и верования, дошедшие до людей XXI века в виде мифов и легенд. Греческая мифология отличается от римской. Римские божества располагают двойниками в греческих преданиях. Бог Янус дублирует функции сразу нескольких представителей Олимпа. Чем же был необычен Янус, какими способностями обладал?

История появления

Многоликий Янус – герой римской мифологии. Персонаж являлся правителем Лациума, располагавшегося на территории древней Италии, там, где сегодня стоит Рим. Миф гласит, что бог жил во дворце на холме под названием Яникуле, на правом берегу реки Тибр. Януса сместил Юпитер, чьи полномочия в римской мифологии схожи с функционалом греческого бога Зевса.

По легенде, Сатурн потерял трон и добирался до Лациума на корабле. Янус приветливо и дружелюбно встретил его, сумев угодить незваному гостю. Всемогущий Сатурн наделил подопечного даром, который позволял богу направлять взор одновременно в будущее и прошлое.

Скульптура

Скульптура "Янус"

Легендарный персонаж считался покровителем времени, властителем всевозможных входов и выходов, а, соответственно, начала и конца. Одно из толкований имени Януса – бог Хаоса. Понятие Хаос в этом варианте этимологии проявляет изначальную природу бога.

Двуликий бог

Януса изображают с двумя лицами, которые направлены в противоположные стороны. В народе двуликого бога называли двулобым, многоликим. Лицо, направленное в сторону будущего, было молодым, а то, что оглядывалось в прошлое, – взрослым. Янус объединяет, помимо прошлого и будущего, два других начала: плохое и хорошее, поэтому изображение двух лиц подходит для характеристики образа в нескольких направлениях.

Янус

Янус

Ученые задавались вопросом, почему Янус изображается всего с двумя лицами, ведь без внимания остается третья категория – настоящее. Со временем исследователи пришли к выводу, что текущий момент в конкретную секунду нельзя запечатлеть. Передать его визуально невозможно, поэтому третьего лика Януса не видно.

Бог покровительствовал римлянам в нескольких сферах. Он помогал воинам, поэтому в честь Януса на территории нынешнего Рима построили храм, доступный для посещения только во время войны. Римская империя постоянно вела какие-либо военные действия, поэтому воротам храма случалось быть закрытыми три раза за историю существования. Янус способствовал своим подопечным в кораблестроении, благоволил к земледельцам, аграриям и тем, кто занимался вычислениями. Кроме того, бог располагал склонностью к ясновидению, что было актуальным из-за взаимоотношений с материей времени.

Арка Януса

Арка Януса

Внимательный человек, знакомясь с изображением бога Януса, заметит, что на правой руке у него римскими цифрами изображена надпись 300, а на левой – 65. Считается, что это цифры, имеющие отношение к исчислению времени. Янус тесно связан с летоисчислением, которым мы пользуемся сегодня. В его честь назван месяц январь, по латыни – януарий. Девятого января римляне справляли праздник Агоний, посвященный любимому божеству.

Персонаж не располагал специфическими качествами, присущими богам. Он не отличался красотой или особыми силами. Власть его несравнима со способностями верховных богов пантеона. Уважение среди людей божеству помогла завоевать способность управлять природными явлениями. По утрам Янус отпирал небесные врата, выпуская солнце на горизонт, а по вечерам закрывал, заводя светило восвояси и предоставляя небосвод в распоряжение звезд и луны.

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

Двуликий Янус не совершил никаких выдающихся подвигов. Он не был красавцем, не обладал особой силой и властью. Но он, по верованиям древних римлян, руководил важнейшими природными явлениями. До появления культа бога Юпитера его называли богом неба и солнечного света. Янус открывал небесные врата, выпускал на небосвод солнце, и он запирал эти врата, когда приближалась ночь и солнце исчезало. Он контролировал все дверичастных домов, храмов, городские ворота.

Прежде чем начать какое-либо дело, римляне призывали на помощь бога Януса, так как считали его богом всех начинаний. Неслучайно в календаре ему посвящен первый месяц года — январь. Люди считали, что именно Янус научил древнейших людей исчислению, поэтому на пальцах его правой руки было начертано число ССС (300), а на левой — LXV (65). Жрец Януса — царь-жрец, среди жрецов других богов он считался самым важным.

Святилище бога Януса в Древнем Риме воздвигли рядом с римским форумом. По легенде, в его честь второй царь Древнего Рима Нума Помпилий велел установить крытую бронзой двойную арку, опиравшуюся на колонны. Когда объявлялась война, то царь или консул огромным ключом отпирал тяжелые двойные дубовые ворота храма. Они были украшены золотом, слоновой костью, зелеными ветвями. И перед двойным мраморным ликом бога Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну воины. Вместе с закаленными в сражениях ветеранами шли юноши, которым предстояло впервые сразиться с врагом. Они смотрели на бога Януса и просили его дать им удачу, чтобы вернуться назад с победой. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми. Когда заключался мир, то вернувшиеся войска снова проходили перед статуей бога, и храм запирался на ключ до следующей войны.

Считается, что Янус был одним из первых царей Лациума, прародины центра современной Италии и ее столицы Рима. На правом берегу Тибра, на холме Яникуле, у него был дворец, откуда он управлял подчиненной ему местностью. Но его одиночное правление длилось недолго. Его прервал прибывший на корабле в Лациум бог Сатурн.

Позднее бога Януса заменил более мощный и деятельный бог Юпитер — бог всей природы, которого отождествляли с древнегреческим богом Зевсом.

Янус, пожалуй, самый таинственный бог раннего Рима, первородный, сложный, неоднозначный. Двуликий бог взирал на мир глазами старца и отрока одновременно. Взор юноши проникал в будущее, а глаза старика хранили знания прошедших лет. Что за странная фантазия создала подобный образ? Что хотели от бога люди, создав его таким непохожим на остальных Олимпийских небожителей?

Происхождение и личная жизнь Януса

Согласно мифам, Янус был первым властителем древнего города, стоявшего когда-то на месте Рима. Бог Сатурн отблагодарил гостеприимного царя за теплый прием, и наделил его даром видеть прошлое и будущее. Но по другим версиям происхождения родителями Януса были Уран, бог Неба и Геката, богиня магии и колдовства, темных сил и лунного света. Так, человек постепенно превратился в божество, наделенное мистическими возможностями.

Янус был женат. Некоторые мифы приписывают ему брак с прекрасной нимфой вод Ютурной. От этого брака родился Фонт – божество ручьев, источников, и даже фонтанов. В другом мифологическом союзе – Янус муж Венилии, морской богини.

Бог, отвечавший за людей

Образ необычного древнего бога трансформировался и изменялся со временем. Первоначально он был тем, кто открывал ворота для входа солнца на небосводе. Именно поэтому очень часто его изображали с ключом в руке.

Януса называли Сеятелем. Считалось, что именно он научил людей земледелию и скотоводству. И нередко в его руке был пастуший посох. Он был покровителем дорог и путешественников, он благоволил к морским путешествиям, охранял корабли. На римских монетах можно встретить подобные изображения – Януса и корабля.

Янусу поклонялись и пели гимны, когда начиналась война. В его храмах давали присягу новички, идущие на смерть. Ворота святилищ открывали, лишь только на горизонте появлялся враг, и закрывали, когда восстанавливался мир.

По некоторым поверьям числам, счету месяцев и лет люди научились у Януса. На его ладонях стоят римские цифры, соответствующие количеству дней в году. А едва родившийся ребенок начинал исчисление своей жизни под покровительством всемогущего бога.

Праотец вселенной

Янус обладал огромной силой созидания. Первоначальные древние легенды говорят о его происхождения из Хаоса. Именно тогда, выделившись из тьмы и времени, появилось первое божество, упорядочившее Космос. И это был Янус - праотец будущего сонма многочисленных богов.

Его двуликость – символ всезнания, проникновения сквозь время и пространство. Вечная мечта человека увидеть будущее, не выпуская из виду прошлое, гармонично наслаждаясь настоящим, вылилась в образ удивительного, мощного и сильного бога.

Двуликий Янус - это… Значение фразеологизма. Кого так называют? Римский бог Янус: за что он отвечал? Чем знаменит храм Януса в Риме.

Фото Двуликий Янус - значение и происхождение. Кем был бог Янус?

Двуликий Янус - так с осуждением говорят о неискреннем человеке. Он играет то одну, то другую роль. Синонимы: двуличный человек, лицемер.

Янус - древнеримский бог времени, покровитель любых начинаний, бог дверей и ворот. Его изображали с двумя лицами: одно смотрит в прошлое, другое - в будущее.


Голова Януса из музея Ватикана. Фото: Wikimedia / Loudon dodd

Кем был древнеримский бог Янус и при чем здесь январь

Именно его именем назван первый месяц года - январь (януарий). 1 января люди несли в храм Януса сладости и деньги, чтобы год был удачным, дарили друг другу сладкое и желали удач. Ссоры и шум в этот праздничный день были запрещены.



Монета с изображением Януса. Depositphotos

Янус - очень древнее божество. По-видимому, изначально он считался богом-творцом, богом неба и солнечного света: открывал небесные врата для солнца утром и запирал их на ночь.

По преданию, это Янус научил людей земледелию и ремеслам, а также кораблестроительству. Поэтому его также считали покровителем путешественников.

В дальнейшем Янус уступил место верховного божества Юпитеру, а сам стал владыкой всех начал.

В императорскую эпоху Януса считали первым легендарным царем области Лаций.

Чем знаменит храм Януса

Храм Януса в Риме представлял собой арку, с двух сторон которой располагались дубовые двери.

Когда Рим объявлял кому-то войну, эти двойные ворота отпирали. Армия, отправляясь в поход, проходила сквозь арку перед ликами Януса. Всю войну святилище стояло открытым. Лишь когда заключали мир, вернувшиеся солдаты вновь проходили перед изваянием бога, а двери запирались на ключ.


Храм Януса. Depositphotos

Рим, однако, воевал почти постоянно. За всю историю Древнего Рима святилище Януса закрывали лишь пять раз. По преданию, храм построил второй из римских царей, Нума Помпилий.

Читайте также: