Дубильные вещества это в биологии 6 класс кратко

Обновлено: 08.07.2024

Дубильные вещества (также гарбникы нем. Gerbstoffe, пол. Garbniki, рус. Дубильные вещества) — природные органические соединения, в состав которых входят фенольные группы ОН. По химическим характеристикам они подобны гликозидов. При длительном кипячении дубильные вещества распадаются, в связи с чем сырье, содержащиеся в нем, нельзя долго кипятить.

Химически — это полимеризоваться фенольные соединения. Их действие заключается в том, что они уплотняют и закрепляют белковые молекулы в поверхностных слоях кожи или слизистых оболочек, вследствие этого становятся более устойчивыми к внешним воздействиям и менее проницаемыми. Это их свойство используют и в промышленном дубление шкур. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде. С белковыми молекулами, например, желатин, а также с алкалоидами и солями тяжелых металлов они образуют нерастворимые осадки.

Классификация

Дубильные вещества разделяют на два ряда — пирогалоловий и пирокатехиновой, в зависимости от того, какая из названных соединений лежит в их основе.

По распространенной классификации дубильные вещества разделяют на конденсированные и гидролизованные.

Гидролизованные имеют в своих больших полимерных молекулах эфирного связи, которые легко расщепляются с присоединением воды (гидролизуются) под действием ферментов и слабых кислот и даже при кипячении. Это в основном производные галловой кислоты, танина или елаговои кислоты.

Конденсированные дубильные вещества не расщепляются, потому связи между молекулами в них другого характера. К ним относятся катехины чая. Под влиянием сильных кислот или при окислении они образуют красные продукты флобафены (например, настой чая и вообще многих растений при стоянии темнеет).

Источники дубильных веществ

Наибольшее количество дубильных веществ содержат гали (шаровидные образования на листьях дуба, фисташки, возникающие после накалывания насекомыми, которые откладывают в гали яйца). Много дубильных веществ имеют суммах, скумпия, бадан толстолистный, ель, ива и ольха, а также корни и корневища гравилата городского, кровохлебки лекарственного, лапчатки прямостоячей, древесина и листья каштана съедобного, а из травянистых растений — горец дубильный, кермек, щавель и ревень.

Важным источником дубильных веществ в быту обычный черный чай, в котором содержится много так называемых катехинов, которые становятся активными для организма после окисления. При длительном стоянии раствора чая, как и других дубильных веществ, они полимеризуются (конденсируются) в красновато-коричневые водонерастворимые флобафены и их активность снижается. Много дубильных веществ есть в письме вереска, брусники и голубику, в перечной мяте, розмарина, шалфея (в последних трех есть и эфирные масла), в листьях и молодых плодах грецкого ореха.

Особенно много дубильных веществ в растениях влажных тропических лесов.

Типичные соединения

Применение

Применение в медицине

Дубильные вещества проявляют вяжущее, противовоспалительное, антигеморрагический, несколько анестезирующее, противомикробное и противопоносное действие. Они нашли широкое применение в лечении желудочных, кишечных и маточных кровотечений, заболеваний дыхательного тракта, мочеполовой системы, нарушений функции пищеварительного канала.

На вкус дубильные вещества вяжущие, терпкие, потому слизистая оболочка рта, а также любая другая слизистая оболочка при непосредственном контакте с дубильными веществами тугишае и уплотняется. Благодаря этой фармацевтической свойства дубильные вещества противостоят воспалением под действием инфекций и раздражающих веществ. Приток крови уменьшается, небольшие капилляры могут вообще перекрываться, болезненное отделение обильного слизи уменьшается, слишком сильная перистальтика желудочно-кишечного тракта, вызванная расстройствами пищеварения, замедляется.

Дубильные вещества применяются наружно на коже в виде ванн и примочек, для обработки кожи лица или головы, особенно при избыточном жирности и образовании перхоти, для остановки небольших кровотечений на коже, против легких ожогов, например против Солнцево ожогов, для обработки ран и обморожений, наипаче на руках и ногах, против потения ног.

Внутренне их применяют для полоскания рта при воспалении десен и полости рта, горла при ангине, против воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, а также для промывания желудка против поноса. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения возможных инфекций!

Дубильные вещества входят и в некоторых противогеморройных средств (свечи, мази). Их применяют и как противоядие при интоксикации солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

В косметологии

В косметологии они применяются благодаря тому, что имеют взыщу действия. Дубильные вещества вызывают сужение пор и расширение мелких кровеносных сосудов, подавляют деятельность потовых желез. В низких дозах дубильные вещества образуют на слизистой оболочке или пораженной коже тонкую пленку, защищающую расположенные под ними ткани и нервные окончания от внешних раздражений. Дубильные вещества имеют также антимикробное действие и снижают воспалительные явления.

В кожевенном производстве

В кожевенной промышленности кори дуба, содержащий гарбникы, используют для дубление (отсюда и наименование этого процесса обработки кожи): кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, крепкими и не подвержены гниению. Кору для дубление снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Интересные факты

Дубильные вещества или танины в растениях

03.01.2019

Дубильные вещества, известные также как танины (таннины, танниды), представляют собой биологически активные соединения, т. н. вторичные метаболиты, вырабатываемые растениями в процессе их жизнедеятельности и являющиеся промежуточным продуктом обмена веществ. Это аморфные, водо- и спирторастворимые, легко окисляющиеся, нетоксичные продукты, темнеющие на открытом воздухе за счет поглощения содержащегося в нем кислорода.


Помимо участия в обменных процессах, дубильные вещества выполняют защитные функции в растениях, предохраняя от губительного действия ультрафиолетового излучения, предотвращая повреждение их травоядными животными и различными патогенами, а также играют роль природных пестицидов. Они входят в состав корней, листьев, коры, древесины, плодов, семян и других частей растений. Дубильные вещества придают характерный аромат и терпко-вяжущий вкус некоторым продуктам питания, поэтому хорошо знакомы нам в качестве компонента, содержащегося в таких плодах как хурма, гранат, айва, ягодах тернослива, шиповника, черники, в орехах и др. Они присутствуют в листьях чая и кофейных зернах, создают неповторимый букет виноградных вин.

Чай

Происхождение названия танин предположительно связано с англо-нормандским словом tanner и средневековым латинским tannāre , обозначающими кору дуба. С античных времён именно кора дуба использовалась для дубления кожи, так как в ней содержится значительное количество веществ с вяжущими и дубящими свойствами. Благодаря дубильным веществам – танинам – шкура животных, обработанная специальным образом, получала защиту от процессов гниения, приобретала прочность и определённую окраску. Для дубления кожи пригодны далеко не все дубильные вещества, а только те, молекулярная масса которых превышает 1000 г/моль. Некоторые из них образуют очень устойчивые цветовые комплексы с солями металлов, в основном солями железа, которые затем могут использоваться для производства чернил и других красящих жидкостей.

Плод гранатового дерева

Количество дубильных веществ в растительных тканях очень изменчиво и может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от географических условий (солнечное освещение, высотность расположения, влажностный режим и т. п.), климатических особенностей произрастания, почвенных характеристик, вида и возраста растения, фазы его развития, времени суток и пр. Наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено в шарообразных патологических образованиях на листьях дуба, т. н. галлах , где оно может достигать 50–70%.

Галлы на дубовом листке

Исследование природы и функций дубильных веществ или дубильных кислот проводилось в течение нескольких веков. Впервые их удалось получить из растений в 1793 году французскому химику и фармацевту Николя Дейе. В 1891 году вяжущие вещества были выделены в отдельную группу, и профессор Генри Тримбл (США) дал им название танины . Наиболее трудной оказалась задача получения чистой субстанции танинов, без сахаров. Первые очищенные субстанции отвечали по структуре дигалловой кислоте . Теоретическое обоснование и подтверждение полученных лабораторных данных было сделано в 1912 году: Эмиль Фишер и Карл Фройденберг показали, что структура танина соответствует ангидриду галловой кислоты .


В 1962 году учёные Тони Свейн и Эдгар Чарлз Бейт-Смитт, вошедшие в историю как основатели группы по изучению фенольных растительных веществ, позже превратившейся в Европейское фитохимическое общество, дали определение танинам как классу вяжущих, ароматических, полифенольных, безазотистых соединений с большим количеством гидроксильных (–ОН) групп и молекулярной массой от 500 до более 3000 (г/моль), которые способны создавать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами, в т. ч. целлюлозой, пектиновыми веществами, аминокислотами, алкалоидами и т. п.

Танины

Лишь в 2013 году группе французских учёных удалось впервые обнаружить растительную органеллу, получившую название танносома , в которой происходит синтез танинов – дубильных веществ. Она образуется в хлоропластах и после полимеризации танинов изолируется в мембранной оболочке. В таком виде происходит перемещение танносомы в вакуоль, где затем и остаются танины.


Из-за непостоянной химической структуры танинов вследствие того, что они представляют соединения разнообразных полифенолов, их довольно трудно классифицировать. Наиболее ранняя, созданная в 1894 году Г. Проктером классификация была основана на виде конечного продукта (пирокатехин или пирогаллол), образующегося в результате распада танина при нагревании до +180. 200 ° С. По этому признаку танины делятся на две группы: пирокатехиновую и пирогалловую .


Гораздо позже, уже в 1933 году К. Фрейденберг усовершенствовал предыдущую классификацию, взяв за основной критерий продукты распада танинов в результате кислотного гидролиза. На основании этого появилась более современная классификация, согласно которой различают гидролизуемые танины и конденсированные .

Дубление шкур

По виду происхождения различают танины синтетические и натуральные . Обе эти группы имеют большое значение в нашей жизни. Таниновые соединения, полученные в результате синтеза, отличаются отсутствием примесей и высокой чистотой, что очень важно в фармацевтике и дает возможность соблюдения точной дозировки в медицинских препаратах. Но что касается их применения именно в технологии дубления кожи, то после практического использования синтетических препаратов, полученных в результате кропотливых научных исследований, потребители всё же вернулись к натуральным дубильным веществам и сократили использование продуктов с химическим происхождением.

Красное вино

Сегодня дубильные вещества в качестве натурального ингредиента широко используются во многих отраслях промышленности. Они нашли применение в пищевой, текстильной, кожевенной, косметологической, фармацевтической, медицинской и других сферах человеческой деятельности. Танин как пищевой краситель (Е181) имеет вид светло-желтого порошка, растворимого в воде, спирте и глицерине.

В танинах или дубильные вещества являются веществами семейства полифенолов , как правило , растворимой в воде, овощная и обладают способностью осаждаться белками , алкалоиды и полисахариды из их водного раствора. После целлюлозы (от 35 до 50% наземной биомассы ), гемицеллюлозы (от 30 до 45%) и лигнина (от 15 до 25%), биополимеров, составляющих стенку растительной клетки , образуются дубильные вещества с их производными, четвертое семейство соединений по порядку изобилия в растениях и в наземных экосистемах, где преобладает мертвая или живая биомасса растений. Их великое множество, разных по размеру и химическому строению. Расположенные в вакуолях и клеточных стенках , они составляют менее 1% от сухой массы растений, но от 15 до 25% в листьях и до 40% в коре, 50% в некоторых галлах .

Эти вторичные метаболиты используются растениями (деревьями, цветущими растениями и т. Д.) В качестве химической защиты от патогенных микробов и травоядных животных . Они содержатся практически в любых частях растений, подверженных риску микробного размножения ( кора , корни , листья, плоды и т. Д.), И, следовательно, в некоторых напитках, таких как чай, кофе, пиво, сидр и вино, вино.

Особые свойства этих полифенольных соединений позволяют использовать их для различных целей, в частности, при дублении кож, производстве чернил или в фармакологии. Химически, они состоят из любого полиола ( глюкозы обычно) или катехина или тритерпеноидные , которые присоединены блоки galloyles (о) (или его производных), или олигомеров или полимеров с флавонолами .

Резюме

История


Высокий танин из катеху объясняет , что он был использован для cachouter на морские паруса , как те здесь sinagot .

Танины известны с давних времен . В средних веках , для подготовки кожи , они были извлечены из дуба или каштана коры , который был раздавлен в коричневых мельницах и продаваемой в виде порошка, то загар , который дал название дубильных веществ. Перед обработкой шкуры вымачивали в ямах для загара не менее года. В конце XIX - го века , промышленность подставив хром в загар.

Дубление достигается за счет установления связей между коллагеновыми волокнами кожи, которые превращают свежую шкуру в стойкую к гниению.

Первый завод химического описание танины задолжал химик немецкий Эмиль Фишер (1852-1919) в первые десятилетия XX - го века. В 1920 году Карл Фройденберг различал гидролизуемые танины и негидролизуемые (или конденсированные танины). Изобретение бумажной хроматографии во время Второй мировой войны позволило Бейт-Смиту проделать большую работу по идентификации полифенолов в растениях.

Классификация дубильных веществ

Бейт-Смит и Суэйн (1962) определили растительные танины как растворимые в воде фенольные соединения с молекулярной массой от 300 до 3000 Да, которые присутствуют наряду с классическими реакциями фенолов (зелено-синяя окраска при тесте на хлорид железа ). свойство осаждать алкалоиды , желатин и другие белки.

Две категории танинов, выделенные после Фройденберга и Гросса, гидролизуемые танины (галлотанины и эллагитаннины) и конденсированные танины, имеют разное биосинтетическое происхождение. Они содержатся в растениях, но не в водорослях или животных. Однако есть особые дубильные вещества, или флоротанины , которые присутствуют в бурых водорослях и диатомовых водорослях .

Это определение уже не полностью актуально по нескольким причинам:

Следовательно, ясно, что противопоставление гидролизуемый / негидролизуемый является неудовлетворительным критерием классификации.

Ханбабае и ван Ри предлагают разделить танины на четыре класса в зависимости от их химической структуры:

  1. В gallotannins являются дубильные вещества , содержащие единицы galloyles или их производные мета- dépsidiques , связанные с различными единицами полиолов flavanol- или тритерпеноида
  2. В эллаготанины являются дубильные вещества , содержащие по меньшей мере двух блоков galloyles CC соединены друг с другом и без гликозидной связи с блоками флавонолы ( катехины ).
  3. В сложных танинах являются дубильными веществами , образованного gallotannin или ellagitannin блока , имеющим гликозидную связь с флаванолом
  4. В конденсированные таннины являются проантоцианидины , имеющие связи между С-4 блока флаванола и C-8 (или С-6) другого мономера флаванола.

Этимология и орфография

В Германии, стране, немного менее богатой дубами, tannen обозначает ели, деревья с низким содержанием дубильных веществ , но преимущественно используемые для дубления из порошка, извлеченного из их коры.

Они говорят , что вместо того, чтобы из танина, говоря о полезной продукции (порошок) и с дубильными веществами при обсуждении органо-химического вещество родового, потому что есть много дубильных веществ.

Добыча

Танины растворимы в воде в виде коллоидных растворов, но их растворимость уменьшается с увеличением степени полимеризации.

Экстракцию дубильных веществ обычно проводят смесью воды и ацетона . Ацетон затем удал ют путем перегонки , а затем пигментов и липидов с растворителем (например, дихлорметан). Димерные проантоцианидолы и большинство галловых танинов экстрагируют из этого водного раствора этилацетатом .

Только методы хроматографии позволяют получать чистые молекулы.

Экстракция дубильных веществ происходит против течения горячей воды с возможным добавлением добавки (в небольшом количестве сульфита, метабисульфита натрия, бикарбоната натрия) для улучшения растворимости олигомеров.

Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Измельченная кора или древесная щепа, богатые дубильными веществами, хранятся в емкостях из нержавеющей стали, автоклавах, которые обладают хорошей устойчивостью к давлению.
  2. Горячая вода (от 70 до 90 ° C) проходит через автоклавы.
  3. Получают мелкодисперсный водный раствор танина.
  4. В зависимости от области применения возможно добавление стадии сульфитации танина. Это одна из старейших реакций, которая обеспечивает более низкую вязкость и повышенную растворимость, что упрощает обращение с ней. Однако следует отметить, что этот шаг следует рассматривать как функцию целевых приложений. Этот шаг делает танин более чувствительным к влажности, что может стать проблемой для применений, где необходима водонепроницаемость.
  5. Водный раствор, богатый танином, сушат с помощью распылительной сушки, что позволяет получить соединение в форме порошка с концентрацией танина порядка 86%, которое затем помещают в мешок.

Выход этого процесса составляет от 18 до 33% в зависимости от вида используемых добавок.

Также можно экстрагировать танин с помощью растворителя, но этот метод требует дополнительной стадии очистки, поскольку растворяется множество других веществ.

Характеристики

Общие черты

Молекулы танина имеют разную степень:

  • небольшая структура, содержащая один или несколько фенолов ;
  • запах, приятный или нет, особенно благодаря ароматическому циклу фенола ( кумарин, широко используемый в парфюмерии, фенилэтанол, естественно присутствующий в эссенциях розы, герани и в некоторых винах, таких как гевюрцтраминер );
  • сродство к белкам, с которыми эти молекулы связываются обратимо или необратимо и которые они денатурируют (инактивация поверхностных белков микробов и ингибирование их метаболизма за счет деформации ферментов , следовательно, противомикробный эффект ; ингибирование вирусных обратных транскриптаз , следовательно, противовирусный эффект ; ингибирование ферментов, продуцирующих активные формы кислорода, или стимуляция синтеза антиоксидантных ферментов, следовательно, антиоксидантный эффект ; денатурация пищеварительных белков, следовательно, слабительное и противотравоядное ; уменьшение выделения яиц паразитов с фекалиями, что приводит к противопаразитарному эффекту );
  • возможность встраивания в ДНК ( мутагенный или противоопухолевыйэффект );
  • способность поглощать видимый и / или ультрафиолетовый свет, что часто приводит к окрашиванию (фрукты, вино) и фотозащитным ( мареннин , антоциан ) и криозащитным ( антифриз от поздних заморозков) ролям ;
  • реакции окисления или реакции с белками, вызывающие ферментативное потемнение ;
  • способность собираться в жесткие, водонепроницаемые и очень устойчивые макромолекулы ( лигнин , один из основных компонентов древесины ; Спорополленин , основные составная частью наружной стенки из пыльцы и спор ; суберина , воскообразное вещество , имеющее гидроизоляцию и изолирующая роль, в противном случае огнестойкий ).

Биологические свойства

Танины способны образовывать комплексы с макромолекулами и особенно с белками . Осветление красных вин, которые слишком дубильные осуществляются путем добавления яичного белка , который, по флокулировать , увлекает частицы , которые нарушают вино. Вакуолярные танины в клетках растений , реагируя с цитозольными белками , объясняют ферментативное потемнение плодов. Кутикула играет защитную роль в членистоногих. Он ожесточился танинами , которые сочетают с склеропротеинами в экзокутикулярном . Комбинация с коллагеном кожи является источником загара . Реакция танинов зеленых овощей и слишком молодых вин с гликопротеинами слюны является источником ощущения терпкости . Способность воспринимать горечь и терпкость (ощущение, вызванное танинами, которые образуют комплекс с муциноподобными белками слюны и заставляют их терять свои смазывающие свойства), вероятно, была выбрана в ходе эволюции, чтобы предупредить травоядных и всеядных животных от поглощения этих потенциально токсичных соединений, эти ощущения способность вызвать отказ животного от пищи ( антиапетит ) или даже рефлекторную дугу рвоты. Танины действительно могут иметь свою собственную токсичность, но они обычно действуют, вмешиваясь в белки растительной пищи, которая затем снижает ее перевариваемость, или слюны, или даже пищеварительные ферменты (напоминание о роли танинов растений, которые вмешиваются в их защиту. против травоядных и патогенных микробов) или мембранных гликопротеинов в слизистой оболочке кишечника, которые могут частично подавляться. В зависимости от их концентрации (понятие эффективной дозы и токсической дозы) танины обладают способностью сжимать ткани и изменять проницаемость мембран за счет образования комплекса с их гликопротеиновыми цепями, следовательно, их внутреннее использование (противодиарейные, противоопухолевые, противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые и противовирусные активности) и наружного (кровоостанавливающее, заживляющее действие).



Комплексообразование может быть обратимым, если оно осуществляется за счет водородных связей и гидрофобных взаимодействий . Конденсированные танины (проантоцианидолы) имеют более низкое сродство к белкам, чем полигаллиевые сложные эфиры.

Комплексообразование может стать необратимым, когда дубильные вещества в результате автоокисления образуют О-хиноны, которые образуют ковалентные связи .

Распределение

Mole (1993) изучал распределение таниновых растений в 180 семействе двудольных и 44 семействах однодольных . Большинство семейств двудольных содержат виды, лишенные танина (проверено по их способности осаждать белки).

Наиболее известными семействами, из которых все протестированные виды содержат танин, являются: Aceraceae, Actinidiaceae, Anarcadiaceae, Bixaceae, Burseraceae, Combretaceae, Dipterocarpaceae, Ericaceae, Grossulariaceae, Myricaceae for Dicotyledons и Najadaceae и Typochacotyledons. Что касается семейства дубовых Fagaceae, 73% протестированных видов содержат танин. Что касается акаций, мимозовых, только 39% протестированных видов содержат танин, у пасленовых этот показатель снижается до 6%, а у сложноцветных - до 4%. Некоторые семейства, такие как Boraginaceae, Cucurbitaceae, Papaveraceae, не содержат их.

Таниновые растения


Большинство растений являются мочегонными и желчегонными средствами из-за их богатства небольшими дубильными веществами, которые ассимилируются и переходят в кровь, а затем выводятся с желчью, продуцируемой печенью, и особенно с мочой, выделяемой почками.

Танинами богаты многие растения: зеленый чай , латексные растения (одуванчик, салат, каннабис).

Кора танина


Гравюра, изображающая разделку и окорку болиголова (кора которого особенно богата дубильными веществами), здесь для кожевенного завода в Праттсвилле в США в 1840-х годах, когда он был крупнейшим в мире и потреблял много.

  • Acacia mearnsii From Wild. (Mimosaceae), или черная акация, - это дерево, произрастающее на юго-востоке Австралии, которое было завезено во все тропики и субтропики. Есть большие коммерческие плантации в Африке (Кения, ЮАР, Зимбабве). Черная акация стала основным мировым источником таниновой коры .

Лекарственные таниновые растения

  • Дубы, Quercus spp. : Лекарственный танина могут быть получены из галлов из Quercus infectoria , средиземноморского дуба. Галл вырабатывается тканями дерева в ответ на откладывание яиц небольшой узловатой осой Cynips ( Hymenoptera ). Он богат галловыми эфирами глюкозы: м-депсидами пентагаллоилглюкозы, педанкулагином, теллиграндином и др. и свободная галловая и эллаговая кислоты. Применяется (наружно) против некоторых воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек .
  • Дуб, бук: молодые листья бука, кора и плоды этих двух видов деревьев, употребляемые в умеренных дозах, использовались из-за их лечебных свойств. Их богатство дубильными веществами, флавоноидами и слизью должно было облегчить бронхи, боль в горле и расстройства пищеварения (особенно кишечных паразитов у жвачных животных). Это лекарственное применение было утрачено, потому что дубильные вещества придают им горький и терпкий вкус, что делает их несъедобными, если их не кипятить в нескольких водах. Однако в высоких дозах (за исключением бука мягкого бука, лишенного дубильных веществ, таких как желуди мягкого средиземноморского дуба), попавшие в организм гидролизуемые дубильные вещества метаболизируются в галловую кислоту и пирогаллол, ответственные за эффекты, быстро токсичные: запор, поражение печени и почек, неврологические заболевания. расстройства.

Напитки из таниновых растений

  • Вино : существует два типа танинов разного происхождения. Конденсированные танины получают из винограда, эллагитаннины - из дубовой древесины бочек или из коммерческих танинов, добавленных в вина, в соответствии с законодательством. Танины, извлеченные из галечного ореха , квебрахо , дуба и каштана, добавляются на этапе винификации, а дубильные вещества, извлеченные из семян и кожуры винограда, добавляются на этапе очистки вина.

Использует

Танины используются для защиты кожи, потому что они превращают белки кожи в нерастворимые продукты, устойчивые к органическому разложению. Основное применение танина - это дубление (как следует из названия) кожи . Дубильные вещества придают КОЖАМ своих imputrescibility качество , которые сделали богатство кожевенного в Mazamet , в частности, но и в Graulhet или Мийо .

  • чернила (путем реакции с солями трехвалентного железа);
  • крашение тканей;
  • проклейка бумаги или шелка ;
  • коагуляция резины ;
  • осветление вин и пива;
  • также пользуются спросом из-за их антиоксидантных свойств (после связывания с другими углеродными цепями);
  • разработка эпоксидных смол из возобновляемых источников.

Фармакопея

На биохимическом уровне это фенольные соединения, которые осаждают белки. Что касается слюны , то в этом случае отсутствует смазка ротовой полости, что объясняет ощущение сухости.

Говорят, что некоторые танины обладают антиоксидантными свойствами, что объясняет определенное благотворное влияние виноградного сока и вина на здоровье (защита сердечно-сосудистой системы) в умеренных дозах. Они также остановили бы развитие микробов .

В фенолы участвуют в органолептических характеристик вина (вкус, терпкость, резкостью) в проблемах гигиены пищевых продуктов (витамин Р и бактерицидный эффект) и преобразования вина (заработной платы и старения). В частности, эти вещества, которые происходят из твердой части грозди, ответственны за все различия между белыми и красными винами.

Танины в чае влияют на усвоение железа, делая его менее эффективным.

Дубильная кислота используется в медицине внешней [требуемая точность] в качестве вяжущей антидиарейного.

Дубильные вещества. Польза и вред - ZDRAVBUD.NET

Свойства дубильных веществ разнообразны. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние патогенных микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

Танины также содержатся в натуральном кофе, именно они и придают ему горьковатый вкус и терпкое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, присутствуют они и в коньяке.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свёртывание, создавая водонепроницаемую защитную альбуминатную плёнку (альбуминатная плёнка защищает рецепторы от внешних раздражителей), на чём основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма, выводя из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.

Кровоостанавливающие свойства

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле при непосредственном воздействии путём полоскания. При лечении кишечных или желудочных заболеваний врач может посоветовать лекарственные отвары с дубильными веществами. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов , в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель)
  • Продукты питания с данными веществами оказывают благотворное действие при профилактике отложения солей тяжёлых металлов, при поносе, радиоактивном поражении
  • Активно применяются для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и другие
  • За счёт того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • При отравлении организма, сопровождаемом серьёзной интоксикацией, помогут связать и вывести вредные вещества. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снижать секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая воспаление и повреждения, благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений с большой концентрацией дубильных веществ показаны при диарее, вздутии, метеоризме.

Вред дубильных веществ

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество и качество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырьё при температуре 50-60°С, и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельчённом состоянии сырьё подвергается быстрому окислению, вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом.

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что всё хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Читайте также: