Дозирование в фармтехнологии кратко

Обновлено: 14.06.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Практическое занятие № 2

Специальность: 33.02.01 Фармация (293гр(к));

33.02.01 Фармация (113гр(к)).

ПМ.02 Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля

МДК.02.01. Технология изготовления лекарственных форм

Тема 1.6. Дозирование в фармтехнологии.

Вид занятия: Практическое занятие

Цели занятия

Учебная: -изучить устройство и принципы работы весов тарирных и ручных, бюретки, бюреточной установки, аптечной пипетки;

-научиться проверять правильность показания весов;

-научиться правильно отмеривать жидкости с высокой и низкой плотностью;

-научиться правильно отвешивать сыпучие субстанции;

-научиться осуществлять калибровку нестандартного каплемера;

Развивающая: - развивать навыки коммуникативности, умения логически мыслить, самостоятельно работать со справочной литературой, электронными носителями информации, теоретически обосновать применяемые виды технологии изготовления для различных экстемпоральных ЛФ.

Воспитательная: - формирование у студентов интереса к избранной профессии, целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека;

Формируемые ПК:

ПК 2.4. (1.6) Соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности.

Формируемые ОК:

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Обучающийся в ходе освоения ПМ должен

иметь практический опыт: дозирования твердых, жидких, мягких лекарственных форм; -пользования Государственной Фармакопеей, фармакопейными статьями, приказами МЗ РФ;

уметь: -проверять правильность показания весов; -научиться правильно отмеривать жидкости с высокой и низкой плотностью; -научиться правильно отвешивать сыпучие субстанции; осуществлять калибровку нестандартного каплемера; - работать с ГФ, нормативной документацией, справочной литературой.

знать: -устройство и принципы работы весов тарирных и ручных, бюретки, бюреточной установки, аптечной пипетки; -нормативно-правовую базу по изготовлению лекарственных форм и внутриаптечному контролю; -порядок выписывания рецептов и требований; -требования производственной санитарии; -правила дозирования твердых, жидких, мягких лекарственных форм;

Показатели оценки результата -правильно взвешивать лекарственные вещества; – работа с ГФ, нормативной документацией, справочной литературой; решать ситуационные задачи;

Межпредметные связи Обеспечивающие дисциплины:

ОП.01. Основы латинского языка с медицинской терминологией

Межпредметные связи Обеспечиваемые дисциплины (модули, МДК)

Средства обучения ГФ-Х III и другая справочная литература регламентирующая изготовление и качество ЛС, раздаточные карточки с задачами ;

Оборудование: таблицы; весы, применяемые в аптечной практике; разновесы; измерительные приборы для отмеривания жидких веществ: пипетка аптечная, каплемер; капсулы бумажные, пакеты бумажные, коробки; склянки; цилиндры разных размеров; Этикетки: основные и дополнительные.);

Доза – определенное количество лекарственного средства, выраженное в весовых, объемных или условных (биологических) единицах, вводимое в организм для лечения, диагностики или профилактики заболеваний.

Дозы можно разделить на:
— медицинские
— токсические
— смертельные

Медицинские дозы – дозы в которых лекарственное вещество проявляет специфическое действие.

Данные дозы делятся на:
— минимальные – начально действующая доза, способная вызвать фармакологическую реакцию
— средние (терапевтические дозы) – дозы вызывающие отчетливо выраженное действие, не выходящее за пределы полезных терапевтических явлений.
— максимальные дозы – дозы, способные вызвать наибольшее фармакологическое действие, не вызывающие признаков отравления.

продолжаем говорить о дозах, теперь подробней о каждой:

Доза токсическая – доза, вызывающая неблагоприятные изменения для организма и эти изменения носят патологические черты.

Летальная доза – доза, при приеме которой наблюдаются токсические явления, которые могут завершиться смертельным исходом.

В медицинской практике используются средние и максимальные дозы.
Так же существуют дробные дозы и ударные дозы.

Дробная доза – доза лекарственного средства, назначаемая многократно, через определенные промежутки времени, когда в итоге больной получает полную лечебную дозу.

Ударная доза – первоначально назначенная высшая доза, превосходящая последующие разовые дозы. Данной дозой пользуются при назначении сульфаниламидов.

В зависимости от приемов различают дозы на однократный прием и суточные дозы.

Для веществ списка А и Б устанавливаются высшие разовые и высшие суточные дозы. Данные дозы указаны в ГФ из расчета на взрослых, детей. В ГФ так же имеется таблица доз для животных. Если дозы для детей не вошли в таблицу доз ГФ, они рассчитываются с использование коэффициентов пересчета( см. практику)
Дозы веществ списка А и Б необходимо проверять в лекарственных формах для внутреннего применения, в инъекционных растворах, в 2 формах для наружного применения – в микроклизмах и суппозиториях.

Врачи редко назначают высшие дозы, чаще всего средние, терапевтические дозы. В некоторых случаях, исходя из индивидуальных особенностей организма больного, врач может превысить максимальную дозу ядовитого и сильнодействующего вещества. В этом случае доза указывается прописью и ставится восклицательный знак.

Если превышены дозы не оформлено подобным способом, следует предположить ошибку врача. В этом случае фармацевт обязан отпустить это лекарственное средство в количестве 1\2 ВРД которая указана в ГФ для данного возраста.

Лекарственные вещества условно можно разделить на 3 группы:

  • вещества общего списка
  • вещества списка Б или сильнодействующие
  • вещества списка А или ядовитые

Вещества общего списка.
Данные вещества хранятся в ассистентской комнате, на вертушках, работает с ними фармацевт. Оформление штанглазов: белый фон, черные буквы. Эти вещества не имеют высших разовых и суточных доз.

Дозирование в фармацевтической технологии.
В фармтехнологии существует 2 способа дозирования — дозирование по массе и дозирование по объему.

Найди готовую курсовую работу выполненное домашнее задание решённую задачу готовую лабораторную работу написанный реферат подготовленный доклад готовую ВКР готовую диссертацию готовую НИР готовый отчёт по практике готовые ответы полные лекции полные семинары заполненную рабочую тетрадь подготовленную презентацию переведённый текст написанное изложение написанное сочинение готовую статью

Сделан в Word, графики в электронном виде с ссылками. Курсовая работа. Вариант 33. Гидравлический расчет гидросистемы стенда для испытания центробежных насосов.

Тема: Дозирование в технологии лекарственных форм.

Дозирование по массе

Процесс изготовления любого лекарственного препарата предполагает в обязательном порядке дозирование лекарственных и вспомогательных веществ. Фармакологическое действие лекарственных веществ зависит не только от строения молекул и физико - химических свойств, но и от дозы. В аптечной практике применяют три способа дозирования - по массе, объему, каплями. Для измерения массы вещества служат приборы, называемые весами.

В аптечной практике применяют главным образом рычажные - аптечные ручные и тарирные (рецептурные) весы, которые дают возможность установить массу вещества на основании сравнения ее с эталоном ( гирями или разновесом).

Весы ручные (ВР или ВСМ) подвесные (аптечные). Выпускают весы с максимальной допустимой нагрузкой: 1г (ВР – 1); 5г (ВР -5); 20г (ВР – 20); 100г (ВР -100). Они предназначены для дозирования сыпучих или вязких веществ, представляют небольшой длины равноплечее металлическое коромысло, на концах которого на грузоприемных призмах, укрепленных в коромысле, имеются свободно качающиеся сережки, к которым с помощью колец и шелковых нитей или проволочных сцеплений подвешиваются ( без перекоса) чашки из пластмассы.

Весы тарирные технические на колонке (ВКТ), весы рецепрурные. При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жидких и густых веществ обычно используют тарирные весы с пределами минимальной и максимальной нагрузки.

Весы состоят из трех основных частей: коромысла, опорной колонки и основания ( подставки). Равноплечее металлическое коромысло с центральной (опорной) и двумя боковыми ( грузоприемными) призмами является основной частью весов. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных призм - вверх. Центральная (опорная) призма опирается на стальную подушку, укрепленную на колонке весов, и в свою очередь, служит опорой для коромысла. К грузоприемным призмам подвешены серьги со стременами и держателями, скрепленными крестовиной, на которую помещают пластмассовые съемные чашки.

На концах коромысла на резьбе укреплены два винта с гайками (регуляторы тары) для приведения ненагруженных весов в состояние равновесия.

Рекомендуемые материалы

Дипломная работа "Участие медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе при язвенной болезни"

1. Дозирование в фармацевтической технологии

Аптечное изготовление
Отвешивание (по массе)
сыпучих, летучих жидкостей, вязких ингредиентов
Дозирование по объёму
сыпучих, жидких
Дозирование по массе
Сыпучих, (жидких), вязких
Отмеривание (по объёму)
жидких ингредиентов

• Процесс изготовления любого
лекарственного препарата предполагает в
обязательном порядке дозирование
лекарственных и вспомогательных
веществ. Фармакологическое действие
лекарственного препарата зависит не
только от строения молекул и физикохимических свойств, но и от дозы.

4. Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ)

Взвешивание в аптечной практике осуществляется с помощью
рычажных весов, путем измерения массы вещества.
Взвешивание на рычажных весах заключается в
непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы
взвешиваемого тела на равноплечем рычаге.
В аптечной практике для взвешивания с целью
непосредственного приготовления лекарства используются:
1. весы ручные (ВР, ВСМ),
2. весы тарирные на колонке (ВКТ) (рецептурные или весы
Мора)
3. весы электронные
Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го
класса (Т-2).

5. Весы ручные

• предназначены для
взвешивания сыпучих и
вязких веществ
• изготовляются с допустимой
нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и
100 г.
• в аптеке отдельные весы
предусмотрены для
взвешивания:
– ядовитых ЛВ (список А)
– пахучих ЛВ (ментол,
камфора)
– красящих ЛВ
(рибофлавин, этакридина
лактат, брилиантовый
хеленый, метиленовый
синий) Сухие в-ва
отвешивают
непосредственно в
чашку, густые - на
кружок предварительно
старированного
пергамента.
• .
Весы ручные

• При изготовлении лекарственных
препаратов для дозирования по массе
твердых, жидких и густых веществ
обычно используют тарирные весы с
пределами минимальной и
максимальной нагрузки. Тарирными их
называют в связи с тем, что дозированию
по массе предшествует операция
тарирования – уравновешивания тары
(гирями или равноценной тарой).

• После взвешивания
чашки и дужки
(шнуры) весов
тщательно
протирают мягкой
тканью.
• Для предохранения
призм от стирания
весы хранят в
свернутом виде,
подвешенными или
в коробках

8. Весы тарирные

Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов
типоразмер
ВР-1
ВР-5
ВР-20
ВР-100
ВКТ-500
ВКТ-1000
Нагрузка, г
MIN
MAX
1
5
20
100
500
1000
0,02
0,10
1,00
5,00
20,00
50,00
Допустимая погрешность, мг
Ненагрупри 1/10при MAX
женные
MAX
нагрузке
нагрузки
2
3
5
2
4
10
3
6
20
5
10
50
15
40
80
20
60
100
для взвешивания сухих, густых и жидких
веществ. (до 50 г или до 1 кг).
взвешиванию предшествует операция
тарирования — уравновешивание массы тары
с помощью дроби.
Жидкости взвешивают в склянках, стаканах,
стеклянных цилиндрах,
сухие и густые вещества взвешивают — на
бумаге или непосредственно в готовой таре.
Взвешивание непосредственно в чашки весов
недопустимо.
Весы - вчера и сегодня

9. основные метрологические качества ручных весов

Устойчивость - способность
коромысла, выведенного из
равновесия, возвращаться в
первоначальное положение после
4-6 колебаний.
•Чем ниже центр тяжести
коромысла, чем больше плечо, тем
больше устойчивость весов и тем
труднее вывести их из равновесия.
•устойчивость определяет быстроту
работы.
Верность (равноплечность) —
способность показывать
правильное соотношение между
массой взвешиваемого тела и
массой гирь.
Методика: на левую чашку - гиря 1/10
максимальной нагрузки (50 г для
весов на 500 г), на правую чашку тарирный стаканчик с песком и
добиваются равновесия. Затем
гирю и груз меняют местами. Если
равновесие точно
восстанавливается, то весы верны
(равноплечи).
Чувствительность –
•способность показывать минимальное
изменение нагрузки.
•Измеряется и проверяется по отклонению
стрелки от нулевого положения (положения
равновесия) на стандартную величину при
добавлении минимального дополнительного
груза.
Постоянство (неизменность)
показаний —
• это свойство весов
показывать одинаковые
результаты при
многократных
взвешиваниях на данных
весах в одних и тех же
условиях.

10. Весы

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Аналитические
Лабораторные
Электронные порционные
Счетные
Электронные торговые
Платформенные
Контрольные конвейерные
Микровесы
Полумикровесы
Аналитические весы последнего поколения производят
самотестирование и самокалибровку в автоматическом режиме при
изменениях во внешней среде.
Аналитические весы с внешней и внутренней калибровкой.

11. Культура работы с весами

• Точность взвешивания также
зависит от качества гирь и
разновесов, (образцовые
эталоны массы).
• Для удобства
миллиграммовые гирям
имеют различную форму:
– Гири в 500 и 50 мг шестиугольные пластинки,
– гири в 200 и 20 мг —
квадратные,
– гири в 100 и 10 мг —
треугольные. Пластинки
всех миллиграммовых
гирь имеют бортик для
захвата пинцетом.
Брать гири руками н е д о п у с
т и м о!
Культура работы с
весами

Весы и разновесы всех
типов проверяют один
раз в 2 года.
• При проверке на
коромыслах весов и
гирях в 1 г и более
наносится клеймо с
указанием двух
последних, цифр года
проверки.
• Аналитические весы и
разновесы не клеймят; на
них выдают
свидетельства
установленного образца.

13. Правила дозирования на тарирных весах.

• Тару помещают на правую чашку весов и
уравновешивают, необходимый разновес – на
левую.
• Жидкость, предназначенную для отпуска в
чистом виде, дозируют непосредственно во
флакон, который должен быть чистым, сухим,
стерильным, что имеет существенное значение
при дозировании жирных и минеральных масел,
эфира, хлороформа и других липофильных
жидкостей, не смешивающихся с водой

14. Весы тарирные

• Предварительно флакон взвешивают и
отмечают его массу в паспорте письменного
контроля, добавляют гири, соответствующие
массе дозируемой жидкости, и постепенно,
аккуратно наливают жидкость из штангласа,
держа его этикеткой кверху (во избежание
загрязнения). Горло штангласа не должно
прикасаться к горлу флакона.

• Дозирование вязкой жидкости (в
случае необходимости) может
осуществляться в специальную
вспомогательную посуду (подставку)
или в выпарительную фарфоровую
чашку.

17. Дозирование по объему (ОТМЕРИВАНИЕ)


мерные колбы, калиброванные
цилиндры, мензурки, пипетки и
каплемеры;
– из химически стойкого стекла с
точной, отчетливо видимой
градуировкой, краны и пробки
должны быть хорошо
прошлифованы.
мерные приборы калибруются на
вливание или выливание:
1. прибор должен вмещать
номинальный объем жидкостей, т.
е. столько миллилитров, сколько
указано на приборе.
2. из прибора должен выливаться
номинальный объем жидкости.
Мерные цилиндры и мензурки - для
отмеривания больших количеств
жидкости, когда не требуется особой
точности,
мерные колбы - при изготовлении
растворов для инъекционного
введения;
калиброванные пипетки – для
отмеривания составных частей
жидких лекарств.
Дозирование жидких ЛП в
условных мерах:
•Чайная ложка (объем 5
мл) - 5 г воды, 4 г масла, 6
г сиропа, около 1,5 г
растительных порошков,
около 2,5 г сложных
порошков,
•десертная ложка (объем
10 мл) - 10 г воды, 9 г
масла, 13 г сиропа,
•столовая ложка (объем
15 мл) - 15 г воды, 12 г
масла, 20 г сиропа, около
7,5 г сложных порошков.

• При отмеривании жидкостей все мерные приборы должны
находиться в строго вертикальном положении, а уровень жидкости
в них в момент определения объема — на уровне глаза. Для
бесцветных жидкостей уровень устанавливают по нижнему, для
окрашенных — по верхнему мениску.
• Перед употреблением мерные приборы должны быть хорошо
вымыты и ополоснуты, на их внутренней поверхности не должно
быть следов жира, чтобы жидкость вытекала равномерно, не
оставляя капель на стенках.
• Мерные приборы, как и весо-измерительные, должны
представляться на проверку в соответствии с положением о
ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами.

20. Мерная посуда Мерные цилиндры

Мерные цилиндры стеклянные
толстостенные сосуды
с нанесенными на
наружной стенке
делениями,
указывающими объем
в миллилитрах.
Бывают разной
емкости:
от 5-10 мл до 1 л
20

21. Мерная посуда Пипетки

Пипетки служат для
точного отмеривания
определенного объема
жидкости
Пипетки бывают:
простые (пипетки
Мора)
градуированные
Для наполнения пипеток используют
резиновые груши и насосы
21

Малые дозы (до 1 г) жидкостей отмеривают каплями:
• ЛП могут назначаться каплями
• на ручных весах неудобно, а на тарирных неточно
взвешивать малые количества жидкостей
• значительные ошибки при отмеривании малых объемов
аптечными пипетками
Объем и масса капель зависят от:
1. природы жидкости ;
2. величины, формы и положения каплеобразующей
поверхности,
3. температуры,
4. скорости образования капель и высоты их падения,
5. величины поверхностного натяжения жидкости и ее
плотности,
6. степени смачивания каплеобразующей поверхности и т. д.

• Для исключения влияния внешних факторов и стандартизации
величины капель применяются нормальные (стандартные) каплемеры,
дающие в стандартных условиях стандартные (нормальные) капли,
величина которых зависит только от природы жидкости.
• ГФХ принят нормальный каплемер – пипетка
– каплеобразующая поверхность – кольцо
• наружный диаметр 3 мм и внутренний 0,6 мм.
– масса капли воды очищенной при 20°С 0,05 г
– Водные растворы спирта содержат в 1 г: 40% спирт—47 капель, 95%
— 65 капель, этиловый эфир — 87 капель.
• При отсутствии стандартного каплемера можно использовать пипетку,
откалиброванную по соответствующей жидкости путем пятикратного
взвешивания 20 капель жидкости.

24. Бюреточная система - комплекс концентрированных растворов ЛВ и специальных бюреток и пипеток для их отмеривания

• в 1912 г – первое применение бюреток в аптечной
работе;
• в 1920 г – разработаны прототипы современных
аптечных бюреток и пипеток;
• в 1952 г - Центральным аптечным научноисследовательским институтом (ныне научноисследовательский институт фармации, НИИФ)
разработана унифицированная конструкция
аптечных бюреток (объемная градуировка в
миллилитрах и пришлифованный стеклянный кран,
обеспечивающий постоянное положение уровня
жидкости, соответствующего нулевому делению
шкалы).
• в 1957 г – в конструкции применен двухходовой кран
• в 1962 г - ЦАНИИ разработана бюреточная
установка на 16 бюреток с ручным приводом

25. Мерная посуда Бюретки

Бюретки
применяют
для титрования,
измерения точных
объемов жидкости
Бывают
• с краном
• с зажимом
Мора
• с бусиной
25

26. Аптечные бюретки

28. Дозирующие устройства


Все лекарственные формы, изготовляемые в аптеке можно
объединить в две большие группы:
1. дозированные, т.е. те которые выдаются пациенту в виде
разовых доз
2. недозированные, т.е. пациент сам дозирует препарат
непосредственно перед употреблением.
Дозирование изготовленных в аптеке лекарственных препаратов,
в частности порошков представляет собой трудоемкий
процесс, особенно в МБА и аптеках ЛПУ.
В промышленности дозирование в основном по объему:
• матричное гнездо – таблетки
• контурная ПВХ ячейка – суппозитории
• оболочки капсул, флаконы для рассыпки - сыпучие
порошкообразные и гранулированные, жидкие, пастообразные
• тубы и банки - мази
• флаконы – все жидкие формы

29. Аппараты для фасовки порошков

Дозатор ДП-2
(по массе)
Прибор ТК-3 для фасовки порошков
(по объему)
Для ускорения серийной
расфасовки в ЦНИИФ
сконструирован дозатор
порошков ДП-2.
•дозатор по точности и
скорости дозирования в 5
раз превосходит все способы
ручного дозирования

31. Аппараты для фасовки жидких лекарственных форм

Дозирование (фасовку) жидких лекарств в аптеках производят с
помощью различных аппаратов, для повышения производительности
труда.
Выпускается несколько конструкций таких аппаратов:
– Поршневые (типа шприца)
– По принципу сообщающихся сосудов
Бутылочные дозаторы
Для работы с органическими растворителями, за исключением
фторводородной кислоты. Объемы от 0,5 до 100 мл. Автоклавируемы.
Пипеточные дозаторы
С аккумуляторным приводом, механический, от сети, от 0,5 до 100 мл.
Автоматические пипетки: механические одноканальные фиксированного
объема, переменного объема, электронные дозаторы.
С переменным объемом
С фиксированным объемом
Механические
Электронные
Одно-, восьми-,
двенадцатиканальные
Бутылочные

Читайте также: