Добыча пищи бжд кратко

Обновлено: 05.07.2024

Оборудование: учебник, тетрадь, цветные рисунки, фотографии съедобных и ядовитых растений, грибов, ягод.

Х О Д У Р О К А

Если вы заблудились и надолго задержались в лесу, не стоит беспокоиться о голоде. Всегда помните, что можно прожить без еды около месяца. Вероятность быть найденным и спасённым за эти 30 дней намного выше, чем голодная смерть.

С другой стороны – добывание пищи – интересное времяпровождение. При поиске пищи не стоит уходить далеко от своего лагеря, так как можно потерять место стоянки и снова заблудиться. Процесс добывания пищи отвлечёт вас от уныния во время ожидания спасателей, да и результаты этого процесса могут оказаться весьма неплохими. Как найти пищу, её приготовить – эти вопросы мы должны решить на уроке.

  1. Как добывать воду в таёжной местности?
  2. Какие способы обеззараживания воды вы знаете?
  3. Где и как можно найти источник воды в пустыне?
  4. Чтобы добыть воду из глубокого колодца, нужна длинная верёвка. Из чего можно сделать верёвку? Ёмкость для воды?
  5. По каким признакам определить близкое залегание грунтовых вод?
  6. Как добыть воду в пустыне без копания колодца?
  1. Объяснение нового материала

Итак, что же можно есть?!

Мясо животных. Попытки поймать животных в ловушку, сделать лук и стрелы и прочие подобные способы приведут лишь к напрасной потере времени. Неопытным людям это редко приносит удачу. Более реально, хотя и не часто, зайца, головы рыб.

Можно не побрезговать доесть чужую добычу. Только необходимо руководствоваться следующим правилом:

Во-первых, мясо кабана и медведя лучше не трогать. (слайд 1) В мясе этих животных могут находиться трихинеллы – микроскопические болезнетворные червячки. Животное от них не страдает. Но если человеку съесть мясо с этими трихинеллами, недостаточно прожаренным, - можно заболеть трихинеллезом. Исход этого заболевания часто бывает смертельным.

Мясо оленя, лося, косули (слайд 2) и других копытных есть можно, если вы видите причину гибели животного (его задрали, оно сломало ногу, разбилось, упав со скалы). Если тело животного без повреждений и причина смерти неясна – лучше его не трогать.

Рыба. Рыбалка – хороший способ попытаться добыть еду (и скоротать время). Но только в том случае, если у вас есть крючок и леска с грузилом, а ещё лучше – блесна.

Если в безлюдной таёжной или тундровой местности – то в речках и озёрах как правило рыбы много – раз нет людей, значит рыбу тут никто не ловил. В сибирских реках у вас есть большой шанс поймать самую обычную рыбу – хариуса. Конечно, не во всех речках присутствует изобилие рыбы, но в безлюдных местах действительно рыбы в реках немало.

Если у вас нет блесны, или рыба не берёт на неё, то она может брать на муху, стрекозу, кузнечика, а ещё лучше – на личинку жуков-короедов. Эти приманки должны плыть по поверхности воды, т.е. грузило тут не нужно.

Насекомых можно поймать. Искусственную муху легко сделать, примотав к цевью крючка несколько волосков (можно своих, но лучше какого-нибудь зверя) ниточкой – чёрной, красной или жёлтой – с цветом нити можно экспериментировать, а кончик крючка оставить голым.

Личинку короеда можно найти под корой лиственницы или сосны, недавно погибшей. Срезайте кору, ищите и найдёте. Они жёлтые или белые с чёрной головкой.

Если рыба ловится плохо, то терять на это время не стоит – поставьте на ночь донку-закидушку.

Хариуса можно смело есть сырым (слайд 3) .

Во многие реки северо-востока, Дальнего Востока нашей страны заходит на нерест красная рыба (семейство лососевых) Красную рыбу сырой есть нельзя. В её мясе могут содержаться бактерии, которые вызывают расстройство кишечника и даже отравление с повышением температуры и другими последствиями. Её нужно либо варить (жарить, печь), либо хорошо просолить и выдержать – горбушу, кету, сёмгу – 3 дня, нерку (она красная не только внутри, но и снаружи) рекомендуют выдерживать в рассоле не меньше 3 недель. Так что лучше хорошо пропечь на углях или варить.

Икру из красной рыбы нужно либо залить крутым солёным тёплым рассолом и выдержать 5 минут, либо варить.

Как приготовить рыбу. Проще всего сварить. Почистить чешую, выпотрошить. Положите в котёлок, залейте водой, чтобы она слегка прикрывала рыбу. Голову тоже можно варить и есть. Варится рыба недолго, мелкая – не более 5 минут. Если глаза рыбы побелели, и мясо отстаёт от костей, значит рыба сварилась. Крупную рыбу нарежьте кусочками. Печень рыб тоже можно есть. Она проваривается хорошо, в ней могут быть личинки червей – паразитов человека.

Рыба на рожне. Выпотрошите, почистите рыбу, голову отрежьте. На палочку-рогульку насадите рыбу так, чтобы раскрылось её брюшко. Воткните палочку над углями. Пеките, пока мясо не побелеет, поворачивая рыбу то спинкой, то брюшком. Хариуса можно смело есть недопечённым.

Красная рыба, вошедшая на нерест в реки, по мере подъёма наверх начинает заживо портиться, на её теле появляются белые некрозные пятна. Такую рыбу очень легко поймать, но мясо её не очень пригодно. В крайнем случае нужно вырезать некрозные пятна. После нереста рыба погибает. Не ешьте такую рыбу – это уже падаль.

Итак, рыба – это наиболее часто встречающийся и наиболее действенный по питательности вид пищи, который вы реально можете добыть в экстремальной ситуации.

Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек смело можно есть, но нельзя есть жаб, мясо их ядовито (слайд 4) .

Если вы действительно голодны – смело ловите лягушек, отрезайте лапки и варите. По вкусу они напоминают курицу.

- Как отличить ужа от других змей?

Они тёмные и у них за головой 2 ярких оранжевых пятна. Но помните, уж тоже может укусить. Только его укус неядовит, но инфекцию в ранку своими неядовитыми зубами всё равно может занести. Так что ловите ужей осторожно.

При приготовлении ужа у него отрубают голову, вверху делают надрез и сдирают кожу как чулок. Также вынимаются внутренности. Мясо со скелетом накручивают на палку и жарят над костром. Можно порезать и сварить.

Яйца птиц (слайд 5) . На птичьих базарах можно добыть много яиц. Но по скалам нужно лазать осторожно. Не разоряйте все гнёзда, оставляйте в гнезде половину яиц. Легко добыть и яйца крупных хищников из больших, далеко заметных гнёзд. Но помните, что все крупные хищные птицы редкие, многие из них занесены в Красную книгу. Прежде чем съесть такое яйцо, подумайте – действительно ли вы умираете с голода?

Водные беспозвоночные – ракообразные, моллюски (слайд 6) . Раки, крабы известны всем. Варите и ешьте. Если вы на берегу моря – можно набрать мидий – это самый распространённый моллюск. Если получится добыть крупных двухстворчатых моллюсков – тоже смело варите, но не кипятите больше 2 минут, так как мясо станет жёстким. Икру морских ежей тоже можно есть, но нужно знать и помнить, что в этой икре накапливаются вредные вещества, поэтому ежей можно есть только в экологически чистых регионах.

Это относится и к двухстворчатым моллюскам. Они фильтруют воду и накапливают в своих тканях болезнетворные микроорганизмы и опасные химические вещества в большом количестве.

Насекомые (слайд 7) Жареная саранча и цикада – изысканное лакомство в арабских странах. Кузнечики тоже съедобны.

Российский путешественник Анатолий Хижняк в джунглях Амазонки, когда у него закончился запас продуктов, а к людям он ещё не вышел, около недели питался жареными осами – больше ничего невозможно было добыть.

Главное правило использования грибов и растений в пищу: Лучше не есть ничего, чем съесть незнакомые плоды, корневища, грибы. Если сомневаешься в съедобности растения, лучше его не есть.

Грибы (слайд 8) .Грибы содержат в себе много белков, но усваиваются они хуже, чем мясо или рыба. Практически грибами наесться труднее, чем рыбой или мясом, даже если съел их много. Грибы можно есть для механической загрузки желудка и кишечника. Энергии же грибы дают немного. Организмы некоторых людей с трудом переваривают большое количество грибов, так что не надо переедать грибами. Прежде чем использовать в пищу грибы, нужно точно знать, что они съедобны. Если уверены – тогда собирайте. Сырыми из грибов можно есть только рыжики. Сыроежки лучше поджарить на углях, предварительно сняв со шляпок кожуру 9особенно у красных сыроежек). В Арктической тундре съедобны все грибы, кроме рвотной сыроежки. Узнать её можно по цвету шляпки – у молодых грибов она розовая, у старых – красная или жёлтая.

Учащимся предлагается рассмотреть форзац учебника и прочитать Приложение 5 на стр. 170 – 177, ответить на вопросы:

- Можно ли пробовать сырой гриб на вкус?

(Если не уверен, что ты его знаешь – выбрось его.)

- Что характерно для ядовитых грибов?

(Все ядовитые грибы пластинчатые.)

- Правильно ли утверждение, что яд грибов можно удалить, если их несколько часов кипятить?

Прочитать текст на стр. 95 – 96 и ответить на вопросы:

- Какие водоросли употребляют в пищу?

- В каком виде едят водоросли?

- Как приготовить водоросли?

Водоросли (слайд 9) . На берегу моря можно питаться водорослями.

Фукус – бурая водоросль со слоевищем высотой 15 – 50 см, имеющим вид куста. Свежее слоевище оливково-зелёное или желтовато-коричневое, в сухом виде – кожистое, чёрно-коричневое. Верхние части ветвей пластинчатые, линейные, с выпуклой срединной продольной жилкой. Фуку является лекарственным сырьём.

Там, где произрастает фукус, можно найти наиболее часто употребляемую в пищу бурую водоросль – ламинарию, или морскую капусту . Она встречается повсеместно. Она бурая как фукус, по виду похожа на ульву. Лист (слоевище) большое, достигает несколько метров в длину. Отваренная в солёной воде в течение часа морская капуста прекрасно идёт на салаты. Варёную ламинарию можно жарить или тушить.

Все водоросли легко заготовить впрок, для этого их достаточно высушить на солнце, для уменьшения объёма листовые пластины можно свернуть в трубочку.

Лишайники (Слайд 10) .Для еды может быть использован олений мох. На самом деле это лишайник, коричневый по цвету, который местами покрывает всю землю. Его вымачивают сначала в течение суток в воде с содой, а затем варят 1 – 3 часа и используют отвар. Он представляет собой желеобразную массу и очень питателен. Если нет соды, можно её заменить золой.

Орехи. Кедровые орешки (Слайд 11) . Эти орехи очень питательны, но чтобы ими насытиться, их нужно грызть постоянно. Они есть не только в тайге в шишках сосны сибирской (кедр). Они есть и в маленьких шишках кедрового стланика тундр. Если шишки созрели не до конца, то их нужно кинуть в угли, смола обгорит, и шишку легче выпотрошить. Чтобы достать шишки с высокой сосны, необязательно на неё лезть. Можно постучать по стволу поленом, шишки упадут сверху.

Орех фундук (лещина) известен всем.

Орех чилим . Он встречается в южных водоёмах. Листья его, плавающие на поверхности, похожи на листья берёзы. Орехи находятся в воде, на одном корне до 5 штук.

Эти орехи можно есть в сыром, варёном виде, можно запечь на костре. По вкусу напоминает картофель.

Ягоды (Слайд 12) . Ягоды знают все. Какие лесные ягоды съедобные?

Работа с учебником. Рассмотреть рисунки второго форзаца учебника и прочитать Приложение 3, 4 на стр. 163 – 169.

Растения. Растения бывают съедобные и ядовитые. Поэтому если не знаете наверняка, что растение съедобно, не ешьте его. Помните, что зелёные части растений наименее калорийная пища, но зато в них много витаминов. Клубни и корни гораздо калорийнее. Но их трудно добывать и готовить долго.

(Слайд 14). Без предварительной обработки можно использовать корневище стрелолиста. Это водное растение, растёт у берега, одни листья, наземные – продолговатые, действительно напоминают остриё стрелы. Круглые клубеньки этого растения можно варить и есть. По вкусу напоминают картошку.

Сусак зонтичный встречается по берегам водоёмов, обычно среди другого болотного высокотравья. Его собранные в крупные зонтиковидные соцветия светло-розовые цветки можно сразу заметить. Толстые, богатые крахмалом корневища сусака съедобны в печёном виде, а из его листьев можно сделать плетёные изделия.

Работа с учебником. Рассмотреть рисунки второго форзаца учебника и прочитать приложение 3, 4 на 163 – 169.

- Какие растения смогут заменить чай и сделать питательный и тонизирующий напиток?

Щавель. Это растение известно всем. Можно есть сырым и варёным.

Сныть (Слайд 15). Весной только сойдёт снег, как на склонах, оттаявших лужайках появляются тройчатые листочки сныти – растения из семейства зонтичных. Оно пахнет морковкой . Молодые листья можно есть сырыми, как салат, можно положить в суп.

Борщевик. Вдоль дорог можно встретить гигантские зонтичные растения. Это борщевик Сосновского, не так давно занесённый в европейскую часть России. Но в пищу употребляют не этот гигантский борщевик, сок которого может вызвать ожоги на коже.

В тайге растёт борщевик сибирский. Любимое лакомство медведей. Сочные черешки листьев – настоящая капуста для борща. Можно жевать и сырыми, но аккуратно – волоски на стебле и листьях могут немного обжечь губы. Поэтому снимайте кожицу прежде чем есть в сыром виде. Можно жевать и нижнюю часть трубки стебля.

Дудник. В лесах средней полосы России можно найти дудник – растение из семейства зонтичных. Листья похожи на сныть, но растение более крупное.

(Слайд 16) Подорожник, одуванчик и лопух. Эти растения – спутники человека. Очень молодые листья подорожников можно употреблять в пищу как зелёный салат или проваренные на пару. Из молодых листьев одуванчика готовят сала, но они горьковаты, даже после вымачивания в течение 30 – 40 минут в тёплой (не горячей) воде.

Корень лопуха съедобен в отварённом виде.

Хвощ полевой. Ранней весной появляются легко заметные весенние спороносные побеги хвоща полевого. Как свечки торчат эти светло-коричневые побеги среди молодой зелёной травы. Эти безлистые стрелки используют как в сыром, так и в варёном виде.

(Слайд 18) Иван-чай узколистный – одно из основных растений, заселяющий пожарища, вырубки. Из этого растения можно приготовить чай, а также молодые стебли растения в свежем виде или после отваривания можно использовать как салат.

Крапива . Собирать её можно практически всё лето, выбирая в зарослях молодые растения. Обдав растение кипятком, его можно использовать в салат.

Папоротник орляк. Является пищевым продуктом, напоминающим по вкусу грибы. Свежесобранный папоротник отваривают в течение 5 – 10 минут, отвар сливают, папоротник промывают, после чего жарят или тушат.

Ревень. Черешки растения можно есть сырыми, можно варить компот.

Если вам пришлось поголодать – очень важен правильный и грамотный выход из вынужденной голодовки. Традиционный полный обед после длительного голода может стать последним. Восстановительный период должен быть не короче самого голодания. Лучше обратиться к врачам: они помогут безболезненно и постепенно восстановить привычный режим питания.

- Сколько времени человек может обходиться без еды?

- Какой самый действенный метод добывания пищи без охотничьего ружья?

- Какую рыбу нельзя есть сырой?

- Какую рыбу можно есть сырой без опасения?

- Какое основное правило использования в пищу растений, водорослей, лишайников и грибов?

- Какие орехи вы знаете7

- Какой лишайник можно использовать в пищу. Как его приготовить?

- Корни и корневища каких растений можно использовать в пищу?

- Что делать после вынужденного голодания?

VII. Домашнее задание

Учебник стр. 92 – 104. Вопросы и задания на стр. 104 – 106. Приложения 1 – 5 в конце учебника.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья.

Интегрированный урок по ОБЖ и литературе: закрепление знаний и умений, необходимых человеку для выживания в экстремальной ситуации, возникающей в условиях природы, на примере произведения .

Организация питания в условиях автономного выживания и другие статьи для детей

Подборка статей для учащихся 6 классов.

Организация питания в условиях автономного выживания и другие статьи для детей

Подборка статей для учащихся 6 классов.

Организация питания в условиях автономного выживания и другие статьи для детей.

Подборка статей для учеников 6 класса.


Родительское собрание "Экстремизм и экстремальные условия"

В последние годы мы всё более остро ощущаем тревогу по поводу нравственного состояния нашего общества и духовного мира человека. Для того чтобы противостоять натиску бездуховности и безнравственн.

Конечно, без пищи человек может прожить значительно дольше, чем без воды – это факт. Однако отсутствие полноценного питания очень сильно осложняет борьбу за выживание. Истощение наступает постепенно. Тяжелую работу становится выполнять все сложнее. Больше времени тратится на трудные переходы по пересеченной местности. Усталость наступает очень быстро. Так что проблемы с питанием значительно утрудняют выживание в условиях дикой природы.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

БЖД реферат)).docx

При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды . Правда, увлекаться ягодно грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой - нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.Поэтому, забивая чувство голода лесной земляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита.

Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях – это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

Рыбалка – наиболее доступный в аварийной ситуации способ обеспечиться продуктами питания. С одной стороны, рыба – более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой – добывать ее несравнимо легче, чем обитающую на суше дичь. Добывать их можно с помощью заранее припасенных или изготовленных на месте рыболовных снастей.

Примитивная удочка . Простейшая рыболовная снасть – это, конечно, удочка. Изготовить ее можно из любого подручного материала.

НЕ ешьте рыб , которые раздуваются при прикосновении к ним или покрыты шипами и острыми наростами .

НЕ ешьте рыб , непокрытых чешуей , лишенных боковых плавников .

НЕ ешьте рыб с блестящими жабрами , с выступающими и покрытыми выростами губами и вообще всех рыб ,имеющих необычный вид и яркую окраску .

НЕ ешьте рыб малоподвижных , вялых , дурнопахнущих , с кожными язвами и наростами , с кровоизлияниями и опухолями внутренних органов .

НЕ ешьте несвежую и сомнительную рыбу .

НЕ следует употреблять рыбью икру , молоки , печень , так как умногих тропических видов рыб они часто содержат яды , которые не разрушаются и не ослабляются даже при длительной кулинарной обработке .

Незнакомую рыбу надо есть следующим образом: нарезать мясо тонкими ломтиками, вымочить в воде 30–40 мин, сменить воду и варить до готовности. Но лучше, если есть сомнение в съедобности рыбы, ее не употреблять совсем. Особенно это касается морских аварий, так как любое отравление в условиях ограниченного водопотребления смертельно опасно.

В аварийной ситуации охота возможна с помощью огнестрельного оружия, самодельных луков, самострелов, рогаток и различной конструкции ловушек,

Приготовление пищи в аварийных условиях . Мясо многих обитающих на Крайнем Севере животных и арктических рыб изобилует трихинами, поэтому его следует обязательно проваривать. Не рекомендуется употреблять в пищу печень арктических животных, так как она может вызвать отравление.

В пустынной и степной зонах следует опасаться грызунов, зараженных инфекционными заболеваниями. Не следует есть малоподвижных, вялых сусликов, сурков и прочих грызунов с облезлой шкурой. Желательно даже не прикасаться к ним.

Потенциально опасны больные животные, с сильно увеличенными лимфатическими узлами и те, у которых повреждена или обесцвечена шерсть возле головы. Мясо таких животных требует долгого кипячения. Разделывать их следует, защитив от соприкосновения поврежденные места на коже рук.

Рецептура блюд . Мясо проще всего сварить или обжарить на импровизированном вертеле, вырезанном из свежесрубленной палочки, над жаркими углями тлеющего костра. Для быстрого приготовления мясо можно обжечь на сильном пламени, а затем дожарить над угольями. Однако надо учитывать, что чем интенсивней и длительней нагрев мяса, тем ниже его питательная ценность, поэтому в условиях ограниченного питания мясо лучше есть полусырым. Данное правило, конечно, справедливо только при употреблении свежего мяса.

Мелкую дичь и птицу возможно жарить на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся до состояния корки кожа удаляется, а тушка очищается от внутренностей.

Всякое не внушающее доверие мясо следует в начале сварить и лишь потом жарить, запекать или засаливать!

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СУШИ

Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. У ящериц наиболее вкусны мышцы спины и ног.

Лягушек, тритонов можно варить, жарить на палке над углями костра или запекать на раскаленных камнях. Съедобны болотные и пустынные черепахи . Причем наиболее вкусны те, что питаются только растительной пищей. Годятся в пищу двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод. Точно так же, как от лягушек, тритонов, змей и ракушек, не стоит отказываться от добычи малопривлекательных на вид пернатых. Легче всего добывать птиц в период гнездования и высиживания птенцов. Кроме самих птиц, в гнездах можно добывать яйца и неоперившихся птенцов. Небесполезны в пищевом отношении мыши и другие мелкие норные грызуны .

Съедобны (а среди южных народов даже пользуются популярностью) собаки . Кроме того, можно есть кошек и барсуков .Можно употреблять в пищу крыс. А еще, если не быть особо привередливым, можно есть: кротов ящериц, летучих мышей и тому подобную живность.

Съедобные насекомые. Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок , а также личинок стрекоз , равно как и самих стрекоз , ползающих и летающих муравьев и других насекомых.

В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек , раковины перловиц , водяных жуков и прочих водяных насекомых.

В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш.

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу .

Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков . А комары ! Те, что облепляют лицо и руки? Они тоже съедобны. И легкодоступны. Только успевай бей себя по щекам и слизывай с пальцев то, что от них остается. Или собирай на материал и вари похлебку…

Наиболее ценными в пищевом от

ношении принято считать муравьев и их южных собратьев – термитов , кузнечиков , саранчу , сверчков , некоторые виды жуков ,медовых пчел ,водных насекомых .

Человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, доступней всего малоподвижные улитки ,слизни ,черви ,личинки , тем более что они обычно кучкуются в одном месте.

Неплохой прикорм потерпевшим бедствие могут обещать водяные насекомые – различные водяные жуки и их личинки , личинки бабочек – однодневок , стрекоз , майских мух и т. п.

Перед употреблением всех водных насекомых лучше отварить, так как нет гарантий, что вода, в которой они обитают, стерильна.

Таким образом, траля водные пространства, обегая с сачком луга и поляны, расковыривая гнилые пни, можно собрать довольно приличный урожай пригодных в пищу насекомых. До нескольких сотен килограммов с одного гектара лесных угодий! Почти все насекомые, обитающие в наших лесах, после той или иной кулинарной обработки съедобны. Следует воздержаться от сбора насекомых, имеющих особенно яркий, привлекающий внимание вид. Точно так же не стоит, пересиливая себя, есть личинок и гусениц, от которых дурно пахнет . Пчелы , осы , шершни и другие представители рода пчелиных, равно как их куколки и личинки , съедобны. Но все же наибольшую питательную ценность представляют не сами пчелы, а добытый пчелами мед .

Особенно ценен мед неограниченным сроком хранения. Более того, в медовой оболочке очень долго могут не портиться другие продукты питания.

Поиск пищи в лесу

Люди с древних времен выживали в дикой природе и находили себе пищу. Поиск еды было необходимым условием для существования, но с приходом новых знаний, развитием технологий, навыки по добыча еды в естественной среде были забыты. И теперь, оказавшись один на один с дикой природой мы можем не заметить всего того разнообразия пропитания, которое нас окружает. Необходимо не так много знаний для выживания в лесу.

Поиск пропитания в лесу

Большинство из того, что можно найти в лесу, можно использовать для пропитания и поддержания жизни. Достаточно хорошенько осмотреться вокруг себя. Пропитание можно обнаружить на деревьях, под корой, под ногами,в земле и в воде.

Для поддержания сил можно использовать большинство из того, что растет и ползает. В лесу полно растительности, достаточно протянуть руку, просто необходимо знать какие растения ядовитые, а какие съедобные. Чтобы добраться для кореньев и червей достаточно найти крепкую палку.

Сложнее добыть пищу, которая способна быстро бегать, прыгать, летать и плавать. Но и в данной ситуации не всё так плохо. Все мы носим обувь, а следовательно у нас есть шнурки. Они отлично подойдут для создания силков и петель для поимки диких животных. В некоторых случаях шнурки можно использовать для ловли рыбы.

Способы поиска пропитания в лесу

Особенно много источников пропитания в тёплое время года. Ценными считаются молодые побеги и многие коренья. Многие травы, которые в огороде являются сорняками, могут послужить хорошим источником для поддержания сил. Ближе к осени созревают плоды на кустах и деревьях.

Ягоды в лесу

Питательные вещества

Для поддержания сил необходимо разнообразное питание, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому, оказавшись в лесу, не стоит ограничиваться только одним источником еды.

Углеводы. Основным источником углеводов в лесу является растительная пища. Растения восполняет потребность в клетчатке, витаминах. Утолить голод помогут богатые крахмалом корневища. Съедобными являются многие травы. Энергетическая ценность растений достаточна для поддержания сил.

Съедобные корни

Растительный белок. Основным источником растительного белка являются грибы. Грибы могут содержать до 40% белка в сухом виде. Разнообразие грибов в лесах не даст остаться без сил. Необходимо знать, что некоторые виды грибов могут быть смертельно опасными, например бледные поганки или мухоморы. Поэтому не стоит собирать грибы о которых вы ничего не знаете.

Грибы в лесу

Животный белок. Животная пища восполняет организм необходимыми белками и жирами. В лесу огромное разнообразие мелких грызунов которых не так сложно поймать и употребить в пищу. Также можно найти водоемы с рыбой. Также хорошим источником белка могут послужить земноводные, такие как лягушки, ящерицы, улитки, змеи.

Лягушки и улитки могут вызвать отвращение от одной только мысли об употреблении в еду. Но они являются самыми доступными и их, к тому же, с удовольствием используют во французской кухне. Мясо лягушки похоже на куриное с небольшим рыбным привкусом. Крупные улитки являются хорошим подспорьем в пропитании. Содержание белка в улитках больше чем в курином яйце.

Менее доступными могут быть такие грызуны как мыши, землеройки, кроты. Но они и наиболее питательные, ведь они содержат полный комплекс необходимых веществ.

Вполне съедобными являются насекомые. В некоторых странах использование их и в еду является обычным делом. При возможности ловите кузнечиков, саранчу. Муравейники также является хорошим подспорьем в пропитании. В еду идут сами муравьи и их личинки. Отличным источником протеинов являются самые обычные дождевые черви.

Как готовить еду в лесу

Оставшись наедине с дикой природой можно задаться вопросом а как же приготовить пойманную еду? Хорошо, если вы можете развести огонь, тогда вы с легкостью сможете приготовить любую пищу, иначе, придется употреблять пищу в сыром виде. Без тепловой обработки можно использовать надземные части растений, плоды. Животную пищу лучше всего пожарить или отварить.

При наличии огня можно значительно разнообразить свой рацион в дикой среде:
— если есть котелок то можно отварить мясо
— тушки небольших животных можно нанизать на палочке и таким образом зажарить
— с лягушек надо снять кожу и выпотрошить, а тушку можно варить, запекать, жарить
— грибы можно отварить или запечь в углях
— улиток можно запечь в ракушках
— насекомых можно зажарить или запечь в углях

В сыром мясе могут содержаться паразиты, поэтому перед употреблением животной пищи лучше придать ее тепловой обработке. Лесная еда очень разнообразна и вполне пригодна для использования в еду. Поэтому, при определенных знаниях, оказавшись в лесу вы не пропадете.

Добыча питания и воды, пищевой и питьевой режимы

Запас продуктов питания, взятый с собой, рассчитан на сохранение работоспособности и хорошего состояния здоровья одного человека в течение расчетного времени. Однако, этот запас можно распределить и на больший период времени, особенно при незначительных тратах сил (при ожидании помощи на месте происшествия) и, тем более, если вы будите дополнительно питаться добываемой на месте пищей.

Для экономии аварийного запаса следует стремиться в течении первых суток не есть. В дальнейшем, питаться не менее 3 раз в сутки. Мясные консервы целесообразно есть в разогретом виде.
Экономьте имеющиеся в запасе продукты и рассчитывайте их на максимальный срок, употребляя в том количестве, которое необходимо для поддержания сил до выхода к людям или прибытия помощи.
При малейшей возможности пополняйте запас продуктов путем охоты и рыбной ловли, сбором съедобных растений. Добытую таким путем пищу употребляйте в первую очередь.
Для ловли зверей и птиц сделайте петлю из шнура и используйте как силки.

Мясо птиц и животных съедобно практически все. На берегах озер, рек, морей можно найти устриц и крабов, которые употребляются в вареном и сыром виде. Вся рыба, обитающая в пресноводном водоеме — съедобна. Очень питательны и вкусны яйца и мясо черепах, которые встречаются в пустынях. Мясо ящериц, змей и лягушек съедобно. Мясо животных и птиц тщательно проваривайте или прожаривайте. Употребление в сыром виде иногда вызывает отравление или расстройство желудка и кишечника.

Пополняйте запас продуктов сбором растений, ягод и грибов. Съедобными являются некоторые виды трав и лишайников. Съедобны щавель и кисляк. Шишки ольхи в виде отвара закрепляют кишечник. Вкусен чай из листьев черники и брусники. Вкусны и питательны клубни репейника (лопуха). В степях и полупустынях съедобны листья дикого чеснока, а весеннее время листья степного лопуха. Остерегайся растений, выделяющих молочный сок, они обычно ядовиты.
Щавель растет по берегам рек и морей. Стебли слегка красноватого цвета, очень сочны, листья слегка заострены, цветы имеют форму кисти.
Кисляк — травянистый кустарник высотой 10-15 см. Листья сердцевидной формы, темно-зеленой окраски, имеют кисловатый освежающий вкус.

К съедобным лишайникам относятся исландский мох и олений мох (ягель).
Олений мох растет в тундре, в лесах на открытых песчаных местах, имеет вид ветвистых сероватых кустарников высотой до 20 см.
Исландский мох — кустистые растения высотой до 12 см с листообразными закрученными и изрезанными по краям лопастями. Цвет от бледно — зеленого до коричневого. Растет в тундре, в лесах и в высокогорных районах. Очень питателен, употребляется в вареном, сухом и моченом виде.
На севере растет много съедобных ягод.

Голубика — полукустарник высотой до 1 метра, стебли прямые, листья плотные, продолговатые, длиной от 0,5 до 4 см. Ягоды круглые или грушевидные, синевато-черного цвета, покрытые голубым налетом. Вызревают в августе.
Черника — полукустарник высотой до 14 см, светло-зеленого цвета. На зиму опадают. Ягоды круглые черного цвета, покрытые серым налетом. Вызревают в июле — августе.
Брусника — растение высотой 10 — 30 см. Листья плотные, овальной формы. Сверху темно-зеленые, снизу светлые. Ягоды круглые, красные. Созревают осенью, сохраняются на корню всю зиму и весну.
Морошка — многолетнее травянистое растение. Листья сердцевидно-почковидные, морщинистые. Плоды похожи на малину, сначала красные, потом — золотистые. Созревает в июле.
Клюква — вечнозеленый полукустарник. Стебли тонкие, вьющиеся. Листья яйцевидные, овальной формы, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Ягоды шаровидные, красные, созревают осенью. Сохраняются зимой и весной.
Вороника (водяника) — стелющийся кустарник высотой 10 — 15 см. Листья узкие, игловидные. Ягоды блестящие, черного цвета, сладковатого вкуса. Их можно собирать летом, осенью и даже зимой.
Рябина — деревья или крупный кустарник с перистыми листьями. Ягоды круглые, красно-оранжевого цвета, собраны в кисти. Вкус кисло-горький. Сохраняются на ветвях всю зиму. После морозов становятся слаще. Созревают к концу сентября.
Медвежья ягода (толокнянка обыкновенная) — вечнозеленое растение, кустарник с длинными стелющимися веточками. Листья похожи на листья брусники. Цветет в июле, созревает в августе. Плоды крупные, красные с мучнисто-сладким вкусом. Сохраняются на ветках всю зиму.

Если ягоды по внешним признакам похожи на описанные выше, но твердой уверенности нет, то следует съесть сначала не более маленькой горсти. Отсутствие неприятных ощущений в течение 6-8 часов после этого свидетельствует о безвредности ягод.

Грибы в большинстве своем съедобны. Не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы, т.к. среди них могут оказаться ядовитые. Даже один сырой или жареный ядовитый гриб приведет к отравлению (тяжелому). К наиболее известным грибам относятся: белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, лисички, грузди, рыжики и другие. Употреблять грибы лучше в вареном виде, т.к. если попадется ядовитый гриб, то при варке яд разрушается. Варят грибы 10-15 минут, затем отвар сливают, наливают свежую воду, варят еще 1,5-2 часа и затем заправляют грибы солью.
Из ядовитых грибов чаще всего встречаются разновидности мухомора, бледной поганки, ложного опенка.
Мухоморы — грибы красного цвета с венчиком на ножке. Шляпка может быть покрыта белыми пятнами.
У бледных поганок шляпка белая, желто-зеленая или лимонно-желтая, ножка тонкая с воротником и чато с клубневидным утолщением внизу.
Ложный опенок имеет шляпку желто-серого цвета или желто-коричневого цвета, тонкую с темной окраской в центре. Ножка токая, полая, внизу более темная.
В холодное время года большое значение для сохранения сил и здоровья имеет горячее питание. Используйте подручные средства, пустые банки для изготовления примитивной посуды, в которой можно кипятить воду, варить пищу. Горячая пища легче усваивается и согревает организм, что особенно важно при переохлаждении тела.

Обеспечение водой в пустыне и в безводной местности является первоочередной задачей. В безводной местности примите меры к обнаружению источников воды и ее добычи. При наличии запаса воды необходимо: определить ее количество, принять меры к ее сохранению, уточнить норму суточного потребления воды (для раненых больше, для здоровых — меньше) и строго выдерживать ее.

При недостатке воды придерживайтесь следующих правил:
* много не есть (первые сутки вообще ничего не есть), пищу употреблять малыми порциями,
* не курить,
* воду употреблять в пределах установленной нормы, только утром и вечером, в течение дня ограничиться смачиванием губ водой и полосканием рта,
* для уменьшения жажды воду пить небольшими глотками, надолго задерживая ее во рту перед проглатыванием,
* длительное время не быть на солнце, быть по возможности в тени, в убежище,
* не снимать с себя одежды и головного убора, в целях предохранения тела от усиленного потоотделения,
* защищать тело от прямого попадания прямых и отраженных солнечных лучей.

Если очень жарко и вы много пьете (запасы воды не ограничены), то необходимо употребить в пищу что-нибудь соленое или положить под язык кристаллик соли — это поможет восполнить соль, вымываемую из организма с потом.
Устраивая укрытие, обеспечьте хорошую вентиляцию.

При наличии у вас химического опреснителя для опреснения морской воды пользуйтесь им в крайнем случае, только тогда, когда нельзя добыть воду другим способом.
Для добывания воды на месте при отсутствии других источников рекомендуется сбор дождевой воды, росы, рытье ям в наиболее низких местах, запруды небольших ручейков. Для дождевой воды используйте любые сосуды, имеющиеся в распоряжении. Удобен для сбора воды металлический лист с загнутыми краями. Для сбора воды используй расстеленную ткань, сложенную в несколько раз, сделав в середине углубление. Для этого можно использовать и рюкзак, в котором можно хранить воду длительное время.
В жарких района вода более необходима, чем пища. В пустынях воду ищитете в низинах и в руслах высохших рек. В этих местах выкопайте яму до появления сырого песка, затем может появиться вода. К воде вас могут привести следы и тропы животных, иногда над источниками воды кружат птицы.

Воду, взятую из открытого источника, ямы, колодца, реки, необходимо обезвредить кипячением или таблетками пантоцида (1 таблетка на 0,5 л воды) из аптечки.
Росу собирайте с металлических предметов, металлических сосудов (банок, бидонов, ведер), с отдельных камней, со стеблей и листьев растений. Можно выкопать яму, на ее дно положить лист металла, а на него несколько камней, осевшая на них вода будет стекать на лист металла. Для этих целей можно использовать рюкзак или другую непромокаемую ткань. В некоторых местах воду можно добывать в ямах глубиной 1,5-2 метра, если ее вырыть в русле высохшей реки или между двумя холмами. Для сохранения воды в жаркое время суток закапывайте сосуд в землю, при этом вода будет прохладной.

В северных районах воду добывайте растапливанием снега или льда. Морской лед используйте старый, т.к. в нем меньше соли. Свежий лед имеет сероватый цвет, он непрозрачен, плохо раскалывается и солоноват на вкус. Для резки льда используйте проволочную пилу или нож-пилку. Очень холодную воду пейте маленькими глотками. Можно пить немного (3-4 глотка) морскую воду, но она оказывает слабительное действие.

Употребление в большом количестве воды вызывает перегрузку организма, затрудняет работу сердца, вызывает усиленное потоотделение, что утомляет организм и усиленно вымывает соль из организма. Часто сухость рта вызывает жажду, поэтому на небольших привалах рекомендуется ополаскивать рот водой. На больших привалах, когда воды достаточно, можно напиться до полного утоления жажды. Не забывая при этом пополнить запас свежей водой.

Читайте также: