Дезинвазия объектов внешней среды ветеринария кратко

Обновлено: 30.06.2024

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНВАЗИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

Заместитель руководителя Департамента ветеринарии Е.А.Непоклонов 15 июля 2002 г.

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им.К.И.Скрябина и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России с использованием материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Омского ветеринарного института, Ижевской сельскохозяйственной академии.

С утверждением настоящих Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора отменяется действие "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". - М.: ВО Агропромиздат, 1989.

Предназначены для ветеринарных специалистов, обслуживающих животноводческие предприятия (хозяйства), предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию, отрасль пчеловодства, работающих в ветсанотрядах, на транспорте.

Ответственный за выпуск - заведующий лабораторией дезинфекции ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Н.И.Попов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок, и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, проотивоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

1.3. Дезинфекцию, дезинвазию объектов включают в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, краю, республике.

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения - на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение названных работ ответственность несет Главный государственный ветеринарный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие иx соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу (приложение 2).

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией - уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

2.2. Объекты дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве - территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

2.3. Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.

Для дезинфекции и дезинвазии условия подготовительной работы, заключающейся в механической и влажной очистке поверхностей на обеззараживаемых объектах являются общими. Особенно при проведении совместной дезинфекции и дезинвазии одними и теми же средствами. Приведенные ниже указанные условия в разделе, касающемся специфики дезинфекции, имеют отношение и к дезинвазии.

2.4. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

2.4.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

2.4.2. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

2.4.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.

2.4.4. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

2.5. Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

2.5.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

2.5.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

2.5.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

2.5.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

2.5.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.

При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

2.5.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

2.5.7. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением.

Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта, искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др ), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, a загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

2.5.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.

2.5.9. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний cлой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.

2.5.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.

2.6. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств (раздел 12).

Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.

2.7. В зависимости от характера объекта, степени eго очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена.

2.8. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.

2.9. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующим порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.

Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.

При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.

2.10. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч.

При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.

2.11. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

2.12. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение 1) определяют исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.

2.13. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных, включая птиц, делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

2.13.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллороза-тифа и микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.).

2.13.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы всех видов животных, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных, включая птиц, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, вирусного гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека; болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.

По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

2.13.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств (третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.

2.13.4. К особо устойчивым (четвергая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза.

По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных (птицы) невыясненной этиологии.

2.13.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводят в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

3.1. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства.

Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

3.2. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.

3.3. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.

3.4. Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем - каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).

Дезинвазия–это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде яиц и личинок паразитических червей (глистов), вызывающих гельминтозные заболевания животных. Дезинвазии должна предшествовать механическая очистка помещений, уборка остатков корма, подстилки, навоза.

В животноводческих помещениях профилактическую дезинвазию сочетают с профилактической дезинфекцией, используя только горячие (70-80 0 С) растворы. Текущую дезинвазию в обязательном порядке проводят после дегельминтизации, а заключительную – после выздоровления всех животных или после вывода из помещений больных.

При проведении дезинвазии учитывают устойчивость яиц и личинок к воздействию физико-химических факторов, сроки созревания яиц и выхождения из них личинок, продолжительность выделения инвазионного начала больными и т.д. Объектами дезинвазии являются помещения, почва, навоз, инвентарь и др.

Физический метод основан на использовании солнечных лучей, высокой температуры (кипячение, водяного пара, высушивания, огня), ртутно-кварцевых ламп.

При химическом методе применяют различные химические средства: 5-10%-ную горячую эмульсию ксилонафта, 4-5%-ные горячие растворы натрия или калия гидроокиси, 3%-ную эмульсию технического ортохлорфенола, 3-5%-ный раствор фенола, 3-10%-ный раствор однохлористого йода, 5%-ную серно-карболовую смесь и др. Расход химических средств 1 л на 1 м 2 обеззараживаемой площади при экспозиции 3-6 ч.

В почву вокруг помещений вносят хлорную известь из расчета 0,5 кг на 1 м 2 или тиазон – 200 г на 1 м 2 площади и перепахивают. Навоз обеззараживают биотермическим методом в штабелях или с использованием препарата тиазон, вызывающего гибель яиц многих паразитов.

Дезинсекция и дезакаризация –комплекс мероприятий направленных на уничтожение насекомых (Insecta) и клещей (Acari) и защите от них. Профилактические меры направлены на предупреждение развития и распространения членистоногих. Это достигается соблюдением зоогигиенических норм кормления и содержания животных, своевременным удалением и обезвреживанием трупов, навоза и отходов, поддержанием чистоты в помещениях и на территории, очистка водоемов со стоячей водой от растительности, проведением мелиоративных работ и т. д.

Для истребления членистоногих чаще используют механические, физические, химические и смешанные методы. Механический метод включает очистку помещений и территорий, чистку кожного покрова животных, применение липких лент и ловушек для отлова насекомых. При физическом методе применяют низкие (при хранении животноводческой продукции) и высокие (пар, горячую воду) температуры. Химический метод предусматривает применение химических средств, называемых инсектицидами и акарицидами.

Дезинсекцию и дезакаризацию помещений и территорий проводят с наступлением устойчивой теплой погоды (от 10 0 С и выше, т.е. в период активизации жизнедеятельности членистоногих. Предварительно механически очищают животноводческие помещения и территорию ферм от мусора и навоза, промывают горячей водой кормушки, клетки, оборудование и инвентарь с последующей обработкой инсектицидами и акарицидами.

Ко времени возможного нападения клещей и насекомых на животных организуют обработку их кожных покровов репеллентами и другими препаратами.

Дератизация (от лат. de – отрицательная приставка, rattus – крыса) – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение синантропных мышевидных грызунов, являющихся переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней животных и человека.

Меры борьбы слагаются из проведения профилактических и истребительных мероприятий.

Профилактическая работа сводится к ветеринарно-санитарным и строительно-техническим мерам, направленным на не допущение заселения животноводческих помещений, территории ферм мышевидными грызунами. Основа профилактики – повседневное соблюдение ветеринарно-санитарных правил на животноводческом объекте и проведение просветительной работы среди населения.




Фосфид цинка, крысид, тиосемикарбазид, ацетамид, фторацетат натрия и бария, фторацетамид, монофторин, глифтор, натрия и кальция арсенит, углекислый барий и другие применяются однократно, это остродействующие яды. Они характеризуются сравнительно быстрым развитием отравления при попадании в организм одной дозы препарата.

Механический метод дератизации заключается в использовании различных видов ловушек и капканов, которые являются безопасными для человека и домашних животных. Метод оправдывает себя только в том случае, если одновременно проводятся меры по обеспечению непроницаемости помещений для мышевидных грызунов.

Биологический метод заключается в уничтожении мышевидных грызунов с помощью их естественных врагов – кошек, собак, хищных птиц и др.

Выбор средств для дератизации, способа и формы их применения зависит от вида объекта, степени заселенности его грызунами, эффективности применяемых методов. Дератизация должна обеспечить полное уничтожение грызунов на объекте дератизации, при этом необходимо принять меры для предотвращения отравления ядами животных и птиц.

Дезинвазия–это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде яиц и личинок паразитических червей (глистов), вызывающих гельминтозные заболевания животных. Дезинвазии должна предшествовать механическая очистка помещений, уборка остатков корма, подстилки, навоза.

В животноводческих помещениях профилактическую дезинвазию сочетают с профилактической дезинфекцией, используя только горячие (70-80 0 С) растворы. Текущую дезинвазию в обязательном порядке проводят после дегельминтизации, а заключительную – после выздоровления всех животных или после вывода из помещений больных.

При проведении дезинвазии учитывают устойчивость яиц и личинок к воздействию физико-химических факторов, сроки созревания яиц и выхождения из них личинок, продолжительность выделения инвазионного начала больными и т.д. Объектами дезинвазии являются помещения, почва, навоз, инвентарь и др.

Физический метод основан на использовании солнечных лучей, высокой температуры (кипячение, водяного пара, высушивания, огня), ртутно-кварцевых ламп.

При химическом методе применяют различные химические средства: 5-10%-ную горячую эмульсию ксилонафта, 4-5%-ные горячие растворы натрия или калия гидроокиси, 3%-ную эмульсию технического ортохлорфенола, 3-5%-ный раствор фенола, 3-10%-ный раствор однохлористого йода, 5%-ную серно-карболовую смесь и др. Расход химических средств 1 л на 1 м 2 обеззараживаемой площади при экспозиции 3-6 ч.

В почву вокруг помещений вносят хлорную известь из расчета 0,5 кг на 1 м 2 или тиазон – 200 г на 1 м 2 площади и перепахивают. Навоз обеззараживают биотермическим методом в штабелях или с использованием препарата тиазон, вызывающего гибель яиц многих паразитов.

Дезинсекция и дезакаризация –комплекс мероприятий направленных на уничтожение насекомых (Insecta) и клещей (Acari) и защите от них. Профилактические меры направлены на предупреждение развития и распространения членистоногих. Это достигается соблюдением зоогигиенических норм кормления и содержания животных, своевременным удалением и обезвреживанием трупов, навоза и отходов, поддержанием чистоты в помещениях и на территории, очистка водоемов со стоячей водой от растительности, проведением мелиоративных работ и т. д.

Для истребления членистоногих чаще используют механические, физические, химические и смешанные методы. Механический метод включает очистку помещений и территорий, чистку кожного покрова животных, применение липких лент и ловушек для отлова насекомых. При физическом методе применяют низкие (при хранении животноводческой продукции) и высокие (пар, горячую воду) температуры. Химический метод предусматривает применение химических средств, называемых инсектицидами и акарицидами.

Дезинсекцию и дезакаризацию помещений и территорий проводят с наступлением устойчивой теплой погоды (от 10 0 С и выше, т.е. в период активизации жизнедеятельности членистоногих. Предварительно механически очищают животноводческие помещения и территорию ферм от мусора и навоза, промывают горячей водой кормушки, клетки, оборудование и инвентарь с последующей обработкой инсектицидами и акарицидами.

Ко времени возможного нападения клещей и насекомых на животных организуют обработку их кожных покровов репеллентами и другими препаратами.

Дератизация (от лат. de – отрицательная приставка, rattus – крыса) – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение синантропных мышевидных грызунов, являющихся переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней животных и человека.

Меры борьбы слагаются из проведения профилактических и истребительных мероприятий.

Профилактическая работа сводится к ветеринарно-санитарным и строительно-техническим мерам, направленным на не допущение заселения животноводческих помещений, территории ферм мышевидными грызунами. Основа профилактики – повседневное соблюдение ветеринарно-санитарных правил на животноводческом объекте и проведение просветительной работы среди населения.

Фосфид цинка, крысид, тиосемикарбазид, ацетамид, фторацетат натрия и бария, фторацетамид, монофторин, глифтор, натрия и кальция арсенит, углекислый барий и другие применяются однократно, это остродействующие яды. Они характеризуются сравнительно быстрым развитием отравления при попадании в организм одной дозы препарата.

Механический метод дератизации заключается в использовании различных видов ловушек и капканов, которые являются безопасными для человека и домашних животных. Метод оправдывает себя только в том случае, если одновременно проводятся меры по обеспечению непроницаемости помещений для мышевидных грызунов.

Биологический метод заключается в уничтожении мышевидных грызунов с помощью их естественных врагов – кошек, собак, хищных птиц и др.

Выбор средств для дератизации, способа и формы их применения зависит от вида объекта, степени заселенности его грызунами, эффективности применяемых методов. Дератизация должна обеспечить полное уничтожение грызунов на объекте дератизации, при этом необходимо принять меры для предотвращения отравления ядами животных и птиц.

Д е з и н в а з и я — ветеринарно-паразитологическое понятие, означающее разнообразные методы умерщвления различных компонентов паразитических червей во внейшней среде (в почве, воде, навозе, на траве, полу, инвентаре и т. д.).

Объекты внешней среды могут быть дезинвазированы в зависимости от цели и задач по-разному:

дезинвазия навоза на промышленных и обычных животноводческих фермах, в арендных, фермерских, кооперативных и индивидуальных хозяйствах;

дезинвазия внешней среды, загонов, ферм, полей, водоемов, загрязненных отходами животных, инвентаря животноводческих ферм, обуви и т. д.

С фекалиями животных в большом количестве выделяются яйца и личинки гельминтов, паразитирующих в пищеварительной системе. Они способны сохранять в навозе жизнеспособность длительное время, иногда 1—2 года и даже более, что создает реальную угрозу рассеивания инвазионного начала в природе. В этой связи необходимы дезинвазия и обеззараживание навоза, а также постоянный санитарный контроль за его использованием в качестве удобрения.

В нашей стране предложена дезинвазия навоза путем его смешивания с различными минеральными удобрениями (суперфосфат, нитраты аммония и калия, сульфат аммония, хлорид калия и др.).

Дезинвазия животноводческих помещений, почвы и т. д. —необходимая часть цепи общих мероприятий по борьбе с гельминтозами и другими инвазиями животных. Эти мероприятия нужно проводить с учетом биологии развития паразитических организмов и эпизоотологии заболевания. Особо следует учитывать степень устойчивости яиц и личинок гельминтов к различным химическим, физическим и биологическим факторам. Например, яйца аскарид чрезвычайно устойчивы к условиям внешней среды и действию химических средств, поэтому часто служат объектом при изыскании овоцидных препаратов.

Дезинвазию объектов внешней среды подразделяют на профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинвазию проводят два раза в год в помещениях и на выгул ах после тщательной механической очистки: первый раз после выгона животных на пастбище, второй — осенью перед постановкой на стойловое содержание. Осенняя обработка более удобна и эффективна, так как осуществляется после санации помещений. Кроме того, дезинвазию проводят в период санитарных разрывов при смене партии скота и птиц. Текущую дезинвазию проводят через 3—5 сут после лечебной дегельминтизации животных.

Заключительную дезинвазию осуществляют после выздоровления поголовья или сдачи на убой либо перевода в другое помещение.

Высушивание яиц и личинок с одновременной уборкой помещений и территории также губительно для паразитов. Солнечные лучи, ультрафиолетовые лучи ламп, бактерицидные и эритемные установки эффективно действуют на яйца, личинки и ооцисты эймерий.

На сегодняшний день наиболее широко применяют химические способы дезинвазии. Этой проблеме посвящены многие исследования, хотя не все результаты внедрены в практику. Дело в том, что одни препараты имеют стойкий неприятный запах, другие — высокотоксичны или экономически невыгодны. Тем не менее в настоящее время при многих гельминтозах приняты определенные методы дезинвазии объектов внешней среды.

Дезинвазию и дезинфекцию желательно сочетать с технологией ведения животноводства. Обезвреживанию должны предшествовать механическая уборка помещений и территорий, уборка навоза и остатков корма. После обработки животноводческих помещений их проветривают, а поилки, кормушки, инвентарь и предметы ухода за животными промывают водой.

Учение Академика К. И. Скрябина О Девастации.

Девастация — комплекс мероприятий, направленный на истребление (уничтожение) возбудителей болезней на всех фазах их жизненного цикла всеми доступными способами механического, физического, химического и биологического действия либо на биологическое их вымирание. Девастация — новый принцип радикального истребления патогенных гельминтов и других возбудителей заразных болезней.

К. И. Скрябин различает девастацию тотальную и парциальную.

Тотальная девастация — физическое уничтожение возбудителей инвазионных и инфекционных болезней с одновременным созданием в природе таких условий, в которых бы они не могли существовать. Парциальная девастация — резкое снижение (но не полная ликвидация) некоторых инвазионных болезней в отдельных географических зонах. Девастация позволяет провести либо полное уничтожение возбудителей, либо резкое их количественное сокращение.

Девастация гельминтозов домашних животных представляет собой плановое оздоровление от гельминтозов хозяйств, районов, областей, краев, республик и всей страны в целом.

Девастацию гельминтов нельзя рассматривать как узковедомственное мероприятие медицинского или ветеринарного характера. Это дело государственного масштаба, и к его разработке должны привлекаться специалисты разных профилей. Анализируя комплекс факторов, от которых зависит успех девастации, следует признать, что практически этот метод можно применить только к определенным болезням при наличии следующих условий: 1) знания всех деталей биологического цикла развития паразита как в организме хозяина, так и во внешней среде; 2) детального знакомства с эпизоотоло-

гией и эпидемиологией соответствующих гельминтозов; 3) разработанной методики, диагностики и терапии данного гельминтоза; 4) необходимого врачебного и фельдшерского персонала; 5) строжайшего надзора за соблюдением всех правил девастационных мероприятий; 6) детально разработанной инструкции по борьбе с соответствующим гельминтозом; 7) широкой санитарно-гель-минтологической пропаганды. В ближайшие 5—7 лет представляется возможным девастировать на территории СССР возбудителей тениидозов человека и соответствующих финнозов крупного рогатого скота и свиней, эхино-коккоза человека и животных, ценуроза овец и других гельминтозов.

Планомерная, настойчивая борьба с гельминтозами, рассчитанная не на временное подавление гельминтов, а на их искоренение, позволит сохранить всех животных и резко повысить их продуктивность, а также предотвратить возможность заражения человека антропозоогель-минтозами.

Дезинвазия — ветеринарно-паразитологическое понятие, означающее разнообразные методы умерщвления различных ком­понентов паразитических червей во внешней среде (в почве, воде, навозе, на траве, полу, инвентаре и т. д.).

Объекты внешней среды могут быть дезинвазированы в зависи­мости от цели и задач по-разному:

дезинвазия навоза на промышленных и обычных животноводчес­ких фермах, в арендных, фермерских, кооперативных и индиви­дуальных хозяйствах;

дезинвазия внешней среды, загонов, ферм, полей, водоемов, загрязненных отходами животных, инвентаря животноводческих ферм, обуви и т. д.

Условно можно ввести еще и третий пункт по уничтожению эле­ментов инвазии во внешней среде. Это меры борьбы с промежуточ­ными и резервуарными хозяевами различных гельминтов и других видов инвазии.

На животноводческих комплексах и фермах во многих развитых странах мира ежегодно получают огромное количество навоза круп­ного рогатого скота, свиней и птиц, который обычно используют как органическое удобрение в лимитированных дозах.

С фекалиями животных в большом количестве выделяются яйца и личинки гельминтов, паразитирующих в пищеварительной систе­ме. Они способны сохранять в навозе жизнеспособность длительное время, иногда 1—2 года и даже более, что создает реальную рассеивания инвазионного начала в природе. В этой связи необхо­димы дезинвазия и обеззараживание навоза, а также постоянный санитарный контроль за его использованием в качестве удобрения.

В настоящее время гельминтологи рекомендуют для дезинвазии навоза горячепрессовый метод Крантца, как обеспечивающий дезинвазию при минимальных потерях качества удобрения. Метод заключается в том, что вначале навоз укладывают рыхло, после разогревания до 50—60 °С его уплотняют, чтобы прекратился био­термический процесс. Для дезинвазии коровьего навоза считаются достаточными 7—11 сут при температуре 60—65 °С, свиного навоза — 8—16 сут при температуре 56—61 °С, овечьего —15—17 сут при тем­пературе 56 °С.

В нашей стране предложена дезинвазия навоза путем его смеши­вания с различными минеральными удобрениями (суперфосфат, нитраты аммония и калия, сульфат аммония, хлорид калия и др.).

Для дезинвазии бесподстилочного (жидкого) свиного и коровье­го навоза используют иной подход. Переработка жидкого навоза зависит от степени его разбавления водой при удалении из помеще­ний. Кроме того, используют различные способы фракционирова­ния жидкого навоза. В некоторых хозяйствах жидкий свиной навоз хранят в отстойниках и одновременно в сооружениях, где его обез­воживают при помощи шандорных и дренажных систем. Обезвожи­вание жидкого коровьего навоза неэффективно.

В большом количестве жидкий навоз перерабатывают (компос­тируют) в бункерах, котлованах и окислительных траншеях анаэ­робным или аэробным методом. Разложение протекает эффек­тивно при влажности навоза 50—60 %, температуре 70 °С и соотно­шении углерода к азоту 2:3,1. При такой обработке погибают яйца и личинки гельминтов.

Известны работы по переработке жидкого свиного навоза с помощью мух и навозных червей, его ферментации. Были попытки выращивать на жидкой фракции навоза водоросли и кормовые дрожжи.

К числу наиболее простых и надежных методов обработки жид­кого навоза относится естественная его дезинвазия в резервуарах (до гибели яиц и личинок). Например, яйца аскарид свиней при хра­нении навоза погибают за 12—15 мес. В коровьем жидком или полу­жидком навозе, выдерживаемом в бетонированных открытых или закрытых емкостях глубиной до 270 см, яйца стронгилят и мониезий погибают за 2 мес, фасциол — за 3,5 мес зимой и за 1—3 мес летом. В теплое время года из-за высокой температуры дезинвазия прохо­дит быстрее.

В последние годы по обеззараживанию навоза проводилась боль­шая работа А. А. Черепановым, и на сегодня разработаны доста­точно надежные способы дезинвазии как твердой, так и жидкой фракции навоза. После разделения бесподстилочного навоза на твердую и жидкую фракции их обрабатывают по отдельности. В частности, дезинвазия твердой фракции достигается при ее укладке в бурты шириной в основании 300 см, высотой 200 см, произвольной длины. При исходной влажности массы от 63—65 до 67 % темпера­тура в буртах достигает 66—69 °С на вторые-третьи сутки как в весенне-летний, так и в осенне-зимний период. Основная масса яиц и личинок погибает за 10 сут, в целом полная дезинвазия наступает в течение одного месяца.

Опыты свидетельствуют о том, что компостирование твердой фракции свиного навоза повышенной влажности с минеральными удобрениями дает положительные результаты за 6 мес хранения в буртах. В жидкой фракции навоза, помещенной в специальные резервуары высотой 200 см, до 98 % яиц и личинок гельминтов осаждалось на дно через 4—6 сут. Верхнюю часть жидкости исполь­зуют для орошения полей, а осадок и надосадочную жидкость вновь обезвоживают.

Дезинвазия животноводческих помещений, почвы и т. д. — необ­ходимая часть цепи общих мероприятий по борьбе с гельминтозами и другими инвазиями животных. Эти мероприятия нужно проводить с учетом биологии развития паразитических организмов и эпизоото­логии заболевания. Особо следует учитывать степень устойчивости яиц и личинок гельминтов к различным химическим, физическим и биологическим факторам. Например, яйца аскарид чрезвычайно устойчивы к условиям внешней среды и действию химических средств, поэтому часто служат объектом при изыскании овоцидных препаратов.

Обычно масса яиц и личинок рассеяна вблизи животноводческих помещений, на выгулах, полу и т. д. Следовательно, ветеринарная служба, зная в целом паразитологическую ситуацию в хозяйствах, должна проводить целенаправленные санитарные мероприятия. Наибольшее развитие получили исследования по изысканию хими­ческих и физических средств. Дезинвазию объектов внешней среды подразделяют на профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинвазию проводят два раза в год в помеще­ниях и на выгулах после тщательной механической очистки: первый раз после вьдгона животных на пастбище, второй — осенью перед постановкой на стойловое содержание. Осенняя обработка более удобна и эффективна, так как осуществляется после санации поме­щений. Кроме того, дезинвазию проводят в период санитарных раз­рывов при смене партии скота и птиц. Текущую дезинвазию прово­дят через 3—5 сут после лечебной дегельминтизации животных.

Заключительную дезинвазию осуществляют после выздоровления поголовья или сдачи на убой либо перевода в другое помещение.

В паразитологии наиболее полно данная проблема разработана для аскаридатозов животных, трихицефалеза свиней, гетеракидоза, стронгилятозов и эймериозов кур и других животных. Применяют физические и химические методы, но более эффективны химичес­кие методы. Физические методы включают в себя использование высоких и низких температур, солнечного света и ультрафиолето­вых лучей, высушивание. С этой целью применяют специальные аппараты, дающие высокую температуру (500—700 °С) при крат­ковременной экспозиции. Обрабатывают клетки, стены помещений и т. д. При обработке небольших площадей в звероводстве и птице­водстве используют паяльную лампу.

Низкие температуры чаще всего используют в природных усло­виях. При температуре — 20. — 30 °С яйца и личинки погибают через несколько суток. Особо губительно действуют на инвазионное начало периодические замораживания и оттаивания. Наиболее устойчивы яйца аскарид, трихоцефалюсов, нематодирусов. Высу­шивание яиц и личинок с одновременной уборкой помещений и тер­ритории также губительно для паразитов. Солнечные лучи, ультра­фиолетовые лучи ламп, бактерицидные и эритемные установки эффективно действуют на яйца, личинки и ооцисты эймерий.

На сегодняшний день наиболее широко применяют химические способы дезинвазии. Этой проблеме посвящены многие исследова­ния, хотя не все результаты внедрены в практику. Дело в том, что одни препараты имеют стойкий неприятный запах, другие — высо­котоксичны или экономически невыгодны. Тем не менее, в настоя­щее время при многих гельминтозах приняты определенные методы дезинвазии объектов внешней среды.

Дезинвазию и дезинфекцию желательно сочетать с технологией ведения животноводства. Обезвреживанию должны предшество­вать механическая уборка помещений и территорий, уборка навоза и остатков корма. После обработки животноводческих помещений их проветривают, а поилки, кормушки, инвентарь и предметы ухода за животными промывают водой.

При всех способах профилактических дезинвазии специалист должен подобрать химические средства, предназначенные для обра­ботки площадей с твердым покрытием или земляными полами. Кроме того, эффект применения химических средств может быть достигнут в том случае, если строго по инструкции соблюдать кон­центрацию и температуру раствора, кратность применения и экспо­зицию. После дезинвазии объектов внешней среды нужно опреде­лить эффективность мероприятий путем выявления жизнеспособ­ных яиц и личинок гельминтов.

дезинва́зия (от франц. dés — приставка, означающая удаление, и лат. invasio — нападение), уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.), возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений. При проведении Д. учитывают: сроки созревания яиц и выхождения из них личинок, время пребывания последних во внешней среде, в промежуточном и дополнительном хозяине, продолжительность рассеивания инвазионного начала больными; устойчивость яиц и личинок к физическому и химическому воздействиям и т. д. В ветеринарии различают Д. профилактическую, текущую (проводят через 3—5 суток после дегельминтизации животных) и заключительную. Объекты Д. — помещения, почва, отходы животных (навоз, помёт) и т. д. В зависимости от природы применяемого агента Д. осуществляется разными способами. Механический способ — удаление зародышей возбудителей инвазионных болезней с обеззараживаемых объектов путём механической очистки. Собранные отходы вывозят в определённые места для переработки и обеззараживания. Физический способ — уничтожение инвазионного материала с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высушивания, замораживания, высокой температуры (огня, сухого жара, кипячения, водяного пара), ионизирующей радиации и электроэнергии. Химический способ — применение различных химических средств (например, негашёной извести, 10%-ного раствора ксилонафта, 5%-ного раствора едкого натра); осуществляется в совокупности с другими способами Д. и является наиболее радикальным. Биологический способ основан на использовании против зародышей — возбудителей инвазионных болезней их биологических антагонистов (бактерий, дрожжей, грибов, актиномицетов, растений и т. д.) и продуктов их жизнедеятельности (способ в стадии изучения и разработки).

Д. отдельных объектов проводится в соответствии с принятыми инструкциями и наставлениями, утверждёнными МСХ СССР. Д. помещений и оборудования проводят химическими, физическими и механическими способами. Д. почвы земляного пола выгульных площадок, загонов и др. территорий на фермах достигается применением карбатиона, негашёной извести, а также использованием естественных процессов инсоляции, высыхания и замораживания. Д. навоза и помёта осуществляется биотермическим методом, в специальных установках мезофильного и термофильного процессов брожения, а также в помётосушильных установках.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Полезное

Смотреть что такое "ДЕЗИНВАЗИЯ" в других словарях:

ДЕЗИНВАЗИЯ — (от де. дез и лат. invasio нападение), комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов (яиц гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.), возбудителей инвазионных болезней человека, животных, растений во внешней среде. Методы дезинвазии: механический … Большой Энциклопедический словарь

дезинвазия — сущ., кол во синонимов: 1 • уничтожение (86) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Дезинвазия — уничтожение возбудителей паразитарных болезней: яиц и личинок гельминтов, цист и ооцист кишечных патогенных простейших, яиц клещей в различных компонентах окружающей среды. Источник: ПРОФИЛАКТИКА ТОКСОКАРОЗА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.2.1043… … Официальная терминология

дезинвазия — (от де. дез. и лат. invasio нападение), комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов (яиц гельминтов, ооцист кокцидий и т. д.), возбудителей инвазионных болезней человека, животных, растений во внешней среде. Методы дезинвазии:… … Энциклопедический словарь

Дезинвазия — (от Дез. и лат. invasio нападение) уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и т.д.) возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений. Осуществляется способами:… … Большая советская энциклопедия

ДЕЗИНВАЗИЯ — (от де. дез. и лат. invasio нападение), комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов (яиц гельминтов, ооцист кокцидий и т.д.), возбудителей инвазионных болезней человека, ж ных, р ний во внеш. среде. Методы Д.: механич. (уборка, мойка… … Естествознание. Энциклопедический словарь

дезинвазия — дезинв азия, и … Русский орфографический словарь

ДЕЗИНВАЗИЯ — (от франц. des приставка, означающая удаление, и лат. invasio нападение), уничтожение во внешней среде возбудителей инваз. болезней ж ных (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и др.). В вет. практике профиликтич. Д. сочетают с дезинфекцией,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

дезинвазия — (от франц. dés — приставка, означающая удаление, и лат. invasio — нападение), уничтожение во внешней среде возбудителей инвазионных болезней животных (яиц и личинок гельминтов, ооцист кокцидий и др.). В ветеринарной практике… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

уничтожение — подавление, гашение, отмена, стирание, аннулирование, ликвидация, устранение, вычеркивание, стирание, удаление, исключение, истребление, упразднение; замор, уморение, стачивание, умерщвление, оскорбление, порушение, разваливание, вытаптывание,… … Словарь синонимов

Читайте также: