Дезинфекция дезинсекция дератизация ветеринария кратко

Обновлено: 05.07.2024

Территория кинологического подразделения обязательно должна быть закрытого типа. Питомник огражден по периметру забором, без наличия сквозных дыр (это обеспечит отсутствие безнадзорных животных на территории) КПП оснащен дезинфекционным барьером, а в случае карантина заполнен дезинфицирующим средством.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. Дезинфекция имеет большое значение в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий. С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний собак два раза в год (весной и осенью). Дезинфекцию с учетом ее ветеринарно-санитарного и эпизоотологического значения делят на профилактическую и вынужденную, в том числе заключительную.

Профилактическая дезинфекция направлена на предупреждение накопления возбудителей инфекционных болезней и снижение общей микробной загрязненности. При этом производится профилактическая дезинфекция мест размещения собак, прилегающей территории и инвентаря, используемого для их уборки. Дезинфекционные мероприятия производятся также каждый раз перед размещением вновь прибывших собак, после их убытия.

Вынужденная дезинфекция проводится при возникновении инфекционных болезней в целях предотвращения разноса возбудителя инфекции за пределы эпизоотического очага и предупреждения распространения болезни внутри него.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина или после ликвидации вспышки инфекционной болезни

Дегельминтизация (борьба с глистной инвазией) всего поголовья служебных собак осуществляется не менее двух раз в год, а индивидуально по необходимости. С целью профилактики и лечения гельминтозов ежеквартально проводится дегельминтизация, а также все вновь поступающие собаки. Не подлежат дегельминтизации больные острыми, тяжело протекающими болезнями. Таких собак дегельминтизируют индивидуально после улучшения их состояния здоровья. В целях профилактики гельминтозов запрещается скармливание собакам сырого мяса и внутренних органов, не подвергнутых ветеринарной экспертизе.

Дезинсекция- это мероприятие, направленное на уничтожение вредных членистоногих - переносчиков возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (блохи, клещи, комары, мухи, москиты) При необходимости данные мероприятия могут проводиться по усмотрению ветеринарно-санитарных специалистов. Осуществляется 1 раз в месяц инсектоакарицидными каплями (advocat, фронтлайн, advantix, спот он, стронг холд, тигувон, дана, деликс, блох нэт). Так же есть специальные ошейники от вредных насекомых – (килтикс).

Дезинсекция, дезакаризация помещений и территории питомников проводится в плановом порядке. Сроки их проведения определяются ветеринарными специалистами с учетом климатических условий, эпизоотической обстановки. Профилактическая дезинсекция и дезакаризация проводятся, как правило, одновременно с профилактической дезинфекцией или непосредственно после нее с учетом совместимости препаратов.

Дератизация – это мероприятия направленное на истребление вредных грызунов - носителей и распространителей возбудителей инфекций. Осуществляется только ветеринарными специалистами. Борьба с грызунами на территории кинологических подразделений заключается в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также лишению их убежищ, где они могли бы размножаться. Непременным условием борьбы с грызунами является чистота и соблюдение санитарных требований в помещениях кинологических подразделениях и на его территории.

В этих целях необходимо:

- ежедневно убирать экскременты, остатки корма из клеток для собак и с территории кинологического подразделения;

- хранить продукты питания и сухой корм в плотно закрываемых помещениях и ларях, а также заделывать мелкой металлической сеткой отверстия (люки, отдушины, окна и т.п.), расположенные в нижней части строений;

- постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, и своевременно производить их необходимый ремонт, заделывать щели и норы цементом, железом или глиной с битым стеклом;

- не допускать зарастания территории питомника бурьяном и другими сорняками, засыпать ненужные ямы, канавы и погреба.

О проведении профилактических мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация, дератизация, вакцинация собак) делается запись в журнале учета противоэпизоотических и других ветеринарно-санитарных мероприятий (приложение №14). Для проведения противоэпизоотических мероприятий в помощь ветеринарно-санитарным специалистам руководство подразделения выделяет необходимое количество сотрудников.


Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия)

Авторизация через ЕСИА временно не доступна в связи с обновлением системных компонентов, при этом все инструменты Портала доступны без авторизации ЕСИА

Информация о мероприятиях подготовки и проведения празднования 100-летия образования Якутской АССР

Дезинфекция, дератизация и дезинсекция

Инфекционные заболеваниявозникают при трех основных факторах:

  1. наличии источника инфекции (носители и переносчики инфекционных и особо опасных болезней – в большинстве случаев являются насекомые и грызуны );
  2. благоприятных условиях для распространения возбудителей (климатические условия- например: жаркие летние дни);
  3. восприимчивые к заболеванию животные.

Эпизоотический процесс прекращается, если исключить из этой цепи хотя бы одно звено. В нашем случае с целью профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, поддержания эпизоотического благополучия проводятся дезинфекция, дератизация и дезинсекция.

Дезинфекция- комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами.

Методы дезинфекции:

  • Механический метод— удаление с поверхности заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  • Физический — применяются лампы, излучающими ультрафиолет, так же применяется кипячение белья, кипячение посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
  • Основной способ - химический. Он заключается в разрушении токсинов дезинфицирующими веществами и полном уничтожении болезнетворных микроорганизмов.
  • Комбинированный метод.

Дезинсекция- комплекс мер направленных на борьбу с насекомыми и защиту от них.По успешному окончанию работ достигается полное уничтожение насекомых.
Дезинсекция включает в себя полное уничтожение клопови уничтожение блох также борьбу с членистоногими, имеющих эпидемиологическое значение (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни и др.) и санитарно-гигиеническое значение(тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др.).

Методы дезинсекции

  • Механический метод - установка сеток, хлопушек, липкие ленты и т.д.
  • Физический - высокая температура.
  • Химический - использование ядов (инсектициды).
  • Биологический - основан на биологическом воздействии на насекомых, состоящем в применении различных приборов, под действием которых насекомые становятся неспособными к продолжению рода и которые вызывают необратимые процессы в их организме, приводящие к гибели.

Дератизация- комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, ультразвуковые установки для отпугивания.

Методы дератизации

  • Отравленные приманки
  • Ультразвуковые отпугиватели грызунов
  • Капканы

В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов.

Таким образом, в целях не допущения вспышки инфекционных заболеваний , своевременно обращайтесь в территориальный орган ветеринарной службы.

Дезинфекция (обеззараживание) – это уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью их предупреждения. Она препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений в местах скопления большого количества людей (вокзалы, рынки, магазины, бани и др.), проветривании и влажной уборке помещений, мытье рук перед едой, обеззараживании водопроводной воды, пастеризации молока, консервировании продуктов и др.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т.д.). Она может быть текущая и заключительная.

Текущей дезинфекции подвергается то, что окружает больного, с целью уничтожения возбудителей болезни после выделения их из источника инфекции. Она предусматривает дезинфекцию и дезинсекцию помещения, обеззараживание предметов ухода, посуды, выделений, кипячение и глажение белья, соблюдение правил личной гигиены.

Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главным мероприятием больничного режима.

Заключительная дезинфекция проводится однократно в очаге после госпитализации больного и в стационаре после выздоровлении или после смерти больного.

Механические способы предусматривают побелку, окраску и проветривание помещений, влажную уборку, удаление пыли с одежды и постельных принадлежностей, мытье рук перед едой и др.

Физические способы включают воздействие ультрафиолетовыми лучами, солнечным светом, высушиванием, сжиганием мусора, малоценных вещей, накаливанием металлических предметов, кипячением воды. В дезинфекционных камерах используют горячий воздух, водяной пар.

Химические способы применяются для уничтожения патогенных микробов химическими средствами. С этой целью могут использоваться хлорная известь, хлорамины, фенол, лизол, формалин, сулема, кислоты, щелочи и другие средства в виде растворов разной концентрации, а формалин также и в газообразном состоянии.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий по уничтожению вредных членистоногих (насекомых и клещей) – переносчиков возбудителей болезней человека и вредителей сельского хозяйства.

Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную дезинсекцию. Медицинская дезинсекция предусматривает методы уничтожения членистоногих (вши, блохи, комары, москиты, клещи, клопы, тараканы и др.), которые переносят возбудителей болезней человека. Медицинская дезинсекция бывает профилактическая и очаговая.

Профилактическая дезинсекция проводится с целью создания условий, которые препятствуют существованию и размножению членистоногих. К мероприятиям профилактической дезинсекции относятся: поддержание чистоты в жилых и нежилых помещениях, регулярная влажная уборка, применение защитных сеток на окнах и дверях, хранение пищевых продуктов и их отходов в закрытой таре, недоступной для насекомых, поддержание личной гигиены, регулярная смена нательного и постельного белья, установка плотных крышек на колодцы с водой и противопожарные емкости, которые должны быть недоступными для насекомых.

Очаговая дезинсекция проводится при появлении эпидемического очага. Она предусматривает применение механических, физических, химических и биологических способов уничтожения переносчиков болезни.

Биологический способ дезинсекции предусматривает использование природных врагов членистоногих – патогенных для них вирусов и грибков, применение аттрактантов – веществ, которые обладают способностью привлекать их и способствовать уничтожению. К биологическому способу дезинсекции относятся также выращивание и выпуск стерилизованных самцов и другие генетические методы, которые приводят к постепенному вымиранию природной популяции.

Дератизация – уничтожение грызунов. Цель ее – не только прерывание путей передачи инфекционных заболеваний, но также ликвидация, устранение источников или резервуаров ряда заболеваний. В результате создаются условия, неблагоприятные для существования грызунов. Для дератизации используют те же способы, что и для дезинфекции.




Для химической борьбы с грызунами применяют приманки, яды. В качестве кишечных ядов используют крысид, фосфид цинка, зоокумарин. Их закладывают вблизи отверстий нор. Биологические способы – содержание кошек и других животных – известны издавна. Механические способы – использование крысоловок, мышеловок, капканов.

Дезинфекция (обеззараживание) – это уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Различают два вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью их предупреждения. Она препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений в местах скопления большого количества людей (вокзалы, рынки, магазины, бани и др.), проветривании и влажной уборке помещений, мытье рук перед едой, обеззараживании водопроводной воды, пастеризации молока, консервировании продуктов и др.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т.д.). Она может быть текущая и заключительная.

Текущей дезинфекции подвергается то, что окружает больного, с целью уничтожения возбудителей болезни после выделения их из источника инфекции. Она предусматривает дезинфекцию и дезинсекцию помещения, обеззараживание предметов ухода, посуды, выделений, кипячение и глажение белья, соблюдение правил личной гигиены.

Текущая дезинфекция в инфекционном отделении является главным мероприятием больничного режима.

Заключительная дезинфекция проводится однократно в очаге после госпитализации больного и в стационаре после выздоровлении или после смерти больного.

Механические способы предусматривают побелку, окраску и проветривание помещений, влажную уборку, удаление пыли с одежды и постельных принадлежностей, мытье рук перед едой и др.

Физические способы включают воздействие ультрафиолетовыми лучами, солнечным светом, высушиванием, сжиганием мусора, малоценных вещей, накаливанием металлических предметов, кипячением воды. В дезинфекционных камерах используют горячий воздух, водяной пар.

Химические способы применяются для уничтожения патогенных микробов химическими средствами. С этой целью могут использоваться хлорная известь, хлорамины, фенол, лизол, формалин, сулема, кислоты, щелочи и другие средства в виде растворов разной концентрации, а формалин также и в газообразном состоянии.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий по уничтожению вредных членистоногих (насекомых и клещей) – переносчиков возбудителей болезней человека и вредителей сельского хозяйства.

Различают медицинскую, ветеринарную и сельскохозяйственную дезинсекцию. Медицинская дезинсекция предусматривает методы уничтожения членистоногих (вши, блохи, комары, москиты, клещи, клопы, тараканы и др.), которые переносят возбудителей болезней человека. Медицинская дезинсекция бывает профилактическая и очаговая.

Профилактическая дезинсекция проводится с целью создания условий, которые препятствуют существованию и размножению членистоногих. К мероприятиям профилактической дезинсекции относятся: поддержание чистоты в жилых и нежилых помещениях, регулярная влажная уборка, применение защитных сеток на окнах и дверях, хранение пищевых продуктов и их отходов в закрытой таре, недоступной для насекомых, поддержание личной гигиены, регулярная смена нательного и постельного белья, установка плотных крышек на колодцы с водой и противопожарные емкости, которые должны быть недоступными для насекомых.

Очаговая дезинсекция проводится при появлении эпидемического очага. Она предусматривает применение механических, физических, химических и биологических способов уничтожения переносчиков болезни.

Биологический способ дезинсекции предусматривает использование природных врагов членистоногих – патогенных для них вирусов и грибков, применение аттрактантов – веществ, которые обладают способностью привлекать их и способствовать уничтожению. К биологическому способу дезинсекции относятся также выращивание и выпуск стерилизованных самцов и другие генетические методы, которые приводят к постепенному вымиранию природной популяции.

Дератизация – уничтожение грызунов. Цель ее – не только прерывание путей передачи инфекционных заболеваний, но также ликвидация, устранение источников или резервуаров ряда заболеваний. В результате создаются условия, неблагоприятные для существования грызунов. Для дератизации используют те же способы, что и для дезинфекции.

Для химической борьбы с грызунами применяют приманки, яды. В качестве кишечных ядов используют крысид, фосфид цинка, зоокумарин. Их закладывают вблизи отверстий нор. Биологические способы – содержание кошек и других животных – известны издавна. Механические способы – использование крысоловок, мышеловок, капканов.

Дезинфекция — это комплекс процедур, направленных на обеззараживание территории и уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.

Она, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться в местах проживания, активности и нахождения людей. Процедура заключается в обработке помещений, которая полностью уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинсекция — это система мероприятий, направленных на избавление от насекомых с помощью химических, биологических, механических и других не опасных для человека средств.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Процедура дезинсекции в конечном результате уничтожает любой вид насекомых, мешающих человеку осуществлять повседневную или деловую активность:

  • мухи;
  • комары;
  • тараканы;
  • муравьи;
  • постельные клопы и т. д.

Дератизация — это комплекс действий, целью которых является избавление от грызунов.

Комплекс профилактических мероприятий необходим для лишения грызунов пищи, питья, мест для устройства нор и гнезд, исключения условий возможного проникновения грызунов на жилой, производственный и общественный объект.

Дезинсекция и дератизация проходят с обязательной периодичностью в:

  • кафе, ресторанах и других точках общественного питания;
  • предприятиях пищевой промышленности;
  • гостиничных предприятиях;
  • базах отдыха, пансионатах;
  • коммунально-бытовых объектах;
  • школах, университетах, детских садах и других организаций для образования, отдыха и содержания;
  • местах отдыха на открытом воздухе (террасы, пляжи, места для рыбалки и охоты);
  • пропускных объектах для перехода через границу;
  • самолетах, поездах;
  • автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах;
  • общежитиях;
  • больницах, поликлиниках;
  • морских и речных судах;
  • автомобильном транспорте;
  • метро.

Методы и способы дезинфекции

Методы дезинфекции:

  1. Физический. Вредные микроорганизмы могут быть уничтожены из-за воздействия высокой температуры (обработка паром, кипятком) или лучей ультрафиолета. Также существуют специальные приборы для дезинсекции: распылитель горячего и холодного тумана, нагревательные печи.
  2. Механический. Данным методом вирусы можно удалить стиркой и ручной очисткой специальными средствами.
  3. Химический. Этот метод заключается в применении средств химической дезинфекции и специальных растворов.

Чаще всего на практике используется сочетание перечисленных методов: предметы первоначально обрабатываются чистящими средствами и обеззараживаются; ткани стираются в горячей воде, помещение проветривается.

При выборе средства для дезинфекции желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • средство должно быть выбрано в зависимости от степени поражения помещения;
  • раствор не должен быть вредным для здоровья человека;
  • желательно выбирать средство, которое не портит материалы, подлежащие обработке.

Способы дезинфекции включают в себя:

  1. Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Данный способ эффективен при дезинфекции игрушек, одежды, белья, изделий из дерева и резины, продуктов, посуды и других поверхностей в помещении.
  2. Пастеризация — способ обеззараживания пищевых продуктов и других субстратов путем нагревания их до температуры, не достигающей 100 градусов. Данный способ часто используется для обеззараживания жидкостей и молочных изделий, которым достаточно 30-минутного прогревания для уничтожения различных видов микробов.
  3. Холод — это способ, позволяющий прекратить размножения клеток, однако официально заморозка как эффективный метод дезинфекции не применяется.
  4. Сжигание — действенная возможность полностью избавиться от зараженных вещей, которая используется для уничтожения хлама, старой мебели, грязных игрушек, тряпок и белья.
  5. Горячий воздух. Этот способ применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.
  6. Водяной пар. Данный способ является очень популярным и эффективным в борьбе с загрязнениями, паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Насыщенный водяной пар обладает высоким бактерицидным действием, благодаря которому микробы погибают уже после 5 минут воздействия. Существуют паровые камеры, в которых часто проходит дезинфекция постельных принадлежностей, одежды и других толстых вещей.
  7. Ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение, открытое более 200 лет назад, сегодня широко используется для дезинфекции, профилактики и лечения вирусных инфекций. Например, в общественных помещениях, больницах и других зданиях используется ртутно-кварцевая лампа — одна из разновидностей ртутных ламп с высоким давлением. Такой прибор не подходит для домашнего использования, однако существуют аналоги для самостоятельного обеззараживания в жилых комнатах.
  8. Фильтрация. Способ может быть использован для очищения воды и других жидкостей, а также воздуха помещений от примесей и различных микроорганизмов.
  9. Обработка антисептиками. Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, а также для обеззараживания объектов окружающей среды, дезинфекции поверхностей и предметов использования.

Методы и способы дезинсекции

Методы дезинсекции:

  1. Биологический. Данный метод используется для избавления от личинок мух и комаров. Для этого необходимы микробиологические, инсектицидные средства.
  2. Химический. Метод чаще всего включает использование инсектицидов, которые активно используются в крупных и частных хозяйствах для профилактики и активной борьбы с вредителями. Химические вещества могут быть разных видов и применяться как в сельском хозяйстве, так в общественных и жилых помещениях, на производстве.
  3. Механический. Метод является малоэффективным для уничтожения насекомых, но является хорошей профилактикой против укусов и поражений.

Способы дезинсекции включают в себя:

  1. Обработка высокой температурой (часто применяется для уничтожения гнид и вшей).
  2. Ультрафиолетовый свет (достаточно эффективен в борьбе с насекомыми, так как свет первоначально привлекает их, а потом уничтожает благодаря ловушкам в виде электрических сеток и липких поверхностей).
  3. Энтомопатогенные грибы (паразитические грибы, поражающие насекомых; нередко используются как способ уничтожения вредителей сельского хозяйства).
  4. Москитные сетки (защищают помещение от нежелательных насекомых).
  5. Липкая лента (эффективное средство борьбы с назойливыми мухами).
  6. Бактерии (использование бактерий в дезинсекции позволяет уничтожать личинки насекомых, например, комаров).

Методы и способы дератизации

Методы дератизации схожи с методами дезинсекции, но включают в себя дополнительные специфические технологии:

  1. Отпугивающие.
  2. Электрические.
  3. Заградительные.
  4. Истребительные.

Распространенные способы дератизации:

Цели и виды процедур

Цели процедур заключаются в профилактике инфекционных заболеваний, сохранении безопасности в помещениях производственного, общественного и жилого назначения. Это происходит путем уничтожения микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Виды процедур:

  1. Очаговые или истребительные. Такие процедуры проводятся в местах вспышки инфекционных заболеваний, в местах появления членистоногих, грызунов.
  2. Профилактические. Такой комплекс мер направлен на предотвращение размножения насекомых, грызунов, бактерий путем создания неблагоприятной среды для их развития. Профилактика включает в себя регулярные уборки, стирку постельного белья, штор, игрушек, проверки канализации, уборки на прилегающих к помещению территории (подъезд, двор, подвал).

Кто занимается

Согласно Постановлению СанПиН 3.5.2.3472-17 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, пункт 3.1 документа определяет круг объектов, которые могут обеспечивать проведение процедур обеззараживания:

Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • юридические лица;
  • граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 3.4:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов;
  • выбор метода борьбы с членистоногими;
  • выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий;
  • контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности.

Круг лиц, осуществляющих контроль на производстве и дезинсекцию, определен в пункте 5.1:

В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль проводится работником, прошедшим специальное обучение, в соответствии с санитарными правилами.

Также граждане могут самостоятельно заниматься процедурами дезинсекции, о чем говорит содержание пункта 3.10:

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Положения Санитарно-эпидемиологических требований характерны и для процессов дератизации и дезинфекции.

Существует множество организаций, которые позиционируют себя специалистами в предоставлении услуг дезинсекции, дератизации и дезинфекции. К ним обращаются как обычные граждане, так и предприниматели и владельцы крупных производств. Эксперты используют механические, химические, биологические и другие средства, которые соответствуют государственным стандартам и не могут причинить серьезный вред людям.

Проведением дератизации на территории населенных пунктов и в лесопарковых зонах обычно занимаются органы власти и самоуправления. В их обязанности входит:

  • организация дератизации в местах природных очагов проживания грызунов;
  • предотвращение размножения грызунов в весенний и осенний периоды;
  • обработка нежилых помещений многоквартирных зданий.

Частота проведения

Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

  • более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
  • более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев — для муравьев.

В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.

Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.

Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории.

Подготовка помещения к обеззараживанию

Для качественного проведения обработки помещение необходимо правильно подготовить:

  1. В помещении необходимо предварительно убраться, протереть предметы и поверхности.
  2. Одежду и постельное белье необходимо постирать.
  3. Телевизор, компьютер и прочую технику желательно накрыть пленкой.
  4. Электричество во время обработки должно быть отключено.
  5. Ценные вещи, продукты питания, предметы личной гигиены и посуда упаковываются и убираются в другое место.
  6. Окна и двери должны быть плотно закрыты.
  7. Домашних животных необходимо вывести из помещения.

После процедуры обработки помещение необходимо проветрить, во всех комнатах рекомендуется протереть столы и посуду. Ковры и мягкую мебель желательно пропылесосить только через 2-4 дня после обработки; полы также необходимо помыть только по прошествии 3 дней. Это необходимо для того, чтобы удалить из помещения мертвых насекомых и яйца паразитов. Домашним питомцам после дезинфекции помещения необходимо надеть противоблошиный ошейник; желательно вылечить животных от паразитов или провести для них профилактический осмотр у ветеринара.

3. Методы и средства дезинфекции.
Дезинфекция - способ обеззараживания объектов внешней среды, направленный на уничтожение в них патогенных микроорганизмов. Воздействуя на возбудителей инфекционных болезней, дезинфекция ограничивает или полностью исключает из эпизоотического процесса его вторую биологическую движущую силу - механизм передачи возбудителя инфекции.

Понятие дезинфекции (обеззараживание) следует отличать от обезвреживания не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также от стерилизации, при которой наряду с патогенными уничтожаются и все другие микроорганизмы.

Передача возбудителя от зараженного животного может осуществляться как инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи), так и живыми посредниками- переносчиками (насекомые, клещи, грызуны и др.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят дезинсекция и дератизация, направленные на уничтожение членистоногих и грызунов - носителей и распространителей возбудителей инфекционных болезней. Роль и значение каждого мероприятия при дезинфекции определяются эпизоотическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор того или иного воздействия - в основном специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения. Например, при респираторных инфекциях, возбудители которых передаются преимущественно воздушным путем (пастереллез, ринопневмония лошадей, орнитоз, грипп свиней и др.), ведущее место имеет дезинфекция; при трансмиссивных болезнях (чума и инфекционная анемия лошадей, катаральная лихорадка овец) проводят дезинфекцию и дезинсекцию; при ряде зооантропозоонозных болезней (туляремия, чума, листериоз и др.) необходимо осуществлять дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, как меры, направленные против распространения заразных болезней животных, имеют исключительно важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека. Поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения, на транспорте и т. д. В крупных животноводческих комплексах дезинфекция стала основной частью ветеринарных мероприятий, включенных в общий технологический процесс.

Виды и объекты дезинфекции

Виды дезинфекции: профилактическая и вынужденная (текущая и заключительная).

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекций во внешней среде.

В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую (в процессе эксплуатации фермы). Предпусковую дезинфекцию проводят после сдач в эксплуатацию животноводческих объектов. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологии производства.

На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят 2 раза в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание; в откормочных хозяйствах - после каждого съема животных на убой; в родильных отделениях - не реже 1 раза в месяц; стойла родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой туда животных, а также после их освобождения.

Профилактическую дезинфекцию необходимо проводить и после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, вакцинация, взятие крови и пр.) и в местах массового скопления животных (ярмарки, базары, выставки и т. д.). Её проводят не менее 2 раза в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных животноводческих комплексах сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секцию второго периода для откорма. В это время секцию первого периода оставляют свободной в течение 2 сут и до заполнения новым поголовьем её очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т. е. после отгрузки откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой после каждого прогона партии животных.

Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.

Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.

В секциях помещения для содержания дойных и сухостойных коров кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 мес. В родильном отделении стойла дезинфицируют после освобождения и перед постановкой в них коров для отела; навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые 2 нед.

В крупных птицеводческих хозяйствах 1 раз в месяц устраивают санитарный день, в который происходит текущий санитарный ремонт, удаляют помет и остатки корма. Все объекты промывают 1-2%-ным раствором кальцинированной соды и дополнительно дезинфицируют по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования хозяйства птицей.

В крупных овцеводческих хозяйствах ежедневно весной после перевода овец на летние пастбища проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию, обязательно сочетающуюся с дезинсекцией. Осенью перед постановкой овец на стойловое содержание, кошары вновь дезинфецируют и дезинсецируют.

Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при вспышке инфекционной болезни. Она делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при появлении нового случая заболевания, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода. При наличии больных животных дезсредства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и др. труднодоступные пространства, и тем самым остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплекс мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина или ограничений после оздоровления хозяйства. Она направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага, включая труднодоступные пространства. При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз и т. д. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под ним. Деревянный настил пола полностью снимают, непригодные доски сжигают, а остальные 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают на открытом воздухе, снова дезинфицируют, высушивают и обстругивают. Верхний слой почвы на глубину пропитывания его мочой снимают и обеззараживают. Оставшийся слой орошают 2%-ным раствором формальдегида (2 л/м 2 ) и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают, засыпают до первоначального уровня свежей землей и утрамбовывают. Так же обеззараживают глинобитные полы.

Методы и средства дезинфекции

Существует три основных метода обеззараживания различных предметов: физический, химический и биологический, применяемых как раздельно, таки в сочетании с другими.

Физический метод дезинфекции заключается в обеззараживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.

Механическая очистка. Очистку объекта проводят или с помощью механических средств (лопаты, скребки, метлы и др.) - механическая очистка, или путем обмывания сильной струей теплой (35-40 0 С) воды, в которой растворено 1-2% гидроокиси натрия, демпа или кальцинированной соды - санитарная очистка. Механическую и санитарную очистку проводят до тех пор, пока не будут отчетливо видны структура и цвет обрабатываемой поверхности материала.

Способствует снижению микробного заражения воздуха помещений вентиляция и проветривание.

Часто прибегают к фильтрации питьевой воды и сточных вод.

К механическим приемам обеззараживания также относятся побелка, покраска, обстругивание, стирка и пр. Поддержание порядка и содержание в чистоте помещений и территорий ферм, пастбищ и мест нахождения животных, регулярная очистка кожного покрова животных имеют большое профилактическое значение и способствуют получению качественных в санитарном отношении продуктов животноводства.

Лучистая энергия. Из естественных источников лучистой энергии наибольшее значение имеет солнце, а из искусственных - газосветовые ртутные лампы.

Для дезинфекции помещений обычно используют искусственные источники ультрафиолетового излучения с длиной волны 254-257 нм, бактерицидные лампы типа БУВ-15, БУВ-30, БУВ-30-П, БУВ-60-П (мощьностью 15, 30 и 60 ватт), а также облучатели типа Н-60 (настенный) и П-60 (потолочный). Циркуляцию воздуха во время горения ламп необходимо поддерживать в пределах замены 3-5 объемов его в помещении в течение 1 часа.

Высушивание. Оно неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. В обезвоженной среде изменяется рН, и размножение микробов резко ослабевает. Высушивание применяют при обеззараживании кож, шерсти, заболоченных участков и др.

Высокие температуры. Их действие используется для обеззараживания кипячением, горячим паром, сухим жаром, обжиганием огнем. Под действием сухого и влажного жара (70 0 С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки, и микроб погибает. Сухой жар в практике животноводства не применяется, т. к. требуется большая экспозиция (48 ч), что ведет к порче объектов (обугливанию). Он может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Влажный жар эффективен при утюжении, воздействии кипящей водой и водяным паром.

Большинство вегетативных форм бактерий и вирусов при кипячении гибнут за 15-30 мин, а споровые формы - за 45 мин - 2 часа. Кипячение применяется для дезинфекции инструментов, спецодежды, посуды.

Водяной пар - одно из основных и надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой пар; используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5-2 атм и температуре 115-120 0 С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов.

Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков кормов, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, вольеры, птичники, клетки и т. д. Дерево обжигают до побурения. Для дезинфекции огнем чаще используют паяльные лампы или огнеметы. Они дают длинное пламя (до70-80 см) с температурой 400-600 0 С.

Гамма-лучи. Это надежное средство обеззараживания. Микробы гибнут мгновенно после получения летальной дозы. Применяют для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и т. д. Для дезинфекции пищевых продуктов не рекомендуются. Для обеззараживания пищевых продуктов применяют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют наведенную радиацию.

Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Его используют в особых случаях для дезинфекции жидких сред и сохранения антигенных свойств микробов.

Химический метод дезинфекции.

Для химической дезинфекции чаще применяют водные растворы различных химических средств, реже в виде твердых и сыпучих веществ, газа, аэрозоля.

Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др. Для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых и кирпичных поверхностей расходуют раствора 1 л/м 2 ; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, - меньше 1 л/м 2 .

В промышленном животноводстве широко используется метод мелкокапельного опрыскивания. Дезраствор подают направленно на обеззараживаемый объект в виде широкого плотного факела мелких капелек (диаметром 0,1-0,5 мм). Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при необходимом расходовании раствора 0,2-0,5 л/м 2 .

Один из путей совершенствования химического метода дезинфекции - применение аэрозолей - искусственного тумана, образующегося при распылении дезсредств. Этот способ рекомендуется для закрытых помещений, инкубаторов, а также для одновременной дезинфекции и дезинсекции. Особенно широко применяют азрозольную дезинфекцию в птицеводческих хозяйствах. При использовании аэрозолей достигается одновременное обеззараживание поверхностей и воздуха помещений, при этом расход дезинфицирующего средства сокращается в 3-5 раз. Однако дезинфекционый эффект аэрозоля зависит от герметичности помещений. Температура внутри помещений должна быть не ниже 15 0 С, относительная влажность в пределах 60-95 %. Аэрозоль дезраствора получают с помощью установок и специальных генераторов-распылителей (ТАН, ПВАН, АГ-УД-2).

Экспозиция зависит от концентрации и бактерицидности дезраствора и вида микроорганизма. После зкспозиции помещение проветривают, кормушки и поилки промывают водой.

При выборе дезсредств важно учитывать не только бактерицидность препарата, но и решать вопрос о защите контрольно-измерительного и другого оборудования от коррозии, особенно оцинкованного металла. Многие дезсредства (хлорная известь, кислоты, гипохлорид натрия) обладают выраженной коррозийной активностью к оцинкованному железу. Гидроокись натрия, демп, гипохлор вызывают незначительную коррозию оцинкованного железа, а формальдегид не влияет на оцинкованную жесть.

При выборе химических дезсредств нужно учитывать также, чтобы оно обладало хорошей бактерицидностью и широким спектром действия, не имело стойкого неприятного запаха, не портило предметы, хорошо растворялось в воде, проявляло дезинфицирующее и моющее действие в любой среде, было дешевым и транспортабельным, не накапливалось в организме животных и т. д.

Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин и др.

Щелочи. Это хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К ним относят: гидроокись натрия , применяют в виде 2-3%-ного горячего (70 0 С) раствора как универсальный дезинфектант; гидроокись калия, применяют также, как и гидроокись натрия, но из-за высокой стоимости применяют реже; гашеная известь (10-20%-ная взвесь):

10%-ная - 1 кг негашеной извести +1 л воды (гасят) + 9 л воды;

20%-ная - 1 кг негашеной извести + 1 л воды (гасят) + 4 л воды.

Взвесь готовят перед применением (на один день) так как она поглощает углекислоту воздуха и теряет свои качества как дезинфектант; сода (1-2%- ные растворы) применяют для кипячения в них в течение 0,5-2 ч белья, металлических инструментов, брезентовой одежды и др. вещей, инфицированных стойкими возбудителями. Горячими растворами дезинфицируют помещения для пищевых продуктов, молочные, сыроварни и т. д.; зола - остаток, образующийся при полном сгорании топлива растительного и животного происхождения. Из золы получают зольный щелок, который пригоден для дезинфекции скотных дворов в летнее и сухое время года в виде 1%-ного горячего (60-70 0 С), из расчета 1 л/м 2 площади, 0,5%-ный раствор применяется для мытья и дезинфекции рук и обмывания животных при лечении кожных болезней.

Для получения щелока с содержанием 1% едких щелочей берут 3 кг древесной (4 кг из ржаной соломы) золы на 10л воды. Золу высыпают в кипящую воду, дают отстояться и верхний отстоявшийся слой используют для дезинфекции; каспос (каустифицированная содово-поташная смесь) - жидкость желтоватого цвета, без запаха, содержит 40-42 % едких щелочей, неядовита, хорошо растворима в воде; демп (дезинфицирующий моющий препарат) - белый сыпучий порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде, готовят на основании желтого каустика, кальцинированной соды, тринатрийфосфата и каспоса, применяется в виде 4%-ного раствора в течение 45 мин.

Кислоты. Как дезинфицирующие вещества используются реже, чем щелочи. Они быстро инактивируются, вступают в контакт с белками и другими органическими веществами и очень токсичны.

К ним относят: минеральные - соляная кислота, серная; органические - молочная, муравьиная, уксусная и щавелевая кислоты. В последнее время применяют надуксусную кислоту и дезоксон.

Хлорсодержащие препараты: хлор, хлорная известь, гипохлориты, хлорамины, однохлористый йод, дезмол и др. Они являются сильными окислителями.

Перманганат калия интенсивный окислитель. В виде 0,5-2%-ного раствора применяют для дезинфекции рук, 2-4%-ные растворы - для дезинфекции столов мясных палаток, тары из под кишечного сырья.

Фенолы. Мало применяются, так как они обладают сильным запахом и малоэффективны против споровой микрофлоры.

К ним относят: карболовая к-та (фенол), ксилонафт-5; серно-карболовая (крезоловая) смесь; мыльно-карболовая смесь; оксидифенолят натрия (препарат Ф-5); феносмолин. Применяют 2-5%-ные растворы.

Формалин - 30 -40%-ный водный раствор формальдегида. Так как растворы одного формальдегида не всегда обеззараживают микроорганизмы, их чаще применяют в комбинации с другими дезсредствами (например, против возбудителя туберкулеза щелочной раствор формальдегида - 2% формальдегида и 1% гидроокиси натрия).

Формальдегид - один из лучших газов для дезинфекции любых объектов животноводства, а также шерсти, спецодежды, веревок, меховых изделий (в камерах и закрытых помещениях).
Лекция 9.

Читайте также: