Детям о книгах кратко

Обновлено: 07.07.2024

Автор: Колесникова Светлана Александровна, воспитатель.
Место работы: МКОУ "Березовская СОШ им Героя Советского Союза Г. А. Рубцова" структурное подразделение детский сад
Назначение: Конспект предназначен для детей средней группы. Призван расширять кругозор детей о знакомых с детства предметах.
Цель: Расширить знания детей о книге.
Задачи: Познакомить детей с историей создания книг, с материалом из которого книги изготавливали. Сформировать у детей представление о бережном отношении к книге.


Воспитатель: Здравствуйте ребята! Какие вы сегодня веселые и радостные. Давайте поделимся своей радостью со всем миром.
(Дети встают в круг и берутся за руки)
Собрались все дети в круг.
Ты мой друг и я твой друг.
Крепко за руки возьмемся,
И друг другу улыбнемся.



Потом люди научились писать знаками. И стали использовать для этого то, что давала им природа. Кости и шкуры животных на севре,





Позже научились писать на глиняных табличках. В античном мире писали на восковых табличках. На таких табличках писали специальной палочкой в виде клина, а такую письменность называли "клинопись".




А в городе Пергам стали выделывать шкуры овец, коз и телят. Такую бумагу назвали пергамент. На изготовление одной книги уходило целое стадо овец. Поэтому такие книги стоили очень дорого. Но это были уже настоящие книги с листами и переплетом.



Первую настоящую бумагу изобрели в Китае. Сначала ее делали из шелка, а потом научились делать из перемолотого дерева - целлюлозы.




Позже изобрели печатный станок. Это сделал Иоганн Гутенберг.
В нашей стране первые книги напечатал Иван Федоров.



Воспитатель: Ну что ж ребята, Мы узнали про то как появились книги. Пора нам отправляться домой. (Возвращение из школьной библиотеки).
Воспитатель: Ну вот мы и дома. Скажите вам понравилось наше путешествие? Что нового вы узнали?
Дети: (Ответы детей)
Воспитатель: Ребята, а давайте и мы с вами сделаем свою книгу.
Дети: Давайте
Воспитатель: Для этого нам нужны листы бумаги, ножницы и стиплер.
Бумагу нужно сложить пополам, затем еще раз пополам.






Ну вот, наша книга готова. Осталось написать в ней какую ни будь историю или нарисовать рисунки.
Рефлексия: Ребята, куда мы с вами сегодня ходили?
Что нового мы узнали?
Что вам больше всего понравилось?



Как и когда появилась первая книга?

Давным-давно люди не умели писать и читать, но информацию нужно было как-то запоминать и передавать другим людям. Для этого оставляли надписи чем-то острым на камне в пещерах, на деревьях или даже на земле отметины, на веревках вязали узлы, рисовали целые картины, чтобы рассказать о главных событиях жизни. Практически, как комиксы. Древние наскальные комиксы. Они и были отголоском книг. Зарождалась потихоньку письменность.

Еще позже древние египтяне, римляне и греки стали использовать для записей папирус, на котором можно было писать с помощью деревянной палочки или кисти. Папирус можно было склеить друг с другом и намотать на кость или палку. Однако папирус высыхал и раскрашивался, уничтожая бесценные записи истории.




Ее величество бумага появилась в 10 веке, по дошедшим сведениям в Китае. Легкий материал, просто на нем писать, достаточно дешевый, сохраняется долго, тонкий. В России в это время появились первые рукописные издания на бумаге. В основном писали их при монастырях.


Бумага быстро распространилась по миру, в связи с чем начали придумывать способы скрепления листов и быстрого переноса букв на бумагу – книгопечатания. Самый первый станок, позволяющий делать на бумаге оттиски букв, придумал немец Иоганн Гуттенберг. Его считают отцом книгопечатания. Соответственно, первая печатная книга, похожая на современное издание.

На современном производстве функциональные станки быстро и без вмешательства человека ежедневно создают большие тиражи книг, чтобы мы с вами могли наслаждаться чтением и узнавать из книг много нового!

Интересные факты о книгах


Пословицы и поговорки о книгах

Испокон веков умение читать чтилось и ценилось. Люди берегли книгу, как важнейший источник знаний и свободы. Многие народы придумали пословицы и поговорки про книги:

  • Книга твой друг, без нее как без рук.
  • Не красна книга письмом, красна умом.
  • Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.
  • Не на пользу книги читать, когда только вершки в них хватать.
  • Прочел хорошую книгу - встретился с другом.
  • Книги не говорят, а правду сказывают.
  • Хорошая книга ярче звездочки светит.
  • Книга для ума, что теплый дождь для всходов.
  • Книга книге — рознь: одна учит, другая мучит.
  • Книги не любят, когда их чтут, а любят, когда их читают.
  • Книга подобна воде: дорогу пробьет везде.
  • Книгу читай, разуму набирай.
  • Книга не самолет, а за тридевять земель унесет.
  • Будешь книжки читать, будешь все знать.
  • Книга — твой друг, без нее как без рук.
  • Знание — солнце, книга - окно.
  • В книге ищи не буквы, а мысли.

Вот такой рассказ про книгу детям, вот такая увлекательная и долгая история! Книги – наше богатство. Берегите книги, читайте для расширения кругозора и своего собственного удовольствия!



С самого раннего детства книга является нашим постоянным другом, советчиком. Книга – это целый мир, окунаясь в который, мы учимся законам бытия, добру, построению завтрашнего дня.

Представьте себе, насколько бы пустой стала наша жизнь без книг. Такое и вообразить-то просто невозможно. Книга – наш спутник с первых дней жизни. Казалось бы, малыш ещё мало что понимает, но слыша ритмичный слог стихотворения, интересную сказку пытается прислушаться к приятным звукам и понять что-то своё. Сложно переоценить воспитательное значение первых книг, которые предстают перед глазами детей.

Книги, окружающие нас в первые годы жизни, служат воспитанию необходимых навыков и формированию личности. Важное предназначение книг заключается в том, что они расширяют наше представление о Вселенной, знакомят с миром природы, с вещами, которые находятся в нашем окружении, учат нас жизни. Детям книги помогают активно овладевать речью, помогают почувствовать певучесть и выразительность родного слова.

Испокон веков книга растит человека. Она даёт знания, формирует представление о жизни, способствует выработке нашей позиции по тому или иному вопросу, пониманию многих вещей. Мы привыкли к томикам книг, стоящим на полке. Бывает, что второпях книжицу куда-то засунем, забываем о ней. Не всегда дорожим и бережём её. Берегите книги! Книги — наши друзья.

Стоит взять книгу в руки, и уже, начиная с первых страниц, мы попадаем в иной мир: совершаем увлекательные путешествия в жаркую Африку или на Древний Восток, заглядываем в удивительную долину сказок, окунаемся в мир фантастического романа, знакомимся с жизнью замечательных людей.

Книги – это память народа. За многие века своего существования человечество накопило огромную массу знаний. В очерках, романах, научных трудах, словарях и учебниках, указателях и дневниках, мемуарах и изданиях сосредоточены большие объемы информации. Мы узнаем о достижениях людей нашего времени и многих прошедших тысячелетий. Менялись века, менялись поколения, но книга оставалась при этом рупором человеческой мысли, проводником знаний.

Умная книга – это вещь, над которой не властно время. Мы вновь и вновь перечитываем драгоценные книги. В них – правильно сложенные слова, мудрые мысли, логические умозаключения, необычные развязки, фантастические события. Книга может держать нас в напряжении до последнего. Вот какая сила дана книге.

Цените книги. Они нам нужны, они никогда не подведут.

Дело чести каждого ученика — сохранить свои учебники. Учебник – это совсем не та вещь, которой можно попользоваться и выкинуть. В течение года в учебник заглядываешь, подсматриваешь, работаешь с ним практически ежедневно. Ученики, которые придут после вас, тоже будут заниматься по учебникам. И они тоже станут для них помощниками, спутниками, друзьями. Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник! (Михаил Шолохов).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


23 апреля празднуется Всемирный день книги, мы хотим рассказать вам о том, как появилась книга. Её история сложна и интересна. Итак, вы готовы вместе с детьми совершить увлекательное путешествие в историю книг?

Было время, когда на нашей земле книг не было вообще. И чтобы запомнить важную информацию, люди делали зарубки на деревьях, на стенах пещер, завязывали узелки на верёвке. Письменности в то время тоже не было, но люди умели рисовать. В своих рисунках они отражали главные события своей жизни. Такими необычными и непохожими на современные книги были первые книжки.

Со временем люди научились использовать глину. Наносить надписи на сырой глине было очень удобно, затем эти таблички обжигали в печи, и они становились лёгкими и прочными. Глиняные книги могли состоять из сотен таких табличек. Хранили их в деревянном ящике.

В Древнем Египте, Риме и Греции книги научились изготавливать из папируса. Для этого стебли тростника разрезали на полосы, вымачивали в воде, а затем склеивали между собой. На папирусе писали деревянной палочкой или кисточкой, а краску изготавливали из угля, смешанного со смолой. Затем папирус наматывали на деревянные или костяные стержни. Получался свиток. Но со временем папирус начинал крошиться или портился от влажности.

И тогда люди изобрели новый материал для письма — пергамент, который изготавливали из кожи животных.

И лишь в X веке появилась бумага.

Говорят, что первый лист бумаги был изготовлен в Китае. Бумага оказалась удобным материалом для письма, а её изготовление было гораздо проще и к тому же дешевле других методов.


Современную бумагу изготавливают из древесины. И чтобы дерево превратилось в белоснежный лист, приходится потрудиться: лесорубы рубят деревья, сплавщики сплавляют их по воде, затем брёвна отправляют на деревообрабатывающий комбинат, где древесину очищают, распиливают, размягчают и даже варят. Полученную волокнистую массу перемешивают с мелом и отправляют в специальную машину, из которой выползает готовая бумага.

Вот такой длинный и непростой путь у книги!

Читайте также: