Дело о некомплектной отгрузке комбайнов 1933 кратко

Обновлено: 05.07.2024

В 1933-39 заместитель ген. прокурора и ген. прокурор СССР, провел важнейшие процессы по изобличению и уничтожению крупнейших уклонистов, оппозиционеров, предателей и других врагов трудового народа.

В 1939-44 зам. пред. СНК СССР, в 1940-46 первый зам. наркома Иностранных дел СССР, с 1949 министр иностранных дел СССР, одновременно в 1937-41 директор института права АН СССР. Награжден тремя Орденами Ленина, орденом Красного Знамени и многими медалями СССР.
Похоронен на Красной площади в Москве.

Верховный суд приговорил:

Розенберга, Ковалева и Браиловского — к лишению свободы на один год без строгой изоляции каждого; Бердяева — к трем годам лишения свободы, со снижением ему наказания, в силу ст. 28 УК, до двух лет лишения свободы со строгой изоляцией.

Эймонт, Файно, Монаков и Позин были оправданы, причем в отношении Эймонта дело было направлено в дисциплинарном порядке.

Дело о некомплектной отгрузке комбайнов

В целях планового обеспечения совхозных и колхозных полей сложными сельскохозяйственными машинами правительство Союза ССР категорически запретило некомплектную отгрузку этих машин. Однако чем ближе дело шло в 1933 году к уборке, тем чаще из многих областей, краев и районов страны стали поступать тревожные сигналы о том, что комбайны прибывают на места в некомплектном виде и не имеют таких основных частей, как магнето, карбюраторы, свечи и пр.

Даже тогда, когда Моеву стал известен, с одной стороны, устанавливающийся незаконный порядок отгрузки, а с другой — вредные последствия этого порядка, он не только не принял мер к пресечению беззакония, но и не осведомил об этом свое, руководство. В результате такого отношения Моева к своим обязанностям завод продолжал оставаться без оперативного руководства по этому важнейшему вопросу и продолжал углублять свою преступную практику отгрузки. Не получал завод указаний и от своего непосредственного руководства — треста Укрсельмаш. Л. Г. Поляков, заведующий группой технического контроля в тресте, ограничился посылкой на завод письменных указаний, которые в основном вопросе — о комплектной отправке комбайнов — противоречили постановлениям правительства. Подобные указания не могли не повлиять на работу завода самым вредным образом.

Директор завода С. М. Шабашвили и заместитель директора главный инженер завода П. И. Дик, зная о запрещении правительством некомплектной отгрузки комбайнов и об обязанности завода ввести унифицированную упаковку, самонадеянно уклонились от строжайшего выполнения этих постановлений и противопоставили порядку отгрузки, установленному правительством, свой, незаконный порядок, заключающийся в раздельной и разновременной отгрузке комбайнов и важнейших их частей Начальник комбайнового цеха завода П. Д. Заходяченко, начальник финансово-сбытового отдела С. В. Череватенко, его заместитель И. И. Кобрисов и заведующий подотделом сбыта И. К. Кордик слепо пошли за своим заводским руководством, хотя и знали о незаконности его распоряжений.

Основные направления национальной политики в СССР в 30-е годы.

· Укрепление унитарного государства

· Развитие в союзных республиках монокультурного сельского хозяйства

· Введение славянского алфавита в национальных республиках

· Тенденция к русификации народов СССР

· Использование национальных богатств России в интересах укрепления имперской мощи Союза

· Национально-государственное строительство; образование автономных республик, автономных областей, национальных округов, национальных районов

· Сведение к минимуму политических и экономических прав союзных и автономных республик (Конституция 1936 г.)

· Нивелирование национальных культур и подавление национального самосознания под видом борьбы с национализмом

Осуществление государственной власти и управления в СССР

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сформировать у учащихся отношение к репрессивной кампании 1937–38 годов («Б.

- образовательные – актуализировать знания по теме внутренней политики СССР 3.

«Все люди сотворены равными, все они наделены правами, к числу которых прина.

Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. послужило предлогом для новой волны.

М.Н. Тухачевский на суде В. К. Блюхер П.Ф. Дыбенко

М.Н. Тухачевский на суде В. К. Блюхер П.Ф. Дыбенко

Генрих Ягода Н.И. Ежов

Генрих Ягода Н.И. Ежов

С 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу.

19-летней девушкой пришлось выгружать цемент в Дудинке. «. Я не могла унес.

«Родился я В 1928 году. Отца и матери не знаю, так как малышом меня подброси.

В итоге Сталин добился своего – власть в СССР оказалась сосредоточенной в р.

В итоге Сталин добился своего – власть в СССР оказалась сосредоточенной в руках одного диктатора. Сложилось тоталитарное государство, получившее возможность управлять не только поведением, но и чувствами людей. Граждане самого свободного в мире государства должны были не просто покоряться силе принуждения, но и верить, что их рабство есть высшая степень свободы.

Пусть зло во все века сильней, Но доброта неистребима, Идет безвестным пилигр.

Пусть зло во все века сильней, Но доброта неистребима, Идет безвестным пилигримом Она дорогою своей. Давно уж слуха нет о ней… И вдруг, такой же, как с икон Рублева, Она глядит – сама основа И оправданье жизни всей!

Репрессии коснулись почти каждой семьи, каждого города, села. Поэтому «Большо.

Краткое описание документа:

"Большой террор". Данная презентация может быть использована как для изучения новой темы в 9 классе, так и в 11 классе. Тип урока: изучения нового материала с элементами беседы. Цель урока: сформировать представление учащихся о репрессиях 1937-1938 гг. как апогее тоталитаризма, проанализировать их последствия для СССР. Определены так же задачи, поставленные для достижения цели.

В презентации использованы статистические данные, приведены воспоминания участников событий, непосредственно подвергшихся репрессиям. В конце презентации подведены итоги и сделаны выводы урока.

Читайте также: