Человек и война кратко

Обновлено: 05.07.2024

Самая тяжелая за всю историю война, которая была в этом мире это Великая Отечественная. Она ни один год испытывала силы и волю нашего народа, но наши предки прошли это испытание с честью. Многие писатели описывали в своих произведениях Любовь к родине советского народа и ненависть к врагу, они показали, что не может быть ничего выше интересов человечества. Но, то, что люди испытывали на самой войне в центре событий – никто не может описать, так как сами солдаты.

К сожалению многих из них уже нет в живых. Мы можем это только представлять и

Четыре года длилась война, залита болью, ужасом, страданиями и мучениями. Сотни тысяч солдат, наших дедов и прадедов, полегло в той битве, оставив миллионы детей сиротами, а жен вдовами. Но, ценой своих жизней, мы все-таки получили Великую Победу, веру в светлое будущее, счастливые дни и возможность насладится ярким солнцем на Родной земле.

Война искалечила жизни и психику многих людей, измучила души принуждая воевать не только мужчин, а и женщин с детьми. Их точное количество невозможно счесть, ведь до сих пор археологи находят остатки тел погибших тогда и возвращают для долгожданного захоронения

Война для всех нас не пустое слово, а ассоциация с бомбежкой, автоматными очередями, взрывающимися гранатами, кучами трупов и рекой крови. Эти беспощадные уроки оставили след в жизни всего человечества от малого до старого. Старики учат молодежь, призывая к миру, своими ужасающими историями и рассказами.

Человечество не знало что такое счастье, справедливость, свобода в течение четырех лет пока не одержало победу. Эти действия перевернули мир до неузнаваемости, разрушили сотни городов, сел, поселков…

После той войны, каждый человек изменился.

Невозможно представить то, насколько мужественны, отважны и бесстрашны были вставшие на тропу войны люди. Они своей грудью перекрывали путь врагу и благодаря любви к Родине отвоевали свободу, мир и любовь.


Дек 12, 2019 | 0 комментариев

Человек и война сочинение

Война. Когда мы слышим это слово, то сразу переносимся в прошлое, в то время, когда наши деды и прадеды защищали Родину от фашистских захватчиков. Судьба оказалась к нам более благосклонна, и мы долгое время живем под мирным небом, вспоминая эти тяжелые времена всего лишь в сочинениях на тему человек и война. Много раз мы слышали рассказы о войне и читали знаменитые произведения русских писателей. Они рисовали читателю общую картину военного времени, показывая настоящие ужасы тех лет. Давайте попробуем раскрыть эту тему в сочинении человек и война.

Человек и война сочинение

Сочинение на тему человек и война

В жизни бывают разные войны. Соседи воюют за земельные участки, родственники объявляют друг другу войну за наследство, но самые ужасные войны, это гражданская и отечественная. Они жестоки и кровопролитны, забирающие жизни невинных людей, ломающие ценности и жизненные устои.

Война становится тяжелым испытанием для человека. Нет такой войны, которая бы не унесла родного человека, не разрушила дома, не принесла слезы, горе, печаль и боль. В это время тыл и фронт становится единым целым, и не только мужчины, но и женщины, старики и дети помогают армии из последних сил. И именно на войне чаще всего проявляются истинные качества человека.

Сочинение на тему человек и война

Как же ведет себя человек на войне? Давайте попытаемся ответить на это в нашем сочинении. Мы не были на войне, и поэтому можем судить об этом, лишь опираясь на произведения писателей и военные фильмы. И здесь мы видим поведение того или иного человека. Кто-то забывает о долге, и следуя за своей трусостью, переходит на сторону врага. Например, Андрей Гуськов в повести Распутина Живи и помни. А кто-то забывает обо всем на свете и ценой своей жизни готов защищать наше будущее. Несмотря ни на что, потеряв все на свете, он остается человеком. Например, Андрей Соколов в рассказе Шолохова Судьба человека. Он не ожесточается, не падает духом, а наоборот, усыновляет ребенка. И таких людей было очень много.

Невозможно не вспомнить и о женщине на войне. Ради общей победы на фронт шли женщины, понимая, что их жизнь может оборваться в любую минуту. Вот и в повести Бориса Васильева А зори здесь тихие, пятеро девушек, которым бы учиться, рожать и воспитывать детей, надели военную форму и отправились на войну. Все они погибли, но их подвиг приблизил победу еще немного. Место ли женщине на войне? Если она чувствует, что обязана защищать родной дом, то почему бы и нет. Женщина на войне — неестественно и жестоко, но ведь и в целом человек на войне выглядит уродливо.

Женщина на войне

Война меняет человека, он постепенно теряет нравственность, становится черствым, его не волнует этикет и формальности. На войне забываешь о ценностях и часто следуешь лишь своим инстинктам. Некоторые становятся подобно животным. И все ради того, чтобы выжить. Поэтому очень важно, даже в сложное военное время оставаться человеком, и не забывать о своих человеческих качествах.

Сочинение-рассуждение на тему

Сочинение

Война — это самое страшное время для всех. Гибель людей, разруха и голод — вот последствия любой, самой непродолжительной войны. Война — это воплощение всего того, что противоречит человеческой природе. Война разрушительна. И, возможно, никакая другая не была столь разрушительной, как Великая Отечественная война. Она продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей.

И все-таки русские люди победили врага, оккупировавшего их страну. Победили, потому что объединились в своем усилии противостоять немецким захватчикам. Победили благодаря своей мужественности, силе, выносливости и храбрости. Победили, потому что мужчины и женщины, дети и взрослые встали на защиту родины как один. О храбрости людей на войне написано очень много, нельзя даже сказать, какое произведение о войне самое известное, потому что их тысячи. И все они повествуют о том, как человек проявлял себя на войне.

Во время войны человек моментально проявляет себя с хорошей или плохой стороны, показывая свои лучшие или худшие качества. И здесь мы не можем не упомянуть о собирательном образе русского солдата Василия Теркина из одноименной поэмы А. Твардовского. Неунывающий балагур Василий не расстается с гармонью, заражая оптимизмом своих однополчан и это, на самом деле, было очень важно. Недаром стихи из поэмы солдаты заучивали наизусть, записывали в свои блокноты, читали на привале. И каждый был уверен, что образ Василия Теркина написан с солдата-весельчака, который служил с ним бок о бок.

Война — безумно тяжелое время, но люди и на войне остаются людьми: они поют, читают любимые стихи, влюбляются… А еще заботятся о своих близких. Через какие бы ужасы ни прошел русский солдат, в письмах домой он писал о чем угодно, только не о страхе, отчаянии или боли. Наоборот, находясь в шаге от гибели, даже на передовой, он писал родным и близким, что скоро вернется домой с победой, и у них снова все будет хорошо.

Завершая разговор, подчеркнем, что военное время, как никакое другое, срывает маски с людей, обнажает их души и показывает сущность каждого человека такой, какая она есть: низкой и подлой или смелой и отважной. При этом нельзя не сказать о том, что смелых, мужественных людей в мире намного больше, чем трусливых и жалких. А потому добро всегда побеждало и будет побеждать зло.

1. Герои фронта. Война способствовала выдвижению героев, внесших особо выдающийся вклад в борьбу с противником, проявивших смекалку и волю к победе. Такие яркие личности были в армиях всех воюющих стран. Свой особый военный дар в годы войны проявили полководцы стран антигитлеровской коалиции советские маршалы Г. К. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, генералы Б. Л. Монтгомери (Англия), Д. Д. Эйзенхауэр (США), Ш. де Голль (Франция).

Известными военными деятелями стран Тройственного пакта, показавшими на полях сражений новые приемы ведения войны, зарекомендовали себя генералы Э. Роммель, X. Гудериан, Э. Манштейн (Германия), адмирал Ямомото (Япония).

Примеры мужества и отваги показывали солдаты английской и американской армий.

ИЗ ПРЕДСМЕРТНОГО ПИСЬМА КРАСНОАРМЕЙЦА

…Мы побеждаем смерть не потому, что мы неуязвимы, мы побеждаем ее потому, что мы деремся не только за свою жизнь. Мы думаем в бою о жизни мальчика-узбека, грузинской женщины, русского старика. Мы выходим на поле сражения, чтобы отстоять святое святых — Родину. Когда я произношу это слово, мне хочется встать на колени.

Дорогая мама! Я готов спокойно умереть в бою во имя жизни Родины и не дрогну даже тогда, когда вспомню, что тебе придется остаться одной, без сына…

2. Герои тыла. Успех напряженной борьбы решался не только на фронте, но и в тылу. На советских предприятиях в годы войны возникло движение скоростников, выполнявших сменные задания за себя и за ушедшего на фронт. Фрезеровщик Уралвагонзавода Дмитрий Босый изобрел приспособление, позволявшее применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке. В результате он за одну смену выполнял вначале 14, а затем 62 задания. По его примеру в стране началось движение тысячников.

Вместе с тем гражданскому населению приходилось испытывать лишения в снабжении. Производство предметов потребления сократилось в годы войны более чем вдвое, причем львиная доля производимого направлялась на нужды армии. Суточная норма потребления хлеба рабочими составляла 600—800 г, служащими — 400—500 г.

Значительные лишения испытывало население Вели­кобритании, которая оказалась на первом этапе войны в морской блокаде.

Население США в меньшей степени чувствовало на се­бе последствия начавшейся войны, так как линия фронта находилась за тысячи миль от американских рубежей.

3. Участники Сопротивления. Партизанское движение в СССР. В отличие от Первой мировой войны, уже в 1939— 1940 гг. в большинстве оккупированных стран и территорий сложилось движение Сопротивления.

ИЗ ВОЗЗВАНИЯ Ш. ДЕ ГОЛЛЯ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ (18 ИЮНЯ 1940 г.)

Я, генерал де Голль, обращаюсь из Лондона к французским офицерам и солдатам, которые находятся в Англии или которые окажутся там с оружием или без оружия. Я обращаюсь к инженерам и рабочим, специалистам военной промышленности, которые находятся в Англии или окажутся там, я приглашаю всех связаться со мной. Что бы ни случилось, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет никогда.

В движении Сопротивления участвовало в общей сложности свыше 2,2 млн человек. Это были люди самых разных профессий — рабочие и крестьяне, учителя и торговцы, предприниматели и представители духовенства. Военные организации и отряды движения были созданы и активно действовали в Югославии, во Франции, в Польше, Греции, Албании, Бельгии, Дании, Болгарии. Здесь же возникли национальные антифашистские народные фронты. Открытая вооруженная борьба с немцами началась с весны 1944 г., накануне открытия второго фронта в Европе.

В колониальных и зависимых странах Азии сопротивление имело также и ярко выраженную антиколониальную направленность. Его участники выступали не только против японского господства, но и за предоставление национальной независимости.

В Советском Союзе широко развернулось партизанское движение. В годы войны на оккупированных советских территориях действовало свыше 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось более 1 млн партизан. Они отвлекали на себя до 10% германских войск на Востоке. Ими было уничтожено, ранено или захвачено в плен более 1 млн немецких солдат и их пособников, выведено из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомобилей, 1100 самолетов, разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тыс. эшелонов.

Более 184 тыс. партизан были награждены орденами и медалями СССР, а 249 удостоены звания Героя Советского Союза (командиры партизанских соединений С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров — дважды).

4. Военнопленные. Основную массу военнопленных составляли представители вермахта и Красной Армии — основных воюющих сил. В годы войны в немецкий плен попало в общей сложности 5,7 млн красноармейцев. К началу 1945 г. 930 тыс. из них содержались в немецких лагерях для военнопленных. Около 1 млн человек были выпущены из лагерей в обмен на согласие служить в вермахте. Примерно 500 тыс. бежали из плена или были освобождены советскими войсками.

Остальные 3,3 млн (57%) погибли в плену (причем около 2 млн — до февраля 1942 г.). Основными причинами такой высокой смертности стали голод, неудовлетворительные условия размещения, бесчеловечное обращение, физическое уничтожение отдельных категорий военнопленных (комиссаров, евреев и отказывавшихся сотрудничать). На содержание одного военнопленного в день отпускалось, например, 20 г пшена и 100 г хлеба (т. е. четверть необходимого для жизни минимума калорий).

Освобожденных из плена советских военнослужащих на родине ждали новые испытания: им предстояло пройти через фильтрационные лагеря, где необходимо было убедить представителей НКВД в том, что пленение прои­зошло не в результате преднамеренного желания. Почти 155 тыс. бывших советских военнопленных были по итогам этих проверок расстреляны, несколько сотен тысяч направлены в лагеря, на этот раз советские.

В советский плен попало около 3 155 000 солдат вермахта, а также десятки тысяч румын, венгров, итальянцев. Из них не вернулись из плена примерно 35—38%. Главной причиной высокой смертности стали непривычно суровые погодные условия и интенсивный труд.

Кроме того, на советской территории временно оказались освобожденные из немецкого плена граждане других стран (например, 23 тыс. американцев и т. д.). Большинство из них было репатриировано.

Расправами над американскими и английскими солдатами и офицерами отличались японцы. Почти 24% плен­ных союзников погибли в японском плену от репрессий и болезней.

В конце войны в лагерях для немецких военнопленных на территории Германии оказались сотни тысяч солдат и офицеров вермахта. Ответственные за военные преступления предстали перед судом, остальные вернулись к мирной жизни и приняли участие в возрождении своей страны.

5. Коллаборационисты. Коллаборационизмом в той или иной степени были поражены практически все страны, территория которых оказалась полностью или частично оккупирована. Коллаборационизм имел различные разновидности: политический (сотрудничество с врагом части политической элиты), экономический (работа промышленных и сельских предприятий на нужды Германии), военный (участие в войне на стороне противника).

Во Франции, например, оформился коллаборационистский режим в Виши во главе с героем Первой мировой войны маршалом А. Петеном. В его распоряжении оказалась не только территория Южной Франции, но и весь мощный военно-морской флот страны, контроль над большинством колоний. В Норвегии после ее оккупации немцами в 1940 г. был установлен профашистский режим В. Квислинга, в Словакии — Й. Тисо.

Отношение к коллаборационистам практически во всех странах, воевавших с Тройственным пактом, было крайне враждебным. Главы коллаборационистских режимов В. Квислинг, П. Лаваль (премьер-министр коллаборационистского правительства Франции), Й. Тисо были казнены по приговорам суда. К смертной казни был приговорен и маршал Петен, которому, однако, ввиду крайне преклонного возраста (89 лет) и прошлых заслуг перед Францией смерть была заменена пожизненным заключением. В СССР за сотрудничество с врагом были приговорены к повешению командующий Русской освободительной армией генерал А. А. Власов и его ближайшее окружение. Десятки тысяч солдат этой армии были направлены в лагеря. Для всех лиц, сотрудничавших с немецкой армией и администрацией в годы войны, был отменен срок давности за совершенные ими преступления.

В то же время ни в одной стране коллаборационистское движение не охватило большинства населения. 6. Массовый героизм. Герои фронта и тыла, как уже отмечалось, были во всех странах, участвовавших в войне. Однако такое явление, как массовый героизм воинов и тружеников тыловых предприятий, было присуще лишь советскому народу. Героизм стал для них нормой поведения. За мужество и отвагу в годы войны защитникам Родины было вручено более 38 млн орденов и медалей. Бо­лее 11 тыс. человек стали Героями Советского Союза, свыше 2,5 тыс. человек — полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Во время войны полки и дивизии советской армии были свыше 10 тыс. раз награждены орденами, 29 частей награждены более чем пятью орденами, 17 общевойсковых и танковых армий, 82 стрелковых, кавалерийских, танковых, механизированных и авиакорпусов удостоились звания гвардейских. 13 млн человек были участниками Всесоюзного социалистического соревнования, что составляло 84,4% от общей численности работающих.

Подвиги Матросова, Гастелло, Талалихина, других героев повторили за годы войны десятки солдат и офицеров.

Массовый героизм советских людей в войне стал одной из главных предпосылок победы.

Таким образом, сама экстремальная обстановка военных лет способствовала выдвижению героев фронта и тыла практически во всех воюющих странах. Однако лишь в СССР героизм солдат и рабочих носил массовый характер и выступал одной из главных предпосылок победы.

Читайте также: