Чехословацкий кризис 1968 кратко

Обновлено: 05.07.2024

После Второй мировой войны социалистические режимы утвердились в Восточной и Центральной Европе. Не все было у них гладко в отношениях с СССР: то Югославия с Тито “отрекнутся” от Сталина, то венгры поднимут восстание.

В 1968 году в столицу Чехословакии вошли советские танки. Это была инициатива советских лидеров, которые стремились остановить реформы “чехословацкой перестройки”. Зачем это нужно было делать (и нужно ли?), к чему это привело и какие исторические последствия 1968 года? Обо всем этом - в этой статье.

Предыстория событий

После смерти Сталина, а особенно после ХХ съезда КПСС, когда Хрущев начал десталинизацию, в социалистических странах начали возникать предпосылки политической и экономической либерализации. Многие лидеры в СССР и за его пределами понимали, что действующая модель социализма уже отличается от того, что изначально строили. Основными проблемами они видели: бюрократизация и формирования нового класса номенклатуры, чрезмерная централизация экономики, а также сильная цензура.

В декабре 1967 года первым секретарем компартии Чехословакии стал Александр Дубчек. Уже спустя месяц он заявил о начале реализации программы реформ. Практически через двадцать лет в самом СССР Михаил Горбачев начнет “перестройку”, которая будет напоминать реформы Дубчека, но в 1968 году в СССР сильно напряглись.

Одна группа Политбюро считала, что нельзя вмешиваться в дела чехов, так как это приведет к дальнейшему кризису социализма и всего блока, другая - что СССР и его “сателлиты” обязаны вмешаться, чтобы “чехи не пошли по пути Югославии”. Брежнева также пугало то, что в “Холодной войне” потеря Чехословакии могла сильно ударить по геополитическим интересам СССР.

"Социализм с человеческим лицом"

Уже в апреле 1968 года Дубчек собрал целую команду, которая готовилась провести широкие реформы:

  • Олдржих Черник. Глава правительства, политик с опытом, но известный своими связями с местными диссидентами.
  • Ота Шик. Вице-премьер. Именно он стал основным автором модели чехословацкого “рыночного социализма” в экономике, которая так и не была воплощена в жизнь. Он называл это “третья модель”, отличительная от капитализма и советского социализма.
  • Йозеф Смрковский. Глава Национального Собрания. Как и Дубчек, он был сторонником расширения автономии Словакии.
  • Йозеф Павел. Министр внутренних дел. В 1951 году он подвергся репрессиям, его приговаривали к 25 годам тюрьмы, но в 1955 году Павела освободили.

Реформаторы уже к весне 1968 года ослабили цензуру и начали разработку многопартийной государственной системы. В стране начали создаваться политические и общественные организации, самой известной из которых стал “Клуб-231” (статья Уголовного Кодекса, по которой часто арестовывали диссидентов).

Органы национальной безопасности должны были подвергаться строгому контролю для предотвращения возможных незаконных арестов. Началась демократизация страны, была разработана “Программа действий” в основе которой лежал “идейный плюрализм”.

Вскоре планировалось провести федерализацию, что поднимало национальный вопрос, так нелюбимый коммунистами СССР. Летом 1968 году началась “религиозная либерализация”, была возрождена словацкая греко-католическая церковь, запрещенная в 1950 году. Как раз в 15 июля 1968 года Дубчек впервые произнес легендарные слова:

Тем временем глава службы национальной безопасности Вильям Шалгович по распоряжению СССР начал готовить государственный переворот.

А. Дубчек — слева в первом ряду, Людвик Свобода (в центре) и Николае Чаушеску (справа) во время визита в Чехословакию. (1968)

А. Дубчек — слева в первом ряду, Людвик Свобода (в центре) и Николае Чаушеску (справа) во время визита в Чехословакию. (1968)

Вторжение и протесты

Выступая на съезде Польской компартии в 1968 году Брежнев произнес:

“когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических стран”.

Эта идея получила название “Доктрина Брежнева”. В ее основе право стран Варшавского договора ввода войск для сохранения социалистического строя, “закономерности социалистического строительства”.

В ночь с 20 на 21 августа войска Польши, СССР и Венгрии были собраны на Чехословацкой границе, началась интервенция - “Операция Дунай”. На улицы начали выходить люди, бросавшие в солдат коктейли с зажигательной смесью, появились первые жертвы: 11 офицеров и 58 граждан Чехословакии. Протестующие выходили на улицу с плакатами: “Иван, уходи домой!”.

События в Чехословакии 1968 года до сих пор являются поводом для широких споров и дискуссий. Одни видят в случившемся жуткую трагедию и нарушения прав и свобод граждан, а другие отмечают, что все произошедшее закономерно и подавление инакомыслия советскими властями было необходимым и верным шагом. Мы не станем вдаваться в оценку произошедшего, а постараемся кратко описать произошедшие события.

Зарождающийся конфликт

Вечером 20 августа 1968 года на территорию Чехословакии вступают с нескольких направлений войска Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и СССР. Всего в операции задействовано около полумиллиона человек. Танковые, авиационные, мотострелковые, воздушно-десантные войска оперативно и выверено наступают по всем направлениям. В 2 часа ночи 21 августа ВДВ захватывает аэропорт в Праге. В 4 утра все члены правительства Чехословакии взяты оперативной группой захвата. В 10 утра Александра Демчука вместе с рядом других представителей органов власти отправляют в аэропорт, откуда сразу же самолетом доставляют в Москву. К концу дня советской армией захвачены все ключевые объекты страны. Во многом такое быстрое продвижение войск было обусловлено не оказываемым сопротивлением со стороны Чехословакии. Президент Свобода, узнав о наступлении советских войск, отдал приказ не оказывать сопротивления и не ввязываться в бой своим военным. Рассчитывать на поддержку или помощь западных стран не представлялось возможным. Запад боялся ввязываться в открытое сопротивления, опасаясь ядерной войны.

На проходящих тем временем переговорах между двумя странами было решено оставить представителей власти Чехословакии на своих местах, но сохранить часть контингента войск на территории страны пока ситуация не проясниться. СССР сдержал слово и большая часть контингента покинула страну в ноябре 1968.

Президент Людвик Свобода продолжил возглавлять страну и покинул свой пост в 1975. Александр Дубчек не был переизбран на должность первого секретаря ЦК КПЧ в следующем 1969 году. В 1970 году после XIII съезда партии, КПЧ выпускает документ, осуждающий реформы и политику Дубчека.

Пражская весна

Пражская весна 1968 года вылилась в многочисленные протесты

События Пражской весны в Чехословакии продлились всего около полугода, и в итоге они были подавлены прямым военным вмешательством СССР. Сам термин появился потому, что их центром была Прага, а происходили они в основном весной (технически – с 5 января по 21 августа 1968 года). По сути, Пражская весна представляла собой временной отрезок, в течение которого главой страны был избран Александр Дубчек, сразу после получения власти начавший проводить целый комплекс либеральных реформ. Формально Дубчек был первым секретарём ЦК Чехословацкой коммунистической партии, то есть лидером государства, но Чехословакия входила в Организацию Варшавского договора, военно-политический блок, созданный Советским Союзом и контролируемый им же. Соответственно, у власти в странах Варшавского договора были марионетки, а управлял всем СССР, которому попытки расширить права и свободы населения Чехословакии пришлись не по нраву, тем более что они сопровождались стремлением к децентрализации власти.

Распад Чехословакии

Причины Пражской весны 1968 года

Причины Пражской весны

Александр Дубчек, лидер Чехословакии, реформы которого стали причинйо Пражской весны

Основной и единственной причиной Пражской весны в Чехословакии стали реформы Александра Дубчека, который стремился снизить уровень государственной цензуры, обеспечить гражданам свободу передвижения, свободу слова и другие права. Население восприняло эти преобразования очень позитивно, и Дубчек пользовался всенародной поддержкой. Сам он при этом оставался первым секретарём коммунистической партии, а свои реформы назвал социализмом с человеческим лицом. По причине заметного ослабления цензуры в Чехословакии начался рост антисоветских настроений, что ускорило вмешательство Советского Союза в эти события. Сам Дубчек называл причиной Пражской весны назревшую необходимость государственных преобразований и создания принципиально новой модели социалистической демократии, которая могла бы соединить лучшие традиции социалистического строительства в странах социалистического лагеря и достижения европейской социал-демократии.

Суть и события Пражской весны кратко

События Пражской весны

Л. И. Брежнев и А. Дубчек

Сразу после прихода к власти Александр Дубчек начал проводить свои реформы, завоёвывая всё больше популярности в народе. Его действия обеспокоили верхушку правительства СССР, и быстро был разработан план по вводу войск в Чехословакию, но Брежнев, как известно, до последнего не решался применить его на практике. События Пражской весны развивались быстро, и в ответ на критику со стороны лидеров других коммунистических стран Организации Варшавского договора правительство Дубчека заявило о своей лояльности по отношению к Москве, но при этом подтвердило своё намерение продолжать следовать выбранным курсом. В итоге власти СССР, Венгрии, Польши, ГДР и Болгарии решили всё-таки вмешаться в события Пражской весны, чтобы не дать им превратиться в антикоммунистическую революцию. При этом были нарушен договор с Чехословакией, согласно которому СССР обязался вывести с её территории свои войска.

Чехословацким кризисом 1968 г. называют попытки реформирования социализма, которые были негативно восприняты руководителями Советского Союза и других государств социалистического лагеря в Европе. Результатом развития событий стало введение в ЧССР советской армии и частей иных государств ОВД с последующим жестоким подавлением восстания и заменой руководства страны.

Чехословацкий кризис

Содержание реформ и преобразований в ЧССР

Несомненно, потребность в политических изменениях в ЧССР назрела достаточно давно. Еще в 1960 г. стартовало политическое ослабление, проявлявшееся в стремлении руководства реабилитировать пострадавших от репрессий в течение 1940-1950 гг. Со стороны Словакии звучало все нарастающее недовольство чрезмерной централизацией управления и желание преобразовать государство в федерацию. Не менее активно шли изменения внутри самой Компартии Чехословакии. В ней образовалась группировка реформаторов, заявлявшая о необходимости преобразований в стране. В октябре 1967 г. реформаторы выступили за социалистическое обновление и введение в руководство новых лиц.

Появление реформ

Перемены, охватившие партийное руководство

Смена в руководстве партии произошла 04.01.1968 г., когда пленум ЦК КПСС отстранил лидера А. Новотного, который был сторонником консервативного течения. В то же время он на некоторый период оставался президентом. Руководство партией взял на себя А. Дубчек. Лидер словацкой коммунистической партии был сторонником реформирования. Затем в марте сменился президент. Руководителем страны стал генерал Л. Свобода. На остальные должности в органах власти избрали сторонников государственных и общественных реформ. Во главе парламента оказался Й. Смрковский, правительством руководил О. Черник.

Новая власть представила свою программу развития государства. Согласно ее положениям, планировалось сократить государственное влияние на экономику, децентрализовать управление и внедрить демократические механизмы в общественную жизнь. Важными пунктами программы были:

  • постепенный процесс реабилитации политосужденных;
  • ослабление цензуры;
  • упрощение процедур, которые были необходимы для выезда в капстраны;
  • предоставление науке и культуре независимости в отношениях с властью.

Март 1968 г. ознаменовался появлением множества статей антикоммунистической направленности. Это стало возможным благодаря отказу от цензуры в СМИ и печатном деле. У издательств появилась возможность публиковать работы М. Кундеры и других авторов, которые открыто критиковали социалистический вектор развития государства и всю идею социализма.

Кризис в Чехословакии

На театральных подмостках ставились пьесы с критикой власти. В государстве появлялись общественные организации некоммунистического толка. Представителем такого течения можно назвать Клуб активных беспартийных. Активность проявляла и молодежь, создающая свои организации, рабочие и служащие объединялись в качественно новые структуры. Они не зависели от партийного руководства. Реформационные веяния утверждались и в местных партийных ячейках.

  • призыв устранить любые преграды на пути реформирования на местном уровне;
  • требование осуществить полную демократизацию;
  • открытая критика консерваторов в партии.

Манифест раскритиковали власти других стран соцлагеря, не был принят он и партийными лидерами. В то же время не менее половины коммунистических ячеек на местном уровне высказались в поддержку манифеста. Реформы позитивно восприняло большинство населения страны.

Критика со стороны стран ОВД и СЭВ

Критика со стороны стран ОВД и СЭВ

Не прибегая к действиям военного характера, советское руководство пытается политическим путем найти выход. Генсек ЦК КПСС Л. Брежнев 04.05.1968 г. встречается с представителями ЧССР под руководством А. Дубчека. Советское руководство выразило недовольство переменами в этом государстве, однако делегация оставалась верной своей позиции реформирования. 08.05.1968 г. советские, немецкие, польские, венгерские и болгарские руководители провели совещание. Со стороны В. Ульбрихта, В. Гомулки, Т. Живкова прозвучала позиция о необходимости жестко воздействовать на ЧССР. Представитель Венгрии Я. Кадар выступил против силовых методов решения.

Очередное совещание прошло 03.08.1968 г. в Братиславе. В нем участвовали главы 6-ти компартий. Перед А. Дубчеком поставили ультиматум – сменить руководителей КПЧ и всей страны. Несмотря на согласие Дубчека осуществить кадровые изменения, решение длительное время не было реализовано. Поэтому 16.08.1968 г. Политбюро ЦК КПСС соглашается на введение армии в ЧССР.

О критическом положении дел 17.08.1968 г. Дубчека проинформировал Я. Кадар. Вскоре главы Советского Союза и ГДР, а также польские, венгерские, болгарские руководители собираются на встречу в Москве и согласовывают военный план.

Вторжение войск стран ОВД

  • мотострелковая, танковая, воздушно-десантная дивизии – 18 ед.;
  • авиационные и вертолетные полки – 22 ед.

Общая численность советских войск составила 170 тыс. солдат и офицеров. Со стороны Польши было предоставлено 40 тыс. человек, объединенных в 5 пехотных дивизий. Другие страны направили:

  • 2 дивизии численностью 15 тыс. человек — ГДР;
  • мотострелковую дивизию с отдельными подразделениями численностью 12,5 тыс. солдат и офицеров – Венгрия;
  • 2 мотострелковых полка с танковым батальоном (всего 2164 человек) – Болгария.

Общее командование было возложено на министра обороны Советского Союза — генерала армии И. Павловского.

Вторжение войск стран ОВД

Президент ЧССР Л. Свобода отдает приказ своим войскам не противодействовать. Поэтому силы ОВД 21.08.1968 г. взяли под контроль основные объекты на территории Праги, Братиславы, Брно. Со стороны местного населения выражалось постоянное недовольство действиями военных других стран, что выливалось в стихийные протесты. Частям ОВД отказывали в поставках продуктов и топлива, меняли дорожные знаки. В ходе операции по вторжению в Чехословакию 12 советских воинов погибли, 25 было ранено. Среди небоевых потерь — 84 погибших и 62 получивших ранения. Современные оценки демонстрируют, что число погибших среди граждан Чехословакии достигло 108 человек, а раненых – 500 человек.

Президиум ЦК КПЧ собирается на экстренное заседание и осуждает оккупацию большинством голосов. Аналогичные заявления делают органы исполнительной и законодательной власти. А. Дубчек по радио призывает население не терять выдержки и не провоцировать кровопролитие. МИД ЧССР в лице министра И. Гаека на Совбезе ООН в Нью-Йорке осудил вторжение.

Утром 21.08.1968 г. сотрудниками КГБ и местной спецслужбы Дубчек вместе с премьер-министром О. Черником, главой парламента Й. Смрковским, руководителем Нацфронта Ф. Кригеляем и другими руководителями был арестован. Всех доставили на военный аэродром и вывезли в Москву, где должны были состояться переговоры.

Пражский горком КПЧ собирается в пражском районе Высочаны. XIV чрезвычайный съезд открылся на заводе. В нем участвовали делегаты со всей Чехии – численность достигала 1 тыс. человек. Словаки на заседание не успели. Участники поддержали процессы реформирования страны, выразили осуждение вторжению и оккупации, отказали в поддержке новым руководителям страны. Коммунисты Словакии собрались на съезд в Братиславе.

Отношение международной общественности

Первые осуждения вторжения прозвучали уже 21.08.1968 г. Представители Соединенных Штатов, Великобритании, Франции на Совбезе ООН потребовали осудить действия стран ОВД. СССР проголосовал против резолюции. Ряд соцстран осудили вторжение – это были главы Румынии, Югославии, Албании и Китая. Коммунисты стран Западной Европы негативно высказались относительно действий СССР, что стало сигналом к расколу в среде коммунистов Европы.

Отказ от реформ

Советские и чехословацкие руководители провели переговоры в Москве 26.08.1968 г. Советское руководство предложило создать новый правительственный состав во главе с А. Индрой, однако Л. Свобода отказался от такой идеи. После снятия требования со стороны СССР чехословацкие делегаты подписали Программу выхода из кризисной ситуации. В ней зафиксировали положения, объединенные в 15 пунктов. В частности, планировали:

  • утвердить отказ от реформирования;
  • отменить решения XIV съезда КПЧ;
  • разрешить нахождение в ЧССР вооруженных сил СССР.

Подпись под протоколом не поставил только Ф. Кригель.

Переговоры дали старт постепенному отходу от реформ. После того как Л. Свобода и новый глава компартии Словакии Г. Гусак поддержали московский документ, их включили в партийный президиум. Резолюция пленума ЦК КПЧ в ноябре 1968 г. осудила реформы.

Последствия конфликта

После официального протеста Советского Союза ЦК КПЧ идет на смену власти в ходе пленума ЦК КПЧ в апреле 1969 г. Реформаторов вывели из партии, главой которой стал Г. Гусак. Парламент возглавил А. Идра, а главный орган исполнительной власти — Л. Штроугал. В сентябре состоялся пленум ЦК КПЧ. Он отменил все решения XIV съезда. После партийных изменений 1970 г. 20% старых коммунистов потеряли билет в партии.

Последствия событий

Читайте также: