Чайная церемония в россии кратко

Обновлено: 10.05.2024

Все мы знаем, насколько вкусен и ароматен чай. Этот напиток уже давно завоевал нашу любовь и признание. Существуют китайские чайные традиции, японские, мало кто не слышал и об английском "five o'clock". Однако наряду с этим несправедливо забывать о том, что есть и традиции русского чаепития, история которых очень интересна и любопытна.

Если рассматривать этимологию русского слова "чай", то можно отметить, что произошло оно от китайского "ча" или "чае". В нашей стране этот напиток приживался очень нелегко: русские относились к нему с большой осторожностью, впрочем, как и ко всему новому и неизученному. Это вполне обоснованно, ведь чай пришел к нам с востока, а именно оттуда много веков подряд на Русь насылались беды и горе: половцы, татаро-монголы. Еще одна причина, почему китайский чай долго не принимали - его дороговизна.

Если рассматривать этимологию русского слова "чай", то можно отметить, что произошло оно от китайского "ча" или "чае". В нашей стране этот напиток приживался очень нелегко: русские относились к нему с большой осторожностью, впрочем, как и ко всему новому и неизученному. Это вполне обоснованно, ведь чай пришел к нам с востока, а именно оттуда много веков подряд на Русь насылались беды и горе: половцы, татаро-монголы. Еще одна причина, почему китайский чай долго не принимали - его дороговизна.

В начале 18 века чай все же вошел в национальный русский быт и сразу стал одним из самых любимых напитков. Сам процесс чаепития стал не просто способом утоления жажды, но и своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались важные дела, обсуждались прошедшие и грядущие события, заключались торговые сделки и даже брак.

Уже практически три столетия без чая в России не обходится ни одна дружеская или семейная встреча, ни одно торжество. Если в японском чаепитии важны детали такие, как: чайник, чашки, движения рук, вода, то в русском чаепитие самое главное - это душевный настрой.

Русский ритуал заваривания чая

Воду рекомендуется кипятить в самоваре, ведь самовар по праву считается истинно русским сувениром, как матрешки, балалайка и т.д. Когда самовар появился на Руси, сказать очень сложно, однако известно, что он активно использовался для приготовления сбитня, появившегося еще за долгое время до чая.

Самовары бывают абсолютно разнообразных форм, многие из которых по праву считаются шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. А вспомните, как красивы и колоритны грелки, которыми накрывают заварочные чайники для того, чтобы сохранялось тепло. Такие грелки могут быть в виде петухов, сказочных птиц, матрешек, куколок.

Самовары бывают абсолютно разнообразных форм, многие из которых по праву считаются шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. А вспомните, как красивы и колоритны грелки, которыми накрывают заварочные чайники для того, чтобы сохранялось тепло. Такие грелки могут быть в виде петухов, сказочных птиц, матрешек, куколок.

Очень важная деталь русского чаепития - чайный сервиз, который раньше являлся настоящей гордостью каждой хозяйки. Материал чайных сервизов был разнообразен, но в основном использовали фарфор или фаянс. Всевозможные чашечки, блюдца, подстаканники, сахарницы, графины, розетки для варенья. Традиционный русский сервиз - это не только для чаепития, но и для украшения стола, дома.

Последнее время, все чаще чаще проявляется интерес к традиционному русскому чаепитию во всех его прелестях: посуда, самовар, скатерти, и это дает надежду, что самобытная церемония будет жить и в наши дни. Сейчас открывается очень много ресторанов в русском стиле, где все: оформление и меню соблюдены в национальных традициях.

Последнее время, все чаще чаще проявляется интерес к традиционному русскому чаепитию во всех его прелестях: посуда, самовар, скатерти, и это дает надежду, что самобытная церемония будет жить и в наши дни. Сейчас открывается очень много ресторанов в русском стиле, где все: оформление и меню соблюдены в национальных традициях.

Теперь давайте перейдем к самому процессу заваривания русского чая. Чай засыпаем в емкость, которую нужно предварительно прогреть. Заварку заливаем кипятком на 5 минут и после этого переливаем в чайник. Каждый, кто участвует в чаепитии, наливает в свою чашку заварку и добавляет туда кипяток из самовара. По вкусу используется молоко, сливки или лимонный сок. Такой чай нужно пить в прикуску с сахаром-рафинадом.

Рецепты русского чая

По-старорусски. Фарфоровый чайник для заваривания чая нужно обдать кипятком и некоторое время дать постоять с закрытой крышкой. Далее насыпать необходимое количество заварки (в расчете 0,5 - 0,75 г на одну порцию) и залить кипящей водой. Чайник закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой так, чтобы носик остался открытым, иначе чай может запариться и изменить свой вкус и аромат. После того, как чай настоялся, долейте еще кипятка и перемешайте. Разливают готовый напиток в чашки, учитывая пропорцию: 50 мл на чашку. При этом необходимо долить кипяток, чтобы чай получился не очень крепким. К чаю подают мед, варенье или кусковой сахар. Кроме того, отлично сочетаются с напитком горячие сливки и молоко, томленное в горшочке в духовке.

Старинный лечебный чай. Небольшие кусочки черного хлеба нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке. Заварите свежий черный чай и разлейте по чашкам. После этого добавьте по 1-2 чайной ложки красного вина и положите в каждую чашку по черному сухарику. Такой чай нужно пить горячим. Он рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Чаепитие в старину и в наше время

Так как чай раньше был очень дорогим удовольствием, было крайне важно заварить и разлить его так, чтобы каждому досталось одинаковое количество заварки одинаковой степени крепости. Самовар ставили прямо на стол. Чай должна была разливать исключительно хозяйка, только в отдельных случаях это доверялось старшей дочери. Для чаепития использовались фарфоровые сервизы. Чай было принято не доливать в чашку на 1-2 сантиметра - это считалось хорошим тоном. В зажиточных семьях чай наливали в глубокие блюдца и пили напиток из них вприкуску с кусковым сахаром или вареньем.

Так как чай раньше был очень дорогим удовольствием, было крайне важно заварить и разлить его так, чтобы каждому досталось одинаковое количество заварки одинаковой степени крепости. Самовар ставили прямо на стол. Чай должна была разливать исключительно хозяйка, только в отдельных случаях это доверялось старшей дочери. Для чаепития использовались фарфоровые сервизы. Чай было принято не доливать в чашку на 1-2 сантиметра - это считалось хорошим тоном. В зажиточных семьях чай наливали в глубокие блюдца и пили напиток из них вприкуску с кусковым сахаром или вареньем.

Сегодня подобное чаепитие организуется в семьях в выходные дни, когда все в сборе. В доме всегда вкусно пахнет пирогами, сладкими булочками и, конечно же, ароматным чаем. За чаем можно расслабиться, пообщаться с семьей в уютной и теплой обстановке, которая сама настраивает людей на доброту и искренность. Сервировке стола также уделяется особое внимание: стол накрывается красивой скатертью, ставятся плетеные корзиночки с печеньем и булочками, розетки с вареньем и медом, сахарница с сахаром, вазочки с конфетами.

Напротив каждого участника чаепитие нужно поставить не только наполненную чаем чашку, но и блюдце с чайной ложечкой, а также порционную тарелку для кусочка пирога. Русские пироги могут абсолютно разными: сладкими, закусочными, из дрожжевого или пресного теста. Самовар и заварочный чайник ставятся ближе к хозяйке, чтобы ей было легче разливать напиток гостям.

Напротив каждого участника чаепитие нужно поставить не только наполненную чаем чашку, но и блюдце с чайной ложечкой, а также порционную тарелку для кусочка пирога. Русские пироги могут абсолютно разными: сладкими, закусочными, из дрожжевого или пресного теста. Самовар и заварочный чайник ставятся ближе к хозяйке, чтобы ей было легче разливать напиток гостям.

Один даже рассказ о традициях русского чаепития вызывает прекрасные эмоции, заставляет ощутить запах вкусного и насыщенного чая и домашней выпечки. Обязательно устройте своим домочадцам такой незабываемый семейный праздник!

Русское чаепитие

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Баранки к чаю

Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе

Стаканы с подстаканниками

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно.

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Роскошные чайные сервизы

Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

Чтобы сделать паузу, отвлечься, расслабиться или, наоборот, получить заряд бодрости, сосредоточиться, настроиться на что-то, весело поболтать с друзьями или послушать душевные разговоры. В любом этом случае, мы наливаем себе чашечку чая. Сколько удовольствия мы получаем при поглощении этого напитка. Ароматного, крепкого или нежного, бодрящего или успокающего. Наверное, именно по этому, практически на всех континентах и во всех странах существуют свои чайные традиции и чайные церемонии. И причем, в разных странах они свои, со своими отличительными нюансами. Хотя, казалаось бы, что там сложного, плеснуть чайку в чашечку. Но все эти традиции объединяет одно: чаепитие должно проходить в спокойной, приятной обстановке и доставлять удовольствие. Чайная церемония (процесс приготовления чайного напитка и его употребление) стала ритуалом, традицией, которая с удовольствием исполняется как коренными жителями стран, так и их гостями. Это не просто заваривание и поглощение напитка — это наслаждение каждым мигом времени, знакомство с ароматом чая и обычаями страны.

Давайте вспомним наши, коренные и такие родные русские чаепития! Из самовара, да чаек из блюдечка, да с кусочком сахара, или с бараночкой, блинчиком на масленницу, куличем на Пасху или просто в зимние холодные вечера с вареньем или с мёдом, для поддержания здоровья от всех-всех болезней :)

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие длилось часами, на него приглашались гости, велись беседы и разговоры. По окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служило подставкой для чашки, то в России роль этой вещи намного сложнее. На Руси чай было принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной. А крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка. Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях.

Да и подстаканник тоже — чисто русская штука! Первый стеклянный стакан в России сделали в XVII веке на Новгородчине, тогда же и там же придумали, чтобы не обжигать пальцы, подстаканник из дерева, украшенный резным лиственным орнаментом. В середине XIX в. новая мода стремительно ворвалась в русскую жизнь: в светских кругах, салонах и среди интеллигенции мужчины пили чай из стакана, вставленного в серебряный подстаканник. В советские времена так чай неизменно подавали в кабинетах начальников. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким стаканом стали приметой общепита. Сегодня подстаканники, кажется, можно встретить только в поездах, где их использование разумно: металл устойчив при тряске и если упадёт — не разобьётся.

Исконные чайные традиции настолько светлые, яркие, эмоционально положительные, вкусные, что художники всех времен и народов отобразили чаепития в своих картинах. Несмотря на вереницу времен и смену веков, эта традиция остается с нами! И, большое спасибо нашим великим художникам, что мы можем проследить за переходом чаепитий из века в век! :)

Традиции русского чаепития

Чай не водка, много не выпьешь

В Тулу со своим самоваром

Заходите к чаю — пирогами угощаю

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай

Угощение было простым: к чаю подавали молоко, лимон, ржаной и пшеничный хлеб, бублики, баранки, масло и сахар (колотый). Постепенно ассортимент блюд расширялся: стали готовить яичницы, солянки и прочие горячие блюда. Это вызвало массу протестов со стороны хозяев трактиров, кухмистерских и других заведений, упрекавших власть в предоставлении чайных льгот. Впрочем, безрезультатных: до революции чайные заведения оставались под отеческой опекой государства.

Курник с курицей, сыром и помидорами


Изначально курник был обрядовым свадебным пирогом. Но со временем технология его выпечки стала проще (вместо 12 ритуальных прослоек можно было использовать 4–5), и курник вошел в меню чайных и трактиров. Этот пирог всегда несладкий, многоэтажный, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами. Чаще всего начиняется курник, как и следует из названия, курицей, рисом и грибами. По сути, получается целый обед из трех-четырех блюд, заключенный под шапочку из теста.

Читайте также: