Борис шаховский биография кратко

Обновлено: 06.07.2024

После окончания средней школы в поступил в Астраханский Рыбвтуз. На войну Шаховский ушел добровольцем с четвертого курса Рыбвтуза в августе 1941 года, был курсантом Камышинского танкового училища, воевал под Сталинградом. Был командиром танка, затем — командиром танкового взвода, начальником штаба танкового батальона. За воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны был демобилизован. В 1947 году Борис Шаховский окончил Рыбвтуз, а в 1955 году — Литературный институт имени А.М. Горького. В 1950 году вышел первый сборник стихов „Путь юности”, далее следует „Утренний прибой”, „Костры на раскатах”, „Каспийские зори”. Родной край отметил заслуги Бориса Шаховского присуждением — посмертно — литературной премии Астраханского комсомола. 18 февраля 1999 года решением Ученого Совета Астраханского Государственного Технического Университета было утверждено Положение о Литературной премии имени Бориса Шаховского.

Геннадий Сергеевич Ростовский.

Он был ранен и после войны жил и работал с осколком в сердце. После ранения он вернулся в Астрахань, вел активную работу среди астраханских журналистов, поэтов.

Оправившись от болезней, поэт осенью 1965 г. приехал в родной город. Опять встречался с астраханской интеллигенцией. В те годы я работала завучем в средней школе №5 имени М. Горького. У нас была родительница Лесникова, хорошо знавшая Бориса Михайловича. Она пришла ко мне и предложила организовать встречу с Шаховским. Мы были рады этому, и вот замечательным октябрьским вечером в актовый зал школы вошел Борис Михайлович.

Стоя, аплодисментами встретили его учащиеся 9-х и 10-х классов. Зал был полон, атмосфера радости царила в этот вечер в нем. Борис Михайлович пришел не один, с ним был поэт Юрий Кочетков и композитор Анатолий Гладченко.

Конечно, главная роль принадлежала Борису Михайловичу: его просили рассказать о себе, он читал стихи. Гладченко играл на баяне, пел песни на стихи Шаховского, зал подпевал.

Какой это был прекрасный вечер! Радостный! Неповторимый! Он обратился к учащимся с предложением почитать, у кого есть свои стихи, и неожиданно для нас, по-моему, человека четыре или пять поднялись на сцену и стали читать стихи собственного сочинения. Борис Михайлович был очень рад.

Когда официальная часть закончилась, учащиеся обступили поэта, расспрашивали, брали автограф. А в школе у нас был фотокружок, которым руководил Иван Васильевич Казанский. Кружковцы сделали несколько снимков и через два дня оформили стенд. Тепло и сердечно провожали учащиеся Бориса Михайловича. Снимки эти сохранились у меня. Это было 6 октября 1965 года.

Таким я запомнила бойца, поэта, гражданина Бориса Михайловича Шаховского.

к 100– летию со дня рождения поэта


Сшиблен с ног – сражайся на коленях!

Встать не можешь – лёжа наступай!

Б. М. Шаховский

Борис Михайлович Шаховский принадлежит к тому поколению людей, чья юность была оборвана началом Великой Отечественной войны. Родился писатель в 1921 году и в двадцать лет добровольцем ушел на фронт. Вчерашний студент стал курсантом танкового училища. После его окончания служил в танковых войсках. Занимал должности от командира танка до начальника штаба танкового батальона. Прошел пекло Сталинградской битвы, воевал на Южном и 4-м Украинском фронтах. Получил тяжелое ранение, которое привело к инвалидности. И только в начале 1960– х годов ему удалили осколок из сердца. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.


Много написано Б. Шаховским о войне. Он писал то, что видел своими глазами, без лишнего пафоса. Его воспоминания – воспоминания очевидца о страшном военном времени. Стихотворения поэта на эту тему пронизаны стойкостью, мужеством и горечью. Горечью о том, что война унесла столько человеческих жизней…

Вошёл в завесу минного дождя.

Не дописавши самой лучшей песни,

На штык всего до свадьбы не дойдя.

И мы всё чаще слышим

Избитый поэтический приём:

«За недоживших мы, друзья, допишем,

Когда спешишь писать

Или любить пытаешься за двух,

Нелёгок крест двойной,

Но ни при чём тут

Ты должен за себя,

Взахлёб дышать, чтоб полностью сгореть,

Ни дня не доживая.

За друга можно только умереть.

На безжалостном ветру

Рассвет над Волгою осенней,

И не понять — туман иль дым.

И вспоминается Есенин:

У нас сложнее всё и проще

В полсотне метров от врага.

Который день в прибрежной роще

Метёт свинцовая пурга!

Мы очень молодые люди,

Но здесь, на огненном ветру,

Будем иль не будем

Во взводных списках поутру.

Кого-то вычеркнет неслышно

Вот этот хмурый день войны.

А ведь никто из нас не лишний,

Мы все любимы и нужны.

День Победы

Взахлёб трубила пресса всей земли.

И лишь солдат российский

– Кури, ребята. Кажется, дошли.

Бойца до звезд поэты возносили,

А он, взглянув бессмертию в лицо,

Как встретится с Россией

И как починит матери крыльцо.

В этот день по всем дорогам мая

Откатилась в прошлое война.

И на фронт, редуты занимая

Без огня, входила тишина.

В гимнастерке, потом просаленной,

Над тысячами рек,

Улыбался русский человек.

Еще одна тема, которая часто звучит в творчестве поэта – малая родина, родной город Астрахань, его особенный уклад.

Город рыбацких причалов!

Рек голубое литье!

Здесь давно в барабан отстучало

Пионерское детство мое.

Пароход, мой попутчик горластый,

Не спеши и назад не зови.

Здравствуй, край моей первой любви.


Есть в творчестве Б. Шаховского и лирические стихотворения.

Все было как в волшебном зале.

Своей цепочкой журавли.

В пути недлинном

Хранили эти чудеса!

Врубились в наши небеса.

Смотрю, как школьник,

На журавлиный марафон.


Над причалом флаги вьются

Мы отсюда путь начнем.

На вокзале расстаются

И встречаются на нем.

На проспект похожа очень

Речка с сотнями огней,

Чуть – чуть длинней.

Хорошо реке с судами

К морю синему шагать,

И народу помогать…

День и ночь хлопочет.

Захворал ее сынок –

Ничего не хочет.

– Хочешь рыбку на обед?

– Сходим к горному ключу?

– Хочешь плавать научу?

– Покажу тебя врачу?

– Наш сынок не так уж плох!

Подыши, малыш, немного.

…А теперь за мной на пруд:

…Не слыхать былого крика:

Папа с сыном, посмотри-ка,

Гол забили на лугу…

…Все смотрели с уваженьем –

Был утенок очень мал,

Но совсем без напряженья

Ловко штангу поднимал.

Стать здоровым, стать веселым

И сынка учиться в школу

Мама утка отвела.

Умер Борис Шаховский в 1967 году, похоронен в Москве. Имя писателя носит Астраханская областная юношеская библиотека.

Кем же был астраханец Борис Шаховский? - https://kaspyinfo.ru

Все астраханцы знают “Шаховку” – Астраханскую библиотеку для молодежи им. Б. Шаховского на ул. Шаумяна.

А в Трусовском районе города, на территории бывшего поселка имени XX годовщины Октября, с 1957 года есть Шаховский переулок. Назван он был в честь Бориса Михайловича Шаховского, астраханского поэта и общественного деятеля. До 1938 года переулок вообще не имел имени, а до 1957 года был Заводским переулком.

Не менее знаменита мемориальная доска, укрепленная на стене главного учебного корпса АГТУ, на которой приведены стихи Бориса Шаховского: “Сшиблен с ног – Сражайся на коленях! Встать не можешь – Лежа наступай!”. В том же АГТУ с 1999 года при поддержке Астраханского отделения Союза писателей России учредили литературную премию имени Шаховского.

Кем же был этот человек?

Борис Шаховский родился в Астрахани в 1921 году в семье солдата. После школы учился в рыбвтузе (сейчас АГТУ), но на четвертом курсе ушел добровольцем на фронт и поступил в Камышинское танковое училище. В сентябре 1942 года оказался на Сталинградском фронте, побывал и командиром танка, и командующим взвода, воевал в составе Южного и 4 Украинского фронтов, был награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

После войны Борис Михайлович вернулся в Астрахань, окончил институт и стал работать инженером на Каспии, а затем – корреспондентом областной газеты. В 1950 году в городе вышла его первая книга стихов “Путь юности”. В Астрахани популярными стали “литературные пятницы” в областной научной библиотеке, где часто выступал Шаховский.

“Стихи о нашей любви”

В 1950-е годы поэт пере­ехал в Москву, поскольку вынужден был много времени проводить в больницах: его мучил осколок, оставшийся в сердце с войны. В 1955 году он окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Лишь в начале 1960-х годов профессор Вишневский сделал ему операцию на сердце и удалил осколок. Поэт “отметил” свое излечение сборником стихов “Утренний прибой”, за который был награжден премией Астраханского комсомола.
Он продолжал часто бывать на родине, проводил творческие встречи с читателями. Вышли и другие книги его стихов: “Костры на раскатах”, “Каспийские зори”, “Стихи о нашей любви”, “Лирические странички”, “За рассветной чертой”. Писал он и прозу, например, в сборнике 1957 года “В созвездии славы”, посвященном астраханцам – Героям Советского Союза, есть очерк Бориса Шаховского “Юноша из нашего класса” (о его однокласснике Владимире Мергасове).

Осенью 1963 года в СССР приехал знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек. Будучи в Москве, он захотел пообщаться с литератором, участвовавшим в Сталинградской битве. И по рекомендации Союза писателей посетил Бориса Шаховского. С тех пор началась их переписка.

Борис Шаховский умер в 1967 году и был похоронен в Москве на Введенском кладбище (7 участок).

Эта страница требует существенной переработки.Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/30 января 2022.

Портрет по фотографии Б. Шаховского

Диплом Бориса Шаховского

Документы родителей Б. М. Шаховского


Шаховский, Борис Михайлович

Имя при рождении: Борис Михайлович Шаховский

Дата рождения: 22 апреля 1921

Место рождения: Астрахань, СССР

Дата смерти: 30 июля 1967 (46 лет)

Место смерти: Москва, СССР

Гражданство: СССР

Род деятельности: поэт

Жанр: поэзия

Язык произведений: русский

Борис Михайлович Шаховский (22 апреля 1921, Астрахань — 30 июля 1967, Москва) — советский поэт.

Биография

Борис Шаховский родился в Астрахани в семье рабочего и домохозяйки. Отец — Михаил Иванович Шаховский, в годы Гражданской войны был красным партизаном, участвовал в установлении советской власти в Астрахани [1] . Мать — Татьяна Михайловна Шаховская (урождённая Данилова). В Астрахани семья проживала в доме № 36 по ул. Нечаева.

Окончил среднюю школу, поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (сейчас Астраханский государственный технический университет). В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, ушёл с четвёртого курса добровольцем на фронт и поступил в Камышинское танковое училище [2] . В сентябре 1942 года оказался на Сталинградском фронте. Участвовал в Сталинградской битве, был командиром танка, затем командующим взвода. Воевал в составе Южного и Четвёртого Украинского фронтов [3] .

Постановление секретариата о приеме Б. Шаховского в Союз писателей СССР

В 1947 году окончил Рыбный институт с присвоением квалификации инженера-технолога [5] . Работал инженером-технологом производственного отдела Волго-Каспийского треста [6] , затем — корреспондентом областной газеты [6] . Активно выступал в печати и на радио не только в качестве журналиста, но и как поэт.

В 1948 году поступил в Литературный институт им. Горького, который окончил в 1955 году [5] .

В 1956 году был принят в Союз писателей СССР [7] .

В 1950-е годы поэт с женой переехал в Москву, поближе к светилам медицины, поскольку был вынужден много времени проводить в больницах из-за заболевания сердца. В столице супруги поселились в коммунальной квартире на Ломоносовском проспекте. Здесь у Шаховских родилась дочь Татьяна, а затем сын Евгений. Через несколько лет семья получила отдельную жилплощадь на проспекте Вернадского.

В 1963 году в Москву во второй раз приехал всемирно известный американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Стейнбек, который попросил познакомить его с литератором — участником Сталинградской битвы. В Союзе писателей ему дали адрес Бориса Шаховского. Как вспоминала жена поэта Надежда Шаховская, встреча прошла в непринуждённой и дружеской обстановке [8] . С тех пор литераторы вели переписку. Стейнбек даже прислал Шаховскому печатный экземпляр своей Нобелевской речи.

Скончался 30 июля 1967 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Семья

Жена — Надежда Степановна Шаховская, урождённая Банатова (11 сентября 1925 — 09 июля 2012).

Удостоверение журналиста Б. Шаховского

Дочь — Татьяна Борисовна Шаховская (род. 19 июня 1959)

Внучка — Екатерина Владимировна Александрова (род. 16 марта 1990)

Сын — Евгений Борисович Шаховский (1 декабря 1961 — 29 октября 2018)

Внук — Борис Евгеньевич Шаховский (род. 24 марта 1986)

Творчество

Дина Немировская, поэт, публицист, литературовед [9]

Александр Мамаев, старший научный сотрудник Дома-музея Велимира Хлебникова (Астрахань)

Издания

Удостоверение личности Б. Шаховского

Личный листок Б. Шаховского

Признание

Именем Бориса Шаховского названа Астраханская библиотека для молодёжи (ул. 1-я Литейная, 10а).

В 1999 году региональное отделение Союза писателей России и ректорат Астраханского государственного технического университета (бывшего рыбного института) утвердили литературную премию имени Бориса Шаховского.

Примечания

> > This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Читайте также: