Борьба ломоносова с противниками русской науки в 1761 году кратко

Обновлено: 11.05.2024

Основал университет. Был создателем многих научных терминов и преподавания на русском языке.

Несмотря на личную дружбу с иностранцами-профессорами, жену - немку и многолетнее обучение в Германии, постоянно боролся за то, чтобы российская наука стала национальной, против засилья иностранцев в российской науке. Вплоть до скандалов и мордобития. )))

"Ведь может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать! "

Потому как иностранцы в Петербургской академии того времени, по большей части - специалисты довольно низкой квалификации, в общей массе своей не были заинтересованы в развитии российской науки, но были очень заинтересованы в хорошей зарплате на хорошей спокойной и непыльной должности. И не только прохладно относились к развитию местной науки, но и препятствовали появлению местных специалистов. Кому нужны дешевые конкуренты?

Про основание национального университета в Москве, постоянный протекционизм и поддержку русских студентов и обучение на русском языке уже сказали. Стоит также упомянуть, что он являлся одним из основателей российской академической поэзии и риторики.


1761-1765

Смиряя гнев и досаду, превозмогая болезнь (в феврале и марте 1762 года он был прикован к постели), Ломоносов продолжал свои научные труды. В те дни он работал над созданием однозеркального телескопа, речь о котором должен был произнести на торжественном собрании Академии в Петров день, 29 июня. В речи, написанной на латинском языке, обращает на себя внимание почти полное отсутствие славословий в адрес Петра III. В ней лишь соблюдена формула официального поклонения монарху, и только. В заключительной части речи, обращенной непосредственно к императору, Ломоносов больше говорит о Петре I, чем о Петре III, и даже с именинами поздравляет больше покойного деда, нежели царствующего внука.

28 июня 1762 года Петр III был свергнут с престола его женой Екатериной Алексеевной. В тот же день она выпустила манифест, написанный Г. Н. Тепловым, который, перечислив все прегрешения императора, обосновал неизбежность совершенного переворота.

Пока сочинялись все эти императрицыны манифесты, Ломоносов напряженно работал над своим манифестом, посвященным восшествию Екатерины на престол, и к 8 июля закончил его.
Ода 1762 года Екатерине II писалась почти так же быстро, как и предыдущая, обращенная к Петру III, — в течение нескольких дней. Сильнейшее разочарование, пережитое Ломоносовым за полгода, истекшие с той поры, бросает длинную и грустную тень на его новое произведение, которое показывает, что приход к власти Екатерины II не столько вдохновил Ломоносова, сколько заставил насторожиться, внутренне собраться и выступить скорее с наставлением, чем со славословием.

24 июля 1762 года, измученный духовно и физически, Ломоносов подал на имя Екатерины прошение об отставке. В тот же день он направил письмо графу М. И. Воронцову, где раскрыл причины, побудившие его к этому.

Все ломоносовские начинания и свершения в химии, физике, металлургии и горном деле, астрономии, географии, этнографии, народном просвещении, истории, языкознании, ораторском искусстве и поэзии, помимо своих собственных достоинств, имели, как сказано, выдающееся государственное значение.

Для своего времени Ломоносов проделал огромную работу по извлечению непротиворечивых данных о названных князьях из Повести временных лет, апокрифического сказания о начале Новгорода, Никоновской летописи, Степенной книги, византийских, польских и скандинавских источников, а также из В. Н. Татищева. Кроме того, рассказ этот был написан небывало внятным, энергичным и благозвучным языком.

Ломоносов видел в истории прежде всего великую соединяющую духовную силу. Вторую задачу истории Ломоносов определял как воспитательную.

Ломоносов первый в русской историографии описал многовековую древнейшую историю славян, в основе своей не отмененную и по сей день. Он показал также большую роль славянских племен в разрушении Римской империи, следовательно, — в переходе Европы от античности к средневековью.

Популярность этой небольшой книги (шесть листов) превзошла все ожидания. С июня 1760 года по апрель 1761 года вышло три ее издания небывалым доселе общим тиражом более шести тысяч экземпляров.

Картины (числом двадцать пять) должны были охватить историю России от Олега до Смутного времени. Письмо к А. М. Голицыну показывает, что Ломоносов собирался завершить будущую галерею картиной венчания Романовых на царство.

Три великих события, по мысли Ломоносова, определили историческое развитие допетровской России: принятие христианства, свержение татаро-монгольского ига, отпор польскому нашествию 1612 года (и как результат — начало династии Романовых)

1 ноября 1761 года Ломоносов писал И. И. Шувалову: «Разбирая свои сочинения, нашел я старые записки моих мыслей, простирающихся к приращению общей пользы.

Мысли о северных морях и Сибири не оставляли Ломоносова, по существу, на протяжении всей его академической службы. Они волновали его и как ученого и как поэта.

Интерес в Европе к отысканию морского торгового пути в Индию через Северный Ледовитый океан был огромен. В XV–XVII веках англичане, голландцы, датчане, испанцы предприняли целый ряд экспедиций но исследованию арктического побережья Северной Америки на предмет обнаружения северо-западного прохода из Европы в Тихий океан. Вместе с тем среди европейских путешественников и ученых были защитники и северо-восточного прохода, вдоль сибирского берега. В XVIII веке поиски и споры активизировались.

Предлагая снарядить экспедицию для отыскания северовосточного прохода, Ломоносов вполне отдает себе отчет в тех немаловажных трудностях, которые могут послужить основанием для отказа от этого начинания. Он называет их четыре: во-первых, неудачи предшественников (как русских, так и западноевропейских), во-вторых, большие расходы, в-третьих, людские потери, наконец, в-четвертых, вполне мыслимая возможность того, что открытием русских мореходов воспользуются другие.

Напрасно строгая природа
От нас скрывает место входа
С брегов вечерних на восток.
Я вижу умными очами:
Колумб Российский между льдами
Спешит и презирает рок.

Заботы Ломоносова о начальном и среднем образовании в России не ограничивались одною Петербургской гимназией. В ту пору, кроме Петербурга, гимназии были еще только в Москве и в Казани. Ломоносов вместе с Шуваловым планировал расширение их сети по всей России.

С середины октября по середину декабря 1764 года, практически весь январь 1765 года. 4 марта он слег уже окончательно.

Но все эти безотрадные обстоятельства не смогли разрушительно повлиять на деятельный характер Ломоносова.
Не стали исключением и последние семь месяцев: присутствие в Академическом собрании и Канцелярии, составление служебных документов, отзывов, официальные и частные письма, наблюдение за работой подведомственных подразделений и т. д. и т. п.

3 декабря он направляет в Канцелярию предложение поручить академику Н. И. Попову и адъюнкту А. Д. Красильникову обучение адмиралтейских штурманов. 13 и 14 декабря возобновил присутствие в Канцелярии после болезни.

Писать о Михайле Ломоносове очень сложно. Кажется, что нет ничего, что было бы неизвестно каждому россиянину об этом великом человеке. И, тем не менее, важно понимать какой великий труд стоит за этим ученым, ожесточенная борьба с невежеством и мракобесием, яростное противодействие засилью иностранцев в русской науке.

Одолеть эти трудности смог сын поморского крестьянина Михайло Ломоносов.

На Курострове, что на Северной Двине, в деревне Мишанинской 8 ноября 1711 года родился Миша Ломоносов. С 10 лет парнишка сопровождал отца на рыбный промысел. Походы были далекие и полные опасностей: за тысячу километров на север. Зимовали дома, в Мешанинской. Именно здесь мальчик выучился читать у местного крестьянина Ивана Афанасьевича Шубного. Впоследствии друг детства Ломоносова Федот Иванович Шубный стал известным скульптором. Был еще один учитель – дьяк Семен Сабельников. Лишь к 12 годам Миша выучился читать.

Из родной деревни Михаил бежал в Москву с караваном мерзлой рыбы в 1730 году. Решение уйти из родных мест было принято спонтанно. Отец планировал женить сына. Исполнилось 19 лет – пора. Да и мачеха косо на него смотрела.

Ломоносов в первый год одолел три класса и даже мог писать стихи на латыни. В 1735 году Михайло Ломоносов отправляется в Петербург для продолжения учебы. Далее был Марбург и Фрейберг (Германия). Здесь он изучал химию, металлургию и горное дело.

В Марбургском университете Ломоносов, что называется, оторвался. Веселая и разгульная жизнь ( и это после аскетизма и суровости родных учебных заведений) закрутила нашего студента. В Москве было мучительное и голодное безденежье, здесь же – приличная стипендия, которую выплачивала Петербургская академия наук. Но деньги имеют обыкновение быстро заканчиваться. Вот и стипендия была очень быстро потрачена на гулянки и опять началось безденежье. Несмотря на это, учился Ломоносов с большим старанием. Стал говорить по-немецки, имел успехи в рисовании, которое должно было пригодиться при изучении механики и естественной истории. Большие успехи показал при изучении физики. В Марбурге Ломоносов не только учился и жил веселой студенческой жизнью, но и женился.

Учеба во Фрейбурге продлилась недолго. В 1740 году Михайло Васильевич завершает здесь учебу. Не сложились отношения с научным руководителем. Тем не менее, программа была выполнена. Металлургия и горное дело были изучены.

С мая 1740 года Ломоносов из Фрейберга отправляется через всю Европу сначала в Роттердам и Гаагу, затем в Амстердам. Хочет вернуться домой в Россию. Сразу сделать это не удалось. В этих странствиях с Ломоносовым приключилась одна история, которая могла повернуть всю его жизнь в совершенно другую сторону. На территории Германии зашел наш герой в одну небольшую корчму, где веселилась компания прусских солдат с офицером и новобранцами. Увидев рослого богатыря, офицер решил завербовать его в армию. Пригласил Михайло Васильевича к столу и предложил поужинать бесплатно. Проснувшись после обильного ужина, Ломоносов обнаружил , что стал солдатом прусской армии: на шее галстук новобранца, в кармане деньги. По пути в крепость Везель ему удалось бежать. Передвигался по ночам, прятался в лесу. И через некоторое время оказался в Марбурге. И уже там дожидался разрешения на возвращение в Россию.

Осенью 1741 года к власти приходит дочь Петра Первого Елизавета. С ее приходом заканчивается период засилья выходцев из немецких земель. Ломоносов не писал жалоб на Шумахера, но доказывал свою правоту при помощи кулаков. После одного такого столкновения Михайло Васильевича посадили под домашний арест, где он находился более полугода. Талант стихотворца спас его от этого заточения. Императрица, поклонница его стихов, распорядилась отпустить его на свободу, восстановить в должности и выдать жалование.

Михаил Ломоносов еще в 1760 году составил проект реорганизации российской академии наук. В то время в Академии было засилье иностранных ученых, а самой академией управлял немецкий академик Шумахер. Он, и другой немец Миллер, были главными противниками Ломоносова, именно их и их сторонников великий русский ученый окрестил гонителями русской науки.

Шумахер и Миллер всячески притесняли русских ученых, тормозили развитие отечественной научной школы, мешали проведению по настоящему важных исследований.

Ломоносов в 1761 году начал самую настоящую войну с этими лжеучеными. Сперва ему приходилось очень нелегко. Его труды тормозились и не печатались, лаборатория, о которой он просил, не открывалась, ему даже запрещали преподавать.

Но в конце концов, поддержка императриц Екатерины 2 и Елизаветы Петровны сыграли свою роль и Ломоносов получил свободу действий и ему удается открыть первый действительно российский Университет - Московский.

В своё второе появление перед новыми обитателями замка, Кентервильское приведение уронило доспехи, ударило колени, ему досталось из рогаток и на него ещё и револьвер нацелили. Он был возмущён и решил рассмеяться своим самым ужасным смехом.

От этого смеха даже поседел когда-то парик одной из жертв призрака и сбегали гувернантки. Он приносил ему всегда успех. Но не в этот раз.

К привидению вышла миссис Отис и предложила микстуру от несварения. Всё происходящие повергло беднягу призрака в шок.

Правильный ответ будет: предложила выпить лечебную микстуру.

Попробуем посмотреть на ситуацию глазами конкретных персонажей рассказа "Чудесный доктор", описав его содержание сквозь призму личных чувств и ощущений.

В моей жизни был момент, когда я серьезно подумывал о самоубийстве. Моя семья оказалось в столь бедственном положении, что не было ни малейшей надежды на то, что нам удастся вырваться из этой ужасающей нищеты. Как-то придя домой после неутешительных поисков постоянной работы, я не смог более смотреть в глаза своих детей и жены. Малодушие подкатило к моей голове, и я, выбежав на улицу, вскоре оказался в городском саду. Руки блуждая по одежде, натолкнулись на веревку, служившую мне поясом, и я впервые в жизни серьезно задумался о сведении счетов со своей жизнью. Помешал моим планам случайный прохожий, который присев рядышком на скамейке, начал восторгаться подарочками, что купил своим внукам. Я разозлился на него и стал кричать, говоря о том, что моим детям не то, что подарочков никогда не дождаться, но даже есть нечего. К глубочайшему удивлению, незнакомец не отвернулся, а стал внимательно расспрашивать о моих бедах. Узнав о болезни Машутки, он резво вскочил и сказал, что мне повезло, т.к. он доктор. Вскоре мы вместе прибыли в мой дом, и там начались настоящие чудеса. Старик заставил нас всех что-то делать. Даже жена, поддавшись обаянию незнакомца, встала с постели и стала возиться по хозяйству. На прощание доктор оставил нам рецепт и немного денег на покупку еды и лекарств для девочки. Имя своего благодетеля я узнал из бумажки, оставленной им. Это был доктор Пирогов - благодетельный ангел нашей семьи.

  • Пересказ истории от лица Володи - сына Емельяна Мерцалова

В ту пору, когда нашу семью постигло несчастье по причине болезни отца, я был еще совсем юным мальчишкой. Помню, как мать в Святочную неделю отправила нас с братом Гришей в дом, где прежде служил отец, с письмом. Нас тогда не пустили в дом. Швейцар обругал нас и выгнал вон, а мне еще досталось от него по затылку, который долгое время сильно болел. Мы с Гришей брели по городу и залюбовавшись витриной с колбасой и апельсинами, даже на миг забыли о голоде. Однако, брат вскоре шепнул мне поторапливаться, и мы уже не обращая внимания на елки, которые сверкали из окон богачей, шли домой. Как же завоняло, когда мы приблизились к своему двору с домом, в подвале которого мы жили. Это совсем не напоминало тот праздник, что царил в городе. Спустившись в свою комнатенку, мы увидали несчастную мать и больную сестру, которая с каждой минутой слабела все больше. Мать дала нам с братом холодного борща, т.к. не было даже поленьев для растопки печки, и мы размазывая слезы на своих щеках, принялись за суп. Скоро пришел отец. Но его вид был таким несчастным, что все поняли о его напрасных хождениях по городу, отец снова не смог найти работы. Посидев немного, отец спешно собрался и убежал на улицу, крикнув, что пошел просить милостыню. Его не было очень долго, но возвращение отца превзошло все наши ожидания. Он пришел не один, а с каким-то незнакомцем, который начала резво раздавать нам команды. Мужчина потребовал показать ему больную Машутку, затем сделал ей горячий компресс. Гриша сбегал за дровами к соседям, а я раздувал самовар. Незнакомец что-то написал на бумажке и велел родителям сходить за лекарством в аптеку. После этого потрепал меня по щеке и попрощавшись со всеми ушел. Отец только и успел, что выбежать вслед за ним, спрашивая его имя. Но в ответ мы услыхали лишь старческий смешок. Чудесным образом, сестра скоро начала поправляться, отец нашел работу, а мы с братом стали гимназистами.

В моей семье не всегда были достаток и благополучие. Это сегодня муж имеет достойную работу, сыновья учатся в гимназии, старшая доченька поправилась, а я не езжу на другой конец города, чтобы взять белье в стирку. Был период, когда муж, заболев тифом, потерял работу, у нас умер ребенок, мы были вынуждены жить в ужасном месте, которое больше походило на подземелье, нежели на приличный дом. У нас совершенно не было денег не то, чтобы на празднование Рождества, но даже на дрова или еду, а моя грудная малютка кричала от голода, т.к. в моей груди не было ни капли молока для ее кормления. Мы с мужем всегда понимали друг друга без слов. И однажды, когда он придя домой обессиленный и опустошенный, сел на стул, я поняла, что работы он не нашел, и, видимо, наступил тот край нищеты, из которого нам никогда не вырваться. Как я могла успокоить детей, голодные взгляды которых пронзали все мое сердце и душу? Депрессия и опустошенность накатили на меня, я совершенно осталась без сил. Не знаю каким образом, но именно в самый пик нашего нищенства судьба столкнула моего мужа с чудесным человеком, имя которого мы узнали позднее. Это был доктор Пирогов, который увидав моего отчаявшегося супруга в парке, вызвался помочь нашей семье. Они приехали поздно вечером и переполошили весь дом. Доктор своим благодушием и сердечностью вдохнул в нас новую жизнь и веру на то, что все поправимо в жизни. Я благодарна судьбе за то, что она свела мою семью с таким сострадательным человеком, для которого нужды людей не пустой звук, и которые способны поделиться своим сердечным теплом с нуждающимся.

Читайте также: